thodin писал(а) 12 ноя 2012, 16:47:Вот здесь и есть самое интересное - вопрос о том, как сохранить сложившиеся государства БВ, учитывая их неоднородных религиозный и национальный состав.
Пока что пересиливает схема федерализма, которую предложил в свое время Башир Жмайль, убитый президент Ливана - то, что по факту происходит в Ираке с его Курдистаном.
Не сделать ли что-то подобное в Сирии?
Вряд ли можно сделать подобное в Сирии.1.На Ливан тогда серьезно повлияла Франция, сейчас интересы у Зап.стран другие, их лучшие друзья/партнеры на мус.БВ-КСА, соответственно США и ко будут просто закрывать глаза на то что КСА способствует там установлению суннитско-исламистского режима(кстати, как раз в тему не только о безопасности христиан, но и вероятным *радостям* для туризма); 2.Христиан и шиитов в Сирии в % отношении меньши чем в Ливане, тут большинство сунниты( о суннитах и шиитах-сравнить Иран и КСА по отношению к женщинам, христианам, и удобству для туристов, имхо лучше уж шииты во власти).
Победят - посмотрим. Пока что все сильно затягивается.
Буду надеяться что *повстанцы*(точнее сунниты-исламисты) проиграют
Спросите у этого мужа - как ему понравился 2006 год.. И как понравился 2008..
Мне, как туристу, совсем не понравилось.
Спросила)
Крато так-Аунисты(их больше половины среди христиан Ливана) в 2006 Асада не винят, Израиль не любят, Асада считают меньшим злом из того что вероятно в Сирии, дружат с шиитоми тк те тоже меньшимство.
Неаунисты винят Хизбаллу в провокации Израиля в 2006, на Асада наплевать пока это не касается напрямую Ливана, но в основном там считают что власть суннитов для христиан ничего хорошего не даст.
ПС:никак не могу понять что шииты(а особенно Иран) не поделили с Израилем, по идее евреи же заняли земли где жили сунниты(палестинцы), а у них м/у собой не особо нежные отношения)