Утро из–за подготовительной суеты, пролетело незаметно и вот уже приветливая стюардесса встречает нас на борту огромного Боинга. Еще летом были куплены билеты на этот рейс в декабре. Тогда же, летом, была предоставлена возможность выбрать себе места в самолете, что мы и сделали. Теперь сидя у окошка, сразу за бизнес классом, с волнением и ощущением какого – то непонятного счастья ожидаем взлет.
Салон самолета практически полон. Попутчики по перелету в предвкушении отдыха, выпивают за знакомство, за страну прибытия, за день рождения короля Таиланда. День рождения Его Величества приходится как раз на дату прибытия в Тай – 5 декабря. Кто-то выпил лишнего и теперь горячо, на повышенных тонах спорит с соседом иностранцем, тот пытается уснуть и на ломанном русском громко требует тишины от разгулявшейся компании.
-Спиртные напитки, принесенные с собой, распивать на борту запрещено, - стюард с укоризной смотрит на наш Бейлис, - у нас уже есть один нехороший прецедент, кивает он в сторону неумолкающей компании. Мы понимаем беспокойство стюарда, самим не по душе этот разгуляй в салоне самолета.
Неспешно пьём ликер, знакомимся с девчонками, сидящими перед нами, болтаем с ними половину полета, на душе праздник и совсем не хочется спать. По нашему времени на часах полночь, а ведь у них уже утро. Заполняем аппликационные формы, розданные стюардессой, которые будут нужны для паспортного контроля. После бессонной ночи, если это можно назвать ночью нас ждет первый полный впечатлений день.
Приземлились! Обгоняя малочисленных пассажиров бизнескласса, вышедших из самолета перед нами, спешим по огромнейшему зданию нового аэропорта, почти бегом по движущимся дорожкам – нам нельзя терять время, впереди еще один перелет до Хат Яи. В голове, благодаря форуму, четкий план действий как оперативно получить визу on arrival: нужно поменять деньги, получить порядковый номер – под этим номером вызывают к стойке получения виз, получить визу и после этого на паспортный контроль. Так должно было быть в идеале. Что же вышло? Мы первые возле обмена валют, пять утра местного времени, аэропорт почти пуст, за стойкой обменника никого.
- Any body here? , - в ответ лишь тишина.
«Наверняка еще закрыт», - ошибочно решаем мы, найдем другой. Во втором, третьем картина та же. Мчимся дальше к зоне паспортного контроля. Здесь все сотрудники на месте. Радостно протягиваем наши паспорта, полагая, что именно тут и получим необходимую визу. Но не так всё просто, нас, естественно, отправляют обратно. Проносимся мимо уже знакомого обмена валют, он уже открыт, а возле – очередь, человек тридцать пассажиров нашего рейса.
Следующий предстоящий перелет компанией Air Asia до Хат Яи через два часа, а здесь только очередь в обменник может занять минут сорок. Такое положение дел нас явно не устраивает. И вот она идея! Кто- то на форуме писал, что делал именно так. Алексей, (маленькое уточнение: Алексей – мой муж, он же Nukleus на форуме) снова спешит к зоне паспортного контроля, объясняет, на его взгляд, старшему по званию: так мол и так «цигель, цигель ай лю-лю», если будем в длинной очереди стоять для обмена денег, на самолет до Хат Яи опоздать можем. Прямо за паспортным контролем есть чудный обменник и совсем без очереди. «Можно, - говорит Алексей – я за Ваш кордон выйду быстро деньги обменяю и мигом обратно». И таможенник согласился! «Хат Яи», - покивал он понимающе, подозвал какого – то солдатика, который и конвоировал Алексея к обменному пункту и обратно.
Виза и багаж получены. С огромным чемоданом спешим в domestic terminal на четвёртый уровень аэропорта. У нас на руках электронные билеты на Air Asia, купленные через Интернет за три недели до поездки. Необходимо найти стойки нужной авиакомпании и получить посадочные билеты. Это не вызвало никаких сложностей. Чемодан весит 30 кг, как раз допустимая норма. Наш багаж уезжает на конвейерной ленте, а мы идем на посадку.
Времени хватило, ура!
Справедливости ради стоит заметить, что планируя поездку мы не были уверены, что успеем на ближайший рейс Air Asia до Хат Яи, поэтому изначально через Интернет оплатили билеты, как на ближайший, так и на следующий рейс отправляющийся через четыре часа. С учетом низких цен Air Asia, хочу сказать, что наш бюджет не пострадал.
Только теперь, в зале доместик, спокойно ожидая посадки на самолет в окружении тайцев, замечаем, что большинство местного населения одеты в желтое. Несколько позже в автобусе, который везет нас к трапу, вспоминаем – сегодня день рождения короля, видимо, с этим и связано такое количество желтых одежд.
Подымаемся на борт. «Савадика», - с улыбкой встречает стюардесса, очень симпатичная девушка в красной униформе. «Занимайте места, там, где Вам нравится», - на хорошем английском говорит она. Нас это немного удивляет. Салон самолёта быстро заполняется тайцами. Из европейцев только одна пара, сидящая перед нами. Свободных мест остается почти половина. Без лишних церемоний, типа «Вас приветствует командир корабля, температура за бортом и т.д.» быстро пересчитали пассажиров и уже при взлете, проверили пристёгнуты ли ремни безопасности.
Удобно устроившись в кожаном кресле, пытаюсь смотреть в окошко. Пролетаем над океаном, солнце слепит глаза, приходится закрыть шторку. Стюардессы везут тележку с напитками и бутербродами. Берем Пепси, она оказывается не бесплатной, как это обычно бывает на борту самолетов. Так проходит полтора часа полета – приземляемся в Хат Яи. В аэропорту покупаем карточку сотовой связи DTAC, «Дитеко» - так по тайски звучит название этого мобильного оператора, который работает на Липе.
И вот, наконец–то, с багажом выходим из здания аэропорта. Нас обволакивает горячий влажный воздух, вокруг яркая зелень, сочные краски цветов необычны для глаз, привыкших к серости слякотной зимы в наших широтах.
Сейчас нужно взять такси до Пакбары. Мы опять спешим, хотим успеть на спидбот до Липе. Тайцы возле аэропорта настойчиво пытаются усадить в микроавтобус, идущий до басстейшн. Но нам туда не надо. Алексей объясняет, водителю микроавтобуса, что нам нужно такси от аэропорта и до порта в Пакбаре. Кажется, водитель, наконец-то понял. Он звонит по мобильному своему приятелю таксисту, даёт трубку Алексею и после недолгого торга договорились о сумме в две тысячи бат. Машина должна подъехать через пятнадцать минут. За этим процессом наблюдает средних лет таец. Спустя пару минут он подходит к нам и предлагает свои услуги такси за туже сумму, но готов отправиться прямо сейчас, уверяет нас, что договоренность по телефону с другим водителем не проблема. Что-ж ему видней! Мы соглашаемся.
Чемодан погружен в багажник новенькой Тойоты, едем! По пути любуемся красотами юга Таиланда. Вдоль дороги выстроились аллеи огромных кокосовых пальм, то там то здесь появляются высокие крутые горки, густо поросшие тропической растительностью, время от времени встречаются ананасовые плантации и рощицы банановых пальм. Проезжаем небольшие деревушки, почти на каждом доме виден желтый флаг с символикой короля Таиланда и государственный тайский триколор. Спрашиваем у водителя, почему столько народа в желтом. Он подтверждает нашу догадку по поводу королевского дня рождения . «Happy king»,- радостно, с восторгом в голосе говорит таксист. По всему видно, что народ Тая искренне любит своего правителя. Очень часто, даже в самых бедных деревнях, встречаются фото монарха размером в человеческий рост заботливо украшенные флагами и цветочными гирляндами. Как мы узнали позже, в этот период отмечали не только день рождения, но шестидесятилетие правления короля.
Часа через полтора прибыли в Пакбару. Водитель остановил машину возле какого–то небольшого открытого, хорошо кондиционированного кафе, в котором нас радостно встретили две тайки. Общими усилиями таксиста и девушек чемодан был перенесен вглубь кафе. Тайки, узнав, что мы едем на Липе предложили билеты на какой–то очень скороходный, небольшой симпатичный катер, показав его на фото. До отхода катера еще как минимум часа два, поэтому, было решено, не торопится с покупкой билетов, а пока разузнать что да как.
Я ждала в прохладной тени кафе, пока Алексей ходил в порт, откуда корабли отправляются на Липе. В результате были куплены билеты на спидбот компании TigerLine, который отправлялся через сорок минут. Отказавшись от услуг, встретивших нас таек, взяв багаж, зашли в соседнее приглянувшееся кафе, здесь впервые попробовали тайскую кухню. Заказываем две порции знаменитого ТомЯм с морепродуктами, омлет с морепродуктами и что–то еще тоже с морепродуктами. Официант приносит наш заказ и подарок от заведения - красиво порезанный ананас, а к нему два стаканчика воды. Какой же вкусной оказалась еда! Такого Том Яма с большими сочными креветками, мелкими кусочками рыбы, кальмарами и чем–то еще непонятным, но очень вкусным, в меру острого, мне кажется, я не ела больше нигде. Сытые и довольные, к нужному времени, пришли в порт для посадки на корабль. До этого момента на улице мы находились максимум минут пятнадцать, все остальное время были либо в сильно кондиционированных помещениях, либо в такси, где кондиционер работал на всю мощь. И только сейчас, минут двадцать ожидая посадки под палящим солнцем, ощутили на себе что такое настоящая жара.
Наконец–то подали трап. В салоне не новенького корабля стоял сильный гул моторов, но даже это не помешало мне уснуть - сказывалась бессонная ночь в самолете. На спидботе, где около семидесяти посадочных мест, кроме нас ехало, наверное, человек восемь местного населения. Быть может это связано с выходным, в честь короля. Размышляя о невыгодности курсирования такого большого катера, с таким маленьким количеством пассажиров, любуясь живописными островками и чистой водой,
мы довольно быстро приближались к цели нашего путешествия - острову Липе.
Возле острова спидбот встретила рыбацкая лодка. В нее смогли поместиться все пассажиры парома и багаж. Лодочник направился к берегу. А мы восхищенные местной природой фотографировали и снимали на камеру. Хотелось запечатлеть все – и ярко бирюзовую чистейшую воду, через которую можно было разглядеть где–то там глубоко на дне морском ветви кораллов и силуэты рыб, и огромные роскошные пальмы на фоне синего неба, и белоснежный песок пляжа к которому приближались.
Причалили, как оказалось возле рыбацкой деревни. Тайцы выгрузились, а мы, сидя в лодке, пытались понять где–же Липе резорт, домики которого, столько раз видели на фото. Об этом спросили у лодочника. Он непонимающе посмотрел и куда-то убежал. Вернулся не один. С ним был мужчина, который перевел с английского куда нам нужно. Лодочник одобрительно закивал, завел мотор и повез вокруг Липе, любуясь красотами мы размышляли о том, правильно ли нас поняли. Что это тур вокруг острова за дополнительную плату или нас действительно везут в Липе резорт? Но вот на горизонте показался пляж Паттая, знакомые места, спасибо форуму. Нам сюда! Причаливаем, платим лодочнику сто бат за двоих.
На встречу бегут двое ребят с тележкой, грузят наш чемодан, все вместе идем к ресепшн. Там встречает смуглый усатый таец по имени Чай.
Нужно сказать, что бунгало в этом резорте мы бронировали и оплачивали через Интернет за месяц до приезда. На сайте отеля Липе есть объявление о скидке для гостей, живущих дольше пяти дней и о том, что оплатить проживание можно с помощью электронной карты. Мы выбрали фронт бич бунгало, по совету Винского, непременно справа от ресепшн и по электронной почте предложили администрации отеля оплатить проживание заранее электронной картой. После недолгой переписки с сотрудником, отеля тайская сторона предложила нам оплатить только часть проживания, путем перевода денег на расчетный счет в банке, и сообщили реквизиты. Мы сделали данный платеж, тайцы подтвердили получение денег.
И вот мы на ресепшн. Алексей показывает Чаю нашу электронную переписку, подтверждение платежа. Тот внимательно читает распечатку, затем звонит в Бангкок бухгалтеру, там подтверждают получение денег. «Мистер Олеки, - так Чай произносит имя Алексея, - всё в порядке Вам нужно оплатить оставшуюся часть денег». Мы делаем доплату (1160 бат в сутки за двоих с завтраком стоит наше бунгало), взамен получаем ключ от домика. Парень с тележкой с нашим чемоданом бодрым шагом ведет нас к бунгало. Вот только почему-то идем мы влево от ресепшн и бунгало расположено совсем не возле пляжа. Ведь это совсем не то, что мы бронировали месяц назад! Хитрец хозяин, он попытался поселить нас в номер, который стоит значительно дешевле оплаченного бич фронт бунгало. С претензиями возвращаемся на ресепшн.
-Всё, что лучше - занято,- без тени смущения объясняет Чай.
-Когда будет свободно?,- спрашиваем.
-Завтра,- полистав книгу регистрации отвечает хозяин.
-Точно завтра?
-Послезавтра,- еще раз полистав книгу, невозмутимо обещает Чай.
Делать нечего сегодня ночуем там, где есть место. Бунгало кирпичное с кондиционером, поживем денек здесь! На следующее утро после завтрака Чай с гордостью дал нам ключи от освободившегося домика справа от ресепшн. Мы осмотрели предложенное жильё. Это другое дело, именно то, на что мы рассчитывали, делая бронировку за месяц до приезда. Переезжаем.
Как же хорош остров! Чистейшее ласковое море с теплой водой, пляжи с мелким белоснежным песком, в нем живут пугливые, смешные крабики неутомимо строящие норки в мягком песке. В тени деревьев на пляже натянуты гамаки.
За отдыхом день проходит незаметно, солнышко красиво опускается за горизонт, унося за собой жару, и очень быстро темнеет. Отельные ресторанчики выставляют на пляж столики со свечами в импровизированных подсвечниках, выполненных из пластиковых бутылок. Именно в таких ресторанчиках и собирается народ тихими теплыми вечерами. Многие, например Дайа, частенько были полностью заняты. На прилавки выкладывается сегодняшний улов. Во льду лежат мидии, кальмары, огромные креветки, лобстеры, рыба разных видов и размеров. В мангалах разведен огонь. Подходите к прилавку, выбираете, что хотелось бы съесть, говорите как приготовить.
Яркие звёзды, шум прибоя, теплый бриз, музыка в стиле регги, воздух пропитан дымком и ароматом специй. Ужин при свечах. На столе любимое блюдо - мидии гриль и креветки, холодная Сингха. В голове всего одна мысль – жизнь удалась.
На пляжах днем малолюдно, ближайшие отдыхающие, как правило, находятся метрах в сорока.
В эти дни как раз полнолуние, которое сопровождается сильными приливами и отливами. Утром, после завтрака, решили пойти на рыбалку. Взяли снасти, в шесть утра вышли на морской берег и были несказанно удивлены. Какой отлив!
Рыбацкие лодки стояли на песке, метрах в десяти от воды, обнажились далекие камни. Но очень быстро вода с журчанием прибывала. К девяти часам море выглядело как обычно. В тот день на камнях мы поймали полукилограммового вайт снепера. Вечером в одном из кафе нам совершенно бесплатно очень вкусно приготовили эту рыбу с ананасами и специями.
За два дня на острове мы ни разу не слышали русскую речь. Вокруг итальянцы, немцы, американцы. Даже привыкли к этому.
Однажды на пляже:
- Привет!, - слышу я. Отрываю взгляд от журнала, передо мной молодой человек в футболке с символикой awd.ru. Приятно встретить в такой дали нашего соотечественника! Знакомимся. «Владимир»,- представляется человек в футболке, ник на AWD - Xavier. Муж вспоминает, что именно Xavier спрашивал на форуме, кто будет на Липе с 5 декабря. Подумываем о совместной рыбалке на послезавтра. Завтра ожидаем Андрея - главного Рыбака (именно так с большой буквы) ник на форуме Андр65.
Кроме путешествий у Алексея есть еще одно хобби - он радиолюбитель. Через день после нашего приезда на остров, сюда же приехали его тайские коллеги по увлечению. Островной народ с любопытством разглядывал антенны, установленные прямо на пляже и с интересом наблюдал, как мы проводим радиосвязи со всем миром.
А на следующий день с нашими тайскими друзьями мы поехали на первую серьезную рыбалку. Рыбачили по совету форумчан с Поном (Pon Tour). На троллинг поймали тунца, с десяток небольших рыбок и кальмара, который извивался, громко шипел и плевался чернильной жидкостью. Алексей нырял за лобстерами, но в тот день ничего не нашел.
Андрей приехал во второй половине дня. Мы с тайцами как раз вернулись с рыбалки. Он посмотрел на наш улов и не задумываясь выдал названия всех пойманных рыб. Сразу же договариваемся с Поном о рыбалке на завтра. Всю оставшуюся часть дня посвящаем исследованию острова. Здесь есть три основных тропинки, образующие треугольник, мы исходили все, побывав на восточной, западной и, конечно, южной оконечности острова – пляже Паттая, где собственно и находится большинство резортов. Ближе к вечеру посещаем Pooh Bar и знакомимся с его хозяином, стилягой Pu.
Все последующие дни были похожи друг на друга, как близнецы братья. День Сурка, так мы назвали наш отдых на Липе, в самом хорошем смысле этой фразы. До самого отъезда, 13 декабря, нашего график выглядел так:
1. Подъем, когда получится.
2. Нехитрое приведение себя любимого в порядок.
3. Завтрак в ресторане Резорта. Все равно оплачено.
4. Дневные развлечения по интересам. А развлечений было два: пляжный отдых и рыбалка.
5. Вечерний променад с выходом в «свет» и обязательным приготовлением собственноручно пойманной рыбы.
Но и в этой размеренной жизни не обошлось без пары приключений. Вот как описывает их мой супруг:
«На второй день пребывания на острове я «умудрился» поранить ногу об кораллы. Ерунда - подумал я,- столько раз это случалось со мной в Египте, и сейчас обойдется». Не обошлось. Через десять дней, уже в Бангкоке, раны напомнили о себе. Но об этом позже. ОФОРМЛЯЙТЕ МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ, этому правилу мы следуем при подготовке к любой поездке.
Второе приключение заставило изрядно поволноваться нас обоих. В один из дней, как уже повелось, поехали на рыбалку. Волнение было несколько более обычного. Лодку, то подбрасывало вверх, то она плюхалась вниз, поливая нас фонтанами брызг. Мне стало страшно от этой качки. Муж, видя перепуганное лицо, предложил мне вернуться на остров – с радостью соглашаюсь. Это не составляет труда, так как лодка была еще совсем рядом с Липе. Думаю, что внутренний голос подсказал не участвовать в рыбалке именно в этот день. В лодке остались Пон, Андрей, Володя и Алексей.
«Все начиналось очень хорошо.- рассказывал потом Алексей,- Пон предложил идти к месту под названием Seven Rocks. Это место находится на полпути к Малазийскому острову Лангкави и известно своим крутым нравом. Несколько камней едва возвышаются над поверхностью воды. Рыбаки соглашаются ходить сюда только в хорошую погоду. Подводный мир сказочно богат, много трофейной рыбы, большие глубины с крутыми перекатами. Именно здесь, во время подводной охоты, Андрей видел двухметровую акулу. На мой вопрос, почему он не стрелял, Андрей лишь сочувственно посмотрел на меня. А про себя, наверное, подумал: «Эх, Леха-Леха, чайник ты еще в подводной охоте»
Наматываем круги вокруг маленьких необитаемых островов – троллингуем. На одном спиннинге – 15 сантиметровый воблер, на другом силиконовый кальмар, собственно для ловли кальмара (оказывается они каннибалы). Проплывая очередной крохотный остров, замечаем на верхушке дерева орла, обозревающего водную гладь в поисках добычи. У орла, как известно глаз зоркий, и он быстро замечает силиконового кальмара, который тащится за нашей лодкой. «Вот и мой обед» - мысли в голове орла. Он срывается с дерева и начинает кружить над приманкой, благо она идет за лодкой метрах в ста пятидесяти. Так продолжается минут десять, но птица так и не решается напасть. Видимо, что-то не естественное было в нашем силиконовом кальмаре. Мы даже засняли этот эпизод на видео. Изрядно орел позабавил.
Во второй половине дня небо резко потемнело. Пон сказал, что дела плохи и надо валить. Сворачиваем спиннинги и на полном ходу идем к Липе. Грань светлого и темного все ближе и ближе. И вот он «девятый вал». Как нас «накрыло»!!! Стена дождя, гром и молнии, сильный ветер и волнение моря – это лишь малая толика того, что мы испытали в тот вечер. Тент над лодкой не помог, мы промокли до нитки, дождь с силой больно хлестал по лицу. Несмотря ни на что, до острова мы добрались в целости и сохранности. Захожу в бунгало, там заплаканная жена ждет своего «рыбака».
Это была самая крутая рыбалка. Но уверен, никто из участников об этом не пожалел.» - рассказывал промокший до нитки Алексей с горящими от восторга глазами (более подробно и профессионально о нашей рыбалке читайте рассказ Андрея здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29486 )
Где–то через час после возвращения с рыбалки непогода отступила, также внезапно, как и началась, оставив после себя сломанные деревья и бегущие к морю ручьи дождевой воды.
В тот вечер Андрей пригласил нас попробовать свежепойманного тунца. До этого он говорил, что тунца лучше всего есть в виде суши, что взял с собой филейный ножик и соевый соус. Я очень люблю суши! Но почему-то не придавала этим его словам никакого значения. Я представляла себе суши только в ресторане.
И вот мы в гостях у Андрея. На тарелочке лежат небольшие кусочки рыбы, по цвету очень похожей на мясо. Это тунец и он СЫРОЙ, просто очищен, отделен от костей, порезан. Нерешительно беру один из кусочков, окунаю в соевый соус – пробую. Чтобы описать вкус – у меня не хватает слов. Это божественно! Неоспоримое первое место в рейтинге любимых блюд.
Неделя на Липе пролетела незаметно. Кто-то пишет, что на этом острове грязно. Спорить не буду, иногда мы наталкивались на мусор, иногда на пляже в песке встречалось битое стекло, брошенное нерадивыми туристами, а может и местными жителями. В бунгало спартанские условия – нет горячей воды и электричества днем. Но это все, даже вместе взятое, всего лишь крохотный минус в море положительных впечатлений, которые подарил нам Липе. Спасибо!!!
Пора уезжать, нас ждет Паттая! Прилетаем в Бангкок, в аэропорту с уровня arrival, подымаемся на четвертый уровень depature. Здесь садимся в такси, которое только что освободилось, высадив улетающих туристов. Таксист с радостью (ему не придется ждать в очереди) согласился отвезти нас в Паттаю, оплата by meter. Уже сев в машину услышали свисток полицейского – посадка здесь запрещена, но если сделать это быстро, то всё обойдется. По правилам садиться в такси нужно на уровне arrival, но там очередь из туристов и таксистов, и совсем другие расценки.
По хай вею часа за полтора, изрядно замерзнув в кондиционированном салоне авто, доехали до Паттаи, заплатив таксисту 800 бат. По дороге водитель спросил, в каком отеле мы планируем остановиться, услышав название, делает вид, что не понял, стал куда–то звонить, предлагать нам поговорить по сотовому телефону с намерением «впарить» какой-то «очень хороший отель». Но нам его предложение ни к чему, мы уже оплатили номер люкс в «Беверли Плаза» и у нас при себе название отеля и его адрес на тайском языке. Показываем распечатку водителю, ему не отвертеться, везет по указанному адресу. «Беверли Плаза» находиться на Second Road в пяти минутах ходьбы от Walking Street.
В отеле быстро поселили в оплаченный номер. Распаковываем вещи, спешим прогуляться по городу. В Паттае у нас всего лишь два вечера. Начнем с пресловутой Walking Street.
От увиденного на ум приходит фраза из полузабытого фильма: «Все отбросы Галактики собрались именно здесь». Неширокая, сверкающая неоновой рекламой, улица заполнена разномастной веселой толпой. Из общей массы в глаза бросаются рослые, пышногрудые трансвеститы, одетые в яркие платья с глубоким декольте. Эти «дамы» оценивающее и призывно смотрят на проходящих мимо мужчин. Прогуливающиеся, те, кому в диковинку такие женщины, норовят сделать фото и видео, кто исподтишка, кто в открытую.
В атмосфере всеобщего разгуляя, под грохочущую музыку, возникая ниоткуда, подозрительного вида личности понизив голос скороговоркой произносят «сигарет, L&M, марихуана», не видя заинтересованности, бесследно растворяются в толпе. Зазывалы, мужчины разных лет, настойчиво норовят затянуть на пип-шоу, сопровождая словами «русский корошо, корошо» размахивая перед лицом табличками с поясняющими неприличными картинками, чтобы русский уж наверняка понял, что подразумевается под словом «корошо». Пройдя вдоль улицы несколько раз, заходим в приглянувшееся кафе. Здесь впервые пробуем огромного лобстера, приготовленного с сыром и специями. Лобстеры значительно дешевле на Липе, но мы до последнего надеясь поймать усатого монстра самостоятельно, так и не попробовали их там – не удалось вытащить из норы.
Все передвижения по Паттае, а именно по Бич и Секонд Роад были на тук-туке. Мы исправно платили водителю 20 бат с человека. Так продолжалось до тех пор, пока однажды попутчик немец, увидев у нас в руках, приготовленные двадцатибатовые купюры объяснил, что это много и проезд по этим улицам стоит 10 бат. И действительно, позже в одной из машин увидели объявление, в котором значилось, что, согласно законодательства, проезд по маршруту тук-тука стоит 10 бат, выезд за пределы маршрута оплачивается по тарифам, приведенным ниже. Не скажу, что водители очень радовались нашей оплате в 10 бат, от фарангов они привыкли получать больше, но претензий никто не высказывал, не придерешься, оплата по тарифу.
С самого утра второго дня отправляемся в тропический сад Нонг Нуч. На тук–туке доехали до означенного места, отпустили водителя, заплатив за проезд в одну сторону. Сад оказался большим, ухоженным и очень красивым. Вначале смотрели шоу слонов, приехали как раз к его началу. Выступлению слонов предшествует этническое шоу, это не очень впечатляющая самодеятельность в национальных костюмах, включающая в себя изображение тайского бокса и народные танцы разных регионов Таиланда.
И только после всего, наконец–то, выступали слоны. Они смешно танцевали под веселую музыку, забавно играли в футбол, старательно рисовали картины. Тайские детишки продавали зрителям бананы, которыми можно было угостить слоников.
После шоу на специальном, открытом автобусе прокатились по саду, таким образом, осмотрев его почти весь, останавливаясь в самых красивых местах, чтобы сделать фото. Сад настолько большой, что обойти его пешком почти невозможно. Здесь же можно покататься на слонах, наверняка было бы тоже интересно. Зашли в оранжерею орхидей. Цветы там очень крупные, самых разнообразных расцветок.
На обратном пути, так как наш таксист уехал, подсаживаемся в тук–тук к группе туристов из России. Их отель в районе Джомтьен. Попутчики, как и мы, впервые в Таиланде. Ребята хвастаются хорошими пляжами, говорят, что в центре Паттаи значительно хуже. Приехав к их отелю, смотрим хваленые пляжи. После Липе это кажется чем–то второсортным – мутная вода, зайдя по колено уже не увидеть дно, лежаки и зонтики через каждые два метра, песок не такой… продолжать не хочется.
Вечером ждал праздник – Альказар шоу. Очень красочное и яркое представление. Билеты лучше покупать в самом здании Альказар, цена будет та же, что и у продавцов на улицах, но зато Вы сможете выбрать места по схеме зрительного зала, а продавец билетов, у нас это была высокая длинноволосая «девушка» с мужским голосом, подскажет какие из них самые лучшие для просмотра шоу.
Так прошли два дня отведенные на Паттаю, впереди - Бангкок.
В столице поселились в «Рамбутри вилидж», это отличный гест хауз по хорошей цене недалеко от Каосан, Чао Прая и Королевского Дворца. Номер здесь нужно заказывать заранее, за три дня нашего проживания, почти все время на ресепшн красовалась табличка с надписью «FULL».
Поселившись, спешим в город. Первым делом на Чао Прая берем экскурсию на длинной нарядной лодочке по каналам. В большой лодке только мы и лодочник. Проходим шлюзы, медленно проплываем мимо величественных буддистских храмов и жалких лачуг. В грязной воде реки резвятся дети. Вот место где пассажиры такой же лодки, кормят рыбу. Приостанавливаемся на полминуты посмотреть и плывем дальше. Жаль, нам тоже хотелось покормить сомиков! Почему не предупреждают заранее о том, чтобы взять с собой хлеб или не предлагают его купить на лодке? Несмотря на это, прогулка нам понравилась. Очень романтично! По пути встречались водные перекрести, с «дорожными знаками» и указателями, как на настоящей дороге. Поистине напоминает Венецию.
А на следующий день о себе дали знать старые раны Алексея. Всё это время поцарапанная о кораллы нога не заживала, но мы не придавали значения, смазывая раны бальзамом. С утра резко поднялась температура, царапины нагноились. Выход один - обратиться в страховую компанию, что мы и сделали. Звоним в Coris Бангкок – это компания, обеспечивающая нашу страховку. По телефону, с трудом подбирая английские слова, объясняем ситуацию. Наша страховка не предусматривает выплаты при травмировании во время занятий дайвингом, подводным и профессиональным плаванием. Мы хорошо помним об этом.
-Я поцарапал ногу о камень, когда нахлынула волна, - объясняет по телефону Алексей
-Вы ныряли с корабля? - вежливо уточняет представитель страховой компании. Внимание, при положительном ответе на этот вопрос травма будет признана не страховым случаем – это профессиональное, подводное и т.д. плавание. Перед звонком в страховую компанию внимательно читайте условия страховки.
-Нет, это произошло у самого берега, - предусмотрительно отвечает Алексей.
-Вы уже обращались в страховую компанию в Украине?
-Нет.
-Мы решим Вашу проблему. Ожидайте наш звонок, - отвечает представитель Coris .
В ожидании звонка из страховой компании прошло около двух часов. Не выдержав, звоним в Украину. Там сейчас ночь. Дежурный агент отвечает, что ему звонили из Таиланда по поводу нас. В Киеве ждут начала рабочего дня, чтобы подтвердить действительность нашей страховки. После подтверждения украинской стороной всё пошло как по маслу. Предложили либо врача в номер отеля, либо самим подъехать в клинику. Решаем поехать сами. Нас просят дать трубку сотового телефона таксисту. Водителю диктуют адрес клиники, куда нам нужно подъехать. По пути в клинику водитель объясняет, что это очень дорогое заведение, рядовые тайцы там не лечатся и только очень богатые люди могут позволить себе это.
Клиника действительно впечатляет! Оборудование по последнему слову техники. Очень внимательный и вежливый персонал с отличным знанием английского языка. Повсюду полнейшая чистота. Ожидая Алексея в холле, я наблюдала как к зданию больницы то и дело подъезжали такси с иностранцами, а если это были тайцы, то исключительно на дорогих машинах представительского класса.
По поводу ран Алексея, врач сказал, что пришел он вовремя. Воспаление только началось, поэтому пока ничего страшного, гораздо хуже было бы обратись он в больницу несколько позже.
За промывание ран, перевязку, капельницу, пакет с лекарством, измерение давления и температуры нам выдали счет на 300 долларов, которые без проблем оплатила страховая компания.
Врач порекомендовал посещать клинику последующие два дня пребывания в Бангкоке для перевязки. Мы так и сделали. После перевязки, получив счет на 50 долларов, узнали от сотрудника клиники, что страховая компания не подтверждает оплату нашего визита. В данном случае мы сами оказались не правы, страховщиков нужно предупреждать перед каждым посещением врача за счет страховой компании. Но нам удалось уладить этот вопрос, и Coris оплатила последующие два визита к врачу.
Второй вечер в Бангкоке был проведен с тайским другом Чампом (коренным Бангкокцем), который был с нами на Липе. Он организовал нам экскурсию по городу на такси. Вся центральная часть мегаполиса сверкала миллиардами желтых огней, ими было украшено все: деревья, мосты, здания. Вся эта красота была не по поводу приближающегося Нового Года, как вначале предположили мы, а всё по той же причине чествования шестидесятилетия правления короля. От Чампа узнали полезную информацию о такси Бангкока. Оказывается, независимо от раскраски машины у всех такси одинаковые, установленные государством тарифы (очень низкие наш взгляд). Машины желто–зелёной раскраски – это частная компания. Машины других раскрасок государственные. Все последующие передвижения по Бангкоку мы совершали либо на такси, либо скай трейном, так ни разу и не проехав на тук – туке, совсем не хотелось дышать смогом.
В этот вечер поднялись на смотровую площадку Байок Скай. В стоимость билета входит посещение бара с панорамным видом на город и одним бесплатным коктейлем. С вращающейся площадки открывается потрясающий вид на многомиллионный город, мерцающие огни, дорожные развязки, неоновые рекламы. Кажется весь мир у твоих ног! Очень впечатляет.
Пару дней спустя, гуляя по городу, решили обойти вокруг этого знаменитого небоскрёба. Вплотную к Байок расположены неприглядные строения с магазинчиками на первом этаже. Тесные, пыльные улочки запружены автомобилями, макашницами, тайцами, везущими что-то на огромных тележках. Но больше всего мы были поражены увиденным с тыльной стороны в метрах сорока от Байок Скай. Здесь проложены усыпанные мусором железнодорожные пути, по которым довольно часто проезжают товарные поезда. А по обе стороны в метрах трех от колеи ютятся хибарки собранные из досок, картона и других подручных материалов. Здесь же, устроившись прямо на земле, женщины стирают, готовят, моют посуду. Детишки увлеченно играют, выбрав место, прямо не железной дороге. И «улица» эта протяженностью метров триста. Не знаю как Нью Йорк, но то что Бангкок город контрастов - это без сомнения.
Утро следующего дня решено посвятить шоппингу.
Из Тайланда хотелось привезти что–то особое. И этим особым должны были стать сумка для меня и портфель для мужа из кожи крокодила. Отличный портфель куплен еще в Паттае. Там полно магазинчиков с изделиями из крокодиловой кожи. Продавцы охотно торговались, сбавляя цену почти в два раза, не хотели отпускать без покупки. Где–то на форуме я прочитала, что шоппинг лучше в Бангкоке, здесь выбор больше и дешевле. Решила последовать совету, отложив покупку сумки до приезда в Бангкок. Что получилось в итоге? Исходив весь МВК и другие торговые центры, вот уже третий час, задыхаясь от густого смога и жары, мы заходим в маленькие магазинчики на Сухумвит. Пройтись по магазинам Сухумвит нам посоветовали сами тайцы и сумка была куплена именно здесь, но сколько времени и сил потрачено! Вывод: изделий из кожи крокодила в Бангкоке мы нашли значительно меньше, чем в Паттае, це
