Круизная увертюра и Воспоминания о Splendida 2009

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Круизная увертюра и Воспоминания о Splendida 2009

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 01:31

А еще говорят, что генуэзцы - tirchi, то есть жадины-говядины скупые
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Форумные круизы » 30 ноя 2012, 07:06

Nastya80 писал(а) 30 ноя 2012, 00:34:здесь есть возможность в каком-нибудь разделе открыть "рюмочную" для девочек?

Дамская комната
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 11:01

Kuskow писал(а) 30 ноя 2012, 07:06:
Nastya80 писал(а) 30 ноя 2012, 00:34:здесь есть возможность в каком-нибудь разделе открыть "рюмочную" для девочек?

Дамская комната

Ого! А мы и не знали! Спасибо, господин Кусков
Генуя...Владычица морей, центр торговли и родина банков, богатейший и величественный в 12-15 веках город.
Генуэзские крепости мы видели в Абхазии, Крыму, Стамбуле, да что там ходить далеко!
На месте нашего города была генуэзская крепость Батарио, а вот теперь мы пришли, получается к своим истокам??

сохранению многих городов и зданий способствовало еще то, что их Гитлер не бомбил, они типа на одной стороне были

Настя, Гитлер-то их не бомбил, но бомбили англичане (Мэтов к ответственности ) и американцы.
Даже Портофино пострадал, а Генуе вообще прилично досталось.
Представь себе, что что в правом нефе Дуомо -собора Святого Лоренцо
- помещена бомба, повредившая крышу собора в 1941 года во время бомбардировки Британией, но не взорвавшаяся!
А именно одной из целей нашего маршрута был этот собор.
Двигались мы к нему по наитию, благо, встречались карты -стенды на улицах.
Решив, что сильно не заблудимся, мы стали петлять по узким, сжатым довольно высокими домами, улочкам, доверившись судьбе, корректируя направление движения на перекрестках или таких же узеньких маленьких площадях))) На каждой такой площади-малютке обязательно была церковь , с улицы про которую ни за что не подумаешь, каких внушительных размеров она внутри! А уж отделка , роспись, резьба — роскошное барокко!
Вот так мы попали на улицу San Siro и одноименную церковь .

Улица Via S.Luca вывела нас на площадь Piazza Banchi –Площадь Лавок, в центре возвышалась оригинальная церковь San Pietro in Banchi - церковь Св. Петра на Лавках (16-17 век) - с полосатым фасадом и ажурными деталями, оживленный островок в толще Старого города.

Эта церковь - замечательный памятник генуэзскому практицизму —поскольку строилась она в торговом центре города,
помещения по ее периметру с самого начала были проданы лавочникам, и сегодня торговля там идет бойко.
italalla писал(а) 30 ноя 2012, 01:31:А еще говорят, что генуэзцы - tirchi, то есть жадины-говядины скупые
- или практичные?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 11:35

Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 11:01:- или практичные?

Ну, кому как нравится В любом случае, Генуя подарила мне неоднозначные впечатления. И , как послевкусие, захотелось вернуться.
italalla

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 13:04

italalla
И , как послевкусие, захотелось вернуться

И мне!
Недавно в «Непутевых заметках с Дмитрием Крыловым» была передача про Геную, где прозвучала цитата из Гоголя, она очень совпала с моим ощущением этого города, и вот я ее нашла :
Н.В.Гоголь писал(а):То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее. Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна.

Сошедши на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, отсутствие экипажного стуку, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров

Такой предстала Генуя перед героем незаконченной повести Н. В. Гоголя «Рим» (1840-е гг.), почти такой же остается она сегодня.

Правда, Гоголь удивительно точно передал атмосферу Генуи?
И сразу возникают образы воспоминаний,
и фото (мои ) только слабое отражение этого.

А посмотрев в проулки, ведущие к морю, можно увидеть путан , да один в один как в «Брильянтовой руке»!
Такие ж толстоногие, пышноволосые ,и такие же юбочки -трапеции!

Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 30 ноя 2012, 13:11

Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 11:01:Настя, Гитлер-то их не бомбил, но бомбили англичане (Мэтов к ответственности ) и американцы.

Ольга, видишь, как меня на Гитлере замкнуло, а про этих я и забыла
это все Витюня виноват со своими рассказами про немцев...
Спасибо за любопытные рассказы
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 13:14

Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 13:04:
Правда, Гоголь удивительно точно передал атмосферу Генуи?
И сразу возникают образы воспоминаний,

Да.. Я потом поняла, что эти узкие улочки мне снились еще до посещения этого города. А т.к. мы были там в воскресенье, многого интересного и даже с намеком на криминальное видели. Один дядечка даже шкаф пытался из окна выкинуть (заметим, это был совсем не Новый год )
italalla

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 13:55

italalla
Я потом поняла, что эти узкие улочки мне снились еще до посещения этого города

Значит, Вы там жили! У меня такое со Стамбулом и Венецией!

Nastya80
это все Витюня виноват со своими рассказами про немцев...
ну вот! как виноват -так Витюня
А вообще, путешествия стимулируют к изучению истории -
во первых, перед поездкой всегда что-то изучаешь, ищешь, планируешь...
И скажу про себя, по возвращению уже более осознанно читаешь, а еще ищешь историю мест или достопримечательностей, которые тебя "зацепили".

Таки вот в Генуе мне нужно было найти церковь иезуитов Сант-Амброджио , которую расписывал Рубенс.
Оказывается, он немало времени провел в Генуе - писал портреты многим генуэзцам , а еще написал книгу об архитектуре генуэзских палаццо.
Ох, и попетляли мы в поисках Рубенса!
Но нашли! Где ж еще мог пользоваться роскошный и щедрый на формы Рубенс, как не в городе банкиров?

И еще у нас было важная миссия.
Кстати, дорогие круизеры! Как чувствуют себя ваши чемоданы после погрузки на корабль?
Наш превратился в бесформенный мешок на колесах
И помимо церквей, нам нужно было найти 1.чемодан
2.солнечные очки мужу (забыл дома!)
О!!! сколько очков мы перемеряли! Ну все было не то!
Я уже оставляла Милого у очередной негритянской палатки, шла в очередную церковь,
возвращалась - участвовала в кастинге очков...упс опять не то...

И наконец-то: можно и присесть на мраморных ступенях Сан Лоренцо

Посидели, покурили -и тут ....
На площади встретили русскую экскурсионную группу и примкнули , растворившись в толпе жаждущих информации
И мы пошли на Новую дорогу - знаменитая улица действительно производит впечатление, на ней нет ни одного обычного дома: улицу образуют 14 дворцов ,удивляющих своей красотой и архитектурой, несмотря на преклонный возраст!!!!
Что узнали от экскурсовода -иногда бывает полезно их послушать :" Она строилась для самых богатых и влиятельных аристократических семей Генуэзской республики в одном стиле и по единому проекту, что очень необычно для тех времен. В обязанности владельцев этих резиденций входил прием иностранных гостей. Чтобы распределить между хозяевами обязанности по встрече гостей, составлялись специальные списки, так называемые «свитки» (rolli), откуда и пошло название самих дворцов – дворцы Ролли. Качество обслуживания постоянно проверялось, и каждому владельцу предписывалась определенная категория гостей: послов, королей и т. п. Кстати, этот механизм потом лег в основу «звездности» жилья."

Палаццо Бьянко и Россо и иже с ними удивляли своей архитектурой, красотой, несмотря на преклонный возраст, а ведь это 16 век !

Что еще интересно ,что почти на каждой площади, внутреннем дворике палаццо ,монтирована концертная аппаратура или настраивают инструменты, так что решили , что нынешняя Генуя -город музыкальный,

а еще в этом городе любят собак, чуть ли не каждый третий житель выгуливал поутру собачек или собачищ!
Ну, конечно, это не относится к африканцам и арабам, которых полно в районах, близких к порту.
Дамы у них колоритные, в таких ярких нарядах, тюрбанах!

Да, а ведь чемодан-то мы так и не купили!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 30 ноя 2012, 14:19

Фотография на площади Piazzeta очень понравилась - платье красивое, фон в тему и ракурс очень интересный. Прям картина!
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение queen_V » 30 ноя 2012, 14:30

GalaN писал(а) 29 ноя 2012, 08:19:На Принцесс креветки уже разделанные подавали:

Галя, ты диверсант! После твоих фоток сижу сейчас и хочу если уж не лобстера, то хотя бы разделанную так креветку.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 14:41

Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 13:55:Значит, Вы там жили! У меня такое со Стамбулом и Венецией!

И еще у нас было важная миссия.
Кстати, дорогие круизеры! Как чувствуют себя ваши чемоданы после погрузки на корабль?
Наш превратился в бесформенный мешок на колесах
И помимо церквей, нам нужно было найти 1.чемодан
2.солнечные очки мужу (забыл дома!)
О!!! сколько очков мы перемеряли! Ну все было не то!
Я уже оставляла Милого у очередной негритянской палатки, шла в очередную церковь,
возвращалась - участвовала в кастинге очков...упс опять не то...
Да, а ведь чемодан-то мы так и не купили!

Ну, "жила" - это громко сказано. Устроила себе летний "тур" по трем городам, среди которых была Генуя (впервые) - с сыном там пробыли полтора дня.
С чемоданом проблема решена навеки. Нашла для себя самую мной обожаемую фирму "Гепард" в Италии и покупаю чемоданы только этой фирмы. Вначале - для ручной клади, потом - средний. А летом решила купить побольше. Средний обиделся и сломался Вернее, сломалась его ручка. А так, они меня очень радуют. Я даже имею с собой список магазинов, торгующих ими в тех регионах, куда еду

А очки - тоже мой бич. Хоть дюжину куплю, хватает только на сезон максимум. То потеряю, то сломаю, то еще что... Так что, ваши проблемы мне знакомы
italalla

Сообщение Anen » 30 ноя 2012, 14:49

Плюсую, Хельга25!! Очень здорово, что вы немного рассказали о ранних кораблях... Вспоминаю Одессу, еще девочкой была, гуляла недалеко от порта, лицезрела круизные корабли, но о многих я не знала...Так даже интересно было читать про них, у а для многих, как вижу ностальгия. Генуя - очень интересна!!!
Anen
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 15:48

italalla
спасибо за наводку на чемодан
queen_V grazie!
эта Piazzeta от Splendida очень живописна! Там же еще фонтанчик, небо в алмазах, просто райское место! И мороженое - джелатто в кафейне -вкусное! Но за деньги
Anen
море, корабли, порты -это, все же , очень романтично!
Но - в меру! У меня знакомый старпом(старший помощник капитана), зовем его в круиз - отказывается:"я морем сыт по горло на работе!"
поэтому трансатлантический переход не для меня!
И еще чуть-чуть про Геную.

Мы прошли вверх из старого города через Верхние ворота
- двухбашенные готические ворота порта Сопрана (Porta Soprana), возведенные в 1155 г., красиво замыкают одноименную улицу. Необычны полукруглые, словно разрезанные пополам башни ворот: к городу обращен ровный «срез» с широкими арками, а наружу смотрят неприступные полукружия с бойницами.

При выходе из них слева домик Колумба (вы же знали,что он из Генуи?-генуэзцы на этом настаивают),
и чудесная романская колоннада внутреннего двора церкви San Andrea, XIIвека, там шел монтаж концертного оборудования - точно, в Генуе царит музыка!

Прошли еще выше к модерновой площади Феррари -казавшейся огромной по сравнению с типичными тесными улочками шириной в несколько локтей

Не могу не рассказать про герцога Феррари - именно в его честь названа площадь, банкир, меценат, подарил городу 2 самых знаменитых дворца на
Страда Нуове -Красный -Россо и белый - Бьянко с коллекцией картин, а в конце XIX века герцог-филантроп дал 20 миллионов лир золотом на реконструкцию порта (это треть всей суммы, остальное выделило королевское правительство)!!!! Ау, наши филантропы-меценаты!!!!!

И все, бегом на корабль! В джакузи! Совсем мало посмотрели, много чего осталось на следующий раз.
Зато будет повод еще раз посетить Лигурийское побережье, тем более, что захотелось побывать и в Портофино. Для нерусских туристов такая экскурсия продавалась на корабле за 52 евро, а с причала ходили катерки в Портофино за 25 .
Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 16:48

Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 15:48:Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!

Я еще явки и пароли кое-какие знаю, Мы вот на фуникулере катались (обычный вид транспорта по цене трамвая). Еле отыскали эти фуникулеры. Нашли наверху аутентичный ресторанчик. Уже потираю руки в предвкушении повторной встречи с ним весной. А вот набережная рядом с Аквариумом и сам он на меня произвели не очень положительное впечатление. Вы если будете круизы какие брать, то берите из Генуи или Савоны или Ниццы- вот и будет вам возвращение. Мне тоже Лигурия нравится. Недаром лучший курорт Форте дей Марми (Куршевель итальянского разлива) находится в Лигурии.
italalla

Сообщение Anen » 30 ноя 2012, 21:26

italalla писал(а) 30 ноя 2012, 16:48:
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 15:48:Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!

Я еще явки и пароли кое-какие знаю, Мы вот на фуникулере катались (обычный вид транспорта по цене трамвая). Еле отыскали эти фуникулеры. Нашли наверху аутентичный ресторанчик. Уже потираю руки в предвкушении повторной встречи с ним весной. А вот набережная рядом с Аквариумом и сам он на меня произвели не очень положительное впечатление. Вы если будете круизы какие брать, то берите из Генуи или Савоны или Ниццы- вот и будет вам возвращение. Мне тоже Лигурия нравится. Недаром лучший курорт Форте дей Марми (Куршевель итальянского разлива) находится в Лигурии.

И меня Генуя как зачаровала... Я вообще-то, когда выбирала круизы, все время хотела, чтобы хотя бы Генуя или Савона была в маршруте, но маршруты такие были неудачные для нас даты, да и только в небольших по длительности маршрутах, я даж говорила про себя, что хорошо бы Ливорно поменять на Геную)) Так что Геную посмотрим в другой раз ))
Anen
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 1

Сообщение italalla » 30 ноя 2012, 21:57

Anen писал(а) 30 ноя 2012, 21:26:И меня Генуя как зачаровала... Я вообще-то, когда выбирала круизы, все время хотела, чтобы хотя бы Генуя или Савона была в маршруте, но маршруты такие были неудачные для нас даты, да и только в небольших по длительности маршрутах, я даж говорила про себя, что хорошо бы Ливорно поменять на Геную)) Так что Геную посмотрим в другой раз ))

А можно я свои впечатления выскажу в привычном мне жанре? (Написано давно и недавно)

Livorno

Лодки, пальмы, до неба волны,
Крепость, скалы, кафе прибрежное.....
Я влюбилась в тебя, Ливорно!
Что-то есть в тебе теплое, нежное.
Берег тонкий, как змейка длинный,
Город-детство, в руках гостинец.
Где реальность, а где былины?
Ты глазами смотрел гостиниц
И конюшнями стадиона.....
Ветер выл и рычал зловеще.
Я боялась тебя, Ливорно,
Ты впивался в меня, как клещи.
Ты изменчив, непостоянен,
Ты воруешь сердца и души,
Ты, как та тюрьма в океане...
Лучше я останусь на суше.
Ты срываешься без причины,
И опять по утру ласкаешь...
Ты такой же, как все мужчины,
Что живут в тебе, - ты-то знаешь......
До свиданья, пора прощаться,
Утонула я в поезда кресле.
Но хочу я сюда возвращаться,
Даже если во сне, даже если.....

Genova

Эта женщина неуловима
И не познана мною пока.
То проходит с улыбкою мимо,
То кивает лишь издалека.

На причале стоим мы, как гости,
Нас не ждали, -чужие совсем
А она улыбнется: " Ах, бросьте!
Проходите, не бойтесь - не съем

Я иду по пустым переулкам,
Где окно бросит взгляд на окно...
Чем чревата такая прогулка,
Не пойму я, но знаю одно:

Море, горы, старинные зданья,
Арки, площади, главный вокзал...
Не такое простое созданье
Этот город. Не все нам сказал.

простите, если что..
italalla

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 22:47

italalla
Спасибо!
Порой вербально можно выразить и даже создать картины и образы более емко, нежели визуально.
Ваши стихи как раз такие!
Anen писал(а) 30 ноя 2012, 21:26:что хорошо бы Ливорно поменять на Геную

Так вы в Ливорно будете? Так это чудесно! Планируете оттуда выбираться? Можно в Пизу съездить - недалеко и нетрудно.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 30 ноя 2012, 23:31

Курс на зюйд вест взяла Сплендида, а мы после представления в театре - похвалю еще раз шоу на Сплендиде!!!! - стояли на балконе.

Глядя в темноте с балкона на ярко освещенный берег, стали гадать –а что же мы проплываем? Включили ТВ, страничку навигации, оказалось – за бортом Монако, Ницца! Интересные ощущения, что эти знаменитые тусовочные места так рядом, рукой подать!
А по виду с моря –просто Кабардинка или Геленджик.)))
Спокойной ночи, Лазурное побережье! Правда, даже с борта чувствовалось ,что жизнь там кипит!

Следующим нас ждала Франция и Марсель.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 01 дек 2012, 01:16

Вдохновившись первой самостоятельной береговой экскурсией, мы, спокойно с утра позавтракав, ( во время завтрака слушали объявления об отправлении туристических групп, купивших билеты на экскурсии на борту, каждая группа собирается в определенном месте, а уже оттуда с экскурсоводом топает на выход –тоже объявляется на какой палубе – а потом в автобус) купили билеты на автобус-шатл по 10 евро, который доставил нас прямиком до Старого Порта (le Vieux Port) Марселя, ибо от нашей стоянки до центра было где-то 10 км. При выходе с круизного терминала взяли карту города .
В Порту мы сразу увидели длиннющую очередь в кассы на туристический паровозик

Поезд идет по 2 маршрутам – один –«улицы Марселя» за 6 евро, второй –«Нотр Дам де ля Гард»- за 7. Мы взяли билеты на второй ,в основном , все ждали второго маршрута. Довольно быстро наш поезд подъехал, и народ стал расталкивая локтями занимать места в вагончиках, держа руками , сумками свободные места –на всех знакомых. Эге, - удивились мы, -да тут клювом не надо щелкать!!!! Контролер проверил билеты и –поехали!
В пути транслируется рассказ об истории Марселя – оказывается, его основали греки, достопримечательностях Марселя, которые мы проезжали, около них поезд приостанавливался и можно было внимательно все рассмотреть. Гид говорит на французском, английском ,итальянском, испанском ,немецком. Мы обогнули Старый Порт, который глубокой лагуной врезался в сушу, посмотрели на форты св. Жана и св. Николая (1660 г.), охраняющие гавань, где на стоянке покоятся сотни и сотни яхт,
вид на марину сверху
посмотрели на аббатство св.Виктора (там интересные катакомбы) и выехали на милую набережную Корниш (la Corniche), с которой открывается изумительный вид на море и замок Иф.
Потом наш поезд свернул в Лё Панье (Le Panier) — старый корсиканский квартал Марселя. Узкие улочки, живописные виды, черепица, мостовые, дух захватывало от поворотов и угла подъема!
И после серпантина подъема мы оказались на площади у подножия Собора – визитной карточки Марселя.
Собор довольно свежий -19 век, славится своей Золотой Мадонной , венчающей его колоннаду.
Но впечатления на меня он не произвел –после генуэзских-то церквей!!!!! , хорошая смотровая площадка – вид на город и море…

Обратно мы спускались опять же, на поезде, который ездит по маршруту каждые 15-20 минут, и прибыли в Старый Порт. Он очень колоритен, жизнь там кипит –туда-сюда снуют лодки , подвозящие улов уличным торговцам рыбой, идет бойкая торговля деликатесами, тут же ,через дорогу расположены кафе, где, подозреваю, можно поесть и буйабеса, но мы так плотно поели, что не соблазнились на оный.

Тут же афро-арабы продают всяческие подделки, тут же торгуют травами Прованса, продают милые вышивки, мыло ручной работы, миндальное и фисташковое печенье (попробовала –вкуснятина!)
. Насладившись запахами рыбного базара вперемешку с лавандой, отправились по улице Ля Канабьер (La Canebière) в поисках еще одной достопримечательности – дворца Лоншам - Palais Longchamp.
Немного заблудились, хотя по карте вроде все было очень однозначно!

Это было воскресенье, все магазины были закрыты, но зато на каждой площади, в каждом проулке был какой-нибудь блошиный базар, так что у нас сложилось стойкое убеждение, что Марсель – это сплошной блошиный рынок!

Притом антикваром там и не пахнет, а именно какое-то старье, ветошь, старые журналы. Улицы и дома тоже производили впечатление затхлости, старости и заброшенности –серые и унылые , с закрытыми облезлыми ставнями на высоких «французских» окнах, а из парадных выходили такие же серые, болезные люди!
Наконец-то мы нашли дворец,

и поспешили к нашему шатл-басу, он ходил между городом и причалом с интервалом в 15 минут,в надежде успеть на обед.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 01 дек 2012, 09:25

Ольга, все увлекаешь нас и увлекаешь! Если не сложно, а из чего жираф?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль