Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
И коль мы с вами заговорили об омарах и прочих деликатесах, то давайте сходим на капитанский прием !
На день отхода из Барселоны –первого официального дня круиза – был назначен Гала ужин, а капитан Джулиано Босси приглашал нас на капитанский коктейль в любой бар и сфотографироваться с ним на память! Это мы узнали из круизной газеты, где строго было написано о вечерней форме одежды. Ну что ж, начистив перышки, мы еле-еле успели на бокал шампанского в винном баре, всего было видов 5 коктейлей: Беллини, Россини, Мартини -драй и 2 безалкогольных.
А сфотографироваться с капитаном не успели, зато ужин был особенно вкусен, нас баловали деликатесами. После ужина ,в театре, капитан знакомился с пассажирами и представлял команду. Даже на русском языке обратился, за что ему плюсик! Вообще, на Сплендиде и в театре, и по громкой связи обязательно повторяли обращения на русском. Да, и каналы ТВ были русские.
Я ожидала чего-то более веселого от этого мероприятия, видно, опыт давным-давно проведенного круиза Кипр-Израиль сказывается. Тогда капитан на вечернем шоу чуть ли не сам фокусы показывал, утрирую, конечно) хотя, конечно место капитана не на сцене , тем более, что стало чувствоваться ухудшение погоды и в море, слегка качало. Но мы продолжили вечер променадом по палубам, присели послушать классику на чудесной площади – Piazzeta – с фонтанами, верандами, с галереей магазинов вокруг.
А на следующий день я стала на год взрослей В день рождения заказывали мы завтрак и в каюту, пожалуй, это самый романтичный завтрак в моей жизни, во всяком случае, запоминающийся - утренний чай, круасан, а за бортом шлейф воды, море и небо! А воздух какой!
AnnaU Да, достоинств с каждым годом все больше Но если серьезно, то круиз -для меня- отличный подарок на день рождения! В этом году ДР выпало на дату круиза на ХАЛ Амстердам, и цена была чудесной, и хотелось, но житейские обстоятельства не пустили! Прям хочется продолжить: "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"
Alisia Спасибо за комплимент!Это еще одна сторона круизной жизни, которую я ценю: нарядные платья, украшения, макияж - и обыденность осталась где-то там! Чао, повседневные джинсы, балетки, трикотаж! Сегодня я леди и муж восхищен!
100 процентное попадание Настя, сижу теперь в ночи и размышляю -кто же пусть обалдеет -желания от возможностей? Возможности от желаний? Курица или яйцо? Короче, выпить точно надо
извиняюсь за офф. Ой, я в таких вопросах, как говорят, без пол литры точно не разберусь А вообще люблю пить по интернету, интересно, здесь есть возможность в каком-нибудь разделе открыть "рюмочную" для девочек? п.с. помню когда дети были совсем маленькие, я так на родительском форуме спасалась, днем про памперсы и прикормку разговаривали, а по вечерам изредка по бокальчику вместе тяпали и кости всем перемывали. Муж, кстати, тот форум ненавидит
Безусловно, на Сплендиде уютно и красиво. Но круиз это прежде всего путешествие и радостная встреча с новыми городами и морскими пейзажами. В порты мы заходили обычно рано утром , так что солнце встречали уже в порту. И каждое утро, ни свет, ни заря, !!!! муж удивительным чутьем определял -(ибо ни вибрации, ни гула, никаких шумов не было), что мы входим в бухту и начинал меня впихивать в халат и тащить на балкон -Как можно спать, когда ТАКОЕ!!!! И действительно, это было волшебное зрелище — силуэты нового города на рассвете , встающее солнце, огромный лайнер, удивительно легко маневрирующий в узких проливах и бухтах, быстрая и четкая швартовка! И в сон уже не тянет, а хочется на берег, навстречу новым впечатлениям! В нашем первом порту захода шатл не понадобился, ибо мы причалили поутру почти в старом городе. И это была Генуя, прекрасная, гордая, величественная, роскошная, необычайная!
В средние века Генуя стала сильнейшим финансовым центром Средиземноморья, контролировавшим многочисленные денежные потоки. Генуэзские банкиры в эпоху Возрождения финансировали почти всех европейских монархов. Здесь располагались крупнейшие банки, первая биржа!!!, строились шикарные дворцы и храмы. При этом город оставался чрезвычайно консервативным и закрытым, в том числе от внешних воздействий: с врагами предпочитали договариваться или откупаться от них. Вообще, мне кажется, это свойственно итальянским городам. Ту же Флоренцию мы видим времен раннего Возрождения именно, в основном, благодаря откупам от неприятеля.
Именно поэтому Геную не разрушали и не перестраивали, а здания лишь надстраивались, прирастая новыми этажами. Город как бы законсервировался, застыв и сохранив все многообразие архитектурного наследия.
Ого! А мы и не знали! Спасибо, господин Кусков Генуя...Владычица морей, центр торговли и родина банков, богатейший и величественный в 12-15 веках город. Генуэзские крепости мы видели в Абхазии, Крыму, Стамбуле, да что там ходить далеко! На месте нашего города была генуэзская крепость Батарио, а вот теперь мы пришли, получается к своим истокам??
сохранению многих городов и зданий способствовало еще то, что их Гитлер не бомбил, они типа на одной стороне были
Настя, Гитлер-то их не бомбил, но бомбили англичане (Мэтов к ответственности ) и американцы. Даже Портофино пострадал, а Генуе вообще прилично досталось. Представь себе, что что в правом нефе Дуомо -собора Святого Лоренцо - помещена бомба, повредившая крышу собора в 1941 года во время бомбардировки Британией, но не взорвавшаяся! А именно одной из целей нашего маршрута был этот собор. Двигались мы к нему по наитию, благо, встречались карты -стенды на улицах. Решив, что сильно не заблудимся, мы стали петлять по узким, сжатым довольно высокими домами, улочкам, доверившись судьбе, корректируя направление движения на перекрестках или таких же узеньких маленьких площадях))) На каждой такой площади-малютке обязательно была церковь , с улицы про которую ни за что не подумаешь, каких внушительных размеров она внутри! А уж отделка , роспись, резьба — роскошное барокко! Вот так мы попали на улицу San Siro и одноименную церковь .
Улица Via S.Luca вывела нас на площадь Piazza Banchi –Площадь Лавок, в центре возвышалась оригинальная церковь San Pietro in Banchi - церковь Св. Петра на Лавках (16-17 век) - с полосатым фасадом и ажурными деталями, оживленный островок в толще Старого города.
Эта церковь - замечательный памятник генуэзскому практицизму —поскольку строилась она в торговом центре города, помещения по ее периметру с самого начала были проданы лавочникам, и сегодня торговля там идет бойко.
italalla писал(а) 30 ноя 2012, 01:31:А еще говорят, что генуэзцы - tirchi, то есть жадины-говядины скупые
И мне! Недавно в «Непутевых заметках с Дмитрием Крыловым» была передача про Геную, где прозвучала цитата из Гоголя, она очень совпала с моим ощущением этого города, и вот я ее нашла :
Н.В.Гоголь писал(а):То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее. Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна.
Сошедши на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, отсутствие экипажного стуку, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров
Такой предстала Генуя перед героем незаконченной повести Н. В. Гоголя «Рим» (1840-е гг.), почти такой же остается она сегодня.
Правда, Гоголь удивительно точно передал атмосферу Генуи? И сразу возникают образы воспоминаний, и фото (мои ) только слабое отражение этого.
А посмотрев в проулки, ведущие к морю, можно увидеть путан , да один в один как в «Брильянтовой руке»! Такие ж толстоногие, пышноволосые ,и такие же юбочки -трапеции!
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 11:01:Настя, Гитлер-то их не бомбил, но бомбили англичане (Мэтов к ответственности ) и американцы.
Ольга, видишь, как меня на Гитлере замкнуло, а про этих я и забыла это все Витюня виноват со своими рассказами про немцев... Спасибо за любопытные рассказы
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 13:04: Правда, Гоголь удивительно точно передал атмосферу Генуи? И сразу возникают образы воспоминаний,
Да.. Я потом поняла, что эти узкие улочки мне снились еще до посещения этого города. А т.к. мы были там в воскресенье, многого интересного и даже с намеком на криминальное видели. Один дядечка даже шкаф пытался из окна выкинуть (заметим, это был совсем не Новый год )
Я потом поняла, что эти узкие улочки мне снились еще до посещения этого города
Значит, Вы там жили! У меня такое со Стамбулом и Венецией!
Nastya80
это все Витюня виноват со своими рассказами про немцев...
ну вот! как виноват -так Витюня А вообще, путешествия стимулируют к изучению истории - во первых, перед поездкой всегда что-то изучаешь, ищешь, планируешь... И скажу про себя, по возвращению уже более осознанно читаешь, а еще ищешь историю мест или достопримечательностей, которые тебя "зацепили".
Таки вот в Генуе мне нужно было найти церковь иезуитов Сант-Амброджио , которую расписывал Рубенс. Оказывается, он немало времени провел в Генуе - писал портреты многим генуэзцам , а еще написал книгу об архитектуре генуэзских палаццо. Ох, и попетляли мы в поисках Рубенса! Но нашли! Где ж еще мог пользоваться роскошный и щедрый на формы Рубенс, как не в городе банкиров?
И еще у нас было важная миссия. Кстати, дорогие круизеры! Как чувствуют себя ваши чемоданы после погрузки на корабль? Наш превратился в бесформенный мешок на колесах И помимо церквей, нам нужно было найти 1.чемодан 2.солнечные очки мужу (забыл дома!) О!!! сколько очков мы перемеряли! Ну все было не то! Я уже оставляла Милого у очередной негритянской палатки, шла в очередную церковь, возвращалась - участвовала в кастинге очков...упс опять не то...
И наконец-то: можно и присесть на мраморных ступенях Сан Лоренцо
Посидели, покурили -и тут .... На площади встретили русскую экскурсионную группу и примкнули , растворившись в толпе жаждущих информации И мы пошли на Новую дорогу - знаменитая улица действительно производит впечатление, на ней нет ни одного обычного дома: улицу образуют 14 дворцов ,удивляющих своей красотой и архитектурой, несмотря на преклонный возраст!!!! Что узнали от экскурсовода -иногда бывает полезно их послушать :" Она строилась для самых богатых и влиятельных аристократических семей Генуэзской республики в одном стиле и по единому проекту, что очень необычно для тех времен. В обязанности владельцев этих резиденций входил прием иностранных гостей. Чтобы распределить между хозяевами обязанности по встрече гостей, составлялись специальные списки, так называемые «свитки» (rolli), откуда и пошло название самих дворцов – дворцы Ролли. Качество обслуживания постоянно проверялось, и каждому владельцу предписывалась определенная категория гостей: послов, королей и т. п. Кстати, этот механизм потом лег в основу «звездности» жилья."
Палаццо Бьянко и Россо и иже с ними удивляли своей архитектурой, красотой, несмотря на преклонный возраст, а ведь это 16 век !
Что еще интересно ,что почти на каждой площади, внутреннем дворике палаццо ,монтирована концертная аппаратура или настраивают инструменты, так что решили , что нынешняя Генуя -город музыкальный,
а еще в этом городе любят собак, чуть ли не каждый третий житель выгуливал поутру собачек или собачищ! Ну, конечно, это не относится к африканцам и арабам, которых полно в районах, близких к порту. Дамы у них колоритные, в таких ярких нарядах, тюрбанах!
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 13:55:Значит, Вы там жили! У меня такое со Стамбулом и Венецией!
И еще у нас было важная миссия. Кстати, дорогие круизеры! Как чувствуют себя ваши чемоданы после погрузки на корабль? Наш превратился в бесформенный мешок на колесах И помимо церквей, нам нужно было найти 1.чемодан 2.солнечные очки мужу (забыл дома!) О!!! сколько очков мы перемеряли! Ну все было не то! Я уже оставляла Милого у очередной негритянской палатки, шла в очередную церковь, возвращалась - участвовала в кастинге очков...упс опять не то... Да, а ведь чемодан-то мы так и не купили!
Ну, "жила" - это громко сказано. Устроила себе летний "тур" по трем городам, среди которых была Генуя (впервые) - с сыном там пробыли полтора дня. С чемоданом проблема решена навеки. Нашла для себя самую мной обожаемую фирму "Гепард" в Италии и покупаю чемоданы только этой фирмы. Вначале - для ручной клади, потом - средний. А летом решила купить побольше. Средний обиделся и сломался Вернее, сломалась его ручка. А так, они меня очень радуют. Я даже имею с собой список магазинов, торгующих ими в тех регионах, куда еду
А очки - тоже мой бич. Хоть дюжину куплю, хватает только на сезон максимум. То потеряю, то сломаю, то еще что... Так что, ваши проблемы мне знакомы
Плюсую, Хельга25!! Очень здорово, что вы немного рассказали о ранних кораблях... Вспоминаю Одессу, еще девочкой была, гуляла недалеко от порта, лицезрела круизные корабли, но о многих я не знала...Так даже интересно было читать про них, у а для многих, как вижу ностальгия. Генуя - очень интересна!!!
italalla спасибо за наводку на чемодан queen_V grazie! эта Piazzeta от Splendida очень живописна! Там же еще фонтанчик, небо в алмазах, просто райское место! И мороженое - джелатто в кафейне -вкусное! Но за деньги Anen море, корабли, порты -это, все же , очень романтично! Но - в меру! У меня знакомый старпом(старший помощник капитана), зовем его в круиз - отказывается:"я морем сыт по горло на работе!" поэтому трансатлантический переход не для меня! И еще чуть-чуть про Геную.
Мы прошли вверх из старого города через Верхние ворота - двухбашенные готические ворота порта Сопрана (Porta Soprana), возведенные в 1155 г., красиво замыкают одноименную улицу. Необычны полукруглые, словно разрезанные пополам башни ворот: к городу обращен ровный «срез» с широкими арками, а наружу смотрят неприступные полукружия с бойницами.
При выходе из них слева домик Колумба (вы же знали,что он из Генуи?-генуэзцы на этом настаивают), и чудесная романская колоннада внутреннего двора церкви San Andrea, XIIвека, там шел монтаж концертного оборудования - точно, в Генуе царит музыка!
Прошли еще выше к модерновой площади Феррари -казавшейся огромной по сравнению с типичными тесными улочками шириной в несколько локтей
Не могу не рассказать про герцога Феррари - именно в его честь названа площадь, банкир, меценат, подарил городу 2 самых знаменитых дворца на Страда Нуове -Красный -Россо и белый - Бьянко с коллекцией картин, а в конце XIX века герцог-филантроп дал 20 миллионов лир золотом на реконструкцию порта (это треть всей суммы, остальное выделило королевское правительство)!!!! Ау, наши филантропы-меценаты!!!!!
И все, бегом на корабль! В джакузи! Совсем мало посмотрели, много чего осталось на следующий раз. Зато будет повод еще раз посетить Лигурийское побережье, тем более, что захотелось побывать и в Портофино. Для нерусских туристов такая экскурсия продавалась на корабле за 52 евро, а с причала ходили катерки в Портофино за 25 . Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 15:48:Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!
Я еще явки и пароли кое-какие знаю, Мы вот на фуникулере катались (обычный вид транспорта по цене трамвая). Еле отыскали эти фуникулеры. Нашли наверху аутентичный ресторанчик. Уже потираю руки в предвкушении повторной встречи с ним весной. А вот набережная рядом с Аквариумом и сам он на меня произвели не очень положительное впечатление. Вы если будете круизы какие брать, то берите из Генуи или Савоны или Ниццы- вот и будет вам возвращение. Мне тоже Лигурия нравится. Недаром лучший курорт Форте дей Марми (Куршевель итальянского разлива) находится в Лигурии.
Хельга25 писал(а) 30 ноя 2012, 15:48:Наверное чувствуется, что Генуя нас зачаровала, ну уж извините за долгий рассказ , действительно , она этого стОит!
Я еще явки и пароли кое-какие знаю, Мы вот на фуникулере катались (обычный вид транспорта по цене трамвая). Еле отыскали эти фуникулеры. Нашли наверху аутентичный ресторанчик. Уже потираю руки в предвкушении повторной встречи с ним весной. А вот набережная рядом с Аквариумом и сам он на меня произвели не очень положительное впечатление. Вы если будете круизы какие брать, то берите из Генуи или Савоны или Ниццы- вот и будет вам возвращение. Мне тоже Лигурия нравится. Недаром лучший курорт Форте дей Марми (Куршевель итальянского разлива) находится в Лигурии.
И меня Генуя как зачаровала... Я вообще-то, когда выбирала круизы, все время хотела, чтобы хотя бы Генуя или Савона была в маршруте, но маршруты такие были неудачные для нас даты, да и только в небольших по длительности маршрутах, я даж говорила про себя, что хорошо бы Ливорно поменять на Геную)) Так что Геную посмотрим в другой раз ))
Anen писал(а) 30 ноя 2012, 21:26:И меня Генуя как зачаровала... Я вообще-то, когда выбирала круизы, все время хотела, чтобы хотя бы Генуя или Савона была в маршруте, но маршруты такие были неудачные для нас даты, да и только в небольших по длительности маршрутах, я даж говорила про себя, что хорошо бы Ливорно поменять на Геную)) Так что Геную посмотрим в другой раз ))
А можно я свои впечатления выскажу в привычном мне жанре? (Написано давно и недавно)
Livorno
Лодки, пальмы, до неба волны, Крепость, скалы, кафе прибрежное..... Я влюбилась в тебя, Ливорно! Что-то есть в тебе теплое, нежное. Берег тонкий, как змейка длинный, Город-детство, в руках гостинец. Где реальность, а где былины? Ты глазами смотрел гостиниц И конюшнями стадиона..... Ветер выл и рычал зловеще. Я боялась тебя, Ливорно, Ты впивался в меня, как клещи. Ты изменчив, непостоянен, Ты воруешь сердца и души, Ты, как та тюрьма в океане... Лучше я останусь на суше. Ты срываешься без причины, И опять по утру ласкаешь... Ты такой же, как все мужчины, Что живут в тебе, - ты-то знаешь...... До свиданья, пора прощаться, Утонула я в поезда кресле. Но хочу я сюда возвращаться, Даже если во сне, даже если.....
Genova
Эта женщина неуловима И не познана мною пока. То проходит с улыбкою мимо, То кивает лишь издалека.
На причале стоим мы, как гости, Нас не ждали, -чужие совсем А она улыбнется: " Ах, бросьте! Проходите, не бойтесь - не съем
Я иду по пустым переулкам, Где окно бросит взгляд на окно... Чем чревата такая прогулка, Не пойму я, но знаю одно:
Море, горы, старинные зданья, Арки, площади, главный вокзал... Не такое простое созданье Этот город. Не все нам сказал.
Курс на зюйд вест взяла Сплендида, а мы после представления в театре - похвалю еще раз шоу на Сплендиде!!!! - стояли на балконе.
Глядя в темноте с балкона на ярко освещенный берег, стали гадать –а что же мы проплываем? Включили ТВ, страничку навигации, оказалось – за бортом Монако, Ницца! Интересные ощущения, что эти знаменитые тусовочные места так рядом, рукой подать! А по виду с моря –просто Кабардинка или Геленджик.))) Спокойной ночи, Лазурное побережье! Правда, даже с борта чувствовалось ,что жизнь там кипит!
Вдохновившись первой самостоятельной береговой экскурсией, мы, спокойно с утра позавтракав, ( во время завтрака слушали объявления об отправлении туристических групп, купивших билеты на экскурсии на борту, каждая группа собирается в определенном месте, а уже оттуда с экскурсоводом топает на выход –тоже объявляется на какой палубе – а потом в автобус) купили билеты на автобус-шатл по 10 евро, который доставил нас прямиком до Старого Порта (le Vieux Port) Марселя, ибо от нашей стоянки до центра было где-то 10 км. При выходе с круизного терминала взяли карту города . В Порту мы сразу увидели длиннющую очередь в кассы на туристический паровозик
Поезд идет по 2 маршрутам – один –«улицы Марселя» за 6 евро, второй –«Нотр Дам де ля Гард»- за 7. Мы взяли билеты на второй ,в основном , все ждали второго маршрута. Довольно быстро наш поезд подъехал, и народ стал расталкивая локтями занимать места в вагончиках, держа руками , сумками свободные места –на всех знакомых. Эге, - удивились мы, -да тут клювом не надо щелкать!!!! Контролер проверил билеты и –поехали! В пути транслируется рассказ об истории Марселя – оказывается, его основали греки, достопримечательностях Марселя, которые мы проезжали, около них поезд приостанавливался и можно было внимательно все рассмотреть. Гид говорит на французском, английском ,итальянском, испанском ,немецком. Мы обогнули Старый Порт, который глубокой лагуной врезался в сушу, посмотрели на форты св. Жана и св. Николая (1660 г.), охраняющие гавань, где на стоянке покоятся сотни и сотни яхт, вид на марину сверху посмотрели на аббатство св.Виктора (там интересные катакомбы) и выехали на милую набережную Корниш (la Corniche), с которой открывается изумительный вид на море и замок Иф. Потом наш поезд свернул в Лё Панье (Le Panier) — старый корсиканский квартал Марселя. Узкие улочки, живописные виды, черепица, мостовые, дух захватывало от поворотов и угла подъема! И после серпантина подъема мы оказались на площади у подножия Собора – визитной карточки Марселя. Собор довольно свежий -19 век, славится своей Золотой Мадонной , венчающей его колоннаду. Но впечатления на меня он не произвел –после генуэзских-то церквей!!!!! , хорошая смотровая площадка – вид на город и море…
Обратно мы спускались опять же, на поезде, который ездит по маршруту каждые 15-20 минут, и прибыли в Старый Порт. Он очень колоритен, жизнь там кипит –туда-сюда снуют лодки , подвозящие улов уличным торговцам рыбой, идет бойкая торговля деликатесами, тут же ,через дорогу расположены кафе, где, подозреваю, можно поесть и буйабеса, но мы так плотно поели, что не соблазнились на оный.
Тут же афро-арабы продают всяческие подделки, тут же торгуют травами Прованса, продают милые вышивки, мыло ручной работы, миндальное и фисташковое печенье (попробовала –вкуснятина!) . Насладившись запахами рыбного базара вперемешку с лавандой, отправились по улице Ля Канабьер (La Canebière) в поисках еще одной достопримечательности – дворца Лоншам - Palais Longchamp. Немного заблудились, хотя по карте вроде все было очень однозначно!
Это было воскресенье, все магазины были закрыты, но зато на каждой площади, в каждом проулке был какой-нибудь блошиный базар, так что у нас сложилось стойкое убеждение, что Марсель – это сплошной блошиный рынок!
Притом антикваром там и не пахнет, а именно какое-то старье, ветошь, старые журналы. Улицы и дома тоже производили впечатление затхлости, старости и заброшенности –серые и унылые , с закрытыми облезлыми ставнями на высоких «французских» окнах, а из парадных выходили такие же серые, болезные люди! Наконец-то мы нашли дворец,
и поспешили к нашему шатл-басу, он ходил между городом и причалом с интервалом в 15 минут,в надежде успеть на обед.
Nastya80 писал(а) 29 ноя 2012, 00:54:Заказала первый раз в жизни лобстера на Роял Кариббене. Очень красивый конечно, сижу, ем и думаю: "лучше бы я обошлась бесплатным стейком"
А вот я не стеснялся...Заказывал каждый ужин по три горячих и попробовав выбирал лучшее. В первые два дня говорил официанту принесите на ваш вкус...но, имейте ввиду, что я люблю много мяса и си фуд...и он сразу предлагал по два блюда. Сначала он улыбался...а потом каждый раз предлагал сразу по три...и говорил...это попробовать. и почему-то хитро прищуривался и незаметно улыбался... Поэтому у меня всегда бал запасной вариант - огромный стейк или великолепные ребра ягненка...
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2012, 10:38: В первые два дня говорил официанту принесите на ваш вкус...но, имейте ввиду, что я люблю много мяса и си фуд...и он сразу предлагал по два блюда. Сначала он улыбался...а потом каждый раз предлагал сразу по три...и говорил...это попробовать.
А просто, Виталий, Вы такой обаятельный человек и, наверное, едите с удовольствием, что и кормить Вас приятно Nastya80 Настя, жираф из книжек в мягкой обложке такой забавный! Я все переживала, а если дождик пойдет - что будет с жирафкой ? ****** Но дождика не было в этот день. С погодой нам повезло, было солнечно, жарко и можно было продолжить загорать на верхней палубе. Отплытие из Марселя наблюдали с балкона. На волнах от уходящей Сплендиды развлекались мальчишки на скутерах, безнадежно пытаясь догнать сверкающий огромный лайнер!
За бортом оставался каменистый, почти лишенный зелени берег, очень живописные скалы, удивительно теплого цвета, особенно красивого в лучах заката.
В этот город я бы специально не хотела приезжать. Кроме района старого порта и набережной меня ничего не привлекло. Прощай, Марсель!
спасибо! Да, миграция не только алжирского населения в Марсель, но и фауны)
Марсель нас утомил поисками к Лоншампа, поэтому перед ужином приняли аперитив;
далее по установленной схеме - ресторан, театр, покурить в казино, а вот танцы отменили - встреча с Барселоной планировалась ранней и непродолжительной. Собственно, официально Барса является первым портом круиза. Странно, что стоянка была очень короткой – прибытие в 7, а отход в 14. С учетом посадки-высадки –совсем мало времени остается, поэтому мы решили не экспериментировать, а заказали сразу экскурсию по Барселоне. Это была наша первая экскурсия с русской группой, до этого бродили по портам самостоятельно и очень приятно проводили время! Итак, изучив вечером газету, узнали время и место сбора русской экскурсионной группы – очень рано, в 7-30 мы должны были быть в театре для сбора с нашими экскурсионными билетами, которые уже заранее нам принесли в каюту из турбюро. По этим билетикам можно было купить утром в любом баре минеральную воду со скидкой, очень полезно – вода по такой жаре на вес золота! В каюте есть опция на телефоне – будильник, поставили, чтоб наверняка не проспать, но муж опять-таки проснулся на входе в бухту! Еще было совсем темно, когда мы пришвартовывались, город был вдалеке, Сплендида опять нас поразила маневренностью и ловкостью швартовки! Воздух был влажным, теплым, даже липким, был полный штиль, но вдали, на горизонте далеко в море виднелись всполохи молний. Да и в бортовой газете погода значилась как облачно, возможен дождь. Хотя эту облачность нам обещали на всем пути, начиная с Рима – но повезло, везде было до этого сухо и жарко! Быстро позавтракав, пошли организовываться в русскую тургруппу. Подошли к нашим сопровождающим, показали билеты, они нам выдали наклейки со значком MCS и номером автобуса. Потом им по рации сказали, когда выходить и с какой палубы ,и они повели нас, ако агнецев, держа в руках большие значки MCS опять же, с номерами автобусов. Быстренько вышли, без очереди и побежали бодро по автобусам, около каждого автобуса стоял представитель лайнера, гид и сопровождающий. Все организовано четко ,без задержек. Мы заняли места в автобусе и тут-то начались прелести экскурсий в группе. И, предположу, что в группе русской. Каждый второй был чем-то недоволен, то местом, то экскурсоводом, то автобусом, то… Мы всячески старались не замечать этого, но постоянно приходило на ум- ах, как хорошо ходить самим! Экскурсию проводил сеньор Хавьер, каталонец. Как он заметил – я не испанец, я каталонец! В 8-30 мы выехали из порта, в 13-00 мы должны были вернуться обратно.Светало, а мы поднялись на холм Монжуик, город предстал перед нами в утренней дымке.
Практически все красоты Барсы нам пришлось увидеть из окна автобуса –мы проехали Национальный музей , площадь фонтанов ,олимпийский стадион и прибыли к Музею испанской архитектуры (Pueblo Espanol), где совершили приятную прогулку среди зданий, построенных к международной выставке 1929 г. в стиле старинных испанских домов разных провинций. Здесь собрано 116 домов, церквей и дворцов, относящихся к различным эпохам, но, независимо от этого, представляющим архитектурный и художественный интерес.При нашем лимите времени это было оптимально - за пару часов посмотреть всю Испанию
То есть - все в одном флаконе, тут тебе и Андалусия,
и Кастилия ,
и Андорра ,
и Каталония ,
и Валенсия…
лестница из города Сантьяго де Компостела группирует вокруг себя галисийские дома
На Арагонской площади возвышается колокольня из селения Утебо,
А еще в чем прелесть –в каждом домике либо мастерская народного промысла, либо сувенирная лавка.
Все строения выполнены в точном соответствии с их прототипами, единственное, что у некоторых домов изменен масштаб, чтобы они лучше вписывались в архитектурный ансамбль После проведения всемирной выставки Испанскую деревню планировалось разрушить, но она очень полюбилась не только местным жителям, но и многочисленным туристам, - а как такое чудесное место может не понравится?
в результате чего ее продлили еще на пол-года, затем еще на год, а потом и вовсе оставили насовсем, как одну из главных достопримечательностей города.
Ой, я там была. Все пошли смотреть фонтаны, а я свернула в "Маленькую Испанию". И разговорилась с одной тетенькой из мастерской стекла (она по-итальянски разговаривала ), купила у нее какие--то сувениры и мы с ней обменялись координатами, но больше никто никого не искал.
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2012, 22:35:Подметил, вы такая разная на всех фотографиях..
ой, какой приятный комплимент, спасибо! Что со мной стало к следующему круизу - обещаю отчет написать - кардинальная перемена!
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2012, 22:35:А как же Саграда и Дом Бальо???
Загружаемся в автобус -и поехали Тут в автобусе начались разброд и шатания – публика хотела шопинга!!! Сопровождающая группу была непреклонна –экскурсия должна быть полностью проведена и отслушана! Так что особо желающих высадили на университетской площади , а мы мирно поехали осматривать шедевры гениального зодчего Антонио Гауди: фантастически прекрасный (но не законченный) собор Святого Семейства (Sagrada Familia), дом Мила (Casa Mila), внесенный ЮНЕСКО в список мирового наследия, дом Батльо (Casa Josep Batllo) с его необыкновенным фасадом. Фото через стекло автобуса выкладывать не буду. У Саграды мы вышли из автобуса и обошли ее вокруг, задрав головы и прослушав нашего гида. Впечатляет! Ассоциации почему-то с музыкой Pink Floyd
Дальше по программе повезли нас в готический квартал, побродили по старым тесным улочкам,
сходили в Кафедральный собор. Грандиозное величественное сооружение! Там, конечно,"зависнуть" хотя бы на час Мы спустились в крипту с саркофагом святой Евлалии, прошли во внутренний двор собора. За оградой посередине собора находятся знаменитые деревянные кресла, украшенные разноцветными позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна.
а потом экскурсия была автобусной, то есть проехались по центру, бульварам, площадям, по набережной – и в терминал, на посадку. С погодой на экскурсии повезло, несмотря на плохие прогнозы, но только мы погрузились на лайнер, как тучи стали сгущаться и во время обеда хлынул такой ливень, с молниями, громом! Здорово было то, что мы, во –первых , уже на корабле, а во-вторых , что Каталония, которая, по словам сеньора Хавьера, не видела дождя 3 месяца, наконец-то получит влагу! По этому поводу как не выпить Сангрии – это был напиток дня за обедом. Очень мало времени для столицы Каталонии. Но общее обзорное впечатление есть. Как и желание вернуться
italalla
разговорилась с одной тетенькой из мастерской стекла
точно, мы тоже заходили в эту мастерскую, чудесные сувенирчики там продавались!
Мы заняли места в автобусе и тут-то начались прелести экскурсий в группе. И, предположу, что в группе русской.
У нас на экскурсии были одни иносранцы, но претензий тоже хватало. Думаю дело особо не в национальностях, это как говорят "те же яйца, только в профиль". Просто когда уже познал всю прелесть самостоятельных прогулок, экскурсионные ограничения начинают вызывать раздражения в более сильной степени. Это я свои ощущения от последней экскурсии написала:)
А рассказы, Ольга, получаются очень увлекательными и познавательными!
Nastya80 писал(а) 02 дек 2012, 02:25:У нас на экскурсии были одни иносранцы
Зачем же вы их так обозвали?
Несамостоятельные туристы тоже претензии часто высказывают, иногда безосновательно, иногда и есть основания для этого. Такова натура человеческая и от воспитания зависит
Nastya80 писал(а) 02 дек 2012, 02:25:Это я свои ощущения от последней экскурсии написала:)
Настя, это после экскурсии на вулкан? А вообще, да, я люблю сама бродить - гулять, даже еще пара человек уже вносит какой-то диссонанс. Вспомнила, вроде так мы дружили с одной семейной парой, каждые выходные ходили друг к другу в гости -шашлык-машлык, холодцы-селедка, и так друг друга понимали и прям дружба навеки! И тут поехали в Крым на машине. И тут-то выяснились непреодолимые противоречия. Нам на море хочется - им в магазин, нам полазать по Воронцовскому парку, а им на дегустацию вин.... И восприятие всего оказалось настолько разное! Короче, после этой поездки не общаемся!
Хороша была Барселона в исполнении истинного каталонца сеньора Хавьера, поэтому следующий круиз нами был выбран с выходом из Барсы!
Хельга25 писал(а) 02 дек 2012, 14:41:Хороша была Барселона в исполнении истинного каталонца сеньора Хавьера, поэтому следующий круиз нами был выбран с выходом из Барсы!
Хочу каталонца Хавьера, а то у нас была чешка Лена, которая якобы знала русский. От ее "русского" голова потом расскалывалась. А у каталонцев и язык другой. Так что, кто-то там Хавьер, а кто-то Ксавьер. Только, я не помню кто. И Хуаны по-каталонски почти Джонами называются. Я - не спец, просто слышала. Если иностранка вышла замуж за каталонца, от нее почти сразу ждут знания именно каталонского языка.
Хельга25 писал(а) 02 дек 2012, 14:41:восприятие всего оказалось настолько разное!
Мы поэтому и предпочитаем путешествовать одни. Компаньоны несомненно нужны, не только в плане экономии на трансфере, но и вечером под чашечку-другую на сон грядущий поболтать Но, к сожаленью, так сложно найти людей, у которых бы совпадали интересы с нашими интересами и желаниями
Хельга25 писал(а) 02 дек 2012, 14:41: Настя, это после экскурсии на вулкан?
Да, после нее
Хельга25 писал(а) 02 дек 2012, 14:41: И тут поехали в Крым на машине. И тут-то выяснились непреодолимые противоречия.
Это вообще "классика жанра". К сожалению, мы тоже наступили на эти грабли. Поехали с моей подругой детства (!) и с нашими мужьями в Туапсе. Даже не хочу вспоминать весь тот ахтунг, который там творился. Одно только то, что на все наши протесты, они все равно заселились к нам, в снятую квартиру (больше всего отжигал новоиспеченный муж подруги) Больше не общаемся, хоть даже подруга развелась с мужем, но блин все равно трясет только об одном упоминании
Мы тоже раз отдохнули вместе с подружкой. У нее двое детей и у нас тоже. Худший отдых в моей жизни. Хотя квартира была 3-х комнатная и со своим участком, напрягало все!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
italalla писал(а) 02 дек 2012, 15:01:А у каталонцев и язык другой. Так что, кто-то там Хавьер, а кто-то Ксавьер
О, да! Наш гид постоянно подчеркивал, что мы - не испанцы! У нас есть свое правительство (да наверно все видели это здание в готическом квартале), и вообще мы всю Испанию содержим Сейчас около 20% ВВП королевства Испания формируется Каталонией. Что скажешь, хочется ,чтобы народы жили в мире и дружбе и равноправно....без всякого сепаратизма. Но если у лучших друзей и подруг не всегда получается провести всего лишь отпуск вместе,
GalaN писал(а) 02 дек 2012, 15:16:Но, к сожаленью, так сложно найти людей, у которых бы совпадали интересы с нашими интересами и желаниями
Галя, радует то, что наши мужья разделяют наши интересы и потакают нашим желаниям И бегают за нами по туристическим тропам или терпеливо ждут в тенечке
Как вы заметили, В Барселоне чемодан мы также не смогли купить - просто не было времени. Эта часть моего опуса пройдет в темпе andante - спокойно, не спеша. Потому что мы идем в Африку. А там никто никуда не торопится.
В Тунис, как сообщала наша газета, мы должны были прийти в 14-30. Отлично, наконец-то можно выспаться! Поэтому решили заказать завтрак в каюту и кайфовать на балконе. Отметили в бланке заказа все, что хотели бы съесть, время доставки и спокойно спали. Ровно в 9, как и указано было в заказе, нам постучали – Служба доставки! Все-таки, много спорят на форуме –нужен ли балкон, есть ли смысл переплачивать… Балкон –это чудесная опция в круизе, а если получается и не переплачивать за него – то он еще милее! Да, немаловажно, погода должна тоже благоприятствовать, в холодное время, пожалуй, он и не востребован будет. Круасан и кофе при подходе к Африке А за бортом замаячил берег – желтый, голый, ну сразу видно –Африка! Нас ждал Карфаген, древний город и государство, существовавшее в 7–2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Очередное знакомство с древней средиземноморской цивилизацией и связь с историей Древнего Рима – истока нашего круиза. Вообще, круиз вполне можно назвать "По страницам истории великих империй", развалин древних цивилизаций было достаточно, а мы это с мужем очень любим!
В порту опять увидели нашего спутника по круизу –Blue de Franсe- мы с ним шли одним маршрутом.
italalla писал(а) 02 дек 2012, 22:37: А вы знаете, что слово "дура" у итальянцев совсем не то, что у нас означает?
Да Вы что! я вообще кроме чао-какао ничего по итальянски не знаю. Конкретно в той ситуации говорили по-английски, и ни одного итальянца в автобусе не было.