На озере, в сезон дождей, бывает очень красиво:

В какой месяц туда надо попасть, чтобы застать озеро, залитое слоем воды? Насколько я помню, наш проводник лепетал что-то про март или апрель. Но разница существенная и весьма. Может кто знает или помнит или был в это время?
Второй вопрос - ввиду того, что больше никуда попасть не хочется, кроме Лагуна Верде - оптимальный маршрут для поездки?
У меня два варианта -
1. Прилет в Лиму (Перу) KLM (благо, есть рейсы). Виза на месте.Перелет в Сукре, аренда джипа на недельку, далее понятно и обратно.
Немного неудобно, да и места уже изведанные.
2. Перелет в Чили. Машину напрокат. Самостоятельно через границу Боливии, далее понятно. Тут вопрос - можно ли прокатной машиной через границу? Даже если пользоваться солидными конторами вроде Hertz?
Плюсы первого - все изведанно, но путь Сукре - Солар де Уюни - Лагуна Верде вымотает. Да и машину напрокат придется брать в Ла Пасе - в Сукре без водителя будет сложно очень найти приличный тазик.
Если можно - чуть подробнее про марштрут - Уюни - Лагуна Верде?
Плюсы второго - в Чили можно взять машину намного приличнее. Но из Сантьяго пилить далеко. А стоит ли пилить? Красоты?
Отчет С.В. читал, но точных ответов не нашел. Где-то (не уверен, что на этом форуме) читал отчет человека, который брал джип в Ла-Пасе и добирался до Солар де Уюни самостоятельно. Найти только не могу... Вроде бы можно проехать по дороге из Ла Паса через Оруро до Уюни и далее, в Лагуну Верде. Когда я был там - летал самолет, ходил паровоз и вроде бы была дорога.
Что сейчас? Насколько знаю, самолеты больше не летают, паровоз ходит, но мне он мало нужен. Осталась ли дорога, напрямую соединяющая Оруро и Уюни?
И еще, мелкий топографический кретинизм - Лагуна Верде - это Боливия или Чили?
Потому как вот под этим кадром написано - "15 км. от Чахаса, Антофагаста, Чили". Или это просто граница Боливии и Чили и все видно с обеих сторон?

И последнее (вроде бы). Серег, к тебе это в первую очередь - нельзя ли выложить для наглядности карту окрестностей Солар де Уюни, на которой будут помечены места, где ты шлялся (гейзеры там, переходы с Чили и прочая)? Потому как, хоть кто-то и выложил карту, но по твоим же словам "все самое интересное" лежит за пределами это карты.
Нашел только такую вот карту:

Но где тут Lago Verde... хрен поймешь.