Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Прошла еще по простому рынку. Да, четверговый и рядом не стоял!
А вот и сыр банон. Сейчас расскажу про него. Вернее, расскажет П. Мэйл, я перепишу из его книги:
"Легенда эта волшебно туманная, непроверяемая форма истории, рассказывает, что римляне обожали благородный козий сыр города Банон. Император же Антонин Пий (86-161) в этой своей любви оказался настолько последовательным, что скончался в результате непомерного его потребления. Конечно, этот анекдот современные сыроделы не упоминают, но он прекрасно иллюстрирует, как трудно остановиться, если ты взялся за добрый зрелый банон. …… Каждый истинный банон должен быть plie - полностью обернут листьями каштана и перевязан пальмовым волокном на манер этакого сельского подарка-сюрприза. Что бы листья сохраняли упругость и не крошились , их вымачивают в вине или в виноградной водке marc".
Банон мне довелось попробовать только в начале путешествия, да и то он был куплен в супермаркете… Теперь рву на себе волосы, что сейчас не купила хоть одну шайбочку и не съела прямо на месте
Немного еще пошлялась по рынку…
В Лиле воскресный рыночный день надо провести целиком! Потратить некоторое количество денег на какую-нибудь старенькую штучку. А потом воспользоваться рекомендацией, данной выше, для обеда…
А мне надо ехать…
Такое впечатление, что сегодня в Лиле какой-то мотоциклетный слет. Хотя, конечно же, мотоциклов в Провансе и так много…
Кстати, при выезде из города были замечены полицейские, методично выписывающие штрафы за неправильную парковку. Будьте бдительны, не нарушайте! Замучаетесь потом этот штраф оплачивать.
Несмотря на неподъемный чемодан, у меня еще остались незакрытые позиции, и я заранее спланировала заезд по пути в Марсель в Карфур. Пустая парковка перед огромным торговым центром меня сначала насторожила, а потом уже полностью прояснила ситуацию… На всякий случай сверилась с водителем какой-то такой же случайной машины – сегодня воскресенье, все закрыто…
Вот это облом из обломов! Просто удар под дых! При этом, и догадаться можно было бы… Бывала уж и раньше в Европе…
С расстройства съела какой-то здоровый вредный гамбургер и запила кока-колой… Вот тебе и французская кухня… Кстати, воскресенье сегодня не простое, а пред пасхальное. Все ходят с веточками оливы. У нас такое вербным называется…
Отель “Oceania” находится в старом порту, прямо на набережной. Забронирован на сайте отеля. http://www.oceaniahotels.com/destinatio ... 3200&lg=UK Потом уже прочитала,что и Винский тут жил, остался доволен вроде как.
Сейчас вся площадь перед портом перекопана, подъехать к отелю оказалось не возможным. Нарезав три круга, пришлось заезжать на подземную парковку и идти к гостинице пешком, благо близко оказалось.
Вид из окна номера. За доплату можно было бы получить вид на море. Да мне не надо…
Потом сдача машины на вокзале, далее – хаотичные картинки Марселя, двигаюсь к набережной, чтобы ехать в замок Иф.
У вокзала
"Французские" автолюбители
Последний пароходик к Замку Иф уже ушел. Да и ладно. Сегодня мне уже совсем не хочется ничего смотреть… Просто, отдыхать в мой последний день в Провансе (в этой поездке ) И надо выбрать место для ужина.
Но мне попался паровозик, и такой вид осмотра города мне как-то очень пришелся по душе.. не знаю, чем.. может, близостью улицы… Но здесь, правда, нет остановок, где можно выйти, а потом зайти на следующий, как в автобусах… Всего 7 евро.
Набережная
Коротаю время до отправления моего маршрута
Поехали!
Трясет все также нещадно, поэтому, желающим фотографировать во время поездки – точно не сюда. Все фотографии получились не в фокусе.
Паровозик забирается на самый верх, к Базилике Notre-Dame-de-la-Garde.
Здесь выпускают минут на 30-40…Можно зайти в саму Базилику и нащелкать пару сотен кадров с видами…
А они, конечно, хороши… и, если присмотреться, можно даже свой отель найти. Но, признаться, такие панорамы с высока/далека я не очень люблю.. Мне бы, что поближе, что руками можно потрогать…
У этого паровозика два маршрута: 1) Notre Dame Tour Circuit 1 2) Old Marseille Tour Circuit 2
И кассир, и тот человек, который следит за посадкой, в один голос утверждали, что для первого знакомства с городом лучший – первый. Я поверила. Теперь очень жалею, т.к. старый Марсель я так и не увидела, даже из окошка. А первый маршрут, ИМХО, хорош исключительно для того, чтобы не топать ногами на самую высокую точку за панорамными видами… Я могла бы точно обойтись без них…
Вопрос с ужином решился сам собой. В буклете паровозика аппетитная реклама ресторана, а вот и он, совсем рядышком. Здесь и остаюсь.
Буйабес 24 евро. Да-да, я знаю, что за 60 там была бы совсем другая рыба, да и количество ее тоже… но… остаюсь здесь
Для начала – свежих мидий
Ну, и далее…
«Буйабес (bouillabaisse). Это явление называют тушенкой, супом из золота, мистическим снадобьем, магическим синтезом, пляжной шамовкой, божественным соблазном, а также тем, ради чего Господь создал рыбу». И далее: «Согласно сложившейся традиции, перед приготовлением вам должны предъявить рыбу ,чтобы вы смогли оценить ее свежесть. После приготовления рыбу вам нарежет официант, тоже при вас, чтобы вы видели, что работает специалист, а не какой-нибудь кухонный подмастерье. Должны подать сопутствующий соус rouille – тот же чесночный майонез aioli, только обильно сдобренный красным перцем и слегка тронутый шафраном; полагаются также тонко нарезанный, слегка обжаренный багет и, наконец, бутылка белого «Бандоля» или белого «Шатонеф-дю-Пап». И можно приступать к долгому, неторопливому, хотя хлопотному наслаждению».
Наверное, именно такое представление ждало бы меня в Мирамаре за 60 евро. Я сэкономила и получила несколько усеченную версию
Было вкусно, кстати) особенно понравился багет, в соусе, сыре, а потом - в супе
AirFrance прислали мне несколько дней назад сообщение, что мой рейс через Орли отменен и они меня пересаживают на другой, более поздний, но зато в Шарль де Голь сразу, с часовой стыковкой на Питер. Ну и хорошо! Вылет завтра в 11 утра. По идее, можно еще пошляться и насладиться последним вечером этого отпуска, но… иду тупо спать
День десятый. Понедельник. Домой.
Утром просыпаюсь рано и успеваю еще сходить на набережную. Понаблюдать за утренним рыбным рынком…
Я обожаю эти картинки жизни, когда рыбаки только вернулись со своим уловом, и начинается торговля свежайшей рыбой, которая еще жива, плещется и даже иногда выпрыгивает из своего ящика.
И я каждый раз про себя удивляюсь, что сейчас, в 21-ом веке, при таком стремительном развитии технологий и т.д. и т.п., существует этот простой труд рыбаков, который, думаю, мало чем отличается по своему оснащению от того, который был и 100 лет назад…
И сама торговля.
А тут скупали весь улов оптом
Последние фотографии у отеля
Французская каруселька, раннее утро, а она уже в огоньках… И тут у меня защемило в душе, до меня только сейчас дошло, что очередное путешествие закончилось…
Такси до вокзала к автобусу, заранее выбранному по расписанию. В аэропорту достаточно заранее, предвкушаю, как спокойно займусь разбором записей.
Забастовка, блин… Бастуют диспетчеры в Орли, но из-за этого уже полностью нарушилось все расписание полетов по всей Франции.
Не буду описывать в деталях все, как было… Я сильно не волновалась, т.к. я лечу домой, задержка чревата только тем, что отдаляется встреча с теми, кто ждет… Это тоже ужасно, но не сравнимо с потерями тех, кто летит, допустим, куда-то в отпуск на дальние континенты с пересадкой в Париже, и уже все распланировано, проплачено и т.д… Да и это, наверное, еще не самая большая беда.. А ведь бывают такие обстоятельства, когда, если ты не будешь в какое-то время в каком-то определенном месте – вся жизнь может быть сломана… Впервые оказавшись в такой ситуации лично, я возненавидела этих бастующих, которые в заложники берут простых людей со всего мира…
В Париж я все-таки попала, самолет в Питер, естественно, давно улетел без меня. У стойки AirFrace на удивление мало народу, «Пардон, мадам, на сегодня рейсов в Петербург уже нет, предлагаем завтра на 10 утра». Ок. Вот вам новый посадочный талон, вот - ваучер на гостиницу, вот - ваучер на ужин в любом заведении аэропорта, т.к. в отеле нет ресторана, вот вам ваучер на то, чтобы поесть-попить в аэропорту сейчас… Чемодан не отдали, хотя тетка в Марселе говорила, что должны… Я в новых сапогах для уменьшения веса чемодана. На улице – 20 градусов
Гостиница – отстой, недалеко от аэропорта, там целый городок гостиниц, бесплатный шаттл. Заселяюсь, немного освежаюсь… В гостинице нет даже бара!!!!
Последний шаттл из аэропорта до гостиницы в полночь, у меня есть 4 часа, чтобы смотаться в Париж.
Матчасть про этот город, естественно, не готовила, но как-то разобралась, как добраться до центра. Звонок другу – «ТетяСвета, куда приехать в Париж, чтобы сразу найти заведение, чтобы поужинать?». Надеюсь, уже никого не шокирует, что я не еду смотреть на Эйфелеву башню, Елисейские поля, Монмартр… ну, что там еще… Пусть лучше у меня Париж останется в воспоминаниях вкусным ужином! Т.к. я уже поняла, что это путешествие в Прованс – только начало моего исследования Франции. «Сен Жермен, подруга!»
Выхожу на станции метро “St. Michel Notre-Dame”.
А вот и он!!!!
Прикол, выбирая ближайшую к Сен Жермену станцию метро, я даже не совместила название с тем, что я могу увидеть)
Иду, как и велено, в сторону Бульвара Сен-Жермен.
Натыкаюсь на витрину какого-то ресторана… И сразу теряю волю...
Немножко пафосно, а я чуть завонялась после всех своих перипетий и отсутствия багажа, но ко мне очень приветливы, и находят мне маленький столик на одного прямо у окна. Ресторан полон (а ведь сегодня понедельник! Французы, похоже, дома вообще не готовят )
Вместо меню дают айпад. Слышала я о таком, конечно, но лично не юзала. Удобно, надо признать! Тут тебе и картинки блюд, и описание. Выбираю сет из морских гадов
И белого вина по совету официанта… Обслуживают, как вип-персону… Плошка с полотенчиком в водичке с лимоном… куча разных приспособ для еды, когда официант их разложил, мне это напомнило кабинет дантиста перед началом работы))
Предупредила его, что мне потребуется консультация. Пока ем хлеб с паштетом… Вообще, хлеб во Франции – это отдельное блюдо, как мне кажется. Так он вкусен и разнообразен! Я старалась сильно не налегать на него, т.к. у меня сразу следует отдача от организма, но тем, кому конституция позволяет – ешьте, пробуйте разный хлеб!!!!
Боже… черная соль… написано, что гавайская)))
А вот и мой заказ
Была так увлечена выносом, что даже сразу не сфотографировала.. из этого блюда еще валил дым или пар… не знаю, но очень впечатляет…)))
Я всегда думала, бродя по рынкам - как же, и главное, что едят во всяких маленьких ракушках… Мне представилась возможность узнать и то, и другое… Для самых маленьких есть даже специальные одноразовые иголочки, которые подаются в пластиковых футлярчиках. И выковыривается, кстати, вполне осязаемый кусочек .. хм… чего? мяса? )))
Было оч-ч-чень! Правда, потом я пожалела, что у меня нет возможности попробовать кухню этого ресторана… Все-таки, свежие морепродукты – это не самое сложное блюдо, его практически невозможно испортить, т.к. его не готовят))) Теперь мне бы захотелось попробовать то, что они сумеют создать из этих морепродуктов. Ну, это уже в следующий раз) Жаль, что этот ужин мне AirFrance не оплатит
Нежно прощаюсь со своим официантом
У меня еще минут 40 на Париж)))
Чуть в обход двигаюсь к той же станции метро.
Церковь Saint Severin, которую видела до этого сзади
Какие классные горгулии, и, главное, их так много! Я просто сама не своя до этого архитектурного элемента!
А потом я попадаю в живой квартал, который, наверное, ТетяСвета и имела в виду, чтобы быстро поесть. Шумно, многолюдно, кафе! так… по-парижски!))))
Ой, Пиросмани… У нас тоже такой есть…
А вот и еда... Можно было наестся моих любимых мулей, да еще и пивом запить за 9 евро)
Или вот еще
Но я ни о чем не жалею! Это был замечательный финальный аккорд моего первого путешествия во Францию.
И я поняла, что в Прованс я обязательно вернусь. Чтобы закончить свой гастрономический этюд и, возможно, написать полноценную картину…
Уважаемая Agafa P., я даже зарегистрировалась , чтобы написать Вам у Вас просто настолько потрясающие рассказы- живые, вкусные,яркие, информативные! Вы молодец как-то так получилось, что я собралась в лиссабон в ноябре 2011, и начала читать всякую инфу по форумам, и наткнулась на ваш рассказ. потом что-то еще у вас почитала, сейчас собралась немного посмотреть прованс в июле и тут вижу ваш рассказ. в общем спасибо вам огромное! и так держать! не исключено что раз уж зарегистрировалась - задам Вам какие-то вопросы.
Уважаемая Agafa P., беспредельный восторг от Вашего отчета!
Накал красок и страстей к финалу даже усилился. А забастовочный эпизод можно назвать драматичным. Но с каким достоинством все пережито и нарисовано!
Фотоснимки цветущих деревьев на охристой почве - головокружительны.
Очень порадовала фраза: "Но я ни о чем не жалею!". С таким объемом оптимизма легче не только путешествуется, но и живется.
Спасибо за море положительных эмоций! Вы смогли и нас "втащить" в расслабляющую атмосферу Прованса. Если, уж, не появится подобного маршрута в личной карте путешествий, то смело можно проехать его с Вами по сраницам чудо-отчета.
Уважаемая Agafa P., Отчет суперский!! А подготовка вообще на высшем уровне! Все время тебя вспоминали: "А здесь Агафа была и здесь тоже была))) А здесь ей понравилось, а здесь нет))". Вообщем, согласна, что Прованс больше подойдет для неспешного отдыха, чем для познавательного путешествия. И жить конечно лучше загородом, в какой нибудь милой деревне, и делать обзорные вылазки.
А мне вообще импонируют люди, любящие вкусно и разнообразно подкрепиться в путешествии и радостно делящиеся этими приятными моментами с форумчанами! Да если еще бокальчик-другой местного винца - вообще восторг!
Каждый день с нетерпением ждала новой "порции" отчета!!!! "Гурманство" чистой воды!!!! Самим еще только предстоит путешествие в Прованс в начале сентября, а тут еще такой катализатор. Спасибо!!!!
Еще раз благодарю за отзывы. Самое неприятное для авторов отчета - когда на него нет никакой реакции Спасибо всем читателям!
Nastasiki писал(а) 02 май 2012, 15:42: я даже зарегистрировалась , чтобы написать Вам ................................................. не исключено что раз уж зарегистрировалась - задам Вам какие-то вопросы.
Nastasiki, я очень рада, что мой рассказ привлек на форум еще одного пользователя, который, надеюсь, станет активным его участником! Конечно, спрашивайте! Не я, так другие обязательно ответят вам)
Sochi2014 писал(а) 03 май 2012, 12:51:спасибо за море положительных эмоций! Вы смогли и нас "втащить" в расслабляющую атмосферу Прованса. Если, уж, не появится подобного маршрута в личной карте путешествий, то смело можно проехать его с Вами по сраницам чудо-отчета.
Sochi2014, спасибо и вам за столь красивые слова. Приятно, что есть люди, которые не только листают фотографии, но даже и текст читают
tagenta писал(а) 03 май 2012, 21:54: А подготовка вообще на высшем уровне! Все время тебя вспоминали...
Если моя подготовка чем-то помогла в вашим путешествиии - я очень рада. Как и тому, что ощущения от Прованса у нас в целом совпали)
Harpooner писал(а) 04 май 2012, 02:57:А мне вообще импонируют люди, любящие вкусно и разнообразно подкрепиться в путешествии...Да если еще бокальчик-другой местного винца - вообще восторг!
Harpooner, сама с недоверием и настороженностью отношусь к людям, которые не относятся к должному уважению к еде Под бокальчик-другой)))
Ольвия писал(а) 04 май 2012, 07:56:Самим еще только предстоит путешествие в Прованс в начале сентября...
Agafa P, Ваши рассказы читаются, смотрятся и не раз и некоторые читатели тихонечко облизываются а некоторые и бывают сподвигнуты на какие-то подвиги))) еще раз спасибо за полученные эмоции
Ах, Аня, если бы мы следовали твоим и тетиСветиным советам, может и удалось бы нам избежать самого большого и, дорого стоившего нам, разочарования в Провансе, а именно: мишленовском ресторане http://www.rabanel.com/ , рекомендованном Белоникой (Никой Белоцерковской), советам которой я больше никогда не доверюсь, это уже второе полное разочарование (первое было на Лазурном побеоежье в Ле Кабаноне), а второе из двух - это 100%.... Ресторан L'atelier в Арле известен тем, что Рабанель получил первую и единственную мишленовскую звезду в области органической (моллекулярной) кухни, хотя, конечно, смешным звучит уже то, что мы туда вообще пошли... из 13-ти!!! перемен блюд невозможно было есть ничего, за исключением вина 2005 года, выбранного на удачу и предложенного Рабанелем, хотя я имела в виду вовсе другое. И в конце его слова, когда узнал, что мы из России, о, а вы знаете вашу Белонику, она была у нас и бла-бла-бла, в общем, чистой воды реклама с ее стороны и что-то неведенное нам с его. Фото блюд выложу в другом месте, чтобы не зассорять твой отчет.
Agafa P. писал(а) 02 май 2012, 14:13: Три витрины, забитые штопорами… Не хуже, чем те, музейные… Торгуются в половину… Теперь я – обладательница вот таких чудных экземпляров!
Кстати, как позже выяснилось - прекрасно справляются со своим предназначением))) Понравился мне там еще один, но его цена начиналась с 700 евро
Аня, купленные вами экземпляры сколько стоили? И какие еще цены на такого же плана штопоры? (кроме "от 700 евро")
Аня, какой шедевральный отчет!!!! не смотря НА и вопреки))))
наверное тебе было сложно адаптироваться к французской кухне ввиду того, что она принципиально отличается от итальянской, так любимой нами Итальянская кухня воспевает продукт, а французская - повара.... с этим утверждением, конечно, можно поспорить....но.....по сути так оно и есть.... абсолютно согласна с тобой отн-но чрезвычайной раскрученности прованских деревушек господином Мэйлом ......подобный промо-туристический напор, ИМХО, многое разрушил и затер глянцем в этом по-настоящему благословенном краю...... Пофигизм ресторанного персонала(а также персонала маленьких гостиниц, магазинов) и отсутствие какого-либо радушия, идиотские графики работы(меняющиеся по собственной прихоти) порой просто выводят из себя.....а особенно им не по душе одинокие едоки за ужином в популярном ресторане- это факт
Жаль, что La Place не смог тебя "покорить".... А вообще, замечу, что при подготовке к поездкам я все чаще доверяю советам с форума абсолютно зависимых гурманов chowhound, чем мишленовским рекомендациям, иным путеводителям и советам гламурных персонажей. Самыми приветливыми людьми, встреченными мной в Провансе оказались......англичане, которые владеют гостевым домом рядом с Иль-сюр-Ла-Сорг (кстати, перечитывала трижды абзац, где ты впервые пишешь про "Лиль")))))))никак не могла понять, причем тут Лилль)))), где мы останавливались - Les Carmes. "Чопорные" англичане с большой историей ювелирного и автораллийного бизнеса в прошлом, решившие сменить образ жизни на старости лет....... дадут фору многим местным отельрам по части гостеприимства и теплоты, радушия, проявляемого к каждому гостю.
И очень здорово, что забастовка французских авиаторов подарила тебе шальную вылазку в Париж на ужин.....обожаю такие неожиданные "подарки" судьбы..... В Провансе абсолютно гениальный свет.... утром, днем, на закате и поздним вечером, когда небо светится ультрамариновым свечением...... в мишленовские рестораны лучше ходить на обед - это не так сокрушительно для бюджета и голова еще свежа для восприятия витиеватых меню и винных карт, десяток дежурных фраз на французском очень часто спасают ситуацию и делают чудеса......а уж сколько уникальных вкусных продуктов есть в Провансе....ради этого стОит вернуться.....и мы будем возвращаться)) правда?? и лучше в низкий сезон...ведь правда? )) Огромное спасибо за отчет!
пысы первое свое nougate glace au miel du lavande я попробовала лет 8 назад в крохотном деревенском ресторане в окрестностях Вилландри в Долине Луары....с тех пор я заказываю его вский раз, когда вижу его в десертной карте во Франции
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Аня! Друххххх! Наконец добралась до твоего шедевра Во первых строках, хочу отметить, что твое мастерство в написании отчетов неуклонно растет нам на радость, просто который день, сижу, читаю, захлебываюсь слюной, и борюсь с непреодолимым желанием, зайти на скайсканнер, и посмотреть таки билеты в Марсель Вот ты сокрушаешься, что что-то не увидела, куда-то не попала, а я вот смотрю на фотки из "Лиля" и чуть не плачу, а мужу моему их вообще показывать нельзя, потому как, когда мы там в октябре были ( в воскресенье), на набережной стояли 2 бабки с подносами - вот и все буйство антиквариата. А уж сколько ты всего увидела и попробовала, и до нас донесла - просто Да, и спасибо тебе за ссылки на мое скромное имя по тексту, прямо в краску вгоняешь , но прияяяятно chonkin Можно добавлю к пассажу про разницу между французской и итальянской кухнями - не от себя, от своего зятя-француза Вот он говорит, что итальянцы, как исторически более бедная, чем французы нация (вы уж простите его, ну француз он, читай сноб ), основной упор в еде делали на свойства продуктов насыщать - отсюда пасты, пиццы и проч. мучные экзерсисы, а для французов в еде исторически было важно тонкость вкусовых ощущений.( Т.е. итальянцам главное брюхо набить, а французам органолептически поэстетствовать - грубое изложение его концепции). И после этого он любит добавить: вот в Италии вам офоциант обычно говорит, принося блюдо - бон аппетито, а во франции - бон дегустасьон. Почуствуйте разницу.
Ideal писал(а) 07 май 2012, 02:00: Аня, купленные вами экземпляры сколько стоили? И какие еще цены на такого же плана штопоры? (кроме "от 700 евро")
Просили 190 и 170. В результате торга получилось 190 за оба. Других цен, честно говоря не знаю, мне сразу приглянулись эти, и их я уже из рук не выпускала) но, думаю, порядок цен такой примерно...
chonkin ТетяСвета Дамы, спасибо вам большое за столь подробную и профессиональную рецензию. Особенно в части сравнения итальянской и французской кухонь. И если первым моим порывом было начать стучать себя кулачком в грудь - Да как же! я же гурман!!! - то поразмыслив, готова признаться. Да, мне важнее набить брюхо)))) Но- вкусной едой!
chonkin писал(а) 07 май 2012, 22:36:А уж сколько уникальных вкусных продуктов есть в Провансе....ради этого стОит вернуться.....и мы будем возвращаться)) правда?? и лучше в низкий сезон...ведь правда? ))
Дамы, спасибо вам большое за столь подробную и профессиональную рецензию. Особенно в части сравнения итальянской и французской кухонь. И если первым моим порывом было начать стучать себя кулачком в грудь - Да как же! я же гурман!!! - то поразмыслив, готова признаться. Да, мне важнее набить брюхо)))) Но- вкусной едой!
Т.е., голосуешь за итальянскую кухню-таки? Не в плане гурман-не гурман, а по большому счету, отвлекаясь от прочих составляющих - пейзажи, люди, маст си, только кухня - итальянская или французская? chonkin
в мишленовские рестораны лучше ходить на обед - это не так сокрушительно для бюджета
Ну не знаю, мне вот показалаось, что не так уж это и разорительно ходить по мишлиновским ресторанам, а уж если всего одна звезда, так и вообще в сравнении с московскими ресторанами по показателю цена-качество, так я вообще нашим местам общепита скоро забастовку объявлю Пример - давеча в Ницце поужинали втроем в ресторане с 1 звездочкой - 114 евро, правда вино брали по бокалам. Органолептически-гурманский оргазм за 4500 рэ. на троих, брали не сет, а по 1 блюду из меню и десерт
1 звезда....это ...ну...как бы..... их много а вот в 2-3* поужинать обычно значительно дороже, нежели обедать....по крайней мере в Париже, Лондоне, НьюЙорке, ривьере и тп мишлен...вообще такая история.....гурманы идут "на повара",( как в театр -театралы идут "на актера") а не просто покушать а-ля карт ИМХО...и обычно спросом как раз пользуется "меню"...и на ужин оно стартует в 2-3* от 100, а где-то и от 200 евро...в то время, как пообедать можно комплексным меню, за которое повар "зуб отдаст"))) где-нить за 50-80евриков (а кое-где и за 35)) По провансу - гляньте хотя бы на меню БоМаньера..... там дешевле 150 евро с человека вообще тяжко хоть пообедать, хоть поужинать.....
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Agafa P., огромнейшее спасибо за отчет! Прочла на одном дыхании (хорошо, что не заходила в темку с первых дней ее создания - точно извелась бы в ожидании продолжения ). И хоть в Прованс в запланированой через месяц поездке мы не попадаем, укрепилась в желании побывать там в следующий раз.
На заметку взята кое-какая практическая информация. Думаю, общая для всей Франции.
Фото просто классные! Отметила для себя кое-какие приемы. Буду учиться.
Добрый день, уважаемая Agafa P! Я совсем новичок здесь, искала информацию о Риме и нашла этот замечательный форум, теперь как книгу читаю отчеты о странах которые интересуют. Так я попала и к Вам. Планирую майские праздники (пусть еще и не скоро до них, но все хочется сделать заранее и подготовленной)
Спасибо Вам огромное! Кажется со страной и районом я определилась! Обязательно хочу попасть в Прованс!
Agafa P. спасибо за потрясающий отчет. меня вот такой момент заинтересовал. если берешь бутыль вина и не выпиваешь ее, можно ее с собой забрать, заткнув пробочкой, или некомильфо? просто я видела на нескольких фото бутыль, а так как Вы одна путешествовали, вот и поинтересовалась. или у Вас не было такой проблемы? я не к тому, что бутыль вина на одного это много, просто интересно стало. я знаю, что еду с собой спокойно заворачивают
Rebekka писал(а) 22 авг 2012, 16:13:...если берешь бутыль вина и не выпиваешь ее, можно ее с собой забрать, заткнув пробочкой, или некомильфо?
Человек я, в принципе, не жадный... Но недопитый алкоголь оставить ну никак не могу! Персонал всегда реагирует адекватно, ни разу не поймала на себе косого взгляда. Затыкают новой пробкой, иногда даже в мешочек упаковывают. И не только во Франции. А в гостинице у меня потом скапливается целый бар с начатыми бутылками, очень удобно для дегустации и сравнения
Gemelli писал(а) 06 дек 2012, 14:49:Agafa P., Вы настолько вкусно пишете, что оторваться от прочтения невозможно ! Теперь обитаю на форуме исключительно благодаря Вашим отчетам))
Очень приятно, спасибо! А сколько тут на форуме замечательных отчетов! ваше обитание здесь обещает быть очень интересным)))
Самой удивительно, но я только сейчас добралась до Вашего отчета. И не остановилась, пока не дочитала до конца. Столько интересного увидели и подметили, столько замечательных фотографий и вкусных заметок!.. Я тоже была в Провансе в 2012 году, только чуть позже, в конце июня, чтобы застать цветущую лаванду. И хоть увидела гораздо меньше (передвигались общественным транспортом), но многие впечатления совпадают - тоже очень понравился воскресный рынок Иль-Сюр-ля-Сорга, Фонтен-де-Воклюз, Руссийон, тоже не впечатлили Горд и Авиньон, тоже остались не самые приятные воспоминания от французов,частое чувство, как будто ты непрошенный гость, тоже не хотелось никуда спешить, и не важно было увидеть как можно больше, как всегда бывало в других странах ... Но тем не менее это одно из самых ярких путешествий, о котором приятно вспоминать, просматривать отчеты и фотографии. И все чаще приходит мысль "А что, если еще раз?..":) Кстати, по крайней мере, летом 2012 года в монастыре в Сен-Реми можно было попасть в комнату Ван Гога.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Уважаемая Аня, Ваш отчет был одним из первых, прочитанных мной на форуме. И одним из самых сильных стимулов съездить в Прованс. Даже дважды. И оба раза я думала - что может быть лучше? А Вы упрямо признавались в любви к Италии. Я не понимала. И вот по прошествии лет/поездок Прованс остался в памяти сказочно-прекрасным.. но возвращаться туда пока не планирую. А в Италию хочется снова уже в самолете на пути домой.. Ну и в Голландию, конечно. Как Вы думаете, в чем дело?.. Если, конечно, корректно ставить такой вопрос.
Спасибо за ваш весенний Прованс! Этот уголок Франции у меня пока только в мечтах, так как машину не вожу, а с общественным транспортом по маршруту не так хорошо, как хотелось бы. Но на будущее утащила себе в копилку кучу полезностей из вашего такого вкусного - аж слюнки текут! - и насыщенного путешествия.
Скучаю по Провансу... «Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был, даже больше, чем по тому, где был» (Джудит Турман)
Спасибо, прочла через 10 лет написания, получила удовольствие, кто бы знал, что всё так изменится в мире. Хочу запланировать поездку на май в Европу и не могу решиться…