Разговоры, фразы и слова по-английски приводятся в русском переводе – не настолько я хорошо знаю английский.
Названия мест, отелей, аэропортов могут быть с ошибками, без английских транскрипций – кому надо, могу уточнить.
Итак, поехали…
ДОРОГА
Из Хабаровска в Гонконг летает самолет А-320 авиакомпании S-7. Вылет в 3 часа ночи, значит, в аэропорту надо быть в час ночи. С одной стороны, не самое удачное время для пассажиров с детьми, с другой – для нас, 5 взрослых путешественников, обремененных только чемоданами (налегке путешествовать не приучены) очень удобно, что в Гонконг самолет прилетает в 5-30 утра, так что толп прилетающих нет и пройти паспортный контроль и таможню можно по-легкой, а также не торопясь выбрать чего-нибудь в дьюти-фри. Так что поздний ужин или ранний завтрак, поданный сразу после взлета и набора высоты, пришелся как нельзя кстати с учетом бутылочки «Финляндии», употребленной нами в Хабаровском аэропорту. В полете сильно не трясло, и 5 с половиной часов хватило, чтобы подремать, заполнить иммиграционные карточки и с интересом последить за посадкой в Гонконге, когда буквально из моря возникает посадочная полоса. Дружной стайкой мы потянулись по указателям «Immigration» по едущим дорожкам, чтобы …заблудиться! Да, читал про аэропорт Гонконга, да, написано, что он простой и заблудиться в нем невозможно. А вот мы умудрились, да еще и не одни. Вроде стрелки сводятся в одну точку – на эскалатор вниз – а перед ним никелированные столбики, в которые тележки с нашей ручной кладью не проходят, да и сам эскалатор не работает. Человек 10 так блуждали, пока я не подошел к работнице аэропорта, которая мне указала на этот эскалатор – вниз, типа. Эскалатор не работал по причине ночной поры, а столбики стоят, чтобы отсталые русские туристы не перли на него с тележками, а шли на лифт, который рядом.
Спустились, внизу паровозка, как в Пекине, которая везет на место прохождения паспортного контроля, таможни и получения багажа. Толп нет, все четко и ясно, наши заполненные карточки никто не читает, сверяют фамилии и пришпандоривают эту карточку в паспорт на скрепку. Получили багаж, перекурили на улице со сногсшибательным видом на горы и фуникулер, поменяли еще деньги на гонконгские доллары, чтобы купить водички да пару бутербродов (кстати, только в гонконгском аэропорту нам их доллары продали за наши рубли, но курс там просто грабительский), и пошли регистрироваться на рейс Гонконг – Бангкок. Спокойно зарегистрировались (на рейс Эйр Эйша (AirAsia) Гонконг – Бангкок мы даже при покупке билетов на сайте места забронировали), сдали багаж и пошли на таможню и паспортный контроль. Шмонали на гонконгской границе не по-детски, даже нашли перочинный ножик в моем рюкзаке, который завалился за подкладку и который я потерял, когда мы еще в Хорватию летом ездили, он тогда 2 границы в рюкзаке спокойно пересек.

«Гонконг, вид из аэропорта» на Яндекс.Фотках
Дальше в богатом Гонконгском дьютике отоварились спиртным - ну так, не много, по 1 литровой бутылочке на человека, ну любим мы вискарик и текилку. В зоне перед посадкой мы для подъема настроения проковыряли дырочку в пакете из дьютика, отвинтили пробочку с бутылочки виски и по старинному русскому обычаю выпили за удачный полет и мягкую посадку.
На входе в самолет нас встречали тайские стюардессы. Ну это скажу я Вам – сразу видно – лица как кукольные, точеные фигурки, отработанные улыбки на лице, распевно встречают «Савадиии кааа»! Самолетик такой же, А320, но без бизнес–класса, и кресла сдвинуты так близко, что я с 185 ростом еле влез. Так что фишка с заказом предварительно билетов в первых рядах на Эйр Эйша – разводилово, все места одинаково тесные! Еда в Эйр Эйша платная, мы ее не заказывали, все 2,5 часа до Бангкока проспали.
Приземлялся самолетик в аэропорту Донг Мынг (Don Muang), а на Самуи нам улетать Бангкок Эйрс из Суварнабуми (Suvarnabhumi), так что на стыковку мы оставили 6 часов. Поэтому не торопясь прошли таможню, получили багаж (аэропортик маленький, все рядом, и народу не много), поменяли деньги (курс в Донг Мынге оказался лучше, чем в Суварнабуми), спросили у помогайки где бесплатный шаттл до Суварнабуми, нашли его на выходе №7. Шаттлы эти ходят с периодичностью от 30 минут до 1 часа, и один уже стоял, как будто ждал нас. Затрапезненький такой автобус, с сетчатыми стеклами и еле работающим кондером, мы приготовились к долгой дороге. Он немного проехал, выехал на скоростную трассу и …двинул со скоростью километров 100! Такой прыти мы от него не ожидали, он домчал нас за 40 минут.
В Суварнабуми мы зарегистрировались, правда, возник тут первый косяк с багажом. Мы с женой взяли 2 чемодана, один большой другой маленький, маленький положили в большой, напихали шмоток, еды и бутылок, и все запаковали черными пакетами из-под мусора и замотали китайским скотчем (ну что мы, не русские, что ли?). Тут сдаем багаж – 32 кг один чемодан, вроде все нормально, а регистраторша вешает бирку «Тяжелый груз»! Я ей говорю «Я перепакую», убираю часть вещей в сумку, обратно все запаковываем – 25 кг, а она все равно вешает бирку. Я ей с безнадеги «Фри» (бесплатно, типа), а она кивает головой – «Фри, фри»! Блин, зачем только перепаковывали, эта бирка для грузчиков, что ли?
Пошли поесть в тайскую кафешку. Суп Том-ям, салат из папайи, курочка жареная с рисом. От запахов начали всплывать воспоминания полуторагодичной давности, когда мы были в Паттайе – запах пальмового масла, щебечущий тайский язык, тайское пиво Чанг. Суп Том-Ям усилил воспоминания – не виски приходилось закусывать супом, а наоборот – суп запивать виски, так остер был, слезы выступили, хоть и сказали «Ноу спайси». Душевно пообедали, погуляли, и тут нас натурально раскумарило! Потеряли счет времени, мы втроем пошли попить кофейку в Старбакс, друзья наши Наталья с Толей купили по мороженке. И тут, глотнув обжигающе горячего кофейку, я достал сотовый и начал высчитывать – сколько же времени сейчас в Бангкоке, так как время было установлено Хабаровское. По моим расчетам выходило, что до посадки осталось…15 минут! Переспросил рядом стоящего иностранного мужика – сколько времени – он показывает часы – точно, 15 минут до посадки! Наступила паника – рейс то следующий на Самуи только утром! Тут мужик, увидев наши вытянувшиеся физиономии, что-то подумал и уточнил, типа время он тоже не перевел и сейчас 16-30, а не 18-30 по местному! Фу, от сердца отлегло, вылет у нас в 18-45! Нельзя забывать основные правила туриста – никогда в дороге не расслабляться и не поддаваться панике! Поэтому в строгом порядке пошли к своему гейту (выходу, то бишь) на посадку.
Началась посадка, как всегда очень быстро и организовано, но по рукаву нас не запустили, а повезли автобусом. Вот и привезли нас к самолету…Знакомые рассказывали, что это нечто винтовое и разукрашенное, но это произведение авиастроительной промышленности было похоже на беременного попугая Кешу!!! Он сразу напомнил нам самолетик «Вжик» из нетленной юморески Гальцева – колесики как у запорожца, канареечная раскраска и тяжелое брюхо, висящее почти до земли. Ну точно, приспособлен для того, чтобы давить брюхом тяжелую технику и живую силу противника! Только отвала от бульдозера не хватает!
Сели, втиснулись в сиденья, за 2 минуты выпили 330-граммовку Рома Сома, купленного в аэропорту как раз для этого случая, закрыли глаза… Наш «Вжик» поднялся и полетел без единого качка, плавно, как аэробус!!! Стюардессы быстро, но без суеты разнесли соки, воду и какие-то печеньки, и час полета прошел ну в очень даже приятной и дружественной обстановке.
Приземлились в так называемом аэропорту острова Самуи в строгом соответствии с расписанием, т.е. в 20-15 по местному. Так называемом потому, что здания аэропорта как такового нету – навес какой-то и все. Правда, под навесом нашли бесплатные карты острова и…бесплатные симки для туристов!
Еще в Хабаровске за месяц до начала трипа я написал на сайт отеля «Бан Као Тропикал» чтобы нас встретили и накормили ужином. Менеджер отеля по имени Кристина Ли написала, что встреча обойдется нам 800 бат, прислала меню с просьбой выбрать блюда, а также перечень автомобилей, если мы захотим взять напрокат. Так вот в аэропорту Самуи в месте встречи пассажиров нас ждал- таки водитель с табличкой в руках с нашей фамилией! Приятно до невозможности! Загрузились в микроавтобус Тойота, похожий внутри на передвижную дискотеку – так много огней, динамиков, светомузыки – и поехали в отель. Посмотрев на узенькие улочки и непрекращающийся поначалу поток транспорта, мы с другом Толей как-то одновременно решили – не будем мы брать машину в аренду, нафига она нам сдалась, мы и пешком дойдем, если что! Ехали минут 40,куда-то свернули, проехали немного по гравийке, въехали на какую-то зеленую аллейку и подъехали…к нашей вилле. У ворот виллы нас встречала делегация – нет, не с цветами и орхидеями, а просто забрали наш багаж, занесли в виллу, ночной менеджер (не запомнил имени) уточнил, когда нам подать ужин, и испарился. С устатку мы бросили чемоданы, проверили виллу – все как обещали, 3 комнаты, 2 санузла, большой холл, гостиная и кухня, ну и главное – приват-бассейн, и бегом в душ ополоснуться после дороги. Через полчаса, как и заказывали, нам накрыли стол в гостиной – пара коктейлей из морепродуктов, пара супчиков Том-Ям, пара стейков, курочка и рис. Вот оно, сбылось!!! Мы на собственной (хоть и арендованной) вилле в кокосовом раю – на Самуи, нас ждет вкусный ужин, а практически под ногами плещется чистейший приватный бассейн!!! Радости нашей не было пределы, но почти сутки, проведенные в дороге, дали знать – через пару часов после ужина нас сморило.

«Вид на виллу, Самуи» на Яндекс.Фотках
Комплексный ужин от Жан Пьера
Проснулись мы рано – разница во времени между Таиландом и Хабаровском 4 часа, и проснувшись в 6-00 по местному, мы практически проснулись в 10-00 по хабаровски. Чертовски приятно окунуться с утреца в бассейне! Неплохо также достать из чемодана черный хлебушек, копченую колбаску, красную икру и красную же копченую рыбку, запасливо захваченную из Хабаровска (зря, что ли, чемоданы тащили, надрывались!). Ну и как же к этой красоте не присоединить по стопочке текилы? Ну, чтобы снять все вопросы по поводу аренды авто – буржуазная эта затея, российские граждане в булошную на такси не ездиют!
Позавтракав, чем бог послал, я пошел искать ресепшн. Оказалось, что ресепшн – это маленький домик, в котором мне навстречу вышла миниатюрная азиатка в какой-то разлетаистой одежке, которая на мой вопрос «Как тебя зовут» ответила – Кристин! Вау, ты та самая Кристин, с которой я переписывался? А меня зовут Андрей!
В общем, Кристин мне поведала, что на пляж Бан Као нас бесплатно в любое время отвезет пикап отеля, а чтобы поменять деньги в банке, нам надо ехать на Ламай, там же есть магазин Теско Лотус, где мы и отоваримся, и поменяем деньги. Это удовольствие обойдется нам в 500 бат в один конец, или 1000 в оба. Ну что такое 200 бат на человека за такое удовольствие, решили мы, заказали на после обеда пикап до Теско Лотус и на сейчас его же до пляжа. Еще Кристин сказала, что можно сегодня поужинать в ресторане, дала меню – 8 блюд, цена комплексного ужина 700 бат. В меню мы увидели «Ризотто», «Равиоли», «Лангуст», «Айс крим» (мороженое) - «Вау, решено, идем»! На всякий случай спросил у Кристин – можно это все накрыть у нас на вилле, она ответила – нет, только в ресторане.
Загрузились впятером в пикап Тойота, поехали на море. Ехать 5 минут, идти от пляжа 15. Высадил нас драйвер около какой-то летней кафешки, на которой пара мужичков крыла крышу. Немного отошли, смотрим – пляж Бан Као длиннющий и пустынный. Ни тебе лежаков, ни зонтиков, ни торговцев всяких, никто не орет «Чурчхела, кукуруза кипяток!», рай, в общем, для Робинзонов. Бегом в море, потом пешком, потом ползком – пляж мелкий, идти далеко, чтоб по плечи, но зато – вот оно, море!!! Температура воды равняется температуре воздуха – где-то 27, очень комфортно. Мы бегали, плескались, купались, как дети!

«Пляж Бан Као Тропикал» на Яндекс.Фотках

«Пляж Бан Као, Самуи» на Яндекс.Фотках

«Пляж "Бан Као", остров Самуи» на Яндекс.Фотках

«Пляж "Бан Као", остров Самуи» на Яндекс.Фотках
Часа через два стали более реально воспринимать окружающую реальность, увидели много пальм кругом, а на них много кокосовых орехов. Лена говорит – «хочу кокосовое молоко попробовать». Мы в прошлом году один в Паттайе купили, показалось гадостью неимоверной, о чем Лене и сказали. Она – «Нет, дайте мне кокосовое молоко, хочу чтоб совсем как в баунти!». Взяли мы с Толей по ветке от пальмы, давай по кокосам колотить, благо пальмы низенькие. Куда там, эти сволочи висят насмерть! Пришлось мне Толю подсадить, он вцепился за ветки пальмы, и оп-ля – он наверху. Орехи кокосовые пришлось откручивать, так просто их не сковырнуть. Зато добыча – 5 полноценных орехов! Ну далее легко и просто – полчаса ковыряния китайским перочинным ножиком – и на выходе 2 стакана вкуснейшего кокосового молока, а на закуску тонкая полосочка мягкой кокосовой стружки! Короче, кинули нас год назад в Паттайе, подсунули просроченный кокос. Ну и само собой, запивать текилу кокосовым молоком очень даже неплохо. Попозже сбегали в ту кафешку, где чинили крышу, за пивом - там хозяином оказался чех Вацлав, который прекрасно говорил по-русски, так как учился в Росии, но последние 20 лет живет в Таиланде, а на крыше работал его сын.

«Пальма, вид снизу» на Яндекс.Фотках

«Пальма, вид снизу» на Яндекс.Фотках

«Большому кораблю - большое плавание» на Яндекс.Фотках

«Проросший кокос» на Яндекс.Фотках

«Кокосовая пальма» на Яндекс.Фотках
Загорали до 13-00, дальше пошли пешком на виллу – обгореть в первые дни элементарно, хоть и мазались кремом с защитой - 50 и сидели в тени от пальмы.
Прогулка по простым самуйским окрестностям была познавательна – увидели и буйвола, и банановую пальму, прокат мотобайков, прачечные, множество цветов, и как живут простые тайцы. Увидели то, что видели все 9 дней на Самуи – кучи кокосовых орехов почти у каждого дома, пику, воткнутую в землю и тайку, обчищающую кокос, чтобы достать саму косточку. Потом, как я понял, косточки эти они сдают на фабрики, где делают кокосовое масло. А то и сами их делают, много по пути было выставлено бутылочек с маслом около домов.

«Склад кокосовых орехов» на Яндекс.Фотках

«Цветок банана» на Яндекс.Фотках

«банановая веточка» на Яндекс.Фотках

«Буйвол на Самуи» на Яндекс.Фотках

«Экзотический цветок» на Яндекс.Фотках

«Ярко-красный» на Яндекс.Фотках

«Цветы острова Самуи» на Яндекс.Фотках

«Цветы острова Самуи» на Яндекс.Фотках
На вилле быстро ополоснулись, а тут и дождик тропический подоспел – вот нам свезло. Приятно смотреть на тропический дождь, сидя на патио около бассейна со стаканчиком рома!

«Тропический дождь» на Яндекс.Фотках

«Дождь в бассейне Бан Као Тропикал» на Яндекс.Фотках

«Тропический дождь» на Яндекс.Фотках
После окончания дождя вызвали через Кристин пикап – обратил внимание, что она не говорит по тайски, тогда я и подумал, что она не тайка, а еще говорит водителю «Сэр Андрей хочет ехать на Ламай». Блин, тут я действительно в первый раз в жизни почувствовал себя сэром! И поехали мы в Теско Лотус. Там на фуд корте взяли салат из папайи, и любимое блюдо паттайских фудкортов – чашечку риса, кусочек курочки и плошку бульона. Дешево, сердито, полезно! Салат из папайи был зверски острым, опять пришлось запивать его текилой.
Поменяли деньги – доллары на баты, курс в банке очень хорош, поменяли много, чтобы отдать за виллу. Мы сразу недоумевали – при заселении с нас не взяли деньги за проживание, никакого депозита, за ужин тоже ничего не взяли…Набрали наконец-то пива тайского Сингха упаковочку, фруктов, мяса, куриного и свиного, риса и прочей нужности, чтобы готовить на прекрасно оборудованной кухне на нашей вилле, ну и конечно несколько бутылочек Сома – тайского рома! Цены на мясо такие смешные, что захотелось плакать – куриное мясо 70 бат, свиная вырезка порядка 150, при этом, ничего замороженного, все свежее лежит на льду! Манго - килограмм 70 бат! В общем, шарахались в Лотусе часа 3, драйвер нас терпеливо ждал.
Приехавши на виллу, почистили фрукты, залезли в бассейн, поставили рядом по бокальчику Сома – шоб я так жил!!!
Опомнились к 19-00 – в 8 у нас же ужин!!! А мы и наетые и напитые!!! Решили, что еду попросим запаковать в контейнеры – ну должны же быть у них контейнеры – девочки попудрили носик, мы надели свежие майки – и пошли в ресторан.
Ресторан прикольный, вытянутый в длину, хоть и работает кондер и вентиляторы крутятся, а дверей нет по бокам. С одной стороны был поставлен длиннющий стол, за которым уже сидело человек 15. Нас встретил сам Жан Пьер – поначалу мы решили, что он шеф-повар – показал на отдельный столик для нас пятерых в уголке. Потом подошел ко мне с бутылкой красного вина – понял, что я один говорю по английски – и говорит – «Предлагаю для начала начать с этого вина». Памятуя о словах Натальи о том, что ихнее вино дорогущее, есть по 7 тысяч за бутылку, я сказал «Ноу, Ноу», и мы заказали себе… по коктейлю – Махито, маргарита. Жан Пьер как-то разочаровано отошел от нас, пошел к основному столу.
Принесли первое блюдо – канапе – три маленьких кусочка поджаренной булочки, намазанных каким-то соусом и покрытых такими же маленькими кусочками сырка и ветчинки. Ну мы это быстро проглотили, сидим, ждем. Народ за большим столом ведет светские беседы, кто по английски, кто по французски, Жан Пьер ходит от одного к другому с большим бокалом вина, что-то им говорит, чокается. Как-то стали мы себя чувствовать чужими на этом празднике жизни. Но делать нечего, сидим, ждем следующее блюдо. Прошло полчаса, Жан Пьер пошел на кухню, которую видно из-за стойки бара, что-то помешал в кастрюле, которую готовили поварята – две тайки и таец, типа плюнул туда, и сказал «Готово».
Дальше нам принесли равиоли. На белой тарелке в диаметре где-то полметра в серединке лежали сиротливо…три равиолинки размером 1 см х 1 см, политых зеленым соусом. Тут мы поняли, что с контейнерами для еды мы пролетели. Чтобы есть равиоли, нам хватило 30 секунд, дальше полчаса сидели и цедили остатки коктейля. За большим столом шла оживленная беседа, халдей подливал всем им вино и нас стали терзать смутные сомнения, что от вина отказались мы зря, вино здесь халявное. Жаба душила не по-детски, но идти к Жан Пьеру и спрашивать – «Вино на халяву?» не позволила природная русская гордость!
Короче, дальше с промежутками в полчаса последовали ризотто, супчик из лангуста с крошками лангуста, набор морепродуктов, состоящих из пары креветок и половины каменного лангуста – достали из супа, жмоты! Порции, как Вы понимаете, были миниатюрные, но подавали их на тарелках, похожих на аэродром в городе Урюпинске. Все блюда были произведением поварского искусства – очень вкусные и изысканно приготовленные. После сифуда наш седалищный нерв не выдержал, мы пошли к рядом расположенному бассейну и увалились там на лежаки. Остальные блюда мы употребляли, вставая с дивана после того, как видели, что их подают на столы. Около 12 ночи, потребив 6 блюд (осталось еще два непотребленных), мои друзья взмолились – «Спать хотим, давай, скажи Жан Пьеру – пусть даст нам мороженое, да и по домам»! По моей просьбе нам подали мороженое, просто произведение кулинарного искусства, и тут Жан Пьер угостил нас …граппой (это такая водка). Друзья мои ушли, я еще с ним поболтал, сказал, что все очень вкусно, намахнули мы с ним еще пару рюмок грапповки, но чувствую я, что не очень хорошее впечатление мы у него оставили. Так вот и легли спать, в небольшом недоумении – где-то мы пролетели, но вот где?
Натюрморт дня:

«Пляжный натюрморт» на Яндекс.Фотках
Описание виллы Бан Као Тропикал здесь:
Ban Kao Boutique Residence & Spa, Koh Samui
Финансовый отчет:
Рейс Хабаровск – Гонконг 10 тыс. руб. на человека.
Рейс Гонконг – Бангкок около 5 тыс. на человека.
Рейс Бангкок – Самуи около 4 тысяч на человека.
Продолжение следует.