Предисловие.
В Норвегию мы собирались уже давно. Семь лет назад мне посчастливилось поработать полгода в командировке в Стокгольме, и за это время я аж три раза посетил Осло – и осенью, и зимой, и летом. Но что такое Осло, даже с его Осло-фьордом, - никакого особого представления о стране они не несут. Хотелось большего. Еще с детских лет мы зазубрили, что Норвегия – это страна фьордов, которые вдоль скалистых горных берегов на десятки, а то и сотни километров углубляются внутрь суши. Норвегия – это страна тысяч водопадов, горных речек и ледников. Вот все это великолепие и хотелось увидеть, да все никак не складывалось – то непонятки с отпусками, то ребятенок еще мал по горам бродить, то другие планы, да и с финансами надо было тоже спланировать. Но в этом году было сказано – «Все, баста! Хватит мечтать. Ребятенок уже большой – 7 лет, в походы ходить сможет. Надо просто взять и ехать». Да еще, учитывая, что моя сестра уже как семь лет там живет, и все зовет нас в гости, а мы такие-сякие все не можем собраться, даже стыдно уже было. И вот, учитывая рабочие планы, еще в конце февраля был запланирован отпуск, который отменить нельзя, на август, о чем было извещено начальство, и оно (начальство) пока с этим согласилось. Началась подготовка….
Подготовка.
В предыдущем году мы уже имели опыт путешествия на наш черноморский юг. В общей сложности намотали 6 тысяч км., так что сама дорога нас не пугала, хотя за границу на машине мы еще не ездили. Вызывало только небольшое опасение возможность нашей машинки с ее-то 64-мя силами, у нас шкода-фабия комби, преодолевать горные серпантины. Но прочитав отчеты, в которых описывалось путешествие в Норвегию на Оке, появилась уверенность.
Собственно основная подготовка и заключалась в прочтениях отчетов. Просто в поисковике забивалось – «автопутешествие в норвегию», и просматривались полученные ссылки. А затем я наткнулся на этот уважаемый форум, и все, ничего другое стало не нужно. Это просто сокровищница нужной информации при планировании поездки, прекрасные полезные отчеты, советы и мнения. Большое СПАСИБО Troll, Rudankort, Mike111, konatava, Crony V, Nora L, kortchak (заставил не раз улыбнуться при прочтении отчетов) и другим Уважаемым форумчанам.
Итак, начало весны, ежевечерне (по возможности конечно) проводилось в занимательном чтении. Постепенно рождался план поездки. Для первого раза было решено исследовать юго-запад в районе Odda, потом захотелось еще посетить и ледник – выбрал Briksdalbreen, хотя и рядом с Odda есть ледник Buarbreen, но чем больше ледников тем лучше. Для ребенка просто чудо – посреди лета забраться на лед. А потом появилась мысль – а почему бы не заехать в Geiranger, хотя эту жемчужину, а также дорогу троллей сначала решил отложить на другой раз. А с другой стороны – когда этот «другой раз» может случиться, лучше увидеть фьорд, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас. Итак, Geiranger тоже попал в план, но слегка поломал его стройность – появился небольшой кружок на теле большого круга, и затем эта опухоль все же совсем чуть-чуть подпортила впечатления, но об этом позже.
План нашего путешествия получился такой:
1 день. Осло- Лиллехамер. Посещение Hundefrossen Family Park (детская составляющая поездки).
2 день. Лиллехамер - Олден (по Е6, 15). Gryta Camping.
3 день. Посещение ледника Бриксдал. Далее в Geiranger по 258 дороге, посещение Dalsnibba.
4 день. Паром Geiranger - Hellesylt. C него обозреваем фьорд. Далее по 60 дороге через Stryn до 5-ой, по 5-ой с паромом до Е16. Проезжаем Laerdal Tunnel. По выезду из туннеля поворачиваем направо и поднимаемся на обзорную площадку Стегастен
5 день. Поездка в Flam. Берем напрокат велосипеды, на поезде поднимаемся в Myrdal, съезжаем на великах вниз, осматривая окрестности. Повезло бы с погодой. Возвращаемся в Gudvangen Camping.
6 день. Поездка через Voss в Берген. Выезжая из Gudvangen, заедем на Сталхеймскую дорогу к отелю. Осматриваем Берген и едем по 7-ой дороге до Eidfjord в Kjaertveit Camping, где забронированы аппартаменты..
7 день. "Водопадный". Посещение Voringsfossen, долины Husedalen (там уж до какого водопада дойдем).
8 день. Выезжаем в сторону Odda. Прогулка на ледник Buer.
9 день. Водопады Langfoss, Latefoss и уже по E13 на юг до Wathne Camping.
10 день. Prekestolen. Затем на 45-ую дорогу и на восток по 45 до E9

Цифрами обозначены места ночевок:
1- Mageli camping (чуть севернее Лиллехаммера)
2- Gryta camping (озеро Oldevatnet)
3- Fjorden camping (Geiranger)
4- Gudvangen camping
5- Kjærtveit Camping AS (Eidfjord)
6- Sundal camping
7- Wathne camping
8- Flateland camping
. Так как мы не имеем палатки, а также опыта подобных ночевок, останавливаться решили в кемпингах в домиках (или кабинках по-ихнему). Постельное белье, а также одеяла и подушки брали свои, упаковав в компрессионные пакеты, купленные в Икее. И правильно, потому как порой в домиках были такие подушки - жуть…. Единственно утром было сложно все наше белье снова запихивать обратно в пакеты, лучше их (пакеты) брать размером побольше. Домики бронировались в конце апреля по электронной почте. Почти везде отвечали довольно быстро, но некоторых ответов ждали по неделе. Где-то нам указывали номер брони, где-то просили указать локальный номер телефона, а где-то просто отвечали, что все ок – приезжайте. Также в конце апреля был куплен автопакет туда-обратно на паром Викинга Хельсинки-Стокгольм, а в начале июня оформлены финские визы. Осталось только докупить кое-что из одежды и продуктов, и с предвкушением ждать Его…Автопутешествия в Норвегию.
Да, еще был оформлен autopass для проезда по платным дорогам. Просто не хотелось заморачиваться с оплатой на месте, да и тем более, так как планировали посетить родственников, которые жили в пригороде Осло, тут уж хочешь не хочешь, а по платным участкам ехать придется. И еще я так и не нашел внятного ответа – как пользоваться автоматическими бензоколонками. Многие не хотят с ними связываться, сестра, на удивление тоже не могла подсказать, хотя на машине ездит уж четыре года, но заправляется муж. Вот этот вопрос немного не давал покоя, хотя на самом деле все потом оказалось очень просто. Также были скачены карты Финляндии, Швеции, Норвегии для навигатора под IGO Primo, хоть и не совсем свежие – года 2009. Приобретено несколько тысяч норвежских крон, так как в одном из кемпингов принимали только кэш, да и так на всякий случай. В основном планировали расплачиваться картой MasterCard, а в Швеции, Финляндии только картой, плюс была еще и Visa.
Начало….
И вот настал этот долгожданный день 31 июля! Уважаемые читатели, Ваш покорный слуга, его супруга Марина, семилетний сын Андрей стартуем в наше первое скандинавское путешествие! Планировали выехать в 5 утра, но покинули Питер лишь около шести. Через Выборг доехали до Торфяновки. Еле–еле там успели до закрытия заправки на перерыв залиться бензинкой до полного. В начале девятого мы на границе, и уже в начале десятого (хотя нет – опять девятого, часы то переводим назад) мы в Финляндии. Для многих моих земляков поездки в ФинЛЯНДИЮ уже стали обыденностью, но мы то оказались там на своей машине первый раз. Может это и наивно, но эмоции были самые положительные, даже не смотря на усилившийся дождь. Первые километры первый раз на чужой земле всегда запоминаются. Интересная у финнов разделительная разметка – ребристая бетонка, сразу – дын-дын-дын. И чего-то нам по пути в Хельсинки так и не попались разрекламированные места для стоянок. Стоянки в основном были просто карманами с мусорными бачками, на одной из которой мы и остановились позавтракать. А туалет, тут уж извините, чисто по-русски – в кустики.
Ближе к Хельсинки идет глобальная стройка новой трассы, всюду крупногабаритная техника, а на скалах видны места для закладки взрывчатки. Пока ехали без навигатора, ближе к Хельсинки хотели на стоянке остановиться размять ноги, включить нашего помощника и уточнить маршрут. Конечным пунктом была забита бесплатная стоянка за терминалом Сильи. Но стоянка на трассе так и не попалась ( и вообще их как-то в ФинЛЯНДИИ мало – на всем обратном пути из Хельсинки через Лахти до Лаппеенранты нормальная стоянка попалась лишь раз). Так вот, видим вроде уже пригород столицы, включаем навигатор, и он сыграл с нами злую шутку – потребовал срочно развернуться. А мы уже на городских улочках, встать вроде негде чтоб разобраться что к чему, подчиняемся нашему электронному проводнику. Назад ехали километров восемь до крупной развязки, а там пропустили нужный поворот, опять покружили, и вернулись….к тому месту откуда нас просили развернуться. Блин клинский…Но далее навигатор разворота не просит а ведет по улицам, вроде как в нужном направлении. В одном месте даже попали в пробку, а затем нас завело в порт, но не к пассажирскому терминалу, а какому-то грузовому. Сплошные склады, стоянки для фур. Тут уж встали разобраться. Оказывается, что когда нас первый раз развернуло, мы, пытаясь понять наше местоположение, натыркали пальчиками и случайно забили в маршрут эту промежуточную точку. Нафиг эту навигацию (хотя в дальнейшем больше проколов не было, а наш навигатор показал себя с хорошей стороны и был очень и очень полезен). Просто взглянув на карту, уже без всякой навигации добрались до стоянки, но поняв, что от парковки до центра пешочком выйдет довольно долго, доехали до терминала Викинга, где и припарковались на четыре часа по цене два евро за час, расплатившись карточкой. Ничего, один раз живем. Прогулялись по центру Хельсинки и на наш паром. Хоть было и солнечно, но очень сильный ветер не позволял долго находиться на палубе, поэтому пошли изучать внутренности судна и места для ужина. Норвегия становилась все ближе!

Большой привал на пути…
На следующий день мы уже проснулись в Швеции. Стокгольм встретил солнышком. Ранее я уже отплывал из Стокгольма в Хельсинки на пароме Сильи, а их терминал находится на окраине. А паромы Викинг Лайн причаливают прямо в центре. Но красотами с борта парома до самой остановки нет возможности любоваться – надо бежать к машине. Когда мы с вещами пришли к нашей «ласточке», в соседних машинах все уже были наготове, включали навигаторы. При выезде контроль водителя на алкоголь, и вот мы колесим по столице Швеции. Как я уже упоминал, прожив в Стокгольме полгода, я его изучил как свои пять пальцев. Но это все пешком и на общественном транспорте, а вот оказаться впервые на машине немного стремно. Очень серьезные дорожные развязки. Вот и на первой же в Slussene мы вроде как проскочили нужный поворот, но навигатор грамотно вывел к нашей первой парковке прямо в центре на острове Riddarholmen, которую кстати рекомендовали на этом Уважаемом форуме. Цена вопроса 20 SEK в час.
Меня эмоции в тот день просто переполняли. Семь лет назад я просто влюбился в этот город, и снова в нем оказаться было большим счастьем. Да, я считаю, что это самый красивый город Европы, из тех - где я побывал, но, к сожалению, видел я и не так много европейских городов. Да и родной Петербург проигрывает Стокгольму, но это мое личное мнение…

Подробно про Стокгольм писать не буду, т.к. многим он знаком, и основной моей задачей стоит рассказ о путешествии именно в Норвегии. Отмечу лишь, что останавливались мы в гостинице, расположенной в пригороде Barkarby, как раз возле трассы E18 ведущей в Осло. Рядом с гостиницей расположен крупный торговый комплекс с магазином Икея, в ресторане которого мы и ужинали и обедали. Довольно недорого, да и настоящие шведские фрикадельки (мы их называем «шариками») на вкус совсем не те, что в наших Икеях. В наших только название шведское, а производство уже давно российско-провинциальное.



Здравствуй, страна Троллей…и туннелей!
Погостив пару дней Стокгольме, мы выехали к нашей основной цели. Сначала совершили небольшой шопинг, пообедали в Икее, поэтому стартовали только в три часа дня. Первые сотни километров от Стокгольма трасса Е18 представляет собой, можно сказать, автобан – ограничение скорости 120, отличное дорожное покрытие и великолепные места стоянок. Великолепные в смысле их комфорта и оснащенности. Хотя в Норвегии затем было полно стоянок, но таких как в Швеции мы не встречали. Расположение чуть в стороне от трассы, туалеты с горячей водой и фенами, множество столиков под навесами и просто открытые для перекуса – просто супер. Как нам не хватало такого у нас, когда мы год назад ездили на наш юг. Да и не уверен, что в нашей стране что-то близкое может быть, грустно…
Но вот трасса уже стала двухполосной, стало меньше населенных пунктов, пора бы уже и заправиться, ведь мы еще все на российском бензинчике едем. Но как назло кругом, можно сказать, дикие места. Сначала запас хода на оставшемся топливе был сто км, скоро 80, 70, 60 – а заправок нет. Андрейка говорит – «Ой, мы скоро остановимся», стрелка далеко внизу в красной зоне. Не боись, у нас еще просто запас канистра 10-ти литровая, правда, ее использовать собирались на обратном пути в Норвегии. Вот указатель на заправку, но дорога после поворота ведет на какие-то проселки, снова возвращаемся на трассу. Перед границей точно должен быть городок, но сколько еще ехать - непонятно. На табло остаток хода 50км, 40, 30 - тут уж и я слегка занервничал. Ну вот наконец-то какая-то деревушка с магазином и автоматическими колонками. Что ж попробуем, как эта автоматика работает. Все довольно просто – вставляешь карту, на экране можно выбрать английский язык (затем уж наловчился заправляться и на норвежском и на шведском). Потом надо ввести пин-код, после проверки автомат карточку отдает, если надо можно выбрать номер колонки – когда один автомат на несколько колонок, и заливай сколько нужно. Но в тот первый раз автомат больше чем на 500 SEK наливать не захотел. Больше таких ограничений не встречали, и никаких лишних сумм, кроме платы за бензин, с карточки не снималось. После заправки можно снова просто вставить в автомат карточку, и он выдаст чек.
Ну вот, немного успокоившись, двинулись дальше, а через полтора десятка км проехали последний шведский городок с бензоколонками. Близко граница. Когда я раньше ездил на автобусе из Стокгольма в Осло помню, то, что ты уже в Норвегии понимал по изменению цвета дорожных знаков. Так было и сейчас. Ограничение скорости до 30км/ч, несколько лежащих полицейских – и мы уже в Норвегии! «А где же граница?» - не понимал Андрейка – «Где таблички? Хоть бы флаги повесили». А первые норвежские флаги мы увидели только через некоторое время у придорожных жилых домиков. Ну и то, что мы в Норвегии, подтверждал и пейзаж, местность стала более холмистой. Стали чаще попадаться ограничения скорости до 80, 70, был только небольшой отремонтированный участок автострады возле Аскима. Ранее этот кусок дороги был платным, а пока, похоже после ремонта, еще не успели оборудовать платежную систему.
Обратил внимание, что сами норвеги едут с превышением скорости до 10км. Места, где стоят камеры, обозначены знаками. После этих знаков все снижают скорость до разрешенной, а проехав камеру, снова слегка притапливают. Так мы и ездили впоследствии, но были и места, где сама дорога никак не позволяла ехать быстрее положенного.
Вот уже и близко Осло. Так как моя сестра живет в западном пригороде Осло, планировали ехать не через город, а по Ослофьордтуннелю и затем свернуть на север. Итак с Е18 съезжаем на Е6 и сразу же попадаем в наш первый норвежский туннель. Е6 после Е18 просто автострада, все несутся даже в туннеле далеко не положенные 100км/ч. Постепенно приноравливаемся к этому скоростному режиму и…проезжаем нужный поворот. А ведь помнил, что сворачивать надо прямо после выезда из туннеля, а полоса на поворот начинается еще в самом туннеле. Пришлось проехать еще один маленький туннель и развернуться. Больше гнать не стали, а прислушивались к нашему проводнику-навигатору, который нас и вывел к Ослофьордтуннелю. Смело едем по полосе обозначенной Autopass – за все уже заплачено, вернее, будет заплачено, но это уже проблемы автоматики. Ослофьордтуннель длинной 11 км, и по некоторым данным он опускается на глубину 134м от уровня моря. Здесь уже произошел ряд чрезвычайных происшествий, таких как затопление в 2003 году, а спустя полгода - обвал пород, в марте 2011 года в туннеле также произошел пожар. Но нас сии ЧП миновали, только изредка что-то капало сверху. В туннеле ограничение скорости 70км/ч, поэтому при спуске постоянно приходится притормаживать, но вот и свет, а затем еще тройка туннелей, но уже поменьше, по 2,2, и 5 км длинной. После последнего туннеля заезжаем на стоянку передохнуть. Сквозь деревья виднеются воды Осло-фьорда, но нам надо спешить, скоро стемнеет. Сворачиваем на 167 дорогу и спокойно доезжаем до Asker, где и произошла долгожданная и радостная встреча с родственниками. Итого весь путь в 550 км. от Стокгольма до Осло с двумя остановками, и небольшим кругалем из-за пропущенного поворота, занял семь часов. А впереди ждало самое интересное…
06.08 Начало путешествия в путешествии.
Погостив пару дней у сестры и насмотревшись достопримечательностей Осло, мы стартовали к фьордам и водопадам. Подождали пока рассосется пробка (да, здесь тоже по утрам и вечерам на въезде и выезде из города образуются заторы), и проехав по туннелям под центральными улицами, мы выехали на трассу Е6. Е6 – совсем не примечательная автострада с равнинными пейзажами по сторонам. На ней много платных участков без всяких пунктов оплаты, но мы особого внимания на знаки «Kr» обращали. Это затем на распечатке с autopass увидел, что сняли денег несколько раз по-немного. Ближе к Лиллехаммеру пейзаж стал интереснее, дорога пошла вдоль длинного озера Мьеса, крупнейшего озера в Норвегии, и небольших возвышенностей. Проехали Лиллехаммер, там увидели трамплины и зимние олимпийские трассы, и через десяток километров подъехали к парку развлечений Hundefrossen. Hundefrossen Family Park - это семейный парк развлечений, созданный по мотивам норвежских легенд и сказок. Билет совсем не дешевый - на троих вышло 960 NOK. В красивом замке можно сесть в кабинку, которая едет по комнатам и рассказывается сказка - на норвежском, но смысл понять можно.

Очень много аттракционов на машинках, видимо, сделаны при поддержке соответствующих автоконцернов - Mercedes и Volvo. На машинках можно ездить, а также управлять – есть площадки с радиоуправляемых моделей и бассейны с корабликами. Сложилось впечатление, что этот парк развлечений рассчитан в основном на детей от 4 до 7 лет, из взрослых аттракционов только водная ватрушка и большая качель в виде ладьи. Но все равно, мы все вместе провели там время с удовольствием до самого закрытия.




А затем поехали в наш первый кемпинг. Mageli кемпинг весьма большой по территории, много домиков, причем каждый домик имеет не номер а название, и оборудованных кемперов. Туристов было мало. Вот и наш домик, разместились, поужинали.


Некоторое отступление по теме питания. Мы брали с собой крупы, макароны, немного картошки, тушенку (хотя ее-то вроде запрещено ввозить в страны ЕС), ну и конечно чай, кофе, сахар, соль. Из посуды взяли кастрюлю, сковородку, тарелки одноразовые, чтоб не запариваться с мытьем, маленький электрочайник, т.к. в домиках в основном кофеварки. В магазинах COOP и Joker покупали молоко, чтоб варить кашу на завтрак, хлеб, всякие булочки на перекус при дневных переездах, яблоки. Ужинали в домиках по приезду, пару раз на ужин покупали сосиски для гриля и жарили их на газовой горелке, которую взяли у сестры. Раз купили котлеты замороженные – мясные, но слишком соленые. А на обед как правило был чай из термоса с бутербродами с сыром и булочками из магазина. Пару раз, когда останавливались на две ночи в одном месте, варили супчики из пакетов, пюре быстрого приготовления.
Еще раз про Mageli кемпинг. Санитарные блоки весьма большие и чистые, горячая вода в душе по жетонам, приобретаемые на ресепшн за 10 NOK. Кемпинг расположен на берегу то ли реки, то ли озера. Когда подошли к берегу, изумились – какая чистейшая и прозрачная вода! Так было и дальше, ведь недаром говорят, что воду из рек и озер Норвегии можно спокойно пить.

Но погода стала портиться, пошел мелкий дождик, поэтому немного прогулявшись по берегу пошли спать, завтра предстоял большой переезд.