Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #1

Сообщение kostjara » 10 дек 2012, 23:27

Некоторое предпредисловие. Этот отчет о нашем первом автопутешествии в Норвегию, причем это вообще был первый выезд за границу на своей машине. Маршрут у нас был вполне банальный, без долгих походов и восхождений на вершины, поэтому красивейшими сногсшибательными видами похвастаться не можем. Эту поездку можно назвать знакомством с Норвегией, здесь было больше новых впечатлений, эмоций, порой и наивных, но может наш отчет будет полезен тем, кому еще предстоит открыть и полюбить эту волшебную страну – Норвегию.


Предисловие.

В Норвегию мы собирались уже давно. Семь лет назад мне посчастливилось поработать полгода в командировке в Стокгольме, и за это время я аж три раза посетил Осло – и осенью, и зимой, и летом. Но что такое Осло, даже с его Осло-фьордом, - никакого особого представления о стране они не несут. Хотелось большего. Еще с детских лет мы зазубрили, что Норвегия – это страна фьордов, которые вдоль скалистых горных берегов на десятки, а то и сотни километров углубляются внутрь суши. Норвегия – это страна тысяч водопадов, горных речек и ледников. Вот все это великолепие и хотелось увидеть, да все никак не складывалось – то непонятки с отпусками, то ребятенок еще мал по горам бродить, то другие планы, да и с финансами надо было тоже спланировать. Но в этом году было сказано – «Все, баста! Хватит мечтать. Ребятенок уже большой – 7 лет, в походы ходить сможет. Надо просто взять и ехать». Да еще, учитывая, что моя сестра уже как семь лет там живет, и все зовет нас в гости, а мы такие-сякие все не можем собраться, даже стыдно уже было. И вот, учитывая рабочие планы, еще в конце февраля был запланирован отпуск, который отменить нельзя, на август, о чем было извещено начальство, и оно (начальство) пока с этим согласилось. Началась подготовка….

Подготовка.
В предыдущем году мы уже имели опыт путешествия на наш черноморский юг. В общей сложности намотали 6 тысяч км., так что сама дорога нас не пугала, хотя за границу на машине мы еще не ездили. Вызывало только небольшое опасение возможность нашей машинки с ее-то 64-мя силами, у нас шкода-фабия комби, преодолевать горные серпантины. Но прочитав отчеты, в которых описывалось путешествие в Норвегию на Оке, появилась уверенность.
Собственно основная подготовка и заключалась в прочтениях отчетов. Просто в поисковике забивалось – «автопутешествие в норвегию», и просматривались полученные ссылки. А затем я наткнулся на этот уважаемый форум, и все, ничего другое стало не нужно. Это просто сокровищница нужной информации при планировании поездки, прекрасные полезные отчеты, советы и мнения. Большое СПАСИБО Troll, Rudankort, Mike111, konatava, Crony V, Nora L, kortchak (заставил не раз улыбнуться при прочтении отчетов) и другим Уважаемым форумчанам.
Итак, начало весны, ежевечерне (по возможности конечно) проводилось в занимательном чтении. Постепенно рождался план поездки. Для первого раза было решено исследовать юго-запад в районе Odda, потом захотелось еще посетить и ледник – выбрал Briksdalbreen, хотя и рядом с Odda есть ледник Buarbreen, но чем больше ледников тем лучше. Для ребенка просто чудо – посреди лета забраться на лед. А потом появилась мысль – а почему бы не заехать в Geiranger, хотя эту жемчужину, а также дорогу троллей сначала решил отложить на другой раз. А с другой стороны – когда этот «другой раз» может случиться, лучше увидеть фьорд, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас. Итак, Geiranger тоже попал в план, но слегка поломал его стройность – появился небольшой кружок на теле большого круга, и затем эта опухоль все же совсем чуть-чуть подпортила впечатления, но об этом позже.

План нашего путешествия получился такой:
1 день. Осло- Лиллехамер. Посещение Hundefrossen Family Park (детская составляющая поездки).
2 день. Лиллехамер - Олден (по Е6, 15). Gryta Camping.
3 день. Посещение ледника Бриксдал. Далее в Geiranger по 258 дороге, посещение Dalsnibba.
4 день. Паром Geiranger - Hellesylt. C него обозреваем фьорд. Далее по 60 дороге через Stryn до 5-ой, по 5-ой с паромом до Е16. Проезжаем Laerdal Tunnel. По выезду из туннеля поворачиваем направо и поднимаемся на обзорную площадку Стегастен
5 день. Поездка в Flam. Берем напрокат велосипеды, на поезде поднимаемся в Myrdal, съезжаем на великах вниз, осматривая окрестности. Повезло бы с погодой. Возвращаемся в Gudvangen Camping.
6 день. Поездка через Voss в Берген. Выезжая из Gudvangen, заедем на Сталхеймскую дорогу к отелю. Осматриваем Берген и едем по 7-ой дороге до Eidfjord в Kjaertveit Camping, где забронированы аппартаменты..
7 день. "Водопадный". Посещение Voringsfossen, долины Husedalen (там уж до какого водопада дойдем).
8 день. Выезжаем в сторону Odda. Прогулка на ледник Buer.
9 день. Водопады Langfoss, Latefoss и уже по E13 на юг до Wathne Camping.
10 день. Prekestolen. Затем на 45-ую дорогу и на восток по 45 до E9

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Цифрами обозначены места ночевок:
1- Mageli camping (чуть севернее Лиллехаммера)
2- Gryta camping (озеро Oldevatnet)
3- Fjorden camping (Geiranger)
4- Gudvangen camping
5- Kjærtveit Camping AS (Eidfjord)
6- Sundal camping
7- Wathne camping
8- Flateland camping

. Так как мы не имеем палатки, а также опыта подобных ночевок, останавливаться решили в кемпингах в домиках (или кабинках по-ихнему). Постельное белье, а также одеяла и подушки брали свои, упаковав в компрессионные пакеты, купленные в Икее. И правильно, потому как порой в домиках были такие подушки - жуть…. Единственно утром было сложно все наше белье снова запихивать обратно в пакеты, лучше их (пакеты) брать размером побольше. Домики бронировались в конце апреля по электронной почте. Почти везде отвечали довольно быстро, но некоторых ответов ждали по неделе. Где-то нам указывали номер брони, где-то просили указать локальный номер телефона, а где-то просто отвечали, что все ок – приезжайте. Также в конце апреля был куплен автопакет туда-обратно на паром Викинга Хельсинки-Стокгольм, а в начале июня оформлены финские визы. Осталось только докупить кое-что из одежды и продуктов, и с предвкушением ждать Его…Автопутешествия в Норвегию.

Да, еще был оформлен autopass для проезда по платным дорогам. Просто не хотелось заморачиваться с оплатой на месте, да и тем более, так как планировали посетить родственников, которые жили в пригороде Осло, тут уж хочешь не хочешь, а по платным участкам ехать придется. И еще я так и не нашел внятного ответа – как пользоваться автоматическими бензоколонками. Многие не хотят с ними связываться, сестра, на удивление тоже не могла подсказать, хотя на машине ездит уж четыре года, но заправляется муж. Вот этот вопрос немного не давал покоя, хотя на самом деле все потом оказалось очень просто. Также были скачены карты Финляндии, Швеции, Норвегии для навигатора под IGO Primo, хоть и не совсем свежие – года 2009. Приобретено несколько тысяч норвежских крон, так как в одном из кемпингов принимали только кэш, да и так на всякий случай. В основном планировали расплачиваться картой MasterCard, а в Швеции, Финляндии только картой, плюс была еще и Visa.

Начало….
И вот настал этот долгожданный день 31 июля! Уважаемые читатели, Ваш покорный слуга, его супруга Марина, семилетний сын Андрей стартуем в наше первое скандинавское путешествие! Планировали выехать в 5 утра, но покинули Питер лишь около шести. Через Выборг доехали до Торфяновки. Еле–еле там успели до закрытия заправки на перерыв залиться бензинкой до полного. В начале девятого мы на границе, и уже в начале десятого (хотя нет – опять девятого, часы то переводим назад) мы в Финляндии. Для многих моих земляков поездки в ФинЛЯНДИЮ уже стали обыденностью, но мы то оказались там на своей машине первый раз. Может это и наивно, но эмоции были самые положительные, даже не смотря на усилившийся дождь. Первые километры первый раз на чужой земле всегда запоминаются. Интересная у финнов разделительная разметка – ребристая бетонка, сразу – дын-дын-дын. И чего-то нам по пути в Хельсинки так и не попались разрекламированные места для стоянок. Стоянки в основном были просто карманами с мусорными бачками, на одной из которой мы и остановились позавтракать. А туалет, тут уж извините, чисто по-русски – в кустики.

Ближе к Хельсинки идет глобальная стройка новой трассы, всюду крупногабаритная техника, а на скалах видны места для закладки взрывчатки. Пока ехали без навигатора, ближе к Хельсинки хотели на стоянке остановиться размять ноги, включить нашего помощника и уточнить маршрут. Конечным пунктом была забита бесплатная стоянка за терминалом Сильи. Но стоянка на трассе так и не попалась ( и вообще их как-то в ФинЛЯНДИИ мало – на всем обратном пути из Хельсинки через Лахти до Лаппеенранты нормальная стоянка попалась лишь раз). Так вот, видим вроде уже пригород столицы, включаем навигатор, и он сыграл с нами злую шутку – потребовал срочно развернуться. А мы уже на городских улочках, встать вроде негде чтоб разобраться что к чему, подчиняемся нашему электронному проводнику. Назад ехали километров восемь до крупной развязки, а там пропустили нужный поворот, опять покружили, и вернулись….к тому месту откуда нас просили развернуться. Блин клинский…Но далее навигатор разворота не просит а ведет по улицам, вроде как в нужном направлении. В одном месте даже попали в пробку, а затем нас завело в порт, но не к пассажирскому терминалу, а какому-то грузовому. Сплошные склады, стоянки для фур. Тут уж встали разобраться. Оказывается, что когда нас первый раз развернуло, мы, пытаясь понять наше местоположение, натыркали пальчиками и случайно забили в маршрут эту промежуточную точку. Нафиг эту навигацию (хотя в дальнейшем больше проколов не было, а наш навигатор показал себя с хорошей стороны и был очень и очень полезен). Просто взглянув на карту, уже без всякой навигации добрались до стоянки, но поняв, что от парковки до центра пешочком выйдет довольно долго, доехали до терминала Викинга, где и припарковались на четыре часа по цене два евро за час, расплатившись карточкой. Ничего, один раз живем. Прогулялись по центру Хельсинки и на наш паром. Хоть было и солнечно, но очень сильный ветер не позволял долго находиться на палубе, поэтому пошли изучать внутренности судна и места для ужина. Норвегия становилась все ближе!
Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Большой привал на пути…
На следующий день мы уже проснулись в Швеции. Стокгольм встретил солнышком. Ранее я уже отплывал из Стокгольма в Хельсинки на пароме Сильи, а их терминал находится на окраине. А паромы Викинг Лайн причаливают прямо в центре. Но красотами с борта парома до самой остановки нет возможности любоваться – надо бежать к машине. Когда мы с вещами пришли к нашей «ласточке», в соседних машинах все уже были наготове, включали навигаторы. При выезде контроль водителя на алкоголь, и вот мы колесим по столице Швеции. Как я уже упоминал, прожив в Стокгольме полгода, я его изучил как свои пять пальцев. Но это все пешком и на общественном транспорте, а вот оказаться впервые на машине немного стремно. Очень серьезные дорожные развязки. Вот и на первой же в Slussene мы вроде как проскочили нужный поворот, но навигатор грамотно вывел к нашей первой парковке прямо в центре на острове Riddarholmen, которую кстати рекомендовали на этом Уважаемом форуме. Цена вопроса 20 SEK в час.

Меня эмоции в тот день просто переполняли. Семь лет назад я просто влюбился в этот город, и снова в нем оказаться было большим счастьем. Да, я считаю, что это самый красивый город Европы, из тех - где я побывал, но, к сожалению, видел я и не так много европейских городов. Да и родной Петербург проигрывает Стокгольму, но это мое личное мнение…

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Подробно про Стокгольм писать не буду, т.к. многим он знаком, и основной моей задачей стоит рассказ о путешествии именно в Норвегии. Отмечу лишь, что останавливались мы в гостинице, расположенной в пригороде Barkarby, как раз возле трассы E18 ведущей в Осло. Рядом с гостиницей расположен крупный торговый комплекс с магазином Икея, в ресторане которого мы и ужинали и обедали. Довольно недорого, да и настоящие шведские фрикадельки (мы их называем «шариками») на вкус совсем не те, что в наших Икеях. В наших только название шведское, а производство уже давно российско-провинциальное.


Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелейНаше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелейНаше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Здравствуй, страна Троллей…и туннелей!
Погостив пару дней Стокгольме, мы выехали к нашей основной цели. Сначала совершили небольшой шопинг, пообедали в Икее, поэтому стартовали только в три часа дня. Первые сотни километров от Стокгольма трасса Е18 представляет собой, можно сказать, автобан – ограничение скорости 120, отличное дорожное покрытие и великолепные места стоянок. Великолепные в смысле их комфорта и оснащенности. Хотя в Норвегии затем было полно стоянок, но таких как в Швеции мы не встречали. Расположение чуть в стороне от трассы, туалеты с горячей водой и фенами, множество столиков под навесами и просто открытые для перекуса – просто супер. Как нам не хватало такого у нас, когда мы год назад ездили на наш юг. Да и не уверен, что в нашей стране что-то близкое может быть, грустно…

Но вот трасса уже стала двухполосной, стало меньше населенных пунктов, пора бы уже и заправиться, ведь мы еще все на российском бензинчике едем. Но как назло кругом, можно сказать, дикие места. Сначала запас хода на оставшемся топливе был сто км, скоро 80, 70, 60 – а заправок нет. Андрейка говорит – «Ой, мы скоро остановимся», стрелка далеко внизу в красной зоне. Не боись, у нас еще просто запас канистра 10-ти литровая, правда, ее использовать собирались на обратном пути в Норвегии. Вот указатель на заправку, но дорога после поворота ведет на какие-то проселки, снова возвращаемся на трассу. Перед границей точно должен быть городок, но сколько еще ехать - непонятно. На табло остаток хода 50км, 40, 30 - тут уж и я слегка занервничал. Ну вот наконец-то какая-то деревушка с магазином и автоматическими колонками. Что ж попробуем, как эта автоматика работает. Все довольно просто – вставляешь карту, на экране можно выбрать английский язык (затем уж наловчился заправляться и на норвежском и на шведском). Потом надо ввести пин-код, после проверки автомат карточку отдает, если надо можно выбрать номер колонки – когда один автомат на несколько колонок, и заливай сколько нужно. Но в тот первый раз автомат больше чем на 500 SEK наливать не захотел. Больше таких ограничений не встречали, и никаких лишних сумм, кроме платы за бензин, с карточки не снималось. После заправки можно снова просто вставить в автомат карточку, и он выдаст чек.

Ну вот, немного успокоившись, двинулись дальше, а через полтора десятка км проехали последний шведский городок с бензоколонками. Близко граница. Когда я раньше ездил на автобусе из Стокгольма в Осло помню, то, что ты уже в Норвегии понимал по изменению цвета дорожных знаков. Так было и сейчас. Ограничение скорости до 30км/ч, несколько лежащих полицейских – и мы уже в Норвегии! «А где же граница?» - не понимал Андрейка – «Где таблички? Хоть бы флаги повесили». А первые норвежские флаги мы увидели только через некоторое время у придорожных жилых домиков. Ну и то, что мы в Норвегии, подтверждал и пейзаж, местность стала более холмистой. Стали чаще попадаться ограничения скорости до 80, 70, был только небольшой отремонтированный участок автострады возле Аскима. Ранее этот кусок дороги был платным, а пока, похоже после ремонта, еще не успели оборудовать платежную систему.

Обратил внимание, что сами норвеги едут с превышением скорости до 10км. Места, где стоят камеры, обозначены знаками. После этих знаков все снижают скорость до разрешенной, а проехав камеру, снова слегка притапливают. Так мы и ездили впоследствии, но были и места, где сама дорога никак не позволяла ехать быстрее положенного.

Вот уже и близко Осло. Так как моя сестра живет в западном пригороде Осло, планировали ехать не через город, а по Ослофьордтуннелю и затем свернуть на север. Итак с Е18 съезжаем на Е6 и сразу же попадаем в наш первый норвежский туннель. Е6 после Е18 просто автострада, все несутся даже в туннеле далеко не положенные 100км/ч. Постепенно приноравливаемся к этому скоростному режиму и…проезжаем нужный поворот. А ведь помнил, что сворачивать надо прямо после выезда из туннеля, а полоса на поворот начинается еще в самом туннеле. Пришлось проехать еще один маленький туннель и развернуться. Больше гнать не стали, а прислушивались к нашему проводнику-навигатору, который нас и вывел к Ослофьордтуннелю. Смело едем по полосе обозначенной Autopass – за все уже заплачено, вернее, будет заплачено, но это уже проблемы автоматики. Ослофьордтуннель длинной 11 км, и по некоторым данным он опускается на глубину 134м от уровня моря. Здесь уже произошел ряд чрезвычайных происшествий, таких как затопление в 2003 году, а спустя полгода - обвал пород, в марте 2011 года в туннеле также произошел пожар. Но нас сии ЧП миновали, только изредка что-то капало сверху. В туннеле ограничение скорости 70км/ч, поэтому при спуске постоянно приходится притормаживать, но вот и свет, а затем еще тройка туннелей, но уже поменьше, по 2,2, и 5 км длинной. После последнего туннеля заезжаем на стоянку передохнуть. Сквозь деревья виднеются воды Осло-фьорда, но нам надо спешить, скоро стемнеет. Сворачиваем на 167 дорогу и спокойно доезжаем до Asker, где и произошла долгожданная и радостная встреча с родственниками. Итого весь путь в 550 км. от Стокгольма до Осло с двумя остановками, и небольшим кругалем из-за пропущенного поворота, занял семь часов. А впереди ждало самое интересное…

06.08 Начало путешествия в путешествии.
Погостив пару дней у сестры и насмотревшись достопримечательностей Осло, мы стартовали к фьордам и водопадам. Подождали пока рассосется пробка (да, здесь тоже по утрам и вечерам на въезде и выезде из города образуются заторы), и проехав по туннелям под центральными улицами, мы выехали на трассу Е6. Е6 – совсем не примечательная автострада с равнинными пейзажами по сторонам. На ней много платных участков без всяких пунктов оплаты, но мы особого внимания на знаки «Kr» обращали. Это затем на распечатке с autopass увидел, что сняли денег несколько раз по-немного. Ближе к Лиллехаммеру пейзаж стал интереснее, дорога пошла вдоль длинного озера Мьеса, крупнейшего озера в Норвегии, и небольших возвышенностей. Проехали Лиллехаммер, там увидели трамплины и зимние олимпийские трассы, и через десяток километров подъехали к парку развлечений Hundefrossen. Hundefrossen Family Park - это семейный парк развлечений, созданный по мотивам норвежских легенд и сказок. Билет совсем не дешевый - на троих вышло 960 NOK. В красивом замке можно сесть в кабинку, которая едет по комнатам и рассказывается сказка - на норвежском, но смысл понять можно.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Очень много аттракционов на машинках, видимо, сделаны при поддержке соответствующих автоконцернов - Mercedes и Volvo. На машинках можно ездить, а также управлять – есть площадки с радиоуправляемых моделей и бассейны с корабликами. Сложилось впечатление, что этот парк развлечений рассчитан в основном на детей от 4 до 7 лет, из взрослых аттракционов только водная ватрушка и большая качель в виде ладьи. Но все равно, мы все вместе провели там время с удовольствием до самого закрытия.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А затем поехали в наш первый кемпинг. Mageli кемпинг весьма большой по территории, много домиков, причем каждый домик имеет не номер а название, и оборудованных кемперов. Туристов было мало. Вот и наш домик, разместились, поужинали.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Некоторое отступление по теме питания. Мы брали с собой крупы, макароны, немного картошки, тушенку (хотя ее-то вроде запрещено ввозить в страны ЕС), ну и конечно чай, кофе, сахар, соль. Из посуды взяли кастрюлю, сковородку, тарелки одноразовые, чтоб не запариваться с мытьем, маленький электрочайник, т.к. в домиках в основном кофеварки. В магазинах COOP и Joker покупали молоко, чтоб варить кашу на завтрак, хлеб, всякие булочки на перекус при дневных переездах, яблоки. Ужинали в домиках по приезду, пару раз на ужин покупали сосиски для гриля и жарили их на газовой горелке, которую взяли у сестры. Раз купили котлеты замороженные – мясные, но слишком соленые. А на обед как правило был чай из термоса с бутербродами с сыром и булочками из магазина. Пару раз, когда останавливались на две ночи в одном месте, варили супчики из пакетов, пюре быстрого приготовления.

Еще раз про Mageli кемпинг. Санитарные блоки весьма большие и чистые, горячая вода в душе по жетонам, приобретаемые на ресепшн за 10 NOK. Кемпинг расположен на берегу то ли реки, то ли озера. Когда подошли к берегу, изумились – какая чистейшая и прозрачная вода! Так было и дальше, ведь недаром говорят, что воду из рек и озер Норвегии можно спокойно пить.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Но погода стала портиться, пошел мелкий дождик, поэтому немного прогулявшись по берегу пошли спать, завтра предстоял большой переезд.

Последний раз редактировалось kostjara 14 дек 2012, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской
финляндия отзывы

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #2

Сообщение kostjara » 10 дек 2012, 23:57

07.08 Вперед к фьордам.
Утром выйдя на улицу, поразился – какая красота, вершины гор были затянуты облаками, и также облака плыли над самой водой

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Дождь пошел еще сильнее. Хорошо, что Андрейке взяли резиновые сапоги. Собрались и двинулись дальше на север, по Е6, доехав до Отты свернули на трассу Е15. Дождь постепенно прекратился, а впереди показались вершины покрытые снегом. «Ура! Мы едем к снегу» - воскликнул Андрейка.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Трасса стала интереснее. Все время тянулась вдоль озер, рек. Горы становились выше. Проехали городок Лом, где осмотрели старинную церковь. Вход в саму церковь платный. Далее по дороге сделали остановку в местечке Donfoss, там красиво оборудована территория кемпинга. А вот туалет в кемпинге был платный, даже объява висит – Что мол любуйтесь нашими красотами, а вот за туалет извольте заплатить.
Дорога плавно поднималась все выше, изредка крапал дождик. Вот и развилка – правее 63 дорога на Geiranger, нам левее дальше по 15-ой в туннель под огромной скалой, вершина которой терялась в облаках. Это оказался самый стремный туннель в нашем путешествии. Там практически не было освещения, и хотя и погода была мрачная, при въезде были как слепые. Туннель темный узкий, сверху что-то капает, было неприятно при разъезде с фурами, постепенно привыкли. Более таких темных туннелей нам не встречалось. После этого туннеля после небольшого открытого участка снова подъезжаем к другому туннелю. Ехавший впереди нас кемпер останавливается перед въездом, смотрим, а там мигают красные лампы, типа въезд запрещен. Останавливаемся. За нами постепенно растет хвост из машин, из туннеля тоже никто не выезжает. За бортом +10 градусов. Вышел прогуляться и сфотографировал вот такого снежного оленя.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Минут через сорок подъехала машина технической службы, и через пять минут красные огни погасли. Тронулись дальше. При выезде из туннеля серпантинистый спуск, и далее мы едем вдоль нашего первого фьорда - Loenfjord, от пристани отчаливают большие паромы. Красота! Жаль только, что солнца нет. Проехав Олден, сворачиваем наЛЕВО к озеру Oldevatnet. Вдоль озера дорога очень узкая и извилистая, мест для разъездов мало, но и встречные машины тоже не попадаются. Вот и доехали до нашего второго кемпинга - Gryta camping, где был забронирован домик за 700NOK.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Домиков в кемпинге всего пять, большая площадка для кемперов и палаток, и… семейка козлов.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

В этом кемпинге был самый лучший домик за все время нашего путешествия. Очень грамотная планировка. При входе кухня и вроде гостиной с диваном и журнальным столиком, затем раздельные туалет и душ, и потом спальня, где можно ночевать вшестером. И само место просто чудесное. Вода в озере необыкновенно зеленоватого цвета.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

С гор и с спереди и сзади спадает множество водопадов.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Облачность низкая, но благодаря этому получилась волшебная картинка.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Немножко прогулялись. Покормили козликов березовыми веточками, да и сами перекусили сосисками гриль. Лепота!

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей
Последний раз редактировалось kostjara 13 дек 2012, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #3

Сообщение haje » 11 дек 2012, 00:47

хорошо начал! продолжай в том же духе
haje
почетный путешественник
 
Сообщения: 2775
Регистрация: 26.11.2012
Город: Пальмира
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #4

Сообщение Next68 » 11 дек 2012, 10:33

Ждём продолжения!!!
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #5

Сообщение Nora L » 11 дек 2012, 11:10

Очень доброе и оптимистичное начало , не взирая на погоду. Давайте , пишите дальше , не затягивайте. Ждем... За красивое начало - "+"
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3779
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 1047 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #6

Сообщение Автопутешественник » 11 дек 2012, 12:54

kostjara писал(а) 10 дек 2012, 23:27: и вообще их как-то в Финке мало –

Не стоит Финляндию так называть.... Есть Правила форума.
kostjara писал(а) 10 дек 2012, 23:57:Проехав Олден, сворачиваем направо к озеру Oldevatnet

Там налево поворот. Проезжаете Соор, и через 50..100м налево До кемпинга 7-8 км.

В целом отчет радует. Жду продолжения,+
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24161
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1757 раз.
Поблагодарили: 2998 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #7

Сообщение kostjara » 11 дек 2012, 13:24

Спасибо!
Продолжение будет вечером. Так как публикую отчет первый раз немного запутался как вставлять фотографии и все не успел.
За Финляндию извиняюсь.
В Олдене свернули - Налево, заметил ошибку когда нажал "отправить", но не подправил, также извиняюсь.
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 11 дек 2012, 19:06

Хороший отчет у Вас получается. Добрый. Ждем продолжения!
Ловите плюсик .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #9

Сообщение Veil* » 11 дек 2012, 20:56

Когда основной поток отчетов иссяк, здорово почитать что-то новенькое! Ждем-ждем продолжения.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #10

Сообщение kostjara » 11 дек 2012, 23:23

08.08 Снежно-ледниковый день
На следующий день мы посетили ледник Briksdalbreen. От кемпинга 10 минут езды, и вот мы на парковке, откуда начинается тропа к леднику. Парковка платная – 50 NOK через автомат. Дабы скоротать время и силы решили воспользоваться услугами местных перевозчиков для подъема к леднику. Взрослый билет в одну сторону - 100 NOK, ребенок бесплатно. Кар вмещает 6 пассажиров, потихоньку поднимаемся в гору, долина здесь очень красивая, повсюду вдалеке множество высоких водопадов, а вот и показался голубой ледник.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Вода в бурлящей речке также голубого цвета. Проезжаем мостик рядок с бурным водопадом, и становимся все мокрыми от водяной пыли. Потом пошли пешком. Да, ледник с каждым годом становится все меньше. Когда шли пешком назад – видели таблички – что вот здесь был ледник в 1960, здесь в 1920, а полтора столетия назад почти где начинается тропа. Жаль.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей



Весь берег озерца возле ледника застроен домиками троллей. В самом озере плавают льдинки.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Вот табличка с предупреждением, что дальше ходить опасно. Но мы, чтоль зря приехали – как же не прикоснуться к вечной мерзлоте, тем более видим несколько личностей, карабкающихся по льду. Смело топаем дальше. Забираемся на гладкий валун и вскарабкиваемся на лед. Сверху от довольно грязноватый.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Затем строим домик тролля и довольные спускаемся вниз, мимо бурного водопада, предварительно накинув капюшоны.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

За магазином сувениров метрах в тридцати вверх по тропинке находим столики, разворачиваем горелку, надо же использовать взятые концентраты на обед.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Далее мы поехали назад - в Гейрангер. Опять путь пролегал мимо прекрасного озера, вдоль фьорда, и подъем в гору. На обзорной площадке солнышко последний раз в этот день порадовало нас свои теплом, а затем резко набежали тучи.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Перед началом цепочки туннелей, столь неприятными вчера, сворачиваем направо на 258-ю дорогу, и поднимаемся на перевал. Растительность постепенно пропадает, появляются небольшие снежные пятна, дорога узкая, изредка встречаются встречные машины, приятно – как при разъездах путешественники благодарят друг друга. Пошел мелкий дождик. А затем произошла вот такая неожиданная встреча.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Пришлось постоять, подождать пока все местные «аборигены» выйдут из-за поворота и прижмутся к обочине. А вот и настоящие снеговые поляны. Ура! Мы можем поиграть в снежки летом! Останавливаемся, одеваем перчатки и устраиваем небольшую снежную перестрелку.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Лепим снеговика, и фотографируемся со снеговыми стенами.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Далее по пути увидели красивое озеро, а рядом располагались подъемники. Видимо зимой, здесь катаются горнолыжники. Хотя я слышал, здесь на лыжах катаются до конца июня. Жаль, что небо все в тучах, при ясном небе виды бы здесь были бы великолепными.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Дорога потихоньку пошла вниз. Появились кустики, затем карликовые деревца, а потом уже и нормальные деревья. Показались домики, как впоследствии мы поняли - это были местные дачи. Причем сами домики прямо на склонах и подъездов к ним нет. Машины надо оставлять на площадках вдоль дороги. Вот возле отеля Гротти снова выезжаем на трассу Е15. Только свернули, как Андрейка закричал – «Самолет!» И действительно, на площадке у отеля останки немецкого самолета.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

На самом деле – это муляж, оставленный после съемок фильма о взаимоотношениях немецких и английских летчиков во вторую мировую. Якобы в этом месте в воздушном бою оба самолета были подбиты, а летчики затем встретились и помирились. Я вспомнил, что читал об этом самолете в одном из отчетов, рядом табличка на английском с кратким описанием фильма, а подробности съемок можно узнать в самом отеле.
Дождь усилился. Снова мы на развязке дорог Е15 и Е63, но на этот раз нам не в темный туннель, а правее. Снова появились снежные пятна, за бортом весьма прохладно, всего +8. Тучи полностью скрывают вершины. Проезжаем указатель на Далснибу, но чтоб туда подниматься не может быть и речи, ничего ведь не увидим. А ведь в плане было полюбоваться оттуда замечательной панорамой.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Пошел крутой серпантинистый спуск. В основном едем на второй передаче, изредка на прямых участках переключаюсь на третью. Увлекшись дорогой, не заметил как проехали все смотровые площадки, да и все равно в сильный дождь выходить из машины не хотелось. Да, Гейрангер встретил нас прохладной погодой с дождиком. Посмотрели расписание паромов. И тут еще случилась некоторая неприятность. Я еще заранее просмотрел на картах местоположения всех кемпингов, а вот на сайте Fjorden кемнига его местоположение отмечено не было, но по описанию я помнил, что упоминалось про Дорогу Орлов. Так вот к этой дороге мы и поехали. А там гостиница и совсем другой большой кемпинг. Далее дорога идет вверх, пришлось подъехать к отелю и попросить помочь. А там ответили – А Вам надо на другой берег. Точно, Вот балбес, вспомнил! Кемпинг на другом берегу – прямо НАПРОТИВ Дороги Орлов. Время без пяти семь вечера. Пришлось звонить.

Некоторое важное отступление – при переписке с кемпингами в их ответах было предупреждения – что если мы приезжаем позже определенного времени, надо отзваниваться и сообщать о времени прибытия. Поэтому в поездке желательно позаботиться о связи. Нам было проще, так как сестра снабдила нас телефоном с местной симкой TELENOR. Причем по всей Норвегии у них один тариф, не то что у нас, выехал из Ленинградской в Новгородскую область, и ты уже в роуминге.

Так вот, звоню – мол мы уже здесь, скоро будем. А в ответ – YOU ARE TOO LATE. What? т.е. как это – еще семи нет. А потом глянул – действительно, надо было отзваниваться до 18 часов, опоздали на час. Это я перепутал с другим письмом. Все равно поехали в кемпинг, и вот вместо забронированного домика с горячей водой, что весьма было бы кстати по такой погоде, нам достался боксик на четверых за 380NOK, с плитой при входе под навесом. При теплой погоде весьма нормально, но сейчас хотелось более комфортных условий, хорошо хоть обогреватель работал. Здесь принимали только наличные. Туалет, душ маленькие, но постояльцев было немного, так что более-менее нормально. Поужинали и немного прогулялись под моросящим дождиком по берегу. Вот такое отступление от стройного маршрута вышло немного боком, хотя проще было винить дождевые тучи , если б не они, впечатление и настроение было бы совсем другое.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Но, с другой стороны, мы сегодня залезли на ледник. Играли в снежки, и забрались так высоко в горы, как еще не было в нашей жизни. Так что don’t worry, BE HAPPY!
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #11

Сообщение kostjara » 11 дек 2012, 23:48

09.08 В дороге по воде и по суше

На следующий день встали пораньше, на улице все такое же серое небо, но без дождя. Собрались и на паром до Hellesylt. Конечно, этот паром дороговат, и позиционируется как туристический (с нами плыл автобус китайцев), но брать лодку напрокат по такой погоде – брррр. В общем, в Гейрангер нам с погодой не повезло, оставим на другой раз. А пока мы плыли по фьорду и любовались водопадами.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Интересная произошла встреча на воде. На встречном курсе проплыл большой итальянский лайнер, который мы до этого видели в Осло. По традиции встречные суда поприветствовали друг друга гудками, от неожиданных первых гудков нашего Большого (паром так и назывался BOLSOY) мы чуть не оглохли. На носовой палубе было сидеть весьма прохладно.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

К концу поездки пошли греться в салон.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Съехав с парома, зашли за продуктами в COOP, и поехали по E60 на юг. Дорога эта ничем не примечательная. По пути первый раз встретили машины с российскими номерами, а так больше ни в кемпингах ни на дорогах соотечественников не встречали (я конечно не имею ввиду раскрученные туристические достопримечательности, которые входят в маршруты автобусных туров, там русских полным полно). Проехали знакомый Олден.

Дорога пошла вдоль фьордов и больших озер, иногда попадались подъемы, и с высоты открывались красивые панорамы долин. Красивый кусок пути по Е5 вдоль озера Jolstavatnet , здесь на трассе прямо на дороге повстречали стадо коз. Все машины потихонечку ползли, а козы прижимались к обочинам, но порой – то одна то другая перебегали с одной стороны дороги на другую. Позабавило. Перед длинным туннелем сделали привал на перекус на стоянке. Отсюда красивый вид, а на горе над туннелем виден край ледника.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

После туннелей до самого парома в Mannheller через Согне-фьорд ничего особо примечательного. Вот и наш первый паром, площадка для ожидания на по погрузку почти сразу же по выезду из очередного туннеля. Машин много, встаем в конец первого ряда, остальные быстро заполняются. Оплатили наличными – 102 NOK и на погрузку. Пока ждали погрузку немного поговорил с норгом из впереди стоящей машины, он сам ехал в Осло и поинтересовался откуда мы. Сам же он живет в районе Лаердаля, и постоянно пользуется паромом, так как на другом берегу у него дача. Хотя в этих местах, если живешь в частном доме (а тут вроде только такие) – это уже и есть дача.

Нас направили на второй ярус вдоль борта. Машины заполнили весь паром, даже на берегу остались. Места на спусках и подъемах на наш ярус тоже заняты машинами, да, так переправляться совсем некомфортно. Из машин выходят немногие, плыть то всего 10 минут.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Разгрузка происходит очень быстро. Все торопятся, и нам ехать уже стало надоедать, и на снежную дорогу мы не свернули, а поехали через знаменитый 24-х километровый лаердальский туннель. На многих проспектах есть фотографии цветной подсветки в туннеле, типа не дает водителям скучать, и спасает от монотонности движения в замкнутом пространстве. Но на самом деле эта цветная подсветка только в местах для стоянки, и таких мест всего три, а так туннель как туннель. Первая стоянка была через 5 км, затем на 11-ом км., я уж подумал – значит через каждые 5 км, но на самом деле встретилась еще одна цветная площадка и все. Как-то не особо впечатлило, мы так и не остановились. А при выезде из туннеля, свернули направо к Aurdal, и на крутой серпантин.
Кстати в самом начале подъема дорога совсем узкая, чтоб разъехаться пришлось задком сползти на обочину, благо она позволяла. Подъем довольно тяжелый, потихоньку ползли вверх, вот тут уж нашей машинке пришлось трудновато, а добравшись до парковки у обзорной площадки Stegastein, даже почувствовали легкий запашок гари.
Виды сверху просто потрясающие. Как раз еще и выглянуло солнышко.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Чтоб сфотографироваться возле стеклянной перегородки на краю даже небольшая очередь.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Затем на второй передаче потихоньку спустились, и опять череда туннелей, поворот на Flam, нам чуть дальше. Сюда мы приедем завтра. Опять парочка туннелей, один из которых 11-ти километровый и идет под уклон. На выезде сразу оказались в Gudvangene, и через пятьсот метров наш кемпинг. Разместились в домике. Санблоки в кемпинге вообще-то оставляют желать лучшего, тесноваты. На территории есть несколько новых домиков с удобствами, которые еще не заявлены на сайте, т.к. видимо сданы только в этом году. Как и везде есть детская площадка, а погулять особо негде, так как рядом трасса и крутые заросшие склоны. Так что вечерней прогулки не получилось, да и опять заморосил дождик. Прямо напротив склон с тремя водопадиками, мы их назвали «три братца», вот сидели и любовались ими.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

10.08. Flam&Stalheim
На следующий день мы поехали в Flam. По плану хотели доехать на поезде до Murdal, а оттуда спуститься на взятых напрокат велосипедах. Но только выехали из туннеля при подъезде к Flamу, как полил сильный дождь. Небо затянуло тучами. Да, похоже, велосипедная прогулка накрылась. Пока шел дождь, побродили по огромному магазину сувениров и купили билеты туда-обратно, но не на ближайший поезд (все билеты были проданы), а на следующий. Меж тем дождь кончился, посмотрели велики, что выдаются напрокат. Все детские без заднего крыла, т.е. если ехать по мокрой дороге, вся спина будет грязной.
Вот такие скоростные суда ходят до Бергена.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Желающих проехать на поезде очень много. Так что «рублевые» места занять не успели. По пути наверх, да и вниз тоже поезд делает остановку возле водопада Kjosfossen.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Для туристов «пение валькирии» - несколько переодетых женщин выскакивают по очереди в разных местах руин и машут руками, под аккомпонемент мелодии из динамиков, которую почти не слышно из-за шума водопада.
Когда ехали вниз, тучи стали рассеиваться. Да, Фламская долина действительно очень красива.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

И тут мы уже пожалели, что не взяли велики, потому что просто поездка на поезде не впечатлила – просто раскрученный аттракцион, да и еще весьма недешевый. Перекусили мороженым у стоянки, на берегу речушки с чистейшей прозрачной водой, но рыбок в речушке не приметили. Поехали назад в Гудванген.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

После первого туннеля свернули направо к Undredal посмотреть фьорд и церквушку в поселке. На дороге встретили огромное стадо коз, причем они и не думали расходиться, а спокойно занимались своими делами – блеяли да приставали друг к другу. Пришлось их потихонечку расталкивать машиной. Доехали до фьорда, церквушка вся в лесах на ремонте, зато нашли кустик малины с большими ягодами. А вот и еще козочка, ее и оседлали. Как мы поняли, местечко знаменито своим козоводством, и в лавочках вроде даже продаются всякие шерстяные вещички.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Никаких кемпингов здесь нет, только дома под сдачу. Но место красивое.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

На обратном пути опять растолкали коз, только чего-то мы так увлеклись этим процессом, что даже не вспомнили про фотоаппараты, а видеорегистратор был выключен . В Гудвангене заправились бензином на заправке Шелл, обратил внимание, что по выходным стоимость бензина почти повсеместно снижается. Вчера, когда ехали мимо, на ценнике было 15-10, а сегодня залились по 14-30 NOK.
Пообедали в кемпинге, и так как был еще далеко не вечер – поехали к Сталхеймскому отелю. Через 8 км туннель под горой, на которой располагается отель, проезжаем его и сворачиваем направо. По пологому подъему подъехали к отелю, припарковались, и пройдя через здание, вышли на обзорную площадку. Норвеги любят строить отели на видовых склонах (еще не один такой на склоне видели, взять хотя бы известный Фосли отель над водопадом Ворингофоссен).
Вот и вид на сталхеймскую долину, оттуда мы и приехали.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А это в другую сторону.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Нафоткавшись, пошли назад. Подождали пока съедет по серпантину вниз автобус, кстати выгрузивший группу российских туристов перед отелем, и поехали по «самому крутому спуску» - 18%.
Спускались потихонечку, с остановкой чтоб сфотографировать водопады, так что особого экстрима не почувствовали.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сразу после спуска остановились. Отсюда идет тропа к водопаду, который вытекает прямо под обзорной площадкой отеля, с площадки слышен только его шум. Вот через 500 метров и он.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Поползали по камешкам. Очень красивые водяные завихрения.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А завтра нас ожидал большой переезд в Берген и затем в Eidfjord.
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #12

Сообщение kostjara » 12 дек 2012, 00:18

Наскок в Берген.

Утро выдалось пригожее. Сквозь белые облака иногда выглядывало солнышко. Выехали пораньше, общий путь за день предстоял немаленький. Не доезжая городка Voss, сделали остановку возле каскадного водопада Tvindefossen. Видел фотографию этого водопада в первых числах июня (у нас с работы одна сотрудница ездила в автобусный тур) – совсем по-другому выглядел. А сейчас – в начале августа, большинство водопадов не такие полноводные, все снега какие могли уже растаяли.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей
Слева наша фотография, справа - 1 июня.

Полазили по камешкам. Тучи совсем рассеялись. Стало даже жарковато. В Бергене уже ходили в футболках. Но пока до него еще предстояло более двух часов пути, по которому еще проехали через множество туннелей. Порой были и совсем маленькие – метров 25.
Вот и Берген. Навигатор правильно вывел к парковке недалеко от основной трассы и набережной. Парковка располагается на первом этаже здания недалеко от старинной церкви Святой Марии. К сожалению, церковь на ремонте, и вся завешена. Оплатили парковку карточкой в автомате три часа по 30 NOK и пошли осматривать достопримечательности. В первую очередь на знаменитую набережную Брюгген.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Вот эти каменные домики довольно красивы, не то, что более старые деревянные. Но в деревянных располагаются разные лавочки, куда интересно зайти и подняться по кривой старой скрипучей лестнице на второй этаж, а также эти домики весьма большие в длину, между ними узкие проходы, тоже весьма интересно. Ну и стандартно заглянули на рыбный рынок, поразило, что там продаются крабища с длинными ногами, я думал такие водятся только на Дальнем Востоке. А затем на фуникулер на обзорную площадку. Ранее, когда смотрели проспект по Бергену, решили что в гору поднимаются на подвесных кабинках (запомнилась такая фотография), а тут вагончики. Оказалось что подвесная дорога на другую гору на юго-западной окраине города. А здесь отстояли очередь и наверх. С погодой нам конечно повезло - солнце, ясное небо, видимость отличная, так что Берген свое звание столицы дождей не оправдал.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Наверху, кроме обзорной площадки располагается парк, куда местные жители в основном поднимаются пешком.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелейНаше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сверху увидели нашего старого знакомого – итальянский круизный лайнер. И когда спустились вниз, обнаружили, что город захвачен «макаронниками». Повсюду итальянская речь, во всех кафе тоже итальяшки. А мы потихоньку пошли назад к парковке.
Еще одна особенность отдыха самих норгов – сидят в яхтах, во множестве припаркованных вдоль набережной, и пьют пиво, загорают. Не знаю, в чем прелесть сидеть под носом у сотен праздно шатающихся туристов, я б лучше отплыл бы куда-нибудь в море, и там бы расслаблялся. А вообще-то Берген не произвел какого-то особого впечатления, ничего такого. Может быть три часа маловато, надо больше времени чтоб побродить по городу, изучить его, но даже с первого взгляда как-то не зацепило и желания возвратиться не осталось. Так что получилось – вроде как бы отметились.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Поехали назад – на восток. Теперь уже свернули на 7-ю дорогу, которая считается туристической. Но поначалу никаких красот не наблюдалось, разве что только водопад Steinsdalsfossen, под которым можно пройти. Стена скалы вдоль тропинки под водопадом укреплены сотнями штырей, а вот сам скалистый навес еще подпирает то ли балка, то ли толстенная доска – смешно.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Вот когда выехали к Хардангер-фьорду и поехали вдоль него, тут уже стали красивые пейзажи.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А том берегу на вершинах просматривается ледник национального природного парка Фолгефонна.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Проехали подвесной мост со светофорами. Когда подъезжали к переправе Bruravik-Bremnes прямо в длинном туннеле вдруг появились знаки о снижении скорости до 30 км/ч, а затем прямо в туннеле круговая развязка. Правда примыкающая трасса закрыта, как мы потом поняли - это будет выезд на строящийся новый мост через фьорд. За паром стандартно заплатили 104 NOK, машин немного. Отчалили, и вдруг остановились. Паром немного постоял и поплыл…. назад, забрал еще партейку машин, как какой-то маршруточник джамшут – «Ой, загрузка-то неполная». Правда, его напарник, другой паром чего-то тоже дрейфовал рядышком. Видать какая-то проблема. В общем, вместо 10 минут, переправлялись все сорок. А том берегу скопилось столько машин, что вроде и на два парома не поместились бы. А мы через десять минут после высадки были уже в Kjærtveit Camping , нашем новом месте ночлега.

Kjærtveit Camping располагается в самом конце Eidfjordа, прямо на берегу фьорда и речушки впадающей в него. В самом кепминге в основном останавливаются кемперы, домиков можно сказать и нет: три восьмиместных соединенных между собой прямо на берегу речки и большой четырехквартирный дом, в одну из квартир которого на первом этаже мы и заселились.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Апартаменты представляют собой двухкомнатную квартиру: спальня для 4-х человек, гостиная, полноценная кухня и балкон, где можно ужинать и наблюдать за закатом.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

В кухне даже есть посудомоечная машина, правда моющих средств для нее, то бишь таблеток, мы так и не нашли. В гостиной большой телевизор, благодаря которому мы смогли наблюдать как наши баскетболисты завоевали бронзу на олимпиаде (причем, создалось такое впечатления, что норвежские комментаторы явно болели за аргентинцев), ну и немножко саму церемонию закрытия олимпийских игр. Так что оказались немного «в курсе». Стоимость апартаментов - как домика с удобствами в некоторых других кемпингах – 700NOK. Местечко очень красивое, в поселке есть два магазина – COOP и Joker, большой отель с кинотеатром и парком скульптур, пристань где швартуются большие круизные лайнеры, это мы увидели на фотографиях на пристани. К сожалению, за наши два дня пребывания здесь никакой лайнер сюда не заглянул.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #13

Сообщение Next68 » 12 дек 2012, 09:14

Спасибо за описание и хорошие фотки. Эх, как же это все знакомо!!!
Проезжал почти по этому же маршруту, только в обратном направлении в начале августа. Правда мне с погодой повезло намного больше, чем Вам.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #14

Сообщение kostjara » 12 дек 2012, 21:28

12.08 Красотища...

Утречком мы поехали на ферму Кьезен. Всего 10 минут езды до подъема, перед которым мы посмотрели на щит с указанием времени интервалов движения по туннелю вверх и вниз. Если не знать, то на этот щит можно и не обратить внимания. А так каждый час начиная с 00 минут можно ехать вверх, затем с половины часа в течении 30 минут в туннеле разрешено движение только вниз. У нас было еще 10 минут, так что смело двинулись вверх – небольшой серпантин и туннель. Перед самим туннелем никаких светофоров нет, также нет и никакой подсветки внутри, но периодически появляются прямо с стене окна с естественным освещением. Но мне показалось, что две легковушки там легко разъедутся, а вот встретиться с транспортом покрупнее…засада. Так что следите за временем.
Наверху небольшая парковка. Далее по дороге просматриваются домики – наверное дачи, а мы пошли немного вниз к ферме. День выдался солнечный и теплый, виды нам открывшиеся просто обалденные, особенно цвет воды фьорда.
Сделали, ставшие уже классическими, фотографии.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Когда сидели на склоне над фермой, где-то проводились взрывные работы. Очень красиво звучало эхо после этих взрывом, оно как бы проходило по кругу над горами. На склоне также росла черника, но она была какая-то суховатая.
Потом посидели у ручейка возле парковки.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Затем спустились вниз, заехали в наши аппартаменты и пообедали, посмотрев баскетбол. Потом поехали к водопаду Ворингофоссен. Он тоже находится совсем недалеко. После спирального туннеля – весьма интересного – прямо в горе дорога извивается на подъем, подъехали к стоянке. Но лучше было бы ехать дальше к отелю Фосли, так как с того места, где мы подошли к ущелью был виден только небольшой ручеек, а основной водопад закрывал склон, или же надо немного спуститься по шоссе, оттуда вроде тоже что-то было видно, народ там толпился. Но у нас времени было не так много, и немного разочарованные поехали назад, но нас впереди ждала настоящая жемчужина водопадов - долина Husedalen.

Доехали до поселка Kinsarvik и там по указателю свернули налево. А до этого по дороге вдоль фьорда проехали место, где строится грандиозный мост. Был выходной день, так что работ никаких не проводилось, но на щитах вдоль дороги были предупреждения, что в будни возможны задержки движения до 2 часов.
До долины водопадов сначала вела асфальтовая дорога, потом была небольшая стоянка и грунтовка с предупреждения, что дальше дорога узкая без точек разъезда, и движение по ней – на вашей совести. Ну, по совести двинулись дальше. Проехали еще одну стоянку, но она только для клиентов, желающих полетать на вертолете над долиной. Дорога пошла вдоль склона. В самом начале мы еще разъехались со встречной машиной, но если бы такая встреча произошла чуть дальше - не знаю чтоб делать, действительно разъехаться было бы сложно. К счастью, таких встреч не произошло – и вот мы на стояночке прямо перед электростанцией у первого водопада Tveitafossen.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Основная масса туристов доходит только до этого первого водопада, а мы немного вернулись, и по тракторной дороге поднялись до водозабора.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Вода чистейшая и прозрачная. Далее пошли по тропе, сначала через лесок, а потом по каменным ступеням вверх. Небо к тому времени уже затянуло облаками, стало как-то прохладнее. Подъем не самый легкий. Дошли таки до второго водопада – Nyastølsfossen.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Красотища!!! Какая мощь! Водяная пыль долетала прямо до тропы, и на ней местами были лужи. До третьего водопада самый крутой участок на маршруте, но мы дальше уже не пошли, сказывалась усталось, да и время близилось к ужину. Конечно было бы здорово увидеть другие водопады, особенно Søtefossen, но это великолепие осталось на другой раз.
По пути вниз можно сделать красивые кадры спустившись прямо к речке. Как в сказке прямо.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Доехали к нашему дому, где приятно поужинали со стаканчиком красного, созерцая горы и воды. Красота!

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #15

Сообщение kostjara » 12 дек 2012, 22:09

13.08. Не вполне удачный поход к леднику.

С утра выехали по направлению к Одде. Жалко было покидать Eidfjord, комфортное жилье и это замечательное место. Так тут можно бы пожить несколько дней, совершая вылазки в горы и к водопадам, но нам надо двигаться на юг. Так как уже был понедельник – начались строительно-дорожные работы возле строящегося моста. Но мы стояли недолго, буквально минут 15, наблюдая за паромами. Кстати, на паром в сторону Bruravik опять была очень большая очередь из машин.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

До Одды ведет живописная дорога вдоль фьорда, на другой стороне которого были видны водопады. Проезжали множество садов на склонах, где как раз поспевала то ли черешня, то ли вишня. Деревья были укрыты длинными полосами защитного материала от птиц. Вдоль дорог стояли столики с ягодами и никого. Как я понимаю, можно было остановиться, и оставив денешку, взять ягодки.
Но еще это был первый переезд в Норвегии, где всего за какие-то 70 км я реально устал. Причем устал не физически, а психологически – дорога держит в постоянном напряжении, она узкая и извилистая. Трафик не сказать что слабый, и подъезжая к очередному закрытому повороту – не знаешь, что тебя там ожидает за скалой. Хотя, может, какое другое состояние самого организма было.

Но как бы то ни было, благополучно достигнув городка Одда и проехав его, мы свернули на дорожку к леднику Buer. Последние несколько км до парковки идет грунтовка, и впереди едущая машина нещадно пылила. Придется омывать потом все стекла. Парковка бесплатная и вся уже была забита, пришлось развернуться и припарковаться на обочине, благо ширина дороги позволяла.
Но вот тут-то и случилась некоторая неприятность с машиной. Подъехал кемпер, также хотел встать на обочине перед нами, но уже ширина дороги не позволяла это сделать. Вышедшая из него дама сбегала на парковку, а потом обратилась к нам с просьбой уступить им место, а нам припарковаться на стоянке, т.к. там только что освободилось место, но им туда не заехать. Так и есть, появилось местечко, но на узкой дороге мне не развернуться, пришлось сдавать задом под небольшой уклон. И тут появился противный запах не то что гари, а гари с привкусом какой-то тухлятины, и из-под капота пошел белый дым. Блин клинский! Припарковавшись, открыли капот, выпустив оттуда небольшое облачко. Дымок шел снизу, чуть правее движка. Мелькнула мысль – спалил сцепление. Ну ладно, пока оставим машинку остывать, а сами пойдем к леднику, потом вернемся и посмотрим, что будет. Переодевши обувь и взяв с собой кофты и перекус, двинулись в гору. Первые несколько сот метров можно идти вдоль речки, весь берег которой застроен сотнями «домиками троллей».

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

И мы построили своего. Затем тропа пошла в гору. Через бурные ручьи, стекающие с гор, проложены мостики.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Людей движущихся в обоих направлениях довольно много. Пока поднимались все взмокли, а как стала оканчиваться растительность, появился довольно сильный ветер, одели кофты.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Так как некоторые члены нашей семьи еще не окончательно оправились после небольшого насморка, было решено пока остановиться, к тому же сделав разведку вперед, я усомнился, в возможности преодоления Андрюшей тропы дальше. Дело в том, что дальше идут валуны, на которые можно забраться, только при помощи закрепленных на камнях канатах. И местами там было довольно круто. Поэтому оставив, Андрейку сооружать плотины на очередном ручье под присмотром Марины, я двинулся дальше один. Благо ледник казался совсем близко.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Преодолевая подъемы аки паучок без всякой помощи канатов, так как в тех местах даже скапливались очереди, я быстро двинулся вверх. Но потом также понял, что и я до ледника сегодня не дойду. Тропа делала большую петлю в сторону, что грозило большой потерей времени. Пришлось спускаться вниз. Спуск занимает даже больше времени чем подъем, так как спуститься без помощи канатов уже было сложно, и приходилось ждать пока некоторые тетеньки, проявляя чудеса эквилибристики, спустятся передо мной.

Затем мы пошли вниз все вместе. На ферме перед стоянкой паслись какие-то лохматые коровы – типа овцебыков. Чем ближе подходили к машине, тем больше свербила мысль – что же с ней. Но, завелись без проблем и потихоньку двинулись вниз. Перед трассой остановились, заглянул под капот – дыма вроде нет, а с запахом непонятно, так как провоняло все подкапотное пространство и даже салон. Снова проехали Одду и через длинный 11-ти км туннель выехали к поселку Sundal, где нас ждал кемпинг с одноименным названием. По дороге машина вела себя как обычно, передачи переключались четко, и никаких провалов в разгонах не было.

Увидев указатель на кемпинг, свернули немного в гору. Но там только пара больших домиков и множество кемперов. Вышедший из одного немец, сказал что ресепшен и другие домики внизу, и заметил – It’s a beautiful place for relax! Действительно, место тоже очень красивое, приведу фотку с сайта самого кемпинга.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А мы позвонили хозяйке кемпинга. Она видимо живет в одном из домов на горе, так как выехала оттуда на машине и проводила нас к нашему домику внизу, правда, с подозрением посмотрев на нашу пропахшую машинку.
Пока разгружали вещи, открыли капот для проветривания. Да, запашок, далеко распространялся. Хорошо, что соседние домики пустовали. Разместившись, съездили к водопаду Furebergsfossen.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Он находится совсем рядом по направлению к югу. Довольно интересный водопад, какой-то пологий. Даже возникла ассоциация с горками в аквапарке.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

С территории кемпинга также просматривается ледник, к которому мы сегодня так и не дошли, но другая его сторона. Отсюда тоже идут тропы наверх, только более длинные. Парочка одних из ее покорителей как раз вернулась в кемпинг, но они еле волочили ноги. А мы после ужина релаксировали, созерцая красоты Хардангер-фьорда.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Тут еще довольно много рыбаков.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

14.08. На юг.

Изначально мы планировали ехать по Rv551 до Rosendal, а потом до парома Matre-Skanevik. Затем после переправы по Е134 опять свернуть к северу чтобы посмотреть водопады Langfoss и Låtefossen, и потом уж на юг по Е13. Но учитывая вчерашнюю неприятность с машиной, чтобы избежать преодоления перевалов до Matre, решили не рисковать и снова ехать через Одду. Поэтому еще плюс 11 км под землей по Folgefonntunnelen. Кстати, плату за проезды по туннелю сняли только через два месяца, а я уж думал, что не засекли. Вот еще минус 72NOK, но за паром заплатили бы больше.

Дорога к югу от Одды очень красивая, встречается довольно много водопадов, но мы остановились только возле Låtefossen. Было трудно его сфотографировать, так прямо над водопадом светило солнце, пришлось дожидаться облачков.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Затем свернули на Е134 чтоб посмотреть водопад Langfoss. Почти перед самым водопадом начинается кусок платной дороги. Так как мы здесь же поехали назад – плату сняли дважды. А самим водопадом лучше любоваться издалека, так он почти весь виден. А возле стоянки все его величие пропадает, так как обозревается только нижняя ступенька.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

В дальнейшем долго ехали по 13-ой дороге в южном направлении. Один раз остановились – ждали, когда дорожники уберут упавшее на трассу дерево. В городочке Scand сделали остановку на магазин и перекус. Скамеечки расположены прямо на полянке у магазина, приятное место.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

На пароме Nesvik – Hjelmeland переправляемся через Josenfjord. На самом пароме чуть было не встали на горке-подъеме на второй ярус, но перед самым паромом обогнавшая нас машина, заняла это место. Машина была с норвежскими номерами, но, похоже, арендованная, так как экипаж с картой и явно южане, вроде французы. Всю переправу они беспокоились – как же они будут трогаться на этом подъеме. В итоге при высадке застряли, мы же спокойненько выехали по центральной палубе, на их месте я скатился бы задом и выехал также.

Иногда на пути попадались красивые озера и долины.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

А вот и наш предпоследний кемпинг в этой поездке - Wathne camping, где был забронирован домик с удобствами за 700 NOK. Домик нам понравился меньше, чем в Gryta camping. Тут были две раздельные спальни, но ужасно скрипучая кровать. На полах коврики, так что был пылесос, которым мы кроме уборки воспользовались, чтоб упаковать плотнее белье в наши вакуумные пакеты. (К сожалению, во время поездки, почти все пакеты получили раны в виде дырочек – и на следующий раз уже не сгодятся). Сам кемпинг расположен на самом краю озера.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Здесь целая группа домиков с названиями, куда, похоже, приезжают пенсионерские парочки на весь сезон. Но в этом сезоне им не повезло, так как трассу прямо рядом с кемпингом ремонтируют, и также на огромную насыпную гору весь вечер свозили камни самосвалы. Хорошо, что они угомонились после восьми вечера, а то грохот сильный стоял и облака пыли. Также в кемпинге кроме детской площадки для малышей был большой батут, на котором Андрейка напрыгался так, что и трусы мокрые были.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #16

Сообщение kostjara » 12 дек 2012, 22:40

Самый массовый хайкинг в Норвегии.

Сегодня нас ждало восхождение на Прейкестолен. Встать пораньше не получилось, пока доехали до парковки уже было около начала 11-го. Парковщики указывают куда поставить машину, свободные места очень быстро заполняются. Оплата при выезде через шлагбаум – 100 NOK. Вот с каждым годом становится все дороже.
Быстренько переодели обувь и вперед наверх. Людей очень много, как кто-то сравнил – как в Мавзолей.
После первого подъема – вид на парковку.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Еще чуть выше. Где-то там вдалеке просматривается Ставангер.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Погода очень теплая, и спина под рюкзаком начинает потеть. Вот еще самый крутой подъем по валунам (тут начинаешь понимать прелесть трекинговых ботинок, хотя встретили женщину в босоножках).

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Дошли до открытых мест. Народ активно фоткается, некоторые разворачивают треноги.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Добрались до плато с озерцами. Люди рядом сидят, загорают, но никто не купался, ни когда мы шли туда, ни когда мы шли обратно, хотя погода к этому располагала. Мы тоже только лица умыли от пота и пыли.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

С этого плато некоторые туристы сворачивали правее на склон. Той тропой, неверное, можно подняться над самой "кафедрой".

А вот уже внизу виден Люсе-фьорд, значит до "кафедры" совсем чуть-чуть.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

В одном месте очень узкий проход – надо пройти по краю скалы, держась за нее руками. Конечно не над самой пропастью, внизу есть ступенька по которой тоже можно пройти, но некоторым детям страшно. С обоих сторон образуются очереди. Люди самых разных национальностей, хотя на парковке рядом с нами были почти только норвежские машины. Целую толпу русских встретили на обратном пути.
А вот и она – заветная скала.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Я считаю, что нам крупно повезло с погодой. Я читал много отчетов, где люди, поднимаясь не Прейкестолен, ничего не смогли увидеть из-за облаков или тумана, либо же был очень сильный ветер. Хотя, туда идут даже в дождь, тут уж совсем не вижу смысла – типа доказать себе – «Я тут был». Но никакого удовольствия в этом же нет. Нам же удовольствие наслаждаться красотами досталось в полной мере. Единственное, что из-за такой хорошей погоды было очень много желающих сюда подняться. Тоже был ветерок, но можно было сесть поближе к стеночке и релаксировать. Я также еще подполз к краю и понаблюдал за корабликами внизу. Некоторые осмелевшие фотографировались, свесив ноги. Ну и почему-то классикой что там, что на Языке, считается поза «раздвинув ноги руки вверх»

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Полюбовавшись всем этим великолепием пошли вниз.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

На все–про все у нас ушло около пяти часов. Внизу в туалет даже была очередь, а для ускорения процесса выезда с парковки девушки принимали наличку, и кидали в автомат из пакетика монеты, чтоб тот открывал шлагбаум.

Затем доехали до Oanes и на паром. Погрузка прошла очень быстро, плату за проезд собирали уже на самом пароме. После этого мы выехали на 45-ю дорогу, перекусили возле очередного COOP и двинулись на восток. А фьордам в тот день мы сказали «До свидания».

45-я дорога тоже по-своему красива. Идет как бы по ущелью.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Повыше стали попадаться большие дачные массивы. Все также – домики прямо на склонах, стоянки для машин у самой трассы.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Дорога просто отличная, местами недавно отремонтированная, но здесь, к сожалению, также есть и платный участок. Затем сворачиваем налево к Sirdal. Возле этого поселка можно свернуть к Люсеботону и знаменитой горошине, а мы продолжаем путь дальше. Номера дорог не запомнил – но навигатор показывал трехзначные номера, и они совпадали с табличками на дороге. Поднимаемся в горы на перевал, здесь очень много озер, красивые пейзажи.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Снега тут уже нет, юг ведь. Но все-таки проехали большой сугроб, за теневой стороной одной скалы. На нем резвилась целая толпа детей, из остановившихся кемперов. Мы же останавливаться не стали, т.к. заметили снежок слишком поздно. Периодически встречались то парочка, то тройка овечек, пасущихся возле самой дороге. Оставалось загадкой, как же они добираются до фермы, так как их мы так и не заметили, на протяжении многих км после встреч с этими овечками. Овечки все промаркированы, у кого на ухе висит бирка, у кого на хвостике.
Трасса пошла под уклон, съезжаем на Е9, и совсем скоро добираемся до нашего последнего кемпинга в этом путешествии – Flateland camping. Это был единственный кемпинг, где горячая вода в общественной кухне была за плату – очень удивило. Народ просто грел воду в электрочайнике и мыл посуду. Домик вроде неплохой, но совсем неуютный – как-то плохо оборудованный, мебель старая. Но на территории детской площадки есть огромный резиновый батут, в виде пузыря. Вся детвора, в том числе и наш Андрюшка, там пропрыгала до самой темноты.

Домой…в Осло.

Сегодня наш последний переезд в «поездке к фьордам и водопадам». Спешить было некуда. Поэтому вернулись на несколько км назад к стоянке и немного погуляли в красивом местечке на речушке Otra.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Хотя тут много чего искусственного происхождения. Небо стало хмуриться, поэтому тронулись домой…в Осло к сестре. С E9 свернули на 45-ую дорогу. Пошли небольшие подъемы, но это уже совсем не то, что было ранее. Да и горы совсем не те, пониже, и все в лесах, без скалистых участков – холмики в общем. Правда, удивил серпантин в Dalen. Не ожидал такого здесь, пришлось нашей машинке опять попыхтеть, но уж без всякого дыма и запаха.
Вот и 134 дорога, почти автострада. Остановились перекусить на парковочке возле озера, покормили местных норвежских уточек. Из интересного еще была старая кирка в Heddal. Красивая, но в Ломе понравилась больше.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Возле Драммена сворачиваем на уже известную нам Е18 – это уже автобан. По нему просто пронеслись последние десятки км до Аскера – и вот мы снова вместе в гостеприимной квартирке моей сестренки с видом на Осло-фьорд.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Как бы это не было грустно, но путешествие к фьордам закончилось….

P.S. Но оставался еще Осло-фьорд, в котором, за оставшиеся несколько дней нашего пребывания в Норвегии, благодаря теплой погоде, смогли даже искупаться.

Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Некоторые финансовые подсчеты.
За проживание в кемпингах потратили около 30 000 руб.
Львиная доля затрат ушла на передвижение:
бензин за всю поездку от Питера и обратно – более17000 руб.;
внутренние паромы Норвегии – более 5000 руб.;
оплата дорог по автопассу – 3000руб., причем за некоторые участки деньги снимались спустя два месяца, потом неиспользованный остаток вернули.
На питание ушло не так много – 16 000 руб. это все затраты вместе с походами в Икею в Стокгольме и Осло плюс всякие мороженки.

Вот и конец описания нашего путешествия. Благодарим всех, кто дочитал его до конца. Это наш первый отчет, надеюсь не вышел комом. С удовольствием ответим, если у кого будут вопросы.
Мы же сами остались очень довольны нашим знакомством с Норвегией. Конечно, мы очень многого не увидели даже в тех местах, где побывали, многого не доделали – взять хотя бы не покорившийся ледник Buer, или не увиденные водопады в Husedalen. А сколько еще красивого в других местах, севернее, про Лофотены вообще не говорю.
Но даже то, что мы смогли созерцать, прямо засело в душу (пока писал отчет как бы заново ходил и проезжал там, где мы были). Да, природа этой северной страны великолепна, просто симфония воды и гор. Теперь я уже точно уверен, что с этой симфонией мы еще не раз встретимся. И может, не надо стремиться побывать и там и здесь, а тем более «для галочки», как, например Берген или Флам, но не узнав, нельзя судить.
А лучше просто сесть где-нибудь повыше на скале, или просто на берегу фьорда и наслаждаться музыкой воды и гор…и она в Вас останется надолго.
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #17

Сообщение Next68 » 13 дек 2012, 08:55

Спасибо за интересное повествование.
Ловите "+".
Дак что же было с машиной?
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #18

Сообщение kostjara » 13 дек 2012, 09:18

В дальнейшем машина вела себя как обычно, и на подъемах и на спусках было все нормально. Только еще в течении месяца при движении задним ходом все же немного попахивало. Сейчас запаха нет, в сервис не обращался, но знакомые говорят - наверняка сцепление.
Конечно, на горные серпантины желательно агрегат помощнее.
kostjara
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 23.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #19

Сообщение Sherg » 13 дек 2012, 09:23

kostjara писал(а) 12 дек 2012, 22:09: Парковка бесплатная и вся уже была забита, пришлось развернуться и припарковаться на обочине, благо ширина дороги позволяла.

А примерно во сколько вы туда подъехали?

kostjara писал(а) 12 дек 2012, 22:09:... выехали к поселку Sundal, где нас ждал кемпинг с одноименным названием.
...приведу фотку с сайта самого кемпинга.

Просьба про домик рассказать чуть подробнее, есть прямой интерес. Тем более, что их сервер (sundalcamping.no) сейчас не отвечает


kostjara писал(а) 12 дек 2012, 22:09:Дорога к югу от Одды очень красивая, встречается довольно много водопадов, но мы остановились только возле Låtefossen. Было трудно его сфотографировать, так прямо над водопадом светило солнце, пришлось дожидаться облачков.
Опять хочу спросить про время, во сколько это было. Видел много фотографий, когда водопад либо в глубокой тени, либо снято против солнца с известным результатом. Хочется рассчитать точно! Кстати, снимков моста со стороны водопада я что-то не припоминаю, чтобы видел где-то (кроме вашего) еще. А ведь он старый и вполне фотогеничный, т.е. заслуживает бОльшего внимания, а не быть в "тени" водопада![/quote]


kostjara писал(а) 12 дек 2012, 22:09:Затем свернули на Е134 чтоб посмотреть водопад Langfoss. Почти перед самым водопадом начинается кусок платной дороги. Так как мы здесь же поехали назад – плату сняли дважды.
Во это сюрприз, даже не подозревал!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Наше первое путешествие в страну фьордов, водопадов и ..туннелей

Сообщение: #20

Сообщение Next68 » 13 дек 2012, 09:27

Я ездил на Ниссан X-Trail коробка вариатор. С начала тоже что то подгорало, но потом перешел на ручное переключение (есть такая функция) и запахи прекратились. Пахли тормозные диски и колодки. На ручной режим переходил естественно только на крутых серпантинах-спусках.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль