Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Готовясь к этому путешествию, прочитал, всю или почти всю информацию на сайтах в интернете, и как всегда, её оказалось недостаточно. Поэтому многое пришлось осваивать самому уже в процессе путешествия.
Авиабилеты, отели, всё бронировали заранее, предварительно составив маршрут путешествия: Москва-БКК-остров Пенанг-остров Лангкави-остров Ко Липе-остров Ко Мук-остров Ко Хай-остров Ко Ланта-остров Ко Пи Пи-Краби-БКК-Москва.
Из Москвы в БКК летели впервые Катарами. Что сказать, Катары на высоте, пожалуй, не хуже Эмиратов, правда на первом плече самолёт маленький А-321, но всё есть и обслуживание хорошее.
У Эмиратов выпивку дают в маленьких бутылочках, здесь же всего три вида крепкой выпивки: виски, джин и водка. Всё это в больших бутылках, на каталке, и разливается по требованию. В конце обеда дают чай или кофе и наливают из бутылки коньяк, неплохой, кстати. Так же есть вино в бутылочках, французское и чилийское. Стыковка у нас была в Дохе 2 часа, так что дали обычные жёлтые конверты с билетами (кстати, в Домодедово прошли сами электронную регистрацию всего за 4 часа до вылета, но что приятно, места в самолёте, которые мы выбирали при бронировании, за нами сохранились). В Дохе аэропорт небольшой, вышли в транзитный зал, посмотрели Дьюти фри и ещё минут 30 сидели в ожидании рейса. На втором плече был уже большой самолёт Боинг-777, давали одноразовые зубные щётки с пастой, повязку на глаза, беруши, почему-то красные носки, и, так же всё, что на первом плече (ужин, плюс утром горячий сэндвич с чаем/кофе).
БКК нас встретил тяжёлыми тучами и дождём. Ещё дома мы узнали, что местные авиалинии Эйр Азия переносятся с 1 октября в аэропорт Дон Муанг. Памятуя о переплаченных в прошлом году 100 рублях, решил сделать переезд к нему бюджетным. Писали, что туда ходят автобусы, но это нужно добираться на бесплатном шатле до автостанции - не хотелось. Была заметка, что между гейтом 9-10 есть остановка минибаса. Поискали её, но не найдя, стали спрашивать местных служащих, которые посылали нас вдоль перрона, и возле гейта №3 оказалась остановка шатла-автобуса, который совершенно бесплатно перевозил пассажиров из Суварнабхуми в Дон Муанг, отправление через каждый час.
Немного подождав, сели в него и ровно через час были в Дон Муанге. Здесь зарегистрировались в автомате на наш рейс, который выдал сразу же посадочные талоны. В 13.50, пробыв в Тае всего 5 часов, улетели на остров Пенанг.
В аэропорте города Джорджтауна стояла солнечная погода, тепло тропиков, сразу стало прекрасно на душе. Аэропорт небольшой, быстро прошли паспортный контроль, миграционные карты в Малайзию не нужны, багаж не осматривали. А вот пункт обмена денег пришлось поискать, он оказался на 2 этаже и был всего один там. Вновь спустились на 1 этаж, и вышли на улицу. Можно было добраться до отеля Роял Пенанг, который мы забронировали, на автобусе №102, но я не знал, останавливается ли он рядом с отелем, или от Комтара придётся идти к нему пешком. В уставшем виде этого не хотелось. К паблик такси (38 ринг.) была длинная очередь, а тут несколько иностранцев грузились в минибас, спросив водителя, поехали с ними. Поездка обошлась нам в 20 ринггит. Всё пока шло по бюджетному плану.
Отель Роял Пенанг. Заселились сразу же, депозит не брали. Отель высотный, виден из города, что помогает при ориентировании. Да, он уже в возрасте, несколько потёртые ковры, некоторые пятна в ванной, но если на это закрыть глаза, то отель довольно неплохой и сравнительно бюджетный (нам он обошёлся в 1600 руб. за ночь). Комната большая, мы заказывали две отдельные кровати, так оно и было. Правда, не работал сейф и пустой холодильник слабо морозил, но мы не стали заморачиваться на два дня нашей остановки в Джорджтауне. Персонал в отеле предупредительный. Завтраки стандартные, хорошие, как во всех средних отелях.
Расположение отеля удобное, 15 минут ходьбы до Комтара. Возле входа в отель остановка автобуса №10, идущего в Ботанический сад, другая остановка автобусов №101, 102, идущих в Батту Феринги находится в 5 минутах (от входа в отель идти к перекрёстку улицы Бирма, 2 мин., перейти перекрёсток и затем направо метров 40). Есть остановки явно выраженные, с навесом и скамейкой, а иногда просто висит на столбе небольшой плакат с изображением баса. Все остановки нам любезно показал служащий отеля, подарил и карту города. Да, к отелю примыкает большой торговый центр Плаза, внутри работают кондиционеры, приятно побродить, охладиться после прогулок, есть выбор готовой кухни и пр.
Мы были в городе два дня и успели посмотреть все основные достопримечательности (всё хорошо описано на сайте «Наша планета», есть и на других сайтах). В первый день до обеда ездили на пляж Батту Феринги (автобус №101). Но нужно иметь мелочь, т.к. водитель сдачи не даёт. Просто опускаешь необходимую сумму в ящик, а водитель смотрит и даёт билеты. У водителя же можно спросить и про остановки, что мы часто делали. Пляж большой, около 2-х километров, прошлись по нему, позагорали. Вода мутная и никто в ней не купается, хотя, в принципе, можно было залезть в воду, но как то не захотелось.
пляж Батту Феринги
пляж Батту Феринги
Стал накрапывать мелкий дождь, и мы быстро ретировались на автобусную остановку. Сразу хочется отметить, дожди в городе шли редко и минут через 20 проходили, были они слабенькими. После обеда дошли до Комтара, сели на бесплатный автобус
и на нём доехали до мечети капитана Келинга.
При осмотре мечети обязывают одевать хламиду.
От мечети уже пошли пешком мимо индийского храма (был закрыт),
индийского квартала.
Вышли к форту.
Форт небольшой, обходится за 30 минут, интересно посмотреть старые пушки, казематы.
Обратно к отелю шли через Китайский квартал,
там же перекусили китайской едой (рис, курица, креветки) - всего на 120 рублей.
Вообще питание в городе недорогое, мы укладывались на двоих в 120-150 рублей.
Во второй день с утра поехали в Ботанический сад (остановка автобуса №10 возле входа в отель, махнуть рукой). Ехать 30 минут. Ботанический сад, по крайней мере, его основная часть небольшой. Мы сначала проехали сад на машинке (4 ринггита за двоих),
затем просто побродили по нему,
есть обезьяны, осторожно.
Остановка автобуса в обратную сторону находится не там, где нас высаживали, а нужно пройти обратно по дороге метров 200, там он и стоит.
Показал водителю на карте Буддийский монастырь в районе Герни Драйв, где он нас и высадил. Монастырь большой, строения его располагаются по обе стороны дороги, вход бесплатный, конечно, очень красиво.
Затем вышли на набережную Герни Драйв - современные высотные здания.
Кстати, здесь самый лучший выбор еды в городе. Обед из двух кусков бараньего мяса, риса и колы обошёлся нам в 13 ринггит.
Поели и поехали покупать билеты на паром на остров Лангкави. Пишется, что паромная переправа находится рядом с автостанцией Джетти. Рядом, это не значит что впритык. Пришлось побегать по жаре, пока нашли искомое.
Рядом с автостанцией располагается паромная переправа в Баттерворд, а офис парома Лангкави гораздо дальше, метрах в 300-х, в направлении форта. Благополучно купив билеты на завтра (120 ринггит), посмотрев куда заходить к парому, уехали к Комтару, где в банке поменяли доллары на ринггиты. Перед этим ходили по Индийскому кварталу, где было много обменников, в которые нас активно зазывали, но мы как-то поосторожничали менять деньги там.
Поднимались наверх башни Комтар (100 ринггит). Платишь в кассу перед основным входом, и девушка сопровождает в лифте при подъёме. Наверху можно находиться сколько угодно, вид только на три стороны.
Вниз спускаешься уже сам. Необходимо запомнить подъём, т.к. есть пересадка в лифтах.
Итог: город Джорджтаун современный, красивый, чистый, есть что посмотреть, но для этого хватит 2-3 дня. Больше здесь, мне кажется, делать нечего. Люди здесь вежливые, отзывчивые, но мусульмане, так что выпивку найти здесь трудно и она очень дорогая.
Утром встали рано, т.к. паром отплывал в 8.30. Завтрак в отеле начинается с 6 часов. Возле входа в отель останавливается автобус №203 (махнуть рукой), идущий в Вел Квей. Можно так же дойти до остановки сразу нескольких автобусов (101, 102 и др.). Для этого необходимо перейти улицу Бирма и пройти один квартал до следующей, параллельной Бирме основной улице (15 мин.). Налево остановка. Сюда мы и пришли, здесь нас и нагнал 203-й автобус (ходит он не часто). Через 10 минут мы были на автостанции, откуда пешком дошли до нашей пристани в Лангкави. Перед нами был паром на 8.00, на него нам и предложили сесть, т.к. были свободные места.
Путь до Лангкави занял 2.45. Перед Лангкави паром делает остановку на небольшом острове Пулау Даян, здесь чистейшая вода, кораллы. Остров маленький, отдых здесь незатейливый, спокойный.
Паром приплывает в порт города Куах. Сходили к орлу, отметились.
Поймали такси и уехали в отель Геопарк (35 ринггит). Отель находится в так называемой деревне, которая вместе с отелем построена, видимо, по одному проекту, всё очень красиво, современные постройки.
Здесь же возле отеля подъёмник на гору и дальше по дороге путь к водопаду 7 колодцев, удобно здесь жить, рядом с этими достопримечательностями.
Отель бюджетный, нам он обошёлся в 95 рингит за ночь с завтраками.
В комнате всё есть: кондиционер, холодильник, телевизор, набор чая/кофе,
обслуживание хорошее, все служащие вежливые. Завтраки в отеле Геопарк, конечно, небольшые, для непритязательных людей: рис, яйца жареные, сосиски, масло, джем, чай/кофе. Кстати, чай здесь вкусный. Неплохой бассейн, приятно в нём утром поплавать (я ходил в него в 7 утра).
Из отеля через каждые 2 часа ходит бесплатный минибас на пляж бухты Пантай Кок. На самом деле, из-за малого количества людей мы просто просили отвезти нас к пляжу, отказа не было. Обратно обычно возвращались пешком по дороге (10 минут неспешной ходьбы, по пути возле входа в деревню покупали незатейливую еду), поэтому не знаю, приезжает ли он в Матьяру в назначенное время. В деревне есть обычный шопинг для курортников, кафешки, но такой еды на мангалах, как в Тае здесь нет, нет в продаже фруктов. Мы обычно покупали незатейливую еду возле входа в деревню.
Пляж у отеля Матьяра хороший, вода не такая чистая, как на островах в Тае, но купаться вполне можно.
Пользовались услугами Матьяры (полотенца, лежаки), у отелей есть договорённость.
Бунгало Матьяры нам не очень понравились. По-моему, отель не стоят тех денег (около 400 ринггит за ночь), много русских пакетников.
Поднимались мы на фуникулёре (стоит того, но мост был закрыт, не знаю почему),
ходили к водопаду 7 колодцев (красиво).
Вывод. Хорошо, что мы пробыли здесь всего 4 дня, посмотрели всё, а больше здесь делать нечего. Можно было бы съездить на основные пляжи Лангкави, но мы не ставили перед собой такой цели.
Переезд с острова Лангкави на остров Ко Липе. Так как стоял не высокий сезон, то прямого сообщения между островами не было. Нужно было добираться до Ко Липе через материк. Решили не заморачиваться и взять трансфер (выяснилось в дальнейшем, что правильно сделали, не поехав самостоятельно). Наш отель трансферами не занимался, поэтому взяли его в отеле Матьяре: Лангкави – Сатун - Ко Липе (500 ринггит за двоих, дорого, но оно того стоило). В назначенное время, в 7.30 пришло такси, которое отвезло нас в город Куах, таксист наклеил нам ярлычки турфирмы, через которую брали трансфер, выдал билеты на паром до Сатуна. В Сатун прибыли через 1,5 часа. Здесь нас, и ещё нескольких таких же, встретили весёлые представители Тайской турфирмы (после чопорного, учтиво-вежливого мусульманского Лангкави). Посадили в машину и отвезли в Пак Бару (1.20 минут езды). Через 10 минут нас впихнули в заполненный под завязку спидбод и мы помчались к острову Ко Липе.
Через 1.10 минут нас встретил Ко Липе (высадили на Санрайз бич, здесь основной причал спидботов):
яркое солнце, белый песок, встречающие от нескольких отелей с табличками.
Нас посадили в маленькую машинку, багаж погрузили в другую и повезли в отель Бундхая (везли, как потом поняли, по улице Волкин стрит, заехав в отель с тыла).
Приветственный напиток, 10-ти минутная регистрация и мы в своём гарден бунгало. Отличное помещение, отдельное бунгало, красиво и удобно, полный набор всего, включая большой ЖК телевизор, сейф, которым мы не пользовались (2100 бат за ночь с завтраком).
Вот мы и в раю на острове. Пляж, конечно, отличный, широкий, белый песок слепит глаза. Присутствуют отливы/приливы, но они не мешают.
Завтраки в отеле хорошие, вкусные, каждый раз что то новое, фрукты присутствуют. Думаю, этот отель является одним из лучших на острове по помещениям, сервису и своей относительно невысокой цене.
Беспокоились за еду в течение оставшегося дня, оказалось зря, в Тае всё на высоте. На улице Волкин стрит всё есть: кафе, рестораны, жарят/парят, даже хлеб выпекают, полно всякой свежей рыбы, всё не очень дорого, но нужно учитывать, что это остров и всё здесь привозное, поэтому несколько дороже, чем на материке. Сама Волкин стрит небольшая, проходится за 10 минут, но она упирается в другую улицу, по которой направо расположены магазинчики местных жителей, кафешки, выбор еды на мангалах, так что жить можно. Вода в бутылках стоит 30 бат, выгоднее брать сразу упаковку (6 бутылок за 120 бат).
В воде возле пляжа присутствуют кораллы, плавают рыбки, можно плавать и смотреть, но нужно опасаться лодок, здесь их много. Вечером на пляже каждый отель зажигает свечи, выставляет столики или кладёт просто коврики и на них сосредотачивается вечерняя и ночная жизнь, звучит музыка из баров. Всё настраивает на спокойный отдых.
Ходили на Санрайз бич, сам пляж хороший, чистая вода, но много лодок и здесь стоянка спидботов, поэтому пахнет дизтопливом, не очень приятно, хотя всё же искупались, вода здесь чистая. Здесь располагаются многочисленные недорогие отели.
Посетили Моунтайн ресорт, как то не понравилось расположение - на горе, нужно ходить вниз и вверх за каждой мелочью, пляж неплохой, но море неспокойное и метрах в 10-ти уже начинается глубина. В самом отеле как то неуютно, бунгало или из цемента-бетона или из тростника, территория отеля большая, но неухоженная. Наш Бундхая, пожалуй, лучший на Ко Липе, да и пляж Паттайя отличный, Волкин стрит рядом, а от Моунтайна ходить к цивилизации далеко, в пути будешь покусан комарами, которых здесь среди растительности в центре острова достаточно.
[attachment=0]
Если отчёт понравился, буду писать продолжение, как скажет читатель
Конечно пишите! Только не забывайте, что правилами форума запрещены ссылки на другие сайты! А вы молодцы! Такое путешествие замутили! Сколько у вас всего было дней? Жду Краби и Пи-Пи. 11 декабря летим компанией 5 человек. Пишите дальше обязательно, интересно!
Спасибо всем за одобрение моего отчёта. Основная моя задача по его написанию, дать объёктивную информацию. Всего мы путешествовали 36 дней, из них 6 дней были в Малайзии (2 дня в Джорджтауне и 4 дня на Лангкави). Присутствие на дальнейших островах составляло по 3-4 дня.
Итак, продолжаю.
Вот и настало время отправляться на остров Ко Мук. По приезду на Ко Липе в турагентстве на Волкин Стрит нам обещали, что с 20-го октября начнут ходить паромы Тайгеров и, значит, проблем с переездом не будет. В последний день оказалось, что Тайгеры перенесли открытие сезона мореплавания на 22 число. Турфирмы предлагали лишь два трансфера: через Пак Бару до Транга или до Ко Ланты. Мы выбрали трансфер до Транга (1200 бат на двоих). Выбирать особо было не из чего, т.к. прямого переезда до Ко Мука не было. Утром сделали в отеле Бундхая чек аут и мототакси отеля отвезло нас к пристани на Санрайз бич.
Здесь, получив жетончики с номерками, сели в спидбот и ровно в 9.30 помчались в Пак Бару. Хочется сказать, что значит сели в спидбод, это означает, что приходится идти к нему по колено в воде, иногда и выше и потом залазить (что происходило в нашем путешествии неоднократно, включая посадку в лонгтейлы).
Ещё через 1.10 причалили к пристани в Пак Баре, где нас встретил гид и препроводил к улочке возле пристани, на которой находились множественные турфирмы, там же и наша Сихолидей.
Отправка в Транг было назначено на 11.30. Минивен вёз пассажиров ещё дальше в Краби. Прикинув, во сколько по времени мы будем в Транге и, что возможно, мы не успеваем по времени в Пак Менг, мы вновь обратились к женщине нашей турфирмы, которая предложила такси до Ко Мука. В такси мы ехали от Пакбары до причала Мак Менга 2 часа
и опоздали, видимо, на спидбод минут на 5-10 (пока таксист несколько раз пытался заправиться по дороге). Эта поездка встала нам в 1800 бат.
Дальше был частный бот-длиннохвостка (лонгтейл), водитель которого предупредил, что до Ко Мука, конкретно до отеля Сивалай, находящегося на восточной стороне острова - 500 бат, а до нашего отеля Чарли, расположенного ещё дальше, на западной оконечности - 800 бат. Делать было нечего, сели мы и бот затарахтел.
Через 40 минут мы были на пляже отеля Чарли.
800 бат у нас не было, а у шофёра, конечно же, не оказалось сдачи с 1000 бат, так мы лишились ещё некоторой переплаты. Вообще, конечно, за все удобства нужно платить, мы это понимали, но главное, мы были на месте в этот же день.
На ресепшене отеля нас встретили приветственным напитком юппи, я заполнил анкету, и нас поселили, как мы и бронировали, в бунгало бич фронт, т.е. на первой линии. Бросили вещи и сразу произвели разведку территории. Бассейн был на месте (бассейн вполне достойный, людей не было),
пляж широкий и красивый, вода изумительная (людей - никого).
В дальнейшем, видимо, по окончанию низкого сезона люди стали понемногу прибывать к нашему отъезду на пляже находилось уже человек по десять одновременно.
Поняли, что мы снова в раю, только несколько иного типа. Всё же чего-то не хватало. Я понял чего - не было пива. И мы пошли его искать за отель, шагая по дороге. Присутствовали некоторое количество строений местного типа - ресторанчики, куда нас активно зазывали. Афте, афте и мы двигались дальше. Вышли к небольшой неуютной бухте с лодками, возможно, это и есть официальный причал на острове, о котором уже писали. Несколько вернувшись назад, свернув направо, зашагали дальше по направлению к отелю Сивалай. Проходили домики местных жителей - это конечно уже рай не напоминало. Бирр, бирр спрашивал я, но оказалось что деревня мусульманская и естественно...! Одна добрая тётенька махнула рукой, бирр дальше. Зашёл в невзрачного вида магазин, ну наконец, вот искомое и всего 50 бат за бутылку Чанга. Идти дальше сил уже не было. Возвращение в отель заняло 30 минут, в результате мы были покусаны комарами и испачканы грязью. Расслабившись в комнате, решили все дальнейшие три дня отдыха оставаться в отеле, т.е. в раю.
В комнате присутствуют: телевизор ЖК (небольшой), холодильник, вентилятор, кондиционер, сейф (не пользовались). Ставят 2 бутылки воды, но чая/кофе нет, как нет и чайника (у нас был с собой кипятильник).
Жизнь здесь течёт размеренная, кроме пассивного отдыха заняться нечем, поэтому люди постоянно приезжают/уезжают. Персонал ненавязчивый, такой же и сервиз. В общем, всё располагает к отдыху.
Утро следующего дня преподнесло нам отличную погоду, море тёплое, заход в него постепенный, вода чистая и спокойная, само то. Снорка, правда, здесь нет.
А вот завтраки здесь удивительные: хлеба, понятно, нет, на остальное присутствует рис, лапша и морепродукты. Морепродукты во всём: в рисовом супе, в жареных кальмарах и жареной же рыбе, кстати, вкус неплохой, мяса не было. Но ведь мы приехали сюда улучшать фигуру. Всё же мы имели с собой некоторый запас продуктов и воды - всем советую иметь при поездке по таким небольшим островам.
После завтрака опять море - это, конечно, что то! Отдых начался.
Прошу прощения за первый завтрак, оказывается они здесь нормальные. На второй день были: хлеб, сосиски, бекон, фрукты в виде ананасов и арбуза. Наше бунгало бич фронт находилось в 20-ти метрах от моря, побыл в море и сиди себе на веранде, наслаждайся. Да, лежаков здесь нет, но в комнате есть циновки, с которыми можно ходить на пляж, так же на пляже висят гамаки, в общем, остров баунти. По вечерам тихо, никакой музыки, все созерцают море и ложатся спать. Людей в отеле, кстати, довольно много, просто, они часто перемещаются с острова на остров. На второй день появились русские люди, приплыли на спидботе. Русских видно, а особенно слышно сразу - родная "русская речь" - взбадривает.
Утром третьего дня завтрак был по меню (видимо было мало людей), хороши яйца - домашние. Прожили на Ко Муке 3 дня. Низкий сезон, не работали бары у бассейна и на пляже, не гремела музыка, что нас очень устраивало, хотелось просто побыть в тишине. В Изумрудную пещеру мы не поехали, видели такое в прошлом году в Тае. На ресепшене отеля можно было заказывать экскурсии.
Следующим нашим островом был Ко Хай - рай под №3. За день перед отъездом зашли на Ресепшн и без проблем взяли билеты (350 бат с персоны). На следующий день в 11 часов, ровно по расписанию, пришёл спидбод с Ко Липе (начали уже ходить спидботы с острова Ко Липе на Ко Ланту с заходом на Ко Мук и Ко Хай). Мы уселись в него и помчались. Через 15 минут мы подплывали к причалу отеля Ко Хай ресорт.
Этот причал является основным и единственным на острове Ко Хай, на восточном его побережье.
На причале встретили работники этого отеля, угостили нас приветственным напитком (хотя мы и не ихние, вроде), позвонили в наш отель насчёт трансфера, что очень любезно с их стороны. Ещё через 15 минут приплыла небольшая лодка из нашего отеля, которая благополучно и привезла нас в отель Фентези.
Отель Фентези. Мы бронировали в этом отеле комнату в бунгало Хилл сайд (1500 бат за ночь). На ресепшене нам что то длинно рассказывали по поводу нашей комнаты (слабы мы в английском, однако), мы во всём соглашались, и в итоге нас поселили в комнате Райя сьют, на все три дня, без доплаты (разрешил ихний босс, как сказали).
Думаю, что в отеле было немного людей, поэтому служащие решили, что легче всех разместить в одном корпусе. Нам это было на руку, близко к пляжу, да и комнаты считаются хорошими (сьют, однако):
телевизор (плохо показывал, да мы его и не смотрели), холодильник, две бутылки воды, чая/кофе нет, сейф на ресепшене (не пользовались),
большая душевая комната (сам душ – кабинка, а комната почему то большая).
Бросили вещи и пошли осматривать территорию. Что сказать, если на земле есть рай, то он находится на острове Ко Хай. Морские замечательные пейзажи: голубое море, из которого поднимаются острова.
Пляж - белый песок, который вычищают каждый день, делая его гладким, песок мелкий. Заход в море хороший, плавный, но есть бульники (сильно не мешали, тапочки не одевали, хотя с собой привезли).
На пляже среди пальм стоят шезлонги - красота, хорошо в них лежать особенно вечером, наблюдая звёздное небо и слушая шум моря.
Сервиз в отеле преотличнейший, сплошные улыбки (по-моему, даже, чересчур, а может, кажется). Официанты в ресторане стоят навытяжку и бросаются на помощь в любую минуту.
Ну и, конечно, красивая территория,
плюс бассейн.
Правильно писали в предыдущих отчётах: дорог на острове нет, все отели располагаются на восточном побережье. Так же здесь нет магазинов и кафе. Всё только при отелях. В нашем отеле Фентези небольшой макет, но цены кусаются: бутылка воды - 50 бат, маленькая банка пива - 70 бат, чипсы, печенье, крепкие напитки дорогие.
Пошли от отеля по пляжу на север. Сразу за отелем располагается невзрачная местная едальня. Дальше палатки кемпинга, за ними отель Маялей, деревянные бунгало которого неплохого вида, бар, ресторан (в нём я на обратном пути купил бутылку пива Чанг за 100 бат). И снова небольшие отели. Пляж везде неплохой, а вот дно моря становится всё более каменистым, и купаться в нём здесь проблематично.
Питаются все в ресторанах при отелях. В Фентези, по-моему, самый потрясающий красивый ресторан с видом на море и цены вполне гуманные, можно скромно поесть на 150 бат за блюдо, это, конечно, если скромно. У нас ужин обычно выходил на 350-400 бат. Пиво - 110 бат большая бутылка. Вкушаешь, любуешься вечерним морем, слышна тихая музыка (именно тихая). В других отелях цены несколько меньше, но не впечатлили виды их ресторанов и присутствие комаров. Рядом с отелем местная забегаловка, к которой вечером что-то готовят на жаровне. Вид её совсем нас не привлёк, мы и подходить к ней не стали, тем более что за неопрятными столами сидела нетрезвая группа парней, распивая пиво.
Первый день прошёл на пляже. Купание в море (медуз не было), полусонное состояние в шезлонгах и созерцание морских красот. Снорк на пляже отеля никакой.
После обеда пошли в разведку по тропе к отелю Ко Хай, куда привёз нас спидбод. Ну что сказать про тропу: вначале лезешь вверх метров 20 (навешена верёвка), этот участок можно обойти по камням со стороны моря, если нет прилива, потом узнали.
Дальше идёт тропа, а вот далее шаткие деревянные мостки и здесь нужно смотреть в оба, упадёшь с них, мало не покажется.
В конце спускаешься по скалам прямо к ресепшену отеля Ко Хай. Вся ходьба по тропе занимает 10-15 минут, над тропинкой висят лампы, но мы вечером по ней не ходили.
Отель Ко Хай кажется несколько тёмным из-за деревянных домов в тайском стиле. Нам он показался неплохим, уютным, бассейн прямо возле пляжа.
Сам пляж хороший, нет столько бульников, как возле Фентези, плавный песчаный заход в море.
Вот, только, делать здесь, видимо, вечером совсем нечего, т.к. отель расположен как бы на отшибе из-за тропы к основному пляжу.
Мы прошли дальше по тропе вдоль берега, выйдя на каменный мыс, красиво, конечно.
На второй день, позавтракав (шведский стол - яйца, ветчина, сосиски, масло, джем, хлеб, чай/кофе, фрукты, тостер допотопный, кофе растворимый), решили сразу купить билеты на следующий остров Ко Ланта. Я и не думал, что здесь будет заморочка. На ресепшене парень, что так мило нам всегда улыбался, сказал что прямого сообщения с Ко Лантой нет, а есть только путь через Транг. Тут я, что называется, завёлся. С Пенанга на Лангкави через Сатун и Пакбару - понятно, с Ко Липе на Ко Мук через Пакбару и Пакменг - вроде тоже ясно, но ведь с Ко Мука на Ко Хай мы приехали на спидботе всего за 15 минут, а здесь нам тупо предлагают путь в Транг. Плюнули и пошли в отель Ко Хай ресорт, который оказался нашей палочкой-выручалочкой (уже в который раз). Любезные девушки на ресепшене сразу решили нашу проблему (может быть, потому что здесь причал) и через 10 минут мы уже имели билеты на спидбот до Ко Ланты (650 бат с персоны, отправление в 11 часов дня).
Настроение поднялось, пошли купаться на местный пляж. Тут отдыхающие отеля Ко Хай стали брать каяки и отправляться плавать. Не долго думая, спросил на ресепшене сколько стоит это удовольствие - фри каяк в ответ (хотя мы не жители этого отеля). Быстренько схватили каяк и поплыли вдоль берега в южные бухты, про которые мы читали в отчётах.
В прошлом году в Тае нас один раз возили на каяках, а большего опыта плавания на них у нас не было. Но опыт приходит в процессе, мы это знали. Сначала каяк пытался крутиться, не хотел нас слушаться, но постепенно дело стало налаживаться, и мы поплыли более слаженно. Обогнув скальный мыс, на котором были вчера, попали в большой красивый грот, где было громкое эхо. Дальше был первый небольшой уютный песчаный пляж, хороший заход в море и никого вокруг, чистейшая вода с отличной видимостью дна, немного рыбок. Искупались, посмотрели рыбок и поплыли дальше. Море было гладким и спокойным, вокруг красота, яркое солнце. Приплыли на второй пляж, он так же песчаный, длиннее первого, здесь и находится отель Парадайз. Невзрачные домики отеля были пустыми, вокруг снова ни души - рай, баунти. Встретила нас только чёрная собака, пришедшая по тропе от отеля Тханья (о ней уже писали в отчёте). Пляж здесь хорош, но дно в море каменистое и купаться плохо. Я поплавал с маской, метрах в 100 от берега начинаются кораллы, неплохой снорк, сюда привозят экскурсии.
Благополучно приплыв в отель, сердечно поблагодарили девушек на ресепшен. Уже три раза этот отель оказывал нам безвозмездные услуги (кстати, в Фентези тоже предоставляются каяки, очень хорошая и полезная вещь для плавания по морю и изучения окрестностей, многие ими здесь пользуются).
Вечером спокойно прогулялись по пляжу на север (около 2 километров) вдоль отелей. Здесь все гуляют вечером по пляжу, а больше некуда пойти.
Посмотрели меню в отелях Ко Хай Вилла и Маялей, цены несколько ниже, чем в Фентези, но комары жрут отчаянно и мы сбежали в наш ресторан.
На третий день в море появились медузы, их много, они маленькие, бесцветные и кусачие. Купаться в море стало невозможно, сбежали к бассейну, где и провели оставшееся свободное время.
Был заезд китайцев в этот день (их всегда много), поэтому на завтрак шведский стол.
Вот и прошло 3 дня отдыха на райском острове Ко Хай. С утра была отличная погода, сияло ослепительное солнце. Сделали чек аут. В глубине души надеялись, что нам предложат трансфер до причала, но этого не произошло, а сами мы как-то не захотели спросить. В итоге пошли пешком, по тропе, таща большую сумку и рюкзак. Обливаясь потом, вышли к ресепшену Ко Хая ресорта, где ещё раз сделали отметку на спидбот. Спидбот пришёл вовремя, в 11.15. Шёл он с Ко Липе до Ланты, делая остановки на Ко Муке и Ко Хае (я только не выяснил, с какого числа он начал ходить и по каким числам, у нас отъезды получались по чётным).
Спидбот был небольшим, людей человек восемь, мы сели на первые места и помчались, обдуваемые ветром.
Я думал, что он обогнёт остров Ко Ланту с запада, но спидбот прошёл через пролив, отделяющий острова Яй и Ной
и, свернув налево, подошёл к причалу посёлка Саладан.
Посёлок Саладан. Причал стоит на сваях, полно всяких лодок, спидботов. Мы перебирались на него через соседнюю лодку.
Сразу же окружили таксисты, но мы не поддались на их уговоры, т.к. решили сначала осмотреть Саладан и сделать кое какие дела. Наконец таксисты отстали, мы здесь же купили билеты на следующий остров Ко Пи Пи (700 бат на две персоны с открытой датой) и пошли вдоль бухты по улице, предполагая что она является главной, так оно и оказалось. Вдоль улицы множественные турфирмы, ресторанчики, шопы, бродят люди - цивилизация, однако, после предыдущих наших островов.
В банке поменяли доллары (курс выгодный, выше 30), закупились в 7/11 и остановились, соображая как ехать к нашему отелю. На противоположной стороне мило улыбалась женщина в платке, сидящая за рулём мотоцикла с коляской. Это было такси (здесь много женщин-мусульманок водит такси). Этот водитель вдобавок был ещё и с ребёнком.
За 100 бат через 15 минут мы оказались в нашем отеле Саузен, расположенном в центре пляжа Клон Дао. Отель Саузен. Мы бронировали бунгало гарден вью (1300 бат за ночь). В Тае мы уже второй год бронируем отели через тайский же сайт Севеди, всегда всё отлично. На ресепшене как обычно, 10 минут и в домике. Наш отдельный домик располагался в саду, практически в его центре, рядом с рестораном и бассейном, до пляжа 50 метров. Комплект обычный: кондиционер, холодильник, чайник, чай/кофе.
Начался обычный пляжный отдых, на Ланте он хорош, нам понравилось здесь. Пляж Клон Дао отличный: широкий песчаный без камней, плавный заход в море, где только через 20 метров начинается глубина, спокойное чистое море, лежаков хватает.
Плавать лучше с утра до обеда - прилив, после обеда начинается отлив, и приходится идти к морю метров 100, но не напряжно.
Отель имеет немецкое направление, поэтому немцев в нём много, русских замечено не было. Отдыхают здесь в основном семьями, много маленьких детей, но на самом пляже народу обычно немного. Российскими туристами Ланта освоена слабо и это хорошо. Завтраки в отеле обычные, хорошие: рис или лапша, яйца, бекон, сосиски, яйца, чай/кофе, молоко, джем, масло, впрочем как и везде.
Прошлогдне наше путешествие по Таю публиковалось под темой Некоторые ответы по Тайланду, можно найти в интернете. Так же было путешествие в Шри Ланку под темой За экзотикой в Шри Ланку, где мы путешествовали по всему острову с гидом.
Первые переезды давались несколько тяжеловато из-за их протяжённости, да и нервничать иногда приходилось. В дальнейшем билеты покупались заранее и переезды были проще.
В конце отчёта даю сравнительный анализ по островам.
Английские названия пишу по русски, т.к. лень копировать их, думаю, читатель разберётся, если даже какие либо названия написаны неправильно.
Итак, продолжаю.
Сервиз в отеле хороший, пока ходишь на завтрак, всё убрано в комнате. В баре на пляже вечером звучит музыка, но в бунгало гарден она практически не слышна.
В отеле бесплатный вай фай, можно выходить в интернет на ресепшене или прямо из бунгало.
С другой стороны, за отелем протянулась дорога вдоль всего западного берега острова. Всего 20 минут ходьбы до центра посёлка Саладан. Вдоль дороги располагаются многочисленные шопы, едальни, вечерами бывают макашники, так что проблем с едой нет, много различных фруктов. Магазинов достаточно, в самом посёлке есть большой супермаркет.
Ланта считается относительно недорогим островом. Шашлычки - 10-20, бат, большая бутылка пива Чанг - 44 бата, манго - 70 бат кг и т.д. В общем нормальный отдых, пожалуй, не хуже чем на Пхукете, только здесь поспокойней.
Множественные турфирмы предлагают поездки на острова. В основном это: Ко Хай, Ко Мук (мы уже были на них), Ко Чек, Ко Мак и Ко Рок. На Ко Рок мы хотели съездить, но уж больно дорого, 1700 бат на двоих, поэтому не поехали, тем более, что впереди был Ко Пи Пи. Группой было бы дешевле, видимо.
В последнюю ночь нашего пребывания на Ланте прошла гроза, море взволновалось, небольшие волны купаться не мешали, приятно было в них попрыгать.
Вот и настал наш день отъезда с Ланты. Чек аут как всегда занял 5 минут. На ресепшене предложили пикап на 12.30, но у нас отплытие парома было в 13.00, поэтому поймали мототакси (100 бат) и через 10 минут были на причале Саладана.
Обратная процедура перехода на наш паром такая же - через первый паром. Паром достаточно большой, два помещения: нижнее (большое) и верхнее (поменьше), оба с кондиционерами. Людей было немного.
Всё время плавания (1.15) провели на верхней палубе, любуясь пейзажами.
После отплытия Ланту накрыл большой дождь, что было видно по чёрным тучам. Всё время убегали от него, но он всё же настиг нас уже в бухте Тонг Сай.
В Тонг Сае была пересадка людей на другой паром, плывущих на Пхукет. Наш паром пришвартовался к пирсу. Переход на пирс проходил снова через другой паром (пароходики стоят тесно, их много).
Пошёл дождь, нас высадили, взяв по 20 бат за вход на остров. Здесь же такси-лонгтейл, развозящие по бухтам. Я знал из интернета, что у нашего отеля Парадайз есть своя бесплатная лодка. Мы надеялись, что нас встретят представители отеля (как на Ко Липе), но этого не произошло. Меня душила жаба платить таксистам, поэтому решили ждать лодку отеля, шёл дождь. Минут через 15 заметил подходящую лодку нашего отеля, активно замахал рукой, нас заметили, и лодка подошла к нам.
При посадке водитель лодки проверил нашу бронь, и мы поплыли. Шёл дождь, брызги залетали под навес. В итоге через 15 минут такого плавания мы, насквозь мокрые, прибыли в отель. На ресепшене сразу дали полотенца утереться (их мы забрали с собой и в дальнейшем использовали для пляжа), доплатили оставшееся за отель
и очутились в бунгало М4.
Отель Парадайз Пёрл. Наше бунгало гарден вью (3000 бат за ночь с завтраком) отдельное, веранда, небольшая прихожка, большая комната с широкой кроватью, душ, туалет. Жидкое мыло трёх сортов, чай/кофе, чайник, сейф. Вода в душевой солоноватая, что не очень приятно.
Интернет платный (3 бата за минуту), хотя уважающий себя отель имеет бесплатный вай фай. Бунгало отеля расположены несколько странно: вначале ресепшн и бунгало отеля, затем бунгало отеля Блу ресорт, дальше снова бунгало нашего отеля и затем отель Парадайз ресорт.
Завтрак хороший: рис, лапша, сосиски, яйца, на сладкое оладьи с мёдом, печенье, кексы, чай/кофе. Завтрак проходит на берегу за экзотическими деревянными столиками с отличным видом на бухту. В ресторане отеля гуманные цены, да он и лучший, пожалуй, на этом пляже, поэтому людей здесь достаточно много, особенно вечером.
3000 бат за ночь, дороговато, но отель таки хорош, и при такой цене людей в нём много (есть русские, англичане, немцы, а вот китайцев практически нет).
Пляж Лонг бич отличный: мягкий белый песок, хороший заход в море, но на дне попадаются бульники.
Вместо лежаков - шезлонги под деревьями. Кстати, лежаками отеля пользуются и другие посетители, во множестве приходящие на пляж Лонг Бич, и никто их не гонит.
Стайки рыбок на нашем пляже возле камней. За каменным мысом небольшой уютный пляж, на котором загорают топлес.
Неплохой снорк на пляже отеля Бич ресорт, к нему нужно пройти в обратную сторону до окончания всего пляжа Лонг бич. Там хороший небольшой песчаный пляж, снорк сразу возле пляжа и возле каменной гряды, выдающейся в море. Но сама гряда находится метрах в 100 от берега, к ней привозят для снорка на лодках.
Посетили центр, расположенный в бухте Тонг Сай. Из отеля в бухту ходит бесплатный лонгтейл (08.30; 11.00; 14.00), но он предназначен только для чек аута, так что за лодки нужно платить (100 бат с человека).
Мы решили сходить в центр вечером. Кто-то назвал тропу дорогой жизни, очень похоже. От конца нашего пляжа тропа поднимается крутыми ступенями (навешена верёвка).
Выйдя наверх, спускаемся налево по крутой скользкой (во время дождя) глинистой дороге, приводящей к среднему пляжу. Можно по песчаному пляжу во время отлива пройти до его окончания, откуда подняться направо по ступеням и, свернув налево, двигаться дальше по извилистой бетонной дорожке, выводящей в начало бухты Тонг Сай. Прилив заливает пляж и нужно идти по тропе мимо ресепшена отеля Викинг (важно при движении замечать места поворотов, что бы ни заблудиться на обратном пути, в темноте ходить проблематично, мы вернулись по свету). Тропу мы освоили вскоре и в дальнейшем проходили её в спокойном темпе за 20 минут.
Здесь отели, улицы с многочисленными магазинами, возле пирса магазин 7/11. Цены разные, на любой вкус и кошелёк. Половина жаренной курицы - 200 бат, кусок пиццы - 80 батт, пиво Чанг (большая бутылка) - 60 бат и т.д. Но если поискать, то можно заплатить за всё это гораздо дешевле. Например, здесь же на центральной улице в магазине для местных: пиво - 45 бат, манго - 70 бат. Много жемчуга от 400 бат и выше. Толпы туристов. Остров раскрученный, из баров звучит музыка.
В центре купили экскурсию на остров Пи Пи Лей (350 бат с персоны, в отеле экскурсии дороже). Если заказываете экскурсию в центре без такси, то нужно подходить к турагентству самому.
Экскурсия с 9.00 до 13.00. Сразу скажу, что ехать на осмотр острова Пи Пи Лей нужно рано утром, т.к. позже там бывает много народу и удовольствия уже не получите.
К лодке нас сопроводил гид на велосипеде.
На причале в ожидании лодки нам дали стулья посидеть.
Нас возили на длиннохвостой лодке, 10 человек. Гида в пути, конечно, не было, да он там и не нужен. Рулевой говорил пару фраз и всё.
Вначале заплыли в бухту Мая бей. Взяли по 100 бат с человека за вход. Бухта красивая: белый песок, хороший заход в море, немного бульников на дне.
В противоположной стороне бухты красивые нависающие скалы, о которые бьются волны.
Дали 1 час, искупались, сфотографировались.
Людей на пляже каждую минуту становилось всё больше и больше, каждые 5 минут в бухту входил новый бот, выбрасывая очередную партию людей, которых вскоре стало как сельдей в бочке, купаться стало неинтересно, тесно.
Поплыли дальше. Следующей была небольшая бухта, где занимались снорком. Снорк средний, кораллы небольшие и мешало волнение моря.
В следующей небольшой бухте просто плавали, вода отличная, волн не было.
Дальше проплыли мимо пещеры викинга (снаружи красиво, внутри, наверное, нет ничего).
Пристали к манки бич. Обезьяны обнаглевшие, скачут в лодки, хватают еду и питьё, нужно следить за вещами.
Вот и вся экскурсия. Мы видели экскурсии получше, но здесь, что называется, отметились.
Вечером гроза, дождь. На следующий день дождя нет, но солнце уже не такое яркое, хотя море тёплое и купаться комфортно.
Закончился наш отдых на Пи Пи. В 11.00 сделали чек аут, и бесплатный отельный лонгтейл отвёз нас к причалу в Тонгсай бей. Походили по улицам центра, закупились и, прождав оставшееся время возле пирса, сели в назначенное время (15.30) на пароходик.
В 17.00 пароход подошёл к Рейли. На берег людей перевозили лонгтейлы. Наш дальнейший путь лежал в бухту Ао Нанг, в которую мы прибыли в 17.30. Сразу, как обычно, атаковали таксисты, на уговоры которых мы не поддались и, пройдя немного, здесь же на причале увидели два больших грузовика с гидами, сажающими пассажиров. Назвали свой отель и нас в числе других прибывших бесплатно развезли по отелям (вот такой сервис практикуется в Ао Нанге).
Отель Грин Вью Вилладж. Об отеле уже писали, писали верно. Находится он недалеко от центра (10 минут ходьбы) и 20-ти минутах ходьбы от пляжа. Весь в зелени. Есть бассейн, вокруг которого располагаются удобные кирпичные бунгало.
Бунгало попроще расположены на границе отеля, при въезде в него.
Одна двуспальная кровать, душ, чай/кофе, небольшая деревянная веранда. И всё. Нет холодильника, телевизора, кондиционера, шкафа для одежды (одежду развесить некуда, нет даже крючков).
Мы выбрали эти бунгало из экономии (1000 руб. за ночь), т.к. начался высокий сезон, и цены на основные бунгало поднялись почти вдвое. Выбрали их зря, потом жалели, но об этом речь впереди.
Завтраки хорошие, обычные, американского типа, плюс рис или лапша, три вида фруктов: ананасы, арбузы, бананы.
Цены на еду в отеле ниже, чем в центре, но нам как то поднадоел уже тайфуд, поэтому покупали что либо у макашниц или в 7/11 (где то в середине отдыха стали покупать в 7/11 био и активию, хорошо помогает пищеварению, еда ведь здесь другая).
Каждый час ходит минибас на пляж, но людей обычно нет, и мы потом просто просили отвезти нас, отказа не было.
В общем, отель понравился, как то всё по-домашнему, персонал доброжелательный, все с улыбками, сервис хороший. Поэтому людей в нём достаточно много, были и русские. Вот русские в конце и заселились в простое бунгало по соседству с нами. Тут и выявился его недостаток, заключающийся в плохой звукоизоляции. Пришлось последнюю ночь присутствовать нам (незримо) на их пиршестве. В итоге утром встали с тяжёлой головой (как в анекдоте про змея Горыныча, кто знает). Поняли, что не нужно экономить на своём отдыхе (бунгало гарден вью и пул в отеле отличные, потом смотрели их).
В первый день сразу же поехали на Рейли. Отельный минибас привозит на пляж, здесь киоск, в котором продаются билеты на Рейли и острова Пода, Чикен.
Купили билеты туда/обратно (200 руб. с персоны) и ждали около часа, пока наберётся необходимое количество людей на лонгтейл.
Поплыли и через 15 минут были на Западном пляже Рейли. Сразу договорились с лодочником о времени возвращения (система такая, что он же и приезжает за вами).
Пляж красивый,
вдоль него расположены отели и здесь же начинается небольшая улица Волкин стрит.
Кинулись купаться, но сразу облом. Пляж прекрасный, заход в море пологий, но идти до глубины очень далеко, на дне множественные бульники. Никто и не купается здесь. Пошли через улицу Волкин стрит, за ней по тропе вышли на Восточный пляж (запах пренеприятнейший).
Пробежали быстренько вдоль Восточного пляжа по бетонной дорожке и от развилки двинулись направо. Дальнейшее описано многими: нависающие скалы, красивые потёки, гроты.
Пляж Пранаг красивейший, здесь все и купаются.
В левом конце пляжа большая пещера, посещаемая до начала прилива, до обеда. В дальнем правом конце стоят лодки с едой.
Приходят обезьяны, наглые, воруют вещи.
Возвращаясь на Западный пляж Рейли, проскочили поворот на Волкин стрит и потом долго его искали, спрашивая у местных (в английском мы не сильны, однако).
На второй день купили в киоске билеты на остров Пода (300 рублей с персоны). Плыли 20 минут, договорились с лодочником о времени возвращения. Красивейший пляж белого песка тянется вдоль северного, восточного и южного побережья. Стоянка лодок на северном побережье, здесь же основное место купания (отдых в тени деревьев), присутствуют торговцы едой. В других местах пляжа жарко, много солнца, купание тоже хорошее, в воде плавают рыбки. Регулярно на остров выбрасывают группы людей по экскурсиям.
Купались, загорали, но к обеду поняли, что всем насытились, а возврат был назначен лишь на 3 часа дня. Оставшееся время убивали, как могли (оказалось, что отдыха на полдня здесь вполне хватает). Все люди постепенно уплывали. В назначенное время пришла лодка, но нас, почему, то перестали узнавать (билеты забрали при высадке), потом лодка ушла куда-то и мы, включая остальных из нашей группы, сидели, пока распорядитель бегал, уговаривая других лодочников забрать нас. Впервые столкнулись в Тае с таким кидаловом.
Третий день посвятили экскурсии на горячие источники и в буддистский храм. Экскурсию покупали за 750 бат за человека (цены на экскурсии везде разные, нужно смотреть в турагентствах, торговаться). Экскурсия на целый день, понравилась.
Горячие источники были горячими. Находиться в них рекомендуется не более 10-15 минут.
Попробовали сладкую водичку из сахарного тростника, приготовленную здесь же.
Завезли в город Краби, где покормили неплохим тайфудом.
Храм оказался большим и красивым. Большой Будда в храме находится высоко на горе, куда нужно подниматься по крутым ступеням минут 20-30.
Идти тяжело, не все преодолевают подъём.
Мы дошли до самого верха. Здесь прекрасный обзор, красивое место. Спускаться тоже тяжеловато, в конце подгибались ноги.
В последний день добрались, наконец, до нашего пляжа Ао Нанг. Прошли до его окончания, дальше по деревянным мосткам перешли на соседний закрытый пляж большого отеля Центара. На пляж пускают всех желающих, записывая при этом в будочке на входе. Пляж серого песка, хороший заход в море, вода средней прозрачности, купаться можно. Здесь и провели свободное время до обеда.
Утром следующего дня показали на ресепшене отеля билеты в автобус, и минибас отеля доставил нас к Макдональдсу, возле которого останавливается автобус, идущий в аэропорт (накануне купили билеты на автобус в турагентстве - 150 бат с персоны; такси стоит 500 бат). Дальше всё как обычно: переезд на автобусе в аэропорт, регистрация и перелёт в Бангкок. Сразу сели в Дон Муанге в бесплатный автобус, на котором через 40 минут прибыли в Суварнабхуми. Наш отлёт был следующим утром в 8.30, поэтому нашли сервиз отелей на 1 этаже, заказали отель Конвенинт на одну ночь (800 бат). На самом деле выбор отелей в аэропорту большой, на любой кошелёк, представители отелей с табличками здесь же на 1 этаже. Нам нужен был недорогой приличный отель, который мы и нашли. В сервисе берут депозит, остальную сумму платишь в отеле. Представитель нашего отеля вызвал минибас, который перевёз нас в него и утром же отвёз в аэропорт. Отель хороший, кондиционер, холодильник, бесплатная вода, но чая/кофе нет. Утром будят по запросу, есть расписание для отъезда, в таких отелях всё отлажено для ночлега перед вылетом. В 200-х метрах влево у основной дороги магазин 7/11, лотки с фруктами, макашники. Обратный полёт из БКК в Москву прошёл нормально. Самолёт опоздал в Доху на 10 минут, но пересадка в другой самолёт прошла оперативно и через 10 минут мы уже снова были в воздухе.
ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ. Остров Пенанг, город Джорджтаун. Город очень чистый, осмотр достопримечательностей отлажен хорошо, разнообразная недорогая кухня, отличный отдых, но купание в море невозможно из-за мутной воды.
Остров Лангкави. Мы были только в бухте Пантай Кок, здесь рядом основные достопримечательности: подвесная дорога, водопады семи колодцев. Отличный пляж и хорошее море для купания, но плоховато с едой, есть кафешки, цена в которых завышена, но как в Тае на улице еду не продают, не было в продаже фруктов. Можно отдохнуть здесь дня 4-5, но не больше.
Остров Ко Липе. Остров раскрученный, хорошо развита инфраструктура, прекрасные пляжи и чистое море, кафе, рестораны, много различного питания на любой кошелёк. Длительность отдыха здесь будет зависеть от личного желания каждого.
Остров Ко Мук. Сам остров красивый, а именно: бухта отеля Чарли и пляж отеля Сивалая. В центре острова довольно грязно, запущено, местная деревня неопрятная, но есть небольшие магазинчики. Из достопримечательностей - Изумрудная пещера. Желательно отдыхать лишь на пляжах, не заходя в центр острова, тогда впечатление от него будет прекрасным. Длительность пребывания - 3-4 дня.
Остров Ко Хай. Пожалуй, самый красивый остров в нашем путешествии. Прекрасные морские виды, которыми можно любоваться днём и вечером. Отличный пляж, который регулярно убирают. Выбор отелей на любой вкус и кошелёк. Бесплатные каяки во многих отелях, на которых можно осматривать окрестности. Отдых 3-5 дней.
Остров Ко Ланта. Отличное место для спокойного отдыха, как с семьёй, так и просто взрослым. Видимо, где-то есть ночные развлечения, но нас они не интересовали. Повторяю, отдых здесь спокойный: море, пляж, прекрасные закаты, походы в Саладан, ночью тихо. Можно отдыхать длительное время.
О погоде. Мы ездили в октябре-ноябре. Октябрь считается как бы низким сезоном. За весь период было 90 процентов отличной погоды, дожди шли редко и чаще вечером или ночью.
По переездам. В октябре ещё нет прямого сообщения паромом между островами Лангкави - Ко Липе - Ко Мук. Лишь с 22 октября начал ходить спидбот между этими островами, на нём мы и перемещались. Между Ко Лантой, Ко Пи Пи и Краби без проблем ходит паром круглогодично, большой выбор мест для покупки билетов с открытой датой, что удобно.
Отели. Обычно мы выбираем отели средней руки. В этот раз отели были 3-4 звезды. Выбор себя оправдал, все отели нам понравились. Вот только завтраки везде были приблизительно одинаковые, и практически нигде не было картошки и овощей. Не знаю, с чем это связано, ведь в магазинах на той же Ланте картофель и овощи свободно продаются в магазинах.
Вот, читатель, пожалуй и всё. Ещё раз повторюсь, хотел, что бы была польза от отчёта.
Прекрасный отчет, плюсанула! Когда вы шли по тропе на пляж Центары, обезьяны были? Все пишут, что их там полно, а вы не упоминаете. Хотим туда сходить, но непонятно насколько это опасно или безопсно? Как себя вести? Идти и не обращать внимания? И еще вопрос по Рейли. Сколько по времени примерно занимает переход с западного Рейли до Прананг? Хочется рассчитать свое время, чтобы не опоздать на лодку на АоНанг.
При переходе на пляж Центары обезьян нет, по крайней мере мы ни одной не видели. Переход с Западного Рейли до Прананга занимает минут 40 и нужно заметить поворот на Волкин стрит, чтобы не проскочить его на обратном пути.
Замечательное путешествие, прекрасный отчет. Плюсую. Интересно почитать Ваши впечатления, ведь по Тайланду мы двигались по одному маршруту, след в след.
...сложилось двойственное впечатление 1)все слишком серьезно и понятно(представляется наиглубнейшее приготовление к поездке...) 2)практически не возникает никаких вопросов(информативно и фотоотчетно) =истинный отчет !!!
alexeyhist писал(а) 03 дек 2012, 00:23:...сложилось двойственное впечатление 1)все слишком серьезно и понятно(представляется наиглубнейшее приготовление к поездке...) 2)практически не возникает никаких вопросов(информативно и фотоотчетно) =истинный отчет !!!
Ведь именно такие здесь и приветствуются Спасибо автору!
Я и хотел, чтобы отчёт был информативным, т.к. при подготовке к путешествию недоставало информации по островам и в дальнейшем приходилось многое познавать в процессе, а это время, деньги и нервы.
Бульники - это булыжники, камни.
Вот ещё два фото, что не вошли в отчёт.
Спасибо читателям за поддержку, если есть вопросы, задавайте.
Спрошу лишь одно.Меня лично интересует-не притомило ли автора =метаться= по островам.Ведь,если честно и положа руку на сердце,в Тае все одно по одному...пальмы,море,обезьянки-слоники,севенэлевен,и т.д. и т.п. Производить разведку-оценку-мониторинг не каждому в кайф,это ведь дело сугубо личное.Кроме прочего удивляюсь выдержке супруги=)))!!!(За себя скажу,что после двух недель метаний и поисков ЩАСТЬЯ третью седел в одном номере и на одном месте,просто получая удовольствие...)Еще раз подтвердилось правило - ДВИЖЕНИЕ= ЖИЗНЬ???
Почему-то все пишут, что трансфер на лодке Paradise Perl бесплатный. А у меня в бронировании на февраль вопреки информации на сайте написано по этому поводу следующее Promotion Benefits - Long tail boat transfer will be charge THB 100 per way per person, please kindly inform hotel directly before arrival Это только мне так не повезло, чтоль
Мика писал(а) 11 дек 2012, 10:47:При встрече везут бесплатно, а обратно за деньги.
Нас не встретили, добирались сами. На ресепшен сказали, что надо было бы сообщить заранее по эл. почте и нас бы привезли бесплатно. Обратно везут бесплатно, но по расписанию. Если надо в другое время - за деньги.
Напишите, как вы переходили границу Малайзия-Тай? Где вам поставили выездные штампы из Малайзии, и въездные в Тае? А то в вашем описании этот момент незаметен.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Границу переходили в Пак Баре,была очередь со спидботов,но всё происходило быстро и без проволочек,без проблем.Подаёшь в окошко паспорт, через пять минут получаешь его и переходишь из Малайзии в Тай.
шиша писал(а) 12 дек 2012, 15:04:А давно ли вычадка на остров Пи-Пи Лей стала платной?Была в 2010,ни чего не платила.
Была платной уже в 2006 году. Но если вы ездили с экскурсией, эта плата просто включена в общую сумму. Ну или вас кто-то провез "мимо кассы", там не настолько уж идеальный порядок, так что это вполне возможно.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ко Хай и Ко Нгай один и тот же остров, просто произносится по разному,но,по моему,правильнее - Ко Хай. Отелей здесь много,на любой кошелёк,смотрите перечень отелей на Севеди и др. сайтах
Скажите, а местные как-то объясняли появление медуз на пляжах Ко Хай (Ко Нгай)? И не знаете, на след.день медузы еще были или уже нет? Тоже хочу забронировать Фентези, на целую неделю, но если будут медузы, то за неделю умрем со скуки...
Только что вернулись из Греции, не было возможности ответить. По поводу появления медуз сказать ничего не могу.В Фентези хороший бассейн,можно гулять вдоль берега и плавать на Каяках.Но неделю быть на острове,по моему,много.