Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 20:31

lego

Ошибаетесь. Как минимум, мы не знаем, был ли продан этот номер другому постояльцу или нет. Любой бизнес функционирует по определенным законам. И так же как модели извлечения прибыли авиакомпаний предусматривают невозвратные тарифы и овербукинг, так же и отельные модели предусматривают получение денег от невозвратных броней. И в том, и в другом случае речь идет как бы о тупой стопроцентной прибыли. Но и там, и там - все это модель выхода на итоговый плюс. Очень странно, что Вы, как юрист, не хотите принимать очевидные и заранее согласованные (!!) последствия отказа одной из сторон от сделки. Повторюсь, что взаимоотношения отеля и клиента были закончены в минуту окончания чек-ина в первый день. В этот момент клиент оплатил отелю заранее согласованный штраф, но не N дней проживания! Понимаете, от чего я отталкиваюсь?
Поймите, я ни в коем случае не адвокат дьявола, и сам бы был весьма раздосадован такой ситуацией. Но вполне бы спокойно ее принял, т.к. ошибка была бы моя и только моя.
Гость

Сообщение la commedia e finita » 14 дек 2012, 20:33

Вопли и флуд промодерированы. E.R.
la commedia e finita
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2012, 21:05

la commedia e finita писал(а):Пользуюсь американской Экспидией - проблем вообще никаких.

Здесь обсуждается вполне конкретная ситуация. И не с Букингом, а с отелем. Так что обсуждение систем бронирования прошу здесь прекратить.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Jackson » 14 дек 2012, 22:07

полностью согласен с lego.
оплачено 2 суток проживания. за ноу шоу в первую ночь деньги не требуются обратно. претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.
и приводить аналогии с авиаперевозчиками здесь не совсем корректно. отель продает проживание в конкретном месте на конкретное время. если бронь оплачена на 100%, то отелю должно быть фиолетово ночую я в номере или еще где.
авиакомпании же продают перемещения из точки А в точку Б и несмотря на наличие промежуточных С Д или Е речь идет именно о полном отрезке. Авиакомпании заранее прописали условие про аннуляцию всего билета именно из-за особенностей ценообразования в отрасли. Все-таки прямые рейсы комфортнее рейсов с пересадками, соответственно и стоить должны по-другому
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 22:07

TMP писал(а) 14 дек 2012, 19:35:
Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов

Надо взвешивать свои риски. У отеля тоже риски есть - они от них и страхуются таким образом. Вас же не смущает (или смущает?) наличие невозвратных авиабилетов? Разве что с ними ситуация более известная, а так все точь в точь.

"Надо избегать" - это мой личный вывод для себя. Естественно, каждый оценит свои риски сам.

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Если принять решение, предлагаемое большинством

Не путайте термины. Это не решение, предлагаемое большинством. Это всего лишь установленный (причем не нами на винском) порядок вещей. И объяснение ровно такое же, как и всегда - читайте условия до покупки, они там не самым мелким шрифтом, да и давно на русском. Но почему-то постоянно появляются некоторые с криком "караул, грабят".[/quote]

Я несколько раз бронировала по невозвратному тарифу, но ни разу до этой темы не задумалась, что такая ситуация, как у ТС, может быть интерпретирована как неявка с последующим отказом к заселению на все оплаченные (!) дни. Чем, интересно, рискует отель, если оплачен весь срок пребывания? Считаю такие условия свинством по отношению к клиенту, поэтому буду избегать. Никого к этому не призываю .
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 22:20

Jackson писал(а) 14 дек 2012, 22:07:претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.

Позволю еще раз объяснить. Никакой второй оплаченной ночи не было. Чтобы она появилась, надо было зарегистрироваться в отеле в первый день. Был штраф за неявку.

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 22:07:Считаю такие условия свинством по отношению к клиенту, поэтому буду избегать. Никого к этому не призываю

Я тоже так считаю. Что, однако, не мешает мне понимать, что отель считает по-другому. Как - я написал. Чем кончится - тоже. Если кому-то хочется пробовать доказать обратное - ну я только за, пусть пробует. Мне лично на это времени и сил жалко, учитывая стремящийся к нулю результат.
Гость

Сообщение merial » 14 дек 2012, 22:29

Jackson писал(а) 14 дек 2012, 22:07:за ноу шоу в первую ночь деньги не требуются обратно. претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.

Ну никто ж не требует пустить на второй сегмент полета при No Show на первом? А оплачены то оба. Ситуация аналогичная.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 22:44

TMP писал(а) 14 дек 2012, 22:20: Я тоже так считаю. Что, однако, не мешает мне понимать, что отель считает по-другому.

Вот видите, значит вы умнее меня, если всегда это понимали. Я вот только в этой теме задумалась, ранее это было неочевидно. Хотя, что я вру? И сейчас для меня неочевидно, что считать неявкой и до какого часа по GMT N. В отличие от самолета, у которого есть время отправления, конца регистрации и.т.д., когда в отеле наступает незаезд? Чтобы понизить градус свинства, было бы неплохо писать в бронировании для таких как я, черным по белому: заезд после N часов числа такого-то влечет за собой отказ к заселению без возвращения стоимости проживания. Но ни разу не видела, чтобы так писали.
Africamamba
участник

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 23:00

Africamamba
Так пишут. Букинг точно. В свойствах каждого отеля написаны часы работы ресепшн. NH, который бронирую напрямую, пишет, что при заезде после 18 нужны данные карты для дальнейшего подтверждения резерва или бронь перестает быть подтвержденной.
Опять же из своего опыта - в марте ездили в Австрию, бронировали апартаменты в небольшом семейном отеле. Ресепшн до 20, планировали приехать в 21, приехали в 23 из-за задержки самолета. Я заранее списался с ними и получил добро на поздний приезд - никаких проблем не возникло.
Гость

Сообщение Pan-Pan » 14 дек 2012, 23:09

Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег...
Деньги, о которых идет речь, просто неустойка за неявку, которую клиент признает.

У меня была такая история: из-за схода оползня дорогу завалило, и вместо запланированной дистанции преодолели лишь половину. Мобила не работала, но я как-то нашел телефон и позвонил в отель, в день заезда, что сегодня меня не ждите! Отель сохранил за мной бронь без вопросов.

Так что просто стоило позвонить!

Кстати, у otel.com, четко прописано, когда начинается no show - вроде бы 7 утра следующего от начала бронирования.
У букинг-ком не нашел такого...
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 23:16

Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег.

Вопрос как раз в том, что оплату отель получил. Спор только что это было в конкретном случае - оплата за номер или штраф за неявку.
Гость

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 23:27

TMP писал(а) 14 дек 2012, 23:00:Africamamba
Так пишут. Букинг точно. В свойствах каждого отеля написаны часы работы ресепшн. NH, который бронирую напрямую, пишет, что при заезде после 18 нужны данные карты для дальнейшего подтверждения резерва или бронь перестает быть подтвержденной.
Опять же из своего опыта - в марте ездили в Австрию, бронировали апартаменты в небольшом семейном отеле. Ресепшн до 20, планировали приехать в 21, приехали в 23 из-за задержки самолета. Я заранее списался с ними и получил добро на поздний приезд - никаких проблем не возникло.

Время работы ресепшена - это не то. Есть отели и с круглосуточным ресепшеном, до скольки туда нужно заехать? Обычно ничего такого не пишут.
И речь идет бронированиях, заранее гарантированных картой, таких на букинге большинство. И даже больше - о заранее проплаченных (как у ТС).

Смотрю сейчас на свое невозвратное бронирование в Австрии:
Check-in: Wednesday, 2 January 2013 ( after 15:00 )
Check-out: Thursday, 3 January 2013 ( before 11:00 )
Круглосуточная стойка регистрации.

С какого часа они посчитают, что я не приехала и могут отказать мне в заселении? Только им одним известно.
Africamamba
участник

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 00:35

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 23:27:Только им одним известно.

Рискну предположить очевидное... С 15 часов и до конца указанного дня. Опять же, если Вас это тревожит по каким-то причинам, и из условий бронирования подобное явно не видно, всегда можно написать письмо с соответствующим вопросом.
Гость

Сообщение lego » 15 дек 2012, 04:09

Сравнение с авиабилетами некорректно по нескольким причинам, но приведу лишь одну: в правилах билета очень подробно описаны последствия неявки на рейс - во первых, сказано, что стоимость билета не возвращается, во-вторых, что не использование первого сегмента влечет аннулировании последующих. Наш же отель очень лаконичен. Говорит о невозвратен денег, но про аннулирование брони и отказ в проживании нет ни слова.

Помнится, очень давно летал Аэрофлотом в Катманду по маршруту Москва-Дели-Катманду. На обратном пути пропустил один сегмент Катманду-Дели, добрался до Дели по земле. В аэропорту служащие устроили консилиум типа в Москву не полетишь, билет аннулирован. Индус на стойке отвечает сорри такие правила, я говорю: покажи конкретный пункт, он - это все знают и так. Ладно позвал представителя Аэрофлота, тот ему: регистрируй пакса, у нас пока в правилах подобного пункта нет.

Так что давайте следовать правилам бронирования. Сказано ли в условиях бронирования отеля Мистраль об отмене всего бронирования?

Кстати про овербукинг. На днях оштрафовал суд авиакомпанию S7 за недопуск пассажира к полету вследствие овербукинга. Те пытались втирать что-что про свою бизнес-модель, Но сочувствия не нашли. Суд посчитал, что авиакомпания неправомерно не исполнила договор перевозки. Если интересно, могу кинуть ссылку.

Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег...

Кстати, у otel.com, четко прописано, когда начинается no show - вроде бы 7 утра следующего от начала бронирования.
У букинг-ком не нашел такого...

Я вот тоже не нашел такого у Букинг, поэтому на стороне клиента.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 05:30

О чем спор? Клиент добровольно заключил с отелем договор о проживании на 2 ночи, условием исполнения которого является чекин до 21:00 первого дня проживания. Т.к. клиент не явился и не уведомил отель как сторону договора о существенных причинах, учитывая которые отель мог внести изменения в договор, то договор считается исполненным, т.к. до 21:00 клиент к месту исполнения договора не явился.

Бронируя тарифы со скидкой вы соглашаетесь с условиями договора, и не важна юрисдикция. Отель предоставил цену со скидкой, а клиент согласился с особыми условиями: внести полную предоплату, заселиться до 21:00 первого дня проживания. Если клиент условия договора не выполнил, то отель выполнил - тариф со скидкой предоставил, до 21:00 первого дня был готов поселить.

И не важно поселил отель кого-то вместо клиента или не поселил. У отеля перед клиентом уже нет никаких обязательств.

То что постфактум наши люди начинают демонстрировать неуважение к договору, занимаясь поиском лазеек как бы отказаться от обязательств по договору, который они же сами не исполнили, является ярко выраженной национальной чертой. Налоги, пени и штрафы мы платить не любим, а посему барахтаемся до последнего.

Учтите на будущее, что по договору может наступать не только право получения товара и услуги, а еще и права на право их получения при определенных условиях. И если это право осталось не востребованным, то убытки ложатся на сторону, не воспользовавшуюся своим правом. И не надо искать для этого каких-то специальных законов, т.к. всё вполне вписывается с стандартные общие нормы договорного права. Привыкайте ощущать себя стороной договора, а не бедными овечками, о которых все обязаны заботиться. Если хотите "включить опцию" форс-мажора, тогда другую сторону надо хотя бы уведомить, что он у вас наступил, чтобы вторая сторона имела возможность своевременно это учесть!

Кстати, я иногда бронирую отдельными ночами, если не уверен, что смогу заехать вовремя. Каждый ваучер или бронировка предоставляет собой отдельную ночь, чтобы если по первой будет провален чекин, то последующие будут сгорать не все сразу, а ежедневно по одной ;)
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение lego » 15 дек 2012, 05:54

А как вы думаете, зачем авиакомпании так досконально прописывает все условия билета? Если и так все понятно, то зачем? Нарушение есть, но должны быть прописаны последствия. О них можно спорить.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 06:00

Вы не приехали в отель ко времени заселения. Какие еще последствия должны быть прописаны? Ваши причины почему вы не заехали интересны только вашей страховой компании. Хватит высасывать из пальца. Договор бывает не только письменным и именным, а еще к нему приравниваются условия публичной оферты, типовой договор и условия, которые могут быть вывешены хоть на ресепшине отеля, хоть опубликованы в их сельской газете десять лет назад. Задача каждой стороны договора изучить все условия до его подписания (согласия с условиями). Факт полной предоплаты подтверждает, что в момент бронирования вы изучили все возможные опубликованные (не только на сайте) условия, выяснили все казавшиеся спорными моменты, приняли на себя все риски неисполнения вами условий договора.

О чем спор???????

Чекин в отеле - это как время отправления поезда, как окончание регистрации на рейс в аэропорту. Если вы не прибыли вовремя - ВСЁ, КОНЕЦ!
Последний раз редактировалось romandavydov 15 дек 2012, 06:03, всего редактировалось 3 раз(а).
romandavydov
путешественник

Сообщение alexxx3860 » 15 дек 2012, 07:35

TMP писал(а) 14 дек 2012, 23:16:
Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег.

Вопрос как раз в том, что оплату отель получил. Спор только что это было в конкретном случае - оплата за номер или штраф за неявку.

Как мог отель, при бронировании, списать деньги с карты клиента, как штраф за неявку?
Отель сразу и полностью получил оплату за все время, списав всю сумму. Не?
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Prata » 15 дек 2012, 10:12

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 23:27:Круглосуточная стойка регистрации.

С какого часа они посчитают, что я не приехала и могут отказать мне в заселении? Только им одним известно.
А я всегда пишу и спрашиваю с указанием своего времени приезда - будет ли кто-то, чтобы заселить меня. На всякий случай. Кроме самых больших отелей.

У меня так повелось с самой первой самостоятельной поездки: не могла найти отель, благо телефон был под рукой, несколько раз позвонила туда и с трудом нашла - они были на боковой маленькой улочке без вывески и т.п. А, еще там не говорили на английском, так что пришлось на улице ловить человека, чтобы поговорил с ними и потом объяснил мне на пальцах
С тех пор всегда распечатываю схему проезда и пишу заранее в отель. На всякий случай. Бывает же такое, что человек писать может на английском, а говорить - нет.
Prata
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 10:44

Вообще, для маленьких семейных отелей - это хороший тон написать е-мейл перед приездом со временем прибытия, чтобы люди могли подготовить к этому времени номер, заняться хозяйственными вопросами, а не ждать с 14 до 21 на ресепшине. Это вопрос культуры. Если не хотите таких церемоний, и живете по принципу "я бл* за всё заплатила - ждите хоть уср*тесь", тогда не нужно бронировать недорогие семейные пансионы, а берите хилтоны, холидеи и т.п. - там вас будут ждать круглые сутки и аннулируют бронь по истечении первых суток.
romandavydov
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль