Вопрос знатокам китайского чая

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #1

Сообщение quadrat » 20 ноя 2012, 11:46

Коллеги-форучане!

Подарили китайцы в Шанхае чай. Две жестяные банки, в коробке, даже какая-то красивая бумажка была. Вроде как элитный какой-то. Кроме этого подарка я сам покупал чай на рынке и пил, только тот, что купил сам, оставляя элитный сорт на десерт. Пришло, наконец, и его время и тут выяснилось - либо чай не Ылитный, либо руки не оттуда растут - может, неправильно завариваю? На вкус - сено сеном... Подскажите, ради Будды, в чём дело?

Фирменная коробка:

Вопрос знатокам китайского чая

Вопрос знатокам китайского чая

Внутри:

Вопрос знатокам китайского чая

Наклейка на крышке банки:

Вопрос знатокам китайского чая

Упаковка:

Вопрос знатокам китайского чая

Сам чай такой:

Вопрос знатокам китайского чая
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Китай отдых

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #2

Сообщение EvgenS » 21 ноя 2012, 06:36

по названию - это один из лучших и известных чаев. Сиху Лунцзин.
Правда фото самого чая немного смущает о его качестве
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #3

Сообщение quadrat » 21 ноя 2012, 12:45

Посмотрел фото в сети - чай похож. По качеству - не должен быть левым, т.к. дарили участникам финской делегации , хотя, азия Буду пробывать варианты с завариванием, хотя первый опыт (по рецепту в сети) был неудачен - чай разбух, но упорно не хотел тонуть (правда, после засыпания чая в воду я не накрывал кружку)
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #4

Сообщение moulya » 21 ноя 2012, 14:35

есть чай, фишка которого в том, что он не тонет мне переводили его название от ли "птичий язык", то ли "ласточкин язык". Недешевый. 300ю за полкило. очень красиво заваривать в стеклянном чайнике или френч-прессе - чаинки "встают" перпендикулярно дну
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #5

Сообщение semadaha » 13 дек 2012, 04:36

Вы неправильно заваривали чай. Китайский чай заваривается следующим образом:
1. Чашку или заварник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть
2. Засыпается чай
3. Чай заливается горячей водой (но не крутым кипятком)
4. Через 1-2 минуты эта вода сливается (первую заварку китайцы никогда не пьют и настоящий китайский чай при первой заварке дает неприятный привкус)
5. Чай снова заливается горячей водой, настаивается пару минут и только тогда его можно пить.
Попробуйте заварить его таким образом и поймете, что вкуснее чая не пили
semadaha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #6

Сообщение EvgenS » 13 дек 2012, 19:38

semadaha писал(а) 13 дек 2012, 04:36:Вы неправильно заваривали чай. Китайский чай заваривается следующим образом:
1. Чашку или заварник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть
2. Засыпается чай
3. Чай заливается горячей водой (но не крутым кипятком)
4. Через 1-2 минуты эта вода сливается (первую заварку китайцы никогда не пьют и настоящий китайский чай при первой заварке дает неприятный привкус)
5. Чай снова заливается горячей водой, настаивается пару минут и только тогда его можно пить.
Попробуйте заварить его таким образом и поймете, что вкуснее чая не пили

проверял сотни раз: никакого различия между простым завариванием и "правильным" - то, что вы перечислили, нет.
надо быть очееень большим гурманом, чтобы уловить разницу.
главное - качество чая
Аватара пользователя
EvgenS
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 26.07.2010
Город: Сингапур
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #7

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 21:17

К сожалению, EvgenS прав - попробывал заварить "правильным" способом - вкус не изменился..
Одна надежда - возможно, чай во второй банке будет лучшего качества
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #8

Сообщение rty9000 » 13 дек 2012, 21:29

Если Вы не пьете такие чаи, то он Вам сразу не может понравиться.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #9

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 21:35

Уже полгода как пью, привыкаю...
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #10

Сообщение rty9000 » 13 дек 2012, 21:37

А другие китайское чаи пьете?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #11

Сообщение Den Syaopin » 13 дек 2012, 22:05

Ребята, ну это так же как с вискарем! Если мне не нравится какой-то сорт виски, это не значит, что это говно. При всем при том цена на нелюбимый вискарь может быть весьма приличной. Не в цене дело...
И с чаем так. Не факт, что и через год "привыкания" понравится. Я вот, например, не люблю ПуЭ. По крайней мере все его сорта, что пробовал. И куда бы там его не закапывали на несколько лет или чем бы не поливали - мне он не нравится. А миллионы китайцев, знаю, от него без ума.
Ну а первую воду сливают не только из вкусовых соображений, но и из гигиенических. Пыль, и даже микроорганизмы, которые накапливаются с возрастом чая. Особенно дорогого чая. Того же ПуЭ...
Аватара пользователя
Den Syaopin
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.11.2007
Город: Иваново
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #12

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 22:25

rty9000 писал(а) 13 дек 2012, 21:37:А другие китайское чаи пьете?



Посмотрите в стартовом посте - этот чай был подарен, а другие - покупал сам на рынке в Шанхае. Те, которые покупал сам, уже выпил и на вкус они были гораздо приятнее...
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #13

Сообщение quadrat » 13 дек 2012, 22:28

Den Syaopin писал(а) 13 дек 2012, 22:05:Ребята, ну это так же как с вискарем! Если мне не нравится какой-то сорт виски, это не значит, что это говно. При всем при том цена на нелюбимый вискарь может быть весьма приличной. Не в цене дело...


Очень хороший пример!!!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #14

Сообщение Olga_Dyackova » 13 дек 2012, 22:34

Да,надпись на упаковке Лун Цзин
Но, по внешнему виду чая на другом фото-это Сен Ча,потому что Лун Цзин имеет внешний вид закрученных листочков,а Сен Ча прямые полосочки.
Сен Ча действительно непривыкшему ко вкусу китайских зеленых чаев похож на солому(наверое)....По мне так очень вкусный чай.И в завареном виде и я еще его сухой жевать люблю...как семечки:)
Хотя я больше люблю из зеленых Улун и из красных Да Хун Пао......Вкусненькие:)
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #15

Сообщение semadaha » 14 дек 2012, 01:57

Сортов чая очень много, тут действительно дело вкуса. Мне например не нравиться Черный дракон, хотя считается очень хорошим сортом. Зато очень люблю чай со сливочно-земляничным вкусом (как называется к сожалению не знаю). Он раскрывается именно со второй заварки и мой самый любимый. Именно попробовав его я поняла вкус зеленого чая и кстати поняла, почему не любила его в России.
semadaha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 14 дек 2012, 02:45

Предлагаю обьяснение еще проще - чай был фейк, подделка под знаменитый брэнд. Смешали брэндовый чай с сеном Что было бы неудивительно, учитывая размах индустрии подделок в Китае.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #17

Сообщение Brim » 14 дек 2012, 03:06

А самый популярный чай в Китае - Те Гуань Инь.
Так вся моя семья, попробовав его, скривилась... А мне нравится.
Аватара пользователя
Brim
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 07.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #18

Сообщение rty9000 » 14 дек 2012, 12:52

Как все запущено то......
Brim писал(а) 14 дек 2012, 03:06:А самый популярный чай в Китае - Те Гуань Инь.

Нет такого понятия, самый популярный в Китае чай, а ти гуан инь это обычный улун, как и ти гуан ван.
Улун это синий чай, а не зеленый. Да Хун Пао это тоже улун.
Чай с землянично-карамельным вкусом, это молочный улун, но у нас он продается с искуственным ароматизатором, так что ничего хорошего, настоящий молочный улун стоит дорого и до нас практически не доходит.
Сиху Лунцзин «Колодец Дракона Западного Озера» 西湖龙井, для меня обычный зеленый чай, хотя входит в десятку лучших чаев Китая, здесь где то уже есть подобная тема.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #19

Сообщение rty9000 » 14 дек 2012, 12:54

Den Syaopin писал(а) 13 дек 2012, 22:05:Я вот, например, не люблю ПуЭ.

А Вы какой пуэр не любите шу или шен?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #20

Сообщение Den Syaopin » 15 дек 2012, 12:22

Думаю, что все сорта, которые я пробовал, были сделаны по современной "обходной" технологи. Хотя и не уверен, что мне не давали пробовать шен, судя по ценнику. По крайней мере стараюсь каждый раз, когда бываю в Шанхае, хотя бы один день провести на чайном рынке (тот, который новый, трех- или четырехэтажный. В Гуанчжоу бываю редко, но это отдельная песня!!!:)) Пробую много, с перерывами. В том числе и ПуЭ. Но, как и многие здесь на форуме, в повседневной жизни все же предпочитаю всякие улуны...
Аватара пользователя
Den Syaopin
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.11.2007
Город: Иваново
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #21

Сообщение Jerom » 15 дек 2012, 18:17

Мои 3 копейки в полемику.
1. На мой взгляд - на фотографии чай не лучшего качества. Фирменные упаковки должны давать гарантию НОРМАЛЬНОГО качества и не более того (но и здесь от подделки нет страховки). Чай ВЫСОКОГО уровня качества дарить не будут из-за цены, а при покупке Вы его будете пробовать в любом случае.
2. На вкус и цвет... Сортов чая очень много, но все кому-то нравятся.
3. Для тех, кто начинает пробовать разные сорта и при этом покупает чай сам все просто - смотрите на процесс заварки чая, пробуйте его и если он понравился, то и заваривайте как видели. Ведь и разные сорта завариваются по разному.
Jerom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #22

Сообщение quadrat » 15 дек 2012, 18:39

Jerom писал(а) 15 дек 2012, 18:17:Чай ВЫСОКОГО уровня качества дарить не будут из-за цены


Это традиция у китайцев? Вопрос не праздный. т.к. чай был подарен всем участникам делегации из Финляндии во время посещения ими (и мною в т.ч.) заводов одной известной китайской корпорации, с которыми финны успешно сотрудничают в качестве дистрибьютора. Возможно, что у китайцев свой подход к ведению бизнеса?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #23

Сообщение Jerom » 15 дек 2012, 18:48

Нет, конечно.
Богатая корпорация многое может себе позволить. Просто чай любой марки делится далеко не на 3 сорта, а гораздо больше. И в элитные сорта стоят очень и очень нескромные суммы.
Jerom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #24

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 18:49

Чай очень высокого качества стоит тысячи долларов за килограмм, его конечно не подарят, а этот Луцзин я сам покупаю по 4 руб/г и его вполне могли подарить. Вот его фото из интернет магазина, где я беру.
Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #25

Сообщение Jerom » 15 дек 2012, 18:53

Я его покупаю у знакомого продавца в Гуанчжоу по 300 - 400 ю за цинь (полкило). И это не предел цены за этот чай.
С продавцом знакомство старое, несколько лет. Вопроса о его заработке на мне не стоит.
Jerom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #26

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 19:01

Такая же цена примерно. Там еще от фабрики и от времени сбора цена зависит.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #27

Сообщение Jerom » 15 дек 2012, 19:06

Я об этом же. Но это среднее качество. Его подарить могут вполне.
Jerom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #28

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 19:09

Jerom писал(а) 15 дек 2012, 19:06:Я об этом же. Но это среднее качество. Его подарить могут вполне.

И я об этом же. Просто странно, что этот чай не понравился. Впрочем, потом писали, что пуэр не нравится.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #29

Сообщение quadrat » 15 дек 2012, 19:10

По виду фото - похож, я открыл и вторую баночку - точно такой же (на вкус и вид). Моё ИМХО - если это и фейк, то тут скорее человеческий фактор - или напарили того, кто закупал чай, или он напарил сам, положив разницу в цене себе в карман.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #30

Сообщение Phuketian » 15 дек 2012, 19:38

Если есть возможность, лучше не брать предварительно запакованные чаи.
Тем более - в красивых жестяных, кожаных или деревянных коробках.
Чисто теоретически, в них может оказаться хороший чай, но с очень большой вероятностью будет либо изначально очень средний (при заметно выше средней цене), либо неплохой чай, но непонятно где и как долго он хранился. Обычно все же в красивых упаковках бывает чай ниже среднего по качеству.

Конкретно Лунцзин, как и улуны стоит хранить в холодильнике. Более того - желательно в морозильнике.
Крупные сети вряд ли будут соблюдать температурный режим для такого запакованного чая.

Если есть возможность самому доехать до чайного рынка, то лучше, конечно, покупать там.
И в первую очередь обращать внимание на то, как продавец хранит чай.
Если стоят открытые мешки, да еще и где-то рядом с дорогой, лучше сразу разворачиваться и уходить

Если чай хранится правильно, плюс есть возможность выбрать и попробовать хотя бы 3-4 качества одного сорта - то тут уже есть что ловить.
Еще лучше, если продавец специализируется на каком-то одном районе произрастания чая.
Тогда есть шанс, что и чай он покупает и постоянных проверенных поставщиков.
А самый хороший вариант - семейные фирмы.
Но на чайных рынках крупных городов (Гуанчжоу, Шанхай) я таких почти не встречал - нерентабельно, увы.

мда... что-то меня понесло с лекцией сорри

Уж больно я эту тему люблю
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #31

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 19:56

Phuketian писал(а) 15 дек 2012, 19:38:Конкретно Лунцзин, как и улуны стоит хранить в холодильнике. Более того - желательно в морозильнике.

Что я такое впервые слышу. Вы с кофе не путаете?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #32

Сообщение Jerom » 15 дек 2012, 19:57

Согласен с Phuketian на все 100. Но семейные фирмы или фирмы, специализирующиеся на 1 виде чая - это для оптовиков или туристов в районе произрастания чая. Обычным туристам оптимальный вариант - чайные рынки. И надо не стесняться просто пробовать чай у разных продавцов, ничего у них не покупая. В идеале вообще посетить рынок 2-3 раза (если время позволяет) и только потом покупать, что понравилось. Вот спросить, что хочешь - это для многих будет проблемой. Но можно найти названия самых распространенных чаев в интернете и с этими иероглифами идти на рынок (в чайную лавку). Сам так делал, когда начинал знакомство с чаем в Китае.

Добавлено Jerom » Вс дек 16, 2012 3:58 am
Зеленые чаи надо хранить в морозилке и лучше в запаянных пакетах.
Jerom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 22.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #33

Сообщение Phuketian » 15 дек 2012, 20:14

rty9000 писал(а) 15 дек 2012, 19:56:
Phuketian писал(а) 15 дек 2012, 19:38:Конкретно Лунцзин, как и улуны стоит хранить в холодильнике. Более того - желательно в морозильнике.

Что я такое впервые слышу. Вы с кофе не путаете?


Не путаю.
Я уже лет 10-12 чаем занимаюсь

Больше скажу, крайне желательно, чтобы в этом морозильнике ничего, кроме чая, не было.
Запахи чай впитывает очень сильно даже в замороженном виде.
Понятно, что это идеальный вариант для тех, у кого чая много.
У меня дома, например, стоит отдельный морозильник для чая (в которой жена, поначалу, все пыталась что-то засунуть, пользуясь наличием свободного места)
Еле отучил
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #34

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 20:33

А с морозильником Вы сами придумали или кто посоветовал? И что значит много для Вас?
Мешок?
Контейнер?
Так это холодильную камеру надо.
У меня тоже много чая, сортов 15 всегда, но каждого сорта понемногу от ста до пятисот грамм и я их выпиваю за пару месяцев.
Еще раз прикинул, но опять не нашел никаких аргументов для морозильника.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #35

Сообщение Phuketian » 15 дек 2012, 20:45

rty9000 писал(а) 15 дек 2012, 20:33:А с морозильником Вы сами придумали или кто посоветовал? И что значит много для Вас?
Мешок?
Контейнер?
Так это холодильную камеру надо.
У меня тоже много чая, сортов 15 всегда, но каждого сорта понемногу от ста до пятисот грамм и я их выпиваю за пару месяцев.
Еще раз прикинул, но опять не нашел никаких аргументов для морозильника.


Морозильники есть у всех, кто занимается (хранит, торгует) чаем.
-18 градусов это стандарт для хранения зеленого чая.

Но это не значит, что за 2 месяца без холодильника\морозильника чай потеряет весь свой вкус\запах.

Просто обычно хранится не 1-2 кг и не 2 месяца, а несколько побольше. Тогда морозильник уже крайне желателен.
У меня, обычно, дома килограмм 30-50 чая и "живут" они по полгода, до следующего урожая
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #36

Сообщение rty9000 » 15 дек 2012, 20:51

Phuketian писал(а) 15 дек 2012, 20:45:У меня, обычно, дома килограмм 30-50 чая и "живут" они по полгода, до следующего урожая

А Вы что его за полгода выпиваете? 30 кг?
Про хранение не буду спорить, такое количество никогда не держал. В небольших количествах хорошо и в коробках хранится.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #37

Сообщение Phuketian » 15 дек 2012, 21:04

В коробках, да еще и не в вакууме - не самый удачный способ хранения.
Но, с другой стороны, если вам вкус нравится - это главное.

50кг я один, конечно, не выпиваю :)
Но практически все друзья, приезжающие ко мне в гости увозят какой-то чай.
И мне хорошо - не нужно думать о подарках, ну и кого-то я "подсаживаю" на хороший чай.
Так что бывает и больше 50кг
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #38

Сообщение Harpooner » 15 дек 2012, 21:13

Jerom писал(а):Зеленые чаи надо хранить в морозилке и лучше в запаянных пакетах.

Ну уж в запаянных пакетах то наверное чай запахов не наберет, надеюсь?

Тема про чай интересная!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #39

Сообщение Phuketian » 15 дек 2012, 21:28

[quote="Harpooner";p=3317534][quote="Jerom";p=3317366]Зеленые чаи надо хранить в морозилке и лучше в запаянных пакетах.[/quote]
Ну уж в запаянных пакетах то наверное чай запахов не наберет, надеюсь?

Может и в запаянных набрать, если распаяются (что тоже случается).
Но так можно постепенно дойти до того, что идеальное место для хранения чая - это внутри сферического коня в вакууме при абсолютном нуле :)
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #40

Сообщение volga_volga » 16 дек 2012, 06:58

Интересное обсуждение, конечно, но как-то от вопроса ТС отвлеклись ))
Меня вот сильно интересует, если ТС чай по вкусу не нравится, зачем он его полгода пьет?
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #41

Сообщение rty9000 » 16 дек 2012, 07:38

volga_volga писал(а) 16 дек 2012, 06:58:Интересное обсуждение, конечно, но как-то от вопроса ТС отвлеклись ))
Меня вот сильно интересует, если ТС чай по вкусу не нравится, зачем он его полгода пьет?

Экспериментирует. Я тоже один чаи пил долго и он мне не нравился, я менял количество чая температуру и все таки научился его заваривать. Но чаи кончился
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #42

Сообщение quadrat » 16 дек 2012, 10:35

volga_volga писал(а) 16 дек 2012, 06:58:Интересное обсуждение, конечно, но как-то от вопроса ТС отвлеклись ))
Меня вот сильно интересует, если ТС чай по вкусу не нравится, зачем он его полгода пьет?



"Ну а куда ж его!" "День выборов"

Ольга, rty9000 правильно сказал - экспериментирую. Всё ж таки, чай, который я сам покупал в семейной чайной лавке в Шанхае мне понравился, а с подаренным - не то, чтобы совсем не понравился (у нас в стране под видом чая много чего можно купить), но странность вкуса удивила - поэтому и тему здесь завёл, чтобы расширить свои познания в чаяведении!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #43

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 14:53

Добавлю свои пять копеек из собственного опыта - был пять раз на юге Китая и каждый раз доводилось полазить по чайным магазинчикам, где много сортов чая перепробовали.

Лично у меня интересная история с лунцзинем состоит в том, что я сильно протащился от него при первом знакомстве в 2006г., купил тогда порядка килограмма, причем чай был недорогой для лунцзиня, порядка 200 юаней за цзинь. В последующих поездках я не смог найти лунцзиня с тем же легким маслянистым вкусом. В 2007г. были мысли, что просто урожай 2006г. был удачный, однако история затянулась на все последующие года. Пытались пробовать и дорогие сорта лунцзиня - по 600 юаней, и там не было счастья. В чем загвоздка, до сих пор не понял..

Если интересно, у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.

По собственному опыту заваривания лунцзиня в России хотел бы отметить нюансы - он очень боится перегретой воды, теряется маслянистость во вкусе и чай приобретает резкий травяной вкус дешевого зеленого чая (это касается большинства зеленых и бирюзовых чаев, но лунцзиня особенно), то же резкое ухудшение вкуса происходит и при долгой заварке (упомянутые вверху 1-2мин. - это очень долго не только для лунцзиня, но и даже для пуэра)

Имею также опыт получения подарка от китайской конторы в виде "элитного" чая в красивой коробке - подарили мне тегуанинь. На самОм герметичном пакете внутри коробки была наклейка с датой урожая, судя по ней чай был свежим. Однако по факту, когда я вскрыл пакет, чай оказался старым - серого цвета, с нетипичным для тегуаниня слабым запахом, вкус также был ни о чем. Так что не все золото, что блестит

По поводу хранения чая в холодильниках - во всех чайных магазинах, где я бывал, даже там, где не было аппаратов для вакуумной упаковки, чаи дороже 100 юаней всегда хранились в холодильниках
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #44

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 15:28

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53:у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.


Как вставить в сообщение видео с Youtube или Rutube

Новый bb-code MEDIA (аудио, видео, пикаса, панорамы в сообщениях на форуме)

Как вставить (разместить) видео в сообщении на форуме
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #45

Сообщение moulya » 18 дек 2012, 15:36

semadaha писал(а) 14 дек 2012, 01:57:Сортов чая очень много, тут действительно дело вкуса. Мне например не нравиться Черный дракон, хотя считается очень хорошим сортом. Зато очень люблю чай со сливочно-земляничным вкусом (как называется к сожалению не знаю). Он раскрывается именно со второй заварки и мой самый любимый. Именно попробовав его я поняла вкус зеленого чая и кстати поняла, почему не любила его в России.


чего-то вы меня в тупик поставили.... "Черный дракон" - это ведь улун в переводе с китайского?

quadrat писал(а) 16 дек 2012, 10:35:[
Ольга, rty9000 правильно сказал - экспериментирую. Всё ж таки, чай, который я сам покупал в семейной чайной лавке в Шанхае мне понравился, а с подаренным - не то, чтобы совсем не понравился (у нас в стране под видом чая много чего можно купить), но странность вкуса удивила - поэтому и тему здесь завёл, чтобы расширить свои познания в чаяведении!


видимо этот чай красиво упаковали, чтобы хоть как-то продать
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #46

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 15:51

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53: но и даже для пуэра)

Это зависит от настроения. Иногда я пуэр очень долго завариваю.

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53:Если интересно, у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.

Наберите в любом поиске и найдете десятки вариантов этого. И по роликам научится заваривать чай невозможно, нужно пробовать самому, экспериментировать.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #47

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 15:58

Тоже склоняюсь к тому, что чаёк подарили некачественный либо просроченный, либо хранили его как-то не так.
quadrat, Вам бы заведомо хороший Сихулунцзин попробовать, чтобы узнать его истинный вкус. Тогда и поймёте - сорт не на Ваш вкус или качество дарёного чая низкое... Скорее, конечно, второе, т.к. Лунцзин - очень хороший чай (на мой вкус ). И окажется, что зря мучаете себя .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #48

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 15:59

moulya писал(а) 18 дек 2012, 15:36:чего-то вы меня в тупик поставили.... "Черный дракон" - это ведь улун в переводе с китайского?

Да. Я сам что то не понял сначала о каком драконе речь
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #49

Сообщение quadrat » 18 дек 2012, 16:04

Nia писал(а) 18 дек 2012, 15:58:Тоже склоняюсь к тому, что чаёк подарили некачественный либо просроченный, либо хранили его как-то не так.


Была такая мысль при его виде

quadrat, Вам бы заведомо хороший Сихулунцзин попробовать, чтобы узнать его истинный вкус. Тогда и поймёте - сорт не на Ваш вкус или качество дарёного чая низкое... Скорее, конечно, второе, т.к. Лунцзин - очень хороший чай (на мой вкус ). И окажется, что зря мучаете себя .


Придётся, хотя бы из спортивного интереса. Если ещё кто порекомендует проверенные магазины в СПб
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #50

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 16:08

quadrat писал(а) 18 дек 2012, 16:04:Если ещё кто порекомендует проверенные магазины в СПб

Могу только на Маленьдао порекомендовать .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки



Включить мобильный стиль