Laoban » 18 дек 2012, 14:53
Добавлю свои пять копеек из собственного опыта - был пять раз на юге Китая и каждый раз доводилось полазить по чайным магазинчикам, где много сортов чая перепробовали.
Лично у меня интересная история с лунцзинем состоит в том, что я сильно протащился от него при первом знакомстве в 2006г., купил тогда порядка килограмма, причем чай был недорогой для лунцзиня, порядка 200 юаней за цзинь. В последующих поездках я не смог найти лунцзиня с тем же легким маслянистым вкусом. В 2007г. были мысли, что просто урожай 2006г. был удачный, однако история затянулась на все последующие года. Пытались пробовать и дорогие сорта лунцзиня - по 600 юаней, и там не было счастья. В чем загвоздка, до сих пор не понял..
Если интересно, у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.
По собственному опыту заваривания лунцзиня в России хотел бы отметить нюансы - он очень боится перегретой воды, теряется маслянистость во вкусе и чай приобретает резкий травяной вкус дешевого зеленого чая (это касается большинства зеленых и бирюзовых чаев, но лунцзиня особенно), то же резкое ухудшение вкуса происходит и при долгой заварке (упомянутые вверху 1-2мин. - это очень долго не только для лунцзиня, но и даже для пуэра)
Имею также опыт получения подарка от китайской конторы в виде "элитного" чая в красивой коробке - подарили мне тегуанинь. На самОм герметичном пакете внутри коробки была наклейка с датой урожая, судя по ней чай был свежим. Однако по факту, когда я вскрыл пакет, чай оказался старым - серого цвета, с нетипичным для тегуаниня слабым запахом, вкус также был ни о чем. Так что не все золото, что блестит
По поводу хранения чая в холодильниках - во всех чайных магазинах, где я бывал, даже там, где не было аппаратов для вакуумной упаковки, чаи дороже 100 юаней всегда хранились в холодильниках