kka » 23 окт 2012, 21:23
День шестнадцатый (23.10)
Поездка в зоопарк Кхао Кхео (Khао Khew Open Zoo)
В назначенное время тук-тук был в уговоренном месте. Сели-поехали. Ехать было 60 км, дорога заняла около часа. На подъезде к городу Si Racha заинтересовались рядами мешков с чем-то, продаваемым под крышей вдоль дороге. Остановили машину, вылезли смотреть. Оказалось - сушеные морепродукты, фасованные и на развес. Цены не самые маленькие - 100 бат за пакет граммов 100-150. Не стали торговаться и закупаться, т.к. берегли наличку для зоопарка.
На въезде в зоопарк водитель взял билеты: со взрослых по 300, с малышей по 50, итого - 1400. Наклейки посетителя выдали только взрослым, там же на кассе я попросил карту, которых и получил две. Надо заметить, что карта очень примерная и показывает только порядок животных и расположение относительно дороги и друг друга, поэтому правильнее было бы назвать её схемой.
Сразу после касс продают еду для животных: 4-5 пучков фасоли - 50 бат, связка бананов - 50 бат, три связки - 100 бат, мешок-майку кукурузы (штук 10-12) взял за сто бат и так же морковку. Короче, накосил еды на 450 бат, памятуя о том, что кормежка составляла основное развлечение при общении с животными в Нонг Нуч.
Потом выяснилось, что практически для всех животных есть отдельная еда, продавая рядом с ними (а другой кормить нельзя): трава для носорогов, сухой корм для кроликов, трава для страусов и слонов. Наша еда разошлась следующим образом: фасоль - косулям и козам немного, жирафу немного, бинтуронгу пару стручков, слонам всё оставшееся, морковку - тапиру, бегемоту, кукурузу - обезьянам, один слон её бросал на пол, а второй подбирал и ел, бананы - слонам и маленько обезьянам.
Читая темы и отчеты про зоопарк я почему-то представлял себе огромное поле/саванну, по которой проложены рельсы для бесплатного поезда и разбросаны вольеры с животными. На самом деле, через весь зоопарк идет асфальтированная дорога, вокруг которой распологаются, загоны, вольеры, кафешки, торговые киоски, макашницы и промежуточные парковки. Несмотря на огромную общую площадь зоопарка большую часть интересных животных вполне можно обойти, не торопясь, ногами за пару часов. Проблема в том, что когда ты все посмотрел и устал, находишься в самой дальней точке от входа (у слонов), и надо как-то выбираться к выходу или тиграм. Если не брать кар, а приехать на машине, как мы, можно сразу отправить водителя к слонам и прийти туда, а там сесть, доехать до шимпанзе/орангутанов, по пути проехав засаду мартышек , от которых я отстреливался половинками кукурузы, а потом заехать к тиграм - и домой. Бесплатный обзорный поезд - это автопоезд из автобусов, передвигающийся по той же асфальтированной дороге. Сегодня он был вообще парализован.
Как ни подгадывал я оказаться в зоопарке в рабочий день, мы попали на праздник - день рождения короля Рамы V. И в зоопарке было столько машин, что вся зоопарковая дорога была одной пробкой, в которой сновали мотобайки и электрокары. Мы много времени потеряли просто на "переезды" с одной парковки на другую. Потом уже мы просто шли, а таксист подъезжал за нами потихоньку.
Мы не стали смотреть всех животных, а сосредоточились только на тех, кого не видели и кого нет в Новосибирском Зоопарке, ну и по пути кто попадется. Наш маршрут: косули, гиббоны, пингвины, козлы, кролики, еноты, макаки, бегемоты, бинтуронг, сурикаты, жирафы, антилопы, носороги, страусы, фламинго, муравьед, гиены, тапир, птицы/попугаи, слоны, шимпанзе, орангутаны. Самые яркие впечатления от ласкового бинтуронга с теплыми лапами, больших бегемотов, маленьких и кипишных сурикатов, высокого жирафа с синим языком и выразительными глазами с длинными ресницами, которого можно погладить, пока он тянется за предложенной фасолью, огромного носорога с толстой шкурой, флегматично пылесосящего траву с пола и игнорирующего предложенную с рук, необычных муравьедов, ловких слонов, выбирающих еду повкуснее, и разнообразных обезьян, а особенно шимпанзе, которые ловят кинутую им кукурузу и неспешно грызут её, поглядывая на посетителей.
В итоге, я не вижу необходимости ездить внутри на машине, кроме переездов вход-гиббоны и слоны-тут засада мартышек-шимпанзе-тигры-выход. Сегодня видел тайского деда, который прошел весь зоопарк на костылях. Минус поездки на тук-туке в том, что от отеля до зоопарка он едет гораздо медленнее минибаса или минивена, т.к. бережет людей в кузове, чтобы они не выпадывали. Думаю, на обычной машине можно было бы потратить на дорогу 30-40 минут, а не больше часа, как ехали мы.
В 16-00 мы были уже поевшие возле отеля и поехали в Big C на разведку. Попутный тукер за 150 бат увез нас с Джомтьена в магазин на Второй улице. Из-за праздника были страшенные пробки, и он вез нас окольными тропами, где мы посмотрели Паттаю в промежуточных улочках - очень познавательно. Погуляв по торговому центру и маленько закупившись, обычными тукерами вернулись от дельфинов к отелю по 20 бат за человека с пересадкой на Пратумнаке, посмотрев вечернюю Пляжную улицу - не менее познавательно.
хочешь изменить мир - начни с себя