Зачем мы ходим на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Зачем мы ходим на работу?

Сообщение Beyzn » 18 дек 2012, 23:59

jhuk писал(а) 18 дек 2012, 23:38:Смыслов не может быть много. Иначе это не смысл. Смысл один, а вот средств его реализации, в норме много.

Только я не думаю, что у всех кто говорит о любви к работе работа и есть смысл жизни.

Имхо смыслов может быть много. Есть еще смысловые оттенки)
И я не думаю, что у всех кто, говорит о любви к работе, работа и есть смысл жизни. Кстати, я говорил о способности работы придавать жизни смысл, а не о ее способности им быть. Становиться смыслом и придавать смысл - это имхо разные смыслы)
Но, интересно, как из того, что некие люди, называющие работу смыслом жизни, являются либо сумасшедшими либо лгунами, - как из этого вытекает, что работать и не работать это примерно одно и то же?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 00:36

Кажется, народ самозабвенно путает понятия работа и деятельность. Деятельность=то, что я ХОЧУ делать по каким-либо причинам,=творчество=процесс вне зависимости от результата. Работа=средство для достижения какой-либо цели, смысл работы-получение нужного результата.
Для любителей понятий "честь, долг и совесть" -ответить себе на вопрос, для чего вы ходите на работу? Для чего вам это нужно? Допустим, я хожу на работу, чтобы выполнять определенную деятельность -для чего? Что я с этого имею? И задавайте себе этот вопрос, пока не найдете, что ответить. То, на чем вы остановитесь, и есть ваша истиная потребность. Например, я хожу на работу, потому что все ходят. Для чего мне это? Чтобы быть, как все. Для чего? Чтобы меня не называли тунеядцем. Для чего? Чтобы иметь уважение социума. Вот предполагаемая цель работы. Если бы социумом почиталось лежание на диване и распитие спиртных напитков в неумеренных количествах, то я занимался бы именно этим. Только не надо про смысл. А то прийдется задаваться вопросом, что для вас есть этот самый смысл. Четкие, конкретные ответы. А, самое главное-честные.
Beyzn писал(а) 18 дек 2012, 23:59:
Кстати, я говорил о способности работы придавать жизни смысл

Вот это как?
sorriso писал(а) 18 дек 2012, 23:11:
jhuk писал(а) 18 дек 2012, 23:02: Здоровый человек и на работе и без работы может реализовывать свой Смысл. Как поэт может писать стихи и ручкой и карандашом и собственной кровью и вообще никак не запечетлевать. И не потеряет Смысл и не перестанет быть поэтом.

Вот это интересно наконец, так в чем Смысл? Если поэт не запишет, то никто и не узнает, что он поэт.
Вы тут про что-то не человеческое?

Воооооот. Значит, тут смысл не в том, чтобы "быть поэтом и испытывать радость сложения стиха" и похрен на всех, а получить признание, погладить эго, если за стихи гладить не будут, будет делать то, за что будут.
Может быть Все-Что-Угодно
Milim
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Laтиfa » 19 дек 2012, 12:13

Beyzn писал(а) 18 дек 2012, 16:55:Во! По-моему, работа это один из двух шансов сделать жизнь полнокровной. Другой - семья (с детьми, разумеется). Лучше использовать оба (матери тут на особом счету).

Дедушка Фрейд писал про триаду полнокровной здоровой жизни, добавлял к этим двум шансам третий - друзей.

Milim писал(а) 19 дек 2012, 01:01:Кажется, народ самозабвенно путает понятия работа и деятельность.

Демагогия рулит, как обычно. Понятно, что деятельность - ядро работы. Но и неядерные составляющие ее могут очень даже нравиться - люди, с которыми человек работает, атмосфера, оплата, и т д. В чем противоречие? Ну да, на психфаке науки ради важно говорить про деятельность. Но и все вкупе можно тоже любить. Это примерно как утверждать, что не может быть любви к семье, а только к процессу любви между мужчиной и женщиной, а семья всегда - клетка, оковы и кандалы.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 12:29

Laтиfa писал(а) 19 дек 2012, 12:13:
Milim писал(а) 19 дек 2012, 01:01:Кажется, народ самозабвенно путает понятия работа и деятельность.

Демагогия рулит, как обычно. Понятно, что деятельность - ядро работы. Но и неядерные составляющие ее могут очень даже нравиться - коллектив, атмосфера, оплата, и т д. В чем противоречие? Ну да, на психфаке науки ради важно говорить про деятельность. Но и все вкупе можно тоже любить.

Рулит, как обычно, подмена понятий. Не знаю, как там на психфаке, но предполагаю, что четкое определение понятий не для "науки ради", а для возможности вести диалог в одной системе координат, приняв единые условные обозначения, дабы на спрашивать "А в чем противоречие?"
Milim
полноправный участник

Сообщение Laтиfa » 19 дек 2012, 13:37

Milim писал(а) 19 дек 2012, 12:29:Рулит, как обычно, подмена понятий.

А по сути моего сообщения,есть что ответить? Если человек любит свою деятельность, своих коллег по работе, атмосферу на работе, и его радует при этом зарплата, и все вместе он объединяет в понятие "любимая работа" можете что-то сказать? Или только «Нет, сынок, это — фантастика!»(С)
Laтиfa
активный участник

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 14:24

Laтиfa писал(а) 19 дек 2012, 13:37:А по сути моего сообщения,есть что ответить? Если человек любит свою деятельность, своих коллег по работе, атмосферу на работе, и его радует при этом зарплата, и все вместе он объединяет в понятие "любимая работа" можете что-то сказать? Или только «Нет, сынок, это — фантастика!»(С)

Могу сказать. Например, что человек имеет полное неоспоримое право объединять что угодно куда угодно по своему усмотрению и по своим личным мотивам. И что деятельность, коллеги, атмосфера и зарплата удовлетворяют его потребности. И если бы они их не удовлетворяли, то на эту "любимую работу" он бы не ходил-т.е.она является средством. Если человек начинает испытывать "любовь" к средству, значит оно перестало таковым являться и видоизменилось в самоцель. Отклонения не рассматриваем.
Какой сынок? Какая фантастика?
Milim
полноправный участник

Сообщение Laтиfa » 19 дек 2012, 15:04

Milim писал(а) 19 дек 2012, 14:24:Какая фантастика?

Milim, таки да, Ваше сообщение не фантастика, а демагогическая фигня, уж простите.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Панова » 19 дек 2012, 15:08

Milim
Вы тоже психолог? "Право, мотивы, цель, самоцель, любовь к средству, отклонения". А если просто утром просыпаешься и хочешь идти на работу? За разным. Это отклонение? Иногда даже никуда идти не надо, это те, кто мамами работают. Не про меня, но имеет место быть. Они тоже брешут про радость от работы?
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 15:16

Laтиfa писал(а) 19 дек 2012, 15:04:
Milim писал(а) 19 дек 2012, 14:24:Какая фантастика?

Milim, таки да, Ваше сообщение не фантастика, а демагогическая фигня, уж простите.

За что вы просите у меня прощения? За неспособность вести диалог и аргументированно отстаивать свою точку зрения? Так я тут причем? Впрочем, если вам так важно, прощаю)))))
И про фантастику вы писали))
Панова писал(а) 19 дек 2012, 15:08:Milim
Вы тоже психолог? "Право, мотивы, цель, самоцель, любовь к средству, отклонения". А если просто утром просыпаешься и хочешь идти на работу? За разным. Это отклонение? Иногда даже никуда идти не надо, это те, кто мамами работают. Не про меня, но имеет место быть. Они тоже брешут про радость от работы?

Нет. А это принципиально? Вы только с психологами разговариваете?
Если утром, или вечером, или в любое другое время вы не хотите идти на работу, значит работа в данный момент не удовлетворяет ваши потребности и для вас менее затратно(эмоционально, физически итп) не идти. Какое же это отклонение? Что значит "мамами работают"?
jhuk писал(а) 16 дек 2012, 18:05:
Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:37: Не все, лишенные Ваших иллюзий считают Вас вместе с иллюзиями посмешищем, - кто-то сочувствует, кто-то понимает, большинству пофиг. .

Laтиfa писал(а) 16 дек 2012, 17:37: Уж простите, мимо очевидной ерунды не смогла пройти мимо.

Гениально! Причем Вы даже не видите очевидного противоречия в Вашем посте. Просто кллассика, обязательно дословно себе скопирую. Буду демонстрировать на любимой работе!
Впрочем, справедливости ради, Вы и не говорили, что этот гипотетический "кто-то" именно Вы...

Laтиfa писал(а) 19 дек 2012, 15:04:Milim, таки да, Ваше сообщение не фантастика, а демагогическая фигня, уж простите.

Дубль 2. Грабли те же.
Milim
полноправный участник

Сообщение Панова » 19 дек 2012, 15:42

Нет. А это принципиально? Вы только с психологами разговариваете?
Если утром, или вечером, или в любое другое время вы не хотите идти на работу, значит работа в данный момент не удовлетворяет ваши потребности и для вас менее затратно(эмоционально, физически итп) не идти. Какое же это отклонение? Что значит "мамами работают"? [/quote]
Т.к. я работаю с утра, я Вам про утро и написала Вы не знаете, что значит "работать мамой"? Даже не представляете как это ? Могу ответить подробно, но в ЛС.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 15:52

Панова писал(а) 19 дек 2012, 15:42:Т.к. я работаю с утра, я Вам про утро и написала Вы не знаете, что значит "работать мамой"? Даже не представляете как это ? Могу ответить подробно, но в ЛС.

Нет, не представляю, как мамой можно "работать". Мало ли чего вы не представляете, стоит ли так удивляться))) отвечать не надо, не интересно.
Milim
полноправный участник

Сообщение Акбарс » 19 дек 2012, 16:15

Интересная тема. Многие по своему правы, хотя и придерживаются разных точек зрения.
Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 11:13: На мой взгляд, отказ работать и обеспечивать себя (если человек достаточно здоров и не "работает" матерью), обрекает на существование в нереальном мире, в мире иллюзий. Где взрослые становятся как будто дети, где якобы отсутствуют амбиции, соревнование и стремление к превосходству, где влечения и увлечения превращаются в развлечения, где интересное превращается в приятное, где преобладает тенденция сделать все максимально комфортным и мягким, где любовь превращается в заботу и симбиотическое слияние между партнерами и т.д. и т.п. По-моему, все это приводит к большой неудовлетворенности, осознание которой от себя приходится скрывать. И не важно, о женщине идет речь или о мужчине. Имхо все это очень скучно, все это какой-то фейк, нарциссический кокон, имитация жизни.

Пожалуй, согласен. Экономическая необходимость ходить на работу структурирует жизнь человека, способствует его активности, заставляет развиваться - и не только в плане совершенствования профнавыков, но и взаимодействия с другими людьми, время становится более насыщенным, потому что заполняется различными действиями и взаимодействиями. Если перед человеком стоит необходимость каждый день решать какие-то задачи, это в высшей степени стимулирует его творческие способности.
Всего этого нет у праздных, занимающихся только своими развлечениями людей.
Ведь не случайно праздность и лень является одним из 7 смертных грехов
Лень - мать всех пороков
Cutie Pie писал(а) 13 дек 2012, 09:00:
Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 23:34:Двое без третьего сползут в безумие. Я только это имел в виду.

ну собственно, здесь полностью согласна... кстати, фильм "Горькая луна" очень наглядно это демонстрирует.

Душевный фильм
Только добавил бы, что дело даже не в том, что там два человека были сконцентрированы друг на друге.
А в том, что каждый из них сконцентрирован только на себе, а другого воспринимал только как средство получения удовольствия, даже скорее извлечения удовольствия из партнера любой ценой. Помните этот эпизод "Где моя свинка?" Он очень метафоричен.
Эти мужчина и женщина фактически опустились на животный уровень, потому что других значимых ценностей и целей, кроме сексуального удовлетворения, у них не было.
И при этом наверняка считали, что они творчески подходят к делу собственного сексуального удовлетворения, борясь, не жалея своей и чужой жизни, с неизбежным пресыщением.
Поэтому саморазрушение и взаиморазрушение в ситуации праздности и отсутствия значимых ценностей и целей - неизбежны. Потому что человек гонится за все большими удовольствиями.
А людям, увлеченным своей работой и даже не только работой, а всякими сопутствующими элементами (например, общением с сотрудниками или продвижением по карьерной лестнице, совершенствованием своих способностей, достижением хорошего профессионального уровня) уже не до погружения в саморазрушительные развлечения. Я не говорю о трудоголизме - это тоже может быть саморазрушительным развлечением и отвлечением от других проблем.
Последний раз редактировалось Акбарс 19 дек 2012, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 17:24

Акбарс писал(а) 19 дек 2012, 16:15:

То есть, работа является спасением для человека, не умеющего структурировать свою жизнь, не имеющего целей и желаний. Смысл работы в том, чтобы убить свободное время человека, дабы он не потратил его на что-то нехорошее, не скатился в праздность и саморазрушение-другим он не сможет заняться? Заставить насильно ходить на работу алкоголика, чтобы он не спился. То есть приставить к нему тетку с плеткой, т к он сам свои действия не контролирует (какое-то животное получается ). Тогда, если человек действительно в такой степени безволен, то действительно, работа является выходом. Но ведь бывают и другие люди. Или я Вас неправильно поняла?
Milim
полноправный участник

Сообщение Акбарс » 19 дек 2012, 17:44

Мне нравится моя теперешняя работа. Если бы не нравилась - нашел бы другую. Именно моя работа создает для меня массу возможностей, которые мне нравятся. К тому же вполне соответствует моим потребностям, способностям и личностным особенностям . И это ощущение соответствия - как будто для меня эта работа предназначена, дает мне возможности именно того, что я хочу - тоже очень приятно.
Но я не стал бы ничего доказывать людям, которые пытались бы меня убедить, что любить свою работу - это ненормально и что я бессовестно вру себе и другим, утверждая это.
Человек, который сосредоточен только на своих удовольствиях, боится выйти из зоны комфорта и не имеет ценности "развиваться и совершенствоваться", "реализовывать свой потенциал" или " ставить цели и достигать их", никогда не поймет и не поверит тому, у кого такие ценности есть.
Акбарс
новичок

Сообщение Milim » 19 дек 2012, 18:34

Акбарс писал(а) 19 дек 2012, 17:44:Человек, который сосредоточен только на своих удовольствиях, боится выйти из зоны комфорта и не имеет ценности "развиваться и совершенствоваться", "реализовывать свой потенциал" или " ставить цели и достигать их", никогда не поймет и не поверит тому, у кого такие ценности есть.

Ну да...это можно сделать только ходя на работу..
Акбарс писал(а) 19 дек 2012, 17:44:Излагая понятия Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6).

Ну вот, и ходи после этого на работу Аминь
Milim
полноправный участник

Сообщение Акбарс » 19 дек 2012, 19:40

Milim писал(а) 19 дек 2012, 01:01:Кажется, народ самозабвенно путает понятия работа и деятельность. Деятельность=то, что я ХОЧУ делать по каким-либо причинам,=творчество=процесс вне зависимости от результата. Работа=средство для достижения какой-либо цели, смысл работы-получение нужного результата.

Странное какое-то определение. Это из какого-то учебника для избранных творческих деятелей, что ли?
Я как простой человек понимаю деятельность как процесс действия, деяния или делания чего-либо .
А уж что и как делать, это каждый сам решает чего ему надо - в соответствии со своими желаниями, потребностями, ценностями и целями.
Кто -то в носу ковыряет, кто-то стихи пишет, кто -то плов готовит, кто-то аппендицит вырезает, кто-то переговоры проводит, кто-то подчиненного распекает, чтобы лучше работал, кто-то на лыжах катается, кто-то вообще занимается недеянием - тоже деятельность своего рода
Просто любое действие, даже самое простое можно выполнять шаблонно, а можно творчески - т.е придумывать по ходу дела разные эффективные способы чтобы это действие приводило к желанному результату быстрее и интереснее.
Вон йоги даже мытье посуды превращают в медитацию. Медитативная деятельность тоже имеет свои цели - например духовное совершенствование
А вот как раз деятельность без какого-либо намерения и цели не очень себе представляю, это просто какая-то абстракция.
Даже у действий, кажущихся бесцельными, всегда есть скрытая, часто неосознаваемая цель и намерение - например получить удовольствие или отвлечься от чего-то.
Если никаких намерений и цели нет, нет и действия.
Акбарс
новичок

Сообщение jhuk » 20 дек 2012, 11:33

sorriso писал(а) 18 дек 2012, 23:46:Жук, поняла, проблема в терминах.)
Поясните тогда вместе со Смыслом и что вы подразумеваете под любовью.

С удовольствием. Ибо проблема отчасти, действительно в этом.
Смысл:
Сущность феномена в более широком контексте реальности. Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения «часть-целое»...

То есть смысл жизни - это что-то, что больше и важнее, чем жизнь. Что-то что "оправдывает" жизнь, то есть определяет ее назначение. Если человек считает работу смыслом, значит он считает что живет чтобы работать. Именно для этого он и родился.
Любовь:
чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии

Если человек привязан к средству, то получается полная херня. Средство перестало удовлетворять потребности, а человек к нему по прежнему привязан. Ручка не пишет, а человек продолжает царапать ей бумагу, лыжи не едут, а челове ходит в них как по берегу в ластах, шар раскололся, а человек продолжает его "уговаривать" сбить кегли, работа не приносит того для чего на нее пошли изначально, а человек упорно продолжает на нее ходить. Быть привязанным к средству нездорово. Это мешает осознавать насколько средство является эффективным.
Beyzn писал(а) 18 дек 2012, 23:59:Но, интересно, как из того, что некие люди, называющие работу смыслом жизни, являются либо сумасшедшими либо лгунами, - как из этого вытекает, что работать и не работать это примерно одно и то же?

Никак не вытекает. А кто это утверждает? Работать и не работать - далеко не одно и то же. Лучше, конечно, не работать. Но не у всех есть такая возможность.
У меня нет возможности не работать совсем. Я не нашла пока более эффективного способа удовлетворять потребности в вербальной активности, публичных выступлениях, в том чтоб быть в центре внимания, провацируя дискусии и даже конфликты. Частично я удовлетворяю эти потребности в "курилке" и "тыия", но пока этого маловато. К тому же, тут у меня нет того авторитета, который дает мне социальная роль "преподаватель". Значит на работе я удовлетворяю еще потребность в "уважении и признании". Но работа лишь средство. И средство я не "люблю", что позволяет мне регулярно тестировать это средство на эффективность. Как только оно перестанет быть эффективным или появится доступ к более эффективному средству, с этой работой я без сожаления расстанусь.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Груня » 20 дек 2012, 11:48

Laтиfa писал(а) 19 дек 2012, 13:37: Если человек любит свою деятельность, своих коллег по работе, атмосферу на работе, и его радует при этом зарплата, и все вместе он объединяет в понятие "любимая работа" можете что-то сказать? Или только «Нет, сынок, это — фантастика!»(С)

У меня тоже фантастика.
Хожу на работу именно за этим- деятельность, деньги, коллеги, атмосфера.
Считаю, что мне аццки повезло.

Кому-то наверное не повезло. Им сочуствую.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Груня
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 20 дек 2012, 11:55

Груня писал(а) 20 дек 2012, 11:48:У меня тоже фантастика.
Хожу на работу именно за этим- деятельность, деньги, коллеги, атмосфера.
Считаю, что мне аццки повезло.

Кому-то наверное не повезло. Им сочуствую.

Прекрасно. Нездоровым это не является. Кроме того, Вы, возможно, не врете. Нездоровой ситуация будет тогда, когда все это можно будет получить без работы, а Вы продолжите туда ходить. Или когда на работе всего этого получить уже будет нельзя, а Вы все равно будетет туда ходить из "любви" к работе. Тогда на вопросы, "зачм Вы ходите на работу" Вы начнете отвечать какой-то банальной шаблонной фуйней, типа "самореализации".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Груня » 20 дек 2012, 13:06

jhuk писал(а) 20 дек 2012, 11:59: Кроме того, Вы, возможно, не врете.

Как мило.

Вообще на работу ходят исключительно за деньгами.
Доп. бонусы в виде дружественной атмосферы и благожелательных коллег- опционально.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Груня
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль