Интересная тема. Многие по своему правы, хотя и придерживаются разных точек зрения.
Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 11:13: На мой взгляд, отказ работать и обеспечивать себя (если человек достаточно здоров и не "работает" матерью), обрекает на существование в нереальном мире, в мире иллюзий. Где взрослые становятся как будто дети, где якобы отсутствуют амбиции, соревнование и стремление к превосходству, где влечения и увлечения превращаются в развлечения, где интересное превращается в приятное, где преобладает тенденция сделать все максимально комфортным и мягким, где любовь превращается в заботу и симбиотическое слияние между партнерами и т.д. и т.п. По-моему, все это приводит к большой неудовлетворенности, осознание которой от себя приходится скрывать. И не важно, о женщине идет речь или о мужчине. Имхо все это очень скучно, все это какой-то фейк, нарциссический кокон, имитация жизни.
Пожалуй, согласен. Экономическая необходимость ходить на работу структурирует жизнь человека, способствует его активности, заставляет развиваться - и не только в плане совершенствования профнавыков, но и взаимодействия с другими людьми, время становится более насыщенным, потому что заполняется различными действиями и взаимодействиями. Если перед человеком стоит необходимость каждый день решать какие-то задачи, это в высшей степени стимулирует его творческие способности.
Всего этого нет у праздных, занимающихся только своими развлечениями людей.
Ведь не случайно праздность и лень является одним из 7 смертных грехов
Лень - мать всех пороков
Cutie Pie писал(а) 13 дек 2012, 09:00:Beyzn писал(а) 12 дек 2012, 23:34:Двое без третьего сползут в безумие. Я только это имел в виду.
ну собственно, здесь полностью согласна... кстати, фильм "Горькая луна" очень наглядно это демонстрирует.
Душевный фильм
Только добавил бы, что дело даже не в том, что там два человека были сконцентрированы друг на друге.
А в том, что каждый из них сконцентрирован только на себе, а другого воспринимал только как средство получения удовольствия, даже скорее извлечения удовольствия из партнера любой ценой. Помните этот эпизод "Где моя свинка?" Он очень метафоричен.
Эти мужчина и женщина фактически опустились на животный уровень, потому что других значимых ценностей и целей, кроме сексуального удовлетворения, у них не было.
И при этом наверняка считали, что они творчески подходят к делу собственного сексуального удовлетворения, борясь, не жалея своей и чужой жизни, с неизбежным пресыщением.
Поэтому саморазрушение и взаиморазрушение в ситуации праздности и отсутствия значимых ценностей и целей - неизбежны. Потому что человек гонится за все большими удовольствиями.
А людям, увлеченным своей работой и даже не только работой, а всякими сопутствующими элементами (например, общением с сотрудниками или продвижением по карьерной лестнице, совершенствованием своих способностей, достижением хорошего профессионального уровня) уже не до погружения в саморазрушительные развлечения. Я не говорю о трудоголизме - это тоже может быть саморазрушительным развлечением и отвлечением от других проблем.