Приехала мама

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Приехала мама

Сообщение lidaOV » 21 дек 2012, 17:22

Beyzn писал(а) 21 дек 2012, 16:23:... надо говорить. Слова разделяют, а слияние происходит в молчании. Только нельзя удовлетворяться самыми, казалось, бы очевидными ответами, нужно копать и копать, глубже и глубже. Кстати, на этом пути сами не заметите, как возникнет интерес к тому, что мать думает и чувствует, возникнет глубокий интерес к матери. И она, между прочим, это тоже почувствует и будет этим очень довольна. Это и будет компенсацией обеим сторонам за утраченные преимущества большей неразделенности.

Золотые слова.
Только как самому обыкновенному человеку впихнуть в эту концепцию тот факт, что он не является мудрым и тонким психологом и "спецом по копанию". Переквалифицироваться? Поработать над собой, а затем взять спецкурс у психолога на тему: "Повернись лицом к своей тени" ( (с) Урсула ле Гуинн, "Волшебник земноморья"), чтобы дальше задаться вопросом "как преодолеть заслоны в психике другого индивида, чувствующего, что совершается "подкоп" под те его стороны натуры, которые он в себе считает нужным скрывать" (как гидра под копьем ведь извиваться будет... Особенно, если ни ногой, ни коленом не стоит на дороге к самопознанию и "психологов на дух не переносит").
Дайте пару советов специалиста или воодушевите личным примером!
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 21 дек 2012, 17:35

Cutie Pie писал(а) 21 дек 2012, 15:34:это потому, что я - часть её.

Ага! Ты тоже всем дала "домашнее задание".
Cutie Pie писал(а) 21 дек 2012, 15:34:Психологи и психиатры! Это вам тема для затравки на все выходные!

А для себя вывод из прочитанного я сделала один: Какое счастье, что у меня нет детей!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 21 дек 2012, 17:40

Какое счастье, что у меня нет детей!

Я уже не раз думаю : " какое счатье, что у меня есть свой детёныш, иначе столько бы глупостей сделала " , а так включаешь мозг и говоришь - нах ... все , детёныш главное и моё .
Гость

Сообщение Igdon » 21 дек 2012, 18:41

jhuk писал(а) 21 дек 2012, 17:35:А для себя вывод из прочитанного я сделала один: Какое счастье, что у меня нет детей!

А Карфаген должен быть разрушен(с)

jhuk, сильно извиняюсь, но мне начинает казаться, что процитированный вывод, наравне с выводом: "Какое счастье, что я не работаю", Вы делаете из абсолютно любого прочитанного Вами текста.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение MATILDA » 21 дек 2012, 18:44

dodo11 писал(а) 21 дек 2012, 15:44:Это её жизнь, и нужно позволить ей жить так, как она хочет, а не пытаться донести "другую жизненную позицию".

Блин! Ну Кутя и говорит, что давно оставила её в покое, лишь бы их не трогала.
Это в ветке все советуют "поговорить" и "объяснить". А нафейхоа? Человеку хорошо и интересно со своими тараканами.
Cutie Pie писал(а) 21 дек 2012, 15:34:Реально она "всех победит". Пожалуй, единственная, кого она не может победить и принудить к своей воле - это Я. Наверное, это потому, что я - часть её. Победить меня - значит победить себя саму. Вот так и живём в вечном противоборстве, начиная примерно с моих 13 лет.

У меня то же с отцом. Пока жили вместе, всю жизнь "делили территорию". Только когда разъехались, стали нормально общаться. Единственный человек, который может противостоять, это я. Все еще пытается подавить, бесится, но из всей семьи только я имею вес в его глазах. Поскольку, имхо, в проекции на молодое поколение я - это он. Меня так с детства и называют - "папина дочка". А младшая сестра - "мамина". И и неё подобная "борьба" с мамой. Видимо больше всего чаще всего в людях нас раздражает то, что есть в нас самих.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение dodo11 » 21 дек 2012, 18:54

MATILDA писал(а) 21 дек 2012, 18:54:
dodo11 писал(а) 21 дек 2012, 15:44:Это её жизнь, и нужно позволить ей жить так, как она хочет, а не пытаться донести "другую жизненную позицию".

Cutie Pie писал(а) 21 дек 2012, 15:34:Но по сути, я понимаю, что такая моя отстранённость не верна.
Т.е. я говорю, чтобы Кутя приняла её с её "интересами", не отстранялась внешне, не пряталась в других комнатах и т.д.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 21 дек 2012, 18:57

Igdon писал(а) 21 дек 2012, 18:41:jhuk, сильно извиняюсь, но мне начинает казаться, что процитированный вывод, наравне с выводом: "Какое счастье, что я не работаю", Вы делаете из абсолютно любого прочитанного Вами текста.

Вы плохо меня знаете. Мой вывод гораздо короче: "Какое счастье!". И делать я его стараюсь из всего воспринятого.
Как, пожалуй и каждый человек. Жаль только, находятся охотники убеждать людей в обратном: твоя мол ЖП деструктивна, и все тут. На ка, становись на мою ЖП. Отсюда и все проблемы...
Впрочем, я и сама не без греха... Почему-то решила что моя мама должна в Нг заходиться в истерическом веселье. А ей мож охота одной в ночнушке у телика посидеть? Чем не счастье?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Акбарс » 21 дек 2012, 22:00

Igdon писал(а) 21 дек 2012, 18:41:
jhuk писал(а) 21 дек 2012, 17:35:А для себя вывод из прочитанного я сделала один: Какое счастье, что у меня нет детей!

А Карфаген должен быть разрушен(с)

jhuk, сильно извиняюсь, но мне начинает казаться, что процитированный вывод, наравне с выводом: "Какое счастье, что я не работаю", Вы делаете из абсолютно любого прочитанного Вами текста.

Нет, Вы не совсем правы - jhuk работает, но работу свою не любит. Поэтому правильно "какое счастье, что я не люблю свою работу"
Вообще "какое счастье" - это из детской книжки про Полианну. Эта милая девочка по любому поводу так говорила - сломает ногу и говорит "ах какое счастье". Находила позитивные смыслы в любой гадости, которая с ней приключалась. Поэтому гадостей было довольно много. В общем полезный навык. В каких-то ситуациях. Когда все равно ничего нельзя изменить, только принять ситуацию. А в каких-то ситуациях - это вредный навык. Когда можно что-то изменить. И таких ситуаций больше. Для нормальных людей, конечно.
Только я думаю, ТС этот навык не подойдет. Даже если она будет сутки напролет талдычить на всех форумах "ах какое счастье - мама приехала"
Её мама (да простят меня другие мамы в этой теме. Хотя вряд ли...) типичный психологический ( а возможно и энергетический) вампир и организовала ей типичный эмоциональный энергетический пробой - поэтому и стали происходить все эти неприятные события.
Это не вопрос душеспасительных разговоров о любви и взаимопонимании, а вопрос самозащиты. Нужно отсоединиться пространственно ( а не лезть с объятиями, объяснениями в любви и поцелуями), абстрагироваться, полностью эмоционально отделиться. Муж ТС так и сделал. И правильно, целее будет. От вампиров надо держаться подальше, если возможно - независимо, кто это - мать, теща или дочь. Особенно когда лезут общаться под видом заботы, чтобы высасывать эмоции и жизненные силы. Люди, не отягощенные чувством вины, так и делают - чувствуют что-то не то и посылают куда подальше "Шла бы ты домой, Пенелопа". Конечно, есть другой способ - поиграть с вампиром, отзеркалить их по полной программе. Они очень забавно реагируют. Но это на любителя таких игр.
Причины вампиризма матери ТС - дело десятое. Можно, конечно, пытаться разобраться. Но скорее всего это характер и невозможность реализовывать какие-то склонности.
Очень настораживает информация насчет "черной вдовы".
Люди, которые очень любят поговорить о несчастьях и катастрофах, навязывают разговоры о всяких ужасных событиях и страданиях - неприятны и даже могут быть опасны. Я такие разговоры сразу гашу в зародыше - говорю, что на эти темы разговаривать не хочу и не буду, если сразу не понимают, прерываю контакт, прекращаю всякое общение и предупреждаю, что каждый раз при попытке разговора на эти темы, общение будет тут же прекращено. Действует. Ищут другую жертву.
В общем - ТС надо поставить матери очень жесткие рамки, границы, которые она будет вынуждена соблюдать. А вот когда ТС "принудит свою мать к миру", тогда можно и разговоры про любовь разговаривать.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Milim » 21 дек 2012, 23:49

Beyzn писал(а) 21 дек 2012, 16:23:Кажется, что внутри как будто находится кнопка, и если мать нажимает ее, субъекту ничего не остается, как вспыхнуть неприятными чувствами. И, возможно, самым досадным является понимание, что мать может сделать это в любой момент, когда захочет, а он, субъект, таким образом, целиком находится в ее власти. Причем, со временем субъекту становится очевидно, что матери даже не надо делать или говорить ничего особенного. Поворот головы, выражение лица, мгновенное изменение интонации - все, что угодно - начинает сигнализировать уязвимому субъекту, что сейчас оно начнется.

Абсолютно да!! Каждый раз конфликт проходит по одному сценарию ("одно и то же"), и каждый раз участники конфликта получает привычный результат. Для разрушения круга субъекту необходимо понять, отследить, что конкретно является запуском ситуации (на что возникает реакция) и что он в итоге имеет (раздражение, опустошение итд) и главное-для чего это ему нужно (выбросить накопленный негатив, почувствовать себя несчастным итд). Осознавая это уже значительно уменьшится степень включенности в ситуацию и возможно даже некоторое понимание, "что собственно происходит", взгляда "со стороны". Это касательно субъекта. Дальше нужно разорвать круг-нарушить привычный ход развития конфликта.
Beyzn писал(а) 21 дек 2012, 16:23: субъект угадывает то, что мать в данный момент думает и переживает, это ему очевидно.
нужно не дать получить оппоненту вашу привычную реакцию. Чтобы ее все-таки получить, он начнет задавать "провоцирующие" вопросы, мне помогает давать "дурацкие" ответы с повторением последней фразы баз эмоциональной окраски-например, "...как так можно?"-"а как так можно?"
Когда оппонент перестает получать обратную реакцию, подпитка исчезает, конфликт угасает.
Тогда уже можно попробовать и "о высоком")))
Может быть Все-Что-Угодно
Milim
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Марина_Влади » 22 дек 2012, 00:13

еще. Энергетические вампиры не любят, когда их разоблачают, прямо называя "вампирами". В процессе жизни с мамой - клоном мамы ТС, родилась фраза о том, что я знаю, что разговариваю с энергетическим вампиром, но сама я - не донор, и слить на меня отрицательную энергию не удастся. Эту фразу и употребляю при случае общения с чужими вампирами. Как-то уменьшается после этого их запал, как у обыкновенных вампиров)) на свету...
P/S/ В свете приобретенного опыта советы общаться поболее-поплотнее с такими людьми кажутся смехотворными...
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Мика. » 22 дек 2012, 00:57

Акбарс писал(а) 21 дек 2012, 22:00:Её мама (да простят меня другие мамы в этой теме. Хотя вряд ли...) типичный психологический ( а возможно и энергетический) вампир и организовала ей типичный эмоциональный энергетический пробой - поэтому и стали происходить все эти неприятные события.
Это не вопрос душеспасительных разговоров о любви и взаимопонимании, а вопрос самозащиты. Нужно отсоединиться пространственно ( а не лезть с объятиями, объяснениями в любви и поцелуями), абстрагироваться, полностью эмоционально отделиться. Муж ТС так и сделал. И правильно, целее будет. От вампиров надо держаться подальше, если возможно - независимо, кто это - мать, теща или дочь. Особенно когда лезут общаться под видом заботы, чтобы высасывать эмоции и жизненные силы.

Абсолютно согласна. Имею такую же энергетическую вампиршу. По-молодости лет этого не понимала, а теперь поступаю так, как написано выше.

Люди, которые очень любят поговорить о несчастьях и катастрофах, навязывают разговоры о всяких ужасных событиях и страданиях - неприятны и даже могут быть опасны. Я такие разговоры сразу гашу в зародыше - говорю, что на эти темы разговаривать не хочу и не буду, если сразу не понимают, прерываю контакт, прекращаю всякое общение и предупреждаю, что каждый раз при попытке разговора на эти темы, общение будет тут же прекращено. Действует.

Я делаю абсолютно то же самое. Иначе на меня выплёскивается огромный таз отрицательной энергии с ужасами и кошмарами, происходящими с её подругами, политическими деятелями разных стран, просто знакомыми и знакомыми знакомых, которых я в глаза не видела. И если позволить весь этот отрицательный заряд вылить на себя, то вас потом целый день колбасит, а "вампир" - отрапортовав своё - спокоен и доволен.

Марина_Влади писал(а) 22 дек 2012, 00:13: P/S/ В свете приобретенного опыта советы общаться поболее-поплотнее с такими людьми кажутся смехотворными...

Верно на все 100%
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 22 дек 2012, 10:14

Мика. писал(а) 22 дек 2012, 00:57: на меня выплёскивается огромный таз отрицательной энергии с ужасами и кошмарами, происходящими с её подругами, политическими деятелями разных стран, просто знакомыми и знакомыми знакомых, которых я в глаза не видела. И если позволить весь этот отрицательный заряд вылить на себя, то вас потом целый день колбасит, а "вампир" - отрапортовав своё - спокоен и доволен.:

Неужели Вас действительно трогает все что происходит с людьми, которых Вы в глаза не видели? А спокойствие и двольство мамы, похоже, не трогает. А даже раздражает...
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 22 дек 2012, 10:33

Хочешь узнать реальный возвраст новой знакомой - заведи разговор про её отношения с мамой. Так и услышишь "да мне уже ХO, а мама меня всё пилит.."
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение moulya » 22 дек 2012, 11:16

Cutie Pie писал(а) 21 дек 2012, 15:34:.
Психологи и психиатры! Это вам тема для затравки на все выходные!

Анечка, прости, но нах мне это надо?!!!! я со своим отношением к маме определилась, тебе мое решение не нравится. ну и флаг в руки - ищи свое. Телефончик хорошего психотерапевта могу скинуть. А все остальное - ну извини
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение smolny » 22 дек 2012, 11:45

хм.. ТС, Ань, а у нас с тобой не одна мама??????
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Alex Catamaran » 22 дек 2012, 11:48

MATILDA писал(а) 21 дек 2012, 18:54:

Это в ветке все советуют "поговорить" и "объяснить". А нафейхоа? Человеку хорошо и интересно со своими тараканами.

Инвестируя немного личного времени, на регулярной основе, в общение с мамой есть шанс предотвратить её "сдвиг по фазе", т.е. наложение мамой руки на себя "за ненадобностью" или убиение ею дщери "за распущенность"...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 дек 2012, 11:50

Кстати судя по ветке отношения у дочерей с мамами абсолютно не совпадает с отношениями сыновей с мамами. У сыновей мамы как-то спокойней себя ведут Оглядываюсь на друзей и вижу, что траблы есть только у дочь-мама, у отношений сын-мама как-то ровно все и у всех (бувают скорее всего исключения, но мне они не известны)
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение matvey » 22 дек 2012, 11:59

slish писал(а) 22 дек 2012, 11:50:Кстати судя по ветке отношения у дочерей с мамами абсолютно не совпадает с отношениями сыновей с мамами. У сыновей мамы как-то спокойней себя ведут Оглядываюсь на друзей и вижу, что траблы есть только у дочь-мама, у отношений сын-мама как-то ровно все и у всех (бувают скорее всего исключения, но мне они не известны)

особь одна это как кобель суку не тронет и наоборот
Хотя на практике всякое бывает.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Alex Catamaran » 22 дек 2012, 12:02

slish писал(а) 22 дек 2012, 11:50:Кстати судя по ветке отношения у дочерей с мамами абсолютно не совпадает с отношениями сыновей с мамами. У сыновей мамы как-то спокойней себя ведут Оглядываюсь на друзей и вижу, что траблы есть только у дочь-мама, у отношений сын-мама как-то ровно все и у всех (бувают скорее всего исключения, но мне они не известны)

Поддержу женскую половину и сформулирую причину так: матери смотрят на взрослых сыновей, как на нечто, неподлежащее улучшению, т.е. закостеневшее. А на дочерей - как на способных меняться и адаптироваться в течение всей жизни, посему есть смысл продолжать процесс воспитания дочерей.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение matvey » 22 дек 2012, 12:31

а святая вода
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.