lidaOV писал(а) 21 дек 2012, 17:22:Beyzn писал(а) 21 дек 2012, 16:23:.
.. надо говорить. Только нельзя удовлетворяться самыми, казалось, бы очевидными ответами, нужно копать и копать, глубже и глубже. Кстати, на этом пути сами не заметите, как возникнет интерес к тому, что мать думает и чувствует, возникнет глубокий интерес к матери. И она, между прочим, это тоже почувствует и будет этим очень довольна.
Золотые слова.
Только
как самому обыкновенному человеку впихнуть в эту концепцию тот факт, что он не является мудрым и тонким психологом и "спецом по копанию"....Поработать над собой, а затем взять спецкурс у психолога на тему: "Повернись лицом к своей тени" .., чтобы дальше задаться вопросом "как преодолеть заслоны в психике другого индивида, чувствующего, что совершается "подкоп" под те его стороны натуры, которые он в себе считает нужным скрывать" .Особенно, если ни ногой, ни коленом не стоит на дороге к самопознанию и "психологов на дух не переносит"
Beyzn писал(а) 23 дек 2012, 23:30:Имхо не надо никому ничего впихивать. Надо просто стараться понять то, что не понятно.
Впихивать-то себе!
Конкретизирую суть заданного вопроса (ибо Вы поставили акцент на первой половине цитаты, а меня интересовала вторая).
Исходные постулаты и событийная цепь1.Мною проявлен интерес к страхам, глубоко скрываемым за моими негативными поведенческими реакциями.
2.Мною проявлен интерес к страхам, глубоко скрываемым за негативными поведенческими реакциями матери.
3.Мною проявлен интерес к взаимосвязи этих реакций.
4.Мною прочитана найденная литература, сделаны определенные выводы (в меру
своего естественно ума, т.к. другого у меня нет )
5.Проведена работа над собой и осознанием мотивов и причин определенного поведения. Работа легкой не была, но я
хотела пройти этот путь. Человеческий "внутренний черт" (назовем его так) без боя не сдавался.. Но ошейник на него уже наброшен.
6. А теперь внимание: вот
только здесь следует первый мой риторический вопрос про "немудрого непсихолога" и "неспеца".
7. Идем далее: в свете открывшихся истин пытаемся наладить контакт с матерью посредством аккуратной (сначала) попытки предложить ей пройти подобным путем- путем самовыявления страхов с последующим их обезоруживанием. Метод работы нехитрый- подсовывание книжки, которая помогла мне. (Помните- про непсихолога и неспеца. Книжка, естессно написана психологами и спецами).
8. Итог данного опыта- книжка дочитана именно до того места, на котором "встреча с внутренним чертиком" и происходит. Книжка возвращена с закладкой на этом месте (даже не догадалась вытащить) со словами: "Не... неинтересная книжка какая-то...."
9.А вот теперь уже мой второй вопрос про "преодоление заслонов в психике", неготовности и, как следствие, нежелании человека (матери в данном случае) осмысливать причины деструктивных реакций.
10. А теперь вот уже вопрос к Вам - психологам
Дайте пару советов специалиста или воодушевите личным примером! Вот как-то так...