Приехала мама

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Приехала мама

Сообщение slish » 22 дек 2012, 12:40

Alex Catamaran писал(а) 22 дек 2012, 12:02:
Поддержу женскую половину и сформулирую причину так: матери смотрят на взрослых сыновей, как на нечто, неподлежащее улучшению, т.е. закостеневшее. А на дочерей - как на способных меняться и адаптироваться в течение всей жизни, посему есть смысл продолжать процесс воспитания дочерей.

Навер все таки Матвей хоть и утрировано, но ближе к истине Да и "воспитывать" взрослых сыновей труднее в силу разности построения мышления/логики/восприятия и анализа информации у М и Ж. А может и стремления "воспитывать" сыновей в таком возрасте у матерей просто нет, подсознательно это перекладывается на плечи отца, а он сам будучи мужчиной понимает весь бред этой затеи Ну как говорится "и слава Богу, что мы лишены такого гимороя" Даже по жене сужу (конечно такого накала как у форумчанок в ветке нет) что-то с тещей выясняет, что-то доказывают временами друг другу, обижаются, изредка даже слезы "... а что она... а она сказала... да нихрена себе заявления... и т.д. и т.п."
Максимум у меня участия в подобных дрязгах, это когда где нибудь по семейному собираемся большим кругом и редко начнется что-то вроде попыток нравоучений, причем хором (мама-жена) - бросай курить, надо меньше пить, заботится о здоровье и вся такая муть. Ну это минуты на две, потом рявкнешь чтоб тему сменили и вот уже чисто бабские обсуждения сериала или еще какой мути бабской И снова тишь да благодать, полная гармония в отношениях с родственниками
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Мика. » 22 дек 2012, 15:26

jhuk писал(а) 22 дек 2012, 10:14:Неужели Вас действительно трогает все что происходит с людьми, которых Вы в глаза не видели? А спокойствие и двольство мамы, похоже, не трогает. А даже раздражает...

Вы сделали неправильный вывод. Меня интересует то, что происходит с мамой.
И я первая, к кому она обращается за помощью, советом и т.д.,
Но она не считается с тем, что я не молодая девочка, что у меня есть своя семья,работа, проблемы и кроме её проблем, считает своим долгом забивать мою голову проблемами: правительства Израиля, России, Украины- с подробностями из новостей, соседей из её подъезда, соседей из соседних подъездов, предполагаемыми землетрясениями, затоплениями и пр. и пр. и всё эта информация практически всегда выливается на меня утром, когда я звоню ей с работы, узнать о её самочувствии.

И если всё хорошо,то ей - скучно, должны быть проблемы и какой-то враг номер один.
Если поток этой отрицательной и ненужной мне информации не остановить (причем все рассказы идут с криками, нервами и интонациями почти наступившего конца света), то для того чтобы потом спокойно продолжать работать мне нужно некоторое время для успокоения нервов.
Когда я прихожу к ней в гости, либо она ко мне, то стараюсь резать на корню все темы о сменах в совете министров, о выборах, о поругавшихся соседях и пр. и пр.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Акбарс » 22 дек 2012, 16:03

Мика. писал(а) 22 дек 2012, 15:26:
jhuk писал(а) 22 дек 2012, 10:14:Неужели Вас действительно трогает все что происходит с людьми, которых Вы в глаза не видели? А спокойствие и двольство мамы, похоже, не трогает. А даже раздражает...

Вы сделали неправильный вывод. Меня интересует то, что происходит с мамой.
И я первая, к кому она обращается за помощью, советом и т.д.,
Но она не считается с тем, что я не молодая девочка, и всё эта информация практически всегда выливается на меня утром, когда я звоню ей с работы, узнать о её самочувствии.

И если всё хорошо,то ей - скучно, должны быть проблемы и какой-то враг номер один.
Если поток этой отрицательной и ненужной мне информации не остановить (причем все рассказы идут с криками, нервами и интонациями почти наступившего конца света), то для того чтобы потом спокойно продолжать работать мне нужно некоторое время для успокоения нервов.

Вы на правильном пути, но Вам есть куда расти. Вы стали оправдываться перед человеком, передернувшим Ваше высказывание. Просто осознайте, с какой целью Ваше высказывание, имевшее совершенно очевидный смысл, было передернуто с полным искажением смысла. Может быть, это была попытка сыграть на Вашем чувстве долга, стыда и вины? Может быть, чтобы получить кусок вашей энергии? Заставить человека оправдываться - это всегда заставить его терять энергию.
В Евангелии сказано "Возлюби ближнего как самого себя." Значит надо прежде всего дать себе любовь, радость и счастье, а уже потом можно поделиться этим с ближними. Если именно у вас есть такое желание. А если ближние пытаются изгадить Вашу жизнь, омрачить вашу радость и счастье, доказать вам, какой вы плохой, потому что не делаете то, что им надо, пытаются играть на чувстве вины и стыда, стараются испортить настроение, таким ближним надо как следует настучать по голове, чтобы поняли, что к чему. Ну а если все равно не понимает - Увы и Ах. С такими ближними не по пути.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jhuk » 22 дек 2012, 17:00

Мика. писал(а) 22 дек 2012, 15:26:для того чтобы потом спокойно продолжать работать мне нужно некоторое время для успокоения нервов...

Ну я, собственно, об этом и спрашивала. Меня просто не цепляют страшилки, поэтому могу спокойно слушать про подравшихся соседей и разбросанные в овраге тела хоть часами. Правда со мной никто об этом не говорит. Наверное, со мной это обсуждать не интересно.
Кстати, Кути, А как мама отреагировала, на то что конец света не настал?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Акбарс » 22 дек 2012, 17:50

jhuk писал(а) 22 дек 2012, 17:00: Меня просто не цепляют страшилки, поэтому могу спокойно слушать про подравшихся соседей и разбросанные в овраге тела хоть часами. Правда со мной никто об этом не говорит. Наверное, со мной это обсуждать не интересно.

Всё ясно
Cutie Pie, Вам надо срочно познакомить свою маму с jhuk. А то она жалуется, что её мама с ней не только Новый Год встречать вместе не хочет, но даже страшилки обсуждать не желает. Ваша мама найдет благодарного слушателя. И все будут жить счастливо и умрут в один день . От счастья, разумеется .
Акбарс
новичок

Сообщение Сима » 22 дек 2012, 18:50

Девушки, давайте нашим мамам будем святую воду подливать во все напитки!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Сима » 22 дек 2012, 19:19

Акбарс писал(а) 22 дек 2012, 18:56: Но ТС пока реагирует на манипуляции её мамы, ей еще рано с ней играть.

А кто ж не реагирует? Исследовать родного человека для манипуляций на тему вампиризма-невозможно из-за отсутствия непредвзятости
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 22 дек 2012, 20:06

Я полагала, что меня матушка прилично "подпаучивает". Оказывается, я -счастливый человек, у нас в легкой форме. Сколько ж тут людей знакомы с "черной вдовой". (Я до сих пор даже не знала, что это так называется)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение Shoushou » 23 дек 2012, 00:19

Не мучай себя, это просто чёрная полоса, особенно с машиной. А маму не переделаешь. Да у многих такое, но некоторые живут так постоянно, под одной крышей. Приспосабливайся на время приезда, иначе себе нервы вымотаешь. А маму прости, значит не всё у неё сложилось хорошо в жизни. Да и мы есть у тебя, мы всегда выслушаем и дадим какой нибудь дурацкий совет.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Сообщение aliceb » 23 дек 2012, 01:19

Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Beyzn » 23 дек 2012, 23:30

lidaOV писал(а) 21 дек 2012, 17:22:Только как самому обыкновенному человеку впихнуть в эту концепцию тот факт, что он не является мудрым и тонким психологом и "спецом по копанию".

Имхо не надо никому ничего впихивать. Надо просто стараться понять то, что не понятно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Cutie Pie » 24 дек 2012, 14:39

jhuk писал(а) 22 дек 2012, 17:00:Кстати, Кути, А как мама отреагировала, на то что конец света не настал?

ну, собственно, она уехала 22-го Я, конечно же, сказала, вот, мол, ты боялась, а конец света так и не наступил. Ну да, говорит, опять обманули. По интонации было понятно, что хотелось её другого поворота событий (ну, там БП по полной программе, банды с АКМ, шляющиеся по городу, запасы тушёнки, комендантский час и всё такое прочее )
Ну, как-то расставания у нас проходят более гладко. Наверное, она понимает, что прощаться на плохой ноте нежелательно. Поэтому вечер перед отъездом прошёл спокойно, но, по дороге на вокзал, я, конечно же, слушала байку про соседа, у которого дочь трагически погибла в аварии_голову оторвало, затем умерла жена от инсульта, перед этим лопнули сосуды на глазу, у мужика с расстройства ноги отнялись, в общем, в итоге смерть всех и полусъеденый собакой труп. Всё это было мне сказано на фоне какой-то начальной новости, которая была как бы поводом для всей этой 15-минутной истории про полусъеденого трупа. Я ради интереса решила не прерывать её монолог, чтобы понять, вот СКОЛЬКО она может без остановки об этом говорить. Она ждала от меня какого-нибудь подтверждения, кивка головы, какого-нибудь невербального знака поддержания беседы, а я в полном игноре веду машину. Замолкает, а потом снова "ну... ну и вот... лежит он, значит, на диване..."

В общем, мама уехала! И муж возвращается сегодня вечером! Алилуйя!
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Alex Catamaran » 24 дек 2012, 16:47

Как одитор от дианетики и пчеловод, могу сказать, что разговоры на трагические темы являются выражением страхов Вашей мамы оказаться одной в беспомощном состоянии (болезнь, травма). Изливая на Вас свои подсознательные страхи, она ищет Вашей моральной поддержки и заверений в том, что, чтобы с ней ни случилось (отрыв головы или там Альцгеймер какой), Вы её поддержите, будете ухаживать за ней и не бросите умирать одну...

А Вы "вампир, вампир"...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Hoa_hong_gio » 24 дек 2012, 16:48

Alex Catamaran,
тут даже не надо быть пчеловодом, я еще раньше Ане говорила, что она маму мало любит, ну или мало показывает ей свою любовь
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение Alex Catamaran » 24 дек 2012, 17:03

Rozaka писал(а) 24 дек 2012, 16:48:Alex Catamaran,
тут даже не надо быть пчеловодом, я еще раньше Ане говорила, что она маму мало любит, ну или мало показывает ей свою любовь

Дети, наблюдающие за таким отношением своих родителей к дедушкам-бабушкам, вырастают с такими же моральными установками. Воздастся сторицей, как грится...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Сима » 24 дек 2012, 17:21

Я детей не вмешиваю. И отношения с ними ттт, замечательные. Стараюсь выводы делать именно из своих отношений с родителями и не допускать подобных ошибок.
Сима
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 24 дек 2012, 17:38

lidaOV писал(а) 21 дек 2012, 17:22:
Beyzn писал(а) 21 дек 2012, 16:23:... надо говорить. Только нельзя удовлетворяться самыми, казалось, бы очевидными ответами, нужно копать и копать, глубже и глубже. Кстати, на этом пути сами не заметите, как возникнет интерес к тому, что мать думает и чувствует, возникнет глубокий интерес к матери. И она, между прочим, это тоже почувствует и будет этим очень довольна.

Золотые слова.
Только как самому обыкновенному человеку впихнуть в эту концепцию тот факт, что он не является мудрым и тонким психологом и "спецом по копанию"....Поработать над собой, а затем взять спецкурс у психолога на тему: "Повернись лицом к своей тени" .., чтобы дальше задаться вопросом "как преодолеть заслоны в психике другого индивида, чувствующего, что совершается "подкоп" под те его стороны натуры, которые он в себе считает нужным скрывать" .Особенно, если ни ногой, ни коленом не стоит на дороге к самопознанию и "психологов на дух не переносит"

Beyzn писал(а) 23 дек 2012, 23:30:Имхо не надо никому ничего впихивать. Надо просто стараться понять то, что не понятно.

Впихивать-то себе!
Конкретизирую суть заданного вопроса (ибо Вы поставили акцент на первой половине цитаты, а меня интересовала вторая).
Исходные постулаты и событийная цепь
1.Мною проявлен интерес к страхам, глубоко скрываемым за моими негативными поведенческими реакциями.
2.Мною проявлен интерес к страхам, глубоко скрываемым за негативными поведенческими реакциями матери.
3.Мною проявлен интерес к взаимосвязи этих реакций.
4.Мною прочитана найденная литература, сделаны определенные выводы (в меру своего естественно ума, т.к. другого у меня нет )
5.Проведена работа над собой и осознанием мотивов и причин определенного поведения. Работа легкой не была, но я хотела пройти этот путь. Человеческий "внутренний черт" (назовем его так) без боя не сдавался.. Но ошейник на него уже наброшен.

6. А теперь внимание: вот только здесь следует первый мой риторический вопрос про "немудрого непсихолога" и "неспеца".
7. Идем далее: в свете открывшихся истин пытаемся наладить контакт с матерью посредством аккуратной (сначала) попытки предложить ей пройти подобным путем- путем самовыявления страхов с последующим их обезоруживанием. Метод работы нехитрый- подсовывание книжки, которая помогла мне. (Помните- про непсихолога и неспеца. Книжка, естессно написана психологами и спецами).
8. Итог данного опыта- книжка дочитана именно до того места, на котором "встреча с внутренним чертиком" и происходит. Книжка возвращена с закладкой на этом месте (даже не догадалась вытащить) со словами: "Не... неинтересная книжка какая-то...."

9.А вот теперь уже мой второй вопрос про "преодоление заслонов в психике", неготовности и, как следствие, нежелании человека (матери в данном случае) осмысливать причины деструктивных реакций.
10. А теперь вот уже вопрос к Вам - психологам Дайте пару советов специалиста или воодушевите личным примером!
Вот как-то так...
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение Сима » 24 дек 2012, 17:40

lidaOV

Обычно мамы, воспитанные в ленинско-сталинском режиме, дети войны, чихать хотели на психологов и книжки с разговорами на эти темы.
Сима
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 24 дек 2012, 18:27

Alex Catamaran писал(а) 24 дек 2012, 16:47:Как одитор от дианетики и пчеловод, могу сказать, что разговоры на трагические темы являются выражением страхов Вашей мамы оказаться одной в беспомощном состоянии (болезнь, травма). Изливая на Вас свои подсознательные страхи, она ищет Вашей моральной поддержки и заверений в том, что, чтобы с ней ни случилось (отрыв головы или там Альцгеймер какой), Вы её поддержите, будете ухаживать за ней и не бросите умирать одну...

А Вы "вампир, вампир"...

Т.е. наша ТС, должна была прервать рассказ своей мамы о трагических событиях в семье соседа и сказать: "Дорогая мамочка, я тебя люблю, с тобой такого не случится?"
Вы это советуете?

Вот хотелось бы один раз посмотреть в деле разных-всяких теоретиков-психологов.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Акбарс » 24 дек 2012, 18:53

Мика. писал(а) 24 дек 2012, 18:27:
Alex Catamaran писал(а) 24 дек 2012, 16:47:Как одитор от дианетики и пчеловод..
А Вы "вампир, вампир"...

Т.е. наша ТС, должна была прервать рассказ своей мамы о трагических событиях в семье соседа и сказать: "Дорогая мамочка, я тебя люблю, с тобой такого не случится?"
Вы это советуете?
Вот хотелось бы один раз посмотреть в деле разных-всяких теоретиков-психологов.

Не советую Вам связываться с дианетиками-сайентологами. Это тоталитарная секта, деструктивный психокульт, религиозная система, направленная на промывания мозгов вовлекаемых людей для обогащения её создателя Рона Хаббарда. Покруче всяких вампиров. Законодательно запрещена во многих странах. Запросите в гугле "почему запрещена сайентология" - и все будет понятно.
Акбарс
новичок

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль