Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение Allynka » 22 авг 2012, 12:46

excop писал(а) 22 авг 2012, 12:43:Жена говорила, что тоже эффект чувствовала, я попробовал - ну трава-травой :)

тут как всегда - все очень идивидуально!
Allynka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение excop » 22 авг 2012, 13:12

Абсолютно точно Кстати, в большинстве отелей и даже в автобусах и катерах стоят баллоны с кислородом, так что если вдруг накроет - сразу к живительному источнику. На Урос видел женщину, так она от баллона не отходила дальше 10 метров, т.к. свой кончился. В Ла-Пасе лежали капсулы Сорочи прямо в мини-баре.
“It's a dangerous business, Frodo, going out your door. You step onto the road, and if you don't keep your feet, there's no knowing where you might be swept off to.”
excop
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 102

Сообщение Мария Родригес » 19 окт 2012, 22:16

Доброго времени суток всем форумчанам! Хочу успокоить тех, кто боится посещать Перу, Боливию и т.д. из-за возможной горной болезни. Находились в Перу две недели в июле 2012г. Ездили по маршруту: Лима - Арекипа - Каньон Колка - Пуно - Куско - Агуас Кальентес - Куско - Лима. Ходили в треккинг в Андах в районе Кабанаконде и поднимались на высоту 120 метров на Такиле. Пили мате де кока, мате де мунья и мате де чачакома. Сорочи пилс, закупленные в Лиме, пригодились сеньоре из Барселоны, путешествующей с нами в каньоне Колка, которую накрыла горняшка. Подниматься в гору действительно тяжело - чувствуется учащенное сердцебиение, и не более того. Алкоголь потребляли умереннее, чем в обычной жизни - 0.33 литра пива в обед и по бокалу красного вина на ужин. Никаких неприятных ощущений у нас не наблюдалось, и, если бы не страшилки, описанные на форуме и не сеньора из Барселоны, я бы подумала, что горная болезнь - это плод чьего-то больного воображения. Изначально я дала себе установку, что у нас все будет замечательно, и никакие неприятности в виде горной болезни не испортят нам путешествие. ИМХО, мысль - материальна, особенно негативная. А поскольку мое семейство никогда не слышало о горной болезни, я их тоже не стала заранее пугать. Мои знакомые, которые путешествовали по Перу и проигнорировали коку, по непонятным для меня соображениям, чуть не умерли от удушья ночью на Титикаке. Может быть, дело вовсе и не в коке, а в индивидуальных особенностях организма. Но, если местное население употребляет коку на протяжении тысячелетий, наверное, в этом есть высший смысл. И нам лишь остается следовать древним традициям. Еще раз подчеркиваю, что все вышесказанное - ИМХО.
Мария Родригес
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ksafr » 20 окт 2012, 14:17

Алиса Кошкина писал(а) 19 окт 2012, 22:16:Доброго времени суток всем форумчанам! Хочу успокоить тех, кто боится посещать Перу, Боливию и т.д. из-за возможной горной болезни. Находились в Перу две недели в июле 2012г. Ездили по маршруту: Лима - Арекипа - Каньон Колка - Пуно - Куско - Агуас Кальентес - Куско - Лима. Ходили в треккинг в Андах в районе Кабанаконде и поднимались на высоту 120 метров на Такиле. Пили мате де кока, мате де мунья и мате де чачакома. Сорочи пилс, закупленные в Лиме, пригодились сеньоре из Барселоны, путешествующей с нами в каньоне Колка, которую накрыла горняшка. Подниматься в гору действительно тяжело - чувствуется учащенное сердцебиение, и не более того. Алкоголь потребляли умереннее, чем в обычной жизни - 0.33 литра пива в обед и по бокалу красного вина на ужин. Никаких неприятных ощущений у нас не наблюдалось, и, если бы не страшилки, описанные на форуме и не сеньора из Барселоны, я бы подумала, что горная болезнь - это плод чьего-то больного воображения. Изначально я дала себе установку, что у нас все будет замечательно, и никакие неприятности в виде горной болезни не испортят нам путешествие. ИМХО, мысль - материальна, особенно негативная. А поскольку мое семейство никогда не слышало о горной болезни, я их тоже не стала заранее пугать. Мои знакомые, которые путешествовали по Перу и проигнорировали коку, по непонятным для меня соображениям, чуть не умерли от удушья ночью на Титикаке. Может быть, дело вовсе и не в коке, а в индивидуальных особенностях организма. Но, если местное население употребляет коку на протяжении тысячелетий, наверное, в этом есть высший смысл. И нам лишь остается следовать древним традициям. Еще раз подчеркиваю, что все вышесказанное - ИМХО.

Горняшка, - вещь сугубо индивидуальная (меня, например, она тоже не берет ни разу), но с ней лучше перебдеть, чем недобдеть, так что не советовал бы особо успокаиваться там, кто собирается. Лично знаю нескольких людей, которые и ехали правильно с точки зрения набора высоты, и находились в хорошей физической форме, а однако трындец был полный!

А узнаете Вы, как горняшка на Вас влияет только когда приедете, нет объективных признаков, по которым можно определить, будет ли Вас колбасить!
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален мат
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение parom » 27 ноя 2012, 13:29

Мы с мужем путешествовали самостоятельно по маршруту Водопад Игуасу _ Лима - Паракас - Арекипа- Каньон Колка -Пуно - Ла Пас - Уюни , трехдневный тур на джипах - Куско - Мачу Пикчу - Священная долина. - Лима. Я конечно боялась , что и нас накроет горная болезнь, но наш израильский доктор советовал начать профилактически принимать таблетки Diamax за пару дней до подъема на высоту. В Арекипе мы начали пить по полтаблетки 2 раза в день, в течении 4 дней. Мы не почувствовали никаких особых проблем ни в Пуно, ни в Ла Пасе, ни на Альтиплано , на высоте около 5000 у гейзеров . Единственное, была небольшая отдышка, когда мы резко поднимались вверх. Но она довольно быстро проходила. И чай с листьями коки мы пили только символически, да и то не каждый день.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение kef » 05 дек 2012, 21:55

vika писал(а):все , кто был из моих знакомых в Непале и Тибете, говорили, что высота в Перу переносится труднее.
с чем это связано, я не знаю

Один знакомый альпинист рассказывал, что кислорода в горах больше ближе к экватору. Любая гора в северных широтах для организма хуже, чем такая же на юге.

Странно, но у меня получалось как раз наоборот. В Гималаях забирались выше 4300м, не испытывал серезных проблем с одышкой, вечером правда голова заболела - погасил двумя таблетками аспирина. На утро все чисто. Достаточно бодренько.

Тогда как на вулкане Пурасе в Колумбии, таблетку от головной боли пришлось съесть уже на 3500м. Но очень тяжело там давался пеший подъем выше, 3500-4700.
Ноги ватные и сильная одышка.
Хотя скорее всего в Гималаях помогла грамотная акклиматизация с пешим набором высоты с уровня 800м, а в Андах мы автотранспортом перемещались вплоть до 3500м.
kef
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение kef » 05 дек 2012, 22:10

не поленился спросить у яндекса про "горную болезнь в зависимости от широты"

И в первой же статье:

Горная болезнь наблюдается в пределах тропосферы - нижнего слоя атмосферы, непосредственно соприкасающегося с землей. Тропосфера имеет различную высоту в зависимости от географической широты местности и времени года. В среднем высота тропосферы равняется 9-11 км. Над экватором граница между тропо- и стратосферой лежит на высоте 16-18 км над уровнем моря, на северном полюсе -7 -10 км, на южном полюсе- 5-6 км. Летом потолок тропосферы в 1,5 раза выше, чем зимой..
kef
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Георгий Калмыков » 17 дек 2012, 02:15

Недавно вернулся из Перу. Был в группе из 10 человек. "Болели" 9, в том числе я. Кто совсем вырубался дышал кислородом, как уже писали "пункты первой кислородной помощи" есть в отелях и публичных местах. Ещё местные из Лимы. которых тоже накрывает в Куско и на Титикаке советовали купить таблетки Acetazolamida 250 mg и пить их утром и вечером. Вроде помогало. Их продают во всех аптеках по 1 SOL за таблетку.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение Ksafr » 17 дек 2012, 14:50

Георгий, ну обморок, это вообще трындец полный!

Сама Арекипа невысоко, но по дороге к каньону проезжаете перевалы по 4 тыс метров...

Нормальная аклиматизация, если Вы быстро поднимаетесь на 4 тыс метров и спускаетесь в Арекипе, потом за 3 тыс в Куско, спускаетесь в МП, потом снова в Куско и поднимаетесь к 4 тысячам в Пуно...
Последний раз редактировалось Tata2001 06 июл 2016, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален мат
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Георгий Калмыков » 17 дек 2012, 15:09

Ksafr писал(а) 20 окт 2012, 14:17:Горняшка, - вещь сугубо индивидуальная

Лучше - не скажешь !
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Princle » 25 дек 2012, 21:20

Дурацкий вопрос - баллоны с кислородом свободно продаются в аптеках или магазинах Перу? Речь идет о небольших баллончиках, какие и у нас можно купить в аптеке или там какие-то специальные баллоны со специальнправиым кислородом? Спасибо!
И до кучи - у нас получается Лима-Арекипа-Пуно-Куско - правильно ли я понимаю, что с точки зрения акклиматизации Пуно с Куско лучше поменять? (правда, не факт, что получается).
Главное - ввязаться в сражение, а там - посмотрим! (с) Наполеон
Princle
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Георгий Калмыков » 25 дек 2012, 21:28

Princle писал(а) 25 дек 2012, 21:20:баллоны с кислородом свободно продаются в аптеках или магазинах Перу?

Продаются везде где торгуют с рук : сувениры, чипсы,жвачка, орехи т.п. Такой балончик стот 40 солей, наверное в аптеках и магазинах тоже продаются.

Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Issar » 07 фев 2013, 21:18

Привет всем форумчанам. "Пасусь" здесь уже несколько лет, но, думаю, пора завязывать с эгоизмом и тоже помогать другим. Это мое первое сообщение. Уж простите, ежли не туда пристроится. Была с друзьями в Перу летом. Маршрут составляла на материале этого сайта. Арекипа - Колка - Пуно(естессно, Титикака) - Куско (естессно, М-П). Не галопом, в Арекипе были 2 дня, в Колке - 2 дня, Пуно - день, Куско - всего 5 дней, Мачу-Пикчу посерединке. Горняшки боялась страшно, потому как уж не молода, абсолютно не спортивна, покуриваю, да еще к тому же ездила в компании мужчин, значительно моложе, чем я сама. Сразу по прилету в Арекипу стала принимать Сороче Пиллз (вначале по паре таблеток кажды 6 часов, потом по одной так же). Сороче купила в аптеке. Коку выплюнула уже во второй вечер и более не жевала. В общем, то ли правда то, что было отмечено здесь на ветке, и немолодые дамы действительно горняшку переносят лучше, то ли возымело действие Сороче, но кроме одышки и сердцебиения я никакого особого дискомфорта не ощущала. Покуривала себе, сохранила аппетит и настроение. Муж мой тоже чувствовал себя нормально. А двое наших ребят (оба в районе 35) болели, хотя коку жевали без конца. Кстати, эту коку, как нам сказали местные, надо еще правильно жевать, с катализатором, роль которого выполняет специальное какое-то растительное вещество (кусочки такие), или известь. Я по натуре любопытна, рассматривая народ, заметила, что немолодые люди и правда на высоте более активны. Зелененькие и вялые в основном молодежь, здоровые с виду парни. Любопытно это!
Issar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение RomaN-Dnepr » 11 фев 2013, 11:01

Смотрю по отчётам в Перу народ старается перемещаться против часовой стрелки, плавно набирая высоту. А в Эквадоре - только прилетели, и в тот же день на телеферико, на следующий день к базовому лагерю Котопакси. И в отличие от Перу, не вижу большого количества жалоб на горняшку в Эквадоре. Почему?

Вопрос - есть ли у горняшки некоторая инерция? То есть если поднимешЬся на телеферико, и там побудешь недолго и сразу спустишься, то она не успеет проявиться?

Или тур к базовому лагерю Котопакси. Здесь уже не пол-часа, дольше будет пребывание на большой высоте. ?
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение Ksafr » 11 фев 2013, 13:10

RomaN-Dnepr писал(а) 11 фев 2013, 11:01:Смотрю по отчётам в Перу народ старается перемещаться против часовой стрелки, плавно набирая высоту. А в Эквадоре - только прилетели, и в тот же день на телеферико, на следующий день к базовому лагерю Котопакси. И в отличие от Перу, не вижу большого количества жалоб на горняшку в Эквадоре. Почему?

Вопрос - есть ли у горняшки некоторая инерция? То есть если поднимешЬся на телеферико, и там побудешь недолго и сразу спустишься, то она не успеет проявиться?

Или тур к базовому лагерю Котопакси. Здесь уже не пол-часа, дольше будет пребывание на большой высоте. ?

Потому что там краткосрочный подъем (также как в Перу при поездке на Колку, Вы проедете перевалы где-то в районе 4400, и ничего, никто не жалуется). Вы поднялись и спустились, наоборот, хорошая тренировка. Телеферико вообще не очень высоко вроде...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение geographer » 12 фев 2013, 22:52

Перевал при поездке из Арекипы в каньон Колка почти под 5 тыс. м а не 4400.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63

Сообщение Георгий Калмыков » 12 фев 2013, 23:48

geographer писал(а) 12 фев 2013, 22:52:Перевал при поездке из Арекипы в каньон Колка почти под 5 тыс. м а не 4400.

Вроде как перевал Пата пампа 4800 м , там многих рвёт от быстрого набора высоты на машине. Арекипа. Каньон Колька. Путешествие в Перу.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Ksafr » 13 фев 2013, 09:55

Георгий Калмыков писал(а) 12 фев 2013, 23:48:
geographer писал(а) 12 фев 2013, 22:52:Перевал при поездке из Арекипы в каньон Колка почти под 5 тыс. м а не 4400.

Вроде как перевал Пата пампа 4800 м , там многих рвёт от быстрого набора высоты на машине. Арекипа. Каньон Колька. Путешествие в Перу.

Но там же сразу и спуск на более низкую высоту? Те никаких критичных "разрывов" быть не должно...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение geographer » 13 фев 2013, 18:53

Из 6 "членов экипажа" с одним (одной) произошло как раз то, что описано чуть выше. Причем, при возвращении из Колки, сразу после перевала. В придорожном кафе (оно же - сувенирная лавка). Вообще, бессмысленное какое-то обсуждение. Горняшка - штука коварная. Как на ком себя проявит - аллаху ведомо. Да, человек, которому непоздоровилось при преодолении (на машине, естессно) упомянутого перевала, исправно пил "сороче пиллс"...
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63

Сообщение Beyzn » 13 фев 2013, 22:24

Issar писал(а) 07 фев 2013, 21:18:В общем, то ли правда то, что было отмечено здесь на ветке, и немолодые дамы действительно горняшку переносят лучше, то ли возымело действие Сороче, но кроме одышки и сердцебиения я никакого особого дискомфорта не ощущала.

По моему опыту совершенно невозможно предсказать, как горняшка повлияет на того или иного человека. Сколько раз такое было, когда молодые спортивные мужики совершенно разного телосложения куксились там, где немолодые (или молодые) и болезненные дамы или старики чувствовали себя вполне хорошо. Или наоборот.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль