Хотим поделиться впечатлениями от разнообразного общественного транспорта в Мьянме.
1.
Самолёты. Настолько нормально и обычно, что и сказать нечего : ) Разве что аэропорты на внутренних линиях забавные (Янгон, Хехо) : нет электронных табло, а чтобы не пропустить свой рейс, нужно внимательно следить за дяденькой, который ходит по залу с табличкой с названием вылетающего рейса. Чтобы не пропустить свой вылет, имеет смысл следить за другими пассажирами (если на посадку проходят люди с посадочным талоном вашей авиакомпании — не поленитесь подойти к ним и спросить, не в ваш ли город они летят) или интересоваться у тётенек, принимающих посадочные талоны, не ваш ли рейс сейчас улетает.
2.
Автобусы. Краеугольный камень всего нашего путешествия. С одной стороны, их очень много и ходят они практически куда душа пожелает (по крайней мере, по нашему маршруту было так). С другой стороны, уровень комфорта... Ох. Мы видели несколько раз роскошные, сверкающие, новомодные и дорогущие автобусы. Но их пассажирами мы не стали ни разу. Нам доставались билеты на обычный старенький автобус, как правило, заполненный от души. По субъективным ощущениям, поездка на автобусе дольше 4 часов — пытка. А ночные автобусы — просто за гранью.
2а.
Ночные автобусы. Мы ехали на ночном автобусе с озера Инле в Мандалай, и эта поездка была просто незабываемой. Все местные пассажиры были укутаны в шарфы, шапки, куртки (это при том, что дневная температура в Мандалае — примерно +30). И ох как не зря! Водитель ехал по ночной дороге с открытыми окнами. Сквозняк был душераздирающий, а холод — по ощущениям, температура была примерно +10. Мы надели на себя все тёплые вещи, но ситуацию это не спасло. Спать было нереально. Плюс к этому, водитель часто сигналил МегаРезкимЗвуком, что при открытых окнах было изумительно ясно слышно. Этот переезд был просто адским. После этого в ночной автобус — ни ногой.
2б.
Дневные автобусы. С опытом пришло понимание, что если брать места в хвосте, то звук МегаРезкогоСигнала не будет эхом отдавать в селезёнке. Если сесть в хвост, то поездку длительностью в 4 часа (с обязательной остановкой на 10-15 минут в середине пути) можно пережить, и даже с относительным комфортом. Но поездки более длительные сильно выматывают: автобус всё время трясет из-за неидеальных дорог (за исключением трассы Янгон — Мандалай). Огорчает и то, что дороги часто однополосные, и если впереди едет какой-нибудь тракторчик, то вы можете плестись с его скоростью всю дорогу. Например, путь Кинпун — Янгон мы проделали на час дольше, скорее всего, именно потому, что впереди нас больше половины пути был грузовичок с брёвнами.
3.
Такси-автомобили. Торг уместен (иногда жёсткий). Использование практичное. Разводки и накрутки нетипичны, но ухо востро держать стоит (был неприятный эпизод по пути из Пин о Львина в Мандалай; цена накрутки — 3 тыс. чат, то есть около $4. Деньги небольшие, но осадок остался). Комфорт — по сравнению с автобусом, отличный. Даже если машинка старенькая и раздолбанная. По субъективным наблюдениям, торговаться с владельцем колымаги проще, чем с владельцем новенькой машинки.
Кое-что о ценах на такси (январь 2013). После продолжительного и интенсивного торга, мы арендовали такси на полдня (где-то с 12.30 до 17) по маршруту Мандалай — У Бейн — Сагайн — Мандалай за 23 тыс. чат (примерно $28). Стартовая цена была около $50. Торговаться сложно, потому что люди-водители очень милые и приветливые. Из аэропорта в Янгоне до Суле Пайи заплатили $10 за машину (за трёх пассажиров). За обратный путь, примерно от той же Суле Пайи до аэропорта, мы заплатили 7 тыс. чат (примерно $8), без торга, первой же машине и в 7 часов утра.
4.
Такси-моторизированный-рикша.Это такая тарахтящая штука, на трёх, кажется, колёсах, у которой сзади — крытый кузов с двумя длинными лавочками. Едет она небыстро (по субъективным ощущениям, до 30 км/ч), амортизаторы на ней никакущие, и каждая кочка отдаётся в почках. Тем не менее, при поездках на небольшие расстояния (до 30 км или до 1 часа) она вполне ничего. В небольших городах (Монюа, Паккоку) — приемлемая опция.
5.
Мотоцикл (с точки зрения пассажира). Отсутствует как класс в Янгоне, но активно присутствует в Мандалае и небольших городах. Торг уместен. По комфорту — как обычно в ЮВА при таком виде транспорта. Нюанс: следите за тем, чтобы каска вашего водителя была хорошо закреплена на его голове : ) Одному из нас по макушке угодило слетевшей каской водителя. Какое счастье, что она была не железной (встречались и такие), а всего лишь пластиковой.
6.
Велосипед (обязательно со скоростями). На наш взгляд, это лучшее средство передвижения на дистанции в радиусе 10-15 км! Понятно, что от Мандалая до Багана на велосипеде не дошкандыбать, а жаль : ) Оптимально для перемещения по небольшим городам, идеально для Багана, может использоваться для выезда в пригороды, если трафик не очень сильный и есть более-менее ровная и внятная обочина. Поездка на велосипеде из Мандалая на У Бейн была просто отличной (хотя первые полчаса, выезд из собственно Мандалая, были непростыми: очень оживлённый трафик). На велосипеде надо смотреть во все глаза, чтобы ненароком не подставиться под автомобиль или не влететь в пешеходов, возникающих буквально из ниоткуда.
7.
Пешкарус. На своих двоих можно много куда добраться : ) Жирное исключение — Непьито: там про ноги забудьте напрочь, только транспорт. Также нет смысла идти из пункта А в пункт Б, например, в Мандалае или Янгоне, если путь пролегает вдоль трассы или оживлённой дороги, и если идти, по вашим подсчётам, больше получаса (или больше 2-3 км). Только надышетесь выхлопными газами и ничего интересного не увидите. Прогулки пешком нам удались: в Янгоне — в районе озёр (ремарка: от одного озера до другого лучше на чём-то всё же подъехать, ибо путь неблизкий и не особо живописный); от Суле Пайи до Ботатаунга; в радиусе 2 км вокруг Суле Пайи. В Мандалае: на холм и обратно. Монюа, Паккоку, Меиктила вполне проходибельны пешком (по крайней мере их центр).
Резюме: - берите автобус на короткие (до 4 часов) междугородние дистанции,
- избегайте ночных автобусов,
- арендуйте велосипеды в местах со спокойным трафиком,
- пользуйтесь такси для переездов внутри больших городов, если до пункта назначения нужно идти час или более вдоль дорог с оживлённым трафиком,
- пользуйтесь внутренними авиалиниями для перемещений на расстояния больше 400 км.