Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Приветствую всех форумчан, кто изъявил интерес к этому отчету.
Немного о нас. Я - бывший авантюрист и неисправимый романтик. Моя жена робкая (пока не трогают), и она всегда права, впрочем, как и большинство женщин. Наша дочь с норовом, и у неё громкий голос.
Это наше второе путешествие в Тайланд. Планируя его я сразу задался целью подготовить отчет, поэтому в первые три недели ежедневно или через день перед сном на скорую руку записывал впечатления и события, поэтому электронной бумаги извел очень много. Фотографировал все подряд, но старался подмечать интересные моменты. Подозреваю, что получилось излишне занудно, но менять ничего не стану – времени нет. Учитывая вышесказанное, тех, кому не понравится прошу не повторяться.
Пролог
В этом году поездку не планировали по финансовым и организационным причинам. Но в конце зимы появилась ностальгия по Тайланду. Первый раз там были в феврале 2010г. пакетом на 11 дней и вот теперь, спустя год, сердце затосковало, но мы с женой оба боялись даже мечтать. В мае мы стали все чаще вновь читать отчеты форумчан, погружаясь в чужие воспоминания и как-то так случилось, что путешествуя по просторам интернета забрел на aviasales.ru. Из любопытства я посмотрел стоимость перелета и слегка обомлел: на ноябрь 2012г. цена билетов для нашей семьи выходила в 56 т.р. Посмотрел аренду кондо и припух еще больше: за 15-20 т.р. можно было найти вполне приличную студию на месяц. Получалось, что месячный отдых обходился дешевле, чем пакет на 11 дней. Но денег у нас не было: только-только закончили выплачивать кредит, на который уходили все доходы. Пришлось одолжить и уже через две недели билеты были куплены. Смущало, правда, что предстоял 16 часовой перелет с двумя пересадками, но прямой рейс стоил слишком дорого. Если честно, то было страхово перечислять такую сумму хрен знает куда. Но все прошло быстро и гладко, не считая того, что только после приобретения до меня дошло: получается, что в Тайланде пробудем 31 день, а это значит, что придется платить штраф. Следующий вечер после осознания проступка шерстил форум в поисках вариантов, коих на поверку оказалось не так много. Ситуацию обсудили с женой и решили, что в Камбоджу пока не хотим, поскольку еще Тайланд толком не посмотрели, а ехать туда за визой из за одного дня просрочки глупо. На письмо с просьбой изменить дату возвращения перезвонили в тот же день, а точнее ночью, около 3-х. Примерно через 5 минут общения все было улажено и к утру на е-mail пришло письмо с новыми билетами.
Неделя поисков подходящего кондо окончилась ничем. Стало очевидно, что заранее забронировать на такой короткий срок квартиру наверняка не удастся. Можно было рискнуть, но мы не решились и в начале июня приступили к планированию маршрута с намерением поселиться в гостинице. Расчетный бюджет предстоящей поездки начал увеличиваться.
Итак, наш план был незамысловат: десять дней проживания в Паттайе с посещением 4-х экскурсий, семь дней на Ко Чанге, три на Ко Маке, затем возвращение в Паттайю на шесть дней с путешествием на Квай, а оставшиеся четыре дня было решено оставить для шопинга в Бангкоке. Когда маршрут был составлен мы приступили к выбору гостиниц. Не считая стоимости, основными требованиями были: наличие бассейна, гостиного уголка и ванны (!).
Спустя пару недель были забронированы все приглянувшиеся отели: 1. 21 ноября по 1 декабря - Jomtien Beach Residence; 2. 1 декабря по 4 декабря на Ко-Чанге - Koh Chang Kacha Resort; )3. С 4 по 7 декабря на острове Ко-Мак Little Moon Villa; 4. 1 декабря по 4 декабря на Ко-Чанге - Baan Saikao Plaza Hotel 5. 11 декабря по 17 декабря в Паттайе Jomtien Beach Residence или Areca Lodge[/u] (окончательно определится с выбором отеля на этот период было решено на месте); 6. 17 по 21 декабря Prom Ratchada Residence в Бангкокке.
Оставалось терпеливо ждать…
21 ноября. День первый. Перелет.
Не знаю, как у других перевозчиков, но у S7 на рейсы из России в Китай и обратно онлайн регистрации нет! Хорошо хоть на сайте Сathay Pacifiс с этим не было проблем, выбрал места в самолете в т.ч. и на Dragon Air. Но собирались мы в спешке и посадочные талоны не успел ни распечатать, ни на телефон отправить. Это имело в дальнейшем неприятные последствия.
В прошлую поездку чартером мы приехали в аэропорт, когда основная масса пассажиров прошла регистрацию, и нам достались места в разных частях самолета. С трудом удалось поменяться местами – спасибо тебе добрый дядька в ковбойской шляпе. Дабы избежать подобной участи на этот раз мы выехали за 3 часа до отправления рейса.
Международный аэропорт Иркутска за полтора года нисколько не изменился: все то же маленькое старенькое одноэтажное здание с холодными стенами. Под стать нашему городу.
На стойке регистрации мы были первыми . Строгая молодая девица показалась слегка взбалмошной и заносчивой. Когда попросил места не слишком близко к туалету, но и не над крыльями, скривилась и что-то недовольно пробурчала, типа, ходят тут разные, просят… А когда заикнулся о том, чтобы багаж отправили до конечной точки перелета, то проигнорировала. Тут вмешался старший смены (я его так оценил), статный мужик лет сорока пяти. Багаж он отправил до Бангкока, а вот посадочные талоны на стыковочные рейсы почему-то не получилось сделать. Возможно дело в том, что уже была пройдена онлайн-регистрация. Паспортный контроль прошли быстро. Никакой тебе давки и нервотрепки, как на чартере! Два часа ожидания в зоне вылета не показались нам в тягость. Это был тот случай, когда ожидание события приносит не меньшую радость. Если бы не дочь – я и с места не сдвинулся бы, предаваясь приятным мыслям. Но с ребенком не посидишь!
Рисовать ей надоело очень быстро. Раз десять сходили посмотреть, как с-самолёты садятся (в самом деле ), и несколько раз до киосков. Бутылка воды за 50р. и мягкая игрушка в виде симпатичного пушистого кота - первые траты.
На борту дочь уснула еще до взлета и как только погасли световые табло мы пересели на места у аварийного выхода (в салоне оказалось много свободных мест). Вообще AIRBUS А319 компании S7 неплохой, кресла удобные и для ног места достаточно даже при моем росте в 182 см. Обслуживание тоже понравилось, еда вполне пристойная. Перелет до Пекина длился 2 часа 45 минут, время прошло незаметно.
В самолете не выдали департационные карты и все заполняли их у стойки паспортного контроля. Как только мы подошли к ней, Аришка запросилась в туалет и пришлось быстро возвращаться назад, к дальнему гейту, где был замечен WS. А тащиться туда далековато! Уже на обратном пути, заметил слева за стойкой паспортного контроля туалет, но теперь он был не нужен. К моменту нашего возвращения все соотечественники разбежались и жена выглядела напряженной. Проверку прошли быстро и оказались в небольшом зале, который оканчивался эскалатором. Здесь же был еще один туалет. Я выматерился!
Куда идти-то? Спустились на эскалаторе вниз и оказались на перроне ограниченном стеклянными стенами. Ну понятно, сюда приходит электричка курсирующая между 1 и 3-м терминалами аэропорта. Но нужно ли нам туда ехать - мы не знали и другого пути не видели. Некоторое время находились в замешательстве , жена занервничала, словно ей грозило навсегда остаться в этой стеклянной клетке. Когда успокоил её, мы внимательно осмотрелись и обнаружили под эскалатором дверь в зону вылета, где уже собралась приличная толпа китайцев. Один из них на вполне приличном русском языке объяснил, что прежде чем сюда идти нужно получить посадочные талоны, а для этого необходимо ехать в 1-й терминал. И мы поехали. Настроение было паршивым, успокаивало лишь то, что до вылета еще достаточно времени (стыковка 4 часа). Когда вышли из вагона, то оказались вообще непонятно где. Кругом никого из персонала и непонятно куда двигаться. На наше счастье из последнего вагона вышли несколько человек славянской внешности . Пока с ними дошли до зала ожидания, выяснилось, что Аришка забыла кота в электричке. Сколько было слез и нытья вам лучше не знать.
Спустя некоторое время я узнал, кто такие лохи!
На входе в зал к нам подошла китаянка в какой-то форме и активно принялась с нами контактировать, расспрашивать. Раньше в Китай мы не ездили, но помнили внимание и отзывчивость тайцев, поэтому приняли её за работницу аэропорта. Такая вся готовая помочь, попросила посмотреть билеты и повела за собой. Ну, мы как ослы за морковкой следом. Привела на второй этаж к пустой стойке и говорит на ломаном русском, мол, стойте здесь и ждите, через 2 часа начнется регистрация. И не уходит, смотрит на меня, щурясь, ну прямо, как дедушка Ленин, а глаза такие добрые-добрые. Видя, что русский тупой, говорит: «На чай». В этот момент ко мне стали закрадываться смутные сомнения. Говорю: «Нет юаней». А она в ответ: «Рубли карашо». Я поморщился и спросил: «Сколько?». Тут красным дермографизмом у меня на лбу начали проступать три буквы, одна, точно помню, - «Л». Китаянка это тоже заметила и ответила: «Ван саузенд». Тетка оказалась ясновидящей, не иначе: в бумажнике мельче и не было. Возникла неловкая пауза, грозившая закончится визгами китаянки. Чувствуя, что на лбу начали проступать и другие буквы, складывающиеся в слово «ПОЛНЫЙ», я расстался с купюрой. При этом клятвенно пообещал себе в отчете об этом случае не упоминать. Жена выпучила глаза, а я сделал вид, что так и надо.
Помявшись минут двадцать у пустой стойки мы наконец-то догадались подойти к табло с номерами рейсов. Оказалось, что эта бестия привела нас вовсе не туда. Да и вообще непонятно, на кой хрен нужно было за ней идти, стоило лишь осмотреться да спросить кого-нибудь. Граждане! Не повторяйте моей глупости! Не идите за «помогайками», в крайнем случае, имейте наготове рублей 50-100.
Ожидание было утомительным. Жена сильно тревожилась, отчего мне было не по себе. Да еще дочь не выспавшись хныкала. Ровно за два часа началась регистрация. Долговязый молодой китаец с суровой миной выдал нам посадочные талоны на этот и следующий рейсы и мы отправились обратной дорогой на электричку и далее в 3-й терминал.
Прохождение таможенного досмотра здесь оказалось очень неприятной процедурой. Китайцы покрикивали на своем, рожи их были словно каменные. Нас на всех этапах трижды прогнали через рамки металлоискателей и трижды облапали.
К этому времени ноги ужасно гудели, мы чувствовали себя измотанными и раздраженными. Только в зоне вылета удалось немного отдохнуть.
Но вскоре мы уже были в самолете. AIRBUS А330 принадлежавший Dragon Air прикольный! На таких летать нам еще не доводилось. Все было здорово: сиденья удобные, места для ног хватает, к соседу не жмешься, еда вкусная. Даже фильмы и музыка на выбор, но все не [i]по нашенски, а по англицки. Время в пути 3 часа 45 минут и недолгая стыковка в Гонконге. На входе в терминал прибывающих встречали с табличками работницы аэропорта, которые объяснили куда идти транзитным пассажирам. Впрочем, это было не нужно, по пути под потолком везде таблички с надписями.
Устройство аэропорта показалось, как сейчас модно говорить, интуитивно понятным. Везде движущиеся дорожки, удобные сиденья, свободный интернет.
Олеся уже изрядно утомилась, выглядела отрешенно.
В магазинах посмотрели объективы и яблочную продукцию, но цены сопоставимы с тайскими.
До Бангкока летели 2 часа 55 минут, дочь опять уснула еще на взлетке и проспала всю дорогу. В зоне паспортного контроля нас провели вне очереди, и буквально через пять минут мы уже получали свой багаж. Нашли не сразу, подсказал охранник. Следуя советам с форума, обменяли немного долларов, купили симки и нашли стойку Bell Travel. Опоздали совсем немного, пришлось целый час ждать следующий автобус. Что такое час? Всего шестьдесят минут! Но учитывая, что больше суток на ногах время растянулось. Жена и дочь раскапризничались. В туалете в зеркале посмотрел красными глазами на мешки под ними же и улыбнулся…. Ничего-ничего, осталось совсем чуть-чуть!
Сколько раз читал о первом вдохе тайского воздуха, нагретого знойным солнцем, и вот наконец-то настал этот миг и для нас ! Домчались до Паттайи за полтора часа. Шел девятый час вечера и город встречал разноцветными огнями, музыкой, весельем. На вокзале уже ожидали несколько минибасов, водители, сверяясь со списками, быстро отыскали своих пассажиров, загрузили багаж и вскоре мы уже стояли у отеля. От усталости эмоции притупились, не могу сказать, что в тот момент мы могли испытывать какие-то чувства. Очень сильно хотелось спать! Рецепшен выбранного отеля находился в здании Jomtien Beach Penthouse, что напротив через дорогу от нашего. Миловидная молодая тайка встречала нас, словно старых знакомых. Объяснила условия проживания, выдала пароль для WiFi, ключи в двух экземплярах и пожелала спокойно ночи.
Охранник донес багаж, включил свет и кондиционеры, за что получил 20 бат. Номер произвел приятное впечатление, несмотря на усталость. Просторный зал с гостиным уголком, журнальным столиком, обеденным столом, шкафом, TV и фигурами птиц.
В спальне огромная мягкая кровать, шкаф, сейф и прочее, в т.ч. утюг с гладильной доской.
Ванная комната средних размеров, уютная. В коридоре между залом и спальней была оборудована кухня. Плитка маленькая, но для незатейливой жарки-варки в будущем хватало. Кастрюли, посуда, моющие средства имелись. Тостер был. В холодильнике 2 бутылки воды. Чайник налит питьевой водой под завязку. Я первые дни сомневался, что вода не из под крана, но впоследствии видел, как её наливают из 4-х литровой бадьи. С балкона вид на соседний отель, кроны деревьев и небо
С огромным наслаждением приняв душ и попив свежего чаю, предусмотрительно привезенного из России, немного пришли в себя. Жена уже была без сил, но мы с дочкой решили немного погулять. В кафешке прикупили еды, и пока ждали приготовления, пили свежевыжатый апельсиновый сок. Вернувшись в номер поужинали и упали на боковую. Дрыхли без задних ног! Так безмятежно я не спал очень давно!
Утро встречало щебетанием птиц. С полчаса сидел на балконе и потягивая мандариновый сок наслаждался текущим моментом. Самое замечательное время любого отпуска – когда все еще только предстоит, особенно в самом начале. Еще бы! Ведь впереди целый месяц отдыха в этой чудесной стране! От осознания этого на душе было благостно и спокойно.
В начале одиннадцатого в дверь позвонили - клиниг. Стало неловко, что так долго торчим в номере. Быстренько вымелись.
Отель располагался на 9-й сойке, примерно в пятидесяти метрах от береговой линии. Пляж общественный, через дорогу, как и везде в Паттайе усеян платными лежаками. Вдоль дороги тут и там стоят и курсируют макашницы. Обычное дело, но до чего же здорово снова здесь очутится!
Вот решил кинуть ссылку на это место в гугл-картах. посомтрел и аж заныло сердчко, истосковалось по родным местам
В этот день отправились прикупить повседневной одежды в гипермаркет Майк. Пока добирались на тук-туке понял, что не помню, сколько стоит: 10 бат или 20? Все попутчики были славяне - подсказали цены и где сойти.
Поход в магазин имел характер экскурсии - цены показались высокими. Вернулись на Джомтьен, но и возле отеля особо выбор не порадовал, да и цены тоже.
Перед закатом покупались бассейне, а когда стемнело, пошли на пляж, где провели остаток вечера, любуясь морем под шум прибоя.
23 ноября
Проснулся около 7 утра с тяжелой головой. Душно! Влажно! Ощущение, что не выспался. Что-то трудно нынче акклиматизация проходит для меня. Насморк не проходит, слегка знобит.
За ночь белье не высохло, поэтому решили поставить сушилку ближе к пропеллеру кондея - пусть обдувается, посмотрим. [indent]Все утро просидели в номере, никуда н хотелось, но коло 10 часов раздался звонок – это опять уборка номеров. Пришлось быстро собираться и выметаться. Планов на ближайшие два дня нет – ленимся!
Выйдя на улицу, решили, что нужно все-таки купить на повседневку кое-каких вещей, чтобы не стирать каждые два-три дня. Не успели подойти к дороге, как остановился тук-тук на котором довольно быстро добрались к Централ Фестиваль.
Но торговый комплекс был еще зарыт. Около десятка европейцев лениво ожидали 11 часов, рассевшись на редких скамейках у центрального входа. Для нас места уже не нашлось, поэтому были вынуждены немного побродить. Есть еще не хотелось, но Аришка постоянно канючила: «А я хочу кушать». Подошли к стоящим у дороги макашницам и впервые взяли ….суп? лапшу? …? Я не знаю что это такое, но выглядит аппетитно, хотя вкус оказался более чем странный. Вы когда-нибудь ели куриный суп с лапшой и сладкой колбасой? Бульон собственно тоже сладкий. Но тем не менее ребенок лапшу и курицу съел! Стоит такое удовольствие 40 бат. Употребляли его усевшись прямо на бетонное ограждение у торгового центра.[/indent]
Побродили еще немного и устали, к тому же дочка что-то капризничала и с рук не слазила. Под предлогом поесть мороженого уселись за столики в какой-то кафешке с виду непрезентабельной, но ценник оказался не сильно дешевле, чем в более солидных местах. Коротали время. Жена поедала вкуснейшее местное мороженое, а я вырабатывал силу характера и обжигался острой рыбой и лапшой, которая, кстати, тоже была сладкой. Жаль я не попросил не класть перца! Два красных стручка чили словно насмехались надо мной, за что были сдвинуты на край тарелки. Уже в который раз заметил отсутствие соли на столе! Что это – местные предпочтения сахару в основных блюдах или я с удивительным постоянством умудряюсь заказать то, что ем без удовольствия?
В централ Фестивале нам понравилось почти все!!! Не понравились цены. Очень уж они не гуманные. Я понимаю, что бренды там всякие и т.д., но мы люди не кичливые, без излишних изысков в выборе одежды, поэтому поход носил в основном ознакомительный характер, можно сказать, для галочки. И все же, направляясь сюда, одну цель я преследовал! В прошлую поездку купили canon 550D. Полтора года пользования показали, что: а) я полный профан в фотографии и б) научится все-таки хочу и теперь назрела потребность приобрести пару объективов и фильтры. В отделе Big Camera приобрел фикс объектив EF 50мм f 1.8USM и пару фильтров за 3,5 тыс. бат. Очень хотелось взять штатник на 17-55мм f 2.8 USM, но не оказалось в наличии. Расстроился. Ну, думаю: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - и пошел в I-Studio за айфоном.
Цены не порадовали. В итоге у бананов купили для Олеси Samsung Galaxy SIII.
Немного разных фоток
Пока бродили по комплексу прошло часа четыре, а когда вышли на улицу заканчивался дождь.
На обратном пути видели такую даму с собачкой. Позабавила.
И еще немного
В последующие дни непродолжительные дожди были ежедневно, обычно после полудня. Нас это нисколько не напрягало.
Ужинали в номере блинами с бананами и манго. Первые показались вкуснее. Ну и, конечно, баночка запотевшей сингхи.
Последний раз редактировалось Djadja_13 28 апр 2014, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Опять не выспался. Это ж напасть какая-то! Проснулся около 6 утра – спать не хочу, но ощущения «отдохнутости» нет. Кондиционер трудился всю ночь, было даже немного холодно, но вот воздух какой-то спертый и влажный, как это бывает в маленьких замкнутых помещениях. Эх, не хватает сибирской свежести . Я уже на балконе часа полтора просидел, терзая попеременно то фотоаппарат, то новый смартфон жены, когда из комнаты с радостными воплями выскочила дочь. Позавтракали оставленными с вечера блинчиками с бананом. Жаль холодные, а микроволновки нет. Впрочем, на аппетите это не сказалось. До обеда плескались в бассейне. Аришка побаивается, но упрямо лезет. Плавать, конечно, не умеет и даже в жилете боится ложиться на воду. Ну мы с ней маленько побесились, пока наша мама пыталась получить загар. Успехов ей! Солнца-то нет .
Обедали в какой-то кафешке у отеля. Аришке понравилось, слопала все 6 запеченных куриных голяшек, а мы остались не очень довольны – опять попал на сладкое мясо и задумался о выбор уже известных блюд. Но, черт побери!!! Так хочется распробовать местную еду!
На конец-то дошли до моря! Вдоль дороги тянется широкая полоса песчаного пляжа, практически вся утыканная зонтиками и уставленная лежаками. По 30 бат за одно место. Не долго поразмышляв мы решили не платить, а устроится на купленной циновке. Выбрали место ближе к морю, почти разместились, но набежали тайцы стали галдеть, что бы мы или брали лежаки или уходили. Немного расстроились, но встревать в скандал не хотелось, поэтому заплатили за одно место. Пока жена принимала воздушные ванны мы с дочкой купались. Вода немного мутная, но без мусора. Очень теплая. Нет не так, очень-очень теплая. Я не очень хорошо плаваю. Сидит какой-то безотчетный страх к большой воде, поэтому далеко заплывать не стал. Поплескался недалеко от берега с Аришкой, потом в песке покопались. А потом пошел дождь и хотя он не был холодным мы быстренько ретировались в отель.
Я вот перед отъездом переживал, что если будет слишком много свободного времени, то можем заскучать. Даже экскурсий запланировал через день. Уж не знаю, кто как, а мы не скучаем. А чем дома люди в свободное время занимаются? Дочь уже сама может играть, рисовать, смотреть мультики, пялиться на улицу и петь при этом какую-нибудь песенку погонщика оленей (что вижу – о том пою). У жены есть любимое развлечение – форум о коллекционных куклах. Правда ноутбук на все время становится недоступен, но я тоже не страдаю, беру у неё смартфон и читаю что-нибудь, например, про технику фотографии. Вот раньше меня как-то эта тема нисколько не волновала. Имел себе мыльницу и доволен был: домашние альбомы пухнут от фото в стиле «я и здесь». Но увлекшись Таиландом, просматривая чужие отчеты, стал понимать, что никому неинтересно рассматривать твою физиономию на бесчетном количестве снимков. И не важно, где и на фоне чего они выполнены. Тем более композиция и качество далеко не дотягивает до многих, что встречаются в отчетах (н-р у vooodoo_child от картинок глаз не оторвать). Зато есть к чему стремиться. Глядишь, и у самого фотки становятся лучше, не смотря, что руки кривые.
Вечером прогулялись по Джомтьену от нашей сойки до Тапрайи. Если не торопится, то дорога не кажется долгой. Посетили массаж. Я взял тайский, Олеся фут. В общем неплохо было, за исключением одного маленького обстоятельства, которое постоянно отвлекало от релакса. Сидеть ребенку час без дела занятие невыполнимое, а юзать мамин новый телефон еще не очень научилась. Потому каждый раз, когда возникали проблемы с Angry Birds дергала меня или масажистку. Та охотно помогала, но процесс массажа постоянно стопорился. Кстати, о массажистке: молоденькая стройная девушка, симпатичная, с сильными руками. Вот эти два последних момента заставили немного нервничать насчет её половой принадлежности. На мои сомнения жена только похихикала.
PS: Фотоаппарат с собой не брал – фоток нет.
Последний раз редактировалось Djadja_13 02 янв 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
В семь часов должен был заехать экскурсионный минибас. Прошлый раз в Нонг-Нуч ездили самостоятельно, но нынче посчитав на пальцах пришли к мнению, что нет смысла напрягаться торгуясь с таксистами или тук-тукерами ради выгоды в пару-тройку сотен бат. Прайс «лучшего экскурсионного агентства в Паттайе» был предусмотрительно распечатан еще на Родине. Договорились с Андреем по телефону о встрече, купили заодно еще поездку в Кхао-Кхео и на реку Квай с открытыми датами – получили неплохую скидку. И хотя прайс практически такой же, как и в некоторых других агентствах, если в будущем и будем еще покупать экскурсии, то предпочтение отдам Андрею, исключительно за его порядочность и честность, но об этом позже. Да, и это не реклама!
Минибас заехал вовремя, но лучшие места были заняты, оставались лишь задние. Забегая вперед скажу, что хотя подвеска авто была в полном порядке, а дороги в Паттайе лучше, чем у нас в Иркутске, под конец поездки хотелось бежать из этой «маршрутки» не дожидаясь остановки.
В общем поехали мы в этот чудесный сад, который так хорошо запомнился еще с прошлого раза. И тут вскрылись подводные камни дешевых экскурсий – посещение чудесных магазинов, где впаривают чудо-снадобья и прибамбасы. Потрясающая пчелиная ферма гарантирует всем посетителям потерю 2-х часов свободного времени! Мы-то туда не поперлись – Аришка всяких жуков-пауков боится до жути, а уж пчел подавно, а наши попутчики, похоже, пока все не обсмотрели и не скупили возвращаться не думали. А вообще, пчелы там прикольные, конечно, но только минут пять полюбоваться, не больше.
Когда приехали в сад большая часть группы пошла на представления, а мы пошли животных смотреть. Для начала накормили слониху со слоненком бананами. Забавные животные! Маленький слоненок банан сначала раздавливал ногой, а потом мякоть съедал. Кожурой его мамаша лакомилась
А затем пошли к птицам, правда наша мама осталась снаружи т.к. боится их до истерики. Аришка минут двадцать сначала гоняла пернатых и даже поймала какого-то селезня, на что сидящая служащая только по улыбалась. Затем пошли кормить коз с оленями. Потом еще покормили обезьяну, черепах, снова черепах и снова черепах.
Наблюдали большое количество вездесущих китайцев. Как только они не позировали - я еле от смеха сдерживался.
В назначенное гидом время собрались в условленном месте и отправились осматривать территорию. Тут особенно рассказывать не о чем на форуме об этом и так говорено-переговорено. Смотреть нужно!
Привет ребятам из Сибири! Город запамятовал, кажется Омск. ]
Позволю себе лишь замечание: если хотите испортить впечатление об этом замечательном месте – обязательно берите экскурсию. Вас галопом проведут по всем интересным местам, поторапливая там, где хочется задержаться и ожидая отставших там, где не интересно. При этом если гид устал и в группе все новички, то в некоторые места можете не попасть!
Пообедали в фудкорте - очень дешево
Потом еще немного побродили по окрестностям.
На обратном пути попросили высадить нас возле Оутлета. Цены уже другие, в сравнении с Майк шопинг молом и Централ Фестиваль, более гуманные. Наконец-то нашлись для меня футболки весьма неплохого качества за 150 бат взял 3 штуки. Наличности практически не было, а рассчитывали по карте во всех бутиках при покупке более чем на 500 бат. Тогда жена и себе одну взяла, хоть в этом большой необходимости и не было, но в нашем городе за эту сумму даже на китайском рынке не сыщешь ничего приемлемого. Для дочери взяли плавательные очки, небольшой конструктор Lego (350бат).
В обувном отделе Олеся прикупила на каждый день летние сандали на липучках Ecco (2750 со скидкой с 3700). Для дочери подобные же около 2 т.б. – дорогова-то, учитывая, что на лето будут малы, поэтому нашлись подобные скоропортящиеся за 290 бат в спортивном отделе. Я же для себя никак не мог найти дешевые пляжные шлепки, да чтоб еще нравились. В итоге ушел ни с чем.
Выйдя из прохлады супермаркета вновь окунулись в духоту Паттайи. В Теско Лотус плелись из последних сил. Отчего-то я устал, хотя вроде бы ничем и не занимался. Вспомнились слова экскурсовода Натальи: «Моя мама думает, что я тут только отдыхаю, а тут за день так набегаешься….».
В Теско нам нравится! Еще прошлый раз постоянно сюда ездили прикупить кое-какой одежды, лакомств, да обменять валюту. Кстати обмен несколько выгоднее у уличных киосков Exchange. Тапки себе таки нашел , выбрал такие, чтобы в них можно было купаться без боязни потерять, наверное, это их называют противоежовые (269 бат).
Также для дочери пластиковую тарелку и кружку, а то каждый раз, когда она со всего маху со звоном ставит стеклянную кружку на аналогичный столик что-то внутри сжимается… Наверное это та жаба, которая завелась полтора года назад, когда в кафешке Аришка нечаянно разбила небольшую вазу со свечкой, пришлось выложить 500 бат. Ну вот, зато теперь моя жаба может спать спокойно.
В мясном отделе челюсть пыталась отвиснуть, пришлось некоторое время придерживать. Цены очень нравятся русскому человеку. Шейка 134 бата, грудинка 110 бат, филе 120 бат и т.д. Курятина тоже дешевая, но не приценивались. А вот рыба дорогая, как у нас.
Взяли упаковку какого-то напитка, судя по этикетке ананасовый – 15 батт. Усомнившись обратился к работнику который подтвердил, сумма не за одну бутылочку, а за 6 штук. Ну что ж, за 15 бат попробовать можно. Привычные макароны около 40 бат, как у нас. Но есть и более дорогие, до 100 и более. Рис тоже дороговат. Много круп нам неизвестных, но не стали вникать. Вернулись уставшие. В душ и спать.
Последний раз редактировалось Djadja_13 06 янв 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Проснулся вновь рано. Имея свободное время, изучал нюансы фотографии. Затем просмотрел отснятый за все дни материал и понял: не в коня овес. На завтрак тосты с чесночным маслом и беконом из Теско Лотуса, чай и сладости.
Сегодня не стали дожидаться, когда придет уборка номеров и "выгонит". Около часа покупались в бассейне, а потом решили немного погулять по окрестностям. Но только отошли от отеля, как пошел дождь, который пережидали в кафе, что по соседству с нашим кондоминимумом. Пользуясь случаем, я решил не терять время и осмотреть комнаты в гесте которому принадлежит кафе.
Молодой таец с энтузиазмом показал 4 свободных комнаты на 2-м и 3-м этажах.
Сравнивать мне не с чем, раньше гесты не посещал, но эти вполне подходят для пар без детей, приехавших за активным отдыхом, а также для секс-туристов и людей стесненных в финансах.
Комнаты по 14-18 квадратов оснащенные 2-х спальной большой кроватью, холодильником, сейфом и чайными принадлежностями. Туалет совмещен с душем, последний типа «лейка сверху и дырка в полу». Во всех номерах запах сырости. Сразу вспомнилось детство в Краснодаре, старый саманный домик, выстроенный еще прадедом.
Цены от 650 до 850 бат за комнату.
Дожди здесь непродолжительные, но сильные, с громом и молниями. До чего необычно! У нас, в Сибири, мороз трещит, а тут ливень теплый . Дождь кончился, и мы пошли гулять.
Пройдя вдоль пляжа до Джомтьен Бич Кондоминимума свернули в какую-то улочку, по дороге осмотрели виллу.
Комнаты небольшие, светлые, но в гесте понравились больше. Все тот же запах сырости и чего-то еще.
Кухня общая на первом этаже, неопрятная. Я бы здесь не остановился, да и цена 1 т.б./сутки за комнату несоизмерима с уровнем комфорта. Поблагодарили прислугу и двинулись дальше, в конце улицы свернули на 7-ю сойку по которой не спеша направились в сторону Тапрайи.
У дороги видели небольшой цветочный магазинчик. Орхидеи в горшках по 200 бт.
Жена сразу загорелась купить, но тут же сникла – скоро уезжать и куда их девать-то?
Далее по пути зашли в офис упомянутого выше ДБК и на ломаном английском побеседовали с приветливой тайкой. Выяснили, что цена за студию этом новом кондо 25т.б./месяц при помесячной аренде. В номере все необходимое: мебель, кухонные принадлежности, стиральная машина и т.д. Свет и вода оплачиваются отдельно. За номер с 1 спальней 28 т.б. Записали ей наш мэйл (уж не знаю для чего), сказали, что через год приедем, попрощались и пошли, решив забежать для осмотра в другой раз.
На пересечении с ул. Таппрайя свернули к Джомтьену.
Удивительно, но не смотря на духоту и пройденное расстояние устали не сильно. Все же зашли на массаж. Олеся снова взяла фут, а я шею и плечи. Увели меня аж на 3-й этаж, там в небольшой светлой комнате не было массажных столов. На полу в ряд лежали 5 матов отгороженных ширмой. Так уж повелось, что дочь снова была со мной. Снова Angry Birds, снова «ну пап, сделай, у меня не получается». Сам массаж понравился, правда местами было больно, что я даже кряхтел . Пока расплачивались Аришку снова обступили тайки, чего-то попискивали, смеялись, и наша от них не отставала и с рук не слазила. Пока-пока!
До отеля шли пешком, где-то на полпути Аришка стала вредничать за что пришлось немного ей поддать. Результат меня обескуражил! Пока я изучал меню, она стояла чуть в стороне и дулась, сложив руки на груди. Официантка, как всегда пошла к ней и стала заигрывать, в ответ наша недотрога выдала ей меня с потрохами: «Меня папа обидел и я на него обиделась»! Вот так вот! Тайцы для неё друзья, которым можно на родителей пожаловаться. Она вообще к ним легко идет и включается в игру, хоть и не понимает языка. Любит их. Поэтому те, кто еще сомневается – не бойтесь ехать сюда с детьми! Вы будете умиляться тому, что почти в каждом месте, куда бы ни пошли вашего ребенка будут тискать, брать на руки, угощать сладостями. И это вовсе не показное, такие вот они непосредственные, эти люди, сами по-детски простые в выражении своих эмоций.
На закате поехал в Централ Фестиваль повнимательнее поискать новый штатный объектив для фотоаппарата, но не нашел то, что хотел.
Вот такой людской поток направляется на Волкин-стрит
Вечером позвонил Андрею и заказал на завтра экскурсию в Кхао-Кхео.
Спасибо, прямо бальзам на сердце! А то я все жду: когда же кто-нибудь замечание сделает! Даже ощущение возникло, что отчет лишь пролистают и закрывают не читая. Зато теперь вижу, что хотя бы один человек удостоил вниманием . А до эпилога еще ого-го-го-го, даже боюсь представить.....
Товарищ, я Вас внимательно читаю и жду продолжения. Пока очень нравится и не так уж и скучно как Вы предполагали. Надеюсь "полёт гиббона" попробывали и фотки будут.)
Djadja_13 писал(а) 04 янв 2013, 14:06::smile: Спасибо, прямо бальзам на сердце! А то я все жду: когда же кто-нибудь замечание сделает! Даже ощущение возникло, что отчет лишь пролистают и закрывают не читая. Зато теперь вижу, что хотя бы один человек удостоил вниманием . А до эпилога еще ого-го-го-го, даже боюсь представить.....
пишите-пишите, почитаем
Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено (C)
Подъем в 6:00. Быстрые сборы, завтрак яичницей, и тостами с беконом.
Минут 20 ждали транспорт, за это время успели вдоволь наобниматься с собакой, которая проявляла активность, вероятно, лишь по утрам. Все остальное время этот пес, которого мы окрестили Тузик (дочка зовет Пузик) спит свернувшись калачиком под столиком на пустом рецепшен в нашем здании. Или ездит в лифте в той же позе.
Нас забирали предпоследними и места остались лишь сзади. Это обстоятельство меня не обрадовало. Сидеть очень неудобно: сиденье жесткое, спинка почти вертикально расположена а подголовник наклоне вперед. Кто сидел знает.
Сначала поехали в Храм Ада и Рая, что в г. Банг Саен. Если честно, то не ожидал, что настолько понравится это место. Видел раньше фото других путешественников, но почему-то не зацепило. Но оказавшись здесь понял, что не пожалею.
Для тех, кто еще не был, поясню вкратце: место примечательно тем, что на территории действующего монастыря имеется комплекс необычных скульптур. Имеется три сюжетные линии. Вначале прогуливаясь по аллее вы можете лицезреть сюжеты из жизни Будды. Для тех, кто хоть немного знаком с буддизмом будет очень интересно, остальным понадобится знание языка или хороший гид.
В конце аллеи вы попадете в сад скульптур. Еще издали заметны два огромных изваяния грешников: мужчина и женщина. Вокруг, словно в хороводе 20 фигур людей преображающихся в животных.
Как пел В.В. Высоцкий: «если туп, как дерево – родишься баобабом». Тут уж, кому что – карма. Всем известно о 10 смертных грехах в христианстве, но мало кто знает, что такое «гиена огненная», а в буддизме все понятно: нагрешил сейчас – прописал себе наказание в будущем. Не верите в бессмертие души и её перерождение – езжайте в Тайланд и посетите Храм «Ада и Рая»!
Далее большое количество фигур подвергающихся различным издевательствам: людей режут, пилят, пронзают копьями, лишают конечностей, им вырывают языки и т.д. Вы думаете, что эти стражники изверги? Ничего подобного! Согласно аюрведе, например, наше настоящее является следствием нашего прошлого и причиной будущего. Ну или близко к этому. Вот тут все наглядно: занимаешься проституцией – тебя на кол; убила нерожденного ребенка – под пресс; брал взятки – лишишься рук и т.п.
Пройдя через сад попадаете на другую аллею, которая ведет к пруду. Стоящие вдоль неё скульптуры изображают народные пословицы. Я попросил нашего гида, Ольгу, рассказать подробнее, но она ответила уклончиво, что «тайские поговорки для нас непонятны». Но я не отставал и настоял привести пример. Возле скульптуры на которой женщина берет воду из пруда в котором тонет человек прикованный к кресту (на поверхности только голова) в качестве примера привела такое описание: там где плохой человек за свои поступки погружается в пучину грязи, хороший в том же мест черпает чистую воду. И добавила: как можно брать чистую воду из грязной лужи, это же полная нелепость. Тут же мне вспомнился анекдот о разговоре двух евреек про «отвратительный голос Пугачевой».
В общем так ничего и не узнал, и теперь это не дает покоя. Люди добрые! Если будете на этой экскурсии, расспросите своих гидов, пожалуйста, об этих поговорках, удовлетворите мой интерес!
Мне почему-то кажется, что есть некая методичка для гидов по Тайланду, в которой все экскрусоводы и черпают одну и ту же информацию. Для интереса только что погуглил про этот храм: все повторяется слово в слово. К тому же все преподавалось через призму её собственного восприятия. Например, описывая тему наказания для женщины за аборт, не преминула отметить, что если б все рожали – это ж к чему б мы тогда пришли? Типа, в этом вопроса местные неправы! И так каждый раз.
Возле пруда нас ожидал пес. Их и еще котов, наверное специально для нашего форума в подобных местах держат
Тут мы пофотались, полюбовались пейзажем, посмотрели сомов от которыми буквально кишела вода и выпустили на волю птичку, чтобы улучшить свою карму
Затем посетили китайский храм. Место красивое и один раз его посмотреть можно.
Далее была устричная ферма - место не показалось примечательным.
Здесь можно прикупить недорого разных ракушек на сувениры. И вот такое снадобье.
Кто знает что это?
Завтрак-дегустация из местных мидий в кляре и в сыром виде. Сырых пробовать не стали, побрезговали отчего-то, хоть многие, возможно, осудят. А в кляре вкуснятина, но мне 1 штука досталась, пока с ребенком провозился . Но еще оставалась надежда на обед с крокодилятиной.
Зоопарк. Представлялся огромным, раскинувшимся на многие километры, но на деле территория не очень большая. Много интересных животных.
Носорогам нужно забрасывать бананы в пасть. Прикольно! Детям особенная радость
Долго не мог отойти от бегемотов. Проникся воспоминаниями о фильме "Офицеры".
Все желающие могут сфотографироваться с вот таким замечательным зверем.
Имя ему: бинтуронг.
или вот в таком джипе
Но опять все бегом. Если отставали, то неподалеку тут же начинала маячить наша гид. И хотя не подгоняла, но само её присутствие в позе суриката, высматривающего опасность, подстегивало поторапливаться.
В тигровом зоопарке был обед. Нас не особо впечатлил, но голодными не остались, даже ребенок курицу и рагу поел. Шашлык из крокодила меня оставил равнодушным, жену тоже. Мясо жестковатое, по вкусу ничего особенного. Было слоновье представление, которое понравится тем, кто не видел в Нонг-Нуче. Были поросячьи бега. Многие ржали, но наша группа не прониклась. Посетили вольер с тиграми, где желающие постреляли по мишеням из воздушек и накормили зверюг мясом.
Для тех, кому описанное выше не показалось интересным, были китайцы, которые уж точно никого не оставят равнодушным
Подержали крокодильчика.
Покормили тигрят и заглянули в крокодилью школу.
На обратном пути бонусом была наша любимая пчелиная ферма. Проведя агитацию среди попутчиков нашего минибаса, мы пытались уговорить гида избавить от этой участи. Но она была неумолима и сославшись на то, что в другом авто люди «о-о-очинь хатят пасссссматреть» повелела и нам туда же.
ЗЫ: Итак подведем итог: оба зоопарка и Храм «Ада и Рая» стоят посещения однозначно. Но поимев собственный опыт присоединяюсь ко многим форумчанам, советующим ездить сюда самостоятельно. Иначе вас ожидает масса потраченного в пустую времени на всякую ерунду, вроде пчелиной и устричной ферм, и галопом по действительно интересные местам. Обо всех этих и других местах гиды расскажут не больше, чем можно прочесть в интернете.
Последний раз редактировалось Djadja_13 05 янв 2013, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
По поводу устричной фермы я с вами не согласен категорически. В 2011 году мы с женой ехали вдвоем практически по такому же, как и вы, маршруту, заезжали на устричную ферму. Вот такой стол на двоих нам там выставили для дегустации:
Нам очень понравилось )
Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено (C)
В этот день местное население отмечает Лой Кратонг - праздник окончания сезона дождей.
Проснувшись и позавтракав я сбегал в FM, купил хлеба, сока и шоколадки своим девчатам. После чего пару часов отсматривал и редактировал фотографии, удаляя мусор. Никуда не хотелось идти после вчерашней поездки.
К полудню у Олеси началась мигрень, а у нас осталась последняя таблетка сумамигрена и пришлось идти в аптеку. Но стоило отойти полторы сотни метров, как хлынул ливень. В первой же попавшейся кафешке за чашкой горячего молока минут тридцать созерцал это явление, а когда дождь почти закончился, то воды на дорогах было по щиколотку. Лекарства в ближайшей аптеке не оказалось, обещали привезти завтра к обеду. Здесь необходимо сделать маленькое замечание: в Тайланде не знают таких препаратов, как сумамигрен и амигренин, и даже действующее вещество (суматриптан) им ни о чем не говорит, тут возможно дело в неправильном произношении. Когда говоришь «мигрень» и показываешь на голову – понимают, но предлагают различные препараты содержащие эрготамин. От головной боли он возможно кому-то и помогает, но с мигренью ему не совладать. Тайский препарат, содержащий суматриптан, называется ИМИГРАН, но произносить нужно ИМИГЭН или ИМИГАН, иначе не понимают. Цена от 285 до 350 бат за 50мг (и это не предел, на Чанге доходила до 620 бат). По 100мг не нашел. В России, кстати, цена примерно такая же, но за 100мг. Это информация к размышлению всем страдальцам.
Возвращаясь в отель вымок по колено – разуться-то разулся, а вот закатать джинсы сразу не догадался, а потом уже поздно было. Жена расстроилась из за отсутствия имиграна, но я её убедил, что лекарство завтра будет, поэтому можно съесть последнюю таблетку. Т.к. мои шорты были безнадежно испорчены какой-то желтой х…., а джинсы мокрые, то больше одеть было нечего. Немного покупавшись в нашем бассейне, остальное время до вечера провалялись в номере. Занятия нашлись
Чтобы одежда сохла быстрее я установил напольный вентилятор напротив сушилки с развешанным бельем. Результат порадовал – за день все высохло! На обед приготовили жареную свинину с макаронами, чай с кексами из FM.
Вечером в небо стали подниматься сотни огоньков. В медленном танце они взмывали в темную бездну. Завораживающее зрелище. Мы гуляли по пляжу и удивлялись тому, что несмотря на такое количество людей, а их были сотни, всем хватало места.
В нашем Иркутске на день города и прочие, сопровождающиеся салютами мероприятия толпы собираются на ограниченном участке набережной. А здесь каждый выходит к берегу рядом с местом проживания, в результате тусовка по пляжу растягивается на несколько километров. Причем местных замечено было значительно больше, чем приезжих. Они собирались семьями вместе с детьми, до 10 человек и более, ели, выпивали, опускали в воду венки и запускали в в небо фонарики. Ощущение всеобщей радости носилось в воздухе. Мы тоже купили за 100 бат фонарик и отправили его в полет.
Возвращаясь в отель увидали такую грустную картину.
В завершении вечера, купив нарезанный ананас, арбуз и пиво, направились домой, где употребили все это любуясь с балкона на ожившее небо.
Последний раз редактировалось Djadja_13 05 янв 2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Проходящий писал(а) 05 янв 2013, 15:58:По поводу устричной фермы я с вами не согласен категорически. В 2011 году мы с женой ехали вдвоем практически по такому же, как и вы, маршруту, заезжали на устричную ферму. Вот такой стол на двоих нам там выставили для дегустации: Нам очень понравилось )
Если бы нам такой стол выкатили на двоих - категорически бы всем рекомендовал ехать туда
Спасибо, очень нравится ваш отчет. Особенно обстоятельно про экскурсии, я тоже думала смалодушничать и купить поездку в Нонг Нуч, теперь точно не буду. Спасибо! И совсем не занудно, пишите еще. Сама послезавтра лечу, боюсь
С утра завтрак оставшимися со вчерашнего дня макаронами и жареным мясом. До обеда поплавали в бассейне. На тук-туках с пересадками довольно быстро добрались до 35 групп паттайя.
По пути сделал несколько снимков. Пара в тук-туке привлекла внимание из за неподдельной нежности в отношениях, притом без всякой пошлости.
А этих субъектов просто не мог не запечатлеть.
На всякий случай повторюсь о местонахождении офиса 35 Паттая групп для тех, кому информация нужна: расположен он не далеко от пересечения Южной улицы с Сукхумвитом по левую руку если ехать из центра. На тротуаре и на витрине реклама - не пропустите. Если же идти от Сукхумвита вниз, то примерно в 100 метрах от перекрестка по правой стороне.
Купили трансфер на 1 декабря до Ко Чанга. Обратно на 11 число сразу же заказали. Обошлось примерно в 2200 бат. Предлагали за 900 с человека с доставкой до отеля. Но прикинули и решили, что все же стоит верить информации с форума, а потому поулыбались и отказались. Пока оформляли трансфер дочь игралась с забавной собаченкой. Шерсть у нее о-о-чень мягкая. Жена тоже поумилялась. Жаль фотки не получились. А вот одна из работниц.
По англицки говорят очень плохо. Но у них есть комп с доступом в интернет и это может облегчить общение (гугл-транслейт в помощь). А тем у кого смартфон с подключенным через 3G инетом еще проще
Потом прошлись до Биг Си, благо, что рядом. Цены приемлемые. Дочке купили одежонку, себе плавательные очки, взял вторые солнцезащитные за 199 бат.
Глядя на стоимость холодильников я буквально кусал локти, ибо не далее, как полгода назад купили средненький самсунг за столько же. А вот сейф весом в 5 кг я чуть было не купил. Сейчас очень жалею.
Обратно уехали на такси за 200 бат. Жаба душила, но посмотрел в глаза жене и ….
Весь остаток вечера провалялись в номере, каждый занимался своими делами: я с фотографиями, Олеся телек смотрела, дочь рисовала. Вечером заказал краба в мягком панцире. Вроде бы и вкус неплохой, но ощущение брезгливости приходилось подавлять, когда обсасывал его размягченный экзоскелет, то бишь хитин. Мяса с гулькин нос. Видать не тех крабов беру. Олеся осталась довольна своим заказаом – свинина жаренная с чесноком.
К вечеру Аришка захлюздила, поднялась температура. Оказалось, что, несмотря на отсутствие солнца, мы с ней здорово поджарились. Пришлось дать панадол и намазаться кокосовым маслом. И хоть я не очень верил в это масло - помогло и в этот раз и в последующем, на Чанге!!!
Нормальный отчет получается, продолжайте. К стати при солнечных ожогах хорошо помогает алое-вера, в любой аптеке есть. А масло, оно скорее для смягчения загара, чем от ожога. Да и еще, не смотря на отсутствие прямого солнца, нужно беречься, озоновые дыры и как результат, много УФ Не знаю поможет или нет, для такой же камеры взял Тамрон 18-200, именно для поездок. Удобно, все нужные параметры в одном стекле. Недостаток - светосила, но света в Тае достаточно
Kobra69 писал(а) 07 янв 2013, 09:05:Кстати при солнечных ожогах хорошо помогает алое-вера, в любой аптеке есть. А масло, оно скорее для смягчения загара, чем от ожога. Да и еще, не смотря на отсутствие прямого солнца, нужно беречься, озоновые дыры и как результат, много УФ
Согласен, но на тот момент помогло. Хотя при серьезных ожогах ничто не поможет.
Kobra69 писал(а) 07 янв 2013, 09:05:Не знаю поможет или нет, для такой же камеры взял Тамрон 18-200, именно для поездок. Удобно, все нужные параметры в одном стекле. Недостаток - светосила, но света в Тайланде достаточно