Чудесный декабрь в Бангтао или месяц незапланированного ЗОЖа

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Guinea » 29 дек 2012, 17:13

Еще во время нашего 2-х месячного путешествия по Кавказу, где-то уже после месяца постоянных переездов и смен городов, мы с моей обретенной на Кавказе же подругой Катей договорились, что после двух месяцев гор и шашлыков поедем куда-нибудь на месяц к морю отдохнуть. Просто отдохнуть, никуда не переезжать, а вот так, снять дом рядом с пляжем и месяц провести в спокойном режиме релакса с коктейлем из солнца, моря и закатов. Поскольку путешественники мы бюджетные, да и времени на исследование сильно новых направлений не было, наш выбор остановился на Таиланде и Индии (Гоа). Сначала склонялись больше к Гоа, но по приезду в Россию поняли, что даже с визами заморачиваться нам невмоготу и, соответственно, направили наши взоры в сторону всеми любимого и всем знакомого Таиланда. Купили билеты. Катя с помощью своих друзей арендовала дом (на тот момент, когда она присылала мне варианты, я, если честно, никакими другими параметрами его местоположения кроме как «количество метров до пляжа», даже не заморачивалась; 400 метров до пляжа? Хорошо! А где именно этот дом в Таиланде находится – не важно). Дом наш оказался на Пхукете. Ну Пхукет так Пхукет! Там я еще не была!.

Месяц релакса был запланирован на декабрь, так как к новому году Кате надо было вернуться домой в СПб, меня же при покупке билетов задушила жаба – мало же будет месяца! – и я наобум взяла обратный билет на конец января. Месяц отдохнем на Пхукете, а там видно будет.

Летели в этот раз Эмиратами, встречались в Дубае (я летела из Мосвы, Катя вылетала из СПб), и в 11.00 утра (вроде бы) следующего дня мы приземлились в Бангкоке. Эмираты как всегда были хороши. Получили багаж, умылись, и вышли из аэропорта на встречу этой такой всем знакомой влажной теплыни… Ура, доехали наконец! Теперь вот до Пхукета бы еще добраться!

На бесплатном шаттл-басе минут за 10 доехали до Public Transportation Center. Оставаться в Бангкоке мы не планировали, поэтому путь наш сразу лежал на Южный автовокзал Бангкока – Sai Tai Mai. Прямого автобуса до него не было, пришлось ехать на двух автобусах, с пересадкой, номера не записала сразу и из памяти они уже испарились. Склероз, что поделаешь…

Автовокзал Sai Tai Mai сам не очень похож на автовокзал. Скорее на торговый центр. Только где-то на 2-ом этаже есть затерявшиеся опять же посредине торговых рядов кассы. (Вспомнился сразу новый автовокзал в Баку! Такая же история, только в трехкратном размере). Без проблем купили билеты на ближайший автобус до Пхукета (отправление через час в 16.30, 2-ой класс, 680 бат, в пути 13 часов). Времени остался час, и перед автобусом надо подкрепиться – отправились на 3-ий этаж на фудкорт, который по талончикам. Ну вобщем либо мы там что-то не то выбрали (на самом деле просто ткнули наугад в первую попавшуюся картинку, мозг после перелета думать вообще отказывался), либо там вообще не вкусно, но есть это было сложно. И нет, не из-за остроты (её-то как раз и не было совсем). Вобщем я до сих пор вспоминаю ту сладкую колбасу и кусочки свиной кожи с щетиной из этого блюда. И это при всей моей любви к тайской кухне! Нет, я понимаю, что это всего лишь фудкорт в ТЦ, но мы и не ждали кухни с 5-ю звездами Мишлен… Раньше я и представить себе не могла, что где-то в Тае, даже в забегаловке, могут кормить невкусно! Теперь вот знаю место. Могу порекомендовать. Далее произошла небольшая заминка с поиском автобуса, и вуаля! (Найти автобусы не так элементарно, как кажется, поэтому запасите 10-15 минут как минимум на их поиск). Автобус заполнен на одну треть от силы. Еще 13 часов и мы будем на Пхукете. У нас есть супер-стюардесса в костюме а-ля из фильмов про Остина Пауэрса, на переднем ряду крутой чел непонятной религиозной принадлежности, замотанный в балдахины и в инопланетянской шапке с «антенной», которую видно даже нам с задних мест автобуса, плед (раздают в автобусе) и предварительно сныканная мной из самолета подушка. Около 22.00 была остановка на легкий простенький ужин, но что приятно, ужин входит в стоимость билета. А после ужина я сразу заснула и дорога прошла незаметно, даже не хотелось просыпаться, когда мы приехали на Пхукет и стюардесса раздала влажные салфетки и собрала одеяла. Эх, без одеяла не так спится – придется просыпаться.

Наш пункт назначения на Пхукете – пляж Бангтао. Как я уже писала, дом у нас там был забронирован заранее, и хозяйка, для облегчения наших поисков, заранее нам написала, что ехать до конца (до самой автобусной станции) нам не надо, а надо выйти в Phuket Tawn у Heroine Monument (от него ходит сангтео в район Бангтао). У нас даже было распечатанное письмо с этой фразой (нам казалось, вдруг, в письменном виде название Heroine Monument будет более понятно для тайцев), но, к сожалению, ни наша элегантная красотка-стюардесса, ни водитель автобуса не смогли понять что это и где это. А мы поняли, только проехав эту площадь и доехав уже до станции. Но поскольку времени было еще 6 утра, переживали мы не сильно - понятное дело, сангтео в такое время всеравно еще не ходит. В итоге взяли такси. По моим ощущениям такси в любое направление на этом острове стоит 600 бат (хотя опыт потом показал, что есть и более высокие цены). Наше тоже стоило 600. Доехали мы по совсем пустынной дороге (периодически взлетая на прямых участках пути) за 10 минут. Пока ехали, как раз рассвело. Оккупировали Макдональдс на центральной площади. Площадь легко узнается по центровому магазину Теско. Теско в тот момент только открывался и, пока не было посетителей, сонные работники, стоя на стремянках, неторопливо украшали магазин разнообразной новогодней мишурой. А Макдональдс удачно открывался в 6.00 и располагал нужным нам Wi-Fi (правда только после регистрации и только на 20 мин., затем сессия заканчивается, и нужно регистрироваться снова под новыми данными).

Поскольку время было раннее, а ждать уже не было сил, пришлось искать нашу тайскую домоуправительницу самостоятельно. Катя осталась у ждать Теско, а я, имея в наличии только имя и номер дома без улицы отправилась на поиски. После сотого вопроса всем встречающимся на пути, когда я уже практически перестала верить в успех этого предприятия, женщины из одной макашницы по названному мною имени и слову «квартира» поняли кого я ищу, и одна из них отвезла меня по нужному адресу - видимо вид у меня к тому времени уже был такой, что даже с одного взгляда было понятно, что объяснять мне что-либо сейчас бесполезно...

Так как арендованный нами дом освобождался только с 01.12, хозяйка нам на пару ночей выделила в аренду свой дом по 350 бат за ночь. А через два дня мы переехали в нашу кравтирку.

Ну что же, теперь предстоит осваиваться на новой территории. Жить нам здесь месяц, потом Катя поедет домой в Россию, а я рвану куда-нибудь, правда не знаю еще куда. С планами на январь буду определяться позже. А пока на пляж!

Наша квартира находится в двухэтажном доме, в котором всего 3 квартиры (одна наша на 1-ом этаже, две – на втором). Заплатили мы 2000 депозита, 7000 за месяц и 300 за газовую плитку (или как она там называется) (из 2000 потом отдали 1400, а 600 ушли на оплату электричества). Квартира маленькая, но уютная. Можно было бы найти и подешевле вариант, или поинтересней за эти же деньги, но для этого надо было бы заняться этим заранее, а еще лучше непосредственно на месте, мы же озадачились вопросом за пару недель до приезда, да и месяц декабрь не располагает к большому выбору. Но мы квартирой остались довольны. Дом находится в 300 метрах от основной дороги в Бангтао. До пляжа от нее 15-20 минут. Пляж, на самом деле, близко, но дороги не линейные, с постоянными поворотами больше чем по 45 градусов, в итоге и получается заковыристо и долго.

Дорога на пляж:

Пляж вобщем-то похож на многие другие пляжи. Есть приотельные участки, где кафешек-лежаков-туристов-водных аттракций повышенная плотность. Но если отойти чуть в сторонку – то количество всего резко сокращается до необходимого минимума: пара кафе, немного лежаков, 3-4 пары загорающих вокруг, тишина. Если же пройти еще подальше, то пляж местами даже совсем пустынный становится.

Вот совсем одинокий лежак:

Мы для себя определили замечательное место – и недалеко и тихо. Хочешь загорай, хочешь в тенечке лежи, хочешь – в баре релаксируй. А перед глазами – море!

А вот какие аккуратные у нас иноземные соседи:

На пляже, конечно, есть вся необходимая пляжная инфраструктура: лежаки, кафешки, бары, массажи. Цены привычные для островных пляжей: массаж 300 (в городе есть несколько мест, где ценник 250, дешевле так и не нашли), пиво (маленькое) 60-80, еда 150-250, фруктовые шейки 60-70, за лежаки мы не платили, поэтому ситуацию с лежаками не знаем. Говорят, вроде по 100. Мы облюбовали одно место на пляже, и в течение первой же недели там как-то незаметно выстроился и открылся бар, в котором мы и были первыми клиентами, а потом и ежедневными, и, соответственно, лучшими друзьями. Поэтому за лежаки мы там не платили, но, правда, и цену за них честно отбивали фрешами и пивом.

По пляжу периодически водят маленького слона. Он очень милый. Как говорят, живет в отеле Лагуна. Боится скутеров и периодически от них убегает у лес. Отлично целуется (!). Как рассказал нам хозяин нашего тайского дружественного кафе, когда слоненку исполняется 4 года и он становится взрослым (а главное, крупным), его отправляют в большой зоопарк в Бангкоке. А взамен этого покупают нового. Жалко слоника. И глаза у него грустные, грустные…

Отлично целуется! Похоже на поцелуй с вантузом (предположение чисто теоретическое, подобного опыта нет))).

Еще наши пляжные соседи:

Туристы ощутимы только на пляже, близлежащих с пляжем улочках и в Теско. Всё. В городке их нет совсем. Ну и особенно когда идут дожди…

Поскольку все туристические лавочки и рестораны резко заканчиваются за 200м от пляжа, дальше туристы не ходят совсем, и только периодически приезжают на такси в Теско, чтобы затариться кто чем. В Теско же каждый второй – русский. Периодически сложно было к рыбному прилавку подойти, чтобы что-нибудь купить, так как постоянно просили не влезать в кадр – многие его фотографировали чуть ли не панорамной съемкой. Так мы постепенно в итоге перешли на мясо. Точнее, я – на мясо, а Катя подсела на грибы!

Сам Бангтао очень мусульманский, несколько мечетей, постоянно слышно пение мулы. Алкоголь продается только в Теско, в дальнем 7/11 и в дальнем 24, которые находятся также на главной дороге, примерно в 2-х км от Теско, если ехать в сторону Сурина (ну и по завышенным ценам в паре магазинов рядом с пляжем). Всё! В остальных магазинах алкоголя нет (пива в том числе). С 14.00 до 17.00 даже в этих магазинах алкоголь не продается. К вечеру же, как правило, уже раскупают фрукты и морепродукты. А в 22.00 Теско закрывается. А с 17.00 до 18.00 закатное время, которое обязательно к проведению на пляже. Поэтому частенько приходилось решать сложный паззл: как сходить один раз в Теско и купить там все, что нужно!

Еще есть пара рынков: один перед магазином 24 (работает по вторникам и пятницам), второй сбоку от Теско (слева, если стоять к Теско лицом, по понедельникам и четвергам, он вроде до 20.00). На рынках интересно и вкусно, но опять же работают они больше в дневное время, а выбирались мы с пляжа, как правило, только вечером. Утром же силы воли не хватало отправиться сначала на рынок, в противоположную от пляжа сторону.

Один раз дошли до рынка напротив магазина 24 – он больше ориентирован на местных, шмоток и сувениров нет совсем, только еда – рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупы, грибочки всякие. И закупаются там, по ощущениям, в основном местные. Один раз дошли до рынка около Теско – о, вот там тусня! Рынок больше туристический, всякие шашлычки, пельмешки, псевдо-роллы, шмоток и сувениров сто рядов, всюду музыка и давка, кто смотрит, кто пробует, кто снимает.... Я не особый любитель этого дела, поэтому один раз сходили, было любопытно, и больше не ходили.

Собственно из-за того, что район мусульманский, он очень тихий. Мы первое время искали еще какую-то ночную жизнь для разнообразия. Потом поняли, что ее здесь просто нет. Ни громкой музыки, ни танцев здесь нигде не наблюдается. За пивом, если вечером вдруг захочется, до Теско пилить 20 минут, ну и конечно практически всегда, как подумаешь об этом, желание сразу отпадает. За то эта особенность окружающей нас местности открыла для нас уникальную возможность непредвиденного, незапланированного, но от этого не менее прекрасного ЗОЖа. Проснулся, прохладный душ и прохладный арбуз с папайей на завтрак, потом потихонечку на пляж, на пляже обязательно порелаксировать на закат, потом массаж и довольные домой. Что еще нужно? Как оказалось, ничего)))

В самом городке полно местных едален и кафешек. Можно спокойно поесть за 50-100 бат. Но опять же из напитков практически во всех вам будет предложена только вода или кола на выбор. Единственное, там есть некий квест с часами работы – некоторые не работают с 13.00 до 15.00, а некоторые наоборот в 18.00 уже закрываются. Закономерность в том, какие и во сколько именно – мы так и не выяснили. Поэтому постепенно перешли на чудесную и всегда работающую опцию – на Теско и газовую плитку с воком.

Познакомились с англичанином Брайаном, ему около 50 лет, живет здесь уже 7 лет, вроде. Очень замечательный и интересный персонаж! Был замужем за тайкой, потом она у него все украла (обычная, вобщем то, тайская история - так как все было зарегистрировано на неё, самостоятельно без его ведома взяла и продала, деньги забрала и испарилась). Но он, по его словам, ни о чем не жалеет, продолжает здесь жить, работает учителем в школе и в остальное время продает различные аттракции на пляже, бананы там всякие, джет ски и т.п. за очень скромное жилье, которое ему за это предоставляют. Когда разговор зашел о местном менталитете, рассказал одну интересную историю, как купил как-то давно, когда еще не в Бангтао жил, одной совсем бедной и многочисленной семье тайцев стиральную машину, чтобы они и себе могли стирать, ну и деньги как-то зарабатывать. Они его очень благодарили. Потом он уехал. А они ему через год позвонили и попросили купить им блендер. Вобщем с тех пор пару раз в год звонят и говорят, что им еще нужно купить. Он им, конечно, больше ничего не покупал, но история занятная. Вобщем отличный оказался парень, рассказал нам, бангтаовским новичкам, много полезной информации!

Брайан в первый же день открыл нам отличную лавку с морепродуктами, где продаются устрицы по 25 руб за штуку. Остальные морепродукты (ну почти все) есть везде, а устрицы – только там. Она находится на основной дороге, если идти от Теско в сторону, противоположную Сурину, через 300 м, по левой стороне. Там же у них есть парочка столиков, где можно сразу же и поесть. Кстати, сразу за ней, по этой же стороне улицы, тоже отличная едальня с морепродуктами – меню там, правда, относительное – но все морепродукты есть на прилавке и можно прямо показать и договориться, что именно их них вы хотите (цена блюда у них, как правило, 100 бат). Главное, только сразу сказать им, чтобы делали «но спайси», так как «медиум спайси» ничем не отличается от «спайси», даже на мой вкус (а я острое ооочень люблю). Вобщем средних мер в этом кафе они не признают. Посетителей у них всегда много, но только тайцы, фарангов там не видели ни разу.

Немного о мобильной связи (все уже всё знают наверно, но вдруг кому пригодится). Поскольку при выборе оператора мне были приоритетны дешевые звонки в Россию (а не на местные номера), выбрала сим-карту Интер Сим (стоит 50 бат, на балансе 0 бат), звонки в Россию (на мобильный, и на стационарный) через 00600 стоят 3 бата, на местные, вроде бы, 1 бат или чуть меньше. Можно еще звонить через 006 за 5 бат с улучшенной связью, но меня и за 3 бата связь вполне устраивала. Баланс проверяется командой #123#.

Еще только приехав, у нас были обширные планы по исследованию близлежащих пляжей. На деле же, мы настолько тихо и незаметно для самих себя погрузились в незамысловатый ритм нашей тихой и размеренной «сельской» жизни, и сладкая лень так овладела нами, что выбираться из родной деревни не хотелось совсем. Завтрак, пляж, закат, массаж, ужин… И опять же этот такой необычный и неожиданно приятный ЗОЖ… Мы сузили наши хотелки до посещения соседнего Сурина. Но и Сурин все никак получался. И тут вдруг неожиданно подвернулся случай съездить на Карон. Ну Карон так Карон, надо же куда-нибудь съездить. Да и веселая компания не помешает.

На основной дороге поймали машину и доехали за 300 бат. Водитель явно был не таксистом и на вопрос «Сколько?» ответил не очень любимое мной «Сколько не жалко». Обычно при таком ответе в финале редко достигается обоюдное согласие по цене. Но тут все были довольны, да и дорога была веселой. Ехали, правда, сто тысяч лет по ощущениям. Только поехав обратно, мы узнали, насколько нам повезло с ценой.

Сам пляж мне в целом понравился, показалось, что волны там чуть больше, и пляж чуть глубже, как я люблю (хе-хе, или это просто потому что у соседей все больше и лучше кажется). Наш Бангтао поспокойней будет. Пляж тоже длинный, большой, правда более многолюдный.
Фотографию сделали сразу после дождика, поэтому народу на пляже нет – все уже убежали..

Вдоль всего пляжа набережная, много ресторанов, массажей, ну и прочей туристической инфраструктуры. В целом, по ощущениям – как выходишь с пляжа – сразу многолюдно, шумно, машины. Тем, кто любит цивилизацию – понравится. Нам же, деревенским, сразу захотелось в нашу тишину и спокойствие. Но чтобы добраться обратно, пришлось пройти тот еще квест. На сангтео мы не успели, а все таксисты просили 1000-1200 бат, что нас совершенно не устраивало. И мы решили положиться на волю аллаха и поавтостопить. До Патонга нас на скутере подбросил русский парень-фотограф, который уже давно живет здесь. За что мы ему очень благодарны, а он еще очень переживал, что дальше Патонга довезти нас не может, так как ехал туда на важную встречу. Так мы немного прогулялись еще и по вечернему Патонгу (вот уж тоже одни толпы и магазины), а потом договорились с одним тайцем и он уже за 300 бат довез нас на скутере до нашего родного Бангтао.

Вот так и жили месяц…
Рассуждали о смысле жизни,
разговаривали на пляже с собаками,
целовались со слоном,
ели рисовые комочки,
медитировали под дождем,
тренировались в заклинаниях на возвращение солнца на пляж,
любовались закатами,
вобщем все как обычно…

И еще здесь я неожиданно для себя сделала открытие, что у бананов есть косточки (неожиданно, потому что за 4,5 года жизни в Африке этот факт прошел мимо меня). Но факт остается фактом. Косточки настоящие, твердые, черные косточки размером с горошину. Встретились они в маленьких бананах с пушком, которые длиной около 10-12см. Явление не очень приятственное, я вам скажу, так как косточки очень плохо отделяются от мякоти, и в некоторых бананах их до 10 штук бывает. Вобщем просто знайте и радуйтесь – оказывается это только последние 100 лет мы можем наслаждаться окультуренными бескосточковыми бананами… Ну это так, в качестве эпилога.

Но все когда-то заканчивается, а хорошее заканчивается еще быстрей, Катя сегодня уезжает утренним автобусом в Бангкок чтобы лететь на родину в снежный Питер, а мой путь лежит через ХатЯй в Куала-Лумпур.
Предварительный план на месяц такой:
Куала-Лумпур – Лангкави (НГ2013) – ПиПи – Краби – Хуахин – Камбоджа – Бангкок.
Но об этом будет Часть 2, а пока всем привет из Куала-Лумпура!

P.S. А что в итоге из всего этого получилось, можно прочитать в Части 2 (Малайзия (Куала-Лумпур и новый год на Лангкави)) и Части 3 (Краби - Хуа-Хин - Бангкок - Сием-Рип - Районг - Бангкок) моего азиатского отчета Зима 2012/2013

Последний раз редактировалось Guinea 03 фев 2013, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Guinea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10
храмы Тайланда

Re: Чудесный декабрь в Бангтао или месяц незапланированного ЗОЖа

Сообщение LyLKA » 29 дек 2012, 18:15

Guinea писал(а) 29 дек 2012, 17:13:Предварительный план на месяц такой:
Куала-Лумпур – Лангкави (НГ2013) – ПиПи – Краби – Хуахин – Камбоджа – Бангкок.
Но об этом будет Часть 2, а пока всем привет из Куала-Лумпура!

Машуля, завидую молча и жду продолжения

Хорошо пишешь, легко... пока читала забылась, что я в Москве ))
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Guinea » 29 дек 2012, 18:52

LyLKA, спасибо))) Как отдыхается, так и пишется))) Продолжение обязательно будет!
Сижу вот в КЛ на автовокзале, жду свой автобус на Лангкави...
Guinea
полноправный участник

Сообщение kate341 » 30 дек 2012, 10:19

форум пополнился резко информацией по Бангтао) прекрасное место, супер провели время, как и хотелось. да и ЗОЖ прекрасно в хорошей компании. уже скучаю )
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Guinea » 30 дек 2012, 10:48

Ну дык, на этом форуме не должно остаться даже маленьких белых пятнышек на теле Таиланда)))
Тоже уже скучаю)
Guinea
полноправный участник

Сообщение Русич » 02 янв 2013, 13:27

Хорошие фото. Только вот с погодой не очень... Просветите когда в районе Самуи сезон (солнце, дождей нет) ?
Последний раз редактировалось Русич 02 янв 2013, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Русич
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 9
Отчеты: 8

Сообщение kate341 » 02 янв 2013, 13:32

Бангтао -это не Самуи )) Это Пхукет )))
обычно погода хорошее в это время, ну нам попалась пасмурная неделька - бывает. все равно тепло было
kate341
почетный путешественник

Сообщение Русич » 02 янв 2013, 13:36

Точно ! Мы же там были ! Всего год прошёл... а уже места все и не вспомнить.
Русич
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 9
Отчеты: 8

Сообщение hotlife » 02 янв 2013, 19:04

А в какой части бангтао вы жили? (какие отели на 1-2 линии на пляже были?)
никогда не слышала, чтобы на Пхукете были где-то проблемы с продажей алкоголя, вот уж действительно полезная информация
а Теско от пляжа сколько км вглубь?
hotlife
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kate341 » 02 янв 2013, 19:08

амора и санвинг были на пляже, ну а мы дальше в 500 метрах в глубь. до теско от пляжа 1,5 км наверное
kate341
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль