IlliaVl » 17 ноя 2013, 19:31
По пути назад выпили по стакану очень вкусного и холодного сока лайма, заглянули в пиццерию на ужин, а потом вернулись в гест спать. Решили на следующий день в обед ехать в Негомбо на поезде и проверить комфорт первого класса.
Утром, после завтрака, узнали у хозяйки где можно купить хороший чай, пошли еще побродить по городу. Залезли на запримеченную ранее возвышенность, с которой открывается красивый вид, а там нас подстерегали торговцы сувенирами. Купили очень симпатичного слоника, сделанного из кокоса. Изначальная цена была около тысячи рупий, но удалось сторговаться до 650-ти. А у торговца было такое грустное лицо, что мне до сих пор его слегка жалко. Чайный магазин, который посоветовала хозяйка, мы не нашли, время приближалось к обеду и пора было двигать назад, собирать вещи и отправляться на вокзал.
По пути на поезд мы таки нашли этот магазин, но он оказался каким-то странным: много чая было с русскими этикетками и датами фасовки двухлетней давности, а в самом названии магазина присутствовало слово organic. Ничего мы там не купили, а метров через 200 наткнулись на чайный магазин одного производителя - Yuri. Несколько пачек купили. Вполне хороший чай, но купленная впоследствии Mlesna будет получше. Еще забрели мы на рынок, где я заприметил дуриан и мы его незамедлительно купили. Еще там были какие-то деревянные яблоки – тоже взяли несколько для пробы.
На вокзале нас ожидало разочарование: все билеты в первый и второй классы были раскуплены и из вариантов добраться до Негомбо теперь оставался только автобус. Тут нам пришлось немного поплутать: на станции, которая была отмечена на гугловской карте, не оказалось нужного автобуса и пришлось воспользоваться услугами тукера, который привез нас обратно к ЖД вокзалу. Оказалось, что справа от входа в вокзал находится нужный нам автобус.
Дуриан пришлось упаковать в несколько пакетов, так как я опасался что из-за ужасного запаха нас выгонят вскоре после отправления. Но даже три пакета не могли противостоять мощи этого замечательного фрукта. Хорошо хоть окна в автобусе были все открыты, так что доехали до Негомбо почти без приключений. Попали в какую-то пробку в какой-то деревне и плелись около часа еле-еле. Зато потом неслись на всех парах.
По приезду взяли тукера и отправились в Serendib Guest House, но там не оказалось мест. Тут мы чутка повздорили с тукером: он хотел чтоб я ему заплатил больше, так как далеко ехали. Но как-то он не принял во внимание, что соврал мне о том, что знает куда ехать и по этой причине долго нас возил, спрашивая путь у прохожих. Расстроился и уехал от нас. А владелец геста отправил нас в новопостроенный отель. Номер в отеле оказался очень красивым и ухоженным и даже с холодильником, а на крыше можно было побродить, посмотреть на окрестности и съесть дуриан(чтоб не подвергать наш номер химической опасности). Так что мы попросили на рецепции тарелку и нож, после того, как разместились в номере, и отправились на крышу пробовать этот невероятный фрукт. Тяжело описать его вкус… это что-то очень сладкое, немного с кофейным привкусом, кремовой консистенции и белое на вид. Запах… словами не передать. Я немного попробовал, но большую половину пришлось выкинуть. Не смогли мы его есть.
На следующий день решили побродить по городу купить чай. Поймали тукера и отправились побродить по местному супермаркету. Чая было много, но какой-то он почти весь был обычный, такой как и у нас продается. Поэтому отправились мы посмотреть на окрестности и перекусить че-нить. Смотреть особо не на что было и мы заглянули в какую-то кафешку, тем более что подходило время обеда и начало хотеться есть. Попробовали какие-то местные особо острые штучки, запили напитком из сока лайма и отправились дальше бродить. Прошли уже с пол километра от забегаловки, как Аня у меня спрашивает: «А где фотик?!». Меня аж в холодный пот бросило: я вспомнил как кладу фотик на стул рядом с собой в кафешке, а о дальнейшей его судьбе ничего не знаю. А что самое страшное: если он потерян, то потеряны и все фотки. Я на нетбук переписал только фотки, сделанные за пару первых дней.
Побежали мы обратно, а на нашем столике уже стоит новый пустой стакан и фотоаппарата нет. Я ж давай спрашивать у официанта и продавцов, а они вообще не в теме: английского практически не знают и не понимают что мне от них нужно. Кое-как, все-таки, получилось объяснить, но они сказали что не видели камеры. Припугнул их, что пойду в полицию, но это не возымело никакого эффекта и не осталось ничего другого, как туда и отправиться.
Выяснили у прохожих где же находится полиция. Она оказалось недалеко, так что пешочком быстренько добрались, узнали к кому обратиться и рассказали свою историю какому-то полицейскому. После этого поехали обратно, на место возможного преступления, вместе с представителем закона. Он там с ними пообщался, но так ничего и не выяснил. Сказал, что нам придется завтра утром явиться в полицию, куда вызовут на допрос персонал кафе. Мы согласились и, понурив головы, побрели домой. Настроение было, конечно, ужасное.
Вечером пошли купаться и, несмотря на то, что вода была мутноватая, а пляж не очень чистый, настроение стало получше. На следующий день мы попали в кабинет к какому-то полицейскому начальству и предстали, вместе с обвиняемыми и еще парочкой полицейских, пред лысым здоровенным мужиком, сидящим в кресле. Начался допрос работников кафешки. Один полисмен в процессе допроса бросил пару шуточек, все поулыбались, а потом он, резко посерьезнев, схватил самого подозрительного за бороду, потряс его, что-то спрашивая… тут я почувствовал немалый дискомфорт от всей этой ситуации, тем более что официанты могли быть не виноваты. А полицейский все не унимался и схватил того же чувака за шею. И это смотрелось очень грозно и страшно: официант был почти в два раза меньше полицейского. Так ничего и не выяснив, у подозреваемых забрали личные вещи и куда-то отвели, а один из Ментов позвал нас с собой и сказал что надо пару часиков подождать: их припугнут, подержав немного в камере. И мы стали ждать.
Через какое-то время полицейский вернулся и сказал, что не признаются ни в какую. Могут, конечно, выбить из них денег за фотик, но тогда им придется голодать. На что я ответил что на фотик мне плевать, жалко то потерянных фоток. И нас повели показать камеру, где сидят задержанные. Посмотрели мы на этих, сидящих за решеткой, с отчаянием на лице и чуть не плачущих официантов… стало их очень жалко. В итоге их выпустили, фотки пропали, а мы вернулись в отель.
Чай купили в магазинчике неподалеку от отеля: Mlesna две пачки по пол кило. Он оказался очень вкусным. Липтон гранулированный, который тут пью в основном, после млесны вообще никакой.
Ночь перед отъездом пришлось провести в личном номере хозяина отеля. Приезжала куча японцев и нам заранее сказали что на последний наш день номера все забронированы, а нам что-то подыщут. Хозяин сказал что смотримся мы достойно и он может пустить нас в свой номер) А там: огромная кровать, кондиционер, куча всяких статуэток, фотки полуголых мужиков… В общем, мы решили что он гей, а сюда приходит развлекаться, так как у него еще и жена имеется и поэтому дома – никак.
В этот последний вечер на Шри Ланке я опять понял как же тут влажно. За эти две недели мы привыкли к климату и он уже стал обычным и не ощущался. Но, посидев в комнате с кондером, я был шокирован навалившейся на меня влажностью и жаром, когда вышел за дверь.
Ночью тук-тук довез нас в аэропорт и на этом наше знакомство со Шри Ланкой закончилось. И, если не считать потери фоток, я очень доволен нашими приключениями.