Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2013, 19:26

Сначала за куревом в магазин. 26 баксов за 3 пачки Мальборо лайт. Огогошеньки! Отобедали за сорокет: добротный супец и кальмары на четвёрочку. Как-то не умеют они их готовить: жестковаты и горчат. По крайней мере там, где мы их пробовали. Но пробьём ещё эту тему в дальнейшем. К кальмарам присовокупил пиво, для запуска потрёпанных ромовым пуншем организмов. Организмы стремились к горизонтальному положению. И уговаривать их в обратном было бессмысленно. Проклятый вчерашний пятый стакан... Затарившись преимущественно безалкогольными напитками возвращаемся в номер. В номере буклет: сегодня в отеле диско-вечерина. Да ещё на пляже сегодня зазывали на регги-пати в Рутс Бамбу, что в 50 метрах от нас. Обсуждая, куда бы пойти делим подушки. С ними история особая.
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2013, 19:47

При заселении в номер обратил внимание, что на здоровенной и удобной кровати имелось 3 небольшие подушечки. Наталья довольствовалось одной, мне же и 2 было мало. Осмотревшись увидел 3 книги на тумбочке: тоненькая "Всё о Ямайке" мне не подходила. Второй книгой оказалась Библия! Нигде ещё я не встречал Библии в номере. Удивительные люди! Короче, использование этой книги в моих целях являлось бы святотатством, что никогда не входило в мои планы. Третий справочник, в 10 сантиметров толщиной и решил проблему нехватки подушек. Его-то я и засунул у изголовья под простынь, а сверху водрузил две имеющиеся подушки. То, что надо. Но на следующий же день, при уборке номера талмуд-подушка был возвращён на своё штатное место - на тумбочку. Оттуда, мною, опять засунут под подушки, что бы во время очередной уборки вновь переместиться на место. С каждым днём круговорота несчастного справочника в номере 2104 талмуд приобретал всё более потрёпанный вид. Поэтому, по возвращению, вид возвращённого на тумбочку талмуда меня не удивил. Удивило количество подушек на кровати: четыре! Ну наконец-то! Кстати, кроме подушек на кровати был очередной лебедь из полотенца. С местными цветками. И так каждый день. Предположу, что в знак благодарности за маленькую денежку, ежедневно оставляемую в номере. Так меня научил Вова-щедрая-душа из Калининграда. За что ему большой яман.
Потом, окончательно снявший все безрадостные симптомы дня вчерашнего, глубокий сон до 9 часов вечера.
Унылое пробуждение, кругом темень и грохочет музыка. И с отельной дискотечки, да и в Рутс Бамбу местные музыканты дают стране угля. Ошалевший от вчерашнего пати организм, хоть и успокоился, но идти дальше балкона не желал. Стало быть, балкон и упаковка пива из холодильника. Перегорела лампа, не беда: приматываю к балконным перилам незабытый дома многодиодный фонарик. Активизировались москиты, что тоже не проблема: поджигаю первую, из двух специально купленных в Калининграде, свечу от летающих тварей. Не купили ничего к пиву; и здесь ничего страшного: с Наташкиной днюхи в сауне до самого отъезда на Ямайку дожили кедровые орешки и вяленая уклейка. Которые и отправились на Ямайку с нами и оказались весьма востребованы в этот вечер. Всё своё ношу с собой!
Посидели неплохо, и одной упаковкой пива дело не ограничилось. Тиха, украинская ночь... А ямайская - нет. Звуковая долбёжка позволяла предположить, что мы не на балконе номера, а среди одной из многочисленных вечерин Негрила. Но привычное сочетание пивасика с вяленой рыбкой и орешками навеяло мысли о доме. Сидим, прямо как у себя дома на кухне, после работы...
Так и закончился этот непростой день. Согласен, он прожит весьма незамысловато. Что ж, иногда, случается... И послушайте совет от бывалого: не пейте после пива много рома. Ибо нездорово потом как-то. После пяти-то стаканов...Кто не верит - пусть проверит!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение LocalCrew » 08 янв 2013, 23:00

А у нас трехдневная стартовая готовность к запуску на Ямайку. Начинаю обратный отсчет: ТРИ!
Как я понял на Ямайку надо везти сигареты и использовать их в качестве валюты при общении с местными френдами москитол и мыльно-рыльные принадлежности
Что еще посоветуете?
LocalCrew
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 172
Отчеты: 11

Сообщение pedestrian » 09 янв 2013, 00:14

LocalCrew писал(а) 08 янв 2013, 23:00:Как я понял на Ямайку надо везти сигареты и использовать их в качестве валюты при общении с местными френдами

А вот это не очевидно. Не убеждён, что у местных френдов будет на них спрос. Стоило мне на Ямайке закурить сигарету, как тут же рядом оказывался "френд" и спрашивал: "Что за дрянь ты куришь? Хочешь реальный косячок?" Еле успевал от них отбиваться.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение One Drop Man » 09 янв 2013, 11:34

Сергей 75, а гид Шон ака Бритиш по-русски хоть немного понимает или с ним получится общаться исключительно на английском (который не так хорош, как хотелось бы)? И еще какие расценки у него на экскурсии? Возит ли он в Кингстон на экскурсию? Я так понимаю это его сайт? http://www.eyesonjamaica.com/
One Drop Man
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 15:34

Отвечаю по-порядку. Я бы взял переходник с американской розетки на нашу и тройник, для того, что бы можно было сразу несколько приборов подключать. Мы взяли вместо тройника короткий удлинитель с 3 гнёздами. Одно из них постоянно занимает не вытаскиваемый ни на минуту жидкий москитол. Баксов мелких побольше возьмите, ими удобно расплачиваться. Не мелких тоже стоит побольше взять: Ямайка - страна не дешёвая. Курево табачное вроде никто не стреляет, курево другое, действительно, на каждом шагу. Полиция бдит: вчера по пляжу был очередной рейд с выворачиванием карманов у местных. Не поймали никого.
Шон, сожалению, по русски на бум-бум. И это неудобство великое, ибо наш инглиш не столь обширен, как хотелось бы. Сайт его, но когда я туда заходил пол-года назад сайт не работал. Возит везде, и в Кингстон то же. Мы как раз собираемся следующую вылазку туда совершить. Стоимость - 150 бачей с человека. Готовьтесь к тому, что экскурсии здесь дорогие - от 100 до 250 баксов с человека за 1 или 2 дня.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 17:57

День девятый, мореходный, или "ух ты, мы вышли из бухты..."
День девятый начался стандартно: сжирающий час времени завтрак, отельный пляж, Карибское море, дневник поездки. Цель его ведения довольно корыстна с моей стороны: под прикрытием благого дела - информатизации сограждан о суровых ямайских реалиях - я, во-первых, упрощаю себе жизнь по-возвращению домой, избежав тысячекратных повторений рассказов о ямайских перепетиях родным и друзьям, а, во-вторых, описанием поездки, сигнализирую нашим родителям, что для беспокойства нет причин. Ямайка идеальна, и если я чего-то не договариваю, то совсем чуть-чуть.
Вернёмся с небес на землю. До обеда купались и загорали. Купил у торговца очередную 0,7 бутылку свежевыжатого сока, на этот раз, ананасового. Холодного, вкусного, в бутылке из-под рома с ободранной этикеткой. За 500 джеев, или 170 рублей. Наташка, оставив меня за ноутбуком, сознакомилась с отельным спасателем, который предложил прокатиться на водном скутере. Неа, не сегодня.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 18:19

А вот на катамаране вдоль побережья мы бы прокатились: есть в Негриле такая экскурсия. По полтосу с носа. Джамейка ноу проблем, отвечает ямайскоподданный. Звонит кому-то и уже через 10 минут мы вносим двадцатибаксовый депозит тёте в жёлтой фирменной футболке, представительнице "Ред страйп катамаран". В три часа на отельном пляже она нас заберёт. Обедать зашли в Рутс бамбу, чью музыку с вечерины мы слушали на балконе вчерашним вечером. Новый яркий плакат на пляже заведения поведал о новой вечерине завтра. Запомним. Обстановка там мне понравилась: довольно цивильно, красивые картины в ямайском стиле кругом, ненапряжная атмосфера. Обед приятно удивил: кальмары очень приличные, рыба с белым мясом, хоть и слегка пересолена, но нежна и вкусна. Холодное пиво тут, как тут. Сорокет за всё про всё. Заскочили на пол-часа в номер, и на экскурсию. Да не простую, а оллинклюзивную.
Длиться она с 15:30 до 18:30. Всего 3 часа, но эмоций не счесть. Хронометраж замечательной экскурсии приводится ниже.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 18:34

Топаем вдоль побережья метров 200 вправо. А вот и пункт сбора. Довносим 80 бачей, рассматриваем небольшой катамаран в сотне метров от берега. Доставляет к нему привязанная у берега лодки, в которую по лесенке надо залезть. Воды у лесенки по-колено, но коварные волны доходят до пояса. А мы, два дебила из Негрила, вырядились на морскую поездку в свежевыглаженные шорты и соответствующие им верхние одежды. Не берите с собой ничего лишнего, друзья мои! Волны постоянно захлёстывают на борт, везде всё мокрое, кругом летят брызги. Для фотоаппарата и двух мобил очень пригодился целлофановый пакет, не забудьте его. Как и полотенца.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 19:10

Перебрались на катамаран. Расположились, взяли по пиву. Оно и ромовый пунш бесплатно и неограниченно. А это - засада. На этот раз - из хмеля и солода. Смысл же экскурсии - обозрение негрильского побережья во всех его проявлениях и морского заката. Две остановки для купания и нового увлечения жены - снорклинга. То бишь разглядывания донной флоры и фауны посредством маски с трубкой. Которые куплены в Египте в далёком 2006-м. Хорошо, что не забыл её взять. Натаха уже поплавала с ней в Экстаби и ещё где-то. Первая остановка у рифа пеликанов недалече от Негрила. Интересное местечко: коралловый риф в море, почти не выступающий из воды, служит пристанищем и местом охоты для вышеозначенных пеликанов. Там-то мы и остановились. Пиво же не останавливалось ни на секунду: многие пассажиры пили его и в воде во время купания. Всем желающим выдаются ласты, спасательные жилеты, надувные фигни, одеваемые на руки. Поддерживаемые всем этим в тёплой воде безумного цвета одни туристы разглядывали подводное коралловое царство через маски, другие, лениво покачивались на волнах и прихлёбывая холодное пиво, наблюдали за охотой пеликанов. Зрелище ещё то: птицы стремительно ныряют сверху, складывая крылья за миг, до вхождения в воду. И всё это в 50-100 метрах. Красота-то какая, лепота...
Мы же, не став ждать в очереди получения спассредств и ласт, прыгнули за борт с другой стороны. Это была подсказка от неугомонного пивного беса, первую проделку которого экипаж катамарана оставил без должного внимания. Наталья надела маску, я неспешно дрейфую рядом, иногда подсовывая ноги (пивной бес в тот вечер явно был в ударе!) в зону видимости новоиспечённого исследователя рифов карибского бассейна.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 09 янв 2013, 19:26

Какое замечательное повествование! И сколько ценной информации! Жду продолжения...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 19:38

Интересной особенностью солёной воды является её исключительная прозрачность. Видно, в водном преломлении, разноцветное каменистое дно, но не ясно, насколько оно глубоко. Барражируя вокруг увлечённой подводным миром супруги, я чуть не зацепился ногами за кораллы и одного из многочисленных морских ежей, живущих там. Наталья предотвратила возможную, с точки зрения больничного листа - бытовую - травму, отдав мне маску и предложив глянуть, где я неосмотрительно бултыхаю ножищами 47 размера (действительно, зачем мне ласты?). И я заглянул в истинные Карибы. Зрелище до сих пор перед глазами: кораллы неверятных оттенков, разноцветные рыбы, и множество чёрно-коричневых морских ежей повсюду. С длинющими иглами, направленных почти вертикально вверх. Представил, что будет если наступить на одного из них. Бррр... Красиво всё это до безумия, но пора на верх. Опять бесплатное пиво. И не одно. Проплываем вдоль нашего Севен Майлс бич. Одиннадцать километров песчанного пляжа. Неширокого, но уютного. Всё в деревьях, барах, отелях. Где-то парит парашют, ведомый катером. Вечереет, плывём в сторону горного Негрила. Пейзажи невероятные. А вот и горные отели-рестораны. Проплываем мимо "Extaby" и "3Dives", в которых мы провели по одному закатному и зачётному негрильскому вечеру. Качка усилилась, поднялся ветер, вода поменяла цвет с нежно-бирюзового до тёмно-свинцового. Нос катамарана то и дело зарывается в воду. Ух ты! Всё заливается волнами, солёная вода попадает даже в пиво через бутылочное горлышко. Эвакуация впереди сидящих промокших до нитки в центр катамарана. Следующая купальная остановка - пещеры.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 20:54

Полностью насладится прибрежным купанием с заплывом в гроты-пещеры нам не удалось - ветер образовывал довольно большие волны, которые бились о скалы и стены пещер. Опасность удариться из-за волны об острые камни при приближении к гротам была весьма существенной, особенно после принятия ударной пивной дозы. Оллинклюзивная холява коварна, знаете ли... Ограничились купанием у катамарана. На дне видны и камни, и песок. По окончанию водных процедур, подали скромный, но вполне себе съедобный ужин: курица-гриль, рис, салат. Пиво-и-ромопотребление интернациональным коллективом катамарана приняло угрожающие масштабы. Очередные ямайские сумерки, пахнущие ромом. С кем-то о чём-то говорили. Проклятый скудный инглиш... Учите языки, господа! Хотя бы в школе...
Снялись с якоря - и к "Рик кафе". Кафе, расположенное на скалистом краю, является достопримечательностью Негрила. Слегка пафосное, с космическими ценами на напитки. Кто там только не был из забугорных знаменитостей! В моём справочнике обязательных к посещению мест на Ямайке оно значится, а это означает, что за морским визитом к нему непременно последует сухопутный. Может даже завтра, почему бы и нет?
Подплыли к Рик кафе. Народищу в нём - неисчислимо. Всё ждут закат. Он сегодня, из-за туч и облаков, невыразительный. С берега. А с водной глади Карибского моря - это очередная эмоциональная встряска. Закатом наслаждались мы в пути назад, к месту старта. Самым эгоистическим и беспардонным образом я отвернулся от всех присутствующих и, свесив ноги вниз, устроился лицом к закату. До безобразия тёплые волны периодически окатывали босые сорокаседьмые ступни. Солнце на моих глазах уходило через тучи за море. Вид ошеломительный: только волнующееся море на краю земли и небо над ним. И ничего кроме. Кроме Ред Страйпа, счёт которому я потерял. В обратном пути стемнело полностью. Постепенно, вдоль всего побережья, и, особенно в Негрил вилладж, загорелись огни. Красиво, чёрт побери! И когда же я успел так напиться?
Высадка личного состава катамарана на берег в корне отлична от загрузки. Никакой дополнительной лодки: катамаран сам задним ходом тихо ткнулся в берег. Экипаж помогает, явно нуждающихся в этом, жертвам холявного рома и пива, по лесенке спуститься в воду и дойти до берега. Образуется нехилая очередь. Пивной бес подсказывает, что в советском прошлом, мы уже провели в этих самых очередях достаточное количество времени, что бы ещё и здесь в них заморачиваться. Все столпились у лесенки, где есть спуск в мелководье. Беру сумку с нашими вещами, и гордо шагаю в воду с другого борта, дабы стоя по колено в воде помочь спуститься с палубы и супруге. По-колено оказалось по-пояс. А с волнами и по-грудь. Еле успел сумку с фотиком и мобилами вверх поднять. На эту, порождённую пивной шарой, импровизацию экипаж не мог не отреагировать, особенно если учесть, что мой манёвр привлёк внимание потенциальных последователей, спешащих, после пива-то, на берег. Изрядно поддатых, в основной своей массе. Бросание в воды с непредназначенных для этого мест было решительно приостановлено. Однако пропускная способность единственного места эвакуации захмелевшей братии, благодаря моему экстравагантному десантированию, существенно увеличилась. Даже с учётом того, что один из членов команды остался дежурить в том самом месте, которое я выбрал, что бы сигануть в воду. Дабы другим неповадно было. И дожидался я супругу в мокрых одеяниях на берегу. Зато я первый высадился. Причём эффектно. Поведение команды показало, что я, своего рода, первопроходец, до такого ещё никто не додумался. Отмечу, что никакого негатива моя, привлекшая внимание общественности, высадка десанта не берег, не вызвала. Скорее, что-то вроде изумления. Да уж, мы из России - народ простой. В завершении дня - короткая балконная посиделка с холодным нелимонадом. И сон, на этот раз до самого утра. Похоже, акклиматизация благополучно завершена.
Хороший получился день. Безмятежный и наполненный очередными эмоциями от этого великолепного города-курорта. Точнее, деревни-курорта. Как я и хотел.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2013, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 16:12

День десятый, фольклёрный, или сегодня в клубе будут танцы!
Вчера мы были на концерте местных знаменитостей. До этого, два дня по пляжу ходил зазывала с громкоговорителем и вещал отдыхающим о благой вести: в Рутс Бамбу вечером состоится рэгги-пати с участием двух, непоследних на Ямайке, коллективов. Зазывала сам по себе шоу ещё то. Даже без громкоговорителя.
Вообще, день задался безмятежно. Рутинный завтрак, пол-дня на пляже: Наталья Олеговна принимает солнечные ванны, а я щурясь от солнца, веду свой неторопливый рассказ. Периодически купаемся в бирюзовых водах. На дно нагнало разной шняги: деревяшки, губки, водоросли. Однако, ветрено сегодня. В какой-то момент на пляж, непонятно откуда, выскакивает краб, размером с ладонь. Фотоохота была несложна. Пробуем газировку со вкусом имбирного пива и жёлтой наклейкой: скажем прямо, не айс. А вот виноградная фанта вкусом напомнила нашу кислую Изабеллу, растущую на даче. Холодно ей сейчас там, бедолаге... Кокосовая вода с кусочками кокоса неплоха. Вообще, по-пляжу постоянно курсируют торговцы всякой всячиной. Пачка Мальборо лайт 9 баксов. В магазине 8. А вот и старик на велосипеде с паттис. Набираем карибских чебуреков в ассортименте. В мой, с говядиной, специй не пожалели. Но вкусно.
Обедать идём в Рутс Бамбу. Мой выбор: куриное филе-гриль с картохой. Наталья отведала тающего во рту джерк порк.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 17:36

Джерк - это ямайская разновидность шашлыка. С уклоном к барбеккю. Соответственно порк - свинина, чикен - курица. Готовиться в обычных стальных бочках, которые разрезаются вдоль. Верхняя часть - типа крышка, посерёдке - решётка. На ней мясо, заранее маринующееся в ямайских специях. Внизу - уголь дерева пименто. Всё просто, но на выходе получается совсем другой, нежели шашлык, продукт. Куры готовятся в этой жаровне-коптильне половинами, свинина - полуторасантиметровыми кусками, размером с ладошку. С косточкой и салом. При прикасании вилки оно расслаивается. На буженину чем-то смахивает. Вкус бесподобный. Мясо получается почти чёрным, но абсолютно не горелое. Каждый вечер вдоль негрильских дорог выстраиваются десятки дымящихся бочек с местными кулинарами. У каждого своё место. Продукция востребована и местными, и туристами. Очень рекомендую. Бюджетно, опять-таки.
Вернёмся в Рутс бамбу. За добротный обед с не одним пивом заплатили сорок баксов. Заодно отметили приготовления к вечернему пати: полным ходом шла настройка звуковой аппаратуры, вынесли нагромождения огромных колонок. Продавались билеты. О том, что приезжают звёзды местного масштаба явствовало из их стоимости: полторы тысячи джеев, вместо привычных 500. Ну, здесь всё ясно. Впереди послеобеденная сиеста, дабы отдохнувшими предстать перед вечерними поклонниками некамерной музыки. И чего-то ветер после обеда разгулялся.
Спать мешал ремонт в соседнем номере. Однако в семь часов мы начали подготовку к вечерине в стиле регги. Пиво, второе, третье. Облачились в подобающие заявленному мероприятию одеяния, что было, в общем-то, необязательно, и заявились в Рутс Бамбу. Мол, плясать хотим. А тут, блин, облом. Начало в 10 вечера. Стало быть, фальстарт. Возвращаемся в номер. Ещё по-пивку, соцсети. Повторно заходим на посадку.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 18:10

Ямайские регги-вечерины посетить, хотя бы раз стоит. Даже такому убеждённому противнику ночной движухи как я, было интересно. Два раза у Альфреда были абсолютно другими, чем этот вечер в Рутс Бамбу. У Альфреда мне удобнее: там больше места, есть вай-фай, всегда можно присесть, есть возможность перекусить. Сцена, опять же, посолиднее. Здесь же попроще, без излишеств, но как-то понароднее, что ли. В Рутс Бамбу вчера было столпотворение. Таких колоритных типажей я ещё не видел нигде. А их на Ямайке хватает, поверьте на слово.
Присесть было почти некуда, кругом туристы, растаманы, охранники. И инопланетяне. С безбашенными отсутствующими глазами и соответствующим взглядом из бездны. С высокими тюрбанами из дредов на головах. В ярких одеяниях. Одного из них так плющило что он, почти не переставая, энергично размахивал флагом не один час. Один раз даже на сцену с ним забрался. Женщины, татуированные с головы до ног. До десяти вечера шла вечеринка нон-стоп по-ямайски. Местные ди-джеи за пультом запускали ямайские интерпретации узнаваемых хитов, которые тут же перебивали собственными выкриками. Получалась смесь из музыки и речитатива. Как под это плясать я не представлял. Наталья - тоже. Решили спросить у пива, стоящего в ту ночь 300 джеев. Пиво тоже было не в курсах. Посоветовало только, спросить у следующей банки Рэд Страйпа. Отовсюду характерный запах: дым стоит коромыслом. Очень красиво смотрелась высоченное раскидистое дерево сразу за сценой: подсвеченное прожекторами на фоне тёмного неба с яркими низкими звёздами.
А вот и местный фольклёр в стиле регги. Сначала выступал молодой исполнитель в чёрном костюме со шляпой. Запомнился тем, что залез на крышу Рутс Бамбу и прошёлся по ней, приветствуя пританцовывавшую публику. Потом был немолодой растаман в шапке с весёлыми стилизованными листьями: вот он-то мне и понравился больше всего: и голос хороший, и музыка симпатичная, и выплясывал забавно. Наталье больше понравилась следующая исполнительница в белом пиджаке. Хорошо пела, проникновенно. Народ постепенно расходился в пляс. Суммарная адекватность почтенной публики неуклонно уменьшалась. Дожидаться окончания концерта ямайской самодеятельности мы не стали. Всегда нужно уходить вовремя. А так, действо само по себе, довольно захватывающее.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 19:29

Ещё один беззаботный денёк с культурной программой. Приобщились, проникнулись, чего и вам желаем. На следующий день запланировано исследование окрестностей Негрила. Там тоже есть на что посмотреть. А на пиво уже смотреть не могу. Десять дней с утра до вечера. На завтра запланирована смена напитка дня.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 15:44

День одиннадцатый, земноводный, или непутёвые негрильские заметки.
Утро запомнилось быстрым завтраком. Это хороший знак, ведь на сегодня назначена обзорка по негрильскому околотку. До него успели час уделить морю и пляжу. Дневнику тоже обломилось немного времени. Договорились на завтра с местным водителем о поездке на Роаринг Ривер - подземную реку, одну из негрильских достопримечательностей. Об этом - завтра.
Сегодня же Шон нас везёт к другим интересностям. Первая - Блю Хоул Минерал Спринг. Дорога до него занимает около получаса петляющей узкой дороги. Лёгкий экстрим имеет место быть. Проезжаем белостенную церковь Святой Марии, построенную в 1937 году. Через короткое время прибыли к небольшому бассейну и бару с ним рядом. А где разрекламированная дыра в скале с минеральным источником? Да вот же слева, за неприметным ограждением! Ага, интересненько. В скале имеется десятиметровая дыра, уходящая вниз. Где-то внизу - глубоченный бассейн с минеральной водой. Всё это напоминает гигантский колодец. В воду можно попасть с помощью лестницы из нержавейки, либо прыгнуть. Наш выбор - лестница. Стоимость посещения - 10 баксов. В воду постоянно кто-то прыгает. Особенно впечатляют прыжки с веток деревьев, растущих по краям скалы. Опустились. Вода мягкая, освежающая, чуть солоноватая. Пространства внизу побольше, стало быть стены к низу расширяются. Красиво. Вверху солнечный свет, лучи освещают часть бассейна. Стены сплошь из тёмного камня, но в одном месте включения из белого мягкого камня, типа известняка. Двое сотрудников источника соскребают его со стен и размачивают водой. Получается скраб. Им-то мы и натёрлись, и в воду. Хорошо то как! Вдоволь накупавшись, поднимаемся наверх. Сохнем, любуемся прыжками в воду местных парней.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 17:43

Далее едем в деревню рыбаков, расположенную в Литтл Бэй. Живописное местечко. Дорога иногда идёт вдоль каменистого побережья, видим, как волны с силой бьются о берег. Море брызг, солнце и ветер. А вот и уютная песчаная бухта со множеством лодок. Народу - никого. Но наша кафешка сегодня не работает, ибо не клевало. Ничтоже сумняшеся, идём в соседнюю. В пути перехватываемся местным аборигеном, тоже рыбаком. Идём к нему в гости, смотрим его трофеи: пяток живых лобстеров, десяток мелких разноцветных рыбёшек. Лобстеры жарятся тут же в еле тлеющем костерке на куске тонкостенного стального листа, бывшего когда-то чем-то. А что, экзотика! С интересом наблюдаем за нехитрым деревенским бытом ямайцев. Три лобстера для меня, а вот для леди нужна биг фиш. Карибские пескарики не катят. Это вызвало оживление, нужная рыбина обнаружилась в кафешке, куда мы и направлялись. Стало быть пиво и рыбу едим у них, а лобстеров жарит дядя-перехватчик. Откуда-то появились люди: один чистит рыбу, второй разводит огонь, третьи просто тусуются. Сделав заказ, вызвавший деревенский минипереполох, мы отправились на берег: вид был чрезвычайно красочен. Присели на одну из лодок, открыли ледяного пивка. Впереди - сумасшедшего вида бухта, песчаная ширь вокруг. И ни души. То есть вообще никого, ни слева, ни справа, ни впереди. Только в 100 метрах позади идёт приготовление обеда. На пляже обнаружилось великое множество песчаных крабиков: они постоянно вылезали из норок-убежищ на берегу и сосредоточенно чего-то искали. В случае мнимой опасности их передвижение было стремительным. Чёрные глаза-бусинки были постоянно начеку. Насколько мы видели: крабики на пляже были везде. Впечатлительная Наталья Олеговна гонялась с фотоаппаратом в руках за удачным кадром не вставая с лодки битый час. А тут и обедня подоспела.
Лобстеры были на высоте, но вкус отличался от того, что я пробовал раньше. Рыба очень острая, но вкусная и сочная. К рыбе, кроме неизменного пива, заказали фестивали - вкусные горячие фиговины из теста, используемые в качестве хлеба. Прошёл короткий дождик, и снова солнце. Пора возвращаться в Негрил.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 18:14

В Негрил мы заезжали со стороны знаменитого маяка, построенного почти 100 лет назад. Вышли, осмотрели, сфотографировали. Подошёл паренёк: не желают ли почтенные доны подняться в маяк осмотреть город с высоты? Но почтенные доны торопились в Рикс кафе на закат. Открытый в 1974 году Рикс кафе - это чрезвычайно раскрученная туристическая обязаловка. Там, действительно, круто. Территория не маленькая, на скалах. Вниз ведут несколько дорожек: можно искупаться. Местные прыгуны прыгают в воду, при этом проявляя не дюжинную подготовку в этом ремесле. Акробатические элементы поражают воображение. Двухэтажный ресторан, сцена, живое выступление местного коллектива. Бассейн, множество столиков. И неисчислимая человеческая масса с фотоаппаратурой в руках, облепившая берег в предчувствии заката. Реальный человеческий муравейник. Встретились с знакомой москвичкой, обсудили главную ямайскую экспедицию, начинающуюся послезавтра. Испили пивка по 400 джеев. Закат был привычно фантастичен. Однако, стемнело.
Ужинать едем Маргаритавилле - есть такая сеть пляжных клуб-баров на Ямайке. Данное заведение, находящееся на противоположной стороне Негрила, могу смело рекомендовать к посещению. Обстановка располагающая. Двухэтажный открытый ветрам ресторан на самом берегу моря. Подошли к воде: огни зажглись уже вдоль всего побережья. Пальмы. Много места. Хорошая кухня. Иногда организуются выступления ямайских музыкантов. Наш ужин на троих: креветищи в соусе с рисом, сэндвич с джерк порк с картохой, и, главное, фиш энд чипс. Последннее - невероятной вкусноты рыба в кляре. Нежнейшая, вкусная, тающая во рту. С ямайской кухней я, в принципе, подружился. Хотя от цеппелинов или отбивной с картофельным пюре не отказался бы и сейчас. Так, не отвлекаемся. С энным количеством пива оставили 80 баксов. Недёшево здесь, но хорошо как-то, умиротворённо. Будете в этих краях - загляните, не пожалеете. Жаль, что мы в темноте приехали.
Ещё один день позади. И пробегать они начали с невероятной быстротой. Всё больше невесёлых мыслей о скором возвращении. Но есть ещё в запасе 5 ямайских дней! Каждый - на вес золота. Для этого и стоит работать на 2 работах круглосуточно. А завтра - Роаринг ривер и подготовка к трёхдневному путешествию. Там будет интересно.
Сергей 75
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форумЯмайка отзывы, отдых на Ямайке

Включить мобильный стиль