Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Калининград - Негрил: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение Mrloyalty » 06 янв 2013, 20:18

А по мне так и фото не надо, все доступно и алкопонятно.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Levic69 » 06 янв 2013, 21:58

Молодец, все суперски. Желаю догулять что бы помнили, но не переборщить...
Levic69
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Сергей 75 » 06 янв 2013, 23:59

Спасибо за положительные рецензии, люди добрые!
Итак, Glistening Waters, светящаяся лагуна. Сведения о ней я собирал по Интернет-крупицам. Смысл в том, что в этой заиленной бухточке находится устье небольшой речки, что создаёт идеальные условия для жизни в воде редких микроорганизмов, которые при движении этой самой воды в ночное время издают голубое свечение. Таких мест на Земле 4-5. Как это выглядит, я, признаться не представлял. Тем более, читывал отзывы, говорящие что всё это туфта, а свечение не более, чем отблески луны. Ребята, это что-то за гранью. Излагаю по-порядку.
Сама экскурсия стоит 25 бакинских и занимает что-то около часа. Из них пол-часа в самом заливе на небольшой посудине с мотором. Вначале приветственный пунш с ромом. Изрядно потрёпанный Рэд Страйпом организм воодушевился. Переодеваемся, садимся в лодку, отплываем на небольшое расстояние. Короткий экскурс в историю Фалмута, огни которого с водной глади радуют глаз. Инструктаж: с лодки не прыгать, в воде не беситься. Лодка замедляет ход. Внимание всех на расходящуюся от лодки воду: она от движения начинает светиться голубоватым светом. Фантастика! Где этих микроорганизмов меньше, там свечение поверхностное, с белыми отсветами, а где их больше, там свечение гораздо интенсивнее с ярким в темноте голубоватым отливом. Нереальное зрелище - плавающие в воде рыбы. Выглядит это как светящийся фонарик под водой, который то ярче, то тускнее. А когда одна из рыб выпрыгнула из воды зрелище было просто непередаваемое. Перегнулся с борта, провёл рукой по водной глади, что сразу вызвало голубое свечение на воде. Особенно красивы брызги - столько светящихся капель в темноте. А какие были в тот вечер звёзды. Но главное было впереди: купание в заливе. Я не смогу описать это. При движении вода вокруг тела движется, и от этого каждый купающийся как бы светится в воде. Где скорость движения воды больше, там ярче. Рассекаешь руками перед собой воду, а она начинает светиться и расходиться светящимися волнами. Это что-то мифическое... А когда вылезаешь из воды - весь переливаешься светящимися каплями. С ума сойти: проводишь по себе рукой, а за ней след на мокром теле, как от спички при трении о фосфорную часть коробка.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 00:43

Опять вспомнился Аватар. Потом в темноте на лодке проплыли вокруг ржавеющих остатков какой-то баржи. Высадка на берег, переодевание в спартанских условиях. Два часа езды. Вид ночного Монтего бэя на берегу залива ярок и впечатляющ. Проехали мимо аэропорта прибытия и убытия. Взгрустнулось. Жена говорит об оставшихся днях отдыха. Что-то в её словах меня настораживает, но от усталости и нахлынувших впечатлений не обращаю на это внимания. Возвращение в отель. Спим без задних ног.
Таким вышел этот день, очень многогранным и ещё более открывшим нам уникальность Ямайки. Были и в горах, и в исторических местах, и на водоподах. Прогулялись по Очо Риосу, искупались в волшебной лагуне. Действительно, Бог любит Джамейку.
Для осмысления этого сумашедшего дня потребуется время. Мы же для встречи Рождества берём двухдневный отельный таймаут.
Вива, Ямайка!
Последний раз редактировалось Сергей 75 07 янв 2013, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 00:48

День седьмой, предрождественский, или затерянные во времени.
Проснулись до конца не отдохнувшие. Завтракаем, на удивление, оперативно.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 01:07

До обеда я на пляже за своим столиком на пару с ноутбуком. Наташа осталась в номере отдохнуть и постирать тропическое обмундирование. Уходя она сообщила о полученном с Родины поздравлении с Рождеством. Тревожный звоночек зазвонил вновь. И вновь оставлен без внимания. Рассеянно уточняю, мол рановато, вроде. Только Новый год встретили. То ли вчера, то ли позавчера. Или на днях... Жена уточняет: так ведь сегодня седьмое января. Но я уже в дверях.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 02:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 01:44

За своим столиком накидал путёвые заметки дня вчерашнего и в номер. Кофеёк из кофейного аппарата в номере. Его ямайская производительность - чашка кофею за 20 минут. Решили прогуляться до Тайм Сквера. По дороге в этот торговый центр для туристов предлагаю супруге не забыть про необходимость встречи Рождества Христова. Супруга недоумённо ответствует, а чего встречать-то, оно уже наступило. Сегодня ведь, седьмое? Тревожные звоночки перешли в тревожный набат. Какое, на хрен, седьмое?! Сегодня шестое января. Две тысячи тринадцатого года. От рождества Христова. Вот, всё сходится. Жена демонстрирует свой мобильник с датой 07.01.2013. Отвечаю нетленной фразой Станиславского. Мой мобильник с 06.01.2013 восстанавливает статус-кво. 2:2. По одному человекомобильнику с каждой стороны. А вот и Тайм сквер. Над ним часы. Не сговариваясь, ищем на них дату, но её нет. Сооружение - типичный центр для туристов. Сувенирка, алкоголь, барахлишко. Всё яркое, красивое. Купили кружку по наказу уважаемой кальговской леди. Жена купила дурацкую сумку в розовых тонах. Уточняю у продавца, где сделано сие пятнадцатибаксовое изделие? Ямайка, мэн. А не Чайна? Неа, откуда ей тут взяться. Ладно, берём. Ибо в Тайм сквере отсутствуют продукты, а на обратном пути есть небольшой магазинчик, где я и проверю грузоподъёмность гламурного приобретения в полной мере. Но перед ним стоит подкрепиться. В кафе Гоа, к примеру. Заказали по кофе с ром-кремом и две пасты с креветками и сыром. Всё очень вкусно. Во время получасового ожидания обеда вспомнили о наличии даты в фотоаппарате. И счёт стал 3:2 в мою пользу. Но оставался ноутбук в номере, а стало быть у супруги есть ещё призрачная надежда на победу. Напоследок оценил ледяной кофейный напиток с корицей - фраппучино. Вкуснятина редкостная. С чаевыми, оставили полтос. И 300 джеев музыкантам за музыку и фото. Музыканты-растаманы были отчётливо никакущими. Не в плане музыкальных способностей. Далее приобретение в магазинчике напитков разной крепости и одноразовой посуды. Двадцать бачей отскочили как будте-здрасте. Особое слово о ямайских безалкогольных напитках: они вкусны. И тинг, и соки, и газировка. Лично их я пью с удовольствием. Может, с непривычки, а может у них используемая химоза более качественная, нежели у нас. Особый прикол: продаются баклажки со свежевыжатым апельсиновым соком в заводском исполнении.
Пришли в номер, сразу к ноутбуку. 06.01.2013. Спасибо, родной! 4:2! Победа за явным преимуществом. Логическое завершение ямайской вариации камедиклабовсого "какой сегодня день, какой сегодня день"! Но осталось не ясным, как Бог ямайского времени подговорил Наташкин мобильник перескочить на день вперёд. Расцениваю это, как предупреждение свыше за критику ямайской несуетливости и предпочту эту тему больше не мусолить. Ненавистная сумка, кстати, мэйд ин Чайна. Что и требовалось доказать. Но упаковку пива, кучу соков и напитков исправно доставила в номер. Далее по распорядку выходного дня: встреча Рождества Христова по калининградскому времени. Облачаемся в купальную экипировку, и на отельный пляж. С ноутбуком, домашними яблоками, шоколадкой и шампанским от тёщи. Шампанское привезено Любовью Алексеевной из Германии год назад, на прошлое Рождество. Год оно простояло на кухне. И в последний момент случайно (а как же ещё?) попало в мой чемодан. Удивительна судьба этой бутылки: из Германии в Россию, год ожидания и обратно в Германию. Оттуда на Ямайку. Последние его пол-стакана я сейчас с Наташкой и допью. И продолжу далее.
Последний раз редактировалось Сергей 75 07 янв 2013, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 02:02

Допил, продолжаю. Взяли мы всё вышеперечисленное, расположились на пляже. А тут дождь. Мой любимый столик под зонтом, и мне с ноутбуком вполне комфортно. А Наташка пришла загорать. Но не сегодня: небо затянуто грозовыми облаками. Иногда моросит. Но тепло до безобразия. В Калининграде уже 2 ночи. С Рождеством, земляки!
Так и встретили наше Рождество: с холодным и приличным шампанским на берегу Карибского моря. Где в эту минуту и находимся. Очередной негрильский закат. Но солнца не видно: облачно.
Уфф, наконец-то догнал сам себя и пишу эти строки про то, что происходит в эту минуту. А не бегу, согласно несуществующим обязательствам, с ноутбуком для описания недавнего прошлого. Но, долг превыше всего, и дневник будет обязательно закончен.
Подошёл охранник, поболтал с Натальей о том, что я здесь торчу каждое утро. Получил разъяснение от жены, что я журналист, и много работаю. Ооо, сэр уокинг ин санди таймс? Нууу, почти. Вопросов больше не имею. Темнеет. Наташка искупалась. Пойду и я.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 07 янв 2013, 15:46

Ветром и волнами к берегу прибило каких-то палочек (не кишечных!) и водорослей. Но вода нереальна, за что люди и любят Карибы.
Вечером решили выйти куда-нибудь недалече, где нескучно. На людей посмотреть, и себя показать. Вправо от отеля Рутс Бамбу - заглянем туда. Пустынно. Идём в обратном направлении. У Альфреда всё огорожено, стало быть в 10 рэгги-вечерина. Занимаем столик, недалеко от нашей пальмы в бегающих огоньках, под которой мы Новый год встречали. Салат из лобстеров на листьях салата по-прежнему на высоте. Кальмар-гриль на четвёрочку. Очередной вечер ямайского рома. Могу авторитетно подтвердить: ямайские сумерки, по крайней мере наши, действительно пахнут ромом. Познакомились с приятной парой из Новосибирска. Может, ещё пересечёмся. А ромовый пунш, без преувеличения, весьма коварен. Как выяснилось. Коварно убойный, но, гад, вкусный. Да уж...
Завтрашний день так же запланирован в релаксном ничегонеделании. Ну, может, вечером куда сорвёмся. Ведь мы на отдыхе, или как?
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2013, 19:01

День восьмой, овощной, или ну вот поели, теперь можно и поспать!
День восьмой не хотел начинаться никак. Пожалуй, пятый стакан ромового пунша, да после пива, был лишним. Нелетящей походкой и в гордом одиночестве иду на завтрак, оставив супругу в опочивальне. После привычного завтрака пару часов уделяю пляжу, морю, этому отчёту. Закончив его возвращаюсь в номер. Восстанавливающий сон. Потом идём на пляж, купаемся. Сегодня облачно. У одного из многочисленных пляжных торговцев покупаем трёх прямо скажем, не гигантских, лобстеров за двадцатку. Лобстерам аккомпанировал Хайнекен. Но пятый стакан всё ещё напоминал о себе...
Решением большинства возвращаемся в номер. Вычёркиваем ещё пару часов на предобеденый сон. Проснувшись бредём в город пообедать и купить чего-нибудь. В 100 метрах от отеля, напротив спуска к Альфреду удачно расположен Свит Спот ресторанчик и одноимённый с ним магазинчик.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2013, 19:26

Сначала за куревом в магазин. 26 баксов за 3 пачки Мальборо лайт. Огогошеньки! Отобедали за сорокет: добротный супец и кальмары на четвёрочку. Как-то не умеют они их готовить: жестковаты и горчат. По крайней мере там, где мы их пробовали. Но пробьём ещё эту тему в дальнейшем. К кальмарам присовокупил пиво, для запуска потрёпанных ромовым пуншем организмов. Организмы стремились к горизонтальному положению. И уговаривать их в обратном было бессмысленно. Проклятый вчерашний пятый стакан... Затарившись преимущественно безалкогольными напитками возвращаемся в номер. В номере буклет: сегодня в отеле диско-вечерина. Да ещё на пляже сегодня зазывали на регги-пати в Рутс Бамбу, что в 50 метрах от нас. Обсуждая, куда бы пойти делим подушки. С ними история особая.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 08 янв 2013, 19:47

При заселении в номер обратил внимание, что на здоровенной и удобной кровати имелось 3 небольшие подушечки. Наталья довольствовалось одной, мне же и 2 было мало. Осмотревшись увидел 3 книги на тумбочке: тоненькая "Всё о Ямайке" мне не подходила. Второй книгой оказалась Библия! Нигде ещё я не встречал Библии в номере. Удивительные люди! Короче, использование этой книги в моих целях являлось бы святотатством, что никогда не входило в мои планы. Третий справочник, в 10 сантиметров толщиной и решил проблему нехватки подушек. Его-то я и засунул у изголовья под простынь, а сверху водрузил две имеющиеся подушки. То, что надо. Но на следующий же день, при уборке номера талмуд-подушка был возвращён на своё штатное место - на тумбочку. Оттуда, мною, опять засунут под подушки, что бы во время очередной уборки вновь переместиться на место. С каждым днём круговорота несчастного справочника в номере 2104 талмуд приобретал всё более потрёпанный вид. Поэтому, по возвращению, вид возвращённого на тумбочку талмуда меня не удивил. Удивило количество подушек на кровати: четыре! Ну наконец-то! Кстати, кроме подушек на кровати был очередной лебедь из полотенца. С местными цветками. И так каждый день. Предположу, что в знак благодарности за маленькую денежку, ежедневно оставляемую в номере. Так меня научил Вова-щедрая-душа из Калининграда. За что ему большой яман.
Потом, окончательно снявший все безрадостные симптомы дня вчерашнего, глубокий сон до 9 часов вечера.
Унылое пробуждение, кругом темень и грохочет музыка. И с отельной дискотечки, да и в Рутс Бамбу местные музыканты дают стране угля. Ошалевший от вчерашнего пати организм, хоть и успокоился, но идти дальше балкона не желал. Стало быть, балкон и упаковка пива из холодильника. Перегорела лампа, не беда: приматываю к балконным перилам незабытый дома многодиодный фонарик. Активизировались москиты, что тоже не проблема: поджигаю первую, из двух специально купленных в Калининграде, свечу от летающих тварей. Не купили ничего к пиву; и здесь ничего страшного: с Наташкиной днюхи в сауне до самого отъезда на Ямайку дожили кедровые орешки и вяленая уклейка. Которые и отправились на Ямайку с нами и оказались весьма востребованы в этот вечер. Всё своё ношу с собой!
Посидели неплохо, и одной упаковкой пива дело не ограничилось. Тиха, украинская ночь... А ямайская - нет. Звуковая долбёжка позволяла предположить, что мы не на балконе номера, а среди одной из многочисленных вечерин Негрила. Но привычное сочетание пивасика с вяленой рыбкой и орешками навеяло мысли о доме. Сидим, прямо как у себя дома на кухне, после работы...
Так и закончился этот непростой день. Согласен, он прожит весьма незамысловато. Что ж, иногда, случается... И послушайте совет от бывалого: не пейте после пива много рома. Ибо нездорово потом как-то. После пяти-то стаканов...Кто не верит - пусть проверит!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение LocalCrew » 08 янв 2013, 23:00

А у нас трехдневная стартовая готовность к запуску на Ямайку. Начинаю обратный отсчет: ТРИ!
Как я понял на Ямайку надо везти сигареты и использовать их в качестве валюты при общении с местными френдами москитол и мыльно-рыльные принадлежности
Что еще посоветуете?
LocalCrew
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 172
Отчеты: 11

Сообщение pedestrian » 09 янв 2013, 00:14

LocalCrew писал(а) 08 янв 2013, 23:00:Как я понял на Ямайку надо везти сигареты и использовать их в качестве валюты при общении с местными френдами

А вот это не очевидно. Не убеждён, что у местных френдов будет на них спрос. Стоило мне на Ямайке закурить сигарету, как тут же рядом оказывался "френд" и спрашивал: "Что за дрянь ты куришь? Хочешь реальный косячок?" Еле успевал от них отбиваться.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение One Drop Man » 09 янв 2013, 11:34

Сергей 75, а гид Шон ака Бритиш по-русски хоть немного понимает или с ним получится общаться исключительно на английском (который не так хорош, как хотелось бы)? И еще какие расценки у него на экскурсии? Возит ли он в Кингстон на экскурсию? Я так понимаю это его сайт? http://www.eyesonjamaica.com/
One Drop Man
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 15:34

Отвечаю по-порядку. Я бы взял переходник с американской розетки на нашу и тройник, для того, что бы можно было сразу несколько приборов подключать. Мы взяли вместо тройника короткий удлинитель с 3 гнёздами. Одно из них постоянно занимает не вытаскиваемый ни на минуту жидкий москитол. Баксов мелких побольше возьмите, ими удобно расплачиваться. Не мелких тоже стоит побольше взять: Ямайка - страна не дешёвая. Курево табачное вроде никто не стреляет, курево другое, действительно, на каждом шагу. Полиция бдит: вчера по пляжу был очередной рейд с выворачиванием карманов у местных. Не поймали никого.
Шон, сожалению, по русски на бум-бум. И это неудобство великое, ибо наш инглиш не столь обширен, как хотелось бы. Сайт его, но когда я туда заходил пол-года назад сайт не работал. Возит везде, и в Кингстон то же. Мы как раз собираемся следующую вылазку туда совершить. Стоимость - 150 бачей с человека. Готовьтесь к тому, что экскурсии здесь дорогие - от 100 до 250 баксов с человека за 1 или 2 дня.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 17:57

День девятый, мореходный, или "ух ты, мы вышли из бухты..."
День девятый начался стандартно: сжирающий час времени завтрак, отельный пляж, Карибское море, дневник поездки. Цель его ведения довольно корыстна с моей стороны: под прикрытием благого дела - информатизации сограждан о суровых ямайских реалиях - я, во-первых, упрощаю себе жизнь по-возвращению домой, избежав тысячекратных повторений рассказов о ямайских перепетиях родным и друзьям, а, во-вторых, описанием поездки, сигнализирую нашим родителям, что для беспокойства нет причин. Ямайка идеальна, и если я чего-то не договариваю, то совсем чуть-чуть.
Вернёмся с небес на землю. До обеда купались и загорали. Купил у торговца очередную 0,7 бутылку свежевыжатого сока, на этот раз, ананасового. Холодного, вкусного, в бутылке из-под рома с ободранной этикеткой. За 500 джеев, или 170 рублей. Наташка, оставив меня за ноутбуком, сознакомилась с отельным спасателем, который предложил прокатиться на водном скутере. Неа, не сегодня.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 18:19

А вот на катамаране вдоль побережья мы бы прокатились: есть в Негриле такая экскурсия. По полтосу с носа. Джамейка ноу проблем, отвечает ямайскоподданный. Звонит кому-то и уже через 10 минут мы вносим двадцатибаксовый депозит тёте в жёлтой фирменной футболке, представительнице "Ред страйп катамаран". В три часа на отельном пляже она нас заберёт. Обедать зашли в Рутс бамбу, чью музыку с вечерины мы слушали на балконе вчерашним вечером. Новый яркий плакат на пляже заведения поведал о новой вечерине завтра. Запомним. Обстановка там мне понравилась: довольно цивильно, красивые картины в ямайском стиле кругом, ненапряжная атмосфера. Обед приятно удивил: кальмары очень приличные, рыба с белым мясом, хоть и слегка пересолена, но нежна и вкусна. Холодное пиво тут, как тут. Сорокет за всё про всё. Заскочили на пол-часа в номер, и на экскурсию. Да не простую, а оллинклюзивную.
Длиться она с 15:30 до 18:30. Всего 3 часа, но эмоций не счесть. Хронометраж замечательной экскурсии приводится ниже.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 18:34

Топаем вдоль побережья метров 200 вправо. А вот и пункт сбора. Довносим 80 бачей, рассматриваем небольшой катамаран в сотне метров от берега. Доставляет к нему привязанная у берега лодки, в которую по лесенке надо залезть. Воды у лесенки по-колено, но коварные волны доходят до пояса. А мы, два дебила из Негрила, вырядились на морскую поездку в свежевыглаженные шорты и соответствующие им верхние одежды. Не берите с собой ничего лишнего, друзья мои! Волны постоянно захлёстывают на борт, везде всё мокрое, кругом летят брызги. Для фотоаппарата и двух мобил очень пригодился целлофановый пакет, не забудьте его. Как и полотенца.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 19:10

Перебрались на катамаран. Расположились, взяли по пиву. Оно и ромовый пунш бесплатно и неограниченно. А это - засада. На этот раз - из хмеля и солода. Смысл же экскурсии - обозрение негрильского побережья во всех его проявлениях и морского заката. Две остановки для купания и нового увлечения жены - снорклинга. То бишь разглядывания донной флоры и фауны посредством маски с трубкой. Которые куплены в Египте в далёком 2006-м. Хорошо, что не забыл её взять. Натаха уже поплавала с ней в Экстаби и ещё где-то. Первая остановка у рифа пеликанов недалече от Негрила. Интересное местечко: коралловый риф в море, почти не выступающий из воды, служит пристанищем и местом охоты для вышеозначенных пеликанов. Там-то мы и остановились. Пиво же не останавливалось ни на секунду: многие пассажиры пили его и в воде во время купания. Всем желающим выдаются ласты, спасательные жилеты, надувные фигни, одеваемые на руки. Поддерживаемые всем этим в тёплой воде безумного цвета одни туристы разглядывали подводное коралловое царство через маски, другие, лениво покачивались на волнах и прихлёбывая холодное пиво, наблюдали за охотой пеликанов. Зрелище ещё то: птицы стремительно ныряют сверху, складывая крылья за миг, до вхождения в воду. И всё это в 50-100 метрах. Красота-то какая, лепота...
Мы же, не став ждать в очереди получения спассредств и ласт, прыгнули за борт с другой стороны. Это была подсказка от неугомонного пивного беса, первую проделку которого экипаж катамарана оставил без должного внимания. Наталья надела маску, я неспешно дрейфую рядом, иногда подсовывая ноги (пивной бес в тот вечер явно был в ударе!) в зону видимости новоиспечённого исследователя рифов карибского бассейна.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 09 янв 2013, 19:26

Какое замечательное повествование! И сколько ценной информации! Жду продолжения...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 19:38

Интересной особенностью солёной воды является её исключительная прозрачность. Видно, в водном преломлении, разноцветное каменистое дно, но не ясно, насколько оно глубоко. Барражируя вокруг увлечённой подводным миром супруги, я чуть не зацепился ногами за кораллы и одного из многочисленных морских ежей, живущих там. Наталья предотвратила возможную, с точки зрения больничного листа - бытовую - травму, отдав мне маску и предложив глянуть, где я неосмотрительно бултыхаю ножищами 47 размера (действительно, зачем мне ласты?). И я заглянул в истинные Карибы. Зрелище до сих пор перед глазами: кораллы неверятных оттенков, разноцветные рыбы, и множество чёрно-коричневых морских ежей повсюду. С длинющими иглами, направленных почти вертикально вверх. Представил, что будет если наступить на одного из них. Бррр... Красиво всё это до безумия, но пора на верх. Опять бесплатное пиво. И не одно. Проплываем вдоль нашего Севен Майлс бич. Одиннадцать километров песчанного пляжа. Неширокого, но уютного. Всё в деревьях, барах, отелях. Где-то парит парашют, ведомый катером. Вечереет, плывём в сторону горного Негрила. Пейзажи невероятные. А вот и горные отели-рестораны. Проплываем мимо "Extaby" и "3Dives", в которых мы провели по одному закатному и зачётному негрильскому вечеру. Качка усилилась, поднялся ветер, вода поменяла цвет с нежно-бирюзового до тёмно-свинцового. Нос катамарана то и дело зарывается в воду. Ух ты! Всё заливается волнами, солёная вода попадает даже в пиво через бутылочное горлышко. Эвакуация впереди сидящих промокших до нитки в центр катамарана. Следующая купальная остановка - пещеры.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 фев 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 09 янв 2013, 20:54

Полностью насладится прибрежным купанием с заплывом в гроты-пещеры нам не удалось - ветер образовывал довольно большие волны, которые бились о скалы и стены пещер. Опасность удариться из-за волны об острые камни при приближении к гротам была весьма существенной, особенно после принятия ударной пивной дозы. Оллинклюзивная холява коварна, знаете ли... Ограничились купанием у катамарана. На дне видны и камни, и песок. По окончанию водных процедур, подали скромный, но вполне себе съедобный ужин: курица-гриль, рис, салат. Пиво-и-ромопотребление интернациональным коллективом катамарана приняло угрожающие масштабы. Очередные ямайские сумерки, пахнущие ромом. С кем-то о чём-то говорили. Проклятый скудный инглиш... Учите языки, господа! Хотя бы в школе...
Снялись с якоря - и к "Рик кафе". Кафе, расположенное на скалистом краю, является достопримечательностью Негрила. Слегка пафосное, с космическими ценами на напитки. Кто там только не был из забугорных знаменитостей! В моём справочнике обязательных к посещению мест на Ямайке оно значится, а это означает, что за морским визитом к нему непременно последует сухопутный. Может даже завтра, почему бы и нет?
Подплыли к Рик кафе. Народищу в нём - неисчислимо. Всё ждут закат. Он сегодня, из-за туч и облаков, невыразительный. С берега. А с водной глади Карибского моря - это очередная эмоциональная встряска. Закатом наслаждались мы в пути назад, к месту старта. Самым эгоистическим и беспардонным образом я отвернулся от всех присутствующих и, свесив ноги вниз, устроился лицом к закату. До безобразия тёплые волны периодически окатывали босые сорокаседьмые ступни. Солнце на моих глазах уходило через тучи за море. Вид ошеломительный: только волнующееся море на краю земли и небо над ним. И ничего кроме. Кроме Ред Страйпа, счёт которому я потерял. В обратном пути стемнело полностью. Постепенно, вдоль всего побережья, и, особенно в Негрил вилладж, загорелись огни. Красиво, чёрт побери! И когда же я успел так напиться?
Высадка личного состава катамарана на берег в корне отлична от загрузки. Никакой дополнительной лодки: катамаран сам задним ходом тихо ткнулся в берег. Экипаж помогает, явно нуждающихся в этом, жертвам холявного рома и пива, по лесенке спуститься в воду и дойти до берега. Образуется нехилая очередь. Пивной бес подсказывает, что в советском прошлом, мы уже провели в этих самых очередях достаточное количество времени, что бы ещё и здесь в них заморачиваться. Все столпились у лесенки, где есть спуск в мелководье. Беру сумку с нашими вещами, и гордо шагаю в воду с другого борта, дабы стоя по колено в воде помочь спуститься с палубы и супруге. По-колено оказалось по-пояс. А с волнами и по-грудь. Еле успел сумку с фотиком и мобилами вверх поднять. На эту, порождённую пивной шарой, импровизацию экипаж не мог не отреагировать, особенно если учесть, что мой манёвр привлёк внимание потенциальных последователей, спешащих, после пива-то, на берег. Изрядно поддатых, в основной своей массе. Бросание в воды с непредназначенных для этого мест было решительно приостановлено. Однако пропускная способность единственного места эвакуации захмелевшей братии, благодаря моему экстравагантному десантированию, существенно увеличилась. Даже с учётом того, что один из членов команды остался дежурить в том самом месте, которое я выбрал, что бы сигануть в воду. Дабы другим неповадно было. И дожидался я супругу в мокрых одеяниях на берегу. Зато я первый высадился. Причём эффектно. Поведение команды показало, что я, своего рода, первопроходец, до такого ещё никто не додумался. Отмечу, что никакого негатива моя, привлекшая внимание общественности, высадка десанта не берег, не вызвала. Скорее, что-то вроде изумления. Да уж, мы из России - народ простой. В завершении дня - короткая балконная посиделка с холодным нелимонадом. И сон, на этот раз до самого утра. Похоже, акклиматизация благополучно завершена.
Хороший получился день. Безмятежный и наполненный очередными эмоциями от этого великолепного города-курорта. Точнее, деревни-курорта. Как я и хотел.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 янв 2013, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 16:12

День десятый, фольклёрный, или сегодня в клубе будут танцы!
Вчера мы были на концерте местных знаменитостей. До этого, два дня по пляжу ходил зазывала с громкоговорителем и вещал отдыхающим о благой вести: в Рутс Бамбу вечером состоится рэгги-пати с участием двух, непоследних на Ямайке, коллективов. Зазывала сам по себе шоу ещё то. Даже без громкоговорителя.
Вообще, день задался безмятежно. Рутинный завтрак, пол-дня на пляже: Наталья Олеговна принимает солнечные ванны, а я щурясь от солнца, веду свой неторопливый рассказ. Периодически купаемся в бирюзовых водах. На дно нагнало разной шняги: деревяшки, губки, водоросли. Однако, ветрено сегодня. В какой-то момент на пляж, непонятно откуда, выскакивает краб, размером с ладонь. Фотоохота была несложна. Пробуем газировку со вкусом имбирного пива и жёлтой наклейкой: скажем прямо, не айс. А вот виноградная фанта вкусом напомнила нашу кислую Изабеллу, растущую на даче. Холодно ей сейчас там, бедолаге... Кокосовая вода с кусочками кокоса неплоха. Вообще, по-пляжу постоянно курсируют торговцы всякой всячиной. Пачка Мальборо лайт 9 баксов. В магазине 8. А вот и старик на велосипеде с паттис. Набираем карибских чебуреков в ассортименте. В мой, с говядиной, специй не пожалели. Но вкусно.
Обедать идём в Рутс Бамбу. Мой выбор: куриное филе-гриль с картохой. Наталья отведала тающего во рту джерк порк.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 17:36

Джерк - это ямайская разновидность шашлыка. С уклоном к барбеккю. Соответственно порк - свинина, чикен - курица. Готовиться в обычных стальных бочках, которые разрезаются вдоль. Верхняя часть - типа крышка, посерёдке - решётка. На ней мясо, заранее маринующееся в ямайских специях. Внизу - уголь дерева пименто. Всё просто, но на выходе получается совсем другой, нежели шашлык, продукт. Куры готовятся в этой жаровне-коптильне половинами, свинина - полуторасантиметровыми кусками, размером с ладошку. С косточкой и салом. При прикасании вилки оно расслаивается. На буженину чем-то смахивает. Вкус бесподобный. Мясо получается почти чёрным, но абсолютно не горелое. Каждый вечер вдоль негрильских дорог выстраиваются десятки дымящихся бочек с местными кулинарами. У каждого своё место. Продукция востребована и местными, и туристами. Очень рекомендую. Бюджетно, опять-таки.
Вернёмся в Рутс бамбу. За добротный обед с не одним пивом заплатили сорок баксов. Заодно отметили приготовления к вечернему пати: полным ходом шла настройка звуковой аппаратуры, вынесли нагромождения огромных колонок. Продавались билеты. О том, что приезжают звёзды местного масштаба явствовало из их стоимости: полторы тысячи джеев, вместо привычных 500. Ну, здесь всё ясно. Впереди послеобеденная сиеста, дабы отдохнувшими предстать перед вечерними поклонниками некамерной музыки. И чего-то ветер после обеда разгулялся.
Спать мешал ремонт в соседнем номере. Однако в семь часов мы начали подготовку к вечерине в стиле регги. Пиво, второе, третье. Облачились в подобающие заявленному мероприятию одеяния, что было, в общем-то, необязательно, и заявились в Рутс Бамбу. Мол, плясать хотим. А тут, блин, облом. Начало в 10 вечера. Стало быть, фальстарт. Возвращаемся в номер. Ещё по-пивку, соцсети. Повторно заходим на посадку.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 18:10

Ямайские регги-вечерины посетить, хотя бы раз стоит. Даже такому убеждённому противнику ночной движухи как я, было интересно. Два раза у Альфреда были абсолютно другими, чем этот вечер в Рутс Бамбу. У Альфреда мне удобнее: там больше места, есть вай-фай, всегда можно присесть, есть возможность перекусить. Сцена, опять же, посолиднее. Здесь же попроще, без излишеств, но как-то понароднее, что ли. В Рутс Бамбу вчера было столпотворение. Таких колоритных типажей я ещё не видел нигде. А их на Ямайке хватает, поверьте на слово.
Присесть было почти некуда, кругом туристы, растаманы, охранники. И инопланетяне. С безбашенными отсутствующими глазами и соответствующим взглядом из бездны. С высокими тюрбанами из дредов на головах. В ярких одеяниях. Одного из них так плющило что он, почти не переставая, энергично размахивал флагом не один час. Один раз даже на сцену с ним забрался. Женщины, татуированные с головы до ног. До десяти вечера шла вечеринка нон-стоп по-ямайски. Местные ди-джеи за пультом запускали ямайские интерпретации узнаваемых хитов, которые тут же перебивали собственными выкриками. Получалась смесь из музыки и речитатива. Как под это плясать я не представлял. Наталья - тоже. Решили спросить у пива, стоящего в ту ночь 300 джеев. Пиво тоже было не в курсах. Посоветовало только, спросить у следующей банки Рэд Страйпа. Отовсюду характерный запах: дым стоит коромыслом. Очень красиво смотрелась высоченное раскидистое дерево сразу за сценой: подсвеченное прожекторами на фоне тёмного неба с яркими низкими звёздами.
А вот и местный фольклёр в стиле регги. Сначала выступал молодой исполнитель в чёрном костюме со шляпой. Запомнился тем, что залез на крышу Рутс Бамбу и прошёлся по ней, приветствуя пританцовывавшую публику. Потом был немолодой растаман в шапке с весёлыми стилизованными листьями: вот он-то мне и понравился больше всего: и голос хороший, и музыка симпатичная, и выплясывал забавно. Наталье больше понравилась следующая исполнительница в белом пиджаке. Хорошо пела, проникновенно. Народ постепенно расходился в пляс. Суммарная адекватность почтенной публики неуклонно уменьшалась. Дожидаться окончания концерта ямайской самодеятельности мы не стали. Всегда нужно уходить вовремя. А так, действо само по себе, довольно захватывающее.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 10 янв 2013, 19:29

Ещё один беззаботный денёк с культурной программой. Приобщились, проникнулись, чего и вам желаем. На следующий день запланировано исследование окрестностей Негрила. Там тоже есть на что посмотреть. А на пиво уже смотреть не могу. Десять дней с утра до вечера. На завтра запланирована смена напитка дня.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 15:44

День одиннадцатый, земноводный, или непутёвые негрильские заметки.
Утро запомнилось быстрым завтраком. Это хороший знак, ведь на сегодня назначена обзорка по негрильскому околотку. До него успели час уделить морю и пляжу. Дневнику тоже обломилось немного времени. Договорились на завтра с местным водителем о поездке на Роаринг Ривер - подземную реку, одну из негрильских достопримечательностей. Об этом - завтра.
Сегодня же Шон нас везёт к другим интересностям. Первая - Блю Хоул Минерал Спринг. Дорога до него занимает около получаса петляющей узкой дороги. Лёгкий экстрим имеет место быть. Проезжаем белостенную церковь Святой Марии, построенную в 1937 году. Через короткое время прибыли к небольшому бассейну и бару с ним рядом. А где разрекламированная дыра в скале с минеральным источником? Да вот же слева, за неприметным ограждением! Ага, интересненько. В скале имеется десятиметровая дыра, уходящая вниз. Где-то внизу - глубоченный бассейн с минеральной водой. Всё это напоминает гигантский колодец. В воду можно попасть с помощью лестницы из нержавейки, либо прыгнуть. Наш выбор - лестница. Стоимость посещения - 10 баксов. В воду постоянно кто-то прыгает. Особенно впечатляют прыжки с веток деревьев, растущих по краям скалы. Опустились. Вода мягкая, освежающая, чуть солоноватая. Пространства внизу побольше, стало быть стены к низу расширяются. Красиво. Вверху солнечный свет, лучи освещают часть бассейна. Стены сплошь из тёмного камня, но в одном месте включения из белого мягкого камня, типа известняка. Двое сотрудников источника соскребают его со стен и размачивают водой. Получается скраб. Им-то мы и натёрлись, и в воду. Хорошо то как! Вдоволь накупавшись, поднимаемся наверх. Сохнем, любуемся прыжками в воду местных парней.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 17:43

Далее едем в деревню рыбаков, расположенную в Литтл Бэй. Живописное местечко. Дорога иногда идёт вдоль каменистого побережья, видим, как волны с силой бьются о берег. Море брызг, солнце и ветер. А вот и уютная песчаная бухта со множеством лодок. Народу - никого. Но наша кафешка сегодня не работает, ибо не клевало. Ничтоже сумняшеся, идём в соседнюю. В пути перехватываемся местным аборигеном, тоже рыбаком. Идём к нему в гости, смотрим его трофеи: пяток живых лобстеров, десяток мелких разноцветных рыбёшек. Лобстеры жарятся тут же в еле тлеющем костерке на куске тонкостенного стального листа, бывшего когда-то чем-то. А что, экзотика! С интересом наблюдаем за нехитрым деревенским бытом ямайцев. Три лобстера для меня, а вот для леди нужна биг фиш. Карибские пескарики не катят. Это вызвало оживление, нужная рыбина обнаружилась в кафешке, куда мы и направлялись. Стало быть пиво и рыбу едим у них, а лобстеров жарит дядя-перехватчик. Откуда-то появились люди: один чистит рыбу, второй разводит огонь, третьи просто тусуются. Сделав заказ, вызвавший деревенский минипереполох, мы отправились на берег: вид был чрезвычайно красочен. Присели на одну из лодок, открыли ледяного пивка. Впереди - сумасшедшего вида бухта, песчаная ширь вокруг. И ни души. То есть вообще никого, ни слева, ни справа, ни впереди. Только в 100 метрах позади идёт приготовление обеда. На пляже обнаружилось великое множество песчаных крабиков: они постоянно вылезали из норок-убежищ на берегу и сосредоточенно чего-то искали. В случае мнимой опасности их передвижение было стремительным. Чёрные глаза-бусинки были постоянно начеку. Насколько мы видели: крабики на пляже были везде. Впечатлительная Наталья Олеговна гонялась с фотоаппаратом в руках за удачным кадром не вставая с лодки битый час. А тут и обедня подоспела.
Лобстеры были на высоте, но вкус отличался от того, что я пробовал раньше. Рыба очень острая, но вкусная и сочная. К рыбе, кроме неизменного пива, заказали фестивали - вкусные горячие фиговины из теста, используемые в качестве хлеба. Прошёл короткий дождик, и снова солнце. Пора возвращаться в Негрил.
Последний раз редактировалось Сергей 75 11 янв 2013, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 11 янв 2013, 18:14

В Негрил мы заезжали со стороны знаменитого маяка, построенного почти 100 лет назад. Вышли, осмотрели, сфотографировали. Подошёл паренёк: не желают ли почтенные доны подняться в маяк осмотреть город с высоты? Но почтенные доны торопились в Рикс кафе на закат. Открытый в 1974 году Рикс кафе - это чрезвычайно раскрученная туристическая обязаловка. Там, действительно, круто. Территория не маленькая, на скалах. Вниз ведут несколько дорожек: можно искупаться. Местные прыгуны прыгают в воду, при этом проявляя не дюжинную подготовку в этом ремесле. Акробатические элементы поражают воображение. Двухэтажный ресторан, сцена, живое выступление местного коллектива. Бассейн, множество столиков. И неисчислимая человеческая масса с фотоаппаратурой в руках, облепившая берег в предчувствии заката. Реальный человеческий муравейник. Встретились с знакомой москвичкой, обсудили главную ямайскую экспедицию, начинающуюся послезавтра. Испили пивка по 400 джеев. Закат был привычно фантастичен. Однако, стемнело.
Ужинать едем Маргаритавилле - есть такая сеть пляжных клуб-баров на Ямайке. Данное заведение, находящееся на противоположной стороне Негрила, могу смело рекомендовать к посещению. Обстановка располагающая. Двухэтажный открытый ветрам ресторан на самом берегу моря. Подошли к воде: огни зажглись уже вдоль всего побережья. Пальмы. Много места. Хорошая кухня. Иногда организуются выступления ямайских музыкантов. Наш ужин на троих: креветищи в соусе с рисом, сэндвич с джерк порк с картохой, и, главное, фиш энд чипс. Последннее - невероятной вкусноты рыба в кляре. Нежнейшая, вкусная, тающая во рту. С ямайской кухней я, в принципе, подружился. Хотя от цеппелинов или отбивной с картофельным пюре не отказался бы и сейчас. Так, не отвлекаемся. С энным количеством пива оставили 80 баксов. Недёшево здесь, но хорошо как-то, умиротворённо. Будете в этих краях - загляните, не пожалеете. Жаль, что мы в темноте приехали.
Ещё один день позади. И пробегать они начали с невероятной быстротой. Всё больше невесёлых мыслей о скором возвращении. Но есть ещё в запасе 5 ямайских дней! Каждый - на вес золота. Для этого и стоит работать на 2 работах круглосуточно. А завтра - Роаринг ривер и подготовка к трёхдневному путешествию. Там будет интересно.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение One Drop Man » 11 янв 2013, 21:50

Очень интересует, что из себя представляет поездка в Кингстон от Шона? Что в неё входит, сколько дней занимает и т.д.? Есть ли возможность остановок в Кингстоне в желаемых местах?
One Drop Man
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Сергей 75 » 12 янв 2013, 04:28

Стандартная однодневная поездка в Кингстон у Шона стоит 150 долларов с человека, при увеличении числа желающих высока вероятность на приличную скидку. Цели намечаете совместно. Мы выработали комбинационный трёхдневный тур: Порт Антонио, Блю Маунтинс, Кингстон. Что означают эти слова поведаю в недалёком уже будущем.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 12 янв 2013, 04:43

День двенадцатый, пещерный, или говорила мне мама не лазать в колодцы!
День, как день. Ничего оригинального. До обеда пляж, море, солнце. Пообедать решили в отеле, надо же и им дань признательности выказать. Ни разу не пожалел, что выбрали именно наш отель. Им бы только с Интернетом ситуацию нормализовать. Обед неплох: креветки и рыба в кляре, фестивали и какая-то рыба в красной приправе. Пили не чай. Тридцать пять баксов не удивили.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 12 янв 2013, 14:44

После обеда едем купаться в подземной речке. Везёт водитель, постоянно тусующийся напротив отеля. Договорились за стоху на двоих. Это дорого, но нет времени ждать. Ехать около часа. Сначала проезжаем весь Негрил. Позади полицейский участок, даун таун, гольф клуб. Проезжаем Литл Лондон и столицу нашего штата Вестморлэнд - городок Саванна-ля-Мар. Первому городку название досталось от англичан, второму - от испанцев. Прибыли на место, спешились. Два билета по 10 баксов. С нами увязался местный помогай: давайте, мол я вам помогу сориентироваться и пофотографирую. Договорились: без него хрен знает куда идти. Решение было верным: так получилось, что перед нами вышла группа туристов, и мы были в пещере совершенно одни, ведомые помощником. Это была реальная экскурсия.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 12 янв 2013, 14:57

Поднимаемся вдоль речки, впереди огромное дерево с корнями-стенами. Один из корней, склоняющийся к воде, реально напоминает голову слона в профиль. Поворачиваем ко входу в пещеру. Через, причудливой формы, расщелину видим, как в скале бежит вода. Расслабленный билетёр, сидя на ступеньках, лениво забрал наши синие тикеты и открыл калитку. В пещере мы одни.
Заходим в пещеру с разветвляющимися входами. Гид ведёт по дорожке. Подсветка в пещере имеется, но не яркая. Виды ошеломляющие. Особенно нереален высоченный верх. Описать - нет слов. Гид показывает камень, похожий на черепаху. Другой походит на контуры Африки. Есть камни с человеческим лицом, есть в форме рыб. Пещера разделяется на несколько залов, иногда капает, иногда летают летучие мыши, ставшие причиной выхода из эксплуатации фотокамеры одной уважаемой форумчанки. Держим,видавший виды, Кэнон покрепче.
Последний раз редактировалось Сергей 75 18 янв 2013, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 12 янв 2013, 15:10

А вот и первая купальня: небольшая каменная фигурная расщелина. Хорошо, что мы одни. Неспешно переодеваюсь, слушая гида, вещающего о великой пользе минерального источника. Кожа после купания, кстати сказать, очень мягкая. В некоторых местах пещеры выступают небольшие по площади включения из соляных кристаллов. Купаюсь, вода освежает, с боку через узкую щель в скале из темноты бьёт мощный напор воды. Офигеть, как здорово!
Выхожу, сохну. Наташка от этого экстрима отказалась. Зря. Любуемся высоченным куполообразным потолком-сводом. Через низкий вход пробираемся ко второй купальне в следующем зале-гроте. Кстати, по слухам, в этой пещере когда-то пираты ныкали свои пиастры, добытые незаконным путём. Здесь воды побольше. Миниозерцо с 16-метровым дном. Это нам гид поведал. Хипанская лесенка вниз. Бултых! Это- -я! Маленький бултых - это Наташка. Здорово! Великолепно! Но стрёмно. Кругом темень, дна нет, кто в воде неизвестно.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 14 янв 2013, 07:05

В воде, кроме нас, никого не оказалось, но эмоции от купания в тёмной пещере запомнятся надолго. А вода-то какая чистейшая! По-любасу, зачётная экскурсия.
На выходе решили отблагодарить нашего провожатого тысчонкой ямайских долларов. Гид засмущался... что вы, что вы... моя индивидуалка стоит по 10 ю-эс долларов с человека. Каков наглец! Но, добавили. Интересуемся: а где здесь рест рум? Не мешало бы в сухие одежды облачится. Помогай, донельзя воодушевлённый нетрудоёмким заработком, глаголит: рест рум, конечно, найдём, но... Но речка из скалы течёт дальше, и там есть пляж, где можно ещё раз искупаться. Наш невнятный ропот был не замечен. Или не был услышан. В общем, семеним за широкошагающим "миллионером из трущоб" вправо с места экскурсии. Спускаемся с дороги вниз, к реке, в которой местный люд и купается, и стирается. Некоторые, топлесс... Теперь я знаю, где живёт ямайский двойник Памеллы Андерсон. Дошли до мостика над речкой: какая же там чистая бирюзовая вода! Меня, в дальнейшем, не раз удивлял цвет ямайской воды: не только морской, но и в речках-озёрах. Провожатый в пути срывал листья с некоторых деревьев: одни пахли эвкалиптом, другие лаймом, третьи черемшой, четвёртые ещё чем-то знакомым. А переоделись мы в итоге в полузаброшеной а-ля турбазе напротив начала экскурсии. Ключ у вездесущего помогая имелся.
Возвернувшись, захотели отужинать. Открываю блокнотик-шпаргалку с ямайскими ЦУ. Консультация с водителем. Решено - Рокхаус. Это в горном Негриле по соседству с Рик кафе. Успели засветло. И ещё один красочный вечер. Закат. Волны внизу. Площадки для купания в скалах. Уютный интерьер. Лучший, из опробованных на Ямайке к этому моменту, суп из морепродуктов. Безукоризненные креветки и рыба. Вездесущий Рэд Страйп. Стемнело. Включилась подсветка, зажглись факелы вдоль дорожек. Счёт на 80 баксов и домой, в номер. Короткие сборы к предстоящей с утра экспедиции. На восток.
Ещё один денёк позади... Осталось пять. Три из них - на мегаэкскурсию. Один - на окончательный отдых и сборы. А 16 января, в день рождения одного из видных вашингтонских деятелей, в одиннадцать пополудни чек-аут в отеле. И вылет в 9 вечера того же дня. Надо бы продумать распорядок на день отлёта. А пока - рота, отбой!
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 14 янв 2013, 07:38

День тринадцатый, дорожный, или картина Репина: "Бурлаки на Белой речке".
Подорвались спозаранку и очень удивились, что "Колетта" напротив отеля работала уже в 7 утра. Наташка довольствуется чаем со сгущёнкой. Акки солтфиш - мой выбор. Очень вкусно и неостро, а стоимость - копеечная. Привычная дорога через Монтего Бэй. Снова аэропорт и гигантский белый отель с помпезным названием. Останавливаемся попить кокосовой воды. Один кокос, после соответствующей подготовки с помощью мачете, и вставленной трубочки, стоит 200 джеев. Мой, коричневый и перезрелый, неприятен на вкус и летит в мусорку. У Наташки всё всегда вкуснее: её кокос свежий и неприторный.
Следующая остановка - поместье Белой ведьмы Роуз Холл. Но продолжу завтра, ибо в данный момент очень спать хоцца. Ночь на дворе. Стало быть: до новых встреч, дорогие товарищи радиослушатели!
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Тозита » 14 янв 2013, 07:52

Сергей75, какой же Вы молодец! столько ценной информации! Жалко плюсануть можно только один раз...
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Сергей 75 » 14 янв 2013, 15:33

Итак, Белая ведьма. Историю её можно найти в Интернете. Она была европейкой, но знала вуду. Свела в могилу нескольких мужей, состояния которых отходили ей. В конце концов, крыша у злобной бабёнки съехала напрочь: несчастных рабов, не удовлетворивших её ночью ждала изощрённая и мучительная смерть. А с фантазией у этой сучки было всё в порядке. Кончилось тем, что один из рабов задушил её на хрен в собственной кровати. А его потом убил другой её раб-любовник. И всё, концы в воду. Как и с Кеннеди и Освальдом. Похоронена злюка недалеко от усадьбы, у её могилы мы прослушали песенку от нашей гидессы. Где твои муженьки, Белая ведьма?
Экскурсия по её бывшей усадьбе стоит по 25 долларов, если не ошибаюсь.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 14 янв 2013, 16:08

Экскурсия длится менее часа. Начинается в доме, заканчивается у могилы, которую вскрывали в семидесятых, дабы убедиться что в ней именно она. Убедившись, не забыли запечатать её тремя крестами: типа лежи смирно и не хулигань. Сама усадьба Роуз Холл расположена на пригорке, что означает наличие прекраснейших видов из многочисленных окон двухэтажного дома. Сам дом очень даже ничего, я б от такого не отказался: интересная, продуманная планировка, природа вокруг, именной призрак. Прошлись по комнатам, залам, будуарам с вещами той эпохи. Здесь она отравила одного мужа, в этой комнате ударом ножа в ухо успокоила второго. А в этой милой спаленке замочили и её. Мдааа... Отблагодарили гидессу, едем дальше.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 14 янв 2013, 16:20

Вновь проезжаем Фалмут, Дискавэри бэй, Очо Риос. А вот и Белая река: Уайт ривер. Здесь запланирован сплав на бамбуковом плоту. Типа, Бамбу рафтинг. Щуплый водитель плота рассаживает трёх пассажиров по местам. Плот заметно осел: суммарный наш вес зашкаливает далеко за 200 кг. Но пока всё хорошо: отталкиваясь шестами от дна, ямайский паренёк уверенно ведёт плот вверх по течению. Но за поворотом засада: метров 200 мелководья. Поводырь спрыгивает в воду, где по колено воды и тащит, цепляющийся днищем о камни, плот за канат. Получается не очень: парень явно переоценил свои силы и не учёл осадку судёнышка в воде.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 15 янв 2013, 06:08

Выход один: избавить плот от самой тяжёлой субстанции и, для верности, добавить тяговой мощности нашей бамбуковой барже. Честь успешно справиться с этими задачами выпала мне. Как был, в экковских сандалиях и плавках я отважно шагнул в воды Белой реки и, упёршись в плот сзади придал ему ускорение. Изумлению и радости давно вспотевшего "паромщика" не было границ. А красота-то какая вокруг: заросли по берегам, белые цапли и другие пернатые в воде и на ветках. Но я этого не замечаю, ибо согнувшись почти пополам толкаю плот впереди себя. Глубина переменная, но не выше пояса. А я в сандалиях, прошу заметить. Ямаец впереди плота и тащит его за канат. Ну, вылитый бурлак. Только те по берегам баржи тянули, а этот вдоль извилистого фарватера, аки посуху шествует. Но вот 200 метров водной полосы препятствий позади и дно заметно углубляется. Запрыгиваем на плот, поднимаемся выше, к месту купания.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 15 янв 2013, 16:21

Купание у излучины, глубина метра два. Мощное течение сносит назад, но метров через 15 можно встать на каменистое дно. Наверху тарзанка, с которой гид, взобравшись по корням на обрывистый берег, исполняет показательный прыжок. Предлагает и нам. Неа, танк ю. Танк ю - это так ямайцы говорят сэнк ю - то бишь спасибо. Вообще, их английский это что-то из ряда вон. Так трудноулавливаем, как ещё нигде не встречал. Я не говорю сейчас про из патуа (ямайский язык, весомую долю в котором составляет исковерканный инглиш), а говорю про ямайское произношение традиционного английского. Ну, да ладно. Всё равно как-то ж общаемся, и неплохо получается. Во многом спасибо соотечественнице Даше, которая стала нашим переводчиком в большинстве экскурсий по Ямайке.
Искупавшись в прозрачнейшей и прохладной речной воде едем на плоту обратно. По течению дело пошло гораздо веселее. Проплываем место старта, плывём мимо лодок у берега к месту впадения Белой реки в Карибское море. Глубина метра два с небольшим. Причаливаем, выходим, любуемся. Берег приятно радует глаз. С погодой сегодня повезло - солнце и тёплый ветер. Купаться в море не стали, ибо вход в море в острых ракушках, перемешанных с песком, но самое главное - только что искупавшись в пресной речной воде снова лезть в солёную не хотелось. Возвращаемся обратно, замечаем, что у нескольких домов, которые являются барами в самом спартанском понимании этого слова, чистят и жарят рыбу. Уточняем, что почём. 1000 джеев на троих. Естественно, берём. Но предложенное место для еды меня отшатнуло: здесь есть я не готов. Решением стал ранее примеченный наиболее и приличный из имеющихся бар с нормальными стульями и лавками. Здесь мы заказываем пиво и располагаемся, а рыбу оплачиваем и заказываем в первом месте. Сказано - сделано. Ещё одна встреча с ямайской народной кухней. Очень вкусной. Основательно подкрепившись жаренной и острой рыбой с ледяным пивом едем в Порт Антонио.
Последний раз редактировалось Сергей 75 02 фев 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 15 янв 2013, 16:35

Проезжаем Порт Марию, Бафф Бэй и въезжаем в городок Порт Антонио. Городок приветливый, светлый такой, невысокий. А с гостиницей нам реально повезло. Это было просто здорово.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 15 янв 2013, 17:44

Называется она Дэ Монтевинс Лодж Хотэл. Старинное деревянное двухэтажное здание в викторианском архитектурном стиле примечательно тем, что в нём в разное время останавливались две английские королевы: Елизаветы Первая и Вторая. Первый раз в 1923 году, в последний раз в 1966 году. Нам достался воистину королевский номер, с огромной террасой, выйти на которую можно из номера через две двери. Балкон-терраса расплоложен на втором этаже над входом в здание. Перед ним улица и дома, за которыми виднеется море. А обстановка - как у бабушки в деревне. При этом всё удобно, практично, уютно.
Кое-как располжившись, идём гулять по городу. Сначала - рынок. Мы искали что-нибудь с надписью Порт Антонио в подарок брату Антону, но ничего толкового не нашли. Вообще ямайская сувенирка меня, пока что, удручает: или мэйд ин Чайна, или корявенькие деревянные изделия, или не интересующая нас бижутерия. Но, эту тему я досконально изучу в последние дни перед отлётом. Если деньги останутся.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 16 янв 2013, 15:39

Рынок в Порт Антонио такой же, как и все рынки мира: суетливый, грязный, местами колоритный. Постоянно предлагают молотый и зерновой кофе в пакетах. Мы запланировали его покупку на завтра, во время посещения кофейной фабрики. Кругом цветастые одежды, овощи-фрукты, сувенирка и прочее барахлишко. Вдоволь натолкавшись в узких рядах идём к городской марине, то бишь пристани. Вечерело, присели на лавочку у берега: бухта Порт Антонио в лучах заката завораживала. Пошли дальше. А зря: в марину только один вход-выход. Пройдя метров 200 вдоль воды, мы убедились, что городская улица, которую мы видели, уходит в сторону. Подошли к лавочке с местными подростками, энергично готовившимся к траволечению по-ямайски. Убедившись в своих догадках, возвращаемся обратно. Гуляем по городу в поисках бара. Стемнело, а искомый бар как-то не находился. Наша белокожая троица,отважно шагающая по переулкам в вечернее время, не могла не привлекать внимания темнокожего населения города. Вволю попетляв по улочкам даунтауна Порта Антонио, мы нашли что-то более менее подобающее со свободным столиком и стульями, сделанными из бочек. Такие стулья в барах я встречал по всей Ямайке: из бочки выпиливают её четверть, что бы придать ей форму стула, или кресла, устанавливают сидение, лакируют тёмным лаком дерево и трон готов. Кроме курицы ничего толкового уже не было, заказали её и чаю. Подкрепившись и заплатив на двоих 400 джеев (копейки!) возвращаемся в гостиницу. По дороге к ней, практически у рынка, большое желтоватое здание с надписью Роял Мэлл. Там большой торговый центр. И бар при нём. Весьма приличный. Наскоро осмотрев магазины центра выходим из красивого здания, поворачиваем вправо и поднимаемся по улочке, ведущей к нашему викторианскому отелю. На огромном балконе которого мы провели один из замечательнейших вечеров на Ямайке. На балконе нашего номера имелся стол, несколько стульев, свет. Сыр, яблочный сок, стаканчики были припасены заранее: куплены ещё днём в каком-то придорожном магазинчике. К этому осталось добавить взятые из дома 3 бутылки коньяка, в разное время подаренные на работе, и, купленные в Калининграде, вкусные немецкие шоколадки. Хорошо посидели, наблюдая с балкона, за вечерней жизнью вечернего городка. Непринуждённые разговоры, коньяк с яблочным соком под сыр и шоколад, старинный антураж здания. Много смеялись. Душевный вечерок.
Так финишировал день, десять часов которого мы провели в пути. Кроме ранее отмеченных южных штатов побывали ещё в двух: St Mary и Portland. Вообще-то административные образования Ямайки правильно называются "пэриш", а не штат, как я неграмотно их именую. Назавтра - в горы!
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2013, 02:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 16 янв 2013, 15:50

День четырнадцатый, горный, или "дороги мои, дороги - выносили ноги, помогали боги"!
Подъём в 6:45 по будильнику ознаменовал начало нового интереснейшего дня на Ямайке. Легко справившись с посталкогольными последствиями коньячных возлияний посредством прохладного душа (горячей воды с утра не было), выписавшись из гостеприимного отеля, мы направились в запримеченную ранее точку ямайского общепита, продающую горячие вкусные паттис и напитки.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 16 янв 2013, 17:57

Точка называется Juici Patties. Это очень распространённая по всей Ямайке сеть, торгующих горячими паттис. Найти их несложно по фирменной красной надписи на жёлтом фоне. Это аналог нашей чебуречной, и, на мой взгляд, довольно приличная забегаловка, где можно быстро, недорого, и вкусно перекусить. В любой день, кроме воскресенья. А сегодня было именно оно. Что мы и осознали, глядя расписание на запертой двери. Покружив по Порт Антонио с пол-часа в поисках харчевни выехали на улицу, идущую вдоль побережья. Здесь опять проявился важный нюанс наших путешествий: у нас, благодаря счастливой оказии, в компании был и местный житель, и переводчик. Поэтому проблем в общении практически не было.
Последний раз редактировалось Сергей 75 18 янв 2013, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 75
почетный путешественник

Сообщение Сергей 75 » 16 янв 2013, 18:40

И вот, узрев по дороге чистильщиков рыбы сразу же приступили к реализации мгновенно созревшего плана. Подошли к разделочному столу, выбрали здоровенную солнечную рыбину, договорились о её приготовлении в одной неказистой сараюшке, являющейся и баром, и магазином. Естественно, всё это осуществлялось чрезвычайно неспешно, к чему мы уже выработали иммунитет. Поэтому времени для пива в то раннее утро выдалось больше обычного. Появился жизненный тонус. За ним и зверский аппетит. И только за ними сама рыба-солнечник, которую, горячего копчения, я едал и в Калининграде. Стоила наша рыбина, накормившая четверых, 20 баксов, ещё 10 за приготовление и выпитое пиво. Очень-очень вкусно.
Едем дальше, в Блю Лагун - Голубую лагуну, известную кинематографическую постановочную площадку с готовыми, от природы, декорациями.
Ехать из приветливого Порт Антонио до Блю лагун около часа. По приезду отсчитываем очередной полтос на двоих за водную экскурсию на катере. И снова везёт: мы опять одни, только с гидом (когда возвращались с экскурсии нам навстречу приехала большая группа туристов). Сама Голубая лагуна очень глубокая, но компактная и нереального цвета. Выезжаем на катере из лагуны, идём вдоль побережья и острова обезьян. От обезьян там только название, сам островок крошечный, но очень живописный, на его микропляже во время отлива даже свадьбы проводятся.
Побережье всё в виллах. Здесь снимался "Коктейль", а там жила какая-то голливудская дива. Природа лагуны - естественным образом сформированная неописуемая декорация. Впереди есть риф, который перед нами создаёт небольшие волны с белыми гребнями. Очень впечатлительно. Возвращаемся в лагуну, причаливаемся напротив места старта для купания и фотосессии у переплетённых над водой деревьев. Сама вода слоями тёплая, слоями прохладная из-за впадающей реки. Благодаря ей же не такая солёная. Хорошее местечко. Наташка нашла пару камешков-сувениров для Алёны - супруги одного очень хорошего человека.
Следующая цель путешествия - бухта Фрэнчманс Ков. Очередные пару десятков баксов за тикеты. Сама бухта очень маленькая, огороженная высокими берегами, создаёт ощущение уединённости. В неё впадает живописная речушка с прозрачной водой. Нам, относительно, повезло: дул тёплый сильный ветер, на берег накатывались внушительные волны,на пляже к дереву примотан красный флаг. Красиво, однако . На небольшом удалении от побережья, и параллельно ему натянута верёвка, за которую ни-ни. Вода там по пояс, но сильные волны сбивали желающих с ног. Море очень красивое, но мутное. Пошли левее, если стоять лицом к не синему, в этот день, морю. Красивое мелководье с 2 тарзанками оказалось местом впадения той самой речушки, мимо петляющих берегов которой мы шли от стоянки к пляжу. Вот там я с удовольствием искупался в противоходных водах: течение пресноводной реки направлено к солёному морю, волны которого идут реке навстречу. Однако, ветрено, облачно, напитки и еда дорогая, а времени мало - и, коли так, срываемся с пляжика, и едем через Кингстон в Голубые горы. Блю Маунтинс - место нашей второй ночёвки. Дорог экстремальнее я ещё не видел, даже в горной деревне Найн Майлз.
Последний раз редактировалось Сергей 75 18 янв 2013, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей 75
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форумЯмайка отзывы, отдых на Ямайке

Включить мобильный стиль