Palma писал(а) 30 дек 2012, 15:13:На прибрежные скалы выползает игуана. Так, спокойно, я уже привыкла к их виду. Я привыкла... Я привыкла... - повторяю как заклинание. ... Заныриваю с этой мыслью. И вижу хвост! И еще туловище! И когтистые лапы... Спасибо, что головы не вижу... ... Вот чего я абсолютно не ожидала, что эта зверюга окажется совсем рядом в воде! Только свыклась с мыслью, что вокруг будут плавать акулы, как тут новая напасть — соседство с маленькими дракончиками. ... После первого шока начинаю присматриваться и понимаю, что божье создание мирно щиплет себе морскую травку и, вообще, делает то же, что и миллионы лет до этого, и ей нет до нас никакого дела! ...
Вот за это тебе большой респект и уважуха Честно, я на них насмотрелась в Мексике. Мозгами я понимаю, что я ей не интересна и кусать она меня просто так не будет. Но вот подойти к ней так, запросто, у меня ни разу не получилось. Не сошлись характерами А если бы в воде случайно встретились... очень сложно представить.
Сори за офф, но расскажу как я научилась плавать брасом. (если не к месту, я удалю) Я плавать вообще не умею, т.е. на воде держусь и плаваю по собачьи. Хотя это жалкое зрелище. И очень устаю от этих нелепых телодвижений.
А тут мы поехали на шашлыки, на лесное озерце, вдали от цивилизации.. место изумительное, погода жаркая и полезла я в воду.
Гребу я себе лапами, слышу народ с берега чего-то кричит, руками машет... Ну и я им в ответ машу. Они опять что-то орут, но я не слышу, вокруг ушей вода, сама еще добавляю шума своими хаотичными загребаниями. Но к берегу поворачиваю, уж больно моя подруга нервничает. И тут в полуметре от меня, наперерез плывет змея. Мне потом сказали, что это был маленький ужик. Я же увидела кобру, которая раскрыв пасть с огроменными зубами плыла меня закусать намерть. Как я добралась до берега не знаю, но люди сказали, что плыла я отличным брасом, с приличной скоростью. Молча и сосредоточенно, как будто на соревнованиях. Так это маленькая змейка, а тут бронтозавр буквально на ухо чавкает. Сильно
Майя! Вот и добрался я до твоего отчета.. Вижу что путешествие и приключения вам удались на славу ..столько всего невиданного и интересного удалось повидать и ощутить : растения из Затерянного мира, стада колибри, диковинные птицы, игуаны-ныряльщицы, причудливые узоры застывшей лавы, морские львы и пингвины... Такие впечатления остаются с нами на всю жизнь..и делают ее ярче и осмысленнее. Жду продолжения с нетерпением
Не, ну я так не играю Я подгоняла всю свою работу, урывками заходила на форум, видела начало всей этой красоты в виде отчета, мечтала, что возьму поп-корн засяду в первый ряд и всю эту вкуснотищу буду смаковать..... ну...и.... где продолжение Поп-корн давно съеден, работа опять подступает к горлу, а продолжения все нет??? Беда.... и непорядок Майя, ты где??? Ау??? Народ требует продолжения
Palma писал(а) 03 янв 2013, 19:11:Приношу извинения всем читателям за перерыв в отчете (уезжаю на неделю), после возвращения обязательно продолжу.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
А мне так кстати этот перерывчик, я снова в теме, снова наслаждаюсь! Правда, мои африканские впечатления после поездки смешиваются с ярчайшими Майечкиными образами! Круть, я Вам скажу! Как-будто подкурила!
Красиво всё-таки на Галапогосах! Вот нашлась свободная минутка, лежу на филиппинском пляже. внимательно твой отчёт перечитываю))) Здоровски всё-таки! Жду продолжение рассказа и новых фоток!
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 12 янв 2013, 10:04:Красиво всё-таки на Галапогосах! Вот нашлась свободная минутка, лежу на филиппинском пляже. внимательно твой отчёт перечитываю))) Здоровски всё-таки! Жду продолжение рассказа и новых фоток!
оффтоп: вай-фай есть даже на пляже? круто однако на Филлипинах (я там не был)
Спасибо огроменное, ребята и девчата, за то что читаете, смотрите, и не жалеете сил на то, чтоб оставить комментарии (даже лежа на пляжу...) Так гораздо приятней пишется, когда кому-то интересно. Да еще и повеселили всласть!
Я снова с вами!!! Согласитесь, жаль было сидеть на месте в новогодние праздники, когда можно совершить небольшую вылазку куда-нибудь, где тепло и интересно! Поехали дальше по Галапагосам!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сегодняшней ночью корабль должен переплыть из центральной части к наиболее удаленному острову нашего маршрута — загадочной Дженовесе (Genovesa). Это самый долгий перегон — примерно 8 часов морского пути. Ночь в открытом океане выдалась непростой — кораблик качало прилично. Непонятно, почему океан был назван Тихим — его нрав мы почувствовали на своей шкуре. На открытой всем ветрам воде ощущения впечатляющие — кажется, что тебя то подбрасывает вверх, то опускает вниз как на американских горках. Перемещаться по кораблю при таком ходе практически нереально, приходится все время за что-нибудь хвататься. Несмотря на то, что спали урывками, морская болезнь нас, к счастью, обошла стороной, и утром настроение было прекрасным. Американские ряды несколько поредели, некоторые не смогли даже встать к завтраку, и любезный официант неоднократно проплывал мимо с подносом чая и подсушенного тоста к каютам тех, кому нездоровилось. Как же обидно, забраться в такую даль и остаться на корабле! Да еще по соседству сегодня оказался романтичный парусник "Mary Anne" - я видела в одном из недавних отчетов, что люди ходили в галапагосский круиз именно на нем.
Небо все затянуто серыми тучами, после завтрака отправляемся на лодочке вдоль прибрежных скал Дженовесы любоваться и снимать гнездящихся морских птиц.
Остров известен также под названием Тауэр. Название Дженовеза получил от итальянского города Генуя, родины Христофора Колумба. Его площадь составляет всего 14 км², максимальная высота 76 метров. Остров сформировался из остатков большого кратера, погружённого в воду. Его также называют «птичьим островом» ввиду большого птичьего разнообразия.
Какая прелестная спящая парочка! Двуглавая чайка могла стать таким же символом острова, как и двуглавый орел.
Эта красотка похожа на фазана, если не вглядываться, из чего длиннющий хвост...
Скалы Дженовесы больше всего напомнили знаменитый Паракас в Перу, там тоже возят на лодочках вокруг птичьих островов.
Только там в промышленных масштабах собирают гуано, а здесь никому нет дела до ценного сырья.
С воды снимать зверье очень-очень неудобно. Лодочку качает, и в кадр то клюв не влезет, то хвост, да и качество оставляет желать лучшего.
А наблюдать очень любопытно. Утренняя чистка перышков происходит и у пеликанов,
и у олушей.
Этот вполне доволен выполненными процедурами
а олуша гордо подняла оранжевый нос - "К новому дню готова!"
Тушка этой птички почти не помещается на имеющейся подставке...
Встретили несколько умильно развалившихся на камнях котиков.
Дрыхнут себе тааак сладко...
Притом делают это в самых невероятных и неудобных, на наш взгляд, позах.
Чей это нос и задние ласты торчат из камней?
Те, что помоложе, любопытничают при нашем приближении,
и смотрят прямо в душу своими грустными глазами -
Парочка молоденьких котят резвилась в воде прямо рядом с лодкой, строя нам забавные рожицы.
Цапель взирает на всю эту кутерьму снисходительно...
Огибаем большой кусок острова - скалы везде обрываются в воду, никаких пологих берегов с той стороны Дженовесы, которую мы видели, нет.
Только птицы и могут летать за едой к морю и обратно на сушу при такой крутизне, ну а у котиков прибрежные камни - дом родной. Еще любопытный Кот в своем "гнезде"
Этот извернулся поиграть в бабочку или в цыпленка табака
Подплыли к месту высадки на остров —деревянные поручни, видавшие виды, ограждают каменную осыпь, уходящую круто ввысь. Как наши попутчики их преодолеют, ох...
И вдруг совершенно неожиданно тучи куда-то подевались и выглянуло солнце. Погода на Галапагосах все же очень переменчива. Похоже, этот остров предстанет в более позитивных красках! Только мы, дурачье, оставили на корабле крем от загара — сгорим же напрочь на экваторе. Пришлось одолжить 50-ку у нашего американского друга Ричарда. Преодолев ступени, которые проходят как раз по месту обрыва острова в океан, попадаешь на более ровную поверхность. Тут просто фантастика!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 12 янв 2013, 12:51:Я снова с вами!!! Согласитесь, жаль было сидеть на месте в новогодние праздники, когда можно совершить небольшую вылазку куда-нибудь, где тепло и интересно!
Я знала, я знала, что тебе там будет интересно, хоть там и не Галапагос.
Все пространство занято невысокими деревцами, голыми в это время года, и на них сидят птицы. Сидят они в основном на яйцах. Тысячи, тысячи красивейших морских птиц — в основном, олушей и фрегатов, которые совершенно не знают, что тебя, человека, нужно бояться...
На земле жизнь тоже бьет ключом. Насковые олуши (Nazca booby), иногда именуемые в простонародье масковыми за характерную темную маску на лице, предпочитают все свое олушиное время проводить на земле.
Парочки очень умильные и трогательные (они, как и лебеди, выбирают себе пару на всю их олушиную жизнь)
Но милуются они друг с другом, а на непрошеных гостей могут и пошипеть, аки змеи...
Прошу прощения у любителей конспективных отчетов, здесь птиц будет очень много со всех сторон (вернее, может показаться, что фоток много; по сравнению с тем, что мы наснимали на этом острове, здесь просто ничтожная часть, но мы никак не могли остановится!)
Никогда не видели птиц так близко в дикой природе.
До чего ж забавные у них выражения лиц (морд? клювов?), особенно когда они парами.
С птичкой можно поговорить по душам...
Местные пернатые за недолгое знакомство с человеком не успели выработать привычку скрываться от людей и к ним можно приблизиться практически вплотную, можно и погладить, но делать этого конечно же не стоит, несмотря на то, что руки так и тянутся к этим белоснежным перьям.
Ученые считают, что Галапагосский архипелаг – это «лаборатория эволюции». Все 13 главных островов отличаются друг от друга по численности и разнообразности представителей животного мира. Несмотря на то, что вулканы здесь были активны на протяжении столетий, а местность не отличалась стабильностью развития, животные и растения приспособились именно к этому ландшафту и климату. На Дженовесе у птиц совершенно нет естественных врагов (надеюсь, люди не дойдут до этого непочетного звания), именно поэтому они абсолютно вольготно чувствуют себя даже на земле.
Ругались парочки олушей на нас не просто так - как только одна из них подняла лапку почесать за ухом, оказалось, что под ней яйцо!
Насковые олуши окладывают одно или два яйца и высиживают их между своих перепончатых лап, деля родительские обязанности по честному, попеременно меняясь в течение 30—45 дней.
Эта дурашка продолжает охранять уже мертвое яйцо...
Приглядевшись повнимательней, понимаем, что под некоторыми из них увидели свет только что вылупившиеся птенчики...
Это чудо стоит рассмотреть поближе - интересно, сколько дней (или часов) отроду такому новенькому, еще не оперившемуся созданию?
Птенец у олушей вскармливается всегда один, самый сильный - эволюция не дремлет. На деревьях примерно та же удивительная картина
На них предпочитает гнездиться другой вид - краснолапые или красноногие олуши (Sula sula). Название говорящее-
Кроме отличительных красных лап, эти олуши имеют красивое бежевое оперение, словно в кофе не пожалели сливок, и красивейший голубо-розовый клюв.
Портретик
и наоборот - "Всадник без головы" (Майн Рид)
Пока дети не завелись, можно и за собой поухаживать...
Кроме олушей, по земле стремительно скачут галапагосские пересмешники (Nesomimus Ridgway). Главная проблема - не наступить на них, их пестрая раскраска поразительно сливается с землей.
Понятное дело, что это очередной эндемик островов
Восхищенно крутим головами в разные стороны и продолжаем путь по острову.
А дальше началось самое любопытное...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ой, какие умилительные мордочки . Как у моей Люси . Котики - волшебные! Вот бы вывели мини-котика для городской квартиры, я бы завела парочку вдогонку к имеющимся .
Рада, что вам, друзья, приглянулись котики. Их будет еще много на других островах, и гораздо ближе. А вот птичий остров этот был самый-самый невероятный!
Harpooner писал(а) 13 янв 2013, 13:45:Приятно, что есть еще места, где зверья всякого много ... слава богу, не добрались туда некоторые многочисленные народы)))
Да, Володь, - это самое впечатляющее на Галапагосах, что есть еще на Земле совсем нетронутые людской цивилизацией места. Островам очень повезло - сложная навигация из-за сильных морских течений совершенно не способствовала получению подробной информации об архипелаге. Редкие пираты или случайные мореплаватели не нашли в них пресной воды и рассказывали по возвращении, что выжить более двух дней на островах без растительности и тени нереально. Единственное, что им понравилось - это большие и очень вкусные черепахи, которые служили живыми консервами - могли месяцами лежать свежими в трюме корабля (интересный факт, что пираты заносили на корабли в основном самок - самцов гигантских черепах просто не могли поднять даже несколько здоровых мужчин...) По этим причинам Галапагосы были неинтересны для освоения и изолированы от алчного внешнего мира практически до конца 18 века. Только в 1832 году Эквадор официально объявил свои территориальные права на эти земли. Были приняты первые законы, направленные на сохранение - консервацию островов, а поскольку денег в стране не было, законы эти благополучно существовали только на бумаге. Через 100 лет - в 1932 году на острова прибыли первые переселенцы; о триллере, который разыгрался в это время, я еще буду рассказывать в отчете, ведь в нем принимал участие хозяин нашей лодки. И только в середине 20 века при поддержке ЮНЕСКО были сделаны первые шаги по превращению островов в реальный государственный природно-охранный парк. Примерно в это же время начался коммерческий экотуризм, который сегодня превратился в очень серьезный бизнес – число визитеров на острова растет с каждым годом и уже вызывает опасения у экологов. Так что - однозначно - надо ехать!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ближе к береговым отвесным скалам картинка меняется. Раньше деревья облюбовали гнездящиеся олуши, а здесь устроились выводить потомство фрегаты.
Деревца для этого исключительно удобные — они растут ввысь до метра с небольшим, а потом ветвятся параллельно земле, образуя широкие площадки наподобие пеленальных столиков. На них то и устраивают свои гнезда фрегаты. Наблюдать за ними поэтому исключительно удобно - смотришь сверху на птиц, расположившихся на уровне твоего пояса.
Строит гнездо папа-фрегат, не брезгуя своровать подходящие хорошенькие палочки у соседей. Соорудив будущее семейное гнездышко, он садится на его край и раздувает свой красный горловой мешок, ведь самка выберет обладателя самого большого и красивого мешка. Мы, к сожалению, брачные игры фрегатов не застали, зато увидели их очаровательных птенцов (не знаю, что любопытней, думаю, и то, и то...) Птенчики лежали повсюду и терпеливо ждали, пока их покормят заботливые родители.
Некоторые почему-то свешивают морду с клювом вниз из гнезда.
Вы знаете что-нибудь о фрегатах, имеющих в своем названии определение «Великолепный»? Я практически ничего не знала, лишь туманно помнила, что их почему-то величают «морскими разбойниками». Оказывается, это пошло от их привычки отбирать добычу у других морских птиц, вместо того чтобы охотиться самостоятельно. Фрегаты достигают двух метров в размахе крыльев, однако весят для такой громадины очень мало — примерно 1,5-2 килограмма. Их кости наполнены воздухом, а грудные мышцы, основной двигатель для крыльев, и шикарное оперение весят половину всей птицы... Птенцы тоже огромные, но очень долго практически беспомощны.
Не хотите попробовать отгадать, какой длины клюв у взрослого фрегата? Мне эта цифра показалась удивительной...
Фрегаты, оказывается, дольше всех птиц в мире ухаживают за своими птенцами. Да и как можно оставить на произвол судьбы такого очаровашку???
Практически все звериные детеныши умилительны, но маленькие фрегатики просто чудо в перьях какое-то!
Этот деловой экземпляр вызвал у нас особый восторг своей непоседливостью,
а когда я показывала его в фотоветке, Стас метко сравнил его с Эрастом Гариным в роли Короля в старой советской Золушке. Правда ведь, похож???
Теперь я не смогу забыть эти картинки из жизни одних из самых больших и удивительных морских птиц, которые показала мне Дженовеса. Сидит или лежит себе такой ребятенок посреди острова в Тихом океане на экваторе, и ветер шевелит его белоснежный пух...
Рождаются птенцы голенькими, белый пуховой покров приобретают через несколько дней, и только по достижении пятимесячного возраста покрываются первыми коричневыми перьями.
Постепенно весь детский пух вытесняется оперением, тогда же они начинают летать и способны самостоятельно добыть себе немного пищи.
Однако заботливые родители кормят своих чад еще долгое время, около 5 месяцев, и только после года учат их по-настоящему добывать себе пропитание, состоящее из рыб и кальмаров, черепашьих яиц, а иногда и птенчиков. Понятно, что такой длительный воспитательный процесс не дает возможности фрегатам откладывать яйца каждый год. И птенец, ясное дело, тоже всегда один.
Прокормиться самим и прокормить большого птенчика фрегатам довольно проблематично. Ведь, несмотря на жизнь среди морей, нырять за рыбой они не могут – погружать в воду огромное тело нецелесообразно, да и не приспособлены они для взлета с поверхности воды, так как перья лишены жировой смазки и быстро намокают. Любимой пищей фрегатов служат летающие рыбы или плавающие на самой поверхности воды, а еще лучше, уже выловленная кем-то еще — олушей или чайкой. Вот такие невероятные истории рассказывал нам Мигель во время прогулки вдоль обрывистых скал Дженовесы.
Несмотря на размеры, фрегат довольно эргономичная птица, поэтому еды ей требуется не так много, как может показаться. Птенцы сызмальства тоже приучаются к экономии энергии. Сидя в гнезде, они принимают одну неподвижную позу и сидят так долго, что кажутся мёртвыми.
И только когда прилетают родители с пищей, дети залезают им прямо в клюв. Наверное, поза со свешенным вниз клювом именно эргономична...
Взрослое оперение появляется у этих прекрасных переливчатых птиц лишь в возрасте четырех-шести лет, когда они становятся приспособлены для сложной взрослой жизни.
Надо же, какие разные стадии из жизни этих удивительных птиц можно увидеть в одном месте в течении нескольких минут. Поразительно!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сюрпризы Дженовесы на этом не закончились. Пройдя еще немного, мы встретили очаровательных птенцов олушей. До этого на земле и деревьях видели лишь гнездящихся и сидящих на яйцах птиц, а тут, оказывается, уже разгуливают сказочные олушата. Один из них позволил поснимать себя всласть. Комментировать эту фотосессию я не буду — ну что тут скажешь, кроме «Ой, какая прелесть!»
Еще попалась яркая птичка отряда голубиных, кто такая - не знаю, но даже голуби на Галапагосах выглядят нарядно.
Возвращаемся обратно теми же тропами. Белые масковые олуши все так же сидят на яйцах, иногда даже в углублении скал.
Оказывается, во время насиживания кровь у них сильнее приливает к лапам и они расширяются, чтобы лучше согревать яйцо.
Те, кто свободен, могут пока обратить свои олушиные мечты к небу.
Ну а те, кто образовали пару, так сказочно милуются, что невозможно оторвать глаз.
Две белые птицы, вытянув шеи и скрестив длинные клювы, совершают сложный ритуал приветствия, общий для всех спаривающихся олуш.
Ученые предполагают, что это церемониальное выражение привязанности способствует укреплению взаимной верности обоих членов пары на все дни насиживания, во время которого самец и самка сменяют друг друга на гнезде.
А по моему, просто сказочно красиво и очень трогательно...
Яркие и нежные краснолапые олуши тоже никуда не делись — сидят себе на своих гнездах в ветвях.
Это один из двух видов, которые облюбовали для гнездования деревья — все остальные олуши высиживают яйца на земле.
Недавно я прочла, что на Дженовесе самая большая гнездовая колония красноногих олушей из 140 тысяч пар. О, как! Не представляю, сколько именно их там, но они хороши.
Провожало нас в обратный путь совершенно удивительное уже расцветшее дерево, на котором соседствовали и красавицы-олуши и подростки фрегатов.
А у самых ступеней на земле лежали перья местных обитателей. Я импульсивно наклонилась и положила крохотное белое невесомое перышко в карман. Хочу, чтобы можно было удостовериться через много-много времени, что эта прогулка была не во сне!
За нами спешат уже лодочки-панги, прозванные к этому времени Чипом и Дейлом. Они всегда приходили к нам на помощь вовремя.
Американцы, преодолев ступеньки, совершают ритуал забирания на качающуюся лодочку. Опять все прошло удачно, молодцы!
А нам пора на очередной снорк. Туда -
Лодка рассекает бирюзовую воду, которая у берегов Дженовесы оказалась теплее, чем в других местах, несмотря на то, что остров считается самым «северным» из галапагосских.
Эти места считаются больше дайверскими, потому что большая глубина начинается сразу у отвесных скал, уходящих в воду, и увидеть обитателей моря на поверхности воды сложно, а до дна там далеко. Зато при везении здесь попадаются крупные акулы и даже рыбы-молоты, да и остальные рыбы крупнее обычных. Мы же встретили самых разнообразных рыб и большого черного ската, но он быстро ушел от нас на глубину.
Во время нашего снорка американцы осваивали каякинг. Яркие каяки ждали своего часа на верхней палубе.
После вкусного ланча передых перед следующей высадкой на остров. Мы расположились на палубе с тентом рядом с нашей каютой, а рядом с нами уселся пеликан.
Сидел он долго довольно неподвижно, что позволило поснимать его со всех сторон - и клюв отдельно,
и глаз,
и шевелящиеся на ветру перышки.
Иногда большая птица слетала за рыбкой, но все время рядом с лодкой. Мы недавно видели на снорке, что за едой здесь далеко ходить не надо...
Здесь я хочу сделать отступление для курильщиков. Для меня было открытием, что на земле необитаемых галапагосских островов курить строжайше запрещено. Почему-то я не встречала упоминания об этом в отчетах. Увидела впервые информацию в той книжке о правилах круиза, которую нам выдали вместе с туром. Это, вероятно, правильная мера, и из соображений пожарной безопасности, и из экологической. Гиды, с которыми вы ходите по островам, строго следят за этим. На корабле же можно спокойно курить на открытых палубах (конечно же не в каютах). В первый же день по моей просьбе стюарт выдал мне оригинальную пепельницу — пустую бутылку из-под Кока Колы. Оказалось, очень предусмотрительно — когда корабль набрал ход, все вещи переворачиваются, а из бутылки с узким горлом, даже если она падает, бычки не просыпаются... Нальешь так себе кофейку внизу, поднимешься на открытую палубу в тенечек, разляжешься на полосатом диванчике с сигареткой — кайф! Вдвойне приятно, что курила на корабле я одна, и на эту палубу американцы поднимались крайне редко. Опять полный VIP тур — не устану повторять. Смотришь на воду и покачивающуюся на волнах рядом живописную яхту Mary Anne, и в голове проплывают картины про пиратов, необитаемые острова и бочонок рома...
Яхта также понравилась местным женовессовским птицам. Вернее, ее высоченные мачты, на которых они расселись очень вольготно.
А вдруг птицы ждут, когда снова приплывет к их берегам красавица-яхта, чтобы покачаться на мачтах, она ведь тоже совершает круиз по одним и тем же местам?
От этих мыслей меня оторвал звук корабельной рынды, возвещающий, что нам снова пора собираться на берег.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 12 янв 2013, 12:51:Я снова с вами!!! Согласитесь, жаль было сидеть на месте в новогодние праздники, когда можно совершить небольшую вылазку куда-нибудь, где тепло и интересно!
Ура!!! продолжение-таки следует! Скажи, а где это так тепло и интересно в новогодние каникулы???
Звук корабельной рынды, возвещающий... Ну, что же это такое?! Ведь только что был и океанский ветер и гомон птиц... Сказочное очарование! А сколько нового и занимательного узнала! Например о низеньких деревьях для гнезд приспособленных и не слышала- а ведь занятно, и о бедных-вкусных самочках черепашьих тоже, и...да уж, так я все перечислю Как же здорово, что будет продолжение! P.S. Фрегатовый клювик сантиметров на 40 поди тянет?