Итак, Паттайя.
1. В целом, рынок не выглядит инвестиционно привлекательным ( для купил сейчас, продал позже). Цены находятся близко к максимумам, особого роста я не вижу.
2. Огромное количество предложения новостроек. В воздухе явно пахнет затовариванием. Везде реклама новых комплексов, в торговых центрах квартиры предлагаются как пирожки. Это не есть нормальная ситуация.
3. Рынок вторички развит не очень хорошо. А если вы хотите удачно вложиться, то состояние вторички должно быть очень актуально.
4. Покупать, если вы там не живете более чем 6 месяцев в году - я не вижу смысла. Аренда выглядит более разумной.
5. Есть много предложений по 800 - 900 000 батов. Ну не знаю, очень маленькие. Если брать бюджет 5-10 лямов, то лучше квартиру в Москве под сдачу, на 800 квартиру в Москве не купишь.
С другой стороны, если у вас всего 1 лям рублей - то может не стоить вообще думать о собственной недвижимости за рубежом.
6. Покупать квартиры по тайской квоте я бы не стал в принципе.
7. Покупать дома тоже под очень большим вопросом ввиду невозможности оформить землю. Сейчас уже ходят слухи что одна из политических сил Тая ставит вопрос чтобы вплотную заниматься теми кто покупает недвигу на тайские компании с фиктивными подставными тайцами, с целью лишать такой недвиги.
8. Из проектов которые а слуху: русская деревня Баан Дусит, тут много написано, отдельно писать не буду. Мальдивы с ценой от 800 расположены в данный момент на какой то свалке, болотах. Я когда там был горели вокруг пожары мусора. В общем картинка удурчающая на данный момент.
На пратамнаке норвежцы предлагают комплекс где гарантируют 10% в год возврата от цены. Тут я думаю, не вес так сладко: во первых ты 10 лет не сможешь жить в своей квартире, во вторых я думаю что цены под видом этой заманухи там выше чем у конкурентов.
9. Районы. ну тут кому что нравится. Центральную Паттайю я думаю брать не стоит. Пратамнак самый дорогой и наверно удобный, Вонгамат и Наклуа неплохи, Джомтье как то разочоровал. В Паттайе не был 5 лет, поэтому это личные ощущения.
10. Близость к морю, кроме Пратамнака и Вонгамата - не имеет значения, все равно в Паттайе купаться невозможно, а прогуливаться по набережным очень некомфортно ( в отличии от многих других стран)
10. Прогноз: цены в целом расти не будут, цена аренды будет падать, когда люди понакупившие этого барахла опомняться и начнут за копейки сдавать свои хоромы.
Прошу сильно не судить.