Gaisma писал(а) 18 янв 2013, 09:12:Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации - перерыла все, но такого не нашла
У меня есть лучшая подруга, которая проживает в мужем в Великобритании с 2006 г. Имеет статус резидента. Каждый год они с мужем приезжали в гости домой в Украину, а в этом году она забеременела, и все перелеты априори отпали. Я хочу ее навестить в феврале на недельку, мои документы сейчас на рассмотрении. Я сотрудник банка, с зарплатой около 2000 у. е. в месяц, с хорошим движением по двум карточным счетам и срочным депозитом на 3500 у.е - все доки настоящие, так как высылались мне из Головного офиса, а не я сама их рисовала по мне, в принципе, вопросов быть не должно.
Но! У подружки есть мама, и подружка хочет пригласить к себе маму на полгода - для того, чтоб она помогала ей с ребенком первое время. мамой все "грустно" - абсолютно чистый загранпаспорт и никакой собственности. Мама замужем, есть взрослый женатый сын и невестка. Живут большой семьей и мама навсегда сбегать в Англию не собирается
Очень-очень прошу Вас помочь посоветом - какие документы могут спасти ситуацию??
Дочь укажет в приглашении, что все расходы по содержанию мамы берет на себя. Надо ли еще приглашение от мужа? Если у нее годовой доход за последний год составил около 12000 фунтов - этого мало, чтоб содержать маму полгода?
Я могу ей помочь со справками по счетам и даже с выпиской - но возникнет логический вопрос - откуда у нее деньги вообще появились? Если дает муж (папа подружки) - то надо ли прикладывать справку о доходах мужа?
И еще вопрос - могу ли спронсором выступать я - не член их семьи? и иммет ли при этом значение, что у нас с ее мамой визы будут открыты практически на одинаковый период времени?
Пожалуйста, помогите хоть как-то разобраться в ситуации! Могут ли вообще выпустить человека на полгода по туретическо1 / гостевой визе? или надо открывать какую-то другую?
Заранее всем огромное спасибо за любую помощь!
Говорю по опыту России. Не знаю точно, как и что у вас там в украинско-польской связке, но общие правила такие:
1) Когда спонсором выступает не ближайший родственник - это обычно не принимается, так как невозможно нормально объяснить, почему человек предоставляет такое спонсорство и как гарантировать, что он его будет соблюдать? Вдруг финансовые трудности в его собственной семье: по какой причине он будет продолжать поддерживать незнакомого ему человека в зарубежной поездке? Пусть спонсорами поездки выступают дочь и её муж (обязательно прислать копии выписок из банка) и, скажем, сын (справка с работы, выписка из банка). "Помощь" поддельными документами - если она раскроется - чревата запретом на подачу заявлений на британскую визу на 10 лет, уже даже неважно, кто там живет в Британии.
2) К визам для посещения самых близких родственников обычно относятся более, чем лояльно. Но обязательно нужно показать, что хоть что-то есть на родине. Неужели у мамы подруги нет даже долевой собственности в квартире или где они там живут? Нет хотя бы пенсионного счета?
3) Ни одна посетительская виза не разрешает пребывания более половины срока её действия в Британии. В годовых и более длительных так формально записано: "180/360" - максимум шесть месяцев в течение года (причем нельзя "складывать" это время, т.е. например по пятилетней просидеть 2,5 года и через 2,5 года подаваться на такую же - строго не более полугода в течение года). Хотя на полугодовой напечатано только "180 дней", считается, что человек должен бОльшую часть этого срока все-таки находиться в стране своего преимущественного пребывания. И в заявлениях обычно пишут "от балды" какие-нибудь 2-3 недели пребывания. Если будет честно заявлено пребывание 6 месяцев и честно показано, что человека ничего на (в?) Украине не держит, весьма вероятен отказ. Если будут заявлены 2-3 недели, а человек просидит 6 месяцев - баааальшие проблемы с последующими заявлениями. Я бы порекомендовал получить сначала полугодовую и отъездить её по правилам, т.е., скажем, два-три въезда максимум на 3 месяца суммарно. Этим как раз и будет доказано то, что "мама навсегда сбегать в Англию не собирается". А затем просить два, а то и пять лет - и выезжать на несколько месяцев, хоть на те же полгода, каждый год.