Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Началась вся история 31 декабря, в Санкт-Петербурге. Я стоял в офисе компании эрфранс на втором этаже аэропорта пулково в толпе других неудачников. Но для начала немножко предыстории.
В середине октября пролистывая любимый скайсканнер в поисках билетов с вылетом из питера 31 декарбя я случайно наткнулся на любопытное предложение компании эрфранс за 21 тысячу рублей удлететь в нью йорк и встретить новый год на таймс сквер. Затея мне показалась любопытной, стоимость билетов приемлимой и я решил проверить есть ли они еще в наличии. После долгих поисков на сайте авиакомпании и сайтах агенств которым я доверяю, оказалось что билетов за такую стоимость нет, но есть за 27-28. Это меня не устраивало и расстроенный я решил проверить еще одно местечко. Называется оно экспедия. И что бы вы думали?!?! висят родненькие за 700 долларов и ждут именно меня. Вбил в форму свои данные, чтобы проверить подтвердятся ли места. Это и было роковой ошибкой. Я привык что все транзакции по моей карте проходят через систему 3д секьюр от мастеркард и пока код я не введу никто никаких денег у меня не спишет. Поэтому я смело нажал на кноку окей и сразу получил смс о успешном списании средств. Я думаю уточнять что билеты были невозвратные, с неизменяимыми данными путешественника и датами не нужно.
После 5 минут осознавания того, что только что произошло, я успокоился с мыслью что спонтанные действия самые правильные и сулят кучу приключений которые я так люблю.
до поездки оставалось 70 дней. Хоть я и не большой фанат планирования путешествий я решил посмотреть билеты из нью йорка заранее. Сразу вспомнилось что в начале января в мексике рядом с канкуном проходит BPM Festival, на котором будут выступать все самые крутые электронные артисты с течение 10 дней подряд. Это нельзя пропустить, поэтому я взял билеты из нью йорка в канкун. Но возвращаться из теплой мексики в зимний нью йорк не хотелось, обратный билет получился в форт лодердейл.А почему бы и нет, хоть там не жара в январе все равно это лучше чем 0 на манхеттене.
Так я определился с маршрутом и стал ждать нового года.
Два с половиной месяца пролетели почти незаметно. И вот последний рабочий день 31 декабря, все ЦУ и ЕБЦУ розданы, рабочий процесс отлажен и я поехал в Пулково 2. При посадке в автобус у метро московская получил смску от эрфранса, что рейс то мой оказывается задерживается до 18-25. Я не придал этому особого внимания, т.к. не помнил во сколько у меня должен он был быть и с довольной рожей помчался а аэропорт. Тут самое место для лирического отсупления и краткой исторической справки.
Обычно, готовиться к путешествиям я начинаю за пару дней до вылета, и этот раз не стал исключением. Я получил на всякий случай еще одну кредитку, на этот раз кобрендовую с аэрофлотом, на тот случай если внезапно закончатся деньги. Стоит отметить, что я очень редко пользуюсь наличными деньгами в повседневной жизни и когда мне требуются наличные я хитрыми способами обналичиваю их с кредитных карт и пользуюсь. Но это были предновогодние выходные и как оказалось следующий межбанковский перевод будет исполнен только 9 января когда опухшие банкиры повылезают из своих берлог. Ехать без наличных денег было бы опрометчиво и я занял немножко наличности. Помеять ее стало целой эпопеей. Ни один банк на моем пути 31 декабря не работал и я решил попытать счастья в банкомате Мастербанка в аэропорту. О том что деньги он меняет только на евро я узнал только когда с непонимающим лицом стоял у банкомата. Но это еще полбеды. Купюроприемник наотрез отказывался принимать купюры достоинством в 5000 рублей. Пришлось сходить в сувенирный и купить кому-нибудь в подарок белую шапку ушанку с красной звездой на лбу. Милая девушка в магазине разменяла мне еще одну купюру по своей доброй воле и я поперся кормить железный шкаф. Успешно поменяв наличность я неспеша отправился на регистрацию.
На стойке эконома был ад и я под шумок прикунувшись серебрянным шлангом встал на приорити чекин. Через пару минут девушка уточнила куда я лечу, и погрустневшим лицом позвала старшего сотрудника. Тут начало приключений ощутилось где-то чуть ниже спины. Милая леди сказала что на свой стыковочный рейс я попаду с вероятностью 0.0% и предложила подняться в офис авиакомпании на втором этаже. Ну надо так надо, ничего не поделаешь.
Я вообще человек неконфликтный и конфликты не очень люблю даже наблюдать, но когда в комнатке полтора на полтора я увидел 5 человек с чемоданами я понял что по-хорошему тут дела вестись не будут. Я опущу подробности кто как и куда менял стыковочные рейсы, просто скажу что мне предложили в улучшеном экономе долететь до городу Парижу, там заночевать в отеле при аэропорте (в новогоднюю то ночь) и утром вылететь в Нью Йорк. На компенисирующий апгрейд в бизнес девушка пойти не смогла, ну и фиг с ней, ее мозг остальные изнасиловали, так что я сжалился над ней.
Дальше в подробности вдаваться не буду, на самолетах все летали. Скажу только что в улучшеном экономе эрфранса кормят едой из бизнеса и сидите вы в бизнес салоне, но по трое, а не по двое.
Прилетев в париж я решил испытать судьбу и попробывать успеть на свой изначальный самолет, хотя сели мы в 19-05 а вылет был в 19-20. Ну вдруг че) «Вдруг че» не случилось, на контроле безопасности между терминалами девушка сказала что посадка окончена несколько минут назад и ничем помочь мне уже не может и предложила обратиться к ее коллегам на стойке трансфера. Меня поселили в аэропортовый Ибис, выдали талон на ужин и пожелали всего самого хорошего в уходящем году. Но сдаваться я не собирался, и после плотного ужина я, с припасенной из питерского дьюти фри бутылкой асти отправилися на поезде на Марсово поле к дочке Эйфеля.
Что такое новый год в париже для обычных парижан: это значит надо накуриться в такие сопли чтобы было полное ощущение что твои глазницы полностью заполнены кетчупом.
Сменив несколько поездов, доехав до нужной станции новый год я встретил в тоннеле ведущем от поезда к выходу на поверхность. Необычно. Наверху меня встретили мерзкий дождик, толпы арабов и сверкающая башня. Сверкала он недолго, минут 5. Засадив в жало бутылку шампанского я решил что пора бы уже и честь знать и отправился обратно к метро. Такого количества народа я там не ожидал увидеть, но потолкаться 10-15 минут в толпе пьяных выходцев с черного континета я счел приемлимым и даже слегка забавным. Вылилось это в то, что в отеле я был только в 3-30, а в 6-30 мне уже надо было топать на самолет.
Последний раз редактировалось leshazenin 05 янв 2013, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Дальше по стандартной схеме загрузился в самолет, чувак на посадке в грубой форме заявил что никакого апгрейда мне не светит т.к. посадка через 10 минут уже заканчивается. Как эти два факта сочетаются объяснять категорически отказался, ну и фиг с ним.
В самолете рядом со мной сидел мужчина с американским паспортом и заполнял таможенную декларацию. Я в силу своего неумеренного любопытсва подглядел что товарища зовут Иван, и что посадочный талон у него как и у меня из пулково. Как оказалось он совсем недавно получил американский паспорт после более чем 20 лет проживания в штатах. Эти годы значительно сказались на его произношении русских слов, хотя это и не мешало вести приятную и познавательную для меня беседу.
Аэбас 330 французских авиалиний приземлился в аэропоте Джона Ф. Кеннеди в 10-30 эй эм, то есть утра по-нашему. Благополучно пройдя пограничный контроль я отправился на поиски сим-карты.
Я вообще не большой фанат спланированных поездок и туристических мест, меня в путшествиях манит немножко иное. А чтобы до этого иного добраться нужны другие инструменты. Одним из них я избрал для себя каучсерфинг. Для тех кто не знает это такой сайт в интернете, на котором люди договариваются что поживут друг у друга безвозмездно во время поездок. Не обязательно это должны быть одни и теже люди, просто такая идея. Про каучсерфинг много написано в интернете, так что вдаваться во все подробности не буду. Перед поездкой я списался с парой-тройкой разных людей (на самом деле я отправил больше 10 заявок) которые согласились меня приютить в Нью Йорке и настала пора им звонить и договариваться о встрече.
Сим карту и переходник с ЕУ на ЮС розетки продал мне парень в интернет кафе. Симка Ти мобайл с 10 баксами на счету обошлась мне в 44 доллара (дороговато мне показалось) и переходник еще в 5. Телефоны все, конечно же, были в ноутбуке, а ноутбук без розетки у меня работает максимум 5 минут и об этом потом будет еще одна захватывающая история. Открываю ноут, пулей подключаюсь в вайфаю и… он оказывается платным. Но тут на помощь мне приходит скайп коннект который предлагает заплатить поминутно с моего счета в скайпе. Ну окей, пусть списывают. Оперативно нахожу телефон своего первого хоста, набираю его на телефоне, жму зеленую кнопку и ноут потухает. Но вот в трубке появились гудки и женский голос мне ответил что будет дома около 9 вечера и ждет меня к этому времени. Указания как доехать скинет мне сообщением на сайте (ага который в дохлом ноуте). Я покорно согласился и отправился придумывать себе культурную программу на ближайшие 9 часов.
Поскольку батарея в ноутбуке приказала долго жить, я решил узнать у первоисточника сколько же она стоит. За этим я отправился в Эппл стор на пятой авеню, прямо у входа в централ парк. Результат оказался неутешительным: 130 долларов плюс налоги. К таким тратам мой нищебродский бюджет не был готов и я решил поискать альтернативу на ибее. Там цены меня уже больше устраивали, от 29 долларов плюс доставка. Но т.к. у меня остоянного адреса в нью йорке нет, а заказывать на чужой адрес без спроса я не решился мне в голову пришла идея подкрепиться и поразмыслить над этим. Раньше меня очень часто выручала такая штука, как китайский буфет. Приходишь, платишь скромную мзду и ешь от пуза всякую гадость. Ближайшим такм заведением, судя по гугл мэпс, оказался Yip's на 53 улице. Но после неспешной прогулки по 53 от 5 авеню до 8 мне это местечко так и не удалось обнаружить. А кушать хотелось. Как что я зашел в близжайший общепит с названием Steak and Shake. Комбо из Fresh Guacamole Steakburger, картошки фри и бутылочки пива Бад лайт обошлись мне в 8 долларов. Было сочно и вкусно.
Отвлечемся еще на минутку. Чтобы сделать путешествие интереснее я в этот раз придумал для себя правила. Первое из них гласит, что два раза в одном заведении я не питаюсь, второе, что по одним и тем же улицам стараюсь не ходить. Это все для того чтобы больше всего попробывать и повидать. Также я не ходил в заведения в которых был раньше в других странах. Посмотрим что из этого выйдет.
Подкрепившись я решил заняться делами, их у меня было немного. Первое, мне надо было хоть чуть чуть зарядить ноутбук и телефон и второе я хотел найти камеру хранения для своего рюкзака. С твердым желанием убить двузх зайцев сразу я отправился на гранд централ. Спустившись по указателям под землю за 2-3 квартала до места его расположения я побрел по подземным корридорам вокзала. Шел я минут 10 и у меня стало складываться впечатление, что вокзал закрыт, а дверь в которую я зашел забыли закрыть по ошибке. Не прошло и получаса как я наконец то обрался до главного вестибюля. Стоит отметить что с розетками и с камерами хранения на вокзале проблемы. Розетку мне удалось найти только рядом с какимто кафе, и пришлось посидеть немножко на полу рядом с ней. С камерами хранения все еще печальнее. После реновации вокзала и в связи с террорестической паранойей их оттуда убрали. На манхеттене есть еще пара мест где можно оставить сумку, стоимость от 7 до 15 долларов в сутки в зависимости от размера чемодана. Я сам не пользовался, поскольку решил испытать свой новый рюкзак по полной программе и понять сколько с ним можно проходить, сильно не устав.
Отлично пишите, легко, и главное, с юмором! Жду продолжения
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Спасибо за поддержку и комментарии, без них как будто сам для себя пишешь. Буду стараться описывать дальнейшие события, но тут в Мексике ситуция не располагает к сидению ка компьютером. Для затравочки скажу что в ближайших выпусках расскажу про нью-йоркские маршрутки (да-да), две сумашедшие поездки в Джерси и как в 5 утра добраться с стейтен айленда в ДжейЭфКей за 7.25 $
Не переключайте канал, мы вернемся после небольшой паузы.
это отдельная, захватывающая история, предвкушайте!
маргарита-пляж-пальмы?
ну почти так)
Еще раз всем спасибо за комметарии, из-за них решил написать еще кусочек. Получайте!
За чтением журнала пришло время отправляться в гости к первому моему хосту. Милая леди давно перебравшаяся сюда из России жила в джерси. Судя по описанию дорга от таймс сквер до джерси должна была занять порядка 30-40 минут. Мне нужно было найти небольшую церквушку на 42 улице рядом с бургеркингом, сесть в автобус без номера и других опозновательных признаков, спросить идет ли он до восточного бульвара. Сказано – сделано. Но так как я шел с опрежением графика, и как потом оказалось у меня часы спешили на полчаса, я решил выпить чашечку кофе в бургеркинге. Я кофе вообще не очень жалую, но когда в подобных заведениях спрашиваешь про «хот ти» у людей такие глаза как будто их там под стойкой кочергой прижгли. Я не большой знаток кофе но те помои которые мне налили даже я оценил. Ну дело было больше в подождать чем в попить кофе. Я очень удачно попал на финал какого-то кубка по американскому футболу. Играли стенфор с висконсином. Глубоко вникать в суть американского футбола у меня не было ни желания ни возможности, поэтому смотрел я его чисто с развлекательной точки зрения под задорные комментарии чернокожего бомжа за соседним столиком. В итоге висконсин выйграл, вроде, а мне уже было пора выдвигаться в сторону «восочного бульвара».
Автобус оказался обычным старым автобусом, насколько я понял это неофицальный вид транспота для пролетариата. За рулем сидел арабо-индус, который плохо говорил по-английски, но то что я ему объянил куда мне надо он подтвердил, взяв с меня 3 доллара за проезд. Короче все как у нас в маршрутках с учетом расположения на другом конце света. Пролетариат был разнообразен, но в автобусе, кроме меня бледнолицых небыло. Но меня это не напрягало вовсе, все равно с меня нечего взять.
Автобус тронулся и через туннель линкольна мы перебрались в джерси и поехали по набережной. На пропивоположном берегу всеми цветами радуги светился ночной манхеттен. За разлядыванием окружающих пейзажей я и не заметил как добрался до пункта назначения. Это был перекресток двух улиц с сиротливо приютившейся на нем заправкой БиПи. Ночь, вокруг ни души а я приехал на полчаса раньше, и надо ждать. Неизвестно насколько это был криминальный район, так что я аккуратненько разместился на автобусной остановке и стал ждать своей дальнейшей участи. Пара наглухо тонированных машин заправлялось на заправке и я уже стал прикидывать что я могу им принести в дар за отпущение моих грехов, как прошлых так и будущих. Но мне повезло, они спокойно развернулись и удалились. Скатертью дорожка, амигос.
Немножко подмерзнув я позвонил своему хосту, получил дальнейшие указания как и куда идти и через 10 минут был на месте. Апартаменты располагались в подвале двухэтажного дома. Как потом, в ходе приятной беседы за чешечкой отличного чая, выяснилось район этот вплне себе спокойный и даже слегка элитный, так что проблем возникнуть не должно. Попили чай, поболтали про все на свете и я улегся спать на заботливо надутый для меня матрас. Хочу отметить что это был мой первый нормальный сон за трое суток, потому что в париже мне удалось вздремнуть лишь пару часов, а в самолетах спать у меня не получается.
Утром мне было сказано что через 5 минут я должен быть готов к труду и обороне в полной зимней экипировке. Мечты про утренний чаечек улетучились. Добравшись до вчерашней остановки я не обнаружил своего журнала вокруг света, на котором вчера сидел и случайно там оставил, но нашел там заботливо выложенный из журнала блевотный пакетик компании ЭрФранс. Пустой, не переживайте. Я просто их коллекционирую, тоже пустые.
Автобус подъехал через 5 минут, я даже замерзнуть не успел. Дорога обратно в светлое время суток продемонстрировала мне насколько нью джерси миленькое место. 2-3-этажные домики, все украшены к рождеству. Интересно они тоже все это только в мае убирают) Потолкавшись в пробках на манхеттене автобус доставил меня к автобусному терминалу на углу 42 улицы и 8 авеню. Спасибо ему в размере 3 долларов. Пошел искать пропитание, и чуть дальше по 42 улице заметил рекламу на улице что тут мол, в AppleBees, лучший завтрак в городе. Ну-ну. Но проверить то надо, да и шататься по городу пока желания не было. С утра все столики заняты и мне предложили подождать чуть-чуть. Ну раз все занято может и правда вкусно кормят. Через 2 минутки мне предложили столик, но предупредили что он напротив двери, и когда кто-нибудь будет заходить может быть прохладно. Я не придал этому большого внимания, потому что под моим столиком в стене уютненько расположилась розетка. Вернее целых две. Для нас бомжей это хорошая находка. Я для вида поизучал меню, быстренько заказал пару сендвичей, яичницу и чай за 9.5 долларов. Пока ждал заказ поставил на зарядку ноут и телефон, не мне одному хотелось позавтракать. Очень к месту оказался месный вайфай, можно и работу проконтролировать и батарейку для ноута поискать. Как оказалось сотрудники второго часа тоже выпросили себе выходной так что контролировать быо нечего и я отправился на ибэй в поисках аккумулятора. У меня оставалось еще 2 дня в Нью Йорке, так что уан дэй шиппинг до востребования меня бы утроил. Нашел несколько предложений, но некоторые из них были с доставкой из гонконга, а первое предложение из штатов было на 10 долларов дороже. 39 долларов хотел продавец, но у него было отмечено что товар он отправляет из Карлштата, Нью Джерси. Быстро проверив на гуглокартах как далеко это от меня, я написал ему слезное письмо что моя батарея при смерти и мне срочно нужно найти ей приемника, пока я в нью-йорке, иначе 10 дней в мескике окажутся адом для меня. Отправил, дозавтракал, расплатился и пошел гулять. Планов особо не было, так что я двинул куда глаза глядят. А глаза мои глядели на соседний с ЭплБиз кинотеатр. Почему бы и нет. Зашел, никаких кассиров, только терминалы. Потыкал в них пальцем выбрал фильм, сеанс, прокатал карту, второй, третий, четвертый раз прокатал. Все время отказ. Ладно прокатал другую карту, тоже хрен. Ну значит не судьба мне было сходить в этот конкретный кинотеатр. Как потом оказалось, деньги завсе эти прокатывания у меня оказались в холде на обоих карточках и пока неизвестно чем это кончится. Терминал кинотеатра через дорогу оказался не таким капризным и немножко поучав выплюнул мне билет на Хоббита в 3д за 18 долларов. Поднялся на второй этаж, досмотр рюкзака, выдача очков и я в зале. С местами там все просто, на билете ничего не написано, где хочешь там и сиди. Так как я приперся за 15 минут до начала сеанса зал был пустой и я уселся на самые крутые по моему мнеию места. Попкорна с колой после завтрака не хотелось. Пока ждал сеанса посмотрел кучу рекламы новых сериалов, так что будет что посмотреть дома пока не потеплеет.
Сам хоббит оказался нормальным кинцом, с учетом того что художественный английский я воспринимаю на слух немного хуже бытового, какие-то тонкие моменты я может и упустил.
После кино я отправился гулять, в городе заметно потеплело и гулять стало приятнее. Я заглянул в пару тройку магазинов, зашел в брайант парк, посмотрел как люди веселятся там на катке. Потом на моем пути возник Мэйсиз, тот самый легендарный огромный магазин. Ну раз вот он рядом надо зайти. Честно сказать лучше бы не заходил. Он мне напомнил магазин Дом Мод на петроградской (жители северной столицы может поймут). Старые скрипящие эскалаторы, страная одежда и обувь. На любителя короче, так что я решил свалить оотуда побыстрее.
Дальше по плану у меня было открыть счет в американском банке. Первый банк, который оказался у меня на пути был Ситибанк. Хотя в России я его не очень то жалую, тут другая страна. Зашел, спросил могу ли я тут счет окрыть? Милая девушка на ресепшене сказала что если у меня есть два документа подтверждающие мою личность и документ подтверждающий адрес моего проживания в России, то никаких препятствий она не видит. С двумя документами вопросов не было, у меня всегда с собой паспорт и права, а вот с подтверждением адреса вышла неувязочка. Все варианты которые они предлагали могли быть только на русском языке. Это счета за электричество, свет, телефон, выписки по картам. Они даже нашли сотрудника который может читать по-русски, чтобы подтвердить правдивость сведений, но этих бумажек у меня не оказалось. Я сказал что как только что-нибудь придумаю сразу к ним вернусь. Сразу скажу что придумать я смог ежемесячную выписку по карте от банка тинькофф, которую они присылают мне на электропочту, но на русском языке и выписку из системы пэйпал, на английском, где мой домашний адрес значится как подтвержденный. Пока еще не пробовал, буду держать вас в курсе.
В банке эйэсбиси леди мне заявила, что счет нерезиденту можно открыть только в трех случаях, если я работаю здесь, если я студент и если я переезжаю в штаты. Ни под один из этих критериев я не подошел, хотя последний пункт можно было попробовать.
Не могу больше писать, пойду на пляж. Сегодня должен быть крутой день здесь.
Последний раз редактировалось leshazenin 14 янв 2013, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
leshazenin писал(а) 12 янв 2013, 20:08: Потом на моем пути возник Мэйсиз, тот самый легендарный огромный магазин. Ну раз вот он рядом надо зайти. Честно сказать лучше бы не заходил. Он мне напомнил магазин Дом Мод на петроградской (жители северной столице может поймут). Старые скрипящие эскалаторы, страная одежда и обувь. На любителя короче, так что я решил свалить оотуда побыстрее.
а я наоборот решила, что обязательно зайду еще. ну, правда, я как раз любитель странной одежды
пишите — читать очень интересно, хотя и без фоток...
Вы хоть комментируйте, вопросы задавайте, а то неприкольно писать в пустоту.
А пока продожение удивительных приключений мальчика Алеши с Америке.
Тут настал момент звонить моему следующему хосту. Это был пожилой американец, он сам меня нашел на каучсерфинге и пригласил в гости. Как выяснилось он живет на стейтен айленде, но предложил встретиться у всемирного торгового центра и поехать вместе. Я с радостью принял это предложение, но встретиться мы должны были только через 2 часа. Окей, но лямки рюкзака уже начали потихоньку впиваться мне в плечи.
Дальше не моем пути оказался легендарный Мэдисон Сквер Гарден, культовое спортивно концертное сооружение. Я решил зайти посмотреть что там внутри. Фойе оформлено плакатами с разными спортивными и культурными событиями. Оказывается превая трансляция хоккея в эйчди была аж в далеком непомню каком году. Дошел до терминала с билетами, вдруг что интересного намечается в ближайшие дни. Из интересного был только баскетбол. Билеты на Нью Йорк Кникс начинались от 150 баксов и я решил что это развлечение не для меня. Еще немножко побродив там я вышел на улицу в поисках места где можно перекусить и немножко передохнуть.
Через дорогу оказалось заведение Линдис, известное своими чизкейками. Что такое чизкейк я слабо представлял, но решил рискнуть. Заказав фирменный чизкейк и чай я оккупировал ближайшую розетку в надежде проверить почту, но интернета там не оказалось. Я немножко дополнил этот отчет, перекусил и решил уже потихоньку двигать в сторону ВТЦ.
Проездной на метро у меня закончился, но терминал их продающий наотрез отказался принимать мои карточки. Кстати как потом оказалось не только мои. Скормив 2 с половиной доллара мелочью железному шкафу я получил свою Метро кард и пошел ждать поезда.
Для тех кто не ездил в нью йоркском метро расскажу что это такое. Описание может быть неполным или неточным или неверным, т.к. все попробовано на собственном опыте. Метро в Нью Йорке самое большое в мире по количеству станций, а самое длинное вроде в Шанхае. Не помню где вычитал. На маетро можно добраться в любой район, надо только сеть на правильный поезд на правильной станции. Тут нет такого как в России что по одной ветке ходит только один поезд и никуда ты с нее не денешься. Вам нужен на определенной станции конкретный поезд, они обозначаются буквами или цифрами и цветом. На каждой станции пописано четко и ясно какие поезда тут останавливаются и куда едут. Как я понял есть 2 типа поездов это экспресс и локал. Експресс останавливается только на станцих которые помечены на карте черными точками, а локал белыми. Или наоборот. Система не сложная, разобраться труда не составит.
Само метро грязное, вонючее и оставлят после себя не очень приятное впечатление, хотя само оформление станций видно что сделано с душой. Все мозаики с названиями красивые и ровные, и в принципе заметно внимание к мелочам.
А я сел на свой поезд и отправился к ВТЦ. Когда я поднялся на поверхность прямо передо мной оказалось федерал оффис билдинг. Как потом оказалось тут работал мой хост. На первом этаже расположилась почта и я не преминул возможность туда заскочить, я люблю почту. Изучив тарифы на международные оправления, но не купив ничего я позвонил Альберту. Он скзал что спустится через пять минут и я стал ждать его на улице.
Альберт оказался невысоким седым господином в черном пальто и видавшим виды пакетом в руках. Мы двинулись в сторону парома, попутно обмениваясь взаимными репликами. Он спрашивал как долго я тут, а я интересовался чем он занимается. Слегка трудно было переключиться чисто на английское общение, но через 10 минут все пошло как по маслу. К этому времени мы как раз добрались до паромного терминала. Из-за урагана Сэнди эскалаторы не работали так что на второй этаж пришлось поднматься по достаточно длинной лестнице. Паром оправлялся через 10 минут.
Когда мы зашли на паром Эл посоветовал мне остаться на корме на улице, чтобы посмотреть на ночной манхеттен и статую свободы. Вид прикольный и с другого ракурса, нежели вчера из автобуса.
Прибыв на стейтен айленд, мы зашли в винно-водочный за бутылкой немецкого вина, звучит как бред но на вкус неплохо. Эл купил себе Пива и каких-то продуктов и мы оправились к нему домой.
Он жил в среднего размера квартире, на втором этаже двухэтажного дома. Выглядела она неможко олдскульно, но в этом был какой-то прикол. Иногда осознаешь что каучсерфинг закидывает тебя в такие места, в которых ты сам бы никогда не оказался и в этом очень жирный его плюс. Эл человек консервативыных взглядов, у него нет ни телевизора, ни мобильного телефона, ни компьютера. Новости он узнает из газет, а телефон бы его раздражал. Мы выпили вина, обсудили широкий круг вопросов, предыдущих каучсерферов и я отправился спать. Мне была выделена маленькая комнатка с кроватью, постельное белье и одеяло, которое включается в розетку, вдруг замерзну. Интересная особенность, что в Америке нет пододеяльников. Просто две простыни и все. Не знаю везде ли так у них, но факт остается фактом.
Утром у Альберта была традиция завтракать с его гостями, я не стал ее нарушать. Он уже был в середие трапезы, так что я быстро поджарил себе яйцо, сделал пару бутеров и чай. Эл решил поджарить бекон, что у него дважды не получилось. В первый раз он выкинул угольки в ведро, а второй раз предложил мне. Ну ладно, не помру уж, что обижать пожилого человека. Потом я быстро собрался, выкинул все лишнее из рюкзака, т.к. Эл бредложил остаться у него еще на одну ночь и мы стартанули на манхеттен. Эл выдал мне ключ, сказал чтобы я себе ни в чем не отказывал, проводил меня до станции метро Фултое Стрит на манхеттне и отправился на работу.
Погода была солнечной и у меня стал вырисовываться план на день. Но перед его воплощением в жизнь я зашел в салон Т-мобайл. Это единственный оператор который в розницу продает новый смартфон от Гугл Нексус 4 и я хотел на него взгнуть. Леди сказала что их нет в наличии и когда появятся неизвестно, но утешила что у них есть выставочный образец. Я покрутил его в руках, посмотрел все что мне было нужно, попутно проверил почту и на этом моя миссия здесь была завершена. Стоит он у них в магазине 499 долларов за 16 гигов, хотя в гугл плей в инетернете он стоит 349 долларов. Но ни там ни там купить его нельзя. Вот такая фигня.
Следующим пунктом в моей пседопрограмме дня был бруклинский мост. Никогда не понимал чего в нем такого особенного, да и сейчас не понимаю, но прогулка по нему была хорошей возможностью убить время. Добравшись до противоположного берега настал час перекуса. Но в бруклине с этим как-то посложнее. Я прошел, наверное, пару километров, прежде чем нашел какую-то техасско-мексиканскую забегаловку. Буррито и кола обошлись мне в 7 долларов по карте мастеркард, а на улице стало прохладно и я решил вернуться на манхеттен.
Вылез из метро я прямо посередине чайна тауна, план был прогуляться там, через маленькую италию и выбраться в сохо в мой любимый магазин Адидас Ориджиналс. Адреса его я не знал, но я был там в свою прошлую поездку в америку так что дорогу я нашел. Попутно заскочив в пару магазинов я добрался до адидасов, их там два один огромный а другой маленький, позырил кроссовки и был таков. Покупать ничего в планах не было, т.к. таскать все с собой оставшуюся часть поездки не хотелось, у мен для этого пара дней в НЙ припасено.
Зашел в бест бай, посмотрел что там интересного продают, чего нету нас ну и за компанию проверил почту. В почте оказался ответ от того парня из Джерси, который продавал аккумуляторы для ноута и я взбодрился. Он написал что у удовольствием мне поможет и чтобы я приезжал. Только вот куда он не написал, и это было ключевым моментов во всей последовавшей за этим цепочкой приключений. Я проложил на гуглокартах маршрут до Карлстада, и полный решимости отправился на автобусный терминал.
Фоток нет, это почти принципиальная позиция. Я всегда смогу найти в интернету кучу отличных фоток тех мест в которых я бывал, так что стараюсь не засорять интернет бесполезной информацией и своими говнофото.
Сегодня открыл счет в американском банке. Выбирал из трех банков: Citi, Chase и Wells Fargo. В итоге остановился на последнием. Поясню почему: в первых двух если не держишь приличную сумму на счете бесплатное обслуживание тебе не светит. В сити это 1500 долларов в Чейз 1000. В фарго достаточно совершать по карте 10 покупок в месяц и все будет тип топ. Причем не важно на какие суммы. К тому же мне открыли сразу 2 счета и checking и savings. Чекинг это на каждый день расплачиваться, а сейвингс это типа сберегательный, там на остаток еще какойто процент капает. Также заказал overnight shipping для карточки, чтобы поскорее прислали и можно было ехать дальше. Изготовление + доставка за 1 день, немыслимо для меня.
Посмотрим как все пройдет когда получу карту.
Про подводные камни, а они есть. По каждой трансграничной операции есть коммиссия, составляет она 3% от суммы. Немало, но по совокупностиэто самое выгодное из того что я рассматривал.
Если углубиться в вопрос я думаю что можно найти варианты и получше.
Последний раз редактировалось leshazenin 18 янв 2013, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 04:43:Фоток нет, это почти принципиальная позиция. Я всегда смогу найти в интернету кучу отличных фоток тех мест в которых я бывал, так что стараюсь не засорять интернет бесполезной информацией и своими говнофото.
Абсолютно справедливо, сам такой!
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 04:43:К тому же мне открыли сразу 2 счета и checkings и savings.
Правильно - checking - без "s", по-русски "расчётный счёт".
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 04:43:Изготовление + доставка за 1 день, немыслимо для меня.
Вряд ли, наверно что-то недопоняли. Обычно - неделя. Но может жизнь ушла вперёд: расскажите потом по факту.
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 04:43:По каждой трансграничной операции есть коммиссия, составляет она 3% от суммы. Если углубиться в вопрос я думаю что можно найти варианты и получше.
Пока самый лучший вариант по отсутствию комиссионных за обмен на покупках заграницей - банк CapitalOne.
Давайте дальше: почaще и погуще!
А в общем-то: орёл - организовал и спланировал здорово!
Они и сказали 7-10 рабочих дней, но я им заявил что меня такой вариант не устраиает и стал собирать свои документы. Тут то мне и предложили overnight shipping, этим занимается федекс так что я думаю все будет как надо.
vagabondit писал(а) 18 янв 2013, 05:41:организовал и спланировал здорово
да ничего я не организовывал и не планировал) просто купил билеты и теперь придумываю чем необычным себя занять.
Завтра планирую выяснить можно ли нерезиденту получить водительское удостоверение здесь, должно быть интересно. Пока по информации из открытых источников, таких как сайт DMV никаких препятствий я не вижу.
Последний раз редактировалось leshazenin 18 янв 2013, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 06:49:Завтра планирую выяснить можно ли нерезиденту получить водительское удостоверение здесь, должно быть интересно.
Пока по информации из открытых источников, таких как сайт DMV никаких препятствий я не вижу.[/quote] Здесь - где? В каждом штате разные правила. Везде разрешается ездить по заграничным правам до 3-6 месяцев, потом, если осел - то нужно получать права штата где живешь.
Но в общем-то всегда был под впечатлением, что нужно какую-то пф предявлять когда получаешь.
Но Вы ломаете привычные представления - так что буду ждать вестей с полей.
leshazenin писал(а) 18 янв 2013, 06:49:Пока по информации из открытых источников, [...]
А зачем Вам закрытые-то? Пытки, кровь, жмурики, тайники и связные - нервотрепка одна... Не надо. П.С. Действительно, нехватки свободного времени у Вас нет!
Я в Форт Лодердейле, Флорида. Экзамен по вождению до конца поездки можено сдать только в соседнем county, так что все становится еще интереснее.
Я не к тому что можно или нельзя ездить по российским правам, а к тому что я хочу получить американские права только для того чтобы они у меня были.
А еще я иду в субботу на первую игру сезона NHL! Мечты сбываются, но обчно мелкими партиями)
А еще CapitalOne не окрывает онлайн счета нерезидентам, сволочи. По крайней мере онлайн, а офиса во флориде у них нет, так что только на обрачном пути в Нью Йорке к ним зайду на беседу.
Заключительная часть марлезонского балета про Нью-Йорк.
Приехав на автобусный терминал я знал только то, что мне надо попасть в Карлстадт. Ни адреса этого чувака ни как я его найду я не знал. Внутри теплилась маленькая надеждочка что пока я добираюсь до туда он пришлет мне адрес и все будет тип топ. Как я собирался проверить почту в незнакомом городе на дохлом ноутбуке я представлял с трудом. Но голова боится, а ноги идут. Пошел в кассу энджей экспресс поинтересоваться какой же бас туда едет. Как оказалось 164 за 4.25 по карте мастеркард. Почему то без налога. Забрал билет и пошел к своему гейту 224 на втором этаже. Нашел гейт, но как оказалось от одного гейта отходят 2 или 3 автобуса, так что надо быть внимательным. Хотя с неправильным билетом тебя все равно в автобус не пустят. Нашел дверь, понял что автобус еще только через 25 минут и двинул за водичкой да вайфай поискать. На вокзале оказалась какая-то приличная харчевня, в которых, по-виду, обычно бывает вайфай. Окей, достаю ноут, якобы полностью заряженный, открываю, ловлю вайфай, проверяю почту, расстраиваюсь и ноут вырубается. Прошло не больше 2 минут. Тучи стали сгущаться и дело запахло полнейшей авантюрой. Купил водички и пошел к гейту. Автобус появился ровно по расписанию, все загрузились и мы двинули.
Я по неопытности понадеялся что соседи в автобусе подскажут где этот самый Карстадт, но не тут то было. Темнокожий бро на соседнем сидении заявил мне что он «рррреально не в курррсее» и что он так далеко в жизни не ездил, хотя судя по маршруту этот городок был между второй и третьей остановками. Я решил положиться на жопное чутье, хотя он частенько меня подводило. И я вышел чуть позже второй остановки и попал в какую-то жопу. Чуйка подсказала идти направо. Т.к. лучше идеи у меня небыло пошел туда и о чудо через 10 минут нарисовалась какая-то церковь со словом карлстадт. Давай пятерку, жопуня, не подвела в этот раз. Вторым вопросом был: где в этой перди найти розетку и вайфай в одном месте и не остаться без штанов? Ответ проплывал мимо меня пока я шел дальше направо. Это была публичная библиотека! Заруливаю туда и такой им «Ду ю хэв интернет канекшн хиа?». Девчушка ра стойкой сказала что у них этого добра завались и сами не знают куда девать, и спросила я из свой посуды буду потчивать или мне казенную подвай. Я сказал что мне и моей лоханки хватит но надо бы ее запитпть электричеством. Т.к. был уже вечер все столы с розетками были заняты детишками делающими уроки она согнала одного негритенка с общего компьютера и красивым жестом руки пригласила меня проследовать туда. После 5 минут проверок всех возможных ящиков куда он мог написать оказалось что ответа нет. Решил погуглить батаречные магазины в этом городе, не оказалось таких. Но потом спустя минут 40 мудовых поисков я случайно отыскал какуюто вшивую конторку под названием Течлайн инк, которая находилась в 15 минутах ходьбы от библиотеки, позвонил, но трубку не брали. Судя по времени работы техподдержки по телефону они закрывались в 18-00 что было ровно через 45 минут, а значит пора бы и честь знать. Распечатав пару бумажек для подтверждения адреса (для открытия счета в банке) я побежал на поиски. Кстати интернет оказался абсолютно бесплатным, а каждый листочек из принтера стоил 5 центов.
Добежав до обозначенного адреса я взглянл на часы, 17-35, вроде все ок. Пошел искать заветную дверь, а вокруг темень и холод. Ходил бродил (схема прилагается) и уже совсем отчаялся. На том здании куда меня привел адрес огромными буквами красовалось Printing Masters и все было наглухо закрыто и даже свет не горел, а было уже без десяти шесть. Может они там где в подземном бункере эти батареи ртутные собирают? Обошел здание вокруг – нихрена. И уже когда я отчаялся окончательно я заметил маленькую неприметную дверцу в углу. Она была такого-же цвета как стена, так что я в такой темноте с трудом ее различил. Подошел проверить, и о чудо(!) это и были эти течлайн инк. Ну молодцы. Подергал дверь – хренушки. Подергал еще, постучал, подождал – хренушки. НУ думаю хрен мне, а не батарейка. Но все оказалось гораздо прозаичнее и глупее. Ручку надо было ПОВЕРНУТЬ! Дверь открылась и я попал на склад, прошел в полутьме по корридору и очутился в таком же полутемном зале, который судя по всему был офисом, там компы стояли. Из-за одного из мониторов показалось жующее женское личико и удивленно на меня посмотрело. Я не растерявшись сходу выпалил, что я мол с вами на ибее переписывался, но не дождавшись адреса приперся по звездам. Оказалось что она тоже не в курррсе, но батарейку искать пошла. Когда она вернулась с коробкой в руках моей радости не было предела. Я начал ей рассказывать что я приехал на каникулы в Америку, ля-ля-ля. Она мне такая “и откуда приехали?” а я ей гордо так: “Раша!”. Ее глаза видеть надо было. Заикаясь она спросила: “Р-р-р-уский”? Я утвердилельно ответил. Дальше разговор пошел уже по-русски. Как оказалось она приехала года 4 назад из Набережных-Челнов, и вот работает в компании где все турки а она одна такая молодец русская. Поболтали, рассказал ей эту душещипательную историю, вставил батарейку… И не заработала она. Леди удалилась, т.к. день рабочий закончился и скзала что по вопросам гарантии и сервисного обслуживания, если че, могу поболтать с директором этого шараж монтажа. После 15 минут вставляния и вынимания я затрахался. Поставил ее заряжаться а сам налил себе казенного чайку да плюшек прихватил немножко. Короче в итоге все заработало, я зашел к умывальников начальнику и мочалок командиру в одном лице, сказал “спасибо” на чистом турецком, и на английском уточнил, мол “чисса случайно не подскажете как пройти в нью йорк (в 7 вечера то)” . Он мне нарисовал корявую схему, что мне надо найти автобусную остановку и вернуться обратно на вокзал. Я двинул по схеме. Остановку нашел сел в автобус и был таков. Дальше с вокзала я решил немного прогуляться до Юнион парка, так что дома был толко часам к 22. Поболтал с Элом и пошел спать, мне надо было успеть на паром в 3-00.
Вреде выспавшись я собрал обратно рюкзак, получил ключ от Эла со словами “заезжай на обратном пути” и попехал. На паром успел, от парома решил пешком пройтись до первой веки метро. Ближайшей станцией оказался Фултно стрит о которой я уже писал. Прогулка заняла минут 10, но на улице был такой дубак, что аж… небуду писать. Спустившись в метро я понял что там никого нет. Вообше. Даже поездов. Посидев 15 минут меня стали одалевать смутные сомнения что я ни в какую Мексику сегодня не полечу уже. Но эти мысли быстро растворились в приближающемся шуме поезда. Сел, прилег на рбкзал а очнулся от того что в меня тыкаю палкой и говорят “приплыли”, хотя я вроде в аэропорт собирался. Дополз по указателям до Эйртрейна, избавился от 5ти долларов и поехал в пятый терминал откуда летает джетблю.
Терминал оказался большим и был оборудован киосками для самостоятельной регистрации. Толи от недосыпа, толи еще от чего терминал оказался умнее меня. Он просил меня показать ему паспорт чтоб он нашел мое бронирование, я ему показывал, а он наотрез отказывался и обидно озывался. Оказалось что я не той стороной ему показывал. Плюнув мне в ноги посадочный я поклнился аппарату и ретировался. На горизоте маячил данкин донатс, а я чаю уже полдня не пил. Взял два поничика и медиум чай. Медиум это значит поллитра, не меньше. И пошел стоять в очереди на предполетный досмотр. Ну дальше по стандартной схеме. Посидел в интернете у гейта, зашел в самолет последним, потому что никогда не понимал нахрена народ стоит в этих очередях, как будто их место кто-то займет.
Убрал на полку рюкзак, поздаровался с соседями, пристегнул ремень, закрыл откидной столик и привел спинку кресла в горизотальное положение.
Посидел в интернете у гейта, зашел в самолет последним, потому что никогда не понимал нахрена народ стоит в этих очередях, как будто их место кто-то займет.
Убрал на полку рюкзак, поздаровался с соседями, пристегнул ремень, закрыл откидной столик и привел спинку кресла в горизотальное положение.
Открою Вам большой секрет. Если зайти в самолет в числе последних, то особо деловые могут занять все полки своим барахлом. И фиг их от-туда скинешь.
clavecula писал(а):Открою Вам большой секрет. Если зайти в самолет в числе последних, то особо деловые могут занять все полки своим барахлом. И фиг их от-туда скинешь.
Я отдам свой рюкзак борпроводнику, пусть они разбираются. Это не мои заботы.
На самом деле отчет закончен, потому что дальше идет Мескика, которая США не является. Это был мой первый отчет, я понял как то непросто все описывать, так что с остальным наверное придется подождать.
После Мексики я вернулся в США, сейчас нахожусь в Форт Лодердейле. Тут тоже много всего интересного было. Если у вас будет большое желание я обязательно напишу об этом. Но не сразу и уже в другом отчете.
А тут я готов ответить на вопросы, если они у вас есть.
Я была в Штатах в марте - было несколько перелетов по стране и везде посадка проходила по одному сценарию - сидишь возле гейта, постепенно приглашают всех за посадочным талоном, на талоне наисана группа 1, 2 или 3. Потом начинают посадку, объявляя какая группа грузится. При этом никто не толпится, все сидят и спокойно ждут, спокойно поднимаются и неторопясь заходят в самолет. Как правило первыми заходят маломобильные пассажиры (или их завозят), потом первый класс и бизнес, потом остальные по группам. В таком же порядке выходят. И никто никуда не бежит. И все успевают. Единственную длинную очередь на вход в самолет у гейта я встретила только на обратном пути в Лос-Анджелесе при посадке на рейс Аэрофлота в Москву. И, конечно, она состояла из россиян преимущественно.
Зависит от перевозчика, кто как хочет так и сажает. Но если у меня в посадочном талоне написано место я всегда захожу в самолет в числе последних. Меньше ждать, проще ходить когда все расселись, да и лучше в просторном зале посидеть чем в душном самолете.
На самом деле отчет закончен, потому что дальше идет Мескика
Алексей, если будет время и желание - напишите про Мексику. Очень любопытно как Вам фестиваль в Плайе ? Была там в этот период - стены в номере вибрировали от звука музыки ))
Фестиваль очень крутой, собрать такое количество супер популярных диджеев в одном месте дорогого стоит) обязательно поеду на следующий год, но уже с опытом, как туда надо ездить)
Кому интересен вопрос с американскими правами — рассказываю: Во флориде приходите в учереждение которое выдает водительские удостоверения, при себе необходимо иметь: 1. Паспорт; 2.Водительское удостоверение (или любой другой документ с фотографией); 3. 2 подтверждения вашего адреса во флориде (договор аренды, счета за свет, воду, банковские выписки с которых указано ваше имя и адрес). Если бумаг на ваше имя нет, то хозяин помещения запоняет специальную форму, что он подтверждает что вы там живете и дает 2 бумажки со своим адресом.
C этим всем регистрируетесь на ресепшене, потом попадаете к человеку который проверит ваше зрение, сфотографирует и оправит на сдачу экзаменов. Экзамена тут 3: 2 теоретических и 1 практический. Первые 2 теста на знание правил дорожного движения во флориде (допустимо 5 ошибок из 20 вопросов) и знание знаков (допустимо 5 ошибок из 20 вопросов). Вождение я не сдавал, т.к. в этот день принимающего этот экзамен не было, надо записываться.
Никаких проблем или вопросов даже если у вас виза b1/b2 не возникает. Стоимость прав 49$ высылаются они на ваш адрес в течение 30 дней с момента сдачи всех экзаменов. Срок действия прав ограничевается сроком указанным в форме i-94.
leshazenin писал(а) 23 янв 2013, 20:24:Фестиваль очень крутой, собрать такое количество супер популярных диджеев в одном месте дорогого стоит) обязательно поеду на следующий год, но уже с опытом, как туда надо ездить)
я тоже люблю эти штуки) в прошлом году на Amsterdam Dance Event был - очень тру про БПМ узнал недавно, в следующем году посетил бы, особенно если компания будет
Сегодня открыл счет в американском банке. Выбирал из трех банков: Citi, Chase и Wells Fargo. В итоге остановился на последнием. Поясню почему: в первых двух если не держишь приличную сумму на счете бесплатное обслуживание тебе не светит. В сити это 1500 долларов в Чейз 1000. В фарго достаточно совершать по карте 10 покупок в месяц и все будет тип топ. Причем не важно на какие суммы. К тому же мне открыли сразу 2 счета и checking и savings. Чекинг это на каждый день расплачиваться, а сейвингс это типа сберегательный, там на остаток еще какойто процент капает. Также заказал overnight shipping для карточки, чтобы поскорее прислали и можно было ехать дальше. Изготовление + доставка за 1 день, немыслимо для меня.
Планирую открыть счёт, основная задача получить пластиковую карточку, для снятия наличных.
При посещении банка необходимо будет иметь Российский паспорт для подтверждения адреса проживания? Знакомые рассказывали, что открытие счёта в BANK of NEW YORK намного проще, не прорабатывали ли Вы этот вопрос?
Bank of New York давным давно куплен другим банком и больше не работает с физицескими клиентами. Внуртрений паспорт никому не нужен. Из известных мне банков дебетную карточку прямо на месте выдает TD Bank.
Карту выдают к счету, бывает 2 типа счетов расчетный и сберегательный. Надо смотреть по условиям у конкретных банков который счет окажется выгодее. Если бы я сейчас выбирал бак выбрал бы Capital One.