Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Gwen и гости: 5

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Руконожка » 18 янв 2013, 13:19

Варфарин писал(а) 18 янв 2013, 13:10:Билеты лотереи Спринт стоили 50 копеек и 1 рубль. На втором курсе был в стройотряде, купили ввосьмером одну пачку пятидесятикопеечных билетов - 200 шт. на 100 руб. выиграли 38 рублей и ещё 11 билетов той же лотереи.

Мы точно про одни и те же билеты говорим? У меня почему-то четко отложилось, что 10 рублей, шли по одной цене. Нережимная лотерея была. Достаточно большого размера билеты, с лаковой поверхностью, очень непривычное полиграфическое качество для тогдашнего СССР. Конец 80-х.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Мика. » 18 янв 2013, 13:22

jhuk писал(а) 18 янв 2013, 11:36: Еще любят говорить "девушка", обращаясь к 40-летней тетке....

Я, когда захожу в "русские" магазины , то получаю глоток "ностальгии" в виде обращения ко мне со стороны продавщицы: - Девушка, что вам? А я , тётка за 50.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Rezoner » 18 янв 2013, 13:33

Мика. писал(а) 18 янв 2013, 13:22:когда захожу в "русские" магазины - Девушка, что вам?
- это наследие неистребимо! Время от времени в Москве ко мне обращаются "Девушка!" Ситуация тупиковая: госпожа, сударыня, гражданка. товарищ - все звучит фальшиво...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Kamal » 18 янв 2013, 13:39

Руконожка писал(а) 18 янв 2013, 12:59:естественно, ни черта не выигрывали

Ну, не совсем так.
Помню, шли как-то с женой на Space. Билеты по пятёре. По пути наткнулись на окружённого толпой спринт-лотошника. Просунул руку сквозь тела и взял парочку. В каждом оказалось по 5 руб. Ясное дело, всё внимание страждущих на меня, что будет делать дальше такой счастливчик, я, естественно готов был тут же инвестировать чирик в дальнейший праздник, но жена сказала, пойдём, мол, уходить надо красиво! В общем, сходили на концерт практически на халяву.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 18 янв 2013, 13:48

Rezoner писал(а) 18 янв 2013, 13:33: Ситуация тупиковая: госпожа, сударыня, гражданка. товарищ - все звучит фальшиво...

В принципе, можно обращаться к третьему лицу. Например: -Чем можно вам помочь? или- Я вас слушаю
Без идиотских -девущек, женщин и гражданок
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение 40112 » 18 янв 2013, 14:11

К женскому полу- барышня, к полу мужскому-уважаемый.
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12

Сообщение Sual » 18 янв 2013, 14:32

40112 писал(а) 18 янв 2013, 14:11:К женскому полу- барышня

Да, барышня это хорошо, но с точки зрения применения к барышням за N ничем не лучше девушки

Если несколько мужчин не сильно старых, то "парни" хорошо подходят. "Мужики" не совсем катят, тк некоторые граждане могут и расстроиться от такого.

Руконожка писал(а) 18 янв 2013, 13:19:Достаточно большого размера билеты, с лаковой поверхностью, очень непривычное полиграфическое качество для тогдашнего СССР. Конец 80-х.

Это уже какие-то кооперативные. Классический Спринт, это билетик из плотной бумаги, сложенный так, что похож на пластинку жвачки. Нужно было тащить из барабана лотерейного, отрывать кончик, где дырочка была просверлена, говорить, "Блин, опять не повезло" и уходить
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение MarEl » 18 янв 2013, 14:59

В России, вроде, кроме господин/госпожа, были еще обращения сударь/сударыня, барышня (для девушек).
Когда ко мне в гости подруги приходили, отец обращался к ним "барышня". Те ржали
Правда, сейчас любое обращение звучит смешно.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Sergey22 » 18 янв 2013, 17:56

Руконожка писал(а) 18 янв 2013, 13:19:
Варфарин писал(а) 18 янв 2013, 13:10:Билеты лотереи Спринт стоили 50 копеек и 1 рубль. На втором курсе был в стройотряде, купили ввосьмером одну пачку пятидесятикопеечных билетов - 200 шт. на 100 руб. выиграли 38 рублей и ещё 11 билетов той же лотереи.

Мы точно про одни и те же билеты говорим? У меня почему-то четко отложилось, что 10 рублей, шли по одной цене. Нережимная лотерея была. Достаточно большого размера билеты, с лаковой поверхностью, очень непривычное полиграфическое качество для тогдашнего СССР. Конец 80-х.

Мы родом из СССР.  Ностальгия.
В 1977 запустили лотерею, собирали деньги на олимпиаду.
Помню в первый день продаж половина наших студентов не дошла на первую пару. Стояли в очереди за лотерейками в киоск у м. Парк культуры
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Валека » 18 янв 2013, 18:08

Руконожка писал(а) 18 янв 2013, 12:59:В продолжение истории про девочку и джинсы...Также передавалась байка про то, что злые американские шпиЁны переодеваются Санта-Клаусами и дают детям из Африки яблоки, а внутри бритва. Детишки радуются, надкусывают...и кирдык. Вот такие злые американские дяди-шпиЁны...
Помню еще первую массовую лотерею типа "Спринт". Покупаешь лотерейный билет (как сейчас помню, не фантик по 10 копеек, а в красивом полиграфическом исполнении) за 10 рублей, каждый 10-й билет гарантировал выигрыш (1 приз машина, 2 приз холодильник и еще что-то). Так народ помню сбережения свои вбухивал в покупку этих билетов по совсем недетской цене (естественно, ни черта не выигрывали).

Моему крестному на сдачу дали лотерейку и он выиграл "Волгу". Продал каким-то узбекам и достроил дом без нашей помощи ( каждую субботу родственники, кто мог, помогали ) - нанял бригаду из Западной Украины. Строители хорошие попались, быстро и качественно все сделали.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение jhuk » 18 янв 2013, 18:13

MarEl писал(а) 18 янв 2013, 14:59:В России, вроде, кроме господин/госпожа, были еще обращения сударь/сударыня, барышня (для девушек).
Когда ко мне в гости подруги приходили, отец обращался к ним "барышня". Те ржали
Правда, сейчас любое обращение звучит смешно.

Ну эти хотя бы смешно. А мужчина/женщина по-моему, просто оскорбительно...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Vytas » 18 янв 2013, 18:20

Да, смотрью что на русском языке еще больше проблем при обращении к незнакомым... У нас это решилось, если имя н известно то обращаются "pone", а если известно - то "pone Vytai" - господин Витас...

Мой тесть был фантастическим человеком, к своим внукам обращалься "ponaiciai" - "маленькие господа". А они к нему (и к нам) - просто по имени. Никогда я не слышал слово "папа".

Это здорого, зачем в общении создавать ненужные проблемы. Нужно говорить так, как удобно. Как всегда говорили. Похоже, попытки создать "правильный коммунистический" язык не удалься... Ух, даже передернуло от мысли что во время ухаживания за девушкой пришлось бы использовать "товарищ". "Товарищь Маруся, мне ваши груди очень нравиться"
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Kamal » 18 янв 2013, 19:39

Vytas писал(а) 17 янв 2013, 20:35:Когда в Литву пришла советская власть, самое идиотское что она сделало это попыталась изменить язык.

Что происходило в любой империи и было бы странно ожидать иного от СССР. Однако, стоит отметить, что при советской власти, по крайней мере, не было принудительного изменения имён и фамилий, что на мой взгляд, куда серьёзнее и что происходит у ваших балтийских соседей со времени их отделения, приводя к совершенно диким порой результатам, когда Шишкин превращается в Сискинса, а Мышкин в Мискинса.
Vytas писал(а) 18 янв 2013, 18:20:Ух, даже передернуло от мысли что во время ухаживания за девушкой пришлось бы использовать "товарищ". "Товарищь Маруся, мне ваши груди очень нравиться"

Это только на партсобрании! И раз, уж, зашла речь о соцэротике, вспомнилось по ходу, как один приятель в середине 80-х рассказывал, что ему его "барышня" накануне с возмущением выдала: "Меня! Члена партии!! Раком?!!"
Возвращаясь к "товарищу", не помню, чтобы к знакомому человеку в личной беседе обращались таким образом. В повседневной жизни обращение "товарищ" использовали довольно редко, например, если надо было окликнуть кого-то незнакомого, а просто "Эй" не катило. В основном это был лексикон партийно-хозяйственного официоза. Кстати, уже в советское время это обращение иногда стало нести оттенок негатива и позднее переросло в "товаристч".
Но, вообще говоря, обращение "товарищ" ничем не лучше и не хуже "мистер", "пан", "сэр", "сударь""чел" и т.д. Дело привычки и того, что говорящий в него вкладывает. Навертеть же при желании можно много чего. К примеру, если к кому-то обращаются "господин ...". Он что, господин над тем, кто к нему обращается? К слову, никакого формального запрета на "господин", насколько помню, не было.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Еволампий » 18 янв 2013, 19:52

Не понимаю, а что оскорбительного в словах "мужчина" и "женщина"? Это что - матерные слова? Много зависит от интонации и ситуации. Например, обращение "уважаемый", произнесенное, например на банкете ("уважаемый Иван Иванович, разрешите поздравить...") вполне нормально. А к незнакомому в автобусе ("уважаемый, вы не могли бы подвинуть свою сумку?") - по мне, так гаденько звучит, с издевкой.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Vytas » 18 янв 2013, 21:42

Kamal писал(а) 18 янв 2013, 19:39:
Vytas писал(а) 17 янв 2013, 20:35:Когда в Литву пришла советская власть, самое идиотское что она сделало это попыталась изменить язык.

Что происходило в любой империи и было бы странно ожидать иного от СССР. Однако, стоит отметить, что при советской власти, по крайней мере, не было принудительного изменения имён и фамилий, что на мой взгляд, куда серьёзнее и что происходит у ваших балтийских соседей со времени их отделения, приводя к совершенно диким порой результатам, когда Шишкин превращается в Сискинса, а Мышкин в Мискинса.

Вы не правы насчет "принудительного изменения имён и фамилий". В первом пасспорте на русском было написано "Витаутас, Витауто", на втором "Витаутас Витаутович". Пытались это ввести и на литовском языке, но поднялся шум и отложили. Как основная исппользовалась русская версия, т.е. на правах и в заграничном пасспорте у меня было написано "... Vitautas Vitauthovich". Литовская была только для "местного пользования". Хотя транскрипции из латинского алфабета в латинский не требуется - по правилам просто диакритические знаки могут пропуститься. Не говорю как выглядела моя фамилия "на английском" после перевода из русского. Ничего похожего на оригинал. Сильно обидно было.

Насчет правил написания русских фамилий на латинском алфабете. Каждая страна имеет правила транскрипции имен на родной язык. Если правила языка требует что "Иванов" на латышском пишется как "Ivanovs" - такие правила языка. У нас "Путин" пишется как "Putinas", "Bush" как "Bušas", просто того требует правила языка - иначе будет непонятные конструкции предложений. "Шишкин" наверно на латышком стал "Siskins". На литовском он стал бы "Šiškin". На английском "Shiskchin". Не понял, в чем проблема?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение keriabokser » 18 янв 2013, 22:35

Руконожка писал(а) 18 янв 2013, 13:19:

Когда был ребенком.с матерью ходили к врачу.ну и в переходе стоит тетенька продает "спринт".кучка маленькая осталась.мама говорит;шансов мало.но как-то я наныл.в общем достаю.а там10руб))) вот это счастье.Сразу пошли в Детский.тогда модно было модели машинок собирать.в общем взял ,как сейчас помню по 3.50 две модельки Жигулей.четвертой кажется модели.себе,и старшему брату.Ну а трояк с мамой в кафе проели.мороженое.пироженое.ситро.платил конечно я)))
P/S. Лет через десять всю коллекцию моделек разломал младший брат.мы со старшим все детство собирали.что только не менял на них))
keriabokser
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35

Сообщение Flash » 18 янв 2013, 22:38

У меня в техпаспорте лет десять назад была запись.... Пежо J5. А латинскими буквами Pezho J5 Польские полицейские долго соображали. Ну и чудо переводы русских имен на белорусский, а потом латиницей ....йех...угадайте кто это Volha?
Vytas писал(а) 17 янв 2013, 19:11:В советское время по радио только "голоса" и слушал. Понимал что глупо было бы "Время"смотреть. На КВ приемник наклейки приклеил, чтоб быстрее найти частоту. Отец деликатно посовотевол все-таки отклеить :-)

Отец попал в больницу (4 управление, для номенклатуры) - на двери комнаты отдыха висело обьявление "больше трех в месте западных радиостанций не слушать". Троим можно вместе, а в четвером уже не рекомендуется...

BBC не сильно глушили, с удовольствием слушал Севу Новгородцева (СевоОборот по моему?). Между прочим, парень из нашей компании написал Севе и получил диск от него. Взял как положено в почте.

"Голос Америки" уже серьезнее глушили, особенно передачи на литовском.
А "Свободную Европу" (на литовском) и "Свободу" на русском в городе не возможно было слушать, нужно было уезджать по дальше от "глушителей"...

Жил пять лет в ГДР, 8км до западного Берлина. Слушал и слышал все "голоса" Никто глушил. Тогда ауевал от полученной инфы....а через несколько лет от осознания правды.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Vytas » 18 янв 2013, 23:13

Да, еще интерестное наблюдение. Лучшим вариантом (удачей) было купить экспортный вариант VEF'a. Там были и метровые диапозоны 11м, 13м, 16м и 19м. Как раз на этих диапазонах глушение было более умеренным. Что интерестно, но на западе в радиоприемниках КВ диапазон редко присутвовал, если был - то один диапозон 25-49м, а отдельные диапазоны были только в специальной апаратуре.

Странно, но сама советская власть изготовляли приемники чтоб слушать "вражеские голоса". Больше на этих диапазонах слушать было нечего...

Еще мне нравилось вечером поймать "Radio Luxemburg", по моему на средних волнах. Хорошую музыку транслировали. Хороший прием только ночью был. Как раз тогда домашние задания готовил, "Radio Luxemburg", большая чашка чая и пишешь какое нибудь сочинение... Романтика
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Sr. Tomato » 18 янв 2013, 23:30

Vytas писал(а) 18 янв 2013, 18:20: "Товарищь Маруся, мне ваши груди очень нравиться"

Вот ведь проблема как обращатся, грудь грудь!, сиски от этого лучше не становятся.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Vytas » 18 янв 2013, 23:45

Маленькие хитрости

Ну не скажешь маме что ты идешь кутить на всю ночь, если еще учишься в школе. Думаю что пракатило бы, но лучше всего иметь алиби, чтоб не расстраивать родителей.

У нас с другом было прекрастное алиби - кроме путешествий увлекались еще и фотографией (еще химией (взрывы), радиотехникой и другими модными занятиями).

Фотография в то время была магия (не так как теперь отснять на мыльнице 100 кадров и отослать на сайт). Волшебство с проявлением пленки, и тогда - печатаем снимки. С другом сбросили деньги и купили серьезный фотоувеличитель - польский Crocus. Печатали до 30х40 снимки.

Мой друг Jonas приходил ко мне, или я к нему. Печатали в комнате, так что только ночью, до утра. Красный свет, вид когда в ваночке проявляется снимок. Игра, когда маханием ладоней стараешься выравнить экспозицию.

Ну, т.е родители привыкли что ночью делаем снимки. Или я у Jonas, или Jonas у меня.

Снимков делали про запас, т.е. все не показывали. И когда намечалась вечеринка на ночь, то я говорил что иду делать снимки к Jonas, а Jonas говорил что идет делать снимки к Vytas. А сами... а сами отраправлялись кутить. Наслаждаться жизню. Соблазнять девушек. Признаваться в любви. Утирать слезу - тебя Она не поняла. Много всяких дел было...

Через пару дней приносили снимки (ведь их еще промыть и отглянцевать надо). Система работала, непопались. Хорошие времена были
Vytas
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль