Ангола

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Ангола

Сообщение alex-olex » 20 янв 2013, 15:28

Серега,Харьков писал(а) 19 янв 2013, 00:29:Да ...!

Ну не расстраивайтесь так Серега,Харьков. Всегда есть пути, главное, чтобы желание не покидало.

Я же продолжу про Анголу и про еду Анголы. Самый лучший способ ощутить вкус страны - это попробовать ее еду. Начнем с бананов.
Photo-0022.jpg

Они растут везде и к ним быстро привыкаешь.
Photo-0007.jpg

Вот так бананы цветут. Появляется один цветок на всю гроздь, растет, а потом его почему-то срезают.
Photo-0001.jpg

Я думал, что этот цветок употребляется в пищу, но мне сказали, что нет. Понятно, значит так надо.
Photo-00011.jpg

На вкус ангольские бананы не очень отличаются от тех, что продают в Украине, только свежее и истончают аромат, которого в украинских бананах нет (эквадорских - отредактировал 26.01.2013).
Photo-0015.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось alex-olex 26 янв 2013, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение валек » 20 янв 2013, 16:29

Луанда столица, а как жизнь в провинции? В Кабинде например, наверно ночной подсветки у домов нет
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Diminho » 20 янв 2013, 16:51

валек писал(а) 15 янв 2013, 22:02:В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы.

Не только в Анголу, в Лиссабоне еще очереди в консульство Бразилии.

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в 2012 году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2012 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.
Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.
Активно едут португальцы и в Бразилию.По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2012 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.
Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Как-то так.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 17:42

валек писал(а) 20 янв 2013, 16:29:Луанда столица, а как жизнь в провинции? В Кабинде например, наверно ночной подсветки у домов нет

Мне в Кабинде побывать не удалось, но я был во многих местах южнее Луанды. Подсветка есть во многих. Луанда из городов Анголы самый трудный для жизни. Люди, машины, пробки, парковка - вот такой набор задач решает каждый день житель столицы страны. Согласно этой карте,
Urbanizatsiya-v-Afrike.jpg

В Луанде проживает 5.5 млн. населения, но чувствуется. что там все 10-ть. Может быть оно так и есть, если посчитать китайцев. Дороги в городе построены на город с 500 тыс. населения. Сейчас строится много дорог и транзитные пути через Луанду более-менее развязываются, но в центре по-прежнему царит хаос и люди просто отказываются от встречи из-за того, что им нужно вернуться к 18-ти часам домой и припарковать машину на улице, вдоль дороги. После, мест уже не будет и вы ни за какие деньги это место уже не получите, до следующего утра.

Довольно комфортно жить в Лобито и там есть подсветка, почти нет пробок и машину можно парковать без особых сложностей. Впереди я выложу фото Лобито, этот город сильно отличается от всей остальной Анголы.
Последний раз редактировалось alex-olex 21 янв 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 17:58

Diminho писал(а) 20 янв 2013, 16:51:
валек писал(а) 15 янв 2013, 22:02:В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы.

Не только в Анголу, в Лиссабоне еще очереди в консульство Бразилии.

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в 2012 году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2012 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.
Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.
Активно едут португальцы и в Бразилию.По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2012 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.
Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Как-то так.

Интересная информация.

Возвращаясь к вопросу виз в Анголу, я спросил у аргентинцев, а как у них с визами в Анголу? Оказалось. что для них проблем с получением виз нет. Собирается стандартный пакет документов для Консульства, подается и в течении недели люди получают визы.

Португальцы жалуются, но для них все-равно это легче, чем для южноафриканцев. В Южной Африке все просто стонут от трудностей с ангольской визой, вопрос поднимается постоянно на межгосударственном уровне, но особенного прогресса нет. Хотя ангольцы получают визу Южной Африки за 3 дня и регулярно пользуются этим, чтобы сьездить на шоппинг в Й-сбург.

Но чемпионы по скорости получения виз - китайцы. Их сюда приезжают миллионы и я думаю, что там консульство должно выдавать по 1000 виз ежедневно (судя по числу прибывающих в аэропорт каждый день), затрачиваю на это приблизительно 28.8 секунды на одну визу при 8-ми часовом рабочем дне Консульских работников.

Ну и конечно нужно упомянуть Намибию. Для граждан этой страны вообще не требуется получения визы Анголы - собирайтесь и приезжайте до 90 дней, без права на трудоустройство.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 21 янв 2013, 20:03

О китайцах в Африке, и в частности в Анголе есть неплохой британский документальный фильм "Китайцы идут / The Chinese Are Coming" (2011). Показывают порт Луанды, где много докеров китайцев, дороги строят и разводят кур тоже китайцы.
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 21:17

валек писал(а) 21 янв 2013, 20:03:О китайцах в Африке, и в частности в Анголе есть неплохой британский документальный фильм "Китайцы идут / The Chinese Are Coming" (2011). Показывают порт Луанды, где много докеров китайцев, дороги строят и разводят кур тоже китайцы.

Спасибо, посмотрю. Я вообще собираю фильмы про Анголу и у меня уже есть 3 фильма.

Продолжу про фрукты-овощи. Вот мой любимый фрукт. Называется Fruta Pinha.
Photo-0024.jpg

Растет на деревьях с аналогичным названием. Всередине этот фрукт выглядит так.
Photo-00221.jpg

Другая разновидность этого фрукта, которая также встречается в Бразилии. Этот фрукт тоже из семейства Fruta Pinha, подвид Sap-Sap.
Photo-0040.jpg

Внутри эти фрукты имеют мясистую и очень сочную мякость, по вкусу не похожую ни на что другое, что я пробовал в своей жизни. Немного напоминает Личе, если знаете такой фрукт. Но очень и очень немного.
Photo-0041.jpg

Возможно эти фрукты можно купить и в Европе. Мне рассказывали, что в Украине видели Мамао. Продавщица сказала, что это очень редкий фрукт. Мамао в Анголе растет на всем, что воткнуто в землю. На дереве выглядит так.
DSC07978.JPG
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 22 янв 2013, 22:55

Следующий фрукт в моей коллекции - Passion Fruit или Маракуйя.
Photo-0003.jpg

Часто неказистый снаружи, внутри содержит что-то наподобие желе с мелкими сьедобными бубочками-косточками. Такие должны продаваться в Украине, хотя, когда я привозил, люди видели такой фрукт в первый раз. В Африке он продается везде и я удивлюсь, если импортеры его еще не завезли в Украину.
Photo-0004.jpg

Кокосовое дерево. В Анголе растет повсеместно.
IMAG0046.jpg

Если вы думаете, что для сбора плодов применяются какие-то лестницы или механизмы, то глубоко ошибаетесь. Как и 500 лет назад, есть только один надежный способ, как достать кокосы с дерева.
IMAG0042.jpg

Еще мгновение, и это богатство станет вашим.
DSC00074.JPG
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 23 янв 2013, 19:18

А что за фильмы про Анголу у Вас есть в коллекции? Смотрел российский документальный фильм о советских военных советниках, еще на память приходит "Пятнадцатилетний капитан",с Негоро- торговцем черным деревом.
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 23 янв 2013, 22:00

валек писал(а) 23 янв 2013, 19:18:А что за фильмы про Анголу у Вас есть в коллекции? Смотрел российский документальный фильм о советских военных советниках, еще на память приходит "Пятнадцатилетний капитан",с Негоро- торговцем черным деревом.

1) Фильм Этторе Скола "Удастся ли нашим героям разыскать друга,который таинственно исчез в Африке?
Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa?"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3232657
SQR 81374284672b.jpg

2) Фильм Джейми Уис /Jamie Uys "Наверное, боги сошли с ума / The Gods Must Be Crazy, 1980 "
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3176325
3) Фильм Джейми Уис /Jamie Uys "Наверное, боги сошли с ума / The Gods Must Be Crazy, 1989 "
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3176325
Gods Must be Crazy 968af5651b4f979d9e152ab665d88208.jpg

Есть также на военную тематику - фильмы "Красная Жара" и "Контингент" про военные действия в Анголе СССР до его распада. Вот ссылка на "Контингент"
http://1tv.com.ua/uk/video/program/documentary/2011/04/13/2596#comment-23310
А оттуда можно уже найти серии про Анголу. Контингент рассказывает про Кубу, Анголу и другие страны, где присутствовали советские военные.
"Красную Жару" мне выложил один человек с сайта СВА. Там можно поспрашивать или поискать в архиве за прошлый год.
Если уже говорить про Анголу в военной тематике, то есть у меня хороший южноафриканский фильм "Grens Oorlog". Он показывает, как эти все события выглядели с другой стороны. Этот фильм у меня в формате DVD, занимает 17 GB и конечно никакой ссылки на него я дать не могу.

Было бы интересно, если кто-то имеет какие-то другие фильмы про Анголу. Пересмотрю 15-летнего капитана, я и не помню, что там была Ангола.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 24 янв 2013, 09:05

Есть 77 серийный документальный цикл "Битва империй", в нем 12 и 13 серии посвящены Анголе.

Ангола

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3895798
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 24 янв 2013, 09:59

валек писал(а) 24 янв 2013, 09:05:Есть 77 серийный документальный цикл "Битва империй", в нем 12 и 13 серии посвящены Анголе.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3895798

Спасибо, все 13 GB смогу скачать не скоро, но Анголу загружу сегодня.

На YuoTube есть много материалов про ту войну
http://www.youtube.com/watch?v=ITatVaD_v8A&list=PL9AA3784CFFBF30B4

Я уже упоминал про прекрасный сайт СВА, который освещает период присутствия советских и кубинских советников в Анголе и там есть ссылки на южноафриканские сайты со взглядом с другой стороны. Не будем отбирать у этих сайтов хлеб и в этой ветке я буду писать про мирную Анголу сегодняшнего дня.

Моя цель в этом треде - рассказать про Анголу потенциальному украино/ русско - язычному туристу, подумывающему о посещении этой страны. Если такие есть, конечно. Давайте это сначала выясним. Серега, Харьков уже я понял, сошел с дистанции, а другие желающие - есть?
Последний раз редактировалось alex-olex 26 янв 2013, 09:22, всего редактировалось 3 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение RWhite » 25 янв 2013, 10:15

alex-olex писал(а) 20 янв 2013, 15:28:
Серега,Харьков писал(а) 19 янв 2013, 00:29:(...) истончают аромат, которого в украинских бананах нет.

Навёрное, всё же, эквадорские бананы, а не украинские.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
RWhite
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение alex-olex » 28 янв 2013, 23:08

Следующим в галерее фруктов Анголы будет манго.
Photo-0005.jpg

Внутри манго - сладкая, сочная мякоть. И конечно косточка. Она большая и плоская. Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите. Ощущение получите, как после поцелуя Клеопатры.
DSC02945.jpg

Вот этим питаются местные жители - так называемая mealie в Ангола, ЮАР или maize в Северной Америке. В русском языке это называется кукурузой.
DSC07396.jpg

В Анголе кукурузу в основном пекут на углях или размалывают в крупу, из которой потом варят кашу типа поленты.
DSC07403-001.JPG

Сахарный тростник для продажи на рынке. Продается именно в таком виде. В пищу употребляется его сладкая коричневая нижняя часть. Ее грызут и это очень популярно в Анголе. Наверняка, есть и рецепты блюд, приготовленных из стеблей сахарного тростника, но я пока таких не встречал.
DSC07453.JPG
Последний раз редактировалось alex-olex 29 янв 2013, 10:40, всего редактировалось 4 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 29 янв 2013, 00:47

alex-olex писал(а) 28 янв 2013, 23:08: Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите.

В Украине манго - гадость недозрелая! Так что за манго в Африку - правильное решение!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 01:29

Серега,Харьков писал(а) 29 янв 2013, 00:47:
alex-olex писал(а) 28 янв 2013, 23:08: Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите.

В Украине манго - гадость недозрелая! Так что за манго в Африку - правильное решение!

В Анголе манго тоже собирают недозрелым. Потом, как мне посоветовали местные жители, я их зеленые кладу в целофановый пакет, закрываю и оставляю в комнате при комнатной температуре на 5-7 дней. После этого манго открываю и наслаждаюсь поцелуем Клеопатры!
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 29 янв 2013, 01:38

Манго - это все фигня.Вы побольше о жизни людей пишите.Что наблюдаете,какие особенности менталитета,какие-либо случаи из жизни и т.д.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 02:50

Серега,Харьков писал(а) 29 янв 2013, 01:38:Манго - это все фигня.Вы побольше о жизни людей пишите.Что наблюдаете,какие особенности менталитета,какие-либо случаи из жизни и т.д.

Еще напишу. Это я манго разогреваюсь. Мне же тоже нужно найти вдохновение и почувствовать, что людям интересно читать на этом сайте. Обратная связь, одним словом нужна. За вашу - спасибо.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 29 янв 2013, 05:13

Спасибо, душевно-ностальгический отчет! Побывал тоже когда-то в Анголе.

С тех пор, конечно, жизнь в стране сильно получшала. Но Луанда так и осталась одним из самых дорогих городов мира для иностранца-европейца.

Около Луанды два очень приятных острова были: один, попроще, прямо через проливчик - Илья де Луанда, или по просту Илья, а другой чуть дальше на юг - Муссуло. Там мы рыбу покупали у рыбаков. Дорадо - отличная рыба! Еще очень замечательная - гарапыо, из нее делают отличный супец - пирыо. С лобстерми/омарами тоже нехватки не было, не бесплатно, конечно, но у рыбаков по сходной цене можно было затариться.

Насчет малярии - именно в Анголе я её и словил, на юге, около Любанго. Кстати, если там бывали - расскажите, последний раз, когда этот городок видел, были лишь руины.

Насчет нрава и повадок ангольцев - Вы совершенно правы, что они ангольцы. Но для точки отсчета сразу вспоминаю как, задолго до Анголы и Африки вообще, я как-то выпивал с кубинским воином-интернационалистом (так тогда звали тех, кто служил в Анголе) и он мне рассказывал какие ангольцы ужасные раздолбаи. Я же тогда думал, что самые большие раздолбаи на свете - кубинцы. Но когда попал в Анголу, то осознал, что он был прав, а я - нет.

Насчет движения - один коллега сбил в поселке по нечаянности насмерть человека, вышел помочь - и толпа его насмерть забила еще до приеада полиции. Правда и полиции тогда толком не было.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение coast » 29 янв 2013, 05:57

Очень интересно. Фрукты конечно интересны, но лучше больше про жизнь, окружающую обстановку. Покажу отчет отцу, три года прожили в Луанде, Уамбо. Жаль у меня воспоминаний об этом мало осталось. А для отца это мечта - посмотреть на город, страну снова.
coast
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль