Ангола

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Ангола

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 17:16

Мои впечатления об Анголе и о жизни в этой стране. На фото Национальный Банк Анголы, который находится в столице государства - Луанде. Это мое любимое место в Анголе - здесь лежат деньги.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 18 янв 2013, 01:40, всего редактировалось 4 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Re: Ангола

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 17:27

В правилах форума я прочитал, что можно писать в формате - одно сообщение, одна фотография, если отчет пишется в реальном времени, а не является рассказом об уже законченном путешествии. То есть как раз мой случай. Я буду писать и выкладывать фотографии в процессе моего созерцания этой страны и осмысления увиденного. На фото Нац. Банк при ближайшем рассмотрении.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 17 янв 2013, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 17:31

Пока меня не посетило вдохновение, буду просто монотонно выкладывать фотографии с небольшими комментариями.

Нац. Банк ночью. Почему-то светится голубым, хотя я бы Банк подсветил бы зеленым цветом. Но у каждого человека конечно же свои цветовые ассоциации и мои, могут не совпадать с вашими.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 17 янв 2013, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 17:43

Несколько дней назад Президент страны провел прием для иностранного Дипкорпуса. На фото с телевизора - Глава государства со Второй Леди. Те, кто немного знаком с историей этой страны, конечно знают, что первую свою жену Президент привез из СССР, а на фото - его вторая жена, анголанка.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 17 янв 2013, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 17:53

Ну и Консул моей Родины тоже там засветился. Мне приятно, не чувствуешь себя без роду и племени. А в Африке это очень важно.
Вложения
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 18:01

Набережная Луанды или Маржинал, как его здесь называют.
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 16 янв 2013, 11:10, всего редактировалось 2 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 18:07

Вот еще одно фото Набережной и подожду на обратную связь от пользователей сайта.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 16 янв 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Olli » 15 янв 2013, 18:15

Про Анголу- очень интересно!

Вы фотки размещаете через вкладку "Добавить вложение".
Потом выбираете файл и жмёте кнопку "добавить файл". Потом всего лишь не надо постить, а надо снова жать на "Добавить вложение"- сможете ещё добавить.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Серега_Харьков » 15 янв 2013, 18:28

Ура! Ангола появилась на горизонте форума! Как жизнь в Анголе? Что есть посмотреть? Много неразминированных территорий осталось? Где были кроме Луанды? Как население? Дружелюбное или не очень? Какой уровень цен(понятно,что все дорого,но насколько)? И еще миллион вопросов...
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 19:07

Olli писал(а) 15 янв 2013, 18:15:Про Анголу- очень интересно!

Потом выбираете файл и жмёте кнопку "добавить файл". Потом всего лишь не надо постить, а надо снова жать на "Добавить вложение"- сможете ещё добавить.

На фото - порт Луанды, причальная стойка сухих грузов.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 16 янв 2013, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 янв 2013, 19:26

Серега,Харьков писал(а) 15 янв 2013, 18:28:Ура! Ангола появилась на горизонте форума! Как жизнь в Анголе? Что есть посмотреть? Много неразминированных территорий осталось? Где были кроме Луанды? Как население? Дружелюбное или не очень? Какой уровень цен(понятно,что все дорого,но насколько)? И еще миллион вопросов...

Жизнь в Анголе - прекрасна! Страна наводнена нефтедолларами и если вы в правильном месте и с правильными людьми, то жить здесь очень даже неплохо.

Посмотреть есть много чего. Я об этом буду писать. Информации об Анголе в прессе не очень много в плане туризма, но она появляется. Была статья в южноафриканском журнале путешествий, где обозначили 6 чудес, которые нужно посетить в Анголе. Я пока все не посетил, но покажу там, где был.

Я больше бываю вдоль побережья и там безопасно. Бывая вглубь страны на 100 км, тоже вроде бы все безопасно, а что дальше, кто его знает? Из опасностей в Анголе, людей больше малярийные комары беспокоят, чем возможность подорваться.

Население очень дружелюбное, если вы конечно не будете пробовать установить стол и начать продавть китайские товары на одном из стихийных рынков Луанды. Если же вьехать в эту страну, как белому человеку и вести себя, как подобает белому человеку, то почет и уважение вам будут гарантированы. Но последнее относится наверное к любой стране, а не только к Анголе, и не только в Африке.

Уровень цен - примерно все в 2 или в 3 раза дороже, чем в Южной Африке. А так как в Южной Африке все примерно дешевле на 20-30%, чем в Украине, то вы можете посчитать уровень жизни в Анголе. Из конкретики - чашка кофе за пределами Луанды стоит от 1 доллара (все конечно в местном эквиваленте) до 1.5 доллара. В Луанде такая же чашка будет стоить от 1.5 до 2.5 доллара. А в аэропорту Луанды за такой же кофе вы заплатите от 4 до 8 долларов. Цена на кофе примерно одиннакова, если покупать в придорожном кафе, или заказывать в хорошем ресторане.

На 7 вопросов, надеюсь, уже ответил, жду оставшиеся - 999'993.

На фото - орудия труда нефтяной индустрии Анголы. Вид на выход из бухты Луанды. В бухте и вокруг много затопленных кораблей, еще со времен ухода португальцев в 70-х. Подобные картины видишь на всем протяжении Атлантического побережья Анголы. Предприимчивый человек уже в первый час своего пребывания на земле Анголы, будет иметь 10 идей, как стать богатым и успешным в этой стране. Если же вы этого почему-то не увидели, то отправьте $100 на мой счет, и я вам расскажу про 11-й способ, как стать богатым и успешным в этой жизни.
Вложения
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 17 янв 2013, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 15 янв 2013, 22:02

В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы. Чем занимаются сейчас португальцы в бывшей колонии? Или ангольцы настолько ленивы, что пусть работают белые и китайцы.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28

Сообщение Olli » 15 янв 2013, 23:39

alex-olex писал(а) 15 янв 2013, 19:07:
Olli писал(а) 15 янв 2013, 18:15:Про Анголу- очень интересно!

После первого выбора файла, используя кнопку Browse, нажимаю -> Добавить файл. Файл выбирается, но второй файл уже нельзя выбрать после этого. Так как кнопки Browse и Добавить файл превращаются в 2 кнопки -> Вставить в текст сообщения и Удалить файл. Ничего нового выбрать уже нельзя. Если же после Browse не нажимать Добавить файл, а попробовать повторно выбрать файл нажатием Browse, то ничего не происходит. И как я уже писал, если в Browse выбрать несколько файлов, то после селекции в окне с именем файла отображается только название последнего файла из серии. И нажатием -> Добавить файл выбирается только этот последний файл. Но нужно еще поэксперементировать.

На фото порт Луанды.

Я Вам советовал повторно нажимать вкладку "Добавить вложение" перед каждой последующей. Нажимали?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение alex-olex » 16 янв 2013, 01:46

валек писал(а) 15 янв 2013, 22:02:В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы. Чем занимаются сейчас португальцы в бывшей колонии? Или ангольцы настолько ленивы, что пусть работают белые и китайцы.

Эта тем обсуждается на многих форумах - виза в Анголу. Получить ее очень сложно и стоит она дорого. Причем для португальцев ее получить не менее сложно, чем для гражданина любой другой страны. Люди писали о консульском сборе в 200-300 долларов. Из Южной Африки, через визовую компанию, виза стоит 600 долларов. В последнее время консульство в Претории ввело биометрические данные, которые естественно, нужно подавать лично. Поэтому еще добавится 400-500 долларов на поездку в консульство, если вы живете в Кейптауне.

Португальцы занимаются частным бизнесом или работают в иностранных компаниях в этой стране. У них есть одно неоспоримое преимущество перед другими нациями - говорят по португальски. Сейчас в Португалии кризис и многие хотели бы поработать в Африке и поучавствовать в экономическом ренессансе этого континента.

Ангольцы не ленивы - они просто ангольцы. Посмотрите на их семьи, 5-7 детей это нормально, ленивые люди на такое не способны. Здесь другое измерение времени и все происходит с совершенно другой скоростью. К этому не сразу, но привыкаешь.

На фото хороший отель в Луанде - Отель Президент.
Ангола

Вечерняя Луанда.
Ангола

Город сильно строится и хочется только пожелать, чтобы на все это закончить хватило денег.
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 17 янв 2013, 18:04, всего редактировалось 3 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 16 янв 2013, 02:10

Olli писал(а) 15 янв 2013, 23:39:Я Вам советовал повторно нажимать вкладку "Добавить вложение" перед каждой последующей. Нажимали?

Получилось, спасибо, все работает. Закат над городом. Небо Африки отличается многообразием красок, эти фото впереди.
Ангола

Обычное здание на Набережной - Маржинале Луанды
Ангола

Вот только присмотревшись можно увидеть многочисленные следы от пуль. Но таких, если честно, немного в Лаунде осталось. Это здание почему-то не реставрировалось. Большинство же зданий в городе уже давно отреставрированы и сверкают былым гламуром.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 16 янв 2013, 23:58

Солнце в субэкваториальной Африке заходит очень быстро. К этому привыкаешь не сразу. Вот только что оно было высоко в небе.
Ангола

А через 15 минут уже почти утонуло в океане. Кстати, в одной книге по коррекции зрения читал, что японцы корректируют проблемы со зрением (отдельные) смотря 10 минут в день на заходящее солнце. Варьируя градус азимута этого упражнения вы можете менять протяженность и интенсивность его терапевтического воздействия.
Ангола

А вот закат солнца в горах.
Ангола

Закат в горах ярок и представлен широким спектром цветов. Используя фото внизу удобно проверять - не дальтоник ли вы. Если вы видите более двух цветов, то у вас с этим параметром зрения все в порядке.
Ангола

На побережье чаще всего видишь вот такой закат. Сонце приближается в дымке, обволакивающей горизонт и плавно исчезает в ней, не доходя до линии горизонта. Поэтому никогда не знаешь наверняка - зашло ли все-таки солнце за горизонт или просто спряталось в дымке над ним?
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 18 янв 2013, 02:19

Один из самых чато задаваемых мне вопросов - а чем вы там питаетесь в Анголе? Предвкушая интерес к этой теме, попробую проиллюстрировать.

Фото сделано сегодня. Эта рыба называется Dorado. Очень вкусная рыба с нежной мякотью, хорошо идет с вином белым, красным, водкой, текилой, джином и тоником. Лучше, если в сторону поднятия градуса.
Ангола

Это Cuttlefish или Choco, как ее называют в Анголе.
Ангола

Choco по вкусу напоминает кальмара с более плотной мякотью, напоминающей мне стейк. Я его так и называю - рыбный стейк. Приготовленный Choco выглядит так.
Ангола

Для любитей птицы - утка по-пекински. Очень популярна в Анголе среди представителей ее родины. В Анголе вы можете купить настоящую утку, импортированную из Китая и соблюдая все рецептурные правила у вас может получиться действительно неплохая утка по-пекински.
Ангола

Мой фаворит - осьминог, запеченный в чесночном соусе с картофелем. В местных ресторанах это блюдо называют Polvo a Lagareiro
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 18 янв 2013, 10:46

А насколько проблематично получить визу в Анголу? Что для этого нужно? Про получение в ЮАР прочитал.
P.S.Еда на вид выглядит оч-чень даже ничего.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 18 янв 2013, 23:06

Серега,Харьков писал(а) 18 янв 2013, 10:46:А насколько проблематично получить визу в Анголу? Что для этого нужно? Про получение в ЮАР прочитал.
P.S.Еда на вид выглядит оч-чень даже ничего.

Вот описание процесса получения ангольской визы в Канаде из другого сайта, на котором мы уже 3 года пишем об Анголе.
--------------------------------------------------
GVB мужчина
отправлено: 19 марта 2012, 21:39
Богородица, прогони его, а? Спасибо заранее

проживает: Канада, Canada
----------Start--------------------------
Спасибо за советы. Но почитал утром условия виз на сайте консульства, позвонил в консульство, дабы уточнить моменты. Они дали адрес сайта министерства и подтвердили всю информацию, что у них на сайте. Разве что, уточнили, что указанные на сайте 125 долларов за визу на человека, это только за визу, а ещё надо оплатить "сборы за оформление визы". Всего мне обойдётся 225 долларов виза, а моей супруге - 227 долларов (любезно подсчитали, разница в 2 доллара для меня и супруги умилила). Нужны приглашения от принимающего лица - которое будет нести за нас ответственность, включая финансовую!, распечатанный маршрут, гостиницы (обязательно! никаких авто-караванов, никаких частных домов, с датами, где ошибка нежелательна), копия банковского счёта на каждого человека, заверенная банком, справка из полиции об отсутствии криминала и отдельно отпечатки пальцев, всё это переведенное на португальский (желательно в консульстве - за каждый документ 60 долларов - это документа 3 или больше, на двоих - минимум 360 долларов), анкета, где указать, был ли в стране причем с деталями, которые я сразу уточнил по телефону - указывать их или пропустить. Человек задумался, потом бодро сказал, что, "наверно, ничего страшного", но деньги не вернут, ежели визу не получу. Сама заминка показательна. Ну, и паспорта, документы от лихорадки и т.д., я уж в конце не стал записывать, понял, что страна пока не очень горит желанием видеть туриста. Есть для меня, вроде бы, обходной путь, но не для дамы, да и мороки полно. Смысла не имеет. В Намибию действительно проще, в Виндхуке ни разу не был, хотя в стране бывал, может, соберемся туда, хотя не то.

Спасибо еще раз. Будем пока здесь узнавать о стране.
--------------End----------------------

Украина обменялась верительными грамотами с Анголой и даже имеет в Луанде свое посольство и Консула. В 2012-м Ангола еще не имела своего Консульства в Украине. На сайте Ветеранов Анголы сообщали, что в Украине, консульские услуги Анголы предоставляются консульством Анголы в Москве.

В прошлом году, я общался с несколькими украинскими турфирмами, которые рекламируют на своих сайтах визу Анголы. Они сотрудничают со своими российским партнерами и там, я уверен, наработаны короткие ходы к цели. Есть смысл поискать такие фирмы и через них узнать. В моем случае, то что мне назвали было дороже, чем получение визы в Южной Африке и поэтому для меня вопрос отпал. В Анголу из России едут много медиков. Они сотрудничают с одной компанией, которая имеет наработанные связи в Консульстве и оформляет визы сотнями. Вот к таким и нужно обращаться.

Хотя в Африке все меняется очень быстро и возможно, в 2013-м, проблем с визами в Анголу уже нет никаких. Кто-то же должен заселять отели, которые они настроили.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 19 янв 2013, 00:29

Да уж,заебешься получать!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 20 янв 2013, 15:28

Серега,Харьков писал(а) 19 янв 2013, 00:29:Да ...!

Ну не расстраивайтесь так Серега,Харьков. Всегда есть пути, главное, чтобы желание не покидало.

Я же продолжу про Анголу и про еду Анголы. Самый лучший способ ощутить вкус страны - это попробовать ее еду. Начнем с бананов.
Ангола

Они растут везде и к ним быстро привыкаешь.
Ангола

Вот так бананы цветут. Появляется один цветок на всю гроздь, растет, а потом его почему-то срезают.
Ангола

Я думал, что этот цветок употребляется в пищу, но мне сказали, что нет. Понятно, значит так надо.
Ангола

На вкус ангольские бананы не очень отличаются от тех, что продают в Украине, только свежее и истончают аромат, которого в украинских бананах нет (эквадорских - отредактировал 26.01.2013).
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 26 янв 2013, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 20 янв 2013, 16:29

Луанда столица, а как жизнь в провинции? В Кабинде например, наверно ночной подсветки у домов нет
валек
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 20 янв 2013, 16:51

валек писал(а) 15 янв 2013, 22:02:В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы.

Не только в Анголу, в Лиссабоне еще очереди в консульство Бразилии.

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в 2012 году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2012 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.
Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.
Активно едут португальцы и в Бразилию.По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2012 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.
Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Как-то так.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 17:42

валек писал(а) 20 янв 2013, 16:29:Луанда столица, а как жизнь в провинции? В Кабинде например, наверно ночной подсветки у домов нет

Мне в Кабинде побывать не удалось, но я был во многих местах южнее Луанды. Подсветка есть во многих. Луанда из городов Анголы самый трудный для жизни. Люди, машины, пробки, парковка - вот такой набор задач решает каждый день житель столицы страны. Согласно этой карте,
Ангола

В Луанде проживает 5.5 млн. населения, но чувствуется. что там все 10-ть. Может быть оно так и есть, если посчитать китайцев. Дороги в городе построены на город с 500 тыс. населения. Сейчас строится много дорог и транзитные пути через Луанду более-менее развязываются, но в центре по-прежнему царит хаос и люди просто отказываются от встречи из-за того, что им нужно вернуться к 18-ти часам домой и припарковать машину на улице, вдоль дороги. После, мест уже не будет и вы ни за какие деньги это место уже не получите, до следующего утра.

Довольно комфортно жить в Лобито и там есть подсветка, почти нет пробок и машину можно парковать без особых сложностей. Впереди я выложу фото Лобито, этот город сильно отличается от всей остальной Анголы.
Последний раз редактировалось alex-olex 21 янв 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 17:58

Diminho писал(а) 20 янв 2013, 16:51:
валек писал(а) 15 янв 2013, 22:02:В Лиссабоне видел огромную очередь белых в консульство Анголы.

Не только в Анголу, в Лиссабоне еще очереди в консульство Бразилии.

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в 2012 году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2012 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.
Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.
Активно едут португальцы и в Бразилию.По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2012 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.
Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Как-то так.

Интересная информация.

Возвращаясь к вопросу виз в Анголу, я спросил у аргентинцев, а как у них с визами в Анголу? Оказалось. что для них проблем с получением виз нет. Собирается стандартный пакет документов для Консульства, подается и в течении недели люди получают визы.

Португальцы жалуются, но для них все-равно это легче, чем для южноафриканцев. В Южной Африке все просто стонут от трудностей с ангольской визой, вопрос поднимается постоянно на межгосударственном уровне, но особенного прогресса нет. Хотя ангольцы получают визу Южной Африки за 3 дня и регулярно пользуются этим, чтобы сьездить на шоппинг в Й-сбург.

Но чемпионы по скорости получения виз - китайцы. Их сюда приезжают миллионы и я думаю, что там консульство должно выдавать по 1000 виз ежедневно (судя по числу прибывающих в аэропорт каждый день), затрачиваю на это приблизительно 28.8 секунды на одну визу при 8-ми часовом рабочем дне Консульских работников.

Ну и конечно нужно упомянуть Намибию. Для граждан этой страны вообще не требуется получения визы Анголы - собирайтесь и приезжайте до 90 дней, без права на трудоустройство.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 21 янв 2013, 20:03

О китайцах в Африке, и в частности в Анголе есть неплохой британский документальный фильм "Китайцы идут / The Chinese Are Coming" (2011). Показывают порт Луанды, где много докеров китайцев, дороги строят и разводят кур тоже китайцы.
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 21 янв 2013, 21:17

валек писал(а) 21 янв 2013, 20:03:О китайцах в Африке, и в частности в Анголе есть неплохой британский документальный фильм "Китайцы идут / The Chinese Are Coming" (2011). Показывают порт Луанды, где много докеров китайцев, дороги строят и разводят кур тоже китайцы.

Спасибо, посмотрю. Я вообще собираю фильмы про Анголу и у меня уже есть 3 фильма.

Продолжу про фрукты-овощи. Вот мой любимый фрукт. Называется Fruta Pinha.
Ангола

Растет на деревьях с аналогичным названием. Всередине этот фрукт выглядит так.
Ангола

Другая разновидность этого фрукта, которая также встречается в Бразилии. Этот фрукт тоже из семейства Fruta Pinha, подвид Sap-Sap.
Ангола

Внутри эти фрукты имеют мясистую и очень сочную мякость, по вкусу не похожую ни на что другое, что я пробовал в своей жизни. Немного напоминает Личе, если знаете такой фрукт. Но очень и очень немного.
Ангола

Возможно эти фрукты можно купить и в Европе. Мне рассказывали, что в Украине видели Мамао. Продавщица сказала, что это очень редкий фрукт. Мамао в Анголе растет на всем, что воткнуто в землю. На дереве выглядит так.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 22 янв 2013, 22:55

Следующий фрукт в моей коллекции - Passion Fruit или Маракуйя.
Ангола

Часто неказистый снаружи, внутри содержит что-то наподобие желе с мелкими сьедобными бубочками-косточками. Такие должны продаваться в Украине, хотя, когда я привозил, люди видели такой фрукт в первый раз. В Африке он продается везде и я удивлюсь, если импортеры его еще не завезли в Украину.
Ангола

Кокосовое дерево. В Анголе растет повсеместно.
Ангола

Если вы думаете, что для сбора плодов применяются какие-то лестницы или механизмы, то глубоко ошибаетесь. Как и 500 лет назад, есть только один надежный способ, как достать кокосы с дерева.
Ангола

Еще мгновение, и это богатство станет вашим.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 23 янв 2013, 19:18

А что за фильмы про Анголу у Вас есть в коллекции? Смотрел российский документальный фильм о советских военных советниках, еще на память приходит "Пятнадцатилетний капитан",с Негоро- торговцем черным деревом.
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 23 янв 2013, 22:00

валек писал(а) 23 янв 2013, 19:18:А что за фильмы про Анголу у Вас есть в коллекции? Смотрел российский документальный фильм о советских военных советниках, еще на память приходит "Пятнадцатилетний капитан",с Негоро- торговцем черным деревом.

1) Фильм Этторе Скола "Удастся ли нашим героям разыскать друга,который таинственно исчез в Африке?
Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa?"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3232657
Ангола

2) Фильм Джейми Уис /Jamie Uys "Наверное, боги сошли с ума / The Gods Must Be Crazy, 1980 "
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3176325
3) Фильм Джейми Уис /Jamie Uys "Наверное, боги сошли с ума / The Gods Must Be Crazy, 1989 "
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3176325
Ангола

Есть также на военную тематику - фильмы "Красная Жара" и "Контингент" про военные действия в Анголе СССР до его распада. Вот ссылка на "Контингент"
http://1tv.com.ua/uk/video/program/documentary/2011/04/13/2596#comment-23310
А оттуда можно уже найти серии про Анголу. Контингент рассказывает про Кубу, Анголу и другие страны, где присутствовали советские военные.
"Красную Жару" мне выложил один человек с сайта СВА. Там можно поспрашивать или поискать в архиве за прошлый год.
Если уже говорить про Анголу в военной тематике, то есть у меня хороший южноафриканский фильм "Grens Oorlog". Он показывает, как эти все события выглядели с другой стороны. Этот фильм у меня в формате DVD, занимает 17 GB и конечно никакой ссылки на него я дать не могу.

Было бы интересно, если кто-то имеет какие-то другие фильмы про Анголу. Пересмотрю 15-летнего капитана, я и не помню, что там была Ангола.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение валек » 24 янв 2013, 09:05

Есть 77 серийный документальный цикл "Битва империй", в нем 12 и 13 серии посвящены Анголе.

Ангола

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3895798
валек
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 24 янв 2013, 09:59

валек писал(а) 24 янв 2013, 09:05:Есть 77 серийный документальный цикл "Битва империй", в нем 12 и 13 серии посвящены Анголе.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3895798

Спасибо, все 13 GB смогу скачать не скоро, но Анголу загружу сегодня.

На YuoTube есть много материалов про ту войну
http://www.youtube.com/watch?v=ITatVaD_v8A&list=PL9AA3784CFFBF30B4

Я уже упоминал про прекрасный сайт СВА, который освещает период присутствия советских и кубинских советников в Анголе и там есть ссылки на южноафриканские сайты со взглядом с другой стороны. Не будем отбирать у этих сайтов хлеб и в этой ветке я буду писать про мирную Анголу сегодняшнего дня.

Моя цель в этом треде - рассказать про Анголу потенциальному украино/ русско - язычному туристу, подумывающему о посещении этой страны. Если такие есть, конечно. Давайте это сначала выясним. Серега, Харьков уже я понял, сошел с дистанции, а другие желающие - есть?
Последний раз редактировалось alex-olex 26 янв 2013, 09:22, всего редактировалось 3 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение RWhite » 25 янв 2013, 10:15

alex-olex писал(а) 20 янв 2013, 15:28:
Серега,Харьков писал(а) 19 янв 2013, 00:29:(...) истончают аромат, которого в украинских бананах нет.

Навёрное, всё же, эквадорские бананы, а не украинские.
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
RWhite
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение alex-olex » 28 янв 2013, 23:08

Следующим в галерее фруктов Анголы будет манго.
Ангола

Внутри манго - сладкая, сочная мякоть. И конечно косточка. Она большая и плоская. Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите. Ощущение получите, как после поцелуя Клеопатры.
Ангола

Вот этим питаются местные жители - так называемая mealie в Ангола, ЮАР или maize в Северной Америке. В русском языке это называется кукурузой.
Ангола

В Анголе кукурузу в основном пекут на углях или размалывают в крупу, из которой потом варят кашу типа поленты.
Ангола

Сахарный тростник для продажи на рынке. Продается именно в таком виде. В пищу употребляется его сладкая коричневая нижняя часть. Ее грызут и это очень популярно в Анголе. Наверняка, есть и рецепты блюд, приготовленных из стеблей сахарного тростника, но я пока таких не встречал.
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 29 янв 2013, 10:40, всего редактировалось 4 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 29 янв 2013, 00:47

alex-olex писал(а) 28 янв 2013, 23:08: Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите.

В Украине манго - гадость недозрелая! Так что за манго в Африку - правильное решение!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 01:29

Серега,Харьков писал(а) 29 янв 2013, 00:47:
alex-olex писал(а) 28 янв 2013, 23:08: Я не помню, чтобы в Украине продавали манго, но если продают, не пожалейте пару кровных и купите.

В Украине манго - гадость недозрелая! Так что за манго в Африку - правильное решение!

В Анголе манго тоже собирают недозрелым. Потом, как мне посоветовали местные жители, я их зеленые кладу в целофановый пакет, закрываю и оставляю в комнате при комнатной температуре на 5-7 дней. После этого манго открываю и наслаждаюсь поцелуем Клеопатры!
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 29 янв 2013, 01:38

Манго - это все фигня.Вы побольше о жизни людей пишите.Что наблюдаете,какие особенности менталитета,какие-либо случаи из жизни и т.д.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 02:50

Серега,Харьков писал(а) 29 янв 2013, 01:38:Манго - это все фигня.Вы побольше о жизни людей пишите.Что наблюдаете,какие особенности менталитета,какие-либо случаи из жизни и т.д.

Еще напишу. Это я манго разогреваюсь. Мне же тоже нужно найти вдохновение и почувствовать, что людям интересно читать на этом сайте. Обратная связь, одним словом нужна. За вашу - спасибо.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 29 янв 2013, 05:13

Спасибо, душевно-ностальгический отчет! Побывал тоже когда-то в Анголе.

С тех пор, конечно, жизнь в стране сильно получшала. Но Луанда так и осталась одним из самых дорогих городов мира для иностранца-европейца.

Около Луанды два очень приятных острова были: один, попроще, прямо через проливчик - Илья де Луанда, или по просту Илья, а другой чуть дальше на юг - Муссуло. Там мы рыбу покупали у рыбаков. Дорадо - отличная рыба! Еще очень замечательная - гарапыо, из нее делают отличный супец - пирыо. С лобстерми/омарами тоже нехватки не было, не бесплатно, конечно, но у рыбаков по сходной цене можно было затариться.

Насчет малярии - именно в Анголе я её и словил, на юге, около Любанго. Кстати, если там бывали - расскажите, последний раз, когда этот городок видел, были лишь руины.

Насчет нрава и повадок ангольцев - Вы совершенно правы, что они ангольцы. Но для точки отсчета сразу вспоминаю как, задолго до Анголы и Африки вообще, я как-то выпивал с кубинским воином-интернационалистом (так тогда звали тех, кто служил в Анголе) и он мне рассказывал какие ангольцы ужасные раздолбаи. Я же тогда думал, что самые большие раздолбаи на свете - кубинцы. Но когда попал в Анголу, то осознал, что он был прав, а я - нет.

Насчет движения - один коллега сбил в поселке по нечаянности насмерть человека, вышел помочь - и толпа его насмерть забила еще до приеада полиции. Правда и полиции тогда толком не было.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение coast » 29 янв 2013, 05:57

Очень интересно. Фрукты конечно интересны, но лучше больше про жизнь, окружающую обстановку. Покажу отчет отцу, три года прожили в Луанде, Уамбо. Жаль у меня воспоминаний об этом мало осталось. А для отца это мечта - посмотреть на город, страну снова.
coast
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 10:51

vagabondit писал(а) 29 янв 2013, 05:13:Спасибо, душевно-ностальгический отчет! Побывал тоже когда-то в Анголе.
С тех пор, конечно, жизнь в стране сильно получшала. Но Луанда так и осталась одним из самых дорогих городов мира для иностранца-европейца.
Около Луанды два очень приятных острова были: один, попроще, прямо через проливчик - Илья де Луанда, или по просту Илья, а другой чуть дальше на юг - Муссуло. Там мы рыбу покупали у рыбаков. Дорадо - отличная рыба! Еще очень замечательная - гарапыо, из нее делают отличный супец - пирыо. С лобстерми/омарами тоже нехватки не было, не бесплатно, конечно, но у рыбаков по сходной цене можно было затариться.

Гарупа (Garoupa) - очень вкусная рыба. В ресторанах она обычно вверху списка, как самая дорогая и вкусная. Из фото под рукой, вот ангольские лангуштины.
Ангола
Ангола

Чаще всего их тоже запекают на углях, разрезав наполовину.
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 29 янв 2013, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 29 янв 2013, 11:15

coast писал(а) 29 янв 2013, 05:57:Очень интересно. Фрукты конечно интересны, но лучше больше про жизнь, окружающую обстановку. Покажу отчет отцу, три года прожили в Луанде, Уамбо. Жаль у меня воспоминаний об этом мало осталось. А для отца это мечта - посмотреть на город, страну снова.

Приехать один раз в Луанду может быть и стоит. Но нужно настраиваться, что это будет очень дорого стоить. За последние 20 лет Луанда превратилась в перенаселенный мегаполис, где машины паркуют на улицах в 3 ряда с каждой стороны и если хочешь взять свою из 1-го ряда. то парковщик идет в ближайшие офисы и мобилизует водителей освободить выезд. Есть в Луанде, конечно хорошие места, как Илья или Маржинал, но таких мало. В основном - это высотки, хаос под ними и миллионы людей, что-то продающие вам вдоль дороги.
Ангола

А за городом - красота. Ангола все еще может удивить визитера своей первозданной непорочностью.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 30 янв 2013, 00:11

Теперь про окружающую обстановку. Такие картинки можно видеть вдоль всего побережья Анголы.
Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Задаваясь вопросом, кто это сделал, я получал неизменный ответ - португальцы в 1975 году, когда им было дано 24 часа, чтобы покинуть страну. Но оказывается, все было немного не так. Вот например, новая информация, которая прозвучала на параллельном сайте, где тема Анголы освещается уже 3 года.
-----------------------------
Olexander написал: В ноябре 1975 года новое руководство страны дало португальцам 24 часа, чтобы они покинули страну. Согласно рассказам, город Луанда вдруг оказался городом-призраком, с покинутыми машинами с ключами в зажигании. Я о таких вещах не раз слышал от людей. Об этом упоминается в документальном фильме "Красная Африка".

GVB мужчина отправлено: 29 января 2013, 22:16 группа: участники

Не знаю, насколько это все правда, Олександр, вот конкретные и точные данные, мне тут лекцию прочитали после моего изложения фактов на основе того, что тебе рассказывали (ну, и сам тоже только что узнал это, конечно):

Рассказы старожилов, как водится, типичны, но, как всегда, не соответствуют действительности:

К моменту Революции 25 апреля 1974 года в Анголе жили 300 тысяч уроженцев европейской части Португалии (белых, проще говоря, потому что все жители считались "португальцами"). С мая 1974, когда стало очевидно, что революционное правительство приветствует самоопределение народов, до 15 января 1975 года - день подписания Соглашений о независимости, из Анголы выехали 50 тысяч человек. На этом процесс, казалось бы завершился. Но с мая 1975 года народ бросился бежать. Не из-за политики по отношению к Португалии, с которой, как раз, у всех движений Анголы были нормальные отношения, скорее очень дружеские, а из за столкновений между местными движениями в Луанде, Кашито и Кванза-Норте. Люди поняли, что грядет настоящая война. И побежали. Конечно, хотели бежать многие, но 90% некуда было бежать. А поргутальцам белым - было куда.

Эвакуция была организована ВВС и ВМС Португалии. 150 тысяч человек стояли в очередях на эмиграцию. Был организован воздушный мост. Так как независимость должна была быть провозглашена 11 сентября 1975 года, то все считали, что надо бежать из страны до этого числа - не потому, что потом "белых" или "португальцев" будут резать, а потому, что потом разные политические движения начнут резню друг с другом. В эвакуации участвовали десяток стран, в том числе СССР, которые предоставил самолеты Аэрофлота. 15 самолетов покидали страну каждый день. СССР перевез около 1200 беженцев из страны.

Всего было перевезено 220 тысяч - 170 белых и 50 тысяч негров, у которых были родственники или какие-то средства для проживания в Португалии (еще не было законов о помощи репатриантов. Их и не принимали специально, чтобы сократить поток).

Всего за полтора года уехали около 320 тысяч человек, из них 270 тысяч белых из 300 тысяч, проживавших в стране. Никто не требовал у них уезжать, никто не давал сроки "в 24 часа" или "за неделю". Наоборот, все политические движения призывали оставаться и обещали золотые горы. Вообще-то, действительность показала, что уезжали правильно. Никого по расистским признакам и впрямь не резали (да там никогда не было протиостояния по цвету кожи), но вот те, кто не уехал, оказались в центре дикой гражданской войны, затянувшейся на десятки лет.

А что касается брошенных кораблей, то да, бросали имущество многие. Они бы и рады были передать его за какие-то деньги местной власти (та обещала платить), но передашь одной, завтра власть сменится и тебя же повесят за сотрудничество с "врагами народа". Случаи бывали. Причем даже без смены власти - ты отдал магазин власти за деньги, ночью тебя застрелили за "измену делу народа". Лучше всё бросить и удрать, пока не поздно.

Ну. вот прошу прощения за исторический экскурс, но, наверно, такие пояснения всё же помогают иллюстрировать интересные фотографии.

Спасибо не мне, а лекторше, нашедшей время для консультации со своими записями и чтения лекции несмотря на страшную занятость в уходе за юными пальмами, сборе лимонов и кокосов в лесу и изготовлении рыбного севиче.
-----------------------------------
Было бы интересно узнать мнение других очевидцев событий тех лет - как эти корабли оказались выкинутыми на берег?
alex-olex
полноправный участник

Сообщение vagabondit » 02 фев 2013, 01:13

Скорей всего, большинство этих остовов кораблей были заброшены после 1975 года, вернее между 1975 и 2002.

К примеру, самое большое скопление корабельных скелетов. это примерно в 30-40 км на север от Луанды на пляже Praia da Santiago или Praia do Sarico . Так там есть один карапь (вот он http://1.bp.blogspot.com/-7foyr0kiwQk/T ... .44+AM.png ), который носит гордое название "Карл Маркс", так что он явно после 1975 года был списан - трудно предположить, что его португальцы так окрестили.

Более банальная версия, что это всё - суда, которые потеряли ход на якоре в бухте Луанды и, чтобы не блокировать порт, их всех сволокли туда во время войны на корабельное кладбище, т.к. судоремонтные мощности в Луанде были в разрухе.

Касательно бегства португальцев, то многие уехали в Намибию и ЮАР, встречал там.

Лет с пяток назад мне такую историю рассказали про коловращение ангольской судьбы. У одного португальца был сводный брат - незаконный сын его отца от местной черной. А еще у него был очень хороший дом в районе Бенфика, доставщийся от отца. Он мыкался в Луанде до 1989 года и, решив уезжать, продал этот дом за $5000 ам.долл. своему сводному брату.

А брат в 2008 году уже продал этот дом за $800000 ам долл.

Поди знай как фишка ляжет.

P.S. Забыл про мины добавить - их пока еще немало осталось.

Планиравaлось закончить разминирование к 2013 г., но в прошлом году правительство продлило срок еще на 5 лет и сообщило, что разминировано только 40%. Наверное, есть в этом и элемент распила помощи (ООН и Норвегии), но есть и реальные трудности.

Одно из больших минных полей/заграждений, кстати, недалеко от знаменитого водопада Каландула, так что внимательно смотрите под ноги! Ну Вы, я думаю, в курсе.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение alex-olex » 04 фев 2013, 10:06

Спасибо. Я встретил одного человека, который был связан с Анголой последние 40 лет. Он мне сказал, что собственники этих кораблей не хотели дальше заниматься их ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией и по этой причине, они их просто бросили на обочине (берегу), как это принято делать в Анголе с автомобилями. Путешествуя дорогами Анголы, действительно видишь на обочинах останки машин, которые анголезцы оставляют там, как ненужные.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 17 фев 2013, 01:16

Для любителей исторического ракурса - цикл фотографий строительства новой Парламентской Ассамблеи в Луанде. Этот комплекс начали строить где-то в 2009-м году. Первая фотография из этого цикла была сделана мною в 2011-м. Последняя фотография была сделана на этой неделе.
Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 02 мар 2013, 10:34

Красивое место в Анголе - Miradouro da Lua.
Ангола

В моих фото, в атрибутах есть GPS координаты этого места.
Ангола

И вы можете легко его найти на карте используя программу geosetter.
Ангола

Моя Сони, это конечно не А99, но я над этим работаю и обязательно вернусь сюда с полноформатной камерой.
Ангола

Вообще, мое наблюдение, в Анголе красиво там, где нет людей.
Ангола

Стоит им только появится в радиусе 10 км от того места, как идиллия человека с камерой и природы сразу нарушается и в обьектив попадают какие-то пустые бутылки, пакеты и прочие отходы цивилизации.
Ангола

Я бы для этого даже хотел как-то фильтр на обьектив камеры изобрести, чтобы мусор всякий удалял. Но остановился. Без детального исследования рынка, не хочется зарывать в землю свои инвестиции. А не своих у меня нет.
Ангола

Вблизи можно рассматривать долго. Только подумайте, зачем вам это нужно. Так, меня понесло. Нужно сделать передышку, попить кофе. А потом можно и продолжить. В спокойном темпе.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 04 мар 2013, 14:42

Продолжу.
Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Серега_Харьков » 04 мар 2013, 21:00

Красиво! Жаль,что фотки красоты не передают.Надо самим ехать!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 04 мар 2013, 22:27

Конечно, нужно ехать и смотреть своими глазами.
Ангола

Ангола

Ангола

Ангола

Ангола
alex-olex
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль