YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Но все же хочется заступиться за Марсель. В этом городе есть свое очарование. И на улицах североафриканцев там не больше, чем в Париже, например. Конечно, многое зависит от района. Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
Конечно, очень ждем.
Последний раз редактировалось Taisa 20 янв 2013, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 20 янв 2013, 00:04:Lastttochka как хорошо Вы придумали с Экс-ан-Провансом! Интересные описания и фото ресторана! А почему такие пережаренные гренки подавались к фуа-гра?
Ну, вот почему-то пара гренок была пережаренной, даже сама удивилась, но ругаться и требовать заменить не стала, хватило и не пережаренных.
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
Да, да!!! Пожалуйста!!! Фотографии - в студию!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Спасибо, что напомнили про баранину, тушеную с курагой. Что-то мне ее так захотелось... Вчера приготовила. Не таджин конечно, но тоже очень вкусно! Финики в этом рецепте заменяю черносливом (первый раз делала, как положено, с финиками, на мой вкус немножко перебор со сладостью, а вот изюм, курага и чернослив - очень гармонично).
Да, согласна, я сама готовлю баранину без фиников - мало того, что слишком сладкие, так еще часто встречаются с плотной, жесткой кожицей. Тоже предпочитаю сочетание курага-чернослив.
Пользуясь случаем, поделюсь еще одним рецептом баранины - ну, честно, вкуснее не пробовала! Вчера потушила баранину (у меня была корейка, но можно любую) с мелко нарезанными луком и сладким перцем (предварительно слегка обжарив мясо), в почти готовое добавила нарезанную кубиками фету и натуральный йогурт. Соус получился потрясающий!
Сорри за оффтоп.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Делиться так уж делиться! А подробности можно? Сколько тушили по времени до добавления феты, сколько после, тушили с добавлением жидкости или в собственном соку, какие пропорции фета - йогурт. Интересный рецепт, с таким не сталкивалась, хочу как-нибудь попробовать.
Готовила в мультиварке. Мясо (400-500 г) промариновала 2 часа, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, посыпав солью (немного), а затем обжарила с обеих сторон в режиме "Выпечка" 30 минут, ничего не добавляя (можно обжаривать на сковороде, быстро, до легкой золотистой корочки). Потом включила режим тушения на 1,5 часа, засыпала в мультиварку лук и перец (1 небольшая луковица и 1 небольшой красный перец), а мясо разместила поверх овощей (все это можно делать в утятнице или кастрюле с толстым дном, тушить нужно будет меньше, минут 45). За 30 минут до готовности (если в кастрюле - то минут за 10-15) добавила фету (100 г) и 60 мл натурального йогурта. Сыр разошелся, получился отличный соус. Можно досолить и поперчить в конце.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Но все же хочется заступиться за Марсель. В этом городе есть свое очарование.
И мне Марсель понравился,несмотря на то, что были там в поливной дождь! На улицах,естественно не было ни души, всё чистенько. К базилике умудрились съездить на паровозике. Захотелось вернуться и посмотреть на город в солнечную погоду.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Спасибо автору за разрешение реабилитировать Марсель в ее глазах. Этот порт часто в круизных маршрутах встречается. Вполне возможно, судьба забросит сюда еще раз.
Марсель, на мой взгляд хорош тем, что не туристический город. Конечно, он не так причесан и вылизан, как города французской ривьеры, но есть в нем что-то настоящее. Тут можно поесть свежевыловленных морских гадов и свежайших улиток по очень приемлемой цене. Заметно дешевле, чем в Париже или Ницце. О Монако молчу, ибо там и в кафе-мороженном счет внушительный. По субботам прямо в старом порту бывает рыбный рынок. Не гламурно, но все свежайшее, только из моря. Некоторая рыбка еще хвостами бьет. Узнаете? Это они - эскарго, ползают себе, резвятся
Все это изобилие можно попробовать в местных ресторанчиках. Конечно, есть лучше не в туристической зоне старого порта. Там заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы посидеть.
Вот чем потчуют в Марселе Устрицы разных видов и калибров. Цена очень варьирует. Можно попробовать разные и сравнить. Тут можно выбрать себе лобстера Официант покажет поближе понравившегося Эскарго, фаршированные сливочным маслом с травами и чесноком. - божественно В ресторанчике можно купить морепродукты на вынос - так дешевле Ну, и в заключение то, о чем писала Алисия - хорошая компания, хорошее место, хорошая погода и хорошее настроение. Завтрак в отеле Novotel Marseille Vieux-Port (извините, что с лицами - других фото нет)
Спасибо, супер, какая еда прекрасная!!! Хотя бы ради таких свежих, красивых, и аж прямо видно, что ВКУСНЫХ морских гадов стоит снова в Марселе побывать!
И просто отличное последнее фото - приятно видеть собеседника, к тому же явно довольного жизнью. Вид из окна чудесный. Завтрак, думаю, тоже!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
В Барселоне была вероятность пристать практически в центре, у Рамблы... Но наше "парковочное место" оказалось довольно далеко, пришлось брать такси, чтобы доехать до памятника Колумбу.
Сразу предупрежу, что по какой-то иронии судьбы, в Барселоне, где были, по-моему, уже все наши знакомые, и не по одному разу, мы оказались впервые. Наши сокруизники строили свои планы по принципу "Что бы ЕЩЕ посмотреть в Барселоне?", а мы - постараться увидеть побольше за короткое время. Поэтому выбран был довольно тривиальный вариант - на туристик-басе проехаться по двум маршрутам: синему и красному. В Барселоне существуют 3 линии туристических автобусов: еще и зеленая, но она функционирует лишь в сезон, когда народ купается, и проходит вдоль берега и пляжей.
Итак, высадились мы у памятника Колумбу, огляделись, нам как-то сразу все понравилось!
И встречающие туристов у подножия памятника величественные львы...
И окружающие архитектура и ландшафт...
И, собственно, сама колонна с фигурой великого мореплавателя...
...у подножия которой, под постаментом, продавались билеты на туристик-бас.
И вот тут хочу предупредить тех, кто, ну мало ли, не был раньше в Барселоне, и хотел бы поездить по ней на автобусах системы "hop on-hop off". В Барсе две конкурирующие компании: "Bus Touristic" и "City Seeing". Первые просто узнать по эмблеме - большому глазу - и по ультрамариновым "бокам". Вторая компания - красные полностью автобусы с названием "City Seeing" на борту. Разница между ними есть: немного отличаются маршруты (у второй компании нет зеленой линии). Но не в сезон категорически рекомендую выбирать именно вторую!!! Она возит по тем же достопримечательностям, но людей в автобусах на порядок меньше, всегда есть места наверху, и автобусы идут один за другим, а вот нам не повезло - выбрали первую компанию, "глазастую", и плевались потом весь день. Автобусы ходят редко, переполнены, приходится сидеть внизу (а зачем тогда вообще нужен туристик-бас, если не из-за открытого верха? Через стекло фотки отстойные получаются)... Один автобус вообще прошел мимо нас, не было свободных мест даже ВНИЗУ!!! Потеряли в итоге полчаса на ожидание.
На фото как раз "плохой" автобус.
Ну, в общем, сели мы на автобус и поехали, снимая по пути разные интересности. Конечно, это не сравнится с пешей прогулкой, когда можно и в переулочки заглянуть, и постоять подольше рядом с интересным зданием или памятником, а тут - по верхам все... Но Барселона, в отличие от многих других исторических городов, не имеет четко выраженного ОДНОГО и КОМПАКТНОГО центра, где были бы собраны все основные достопримечательности, поэтому автобус стал осознанным выбором, с учетом всех его минусов. Кстати, дневной билет на него стоит 26 евро, просто к сведению.
Вот милая скульптура - веселый омар.
А вот - модернистский "протрет" Барселоны. В городе вообще любят все современное.
Нас провезли по кварталам, которые были полностью перестроены в связи с олимпиадой. Из трущоб и рабочих бедных районов они превратились в самое престижное для жилья место в городе.
Здесь все современно, включая скульптуры.
"На бегу" увидели кусочек пляжа... Зимой не актуально, но представляю, как здесь хорошо летом!
Яйцеобразное вытянутое здание вдалеке напомнило аналогичное в Лондоне. Близко не подъезжали, издалека посмотрели.
В Барселоне во всем чувствуется дух свободолюбивой Каталонии. Надписи на такси сначала на каталонском, потом на испанском, языки в автобусном гиде - тоже в таком порядке. И очень много каталонских флагов на окнах и балконах.
Вот такая фотка случайно почти получилась. Кстати, понравилось кататься на на автобусе в пледе - и тепло, и не жарко, и всегда можно снять/надеть, регулируя температуру. И уютно.
Улицы Барселоны.
Про эту разноцветную волнистую крышу рынка аудиогид спел восторженную оду, а мне удалось углядеть лишь кусочек: ну да, вот они - минусы поездки на автобусе...
Промелькнула церковь в Готическом квартале...
Опять нечеткое фото, но я его оставила, потому что оно передает то непривычное состояние, когда мимо тебя проносятся ветви мандариновых деревьев, и можно буквально рвать с них плоды! То есть, со стороны, где проезжают автобусы, они и оборваны подчистую.
Когда вдалеке мелькнула эта, прекрасно знакомая любому, кто неравнодушен к творчеству Гауди, крыша, я сразу сделала стойку, и мы сошли на остановке, чтобы поближе рассмотреть одно из, на мой взгляд, самых чудесных творений Гауди - дом Бальо (Батло), или "Дом костей".
Дом великолепен.
Даже как-то странно видеть эти "хрестоматийные" детали "в реале"!
По причине прекрасной погоды было решено не торопиться, а посидеть в кафешке поблизости, на свежем воздухе. Пили сангрию со льдом и фруктами - ОЧЕНЬ вкусно (и довольно дорого - 9 евро за бокал, правда, большущий).
Вернулись "на борт" автобуса. Проехали расположенный неподалеку дом Мила.
Не помню, что это за здание, но понравилось, этакий замок с башенкой.
Ну и, наконец, апофеоз - Саграда Фамилия!!! Без комментариев.
Затем проехали по современным районам Барселоны. Мне вот это здание понравилось: смотрите, на верхних этажах винтовые лесенки ведут на крышу. А там, видимо, какие-то частные площадки, типа патио. Супер...
Вот такие они, современные кварталы.
Неожиданно понравилось вот это здание, какой-то автомобильной компании (не знаю, чем, просто так, ярким цветом и удачным дизайном, наверное):
А это - главный офис крупнейшего сберегательного банка Испании - La Caixa. И само здание впечатляет, и надпись наверху вращается, и еще узнали из аудиогида, что эмблема банка, созданная знаменитым абстракционистом и уроженцем Барселоны Жоаном Миро, - странная синяя фигура (я бы в ней морскую звезду увидела), под которой маленький желтый и побольше красный кружочки, - оказывается, большинство сходятся во мнении, что это фигурка человека, бросающего монетку в копилку.
На этой фотографии ничего интересного, кроме того, что это домашний стадион знаменитого ФК "Барселона".
Около ж/д вокзала внимание привлекли необычные по форме светильники.
А вот это - еще одно знаменитое творение Жоана Миро, "Женщина и птица" (не смейтесь, это абстракционизм, все-таки!).
Мы же в Испании?! Так что вот вам арена для корриды.
Дворец.
Он же, сбоку.
Здание музея абстракционизма выстроено в соответствующих формах...
А перед входом - вот такой "инопланетянин", напоминающий ВАЛЛИ.
Ха! Мы заметили кабинки фуникулёра! ;) Конечно же, сразу выгрузились из автобуса и поспешили посмотреть на Барселону сверху!
Вот наша кабинка "отчалила" от нижней платформы...
Под нами - панорама Барселоны!
По пути мы увидели и кусочек порта, но нашу "Пасифику" не разглядели...
Зато мы ее увидели, когда вновь сели на автобус и поехали к конечной точке нашего кольцевого маршрута: на площадь Колумба.
Вот к этой башне "причаливают" кабинки другого фуникулёра, который проезжает над портом. Он более старый, и кабинки у него больше.
Отдавая дань туристическим "штампам", прошлись по Рамбле. Если честно, не очень понравилось. Слишком многолюдно, грязновато, странная не аутентичная еда по заоблачным ценам в уличных кафешках, где все очень и очень неопрятно... Зато забрели в супермаркет в начале Рамблы и купили разные вкусности.
Музей восковых фигур в боковой улочке.
В общем, не найдя никаких достойных заведений местной кухни, подкрепились банальной, но вкусной пиццей вот на этой внутренней площади.
Приобрели несколько сувенирчиков на память и отправились на корабль.
Понимаю, и сама экскурсия, и фотографии - не очень, но из песни слов не выкинешь... Все равно Барселона понравилась чрезвычайно, каким-то своим особым духом, красочностью, многоликостью - хоть и глянули мы на все это буквально одним глазком и на бегу... Появилось желание приехать на недельку, чтобы везде погулять, все внимательно посмотреть, зайти внутрь...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Хороший рассказ о Барселоне, и бас туристик в Барселоне отличный способ познакомится с городом. Барселона на бегу и она же изнутри- две большие разницы. Фотографии очень удачные.
Морских ежей есть можно! Говорят, что очень вкусно, но я пока не пробовала...
Вот, даже рецепт нашла! Звучит, правда, не слишком аппетитно...
Черного диадемового ежа налысо остричь ножницами, панцирь распилить по воображаемой линии «экватора» (большим острым ножом или пилкой). В образовавшиеся две половинки (верхнюю и нижнюю) налить питьевой воды и прополоскать. В первую очередь надо очистить панцирь от зеленой кашеобразной слизи: ее следует выкинуть, это мелкие камешки и кораллы, переработанные ежом. Оставшиеся кремово-желтые уплотнения, похожие на мелкозернистую икру и расположенные в пазухах, полить соком лимона, посолить. Подавать к столу в вышеуказанных панцирях или выложив на тарелки.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Я пробовала на рынке в Катании. Очень-очень вкусно с лимонным соком. Там их уже разделанными дают пробовать, так что "стричь налысо ножницами" не пришлось
О! Спасибо за наводку! Надеюсь, в феврале их едят? Мы будем в Катании 10 февраля. Как раз хотелось не экскурсии, а что-то альтернативное, погулять вблизи порта, поесть что-нибудь необычное... Так что, если СЕЗОН, в программе - попробовать морских ежей! Ох, как я люблю форум Винского, - какой неисчерпаемый источник полезной информации!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес