Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Alisia писал(а) 18 янв 2013, 23:42:Как интересно читать ваш отчет, просто супер! Все так "вкусно" показано, и еда, и архитектура. И впечетления наши совпадают, нам тоже очень понравилась Савонна.
Отдельный респект Андрею, цветы чудные.
Поддержу. У меня тоже совпали впечатления от Савоны. Хотя ничего от нее не ждала. Оказался очень приятный город. Жаль, на роспись фасадов как-то не обратила внимания. Очень красиво.
Следующий пункт нашего круизного маршрута - Марсель. Обладая привычкой серьёзно готовиться к путешествиям, я, естественно, внимательно изучила отзывы о самом городе, побродила по нему виртуально в Гугле и сделала вывод - надо ехать куда-то еще! Очень негативно отношусь к "арабизации" европейских стран, а Марсель просто перенаселен арабами. Кроме того, у него слава "криминальной столицы" Франции, и предупреждения путешественников типа "вас могут пырнуть ножом из-за дорогой камеры", из-за повторений в разных отзывах, вызывали чувство, что нужно держаться от этого города с романтичным названием подальше.
Как показывает практика, один и тот же город может вызвать диаметрально противоположные эмоции. Вот, к примеру, Алисия, чей чудесный отчет мы все с интересом читали, влюбилась в Марсель. А мы, увидев его часть от вокзала до порта, ну совершенно не прониклись...
Ладно, речь не о том. Я нашла новый пункт маршрута, о котором все, как один, писали восторженно - мол, вот она - настоящая Франция! Вот настоящий Прованс! И выбор был сделан - Экс-ан-Прованс, старинный городок, где масса интересного. Составила маршрут, озвучила его в подготовительной теме на форуме - поэтому по Эксу мы гуляли "дружною толпой", чему я была очень рада, потому что высоко ценю компанию, тем более, таких замечательных людей!
Итак, из порта мы планировали доехать на такси до вокзала, оттуда - электричкой. Но в итоге поехали на такси, и не пожалели - быстро и совсем не дорого. Выгрузились из машин в центре Экса, зашли в турбюро за картами и отправились по намеченному маршруту. Первым его пунктом значился фонтан "Ротонда" в начале главной улицы Экса - бульвара Мирабо.
Не успели мы дойти до стартовой точки нашей экскурсии, как увидели чудесные, одетые в вязаные яркие одёжки, деревья (неизменные платаны). Не помню мудреное слово, есть термин для такого "арта", но смотрелось чудесно. Зимняя улица, пусть и южная, все-таки немного унылая из-за отсутствия листвы и ярких красок. А красные стволы в белый горох были как раз очень веселыми.
Помня об экскурсионной программе, подошли и сфотографировались на фоне ресторанчика "Les Deux Garcons", посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто.
В конце бульвара творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (XIX век), король Рене с гроздью винограда в руке.
Как только вижу цветы - не могу пройти мимо!
Цикламены и гиацинты уютно чувствуют себя на улице при температуре около 15-18 градусов.
Церковь Сен-Жан-де-Мальт - первая готическая церковь Прованса, когда-то принадлежавшая ордену госпитальеров. Колокольня церкви в 67 метров высотой является самой высокой точкой города.
Внутри она очень уютная, теплая (путеводители объясняют это особым цветом камня, из которого она построена).
Что очень понравилось - атмосфера внутри церкви. Это пусть и достопримечательность, но по сути - обычная приходская церковь. Сюда приходят одни и те же люди, здороваются, вместе поют религиозные гимны, в проходах непоседы-дети... Как-то это чудесно, провинциально и очень душевно.
На фото - фрагмент композиции, посвященный Рождеству.
По пути к церкви Марии Магдалины - следующему пункту маршрута - мы набрели на цветочный рынок. Всё, я пропала!!!
Мимоза!!! Повеяло весной.
А вот и церковь Марии Магдалины.
Вот на этой узкой улочке мы купили калиссоны - обязательную покупку в Провансе! Это такая сладость на основе марципана.
Я не могу пройти мимо цветов, кошек и собак.
День был воскресный, поэтому на всех площадях работали рынки - цветочный мы уже прошли, а здесь - книжный. Впечатлил фолиант про французские колонии...
Чудесная, очень камерная, почти домашняя атмосфера, не взирая на нас - залетных туристов.
Кажется, что в европейских странах нигде не может быть очередей, по определению. А вот и нет! Очереди, и внушительные, выстраиваются в булочные по утрам! Всем хочется свежей, еще теплой выпечки с хрустящей корочкой... Мы не стали исключением. Раз мы во Франции - надо купить багет!
Его своеобразно заворачивают: обернут листом бумаги и закрутят ее концы чем-то вроде бантика.
А вот и главная достопримечательность Экса - собор Святого Спасителя. Снова готика, снова старина - с 12 по 16 века строительства.
Далее наш путь лежит к очаровательному павильону Вандом, построенному в том же стиле, что и Версальский дворец - только здесь здание совсем скромное.
Этот фонтан летом, наверное, представляет собой прекрасное зрелище, а зимой - немного грустное.
Искусство подстригать кусты!
Вывешивают белье сушиться на улицу не только в Италии, во Франции тоже!
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 янв 2013, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Далее в программе был обед, но о нем я уже рассказывала. Он был просто отменным! Мужчины дегустируют пастис.
Жители Экса гордятся своим земляком - Полем Сезанном. Вот памятник этому основоположнику импрессионизма:
О том, что Экс - город Сезанна, говорят даже люки на мостовых!
Когда мы уезжали из Экса, из окна электрички могли видеть гору Сен-Виктуар - "музу" художника, которую он писал несчетное количество раз...
Наши на вокзале Марселя.
По пути в порт (решили пройтись пешком, потом, правда, передумали - когда, дотопав до порта, увидели, что наш корабль аж в 6 киломатрех оттуда!) встретили вот такую триумфальную арку:
Горельеф на арке.
Вид сквозь нее.
А вот вокруг... Ужас. Рядом живописный холм. По всему холму сидят и лежат арабы, арабы, арабы, негры и снова арабы... А издалека доносится вопль муэдзина с минарета! Нет, даже жутковато немного - наша группа там была единственная - европейцы. Такая реальная оккупация... Я читала, но не думала, что все НАСТОЛЬКО плохо.
Тем не менее, идем дальше.
Забавная скульптура недалеко от порта (фотографировала издалека, простите за качество). Двое сумоистов поднимают грузовой контейнер. С юмором.
Вот, собственно и все. Впереди - Барселона!
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 янв 2013, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
YellowSubmarine писал(а) 19 янв 2013, 22:35:Экс-ан-Прованс - просто мечта, а не городок. А можно поподробнее, как долго ехать на машине и счет за такси?
Если не ошибаюсь, всего около 20 евро было объявлено, нас было 5 человек в машине. Но у такси в Европе какие-то интересные системы выставления счета. На счетчике при посадке уже есть деньги - это "посадочные". Далее, по счетчику "натикало" около 21 евро. Но потом мадам-таксист нажала какую-то кнопочку и высветилась сумма то ли 25, то ли 26 евро. За что доплата, мы не поняли - она говорила только по-французски, а у нас никто не владел. Но это и не важно - все равно получилось дешевле, чем на электричке!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 22:25:Вот, к примеру, Алисия, чей чудесный отчет мы все с интересом читали, влюбилась в Марсель. А мы, увидев его часть от вокзала до порта, ну совершенно не прониклись...
Мы начали с Нотр Дам де ля Гарда, оттуда такие виды и сам Собор настолько хорош, что потом уже нравилось все. К тому же - чудная погода, настоящая весна, а не январь. Маргаритки в траве меня просто поразили. Ладно, травка зеленая в январе месяце, но цветочки?!!!!
Ааааа, мимоза! Я ее искала и не нашла, а как бы хотелось купить такой букетик. В Норвегии почему-то вообще не продают мимозу, даже не знают о ее существовании, а я так ее люблю.
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 22:25:Очереди, и внушительные, выстраиваются в булочные по утрам!
Точно! Мы сели попить кофе на улочке Марселя, но там был только кофе, ничего больше. Рядом была булочная. Хотели купить плюшку к чаю, но очередь была просто нереальная. Причем не такая и длинная, но ооооочень медленная. Утро выходного дня, все люди - явно соседи, выскочившие утром за свежим хлебом к завтраку. Продовец с каждым поговорит, о чем-то расспросит, все так мееееедлено.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 22:37:А вот вокруг... Ужас. Рядом живописный холм. По всему холму сидят и лежат арабы, арабы, арабы, негры и снова арабы...
Интересно, мы такие слепые или не там ходили? Мы как раз удивлялись - где все арабы? Тоже ведь читали по самый криминальный город Франции. Кругом были сплошные французы, начиная от официанта в рестике заканчивая двумя милейшими дамами в магазине, куда мы зашли в поисках сувениров. Они нас распросили откуда мы, почему-то очень обрадовались, услышав про круиз и долго с ужасом спрашивали, насколько холодно в Норвегии. А по арабам и лицам африканской наружности первое место занимает Кальяри! По центру просто невозможно пройти, кругом сплошные навязывания подделок и сувениров разных. И ведь не отстают, когда говоришь нет. Но это я забежала вперед, простите.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Наверное, мы ходили по разным районам просто. Я читала, что в Марселе районы очень жестко делятся на французские и арабские. И там, и там людей другого цвета кожи и другой национальности не жалуют. Вам повезло, нам - не очень, вот и все.
А про Кальяри соглашусь - негры, впаривающие раскладные деревянные вазы и прочую лабуду, ну ОЧЕНЬ навязчивые.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 23:05:Наверное, мы ходили по разным районам просто.
Наверное. Сейчас вспоминаю что в парке или на пляже были пара семей с очаровательными темненькими детишками. Но негатива ни малейшего, все было очень спокойно, приятно глазу.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Так по одиночке они и не вызывают никакого негатива, но когда видишь, что вокруг ОДНИ арабы, и это - европейский город, как-то жутковато...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 23:12:Так по одиночке они и не вызывают никакого негатива, но когда видишь, что вокруг ОДНИ арабы, и это - европейский город, как-то жутковато...
Очень понимаю, у нас в Осло есть такой квартал, ощущение что ты попал в какой-нибудь Пакистан, даже магазины все этнические, с нарядами в каменьях и для танцев живота. Вечером там ходить не комфортно, мягко говоря.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Lastttochka как хорошо Вы придумали с Экс-ан-Провансом! Интересные описания и фото ресторана! А почему такие пережаренные гренки подавались к фуа-гра? Ой, вкусно так все описываете Нам тоже Марсель не лег на душу, Круизная увертюра и Воспоминания о Splendida 2009 и действительно вокруг- сплошные переселенцы.
Alisia писал(а) 19 янв 2013, 23:02:Интересно, мы такие слепые или не там ходили?
Я так поняла, что вы особенно и не ходили - поднялись к собору и спустились к старому порту с заходом на набережную?
Экс-ан-Прованс, конечно, душка. Я вообще люблю маленькие европейские городки больше мегаполисов. Но все же хочется заступиться за Марсель. В этом городе есть свое очарование. И на улицах североафриканцев там не больше, чем в Париже, например. Конечно, многое зависит от района. Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
Хельга25 писал(а) 20 янв 2013, 00:04:Я так поняла, что вы особенно и не ходили - поднялись к собору и спустились к старому порту с заходом на набережную?
Да, мы даже сами удивились - а куда делось время? Стоянка ж была длинная, до 18 часов кажется. Посмотрели собор, спустились к пляжу, от пляжа прошли к центру, зависнув по дороге в парке на час. Затем побродили вокруг старого порта по лавках и отобедали. Все! После обеда слегка пробежались по магазинам, но в Галери Лайфайет даже заходить не стали, мало времени. Куда-то все испарилось
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
О да, вот туда-то и делось наше время, мы обедали часа 1,5- 2! Я не могу сказать что я прям вот влюбилась именно в Марсель. Скорее в Прованс. Но день там мы провели замечательно. Готовились к криминальному городу, в котором совершенно нечего смотереть кроме Собора, а оказалось приятнейшее место.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мой Марсель как раз яркий прмер, что никогда не нужно никого слушать, все строго индивидуально. У нас совпало - хорошая компания, отличная погода ( дома минус -15, а там +16 ), вкусная еда и приветливые французы. И все, сразу город понравился и заиграл другими красками. Я был бы дождь, холод, плохое настроение, то никакая еда бы не спасла.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
В Марселе арабские кварталы находятся как раз в районе вокзала. Мы жили в гостинице около вокзала, и по дороге к Старому Порту идешь по "арабской территории". Но нас это как то не напрягало, никто враждебно не смотрел.
Lastttochka писал(а) 19 янв 2013, 22:37:А вот вокруг... Ужас. Рядом живописный холм. По всему холму сидят и лежат арабы, арабы, арабы, негры и снова арабы...
Интересно, мы такие слепые или не там ходили? Мы как раз удивлялись - где все арабы? Тоже ведь читали по самый криминальный город Франции.
Возможно от района зависит. Я тоже не видела арабов в промышленных количествах. Вообще не помню, видела их или нет, не обратила внимания. Но я ходила по вашему маршруту - Нотр Дам де ля Гард, а потом небольшой круг рядом со старым портом. Про сильную криминальность Марселя как-то инфа до поездки мне не попалась, возможно потому гуляла спокойно. Вообще единственный порт, в котором у меня было ощущение опасности и желание поскорее поставить галочку, что посетила и пойти обратно на корабль, был Неаполь. Марсель не скажу, что понравился или нет. Как-то не произвел особого впечатления. Единственное Нотр Дам понравился очень и окружающие виды с холма.
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Но все же хочется заступиться за Марсель. В этом городе есть свое очарование. И на улицах североафриканцев там не больше, чем в Париже, например. Конечно, многое зависит от района. Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
Конечно, очень ждем.
Последний раз редактировалось Taisa 20 янв 2013, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 20 янв 2013, 00:04:Lastttochka как хорошо Вы придумали с Экс-ан-Провансом! Интересные описания и фото ресторана! А почему такие пережаренные гренки подавались к фуа-гра?
Ну, вот почему-то пара гренок была пережаренной, даже сама удивилась, но ругаться и требовать заменить не стала, хватило и не пережаренных.
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Зато какая там еда!! Если позволите, я могу выложить несколько фото снеди из моего первого круиза и сухопутных визитов в Марсель
Да, да!!! Пожалуйста!!! Фотографии - в студию!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Спасибо, что напомнили про баранину, тушеную с курагой. Что-то мне ее так захотелось... Вчера приготовила. Не таджин конечно, но тоже очень вкусно! Финики в этом рецепте заменяю черносливом (первый раз делала, как положено, с финиками, на мой вкус немножко перебор со сладостью, а вот изюм, курага и чернослив - очень гармонично).
Да, согласна, я сама готовлю баранину без фиников - мало того, что слишком сладкие, так еще часто встречаются с плотной, жесткой кожицей. Тоже предпочитаю сочетание курага-чернослив.
Пользуясь случаем, поделюсь еще одним рецептом баранины - ну, честно, вкуснее не пробовала! Вчера потушила баранину (у меня была корейка, но можно любую) с мелко нарезанными луком и сладким перцем (предварительно слегка обжарив мясо), в почти готовое добавила нарезанную кубиками фету и натуральный йогурт. Соус получился потрясающий!
Сорри за оффтоп.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Делиться так уж делиться! А подробности можно? Сколько тушили по времени до добавления феты, сколько после, тушили с добавлением жидкости или в собственном соку, какие пропорции фета - йогурт. Интересный рецепт, с таким не сталкивалась, хочу как-нибудь попробовать.
Готовила в мультиварке. Мясо (400-500 г) промариновала 2 часа, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, посыпав солью (немного), а затем обжарила с обеих сторон в режиме "Выпечка" 30 минут, ничего не добавляя (можно обжаривать на сковороде, быстро, до легкой золотистой корочки). Потом включила режим тушения на 1,5 часа, засыпала в мультиварку лук и перец (1 небольшая луковица и 1 небольшой красный перец), а мясо разместила поверх овощей (все это можно делать в утятнице или кастрюле с толстым дном, тушить нужно будет меньше, минут 45). За 30 минут до готовности (если в кастрюле - то минут за 10-15) добавила фету (100 г) и 60 мл натурального йогурта. Сыр разошелся, получился отличный соус. Можно досолить и поперчить в конце.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 00:19:Но все же хочется заступиться за Марсель. В этом городе есть свое очарование.
И мне Марсель понравился,несмотря на то, что были там в поливной дождь! На улицах,естественно не было ни души, всё чистенько. К базилике умудрились съездить на паровозике. Захотелось вернуться и посмотреть на город в солнечную погоду.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Спасибо автору за разрешение реабилитировать Марсель в ее глазах. Этот порт часто в круизных маршрутах встречается. Вполне возможно, судьба забросит сюда еще раз.
Марсель, на мой взгляд хорош тем, что не туристический город. Конечно, он не так причесан и вылизан, как города французской ривьеры, но есть в нем что-то настоящее. Тут можно поесть свежевыловленных морских гадов и свежайших улиток по очень приемлемой цене. Заметно дешевле, чем в Париже или Ницце. О Монако молчу, ибо там и в кафе-мороженном счет внушительный. По субботам прямо в старом порту бывает рыбный рынок. Не гламурно, но все свежайшее, только из моря. Некоторая рыбка еще хвостами бьет. Узнаете? Это они - эскарго, ползают себе, резвятся
Все это изобилие можно попробовать в местных ресторанчиках. Конечно, есть лучше не в туристической зоне старого порта. Там заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы посидеть.
Вот чем потчуют в Марселе Устрицы разных видов и калибров. Цена очень варьирует. Можно попробовать разные и сравнить. Тут можно выбрать себе лобстера Официант покажет поближе понравившегося Эскарго, фаршированные сливочным маслом с травами и чесноком. - божественно В ресторанчике можно купить морепродукты на вынос - так дешевле Ну, и в заключение то, о чем писала Алисия - хорошая компания, хорошее место, хорошая погода и хорошее настроение. Завтрак в отеле Novotel Marseille Vieux-Port (извините, что с лицами - других фото нет)
Спасибо, супер, какая еда прекрасная!!! Хотя бы ради таких свежих, красивых, и аж прямо видно, что ВКУСНЫХ морских гадов стоит снова в Марселе побывать!
И просто отличное последнее фото - приятно видеть собеседника, к тому же явно довольного жизнью. Вид из окна чудесный. Завтрак, думаю, тоже!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
В Барселоне была вероятность пристать практически в центре, у Рамблы... Но наше "парковочное место" оказалось довольно далеко, пришлось брать такси, чтобы доехать до памятника Колумбу.
Сразу предупрежу, что по какой-то иронии судьбы, в Барселоне, где были, по-моему, уже все наши знакомые, и не по одному разу, мы оказались впервые. Наши сокруизники строили свои планы по принципу "Что бы ЕЩЕ посмотреть в Барселоне?", а мы - постараться увидеть побольше за короткое время. Поэтому выбран был довольно тривиальный вариант - на туристик-басе проехаться по двум маршрутам: синему и красному. В Барселоне существуют 3 линии туристических автобусов: еще и зеленая, но она функционирует лишь в сезон, когда народ купается, и проходит вдоль берега и пляжей.
Итак, высадились мы у памятника Колумбу, огляделись, нам как-то сразу все понравилось!
И встречающие туристов у подножия памятника величественные львы...
И окружающие архитектура и ландшафт...
И, собственно, сама колонна с фигурой великого мореплавателя...
...у подножия которой, под постаментом, продавались билеты на туристик-бас.
И вот тут хочу предупредить тех, кто, ну мало ли, не был раньше в Барселоне, и хотел бы поездить по ней на автобусах системы "hop on-hop off". В Барсе две конкурирующие компании: "Bus Touristic" и "City Seeing". Первые просто узнать по эмблеме - большому глазу - и по ультрамариновым "бокам". Вторая компания - красные полностью автобусы с названием "City Seeing" на борту. Разница между ними есть: немного отличаются маршруты (у второй компании нет зеленой линии). Но не в сезон категорически рекомендую выбирать именно вторую!!! Она возит по тем же достопримечательностям, но людей в автобусах на порядок меньше, всегда есть места наверху, и автобусы идут один за другим, а вот нам не повезло - выбрали первую компанию, "глазастую", и плевались потом весь день. Автобусы ходят редко, переполнены, приходится сидеть внизу (а зачем тогда вообще нужен туристик-бас, если не из-за открытого верха? Через стекло фотки отстойные получаются)... Один автобус вообще прошел мимо нас, не было свободных мест даже ВНИЗУ!!! Потеряли в итоге полчаса на ожидание.
На фото как раз "плохой" автобус.
Ну, в общем, сели мы на автобус и поехали, снимая по пути разные интересности. Конечно, это не сравнится с пешей прогулкой, когда можно и в переулочки заглянуть, и постоять подольше рядом с интересным зданием или памятником, а тут - по верхам все... Но Барселона, в отличие от многих других исторических городов, не имеет четко выраженного ОДНОГО и КОМПАКТНОГО центра, где были бы собраны все основные достопримечательности, поэтому автобус стал осознанным выбором, с учетом всех его минусов. Кстати, дневной билет на него стоит 26 евро, просто к сведению.
Вот милая скульптура - веселый омар.
А вот - модернистский "протрет" Барселоны. В городе вообще любят все современное.
Нас провезли по кварталам, которые были полностью перестроены в связи с олимпиадой. Из трущоб и рабочих бедных районов они превратились в самое престижное для жилья место в городе.
Здесь все современно, включая скульптуры.
"На бегу" увидели кусочек пляжа... Зимой не актуально, но представляю, как здесь хорошо летом!
Яйцеобразное вытянутое здание вдалеке напомнило аналогичное в Лондоне. Близко не подъезжали, издалека посмотрели.
В Барселоне во всем чувствуется дух свободолюбивой Каталонии. Надписи на такси сначала на каталонском, потом на испанском, языки в автобусном гиде - тоже в таком порядке. И очень много каталонских флагов на окнах и балконах.
Вот такая фотка случайно почти получилась. Кстати, понравилось кататься на на автобусе в пледе - и тепло, и не жарко, и всегда можно снять/надеть, регулируя температуру. И уютно.
Улицы Барселоны.
Про эту разноцветную волнистую крышу рынка аудиогид спел восторженную оду, а мне удалось углядеть лишь кусочек: ну да, вот они - минусы поездки на автобусе...
Промелькнула церковь в Готическом квартале...
Опять нечеткое фото, но я его оставила, потому что оно передает то непривычное состояние, когда мимо тебя проносятся ветви мандариновых деревьев, и можно буквально рвать с них плоды! То есть, со стороны, где проезжают автобусы, они и оборваны подчистую.
Когда вдалеке мелькнула эта, прекрасно знакомая любому, кто неравнодушен к творчеству Гауди, крыша, я сразу сделала стойку, и мы сошли на остановке, чтобы поближе рассмотреть одно из, на мой взгляд, самых чудесных творений Гауди - дом Бальо (Батло), или "Дом костей".
Дом великолепен.
Даже как-то странно видеть эти "хрестоматийные" детали "в реале"!
По причине прекрасной погоды было решено не торопиться, а посидеть в кафешке поблизости, на свежем воздухе. Пили сангрию со льдом и фруктами - ОЧЕНЬ вкусно (и довольно дорого - 9 евро за бокал, правда, большущий).
Вернулись "на борт" автобуса. Проехали расположенный неподалеку дом Мила.
Не помню, что это за здание, но понравилось, этакий замок с башенкой.
Ну и, наконец, апофеоз - Саграда Фамилия!!! Без комментариев.
Затем проехали по современным районам Барселоны. Мне вот это здание понравилось: смотрите, на верхних этажах винтовые лесенки ведут на крышу. А там, видимо, какие-то частные площадки, типа патио. Супер...
Вот такие они, современные кварталы.
Неожиданно понравилось вот это здание, какой-то автомобильной компании (не знаю, чем, просто так, ярким цветом и удачным дизайном, наверное):
А это - главный офис крупнейшего сберегательного банка Испании - La Caixa. И само здание впечатляет, и надпись наверху вращается, и еще узнали из аудиогида, что эмблема банка, созданная знаменитым абстракционистом и уроженцем Барселоны Жоаном Миро, - странная синяя фигура (я бы в ней морскую звезду увидела), под которой маленький желтый и побольше красный кружочки, - оказывается, большинство сходятся во мнении, что это фигурка человека, бросающего монетку в копилку.
На этой фотографии ничего интересного, кроме того, что это домашний стадион знаменитого ФК "Барселона".
Около ж/д вокзала внимание привлекли необычные по форме светильники.
А вот это - еще одно знаменитое творение Жоана Миро, "Женщина и птица" (не смейтесь, это абстракционизм, все-таки!).
Мы же в Испании?! Так что вот вам арена для корриды.
Дворец.
Он же, сбоку.
Здание музея абстракционизма выстроено в соответствующих формах...
А перед входом - вот такой "инопланетянин", напоминающий ВАЛЛИ.
Ха! Мы заметили кабинки фуникулёра! ;) Конечно же, сразу выгрузились из автобуса и поспешили посмотреть на Барселону сверху!
Вот наша кабинка "отчалила" от нижней платформы...
Под нами - панорама Барселоны!
По пути мы увидели и кусочек порта, но нашу "Пасифику" не разглядели...
Зато мы ее увидели, когда вновь сели на автобус и поехали к конечной точке нашего кольцевого маршрута: на площадь Колумба.
Вот к этой башне "причаливают" кабинки другого фуникулёра, который проезжает над портом. Он более старый, и кабинки у него больше.
Отдавая дань туристическим "штампам", прошлись по Рамбле. Если честно, не очень понравилось. Слишком многолюдно, грязновато, странная не аутентичная еда по заоблачным ценам в уличных кафешках, где все очень и очень неопрятно... Зато забрели в супермаркет в начале Рамблы и купили разные вкусности.
Музей восковых фигур в боковой улочке.
В общем, не найдя никаких достойных заведений местной кухни, подкрепились банальной, но вкусной пиццей вот на этой внутренней площади.
Приобрели несколько сувенирчиков на память и отправились на корабль.
Понимаю, и сама экскурсия, и фотографии - не очень, но из песни слов не выкинешь... Все равно Барселона понравилась чрезвычайно, каким-то своим особым духом, красочностью, многоликостью - хоть и глянули мы на все это буквально одним глазком и на бегу... Появилось желание приехать на недельку, чтобы везде погулять, все внимательно посмотреть, зайти внутрь...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Хороший рассказ о Барселоне, и бас туристик в Барселоне отличный способ познакомится с городом. Барселона на бегу и она же изнутри- две большие разницы. Фотографии очень удачные.
Морских ежей есть можно! Говорят, что очень вкусно, но я пока не пробовала...
Вот, даже рецепт нашла! Звучит, правда, не слишком аппетитно...
Черного диадемового ежа налысо остричь ножницами, панцирь распилить по воображаемой линии «экватора» (большим острым ножом или пилкой). В образовавшиеся две половинки (верхнюю и нижнюю) налить питьевой воды и прополоскать. В первую очередь надо очистить панцирь от зеленой кашеобразной слизи: ее следует выкинуть, это мелкие камешки и кораллы, переработанные ежом. Оставшиеся кремово-желтые уплотнения, похожие на мелкозернистую икру и расположенные в пазухах, полить соком лимона, посолить. Подавать к столу в вышеуказанных панцирях или выложив на тарелки.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Я пробовала на рынке в Катании. Очень-очень вкусно с лимонным соком. Там их уже разделанными дают пробовать, так что "стричь налысо ножницами" не пришлось
О! Спасибо за наводку! Надеюсь, в феврале их едят? Мы будем в Катании 10 февраля. Как раз хотелось не экскурсии, а что-то альтернативное, погулять вблизи порта, поесть что-нибудь необычное... Так что, если СЕЗОН, в программе - попробовать морских ежей! Ох, как я люблю форум Винского, - какой неисчерпаемый источник полезной информации!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
YellowSubmarine писал(а) 20 янв 2013, 15:25:Все это изобилие можно попробовать в местных ресторанчиках. Конечно, есть лучше не в туристической зоне старого порта. Там заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы посидеть.
Не представляю что может быть еще вкуснее того, чем нас накормили в туристической зоне! Салат с уткой и заправкой из рокфора - сказка! Правда в этом заведении совсем не говорили по английски, только один бармен мог что-то перевести, значит не такое оно и туристическое.
Еще один повод ждать вашего отчета, ты там будем в июне!
Lastttochka писал(а) 20 янв 2013, 18:13:Ох, как я люблю форум Винского, - какой неисчерпаемый источник полезной информации!!!
Да-да-да!!!!!
Ваша Барселона очень понравилась. И способ ваш самый правильный, я считаю. Барселона слишком большая, что бы можно было все посмотреть за день, а автобус везет по основным точкам.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Согласитесь, в словосочетаниях "Амстердам, Голландия" или "Гавр, Франция", не говоря уже о "Виго, Испания" нет чего-то волнующего, романтического. А вот "Пальма-де-Майорка, Балеарские острова"... Звучит совсем иначе! ;)
В общем, ждали с нетерпением этого пункта маршрута. Кто-то напевал растиражированный шансонный шлягер ("Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка"), кто-то (из скромности промолчу) нарыл много информации о достопримечательностях и составил план экскурсии, кто-то просто был рад очередному безоблачно-солнечному дню и предвкушал знакомство с новым городом.
В общем, в приподнятом настроении мы вышли из круизного терминала и были приятно обрадованы - прямо напротив расположилась автобусная остановка, а на табло (очень удобно) светилась информация, что через пару минут подойдет автобус. Единственный малюсенький минус - он не довез нас до самого-самого исторического центра, свернул с набережной и мы поэтому вышли на первой же остановке, чтобы вернуться на набережную и дойти до первого, самого важного пункта нашей экскурсии - дворца Альмудайна и, конечно, СОБОРА!
То, что приехали мы в незапланированное место, было даже хорошо, потому что, шагая в сторону вышеназванных достопримечательностей, успели оценить и другое "лицо" города - а именно его жилую, современную, "буржуазную" часть. Респектабельные дома для респектабельных людей - вот какое впечатление они произвели. А кроме того, очень чисто и очень много ПАЛЬМ, что, в общем-то неудивительно.
Но долго блуждать нам не пришлось - буквально в паре кварталов архитектура кардинально изменилась - мы попали в старую часть города. Вот они, уже ставшие нам привычными узкие улочки, мощеные древними камнями, узенькие домики на развилке улиц...
... и ставшее уже привычным, хотя так и не принято в России совершенно, вывешенное рядами за окном или балконом белье.
В том, что город средиземноморский, а следовательно арабское влияние тут неизбежно, говорит архитектура многих зданий с мавританскими мотивами.
А вот уже видна и цель нашего похода: дворец, а за ним - башни собора.
Кафедральный собор Пальмы начал строиться в 13 веке. Красив и необычен теплый цвет его стен, которые возведены из "мареса" - майоркского известкового песчаника.
Благодаря своим многочисленным большим окнам собор Пальмы считается самым светлым готическим собором Средиземноморья. Здесь перед нами "роза" (круглое готическое окно) западного фасада, довольно внушительная по размеру. Но "роза" восточного фасада - вообще самая большая среди всех готических зданий в Европе, то ли 12, то ли все 13 метров в поперечнике (в источниках разночтения)! Но мы пока ее не видим, потому что с утра собор закрыт. Мы сюда еще вернемся. Спасибо Паше, мужу моему, настоял на этом возвращении.
У стен собора лошадка и кучер, предлагающие прокатиться с ветерком. Но нас много, мы идем дальше пешком.
На улице теплынь и благодать, солнце хоть и утреннее, но по-южному яркое и ласковое, поэтому вот такая застекленная лоджия хоть и по сезону украшена, но вызывает противоречивые чувства.
Дворики в историческом центре Пальмы очень уютны.
А мы направляемся к Арабским баням, которые значатся среди интереснейших достопримечательностей города. Найти их было непросто, но вот мы у цели:
Вход - 2 евро. Сначала народ подумал - стоит ли идти? Не то что денег жалко, но это не собор, не музей, а что-то, судя по невзрачному виду снаружи, очень маленькое и вряд ли особенно интересное... Но все-таки приняли решение зайти (хотя бы с целью посетить туалет). И не пожалели!!!
Как это часто бывает в южных странах, дома там строятся по типу "все главное - внутри". Снаружи просто стены, а внутри - патио, сад, прохлада, красота... В небольшом, но очень уютном садике при банях все утопает в зелени и цветах. И очень здорово, что этот сад разбит на высоте второго этажа, над улицей. Необычно.
Сами бани сохранились не слишком хорошо, но все-таки угадываются основные черты постройки. В "помывочном" зале круглая колоннада, забавная - капители колонн все разные, их явно покупали по одиночке или парами, от разрушенных более древних сооружений. Видела в очень старой комедии сценку - рынок в Древнем Риме. Торговец выкрикивал "Колонны! Колонны! Кому свежие колонны?!". Напомнило и улыбнуло.
Естественно, есть макет-реконструкция сооружения. И его же изометрический чертеж.
Из бань мы снова вышли в сад. Прогулялись. Сорвали спелые мандарины и с удовольствием коллективно съели. Вот такие мы вандалы!
Далее по плану у нас была церковь Святого Франциска, построенная в 14 веке, то есть готическая, но с перестроенным в стиле барокко в 18 столетии главным фасадом.
На фронтоне церкви - солнечные часы. Только нет гномона - штырька, от которого падает тень. Поэтому часы безбожно врали, можно и так сказать!
Далее по маршруту - Пласа Майор, главная площадь города. Вполне современная. Жаль, что мы не могли увидеть новогоднюю иллюминацию, наверняка очень красивую.
Продаются мандарины, только с ветки, с глянцевыми листочками. Но мы их уже поели, помните, в арабских банях?
Здесь мы подошли сзади к церкви Святой Эулалии. То, что и это готика, можно даже не уточнять.
И здесь "роза" над входом, как водится.
Именно в этом храме мы впервые увидели особенную, чисто майоркскую, рождественскую декорацию - свисающие из одной точки со свода над алтарем, по всему интерьеру протянутые нити (или, скорее, тонкие веревки) с белыми кругами. Возможно, они символизируют снег? Больше ничего в голову не пришло.
Рядом - площадь с ратушей.
Чудесные кривые улочки, состоящие из ступеней, и тоже в новогоднем убранстве.
Просто понравилось - по цвету, по композиции...
А вот и модерн! Это не Гауди, конечно, но стиль стопроцентно выдержан!
Смотрите, даже жалюзи изогнутые!!!
Местный "аналог" барселонской Рамблы - Пасео Де Борн.
Если честно, этот скверик понравился намного больше его большого барселонского собрата. Уютный, камерный, с четырьмя сфинксами, охраняющими его начало и конец.
Здесь тоже, как и на Рамбле, есть кафе. Но вроде бы всего одно, притом ухоженное и ЧИСТОЕ! Если бы у нас не было так сильно ограничено время (в Пальме была одна из самых коротких стоянок, к сожалению), посидели бы, попили кофе или вина...
Но времени мало! Нас провожает сфинкс...
Просто здания напротив.
Террасы с алыми цикламенами.
Неожиданно наткнулись на розу ветров. О том, что это именно она, догадались по надписям. Мистраль и трамонтана - это точно ветры. Или ветрА? Что-то сама засомневалась, надо заглянуть в словарь, проверить!
Помните, в Барселоне была "Женщина с птицей" Жоана Миро? А тут вот вообще непонятное что-то того же автора. Но КАК с этим фотографироваться, инстинктивно чувствуют ВСЕ туристы, недаром "поручни" аж сияют, отполированные тысячами рук!
Поднимаемся по лестнице, ведущей в самое сердце города - обратно к собору.
На каждом "пролете" - вот такой интересный фонтанчик с питьевой водой.
И вот мы снова у собора. Вход стоит 6 евро. Но оно того явно стОит!!!
Собор (который, кстати, может вместить одновременно до 13 тысяч человек, то есть огромный) невероятно красив. Он теплый, аж весь светится изнутри! На фото - то самое окно-"роза", самое большое в готических зданиях Европы. Сквозь него проникает яркий солнечный свет и делает интерьер храма просто божественно прекрасным! Нет, правда, мы ни разу не видели ничего подобного. Обычно готические храмы величественны и суровы, а внутри - сумрачны и торжественны. Здесь же, при всех огромных размерах, при той же величественности - ни капли суровости, сплошной свет, солнце, радость и восторг!!!
Балдахин в алтаре - работы Гауди. Он же провел электрическое освещение и придумал, как его вписать в интерьер. Смотрите, как это прекрасно - цветные блики от витража "розы" на стене! Два раза в год, 2 февраля и 11 ноября, около 8.30 утра проекция этого окна на несколько секунд располагается на гладкой стене точно под "розой" западного фасада. Это явление называют "световой восьмеркой" или "священной восьмеркой", и оно привлекает массу туристов, желающих увидеть редкое явление. Мы были не в сезон. Но все равно супер.
Выйдя из храма, мы попали во внутренний двор.
А потом прошли через магазинчик сувениров. Кстати, там очень недорогие и качественные сувениры, имейте в виду! Те же магнитики, что в Барсе стоили по 3-3,50 евро, здесь - 1,5-2 евро. Увы, прекрасный день был омрачен тем, что я позорно забыла пакет с сувенирами в такси на обратном пути, среди них была совершенно особенная лягушка, а так как лягушек мы покупаем для лучшего друга моего мужа, то по возвращении на корабль была ссора, ледяное молчание, мои слезы, "Я же говорил, надо было в рюкзак положить!" и т. д. Но это позже, и вообще, зачем портить рассказ о таком прекрасном месте, правда? Тем более, что вскоре помирились (за ужином, если точнее). И еще тем более, что одна пара знакомых, вдохновленных нашими впечатлениями и восторгами, едет на "Пасифике" по тому же маршруту в марте, вот они нам и возместят потерю (а то я уже форумчан хотела просить об одолжении)!!!
В общем, пока еще при сувенирах, мы вышли из собора, довольные, как слоны, и пошли неспешно искать такси. Кстати, в этом нам помогла неожиданно русская сотрудница местного информационного туристического центра. Мы ее не фотографировали (что мы - варвары? ), но было приятно услышать родную речь в таком "экзотическим" месте.
Нехитрый, но симпатичный вид заработка (мы столкнулись с таким впервые, хотя он наверняка далеко не нов) - художник за пару минут напишет ваше имя с помощью фигурок дельфинов, пальм, цветов, и все удовольствие - за каких-то 2 евро. Если бы не торопились, попросили бы нарисовать, хорошая память.
По пути бросили прощальный взгляд на собор и рукотворный водоем перед ним. Раньше, говорят, здесь была застройка, которая заслоняла собор со стороны моря. Но потом все снесли и открыли это здание, чтобы его было хорошо видно издалека. И таки видно!
Позади остаются Балеарские острова... Какой-то дальний мыс с маяком...
И мы плывем дальше. Но об этом в следующей порции отчета.
P.S. Извините, что не пишу о корабле. Я лучше после того, как расскажу обо всех пунктах маршрута (а осталось всего ничего - Кальяри и Палермо), еще вернусь к этой теме вкратце.
P.P.S. Обнаружила, что у меня нет ни одной фотографии майоркского жемчуга - а это один из местных "специалитетов"! Магазинчики, торгующие ювелиркой с жемчугом, здесь на каждом шагу. И за ужином многие дамы щеголяли в новоприобретенных жемчужных колье, серьгах и браслетах... Только вот вопрос - в настоящих ли? В терминале перед посадкой на корабль прошлась по местным торговым точкам. Цены на жемчуг более чем привлекательные, даже подозрительно, например, комплект из сережек и колье стоит 20 евро, а еще и браслет к этому - 30 евро. Спрашиваю продавщицу "А жемчуг-то натуральный?". Ответ: "Это жемчуг, рожденный в водах нашей бухты". Но на коробочках написано "4 года гарантии". Это значит, что жемчуг искусственный. Так что будьте бдительны и помните: натуральный жемчуг столько стоить не может по определению!
Последний раз редактировалось Lastttochka 22 янв 2013, 22:44, всего редактировалось 3 раз(а).
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
чудесная прогулка по городу, сфинксы понравились - необычно. А что за совершенно особенная лягушка осталась в пакете у таксиста? заинтриговали, я тоже собираю лягушек .
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
У таксистки, если быть точнее. Да, осталась, вместе с магнитиками и прочей дребеденью. Что обидно - лягушка не похожа ни на каких других. Ажурная, бронзового цвета, в основном из проволочек, с поделочными камнями на спинке. Чисто местное изделие (!!!), а не китайский ширпотреб. Вот привезут нам такую же в марте - обязательно сфотографирую и помещу на форуме!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 22 янв 2013, 22:29:И за ужином многие дамы щеголяли в новоприобретенных жемчужных колье, серьгах и браслетах...
а после Барселоны пол корабля гуляло в одежде Десигуал. Я тоже. люблю эту марку, она испанская, можно заказать по интернету, но даставка от 50 евро. А тут куча магазинов, можно померить и скидки 50%!
Какая у вас Пальма красивая и в Собор вы успели! С удовольствием еще раз погуляла с вами!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ну, я одним глазком заглянула в ваш следующий пункт отчета... Увы, и у меня впечатления о Кальяри - далеко не радужные. И даже кажется, что вам удалось из этого, самого провального пункта маршрута, извлечь все самое интересное... Ладно, не буду забегать вперед. Что примечательно - даже фотографии не хочется обрабатывать, раз город неинтересный... Но надо.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Надеюсь вы не рассердитесь, за то, что я поставлю одно фото из Пальмы. Вот это, точно Гауди( это не я такая образованная, это мне моя майоркинская продруга рассказала), видите, мозаика похожа на дом Бальо в Барселоне?
Последний раз редактировалось Alisia 23 янв 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Увы, у Гауди, кроме переоборудования собора, не было других построек, с которыми бы он работал в Пальме. Есть официальный список всех его 18-ти работ. На Мальорке (или Майорке, то же самое) - только реконструкция кафедрального собора... Мне жаль. Но, естественно, его творчество оказало огромное влияние на современных ему архитекторов и повсеместно строились здания в стиле Гауди.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес