Малайзия, Борнео, гора Кинабалу

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о путешествии по Малайзии и Борнео: Лангкави, Пенанг, Малакский полуостров, Перхентияны, Реданг, Тиоман, Сабах и Саравак. Погода, безопасность, достопримечательности, национальные парки и природные локации.

Малайзия, Борнео, гора Кинабалу

Сообщение Avers » 05 сен 2007, 16:44

Прочитал отчет Лингвоманьяка и загарелся... Только вот смущают некоторые моменты 9конкретных ответов на них в отчете и вообще на форуме не нашел), потому прошу совета у тех, кто также проходил этот маршрут с восхождением на 4089-метровую вершину...

1. Насколько сложен с технической точки зрения сам подъем - состояние тропы, насколько она крута? Нужна ли специальная обувь, либо подойдут обычне кроссовки?

2. Физическая форма - насколько поднимающийся должен быть в ней? А то живот пивной имеется. Ранее несколько раз совершал восхождения на некоторые не особо высокие горы на Алтае (максимум 1700 метров) - давалось весьма непросто (правдо, во времени были сильно ограничены, так что перли быстро). То есть окончательно сдыхаешь, пока дойдешь, или нет?

3. Продолжительность первой части маршрута (до гэста) во времени, и сильно ли торопит проводник?

4. Действительно ли необходимо бронирование гэста до начала восхождение? Как там с местами? Реально ли заполучить за 2-3 дня до восхождения (еду во второй половине ноября)?

5. Если я првильно понял, финансовые расходы составляют:
- гэст (45-50 RM)
- дорога от КК (100-150)
- проводник (80-90)
- проход в парк (100)
Или я не учел еще чего-то?

Заранее спасибо.
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4
как добраться Тиоман острова
Похожие темы

Re: Восхождение на гору Кинабалу

Сообщение Дмитрий » 07 сен 2007, 17:41

Avers писал(а):1. Насколько сложен с технической точки зрения сам подъем - состояние тропы, насколько она крута? Нужна ли специальная обувь, либо подойдут обычне кроссовки?

лучше иметь трекинговые кроссовки, потому как скользко на голых камнях, хотя наш гид, которого мы с женой и сыном нанимали шел вообще в чем-то типа вьетнамок на босу ногу...

Avers писал(а):2. Физическая форма - насколько поднимающийся должен быть в ней? А то живот пивной имеется. Ранее несколько раз совершал восхождения на некоторые не особо высокие горы на Алтае (максимум 1700 метров) - давалось весьма непросто (правдо, во времени были сильно ограничены, так что перли быстро). То есть окончательно сдыхаешь, пока дойдешь, или нет?

Паралельно нам поднимались японские дедушки и бабушки возраста запредельного, - ничего, дошли. чуть позже рассвета, но добрались. Мы вышли в половине третьего из лоджа, были на вершине еще не было пяти.

Avers писал(а):3. Продолжительность первой части маршрута (до гэста) во времени, и сильно ли торопит проводник?

Гид только помогает. Показывает скрытые тропы, где растут непентесы и прочие чудеса Борнео. Не торопять, постоянно фотая, и дожидаясь сына, который плелся сзади, от ворот до лоджа мы добрались часа за 3-3.5...

Avers писал(а):4. Действительно ли необходимо бронирование гэста до начала восхождение? Как там с местами? Реально ли заполучить за 2-3 дня до восхождения (еду во второй половине ноября)?

Я тоже такое слышал, поэтому мы списались с фирмой Exotic Adventure на Борнео и они нам все устроили, получился даже некоторый дисконт, по сравнению с официальными ценами парков. Плюс все трансферы и гиды.

Avers писал(а):5. Если я првильно понял, финансовые расходы составляют:
- гэст (45-50 RM)
- дорога от КК (100-150)
- проводник (80-90)
- проход в парк (100)
Или я не учел еще чего-то?

Все вместе нам обошлось 180 RM на человека, - 30% на сына[/quote]
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Lingvomanyak » 07 сен 2007, 18:31

в принципе примерно так бы и ответил как Дмитрий.

Мои пять копеек:

1. Тропа почти ступеньки кроме последнего штурма. У нас все были в обычных кроссовках.

2-3. полно пенсионеров, так что фигня. Рекомендую выходить с первой утренней возможностью, таковая появляется около 7 или 8 утра - до наступления жары уже будете высоко. Реально подъем для здорового человека - это часа 4 не напрягаясь. Если есть опасения в своей физформе - возьмите носильщика, вроде 80 рм, он прет до 10 кг, еще и пива можете нагрузить.

4. Без брони геста не дают разрешения на подъем, но мне показалось что можно забронировать например вечером прям в парке и утром лезть наверх

5.
- гэст 48 RM-за койку. Лучше неотапливаемый гест, там и так тепло
- дорога от КК 80-100RM - за машину
- проводник ок.80-90 - на группу; если подъем и спуск по разным тропам - на 10-15 р. дороже. Обе тропы сходятся примерно за 500 м до верхнего геста.
- проход в парк (100) - с носа

Ну и если хочется просто побывать наверху без напряга - там должны уже наверно достроить вертолетную площадку, где-то за 500-700 м от верхнего геста. Наверно не очень дорого возьмут.
Удачного штурма!
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Avers » 08 сен 2007, 07:18

Большое спасибо! Стало спокойнее! Все же есть идея решить вопрос в Куала-Лумпуре (чтобы было еще спокойнее), насколько это реально - забронировать лодж из столицы Малайзии (будем там задолго до Борнео)?
Avers
путешественник

Сообщение Дмитрий » 08 сен 2007, 08:12

Avers писал(а):Большое спасибо! Стало спокойнее! Все же есть идея решить вопрос в Куала-Лумпуре (чтобы было еще спокойнее), насколько это реально - забронировать лодж из столицы Малайзии (будем там задолго до Борнео)?

Отправь запрос прямо из дома, укажи диапазон дат, потом в КЛ сооринтируешься точнее, - нет ничего проще.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 08 сен 2007, 08:17

избранные фотки здесь http://photofile.ru/users/dmitriyd/428468/
Дмитрий
Старожил

Сообщение greg » 10 сен 2007, 11:23

Можно уточнить? Речь идет о горе Гунунг-Кинабалу высотой 4095 метров?
В путеводителе "Полиглот" написано, что "через 4-5 часов вы достигнете высоты свыше 3300 метров. Ранним утром следующего дня начинается последний штурм, рассчитанный еще на несколько часов... К необходимому снаряжению относятся...крепкая обувь, теплые носки, пуловер, а также рабочие перчатки для защиты рук. Не нужно обладать каким-либо особым опытом восхождений, но хорошая физическая подготовка не помешает...Для тех, кому такой поход не под силу, посоветуем небольшие прогулки около штаб-квартиры парка".

Если это та самая гора, то сказанное в этой ветке как-то не вяжется с цитатой из путеводителя
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 10 сен 2007, 12:30

greg писал(а):Если это та самая гора, то сказанное в этой ветке как-то не вяжется с цитатой из путеводителя

Гора та самая - она там одна такая А что именно не вяжется?

На самом деле надо иметь в виду, что все довольно сильно зависит от погоды. Я как-то приехал туда - и еще не доезжая входа в парк мы попали в сильнейшее облако. В результате - погуляли около часа вокруг входа в парк, и поехали назад. Было реально холодно, мелкий дождь из облака, и очень скользко. А в хорошую погоду - совсем другое дело.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение greg » 10 сен 2007, 13:03

Насчет погоды понял

Не вяжется время восхождения. У Дмитрия и Lingvomanyak получается, что подъем занимает от 2,5 до 4 часов. А в путеводителе получается 4 часа плюс вторая часть подъема еще на несколько часов. И потом, 4000 метров - это уже разреженный воздух, здесь все-таки нужен запас здоровья, это не для всех. Может быть, гест, до которого поднимались наши участники, находится не на самой вершине?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий » 10 сен 2007, 13:54

Малайзия, Борнео, гора  Кинабалу

Это туда и обратно, т.е. от ворот парка до вершины и обратно, но бегом
Я думаю, путеподитель расчитан на пенсионеров
Дмитрий
Старожил

Сообщение Avers » 10 сен 2007, 15:49

greg писал(а):Может быть, гест, до которого поднимались наши участники, находится не на самой вершине?

3300 метров, это вроде как уже выяснили. На вершину в 2 часа ночи из гэста.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 10 сен 2007, 16:00

Дмитрий писал(а):[img]Нttp://photofile.ru/photo/dmitriyd/428468/large/64097650.jpg[/img]

Опупеть! не хрена себе ветераны! Не хотел бы я с ними встретиться в темном переулке. Результаты ненамного хуже, чем у просто спортсменов.

Значит, погода может подкачать... Вроде, несезон на Борнео в ноябре. Может, вообще соваться в это время не стоит?
Avers
путешественник

Сообщение Дмитрий » 10 сен 2007, 16:17

На Борнео всегда несезон! Наблюдал за погодой по евроньюзу почти год - каждый день дожди или грозы - выбирай
Дмитрий
Старожил

Сообщение amon_ra » 10 сен 2007, 16:17

Avers писал(а):Значит, погода может подкачать... Вроде, несезон на Борнео в ноябре. Может, вообще соваться в это время не стоит?

В непогоде тэж есть свой кайф
Вот так мы пробирались к базовому лагерю Эвереста,вернее это джип американцев,мы их вытаскивали.Дорога полная жопа
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий » 10 сен 2007, 16:32

Типичная дорога перед гэстом

Указатель, что до вершины действительно недалеко

Самый сложный участок маршрута

Кстати, советую выходить из гэста заранее - во время восхода толпа на вершине - не протолкнуться!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 10 сен 2007, 17:01

Avers писал(а): Значит, погода может подкачать... Вроде, несезон на Борнео в ноябре. Может, вообще соваться в это время не стоит?

Я как-то в KK провел в сумме больше недели в январе (в несколько приемов). В KK и на море погода была отличная, а вот гора была чистой только один день полностью, и один день несколько часов с утра - все остальное время в сплошных облаках.

Но погоду не угадаешь... Например, в январе этого года в Манадо (это не очень далеко, и климат/погода от Борнео не очень отличается) погода была очень приличная. Почти каждую ночь были грозы, а днем, в основном - все чисто и солнечно (вроде, один день был дождливый из 11).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Avers » 10 сен 2007, 18:32

То есть особой разницы в сезонах нет? Тропа нескользкая, если дождь (а то не хотелось бы тащить трекинговые боцы)?
Avers
путешественник

Сообщение Lingvomanyak » 10 сен 2007, 19:33

да не парьтесь вы на счет погоды - фигня все это. декабрь январь - сезон дождей на Борнео, т.е. как раз когда мы там были. но что это сезон дождей узнали только на третьей неделе от местных

на экваторе всегда дождь, просто чуть меньше или чуть больше, обычно льет по ночам, днем реже и недолго. Хотя говорят иногда может на несоклько дней зарядить, но нам везло целый месяц - не видели такого

мы действительно лезли в солнечный день, когда спускались - наоборот был дождь, но все равно тепло.

после обеда вероятность дождя больше. На вершине где гест вообще прикольно - светит солнце, через пару минут налетит туманное облако, потом опять солнце, короче нескучно

главное не надо настраиваться на буржуйский лад что все должно быть ол инклюдид включая не жаркое ласковое солнце 24 часа в сутки, и все будет ОК
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение Nikolay+ » 11 сен 2007, 11:42

Касаемо сложности подъема:
- из 3-х "проводников" в моей группе (я + 2 австралийца), один остался в лагере со словами "Я уже там был", второй сбил дыхалку и проблевался не доходя до вершины. Хотя может это мы так перли уверенно.
- несмотря на обилие узкоглазых пенсионеров, лезущих в гору, на вершине к моменту восхода было человек 30-50, а вся остальная масса встретилась по обратной дороге, а одну бабушку даже спускали без "вкуса победы";
- палки-ходилки весьма пригодились бы (я обошелся, но испытывал потребность), фонарик обязательно - ночью ничего не видно, но только на лоб, чтобы руки не занимать.
- кроссовки подходят, а куртка обязательно, ночью на верху мне показалось было минус, а двое австралийцев, которые шли со мной, даже рассвета ждать не стали - поперли сразу вниз, замерзли в ветровках.
Nikolay+
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Evgeny Rodichev » 11 сен 2007, 19:42

Avers писал(а):Мля......... Не пугайте меня! Как-то диссонирует с предыдущими авторами...

Да нет тут особых диссонансов... Попробую на примере пояснить.

Я в 1980-е регулярно ездил в Крым на научные конференции (т.е. мне тогда 30-35 было). Подъем из Симеиза на яйлу - и по расстоянию, и по характеру дороги где-то похоже (от входа в парк до геста - 1300м перепад, на яйлу от Симеиза - 1100м).

Мой сосед по комнате, киевлянин, почти каждый день до завтрака делал пробежку на яйлу и обратно - ровно 2 часа. Мужик здоровый был, конечно, но все же не спортсмен-профи, ученый, кандидат наук, пил, курил (как и я). Я быстрым шагом в одиночку поднимался где-то за час 40, час 50.

Много раз ходили компаниями - с дамами, профессорами и докторами наук - совсем не спортсменами, при этом подъем занимал 3.5 - 4 часа. При этом рассказывали (я сам чуток не застал), что академик Колмогоров в 70 лет тоже обязательно каждую конференцию туда поднимался, где-то часа за 4.5.

Т.е. все очень сильно от скорости зависит, и от характера, конечно. В 26 лет, если Вы не инвалид, за 3-4 часа ненапряжно дойдете до геста, а на следующее утро (там 700 метров остается) - за 2-3 часа до вершины доберетесь.

Но это все же горы, все бывает. В сильно густом облаке, под проливным ливнем - можно и не добраться вообще. Не видно ничего, очень скользко.

Я сам на вершину не ходил (идеи не было), но с женой вдвоем в хорошую погоду мы дошли почти до геста часа за 3 - гуляя, фотографируя, просто перекуривая и любуясь природой. В шортах и босоножках - т.к. ехали просто парк посмотреть.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Alan » 12 сен 2007, 02:49

DmitryS писал(а):Сам трек по ущелью невысокий, макс. 3500м...

Не, нету там 3500 нигде на тропе. Максимально стоит знак 2300 м, оттуда еще народ фотает обычно ущелье вправо/влево, что весьма похоже на самую высокую точку тропы. Примерно 3500 - это вершина слева от тропы, куда редкий народ поднимается от Halfway guesthouse (в гесте еще доска с именами есть, кто поднялся - вписывается туда).
Просто я был и в TLG, и на Фудзи-сан на 3772 м, так вот, это конкретно разный экспириенс был. TLG - послеобеденная прогулка по сравнению с подъемом на 3700. На 3700 многие физически не поднимаются (головная боль, тошнота, головкружение), остаются в гестах около 3000 м (кто куда дошел), а на треке TLG ни у кого никаких проблем на наблюдается, кроме, разве что, усталости.
По Фудзи, к примеру, гиды говорят, что на вершину поднимается только около 60%, остальные "оседают" по пути.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий » 12 сен 2007, 15:14

Да бросьте вы народ пугать! На Кинабалу не поднимется только ленивый, укуренный либо в доску пьяный. Гораздо сложнее подниматься на Килиманжаро, и дело тут во времени, а не в крутизне подъема. Нужно всего-то приложить каплю усилий в первый день: для особо пугливых и любящих пиво - 5 часов ползком на брюхе, и 4 часа с 2 до 6 утра с лоджа до вершины, приняв аналогичную позу. Да по мне горы Алтая и Зубья гораздо сложнее, чем этот маршрут выходного дня, плюс за вас еще и всю поклажу тащат!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Avers » 12 сен 2007, 15:45

DmitryS писал(а):На Алтае я так понимаю на месте не седел?

Уж точно не сидел и не сижу. В сентябре еще намереваюсь куда-нидь забраться в Чемальском районе.

Особенно тяжело дался подъем на Синюху (Змеиногрский район, Алтайский край, хоть там и 1300, вроде бы - тропа очень тяжелая и скользко было. Зато вид с вершины -
Avers
путешественник

Сообщение msk01 » 04 ноя 2007, 15:21

А вот поскажите мне, кто бывал. Нет ли там цивилизованного способа первый этап пропустить и до отеля доехать на каком-нибудь джипе? Насколько я понимаю, воду, продукты, всякий прочий стафф туда все-таки не проводники на своем горбу тащат, а есть какой-то транспорт?

Я знаю, что я залезу, просто не вижу смысла в этих 3-5 часах бессмысленного пешего путешествия. Джунглей я уже насмотрелся, да и в Сабахе лучше съезжу в более интересные места. Гора Кинабалу интересует именно как точка, с которой посмотреть сверху - личных рекордов "я залез!" не надо. Для меня было бы идеально, если бы там просто канатную дорогу построили, как на Тейде ;)

Можно ли приехать с утра к центральному офису, взять там джип, подъехать к отелям, залезть последнюю 1000 метров, спуститься, и на машине же к вечеру вернуться? Или все-таки придется топать пешком, а потом ночевать в клоповнике за бешенные деньги?
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Дмитрий » 04 ноя 2007, 16:32

msk01 писал(а): Насколько я понимаю, воду, продукты, всякий прочий стафф туда все-таки не проводники на своем горбу тащат, а есть какой-то транспорт?

именно, что на своем горбу

а рядом с тропой, а не дорогой протянут трубопровод, по которому закачивается на верх вода
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Мазайзия, гора Кота Кинабалу

Сообщение aaa_2 » 07 авг 2009, 07:44

имеет ли какую нибудь категорию сложности гора Кота Кинабалу?
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 85
Отчеты: 12

Re: мазайзия гора котанибалу 4095м

Сообщение Sashko » 07 авг 2009, 10:27

Если Вам нужно знать именно категорию сложности, не помогу, если же хотите просто узнать, насколько сложно взбираться, то можно посмотреть здесь: http://www.suterasanctuarylodges.com.my ... abalu.html

ПС Проверьте орфографию - Вы какую- абракадабру написали.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Гора Кинабалу. Восхождение

Сообщение hillbill » 10 ноя 2010, 20:33

Подскажите, кто сталкивался: нужно ли бронировать заранее двухдневное восхождение на гору в турфирме (если да. то где), или достаточно зарезервировать место для ночлега на горе, а добраться, найти гида и оплатить сборы можно самостоятельно? по-моему, так сильно дешевле получается. спасибо!
hillbill
новичок

Re: Гора Кинабалу. Восхождение

Сообщение tutovka » 10 ноя 2010, 20:50

tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Re: Гора Кинабалу. Восхождение

Сообщение Natuldik » 07 дек 2010, 14:28

Мы бронировали месяцев за 5, рекомендуют бронировать и за 6, в зависимости от сезона. Оплачиваете все заранее (проживание в Лабан Рате, питаение), по условиям договора оплата должна прийти как минимум за 60 дней. Гида оплачиваете уже на месте
На сайте есть вся инфа http://www.suterasanctuarylodges.com/
я связывала с ними по е-мэйлу, мне прислали тарифы и форму на кредитку, им по почте нужно отправить данные карты, чтобы они списали оплату. Может сейчас что-то изменилось, но в 2009 он-лайн оплаты не было.
Резервировать ночлег тоже не давали. Можете рискнуть и попробовать купить тур в турфирме уже на месте, но не факт, что будут места, так как там все под завязку заполнено.
Natuldik
новичок

Страны: 19

Гора Кинабалу

Сообщение Cap. Nemo » 06 дек 2011, 14:13

Уважаемые путешественники!
Вопрос вот какого плана. Я планирую с друзьями залезть на указанную гору, для чего предварительно забронировать 2дня с ночевкой в одном из Hut'ов, потому как Laban Rata - жутко дорого, да и, списавшись с Sutera Sanctuary Lodges, узнал, что сейчас у них электростанция сломалась, т.е. в Laban Rata нет тепла и горячей воды, а когда починят - хз.
Стоит отметить, что у них на сайте сейчас можно забронировать только тур - 3дня+2ночи, что меня не устраивает. Так вот, в переписке мне прислали информацию для оплаты тура 2дня+1ночь+еда, но настораживает тот факт, что просят всю инфу по карте, включая CCV-код, что, мягко говоря, настораживает Теперь, собственно, сам вопрос. Скажите, из тех кто туда поднимался, как Вы платили? Ну, и если не секрет, то сколько
Спасибо!
P.S. Вот еще вопросик: удалось ли увидеть раффлезию и непентес раджи?

Ваш вопрос не является оригинальным и новым, внимательно почитайте разделы "Вопросы" и "Отчёты" по Малайзии.
Правила форума гласят: задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска по "своему вопросу" на форуме. Вероятно это уже обсуждалось.
подклеила к существующей теме,
tutovka, модератор
Cap. Nemo
новичок

Страны: 16

Re: Малайзия, Борнео, гора Кинабалу

Сообщение xsergioxxx » 17 янв 2012, 04:38

Только вернулся с восхождения. Если есть вопросы, пишите.
xsergioxxx
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 47

Сообщение Эриксон » 27 дек 2012, 21:09

Вопрос: есть ли сотовая связь на горе? У нас 6 человек идут на восхождение, а 9 человек навстречу будут подниматься во второй день без ночевки. Хотелось бы быть с ними на связи.
Эриксон
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение xsergioxxx » 29 дек 2012, 21:40

Когда я поднялся на горе было где-то +6 градусов. По словам проводников это довольно холодно. До рассвета был ещё один час и забился под камень и дышал в своё пончо, чтоб согреться. В этой ситуации я не подумал воспользоваться мобильным. К сожалению уже не помню, работает ли на самой горе телефон Мне кажется, что работал, кто-то из проводников созванивался. Если я ошибаюсь, пусть кто-то поправит.
xsergioxxx
участник

Сообщение ТатаЗззз » 02 янв 2013, 15:17

Товарищи! Тут ни у кого не спросить-никто нихера не знает и не понимает. Где надо селиться, чтобы удобнее было за один день до скакать до верха и вниз? Мне нужно название той местности, с высотой 1500 откуда все идут и где берут проводников. Таксо говорит: не проблема все найдем на месте, но хотелось бы поглядеть заранее.
ТатаЗззз
участник

Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение xsergioxxx » 02 янв 2013, 15:47

Восхождение начинается от Kinabalu Headquaters (Mt. Kinabalu HQ). Это на высоте около 1500 м. Ехать в сторону города Ранао. Думаю, все таксисты знают Kinabalu Headquaters. Такси стоит порядка 150 рингит.
Можно поехать на маршрутке-минивене по 20-25 рингит с человека. Это если у вас не очень много больших чемоданов. Будет тоже самое такси по сути, но дешевле, если Вы один или вдвоём. Автобус не советую, не очень они там презентабельные.
Значит доезжаете до Kinabalu Headquaters, платите за вход/въезд в парк 10 или 15 рингит с человека (на следующий день снова платить придётся). Идёте на регистрацию в офис Sutera. Это всё делаем в идеале за день до восхождения.
Зарегистрировались, теперь надо найти жильё. Можно жить в гостиницах/лоджах сразу возле Kinabalu Headquaters. Но цена там ну очень высокие... а жить в общаге. или свой номер по мегавысокой стоимости.
Поэтому возвращаемся на трассу (100 метров вниз от Kinabalu Headquaters) и идём/едем в направлении Ранау, т.к. вы ехали из Кота-Кинабалу. В пределах 1 км будет парочка гостинниц. Сначала слева очень убогий отельчик, я даже не заходил. А следующий справа (название кажется Д"Вилла) я остановился. 100 рингит в сутки за номер. Номер ну очень простенький, но лучше чем общага в 5 раз дороже в Кинабалу-парке. В этой гостиннице можно отлично и недорого покушать в ресторане. И обалденные закаты, не пропустите! Если номера не понравятся можете проехать ещё немного дальше, там тоже есть отели, но что там не знаю.
Если приедете до обеда за день до восхождения, можете съездить на горячие источники. Там симпатичный парк, канопи, прогуляетесь к водопадику. Сами источники на любителя. Я не залазил но ноги попарил Такси для экскурсии на горячие источники брать придётся Kinabalu Headquaters. На трассе тяжело что-то поймать свободное. Я сторговался в течении 40 минут за 100 или 120 рингит на стареньком джипе. А так просят раза в два больше, торгуйтесь.
xsergioxxx
участник

Сообщение Dmitry_lm » 17 янв 2013, 02:31

Можно жить хоть в Кота Кинабалу, до горы ехать около часа, утром раненько встали и приехали к 7-8. тропа всего 8,5км проходиться с учетом усталости (если не подготовленный) за 4-5 часов туда. обратно чуть быстрее.
п.с. мы были на рентованной машине, на ней прямо в парк до входа на гору. приехали в районе обеда и прошли за 4 часа туда-обратно до 4 км отметки, дальше не успевали и были особо не готовы (одеты по пляжному варианту )
Телефон на горе работает даже 3Г есть.
вот карта :
карта маршрута
карта маршрута
Dmitry_lm
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение vitaly_sidorov » 18 янв 2013, 08:26

Всем привет. Работаю гидом в КК. Моя знакомая ходила на гору, сказала, что от перенапряжения потеряла все ногти на ногах. Так что не думайте, что это очень легко. Ей 35 сейчас.
vitaly_sidorov
новичок

Сообщение Dmitry_lm » 21 янв 2013, 02:26

vitaly_sidorov писал(а) 18 янв 2013, 08:26:Всем привет. Работаю гидом в КК. Моя знакомая ходила на гору, сказала, что от перенапряжения потеряла все ногти на ногах. Так что не думайте, что это очень легко. Ей 35 сейчас.

посоветуйте ей принимать витамины

да, на горе тяжело, но не настолько, что бы что-то терять
Dmitry_lm
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vitaly_sidorov » 22 янв 2013, 06:18

Dmitry_lm писал(а) 21 янв 2013, 02:26:
vitaly_sidorov писал(а) 18 янв 2013, 08:26:Всем привет. Работаю гидом в КК. Моя знакомая ходила на гору, сказала, что от перенапряжения потеряла все ногти на ногах. Так что не думайте, что это очень легко. Ей 35 сейчас.

посоветуйте ей принимать витамины

да, на горе тяжело, но не настолько, что бы что-то терять

Просто после просмотра этой темы, складывается мнение, что это просто легкая прогулка. нет, я думаю это не так
vitaly_sidorov
новичок

Сообщение trof11 » 26 янв 2013, 16:31

xsergioxxx писал(а) 17 янв 2012, 04:38:Только вернулся с восхождения. Если есть вопросы, пишите.

Можно поподробней как восходили где останавливались, сколько денег потратили а то я пытался забронировать через сутера в ответ сказали нет мест все забронированно, через тур агенство http://www.amazing-borneo.com подобрали на мои даты 1 ноч 2 дня (2000$ за 4 человек) по мне это очень дорого.
Начинающие туристы Сергей, Елена и Сережа
trof11
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Эриксон » 01 мар 2013, 19:46

Только что вернулись с Борнео. Нас было 15 человек, 6 поднимались на Кинабалу, остальные в это время отдыхали на море. Заказывали в Sutera за три месяца. Причем с трудом дали на нужные даты и только для шести человек. Стоимость - 8 тыс. на человека. Платили двумя частями. 50% стоимости при заказе и оставшуюся часть за 2 месяца до начала восхождения. При этом они сразу прислали форму, которую мы должны были подписать, что в случае отмены восхождения деньги не возвращаются.
Мы поднимались по тропе с Mesilau, а спускались в Timpohon. Рекомендую такой вариант. Дорога с Mesilau длиннее и более пересеченная (спуски и подъемы), но гораздо интереснее и самое главное никого практически нет. Мы по пути до стрелки обогнали только индийцев, японцев и больше никого не встретили. А как только вышли на основную тропу поток людей был нескончаемый.
Ну и хотелось бы несколько слов сказать о восхождении. В топике часто поднимаются споры об уровне сложности: для одних это прогулка, для других преодоление себя. Я б, наверное, поставила факторы, которые определяют сложность восхождения в следующем порядке: 1. насколько легко вы переносите горнячку, 2. погодные условия , 3. физическую подготовку. У нас из 6 человек, горнячка не задела только меня, и это было определяющим. У остальных голова заболела в 11 часов вечера перед восхождением, рвоты не было. У одной было очень плохое самочувствие на спуске, но как спустилась да Лабан Раты побежала впереди всех. С погодой нам повезло, дождя не было. Думаю, если бы тропа была мокрой и скользкой нам было бы гораздо сложнее. Впрочем мы были хорошо подготовлены на случай дождя. Ну и последний совет. Рекомендую идти с альпенштоком. Я ходила с ним впервые, у меня одна нога после перелома, и решила попробовать, очень понравилось. Мы купили их за 400 р. в магазине в Месилау. Месилау чудное место, а ресторан там вообще супер. Удачи всем!
Эриксон
новичок

Сообщение sestrik » 27 апр 2013, 07:08

Не буду создавать новый топик. Я не собиралась лезть на Канибалу, поэтому ничего из правильной одежды/обуви/эквипмента на взяла из дома в Азию. Но сейчас планы немного изменились и у меня есть в общем неделя на подумать. Мои размышления уперлись в правильную экипировку. Флиска есть, дождевик тоже,удобный велорюкзак на 15 литров, фонарик имеется, штаны даже есть походные от коламбии. Нет обуви, что в общем главное что меня пока останавливает, есть просто летние городские кроссовки, верх которых вообще сетчатый. Читала, что в кроссовках можно, но если будет дождь я бы предпочла ноги свои сберечь,да и у меня не беговые они, а тканевые, голеностоп не держать и подошва гладкая. Можно ли где-то в Кота Канибалу купить трекинговые кроссовки, или сандали хотя бы?? Или в Кучинг (я пока тут и успела бы их разносить слегка)? Спрашивала местных, но ниче не могут толком подсказать. Так же вопрос по палкам, понимаю что там могут и от елки отрубить, но все таки может продаются нормальные там складные в магазинах? Все-таки спрос то должен быть, раз такое место. Видел кто-нибудь магазины экиперовки поблизости?
Ну и все-таки, если я готова оплатить цену турфирмы в 300$ мне не обязательно бронировать заранее путевку на 2 дня(все равно самостоятельно гест за неделю я не найду, да и некогда,завтра в Бако уезжаю на 5 дней а там вобще без связи)? Я так поняла, что это ток для желающих максимально сэкономить рекомендации списаться и забукать гест за несколько месяцев.
sestrik
активный участник

Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение Эриксон » 27 апр 2013, 09:01

Я сообщала выше, что палки складные в магазине есть, мы купили за 400 рублей. Что касается обуви, не обратила внимания, но могу сказать, что одна девочка из нашей команды ходила в кроссовках в сеточку, особо не страдала, и они у нее были скользкие. Просто шла осторожнее. И еще совет. Не спешите идти на гору рано. Там обычно в 3:00 утра все проводники торопят свои группы. Мы преднамеренно задержались и все-равно пришлось ждать рассвет 20 минут. На горе холодно, и были даже такие, и их было не мало, которые тупо поднимались в темноте, замерзали, и не дождавшись основной красоты спускались вниз. Можно спокойно выйти и в 4:00 утра и успеть спуститься до окончания завтрака.
Эриксон
новичок

Сообщение sestrik » 03 май 2013, 07:10

Эриксон, да, спасибо, про палки я видела, больше конечно обувь и одежда интересовало, попробую в КУ посмотреть в магазинах.
А еще вопрос по проживанию, возможно ли остановится в самом КК, а не в резортах возле парка? Я посмотрела там час дороги, если буду брать пакет у турфирмы двухдневный, с утра заберут, довезут и сразу восхождение. Или все таки где то в лоджах у подножья желательно?
sestrik
активный участник

Сообщение Эриксон » 03 май 2013, 09:09

Мы ехали с КК на арендованной машине 4 часа, но мы останавливались пару раз, ну и надо учитывать, что на выезде из города есть пробки. Если вы планируете восхождение, то за день точно не успеете. А если просто погулять по парку, то без проблем времени хватит. Наши друзья так и сделали, они на втором арендованном автобусе утром выехали и вышли к нам по тропе навстречу. Но мое личное мнение, на гору имеет смысл уделить больше внимания. В тех местах еще обязательно надо посетить Поринг. После восхождения приятное место для отдыха. От Борнео я ожидала большего, вернее от Сабаха, ландшафт не впечатлил, сплошные пальмовые плантации. Ярким пятном остались впечатления от горы и Сипадана. Когда встретились со всей группой под горой жили 2 ночи в Strawberry Garden Hotel.
Эриксон
новичок

Сообщение sestrik » 03 май 2013, 10:29

Эриксон писал(а) 03 май 2013, 09:09:Но мое личное мнение, на гору имеет смысл уделить больше внимания. В тех местах еще обязательно надо посетить Поринг. После восхождения приятное место для отдыха. От Борнео я ожидала большего, вернее от Сабаха, ландшафт не впечатлил, сплошные пальмовые плантации. Ярким пятном остались впечатления от горы и Сипадана. Когда встретились со всей группой под горой жили 2 ночи в Strawberry Garden Hotel.

Я только ради горы и хочу перелететь из Кучинг в КК, насчет источников не уверена,но размышляю пока. Останавливаться в КК вообще не хотела, но подумала что из аэропорту сразу ехать в сторону горы не очень бюджетно и удобно будет. А отель вы бронировали через сайт или на месте брали? Я б с удовольствием остановилась в тех краях дня на 4, сутки перел восхождением передохнуть ну и сутки после поспать)))
sestrik
активный участник

Сообщение Эриксон » 03 май 2013, 10:47

Нас группа была 15 человек, рискованно было ехать без брони. Мы были в Сабахе 2,5 недели, все было забронировано и расписано по дням. Но в отеле под горой были свободные номера, думаю, проблем не будет. Опять же про Поринг, замените сон после горы на посещение этого места. Замена достойная, отдохнете не хуже.
Эриксон
новичок

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль