mind_the_cat » 27 янв 2013, 13:40
Добрый день!
Ситуация следующая. Летала в Лондон на НГ праздники, 7-го января возвращалась обратно. Примчалась в Хитроу (Терминал 1) за 30 минут до окончания посадки. С собой у меня были две небольшие сумки через плечо, решила не сдавать их в багаж (дура!!), а взять в самолет как ручную кладь. При прохождении проверки безопасности я жестко тупанула, решив, что остатки зубной пасты (на пару выдавливаний), пять контактных линз, капли для глаз, остатки крема для лица и дезодорант не считаются прям за жидкость и можно их и не выкладывать в прозрачный пакет (знаю, что дура!). На вопрос женщины у ленты, по которой едут сумки, есть ли в моих сумках "any liquids", ответила нет (дура, что еще сказать). В итоге одна из сумок, в которой всё это и лежало, прозвенела и зажегся красный свет. Сотрудник-индус сказал мне встать в сторону, собрав остальные свои манатки, подошел и стал бесцеремонно копаться в той моей сумке, перевытаскивал и переворошил всё, все "жидкости" положил в прозрачный пакет, дезодорант выкинул. Сказал, что всё ок теперь, мол бывает со всеми (в ответ на мои извинения), и я могу идти. Только я отошла и присела на ближайшие сиденья, чтоб собрать и застегнуть раскуроченную сумку, как ко мне подбежал другой сотрудник (лысый, в очках), подозвал другого индуса и сказал, что я не могу пока идти, что они должны проверить мои сумки еще раз, забрал у меня паспорт и посадочный талон. А тем временем до окончания посадки оставалось 15 минут. Индус стал подносить какую-то палку с куском некой материи или бумажки, уж не знаю, на конце к моей сумке, уже другой, не той, что заинтересовала их в первый раз, и относить куда-то на экспертизу, проделал эти манипуляции несколько раз, потом унес мои сумки на экспертизу, вернулся с ними, говорит этому лысому очкарику мол всё ок, а тот не унимается. Попросил меня подойти к его стойке специальной, сказал, что должен задать мне несколько вопросов, причем всё это - еле слышно бормоча себе под нос, заикаясь и с нереаааальным акцентом, так что понять его мне было весьма непросто))) спрашивал, куда лечу, откуда, Москва это конечный ли пункт моего следования, где я живу, что делала в ЮК, по работе ли ездила, никогда не имела ли я контактов в своей сфере деятельности с какими-либо химическими и радиоактивными веществами и вообще, чем я занимаюсь. Потом стал ощупывать закрытую мою сумку. Я, видя, что до окончания посадки 5 минут, говорю, вы можете открыть сумку. Он открыл, стал нереально медленно доставать каждую вещь, просить у меня разрешения открыть каждый пакетик и коробочку (а в этой сумке у меня были реально одни сувениры, елочные игрушки всякие), некоторые вещи отдавал мне, чтоб я сама их открыла. В итоге просмотрел процентов 50 находящегося в сумке, закрыл ее. Сказал, что должен зафиксировать мои данные, выписал на листок мои фамилию, имя, номер паспорта. Причем он там что-то объяснял себе под нос, зачем он это делает, но я, если честно, в таком шоке находилась от происходящего и от угрозы опоздания на самолет, что половину не расслышала и не поняла, но вроде как он там говорил, что данные мои записывает на случай каких-то инцидентов, если они произойдут на пути в Москву, а может это просто мое шокированное сознание дорисовало))) в общем, не уверена ни в чем.
Меня волнует один лишь вопрос: не скажется ли это никак на моих будущих попытках получить визу в UK?
Самое обидное, что у меня реально ничего запрещенного в той самой сумке, которой очкарик заинтересовался, не было! Никаких кремов даже, одни сувениры!!!
P.S. Еще и на паспортном контроле при прилете в Хитроу отпечатки пальцев не срабатывали, не совпадали, мне уже сказал пограничник присесть мол будем решать, что с вами делать, ну ладно, давайте попробуем еще раз, последний, и они совпали, наконец!
В августе летала, так там с первого раза всё ок с отпечатками было