И всё-таки я выплыл!

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #1

Сообщение Пятый » 11 фев 2012, 17:49

Ну что ж, получил я сертификат дайвера-новичка и теперь подавай морские пучины. Как и для любого, первые в жизни 10 погружений запомнятся навсегда. Я же доволен не только впечатлениями, но и неожиданным опытом, которым и хочу поделиться, прежде всего, с такими же новичками.
Остальные могут снисходительно улыбнуться.

6. Сегодняшний день войдёт в память, как первый опыт глубоководного, да ещё и экстремального дайвинга. Глубоководными погружениями считаются все погружения глубже 18 метров. Что я попросил сегодня и сделать. Есть некие признанные правила, по крайней мере, в системе обучения NDL, что второй дайв должен быть мельче первого. Что поворачивать назад надо, когда у тебя от 200 атмосфер (даже чуть более), осталось 125 в 12-ти литровом алюминиевом баллоне. А что же на практике произошло сегодня.
Предполагая, что буду погружаться глубже 18-ти метров, я спросил: - «Сколько времени продлиться погружение? Будет ли отдых 1,5 часа, а не час, как обычно?» Сказали, что по 50 минут. К тому же я знал, что отдыхаем обычно час. Перед этим я сам составил график погружения, и он никуда с такими параметрами не годился. Я показываю таблицы в учебнике дайвинга. Шеф машет руками и говорит, что у него компьютер. Так-то оно так. Возможно, что они для солидности говорят большее время, чтобы лох клиент был доволен сроком за такую оплату. Интуитивно мне казалось, что мы проводим меньше времени в воде.
Решил довериться мастеру. Течение в этом месте оказалось как никогда сильным. Он меня предупредил, чтобы я показал, когда достигну остатка в 100 атмосфер. И вот тогда мы и повернули. Но плыть то против течения куда медленнее и труднее. По правилам подъём надо начинать, когда останется 50 атмосфер. Я же, почти опустошив баллон, еле справлялся, чтобы предотвратить выброс вверх и продержаться на остановке безопасности.
И всё-таки меня понесло. Воздуха а компенсаторе нет, а повернуться под углом и стравить из рукава забыл, так как думал последнее время, как бы только удержаться и останется ли воздух вообще. Хлебнуть озона не успел и, расслабившись с помощью лидера, пошёл ко дну. Вроде всё выдержали, но всплыл я всего с 5 атмосферами! В общем, волнения под конец не было. Думал, что если воздух закончится и не будет команды, сам всплыву. По расчетам – этого должно было мне хватить ещё на 2 с половиной минуты.
Но что интересно, второй дайв через час был на глубину 20 (что видел сам), а может и 22 метра. Он, конечно, сразу показал «подъём». Погружение было «зубчатым», что, то же не есть «Гуд». Второе больше первого! Лог бук мне заполняли только по окончании всего курса. Естественно, в ручную, указали положенные глубины 18 и 15 метров, а не фактическую 22. А вот время выписывали из компьютера, т.е. 37 минут и 44 минуты.
Приняв отдых условно за заявленный гидом час, я схватился за голову. По всем показателям глубин – превышение декомпрессионного предела. То есть всплыл после первого с группой по азоту «О», погрузился по остаточному с группой «Е» на 20 метров и на 44 минуты. Единственное, что утешает, возможно, долго поднимались, и тогда можно было уложиться минута в минуту в допуски.
По идее, время на подъем не должно входить. Может, он из компьютера выписал общее? Слава Богу, последствий нет, но от таких мелких нарушений мало приятного. Зато опыт интересен. А уж впечатлений – полные штаны. Ныряли вдоль труб водозабора, густо обросших кораллами. Видел здоровенного осьминога, да ещё и плывущего. Опять встретили мурен.
За эти погружения, каких только форм и красок кораллов не встречал! Зонтики и столы акропоры, подушки лобофилий и мозговиков на которые так и хочется лечь. А среди мягких кораллов поразили нежно-голубые ветви горгонарий. Напоследок, при всплытии, в зарослях травы вспугнули морскую змею. Полосато-коричневой лентой она заскользила от нас.
После такого разнообразия мне захотелось совершить ночной дайв. Но, сказали, с полицией проблемы. Тут даже международный веломарафон отменили из-за обстановки в стране.
7. Чтобы подстраховаться от проблем с выбрасыванием, когда уже баллон приобретает положительную плавучесть, я добавил пару килограмм. Теперь при моём 5,3 мм костюме 7-го размера, груз имею в 10 кг. Многовато вообще-то. В пресной воде при 3-х мм костюме брал всего 4 кг.
Сейчас полнолуние. Погода испортилась пасмурно и нарастает шторм. Мы уходим в район прекрасных коралловых садов. Настоящий подводный рай! На верху штормит, а здесь тишина и только фоновые звуки моря. Наблюдали всё, от полупрозрачных морских коньков среди водорослей, до солидной рыбы хирурга-единорога. Как будто сделанная из папье-маше, плавает рыба-кузовок. Анемоны и цветки перистых червей моментально сворачивающихся при приближении. Даже за крошечными моллюсками интересно наблюдать, так они оригинально раскрашены. Это был один из лучших и интересных дайвов.
А вот затем началось…. Сначала при боди-чеке напарника я увидел, что он забыл застегнуть свой сухой костюм. Вовремя скинули акваланг. Потом, с трудом зайдя через сильнейшую волну, нас раскидало по поверхности. Всё мелководье метра на три было взболомучено. Как и положено, не найдя под водой напарника, я пару раз всплывал.
Увидев след от воздуха, нырнул ещё раз и нашёл его. Получил команду держаться рядом. А видимость уже всего полметра! На какое-то мгновение открылась бездна, и я подумал, что мы сейчас скроемся. Но всё ползём и ползем, перебирая пальцами по песку. Оказалось, ползём к берегу, защищаясь от волн. Наверное, дайв мастер прав. Назад между скал да ещё в мути можно было не выбраться или побиться. То же хороший опыт.
8. Погода немного успокоилась, но мы всё же поехали в бухту Маагана. Тут тише. Сегодня с нами профессиональный фотограф. Я-то весь свой подводный мир оставил только в памяти. Дайвы на 18-ти метровой глубине проходят спокойно и интересно. Нашли толстого лобстера, а под конец видели несколько огромных рыб хирургов ушедших в тени глубин.
При +16 отогреться даже кофе, толком не смогли. Ушли в воду. За 57 минут последнего погружения я почувствовал, что приближается опасный порог гипотермии. Кровь уже плохо поступает в голову, от чего она при поворотах кружится. В области сердца иногда холодит. Но ведь это же последний раз! Наконец вылезли и быстрей в туалет. Холод выдавил всю воду.
Видно эта гипотермия отключила моё соображение. После последнего дайва я не просушил заглушку на первую ступень, а потом, уже в дайвцентре машинально сунул её в воду. Хотели содрать 10 евро. Но пускай сами тогда смотрят за оборудованием и таким клиентом, как я. Расстались всё-таки по-доброму. Очень много они мне показали и позволили. За что и спасибо.

Советы от «чайника» - «чайникам»:
1. По возможности первые погружения совершайте с русскоязычными инструкторами или другими, если владеете хорошо их языком. Маленькие недопонимания могут оказаться жизненно важными.
2. Выясните Ваши обязанности в роли клиента. Надо ли грузить-выгружать-мыть снаряжение. Чтобы не было претензий о порче по любым причинам.
Я считал это правилом хорошего тона и делал. Может опытные дайверы тут что-то подскажут?
3. После каждого погружения выписывайте сами данные с компьютера и в случае непониманий, просите разъяснений.
4. Не доверяйтесь на 100%. При малейшем сомнении, лучше покажите лидеру проблему ради собственной безопасности.

Последний раз редактировалось Пятый 12 фев 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
снорклинг

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #2

Сообщение volkfox » 11 фев 2012, 21:07

IMHO типичная история из полицейского расследования несчастного случая на дайве.
Одна ошибка за другой, в итоге в безобидной ситуации - нелепая смерть либо травма.

Со мной подобное тоже бывало, нашел полезным подробно разобрать ошибки и фиксировать происшествие в логбуке.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #3

Сообщение митрич-61 » 11 фев 2012, 21:44

Не совсем понял с вашего несколько сумбурного поста где вы ныряли? Дайв-гид был не русскоговорящий? И у вас лично не было компа? Иначе если бы вы вошли в деку он бы показывал и вы бы это видели. И при медленном всплытии небольшая дека вполне может "рассосаться". А без компа уже нырять то - жесть.
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #4

Сообщение Пятый » 12 фев 2012, 14:37

Я нырял в Акабском заливе и первый раз в жизни в открытой воде. Вся снаряга бралась в дайвцентре. Естественно, у меня небыло не только компа, но и часов. О конкретных местах и именах говорить не хочу. Это не жалоба, т.к. сам не должен был нырять глубже 12м! А с гидом, англоязычным, мы нашли общий человеческий язык. Здесь, просто на своём опыте предостерегаю таких же новичков, где-бы они не ныряли.
Хотел бы от бывалых получить совет, надо ли самому заниматься снаряжением после дайва?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #5

Сообщение 7-eleven » 12 фев 2012, 15:22

"Интродайв" ( DSD ) в первую оченредь плох тем, что из-за непрофессионалима, или лени инструктора ( дайвмастера ), может навсегда отбить у вас охоту к погружениям.
Я знаю немало подобных случаев...
Поэтому, если вы хотите "попробовать дайвинг", то, ИМХО, лучше всего это сделать в спокойной обстановке, в бассейне.

Снаряжение всегда, ради вашей же безопасности, рекомендуется собирать и разбирать самостоятельно.
Конечно, есть много лодок, на которых стафф работает идеально ( Agressor`ы, Dancer`ы и т.д. ) - но это несколько другой уровень, нежели чем арабский дайвцентр
Аватара пользователя
7-eleven
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 29.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 60
Страны: 27
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #6

Сообщение Пятый » 12 фев 2012, 15:59

В бассейне я и начинал, поныряв 5 дней.
А про снаряжение, я имел в виду уход после дайва. Кто должен промывать? В моём примере я не поставил заглушку и намочил первую ступень в пресной воде. Кстати, на сколько это страшно и как исправить? А то пытаются сразу развести на деньги.
Всем за ответы большое спасибо!
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #7

Сообщение митрич-61 » 12 фев 2012, 19:39

Пятый писал(а) 12 фев 2012, 14:37:Я нырял в Акабском заливе и первый раз в жизни в открытой воде. Вся снаряга бралась в дайвцентре. Естественно, у меня небыло не только компа, но и часов. О конкретных местах и именах говорить не хочу. Это не жалоба, т.к. сам не должен был нырять глубже 12м! А с гидом, англоязычным, мы нашли общий человеческий язык. Здесь, просто на своём опыте предостерегаю таких же новичков, где-бы они не ныряли.
Хотел бы от бывалых получить совет, надо ли самому заниматься снаряжением после дайва?


На сафари обычно скубу оставляешь не баллоне, только отсоединяешь регуль от вентиля баллона для заправки. Ну а гидрик, маску-ласты-и проч. моешь сам + груза, фонарь фотик и прочее в свой ящик. Комп соответственно в каюту или в кают-компанию. На дейли да, все сам, моешь, развешиваешь, убираешь.
Всё таки что это за долбо..бы что не дают компа штуденту? Каменный век ей богу. А учиться всетаки надо в русских центрах, ИМХО.
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #8

Сообщение Пятый » 12 фев 2012, 20:33

Всем спасибо. Прояснили и даже успокоили. В общем-то так и делал. Только заглушку из-за переохлаждения забыл последний раз поставить, а потом без неё окунул. Зато теперь такие ляпы на всю жизнь запомнятся.
А ведь я их ещё напрягал на ночной дайв. Жалел, что полиция запретила, если им верить.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #9

Сообщение Пятый » 12 фев 2012, 20:37

Ещё увидимся!
Вложения
И всё-таки я выплыл!
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #10

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 фев 2012, 21:44

Пятый писал(а) 11 фев 2012, 17:49:2. Выясните Ваши обязанности в роли клиента. Надо ли грузить-выгружать-мыть снаряжение. Чтобы не было претензий о порче по любым причинам.
Я считал это правилом хорошего тона и делал. Может опытные дайверы тут что-то подскажут?

Главное правило хорошего тона - безопасность, безопасность, и еще раз безопасность. Отсюда - некоторые практические выводы:

- если вы новичок, и не собираете / проверяете все оборудование с закрытыми глазами, то ни в коем случае не таите это, и не стесняйтесь попросить помощи и дополнительной проверки во всем. Особенно - собираясь на дайв. Попросите гида проверить все: гидрокостюм, грузовой пояс, BCD, маску, давление в баллоне, открыт ли вентиль...

- после дайва отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте. Сотрудники дайв-центра сами все разберут, развинтят, поставят и повесят куда надо. Если вы себя чувствуете отлично, и помогаете им в этом развинчивании (в порядке обучения, оставляя главную роль все же за сотрудниками) - это может вызвать симпатию, но не больше. Если же вы устали, чувствуете себя не идеально, то самое лучшее - отдыхать и восстанавливать силы. Это лучшая помощь сотрудникам дайв-центра.

Ну, и про погружение... Все современные стандарты рекреационного дайвинга созданы с огромным запасом по безопасности. Емкость баллона тоже выбрана осмысленно. Поэтому в среднем погружении человек не превышает декомпрессионные рамки - просто воздуха не хватит. Если не нырять глубже 40 метров, и не делать уж совсем абсурдных профилей (типа, резко свалиться на 30 метров, там просидеть 30-40 минут, экономя воздух, а потом за 3 минуты наверх...) - то все будет хорошо, и без всякого компьютера. Следите за давлением, где-то с 70-80 бар начинайте если и не всплытие, то восходящий участок. Так, чтобы к 50 барам оказаться на глубине порядка 6 метров. После этого на глубине 6-4 метров скушайте еще 20-30 бар. При этом и без компьютера, и без часов - все будет OK.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #11

Сообщение Пятый » 13 фев 2012, 06:03

Спасибо за совет!
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #12

Сообщение Пятый » 13 фев 2012, 18:24

Посмотрев схему редуктора, так и не понял, в чём криминал попадания воды. Если в дополнительный фильтр очистки воздуха, то, как написано в инструкции: "Защитная крышка служит для защиты от грязи и посторонний частиц". Ни слова о воде. Может кто подскажет?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #13

Сообщение Вьетнамец » 13 фев 2012, 19:16

Судя по сумбурному рассказу, у Вас не хватает прежде всего теоретических знаний. Х.Б.З. кто вас и где учил, но стоит пройти если не все обучение заново, то хотя бы что то вроде курса Скуба Ревью.
Если в голове пусто, то нет разницы на каком языке с вами говорит дайв гид. (почему Вы приклеили ему "Шеф", "Мастер"??)
Его задача провести Вас от точки А в точку Б и вернуть назад. Это не ваша мама, что бы нянчится.

Пятый писал(а) 13 фев 2012, 18:24:Посмотрев схему редуктора, так и не понял, в чём криминал попадания воды. Если в дополнительный фильтр очистки воздуха, то, как написано в инструкции: "Защитная крышка служит для защиты от грязи и посторонний частиц". Ни слова о воде. Может кто подскажет?

Вот образовании коррозии, отложении солей и грязи и есть криминал.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #14

Сообщение Пятый » 14 фев 2012, 10:15

Уважаемый строгий учитель. Все мы, по сравнению с кем-то, недоучены. Поэтому, естественно, буду учиться и дальше. Потому и спрашиваю. А из точки А в точку Б можно доставить и тело.
О воде говорилось пресной, для промывания. Ведь можно её высушить струёй из баллона. Ну, да Бог с ней. Конечно не настаиваю, что это было правильно.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #15

Сообщение capitalita » 14 фев 2012, 15:09

Пятый писал(а) 14 фев 2012, 10:15: Ведь можно её высушить струёй из баллона

Если струей из баллона сушить 1 ступень-это будет сильно раздражать владельца прокатной снаряги,т.к. таким методом в 1 ступень загоняется вода.
Струей из баллона обычно продувают крышечку,но тут есть другая загвоздка-существует группа людей,с тонкой организацией нервной системы,которых раздражает неожиданное шипение.
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #16

Сообщение Вьетнамец » 14 фев 2012, 16:20

Dmitri Kh писал(а):Мы обычно замачиваем в пресной воде, высушиваем, а потом закрываем колпачками чтобы чего не попало внутрь.

Чего замачиваем? Открытый редуктор????
Народ, вы что совсем без головы?

Внутрь системы первая-вторая ступень не допускается попадание воды! Когда ополаскиваете краб, в системе должно оставаться избыточное давление!
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #17

Сообщение geom3d » 14 фев 2012, 16:40

Коллеги конечно все правы по-своему, как часто бывает. В идеале, если не известна конструкция первой ступени, то мыть краб надо когда он под давлением. Однако, многие современные регуляторы имеют специальные запорные устройства первой ступени, которые закрывают редуктор сразу после отсоединения от баллона. Такие регуляторы можно и без давления поласкать, что люди часто и делают. Правда, нужно не забывать обслуживать устройство периодически - а то мало ли чего Что касается продувки, то правда не всем нравится звук, да и правильно продувать нужно уметь. Хотя конечно меня до сих пор в дрожь бросает, когда вижу затопленный в ванне регулятор
geom3d
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 19.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #18

Сообщение Вьетнамец » 15 фев 2012, 20:10

Dmitri Kh писал(а):Во-первых, регулятор в сборе обычно называется "пауком" (хотя во Вьетнаме может крабом его кличут).
Во-вторых, Вам правильно написали, что большинство регуляторов защищены от попадания воды. Да и вымачивается регулятор не сутками


Во-перых, Я исхожу из рекомендаций производителей.
Во-вторых, Несмотря на то что некоторые модели первой ступени имеют некую защиту от попадания воды внутрь (у Аквалунга это называется "ACD"), вовсе не означает что их можно топить, т.к. сетчатый фильт влюбом случае стоит снаружи и подвергнется коррозии. Да и пружинка, запирающая клапан, не 100% надежна, может просто не сработать, и клапан останется открытым...
Чем грозит забитый входной фильт, надеюсь, объяснять не надо?

Dmitri Kh писал(а):В-третьих, во вторую ступень вода попадает всегда. Более того во вторую ступень можно откашливаться, отплевываться и кое-что другое если укачало или после "вчерашнего".


Вода (и блевота) может находится в воздушной или/и водной камере. В штатной ситуации вода ни как не может попать в воздушный клапан, т.к. там избыточное давление. А вот нажимая на мембрану при полоскании, и открывая этот клапан, вода туда конечно попадет. И самое хреновое, что она может попатсть дальше в первую ступень. А вот это прямая дорога к полной жопе.

Dmitri Kh писал(а):В-четвертых, если регулятор, компьютер, BCD не вымочить, то останется морская вода каплями. Когда вода высохнет останется соль. От этой соли и будут проблемы. Причем даже на таких мелких вещах как кнопки компьютера.
Могу продолжить


Спасибо, если для меня, то не надо. Мне об этом еще в бассейне рассказывали.

З/Ы Регуляторов два комплекта. Регулярно обслуживаю и отношусь разумно, так что проблем никогда не было. Три раза тфу!
З/Ы З/Ы Опасно не попадание воды, как таковое, а последствия. Прежде всего для первой ступени, т.к. она на фри-фло не встанет, а просто заткнется (впрочем,производитель говорит что "скорее всего встанет на фри-фло")...
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #19

Сообщение Пятый » 17 фев 2012, 06:55

Очень познавательная (по крайней мере для меня) была бы дискуссия, если бы только её не портило одностороннее хамство. С инструкциями, последствиями и рекомендациями понятно... Но вот, что делать, если вода всё же попала в первую ступень?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #20

Сообщение vonshlikken » 17 фев 2012, 09:23

Пятый писал(а) 17 фев 2012, 06:55:Очень познавательная (по крайней мере для меня) была бы дискуссия, если бы только её не портило одностороннее хамство. С инструкциями, последствиями и рекомендациями понятно... Но вот, что делать, если вода всё же попала в первую ступень?

Если, пресная, то просто высушить, если соленая, то донырять оставшийся пакет/сафари и внепланово обслужить. Т.е. регламентные замены делать необязательно (если срок не подошел), а разобрать-промыть-высушить-просиликонить механизьму. Главное - не делать это самостоятельно, если не знаешь чего делаешь
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #21

Сообщение Пятый » 18 фев 2012, 17:49

Да нет, не про клапан я говорил. Это когда с инфлятора ничего не выходит, то научили чуть наклониться, чтобы рука с инфлятором освободила воздух из подкостюмного пространства и очевидно остаки в компенсаторе. Сделал - сработало. Просто в тот момент еще и груза было недостаточно, т.к не вывешивался а взял столько, сколько посчитали нужным дать. Вот на оставшихся 10 атмосферах и потянуло вверх.
Ну, сухой костюм был только у дайв лидера, так что изучал его по теории.
Всем, ещё раз, за советы спасибо!
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #22

Сообщение Пятый » 03 янв 2013, 13:04

Прошёл год. Потянуло в океан. И как у любого "чайника" сразу всплыли вопросы. Прошу не раздражаться и по возможности помочь.
Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров, хотел бы понять, как себя вести. То есть нырнул, и сразу плавно назад, или провести оставшееся время где-то на промежуточных остановках. Компьютера нет, а по таблице всё определяется по максимальной глубине.
Конечно у дайвлидера он будет, но как-то самому хочется подумать о всплытии. Тем более, по прошлому опыту в Египте, половину дайвов были с приключениями. Как-то, знаете, хочется продолжить тему с таким названием и не остаться там.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #23

Сообщение Сима » 03 янв 2013, 18:18

Пятый


Помочь в чём? Утопиться? Так топитесь на здоровье!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #24

Сообщение capitalita » 04 янв 2013, 00:40

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04: туплю с расчётом

Чтобы не тупить и не топиться
Возьмите компьютер в аренду.
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #25

Сообщение Nick62 » 04 янв 2013, 14:58

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Прошёл год. Потянуло в океан. И как у любого "чайника" сразу всплыли вопросы. Прошу не раздражаться и по возможности помочь.
Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров, хотел бы понять, как себя вести. То есть нырнул, и сразу плавно назад, или провести оставшееся время где-то на промежуточных остановках. Компьютера нет, а по таблице всё определяется по максимальной глубине.
Конечно у дайвлидера он будет, но как-то самому хочется подумать о всплытии. Тем более, по прошлому опыту в Египте, половину дайвов были с приключениями. Как-то, знаете, хочется продолжить тему с таким названием и не остаться там.

Если Морковку делать - то так и получится....
Но это Вам зачем?
Nick62
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #26

Сообщение Вьетнамец » 04 янв 2013, 15:28

Пятый писал(а) 03 янв 2013, 13:04:Решил нырнуть до 40 метров. Только туплю с расчётом. Время на дайв - примерно 50 минут. А на такой глубине (по NDL) можно находиться 5 минут. Учитывая, что в этот день ещё пару дайвов по 15 метров

С глубины поднимайтесь под углом в 45 градусов до 10 метров. Время на подъем минимум 5 минут. Медленнее - лучше. Но смотрите на остаток воздуха. Далее барражируете на этой отметке с учетом, что должно хватить воздуха на 10-15 минутный отстой на 6 метрах. Около 30 очков для опенка.
Как ступеньками считать ndl описывается в учебниках. Но раз уж влом читать, то скачайте что то вроде v-planer и обсчитайте весь план погружений.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #27

Сообщение Пятый » 04 янв 2013, 20:03

Ну, хоть Вьетнамцу за внимание спасибо! За остальных - удивляюсь. Вроде Новый год прошел, Рождество на носу, а Вы такие злые. Если никто не поздравил, то тогда я поздравляю и желаю всегда выплывать и быть умными преумными.
ps. Ступени считать умею, но туплю от того, что на 40 не погружался и как себя вести не очень понял. Решил перестраховаться - спросить. Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме. Ну, да ладно, спасибо и на этом. Проси, не проси, народ всё равно нервничает.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #28

Сообщение Nick62 » 04 янв 2013, 20:12

Ну и Вас с НГ!
Но все равно непонятно, зачем Вам 40+? там "Железо" какое или "Азотка" ждет? ;)
Вам правильно посоветовали - КОМПУТЕР и будет Вам - "чудо чудное - Диво -Дивное"
Четности......
Nick62
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #29

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 янв 2013, 20:35

Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.

Отвечу как дайвер докомпьютерной эпохи

40 метров - глубина безопасная в плане ДКБ (декомпрессионной болезни), если используются баллоны стандартной емкости. Т.е. просто воздуха в стандартном баллоне не хватит, чтобы кессонку схватить... Тем не менее - реальные опасности есть.

Редко, но иногда уже на 35-40 метрах наступает кислородное опьянение. Это индивидуально и абсолютно непредсказуемо. Поэтому обязательно иметь напарника, который следит за временем (вместе с вами), и в случае любых выкрутас (попытка уйти хоть на пару метров глубже, превышение 5 минут, попытка сорвать маску, и т.п.) силой выведет вас на поверхность. В моей практике был один случай, когда дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах. Я, честно говоря, полностью растерялся - настолько настандартными и неожиданными вдруг стали действия человека... Хорошо, что рядом были более опытные друзья, которые и справились с ситуацией...

Всплывать - медленнее чем пузырьки выдыхаемого воздуха. В среднем - 10 минут на спуск, 5 минут на глубине, остается не менее 35-40 минут на подъем, т.е. на 10 метров - по 10 минут. До глубин 15-10 метров лучше подняться минут за 5-10, а дальше простой рецепт - чем меньше глубина, тем дольше на ней лучше оставаться. Т.е. на 15 метрах задержаться на пару минут, на 10 метрах - минут на 5, на 5 метрах - любоваться подводным миром, пока воздух не подойдет к 20-30 атм.

Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #30

Сообщение capitalita » 05 янв 2013, 04:41

Пятый,а у Вас будет чем глубину измерять?
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #31

Сообщение Пятый » 05 янв 2013, 10:49

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:
Пятый писал(а) 04 янв 2013, 20:03:Судя по таблице сидеть на сорока- не более 5 минут. А дальше вопросы. Где и сколько можно задерживаться при подъёме.


Всплывать - медленнее чем пузырьки выдыхаемого воздуха. В среднем - 10 минут на спуск, 5 минут на глубине, остается не менее 35-40 минут на подъем, т.е. на 10 метров - по 10 минут. До глубин 15-10 метров лучше подняться минут за 5-10, а дальше простой рецепт - чем меньше глубина, тем дольше на ней лучше оставаться. Т.е. на 15 метрах задержаться на пару минут, на 10 метрах - минут на 5, на 5 метрах - любоваться подводным миром, пока воздух не подойдет к 20-30 атм.

Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Regards,
E.R.


Вот это я и хотел услышать. Большое спасибо. Так как учили рассчитывать по максимальной глубине в таблице, мне было непонятно, как вести себя при всплытии, сколько можно задерживаться. Тут какое-то белое пятно в обучении. А то ведь так можно подняться до 30-ти и там просидеть полчаса.
И, я извиняюсь, под кислородным опьянением наверное Вы имели в виду, то что нам говорили, как азотное?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #32

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 18:36

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Редко, но иногда уже на 35-40 метрах наступает кислородное опьянение. В моей практике был один случай, когда дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах. Я, честно говоря, полностью растерялся - настолько настандартными и неожиданными вдруг стали действия человека... Хорошо, что рядом были более опытные друзья, которые и справились с ситуацией...

Опьянение? Не сталкивался. Вроде как предполагается _отравление_. Тушка должна стать вялой, и безразличной к внешним и внутренним раздражителям.

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:Но все это - лишь полезная для здоровья перестраховка, подъем с 40 метров после 5 минут вообще не требует декомпрессионных стопов, т.е. можно всплыть и за 2-3 минуты (в крайнем случае, а крайностей лучше избегать).

Пятый пишет что у него по плану предшествуют еще 2 заныра по 15 метров. Непонятно это будет средняя глубина или максимальная... Или это вообще длина, а не глубина... И не понятно какой будет перерыв между ними, но если обычный час, то тут будет далеко не перестраховка.

Ради смеха обсчитал следующий план:

1. Dive 1 max dip 15m dip time 60 min
2. Surface interval 60 min
3. Dive 2 max dip 15m dip time 60 min
4. Surface interval 60 min
5. Dive 3 max dip 40m dip time 5 min

Получил на выходе:
Декостоп на 15м - 0:30 мин
Декостоп на 12м - 1:00 мин
Декостоп на 9м - 1:00 мин
Декостоп на 6м - 27:00 мин
DecoTime 32
RunTime 37
Расход газа 898 литров.
Настройки по умолчанию. Прога Baltic.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #33

Сообщение Пятый » 06 янв 2013, 21:41

Прикалывайтесь, прикалывайтесь на счёт длины.
А расчёт мне пригодится, и вовсе не ради смеха.
Только два следующий погружения не до 40-ка метров, а после.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #34

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 янв 2013, 22:17

Вьетнамец писал(а) 06 янв 2013, 18:36:Опьянение? Не сталкивался. Вроде как предполагается _отравление_. Тушка должна стать вялой, и безразличной к внешним и внутренним раздражителям.


Не готов к спору о терминах, но явление стало известно еще основоположникам дайвинга. Вот выдержка из описания:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"«Кислородное опьянение», или «кислородный наркоз», в той или иной степени знакомо всем профессиональным ныряльщикам, безо всякого снаряжения добывающим губок, кораллы и жемчуг на глубинах до 40-50 м и более.

Однако непродолжительность погружения и отсутствие объективных показателей не позволяли всерьез воспринимать подобные рассказы ныряльщиков. Ситуация прояснилась с изобретением кессона для рытья шахт и проведения работ на глубине под давлением, а также водолазного скафандра и акваланга.

Вот рассказ2 Ф. Дюма, сподвижника Ж. И. Кусто, об одном из первых рекордных погружений, с аквалангом в 1943 г.

- Вот узел, отмечающий глубину в сто футов. Не ощущаю никакой слабости, дышу тяжело… однако я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельно беззаботности, В ушах гудит, во рту горько. Течение покачивает меня, словно я хлебнул лишнего.

Забыты и Жак, и все остальные там, наверху. Устали глаза. Продолжаю спускаться, пытаюсь думать о дне и не могу. Меня тянет ко сну, но при таком головокружении невозможно уснуть. Вокруг меня совсем темно. Протягиваю руку за следующим узлом, но промахиваюсь. Ловлю узел и привязываю к капату свой груз в этом месте. Взлетаю вверх, словно пузырь. Но вот хмель улетучивается. Я трезв и зол от сознания, что не достиг цели…

Комментирует Кусто: «Пояс Дюма был привязан на глубине двухсот десяти футов (75 м). Еще ни один ныряльщик с автономным дыхательным аппаратом не достигал такой глубины, а Дюма был твердо убежден, что спустился не ниже ста футов. Опьянение Дюма объяснялось наркотическим действием азота. Мы назвали его «опьянение или отравление большой глубиной».

Поначалу действие глубины похоже на легкий наркоз. Подводный пловец чувствует себя богом. Если проплывающая мимо рыба разинет, рот, ныряльщик способен вообразить, что она просит воздуха, и щедрым жестом предложить ей свой загубник… Я очень восприимчив к глубинному опьянению.

Я люблю его, и вместе с тем боюсь, как страшного суда. Оно поражает все органы чувств а совершенно заглушает инстинкт жизни. Физически сильные люди поддаются ему не так легко, как неврастеники, вроде меня, но им потом труднее взять себя в руки. Люди умственного труда пьянеют легко, зато, одолев опьянение, они быстро приходят в себя.

Этот хмель наводит на мысль о пьяных сборищах 20-х годов, когда наркоманы собирались вместе и вдыхали закись азота. У глубинного опьянения есть одно счастливое преимущество перед алкоголем: никакого похмелья! Как только вы вышли из опасной зоны, мозг тотчас проясняется, и на следующее утро нет никаких неприятных ощущений»."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Важно понимать, что кислородное опьянение и ДКБ (кессонка) - это две совсем разных опасности, с абсолютно разной симптоматикой, совершенно разными последствиями. В частности - кислородное опьянение проходит мгновенно при подьеме выше 35-30 метров. Опасность в том, что человек может, как в описанном классиками примере, опуститься на 70-100 метров, пребывая в полной уверенности, что он находится на 30 метрах.

И страховка от кислородного опьянения, насколько мне известно, только одна - надежный напарник.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #35

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 23:11

Evgeny Rodichev писал(а) 06 янв 2013, 22:17:- Вот узел, отмечающий глубину в сто футов. Не ощущаю никакой слабости, дышу тяжело… однако я чувствую себя превосходно. Мною овладевает чувство хмельно беззаботности, В ушах гудит, во рту горько.

Забыты и Жак, и все остальные там, наверху. Устали глаза. Продолжаю спускаться, пытаюсь думать о дне и не могу. Меня тянет ко сну, но при таком головокружении невозможно уснуть. Вокруг меня совсем темно. Протягиваю руку за следующим узлом, но промахиваюсь.

Комментирует Кусто: «Пояс Дюма был привязан на глубине двухсот десяти футов (75 м).


Так же не силен в терминах. Но когда то учил, что:

Высокое парциальное давление азота, на глубинах свыше 30 метров может вызывать возбуждение, эйфорию, нарушение памяти, возможны не адекватные действия. На глубинах свыше 60 метров начинает сказываться и высокое парциальное давление кислорода - происходит поражение центральной нервной системы, сосудов, дыхательных путей. Но тушка уже ничего не понимает, еще более увеличившееся парциальное давление азота вызывает галлюцинации, сонливость, расстройство координации движений.

Собственно все это и испытал на себе подопытный Кусто.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #36

Сообщение Вьетнамец » 06 янв 2013, 23:27

Пятый писал(а) 06 янв 2013, 21:41:Прикалывайтесь, прикалывайтесь на счёт длины.
А расчёт мне пригодится, и вовсе не ради смеха.
Только два следующий погружения не до 40-ка метров, а после.

Ну хоть, что то правильно будет ...
И учтите, в расчете программа ставила расход воздуха RMV 13 литров на донной экспозиции, и 10 для деки. Если Ваши показатели отличаются - сделайте поправку.

P/S Кстати не понял почему разница 30%, у меня, как наверно и у всех, разница почти двукратная между стою и двигаюсь.
Видимо предполагается, что дайвер будет просто висеть без движения, а 30% накинуто на мандраж.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #37

Сообщение capitalita » 07 янв 2013, 00:18

Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах

??
Возможно он попал туда на Найтроксе?
Если нырять на EANx32,то предельно допустимого парциального давления кислорода(1.6АТА)после которого начнется отравление кислородом,мы достигнем на глубине 40м.
Если на воздухе,то к этому значению мы приблизимся только на 60м.
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #38

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 янв 2013, 00:44

capitalita писал(а) 07 янв 2013, 00:18:
Evgeny Rodichev писал(а) 04 янв 2013, 20:35:дайвера - инструктора, имеющего десятки погружений на 40 метров, схватило кислородное опьянение на 37 метрах

??
Возможно он попал туда на Найтроксе?

Дело было примерно в 1977 году, когда ни о найтроксе, ни о EANx32 никто не слышал. Ныряли на воздухе, на большие глубины (60-80 метров) - с добавкой чистого кислорода.

Если нырять на EANx32,то предельно допустимого парциального давления кислорода(1.6АТА)после которого начнется отравление кислородом,мы достигнем на глубине 40м.
Если на воздухе,то к этому значению мы приблизимся только на 60м.


Я нигде не писал об отравлении кислородом, а написал про кислородное опьянение (альтернативные термины, которые я встречал - кислородный наркоз, азотное опьянение, азотный наркоз). Вероятно, Вы пишете о каком-то другом явлении.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #39

Сообщение Пятый » 08 янв 2013, 07:13

Есть вопрос, но в предалах заявленного названия
Забудем о 40-км метрах, а хочу спросить о планируемых погружениях на 15-25м с найтроксом. Сдаётся мне, что минимальный интервал (из за лимита времени) надо расчитывать по поправленным глубинам с учётом 32% смеси. Или всё-таки по реальной глубине. Разница-то существенная получается?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #40

Сообщение Вьетнамец » 08 янв 2013, 19:41

Пятый писал(а) 08 янв 2013, 07:13:Есть вопрос, но в предалах заявленного названия
Забудем о 40-км метрах, а хочу спросить о планируемых погружениях на 15-25м с найтроксом. Сдаётся мне, что минимальный интервал (из за лимита времени) надо расчитывать по поправленным глубинам с учётом 32% смеси. Или всё-таки по реальной глубине. Разница-то существенная получается?

А вы вообще обучение по курсу найтрокса проходили??? Где Ваш учебник и таблички???

И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
И всё-таки я выплыл!
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #41

Сообщение Пятый » 08 янв 2013, 20:00

Проходил и экзамен сдал. Но тогда эти вопросы не уточнялись. Такаво уж обучение по NDL. Спасибо.
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #42

Сообщение Nick62 » 08 янв 2013, 20:21

Промодерировано.

Милые дайверы - путешественники и путешественницы! Дайверский подфорум на форуме Винского был много лет крайне информативным, корректным, и "спокойным" для модерации. Сейчас, каюсь, несколько месяцев не смотрел внимательно (был в разъездах, в основном), и вдруг обнаружил, что на 75% форум оккупирован флудерами! Увы (вам)...

Сима, capitalita, Nick62, volkfox - в ваши лог-буки занес служебную запись о злостном флуде в разделе Дайвинг (записи в этих лог-буках доступны всем модераторам). Устное предупреждение - при продолжении попыток превратить раздел Дайвинг в филиал Курилки - возможно применение самых суровых санкций.

Спасибо за понимание,
E.R.
Nick62
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #43

Сообщение Пятый » 07 фев 2013, 22:16

Всё прошло классно и не без Вашей помощи. Но опять "всплываю" за советом. Хотелось нырнуть, а последний дайв на 17 метров мог состоятся только за 8 часов до вылета. Инструктор говорит можно, а учили делать паузу перед самолётом не менее 12 часов. Рисковать не хочу. Или это временная перестраховка с запасом? Что подскажете, господа?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #44

Сообщение Anna100 » 08 фев 2013, 06:51

Пятый писал(а) 07 фев 2013, 22:16:Всё прошло классно и не без Вашей помощи. Но опять "всплываю" за советом. Хотелось нырнуть, а последний дайв на 17 метров мог состоятся только за 8 часов до вылета. Инструктор говорит можно, а учили делать паузу перед самолётом не менее 12 часов. Рисковать не хочу. Или это временная перестраховка с запасом? Что подскажете, господа?

Лично я бы не стала. Зависит еще единичное это погружение (тогда может и нырнула бы), либо до этого серия была (точно бы не стала).
Аватара пользователя
Anna100
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 30.08.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #45

Сообщение Вьетнамец » 08 фев 2013, 14:12

Пятый писал(а) 07 фев 2013, 22:16:Хотелось нырнуть, а последний дайв на 17 метров мог состоятся только за 8 часов до вылета. Инструктор говорит можно, а учили делать паузу перед самолётом не менее 12 часов. Рисковать не хочу. Или это временная перестраховка с запасом? Что подскажете, господа?


Да, перестраховка с запасом. Т.к. ни кто не не предскажет реакции Вашего организма. Все правила пишутся, что бы максимально обезопасить ныряющих, которые далеко не терминаторы, а обычные живые люди с кучей болячек в теле и тараканов в голове.
Иногда это на грани идиотизма, но зато максимально безопасно.

Хотите сыграть в рулетку - флаг в руки, страховой полис с бесплатной репатриацией тушки в нагрудный карман...
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #46

Сообщение capitalita » 12 фев 2013, 11:08

Ну...что с Вами поделать?...
Возьмите кислород у бортпроводников,сидите-дышите,для профилактики.
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #47

Сообщение Пятый » 17 фев 2013, 21:19

А что! Наверное выход на крайняк. Только дадут ли они кислород?
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #48

Сообщение capitalita » 17 фев 2013, 21:47

Дадут.
Не надо грузить их рассказами про дайвинг
Скажите-"Плохо себя чувствую,тяжело дышать,дайте кислород,мне всегда помогает"
Кислород в баллонах у них для медицинской помощи-нет оснований не дать.
Последний раз редактировалось capitalita 18 фев 2013, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
capitalita
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Женский

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #49

Сообщение colt » 18 фев 2013, 08:02

Не будет никакого азота после 17 м нырялки да еще через 8 часов.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7845
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: И всё-таки я выплыл!

Сообщение: #50

Сообщение vonshlikken » 18 фев 2013, 08:40

Colt писал(а) 18 фев 2013, 08:02:Не будет никакого азота после 17 м нырялки да еще через 8 часов.

Ну, будем надеяться. что Пятый не сутки на 17 м проведет... А то так вот успокоишь, а потом тя в убивцы запишут Вон, на тетрисе на Гену Фурсова наезд был. Там аккурат посля 20 м дайва через 10 дней "ДКБ 2-го типа" и обнаружилась Была успешно (и за много денег) вылечена доктором Осамой за один сеанс рекомпресии и пару уколов витаминами
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия



Включить мобильный стиль