Хельга25 писал(а) 28 янв 2013, 15:25:Пальме смотреть нечего: или на пляж, или - только куда-то ехать...(не помню сейчас куда)! Может, летом жарко гулять было людям? Но в ноябре, смотрю - самое то!
Я тоже слышала подобное и была удивлена до крайности, когда сама попала в Пальму. Обалденной красоты город, там можно провести несколько дней! Мы и близко не посмотрели все, что хотели бы!
В Валенсии я как раз этот район, Парк Науки и Исскуства, люблю. Аквариум там фантастический! Центр мне как-то никак после Барселоны. Хотя допускаю, что просто жара виновата, было +35, когда мы там гуляли. Да еще гуляли с 2-х летним ребенком, так что вряд ли я вообще могла поникнуться городом. Очень хочу посмотреть, как же показался центр Валенсии нашим замечательным "богиням".
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
В Валенсии как раз с солнцем не сложилось, хотя как раз в солнечную погоду она очень даже хороша! И, поскольку, все фото из Валенсии у меня по вине Линарины потерялись, я позволю себе вставить сюда слайд-шоу из моего предыдущего посещения Валенсии.
Жаль, с твоими фото Валенсии так получилось, поэтому на всякий случай хочу поделиться печальным опытом. Я писала в отчёте, что мы собирались у меня в каюте и перебрасывали фото на флэшки. Перебрасывали через мой комп, а поскольку у меня на компе установлен Линукс (малознакомый большинству), то перебрасывала фото я. На своём фотоаппарате, чтобы не плодить одинаковые папки, я ещё до скачивания меняю название папки в фотоаппарате через комп. Так же я решила сделать и с фото Erleben - название поменяла, скачала ... а папка вылезла на компе под старым названием, но без фото, т.е. абсолютно пустая . Больше названия папок в чужих фотиках не меняла .
Elena Panova ca 2 писал(а) 08 фев 2013, 15:33:Очень приятные фотографии и музыкальное сопровождение!
Согласна, и музыка, и фото очень симпатичные.
Erleben писал(а) 08 фев 2013, 16:08: Ничего страшного! Я была 5 февраля в Валенсии снова,было 27 градусов тепла и светило солнце! Все фото сохранились!
Erleben спасибо за Валенсию - футуристическую, солнечную, сочную, музыкальную! Это место - Парк Науки и Искусства - очень фотогеничное! А что это за концерт там был?
Линарина А как вы добирались туда от порта -ножками?
В Валенсии я была каждый день на репетициях оркестра Palau de les Arts. И по вечерам на спектаклях. У меня там очень хороший друг был со дня основания оркестра с 2005 по 2010 год концертмейстером в оркестре.Он там на фото со скрипочкой мелькает. А руководил оркестром один из самых знаменитых дирижёров- Цубин Мета.
На второй вопрос отвечу за Линарину. Добирались ножками. Там ходьбы 15 минут от терминала до города Науки и искусств.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben Спасибо за музыкальное отступление! Как интересно! Так что Вы Валенсию знаете, вероятно, неплохо! Вот бы в круизе еще и на концерт попасть - но, наверное, только в вечернее время проходят выступления.
Хельга25 писал(а) 07 фев 2013, 12:26:Однако! У вас компания подобралась еще и с днем рождения в один день? Ух ты ж Круиз под знаком Водолея?
Скажу больше - всё намного серьёзнее : обе Ирины и oбе змеи
Позвольте ещё одной змеюке примазаться к вашей милой компании! А также извиниться перед Ирочками за запоздалые поздравления с Днём рождения! Более того, скажу, что я вообще из-за своей гриппозной эпидемии прозевала "Валенсийское" продолжение отчёта. Провалялась с температурой и заметила только сегодня. Так что, поздравляю (лучше поздно, чем никогда) и желаю в первую очередь здоровья, счастья и осуществления всех задумок, даже самых несбыточных! Кстати, очередная корова уже ждёт на моей книжной полке встречи с Иришкой в следующем круизе
Возврaщаюсь в Валенсию и прошу прощения за столь длительный перерыв . Для кого-то из нас день в Валенсии был знакомством с новым испанским городом, для кого-то тёплой (не о погоде) встречей со старым знакомым. В тот день мой синоптик-балкон подло подвёл меня, показывая во всей красе подсвеченный солнцем город.
Поскольку у меня стакан всегда наполовину полон - я видела солнце, а не подозрительно-тёмное небо, - экипировка была согласно этому видению. Дойдя до городa полубегом, я не ощущала холод. Но вот фотографируя ГИИН без перебежек, вспомнилась тёплая курточка. В унисон с моими воспоминаниями исчезло солнце, налетела грозовая туча и полил дождь. Повезло, что в этот момент мы находились около Театра оперы и балета, и Ире были хорошо известны все пути, скрытые от глаз туриста. Она спустила нас на лифте вниз под навес переждать непогоду. Дождь прошёл и радуга выстроила свой мост на небе.
Наш путь лежал в центр города через красивый современный парк.
Это даже не парк а парчище, протянувшийся на многие километры, в котором были красивые отражения,
физкультурники разного возраста,
отдыхающий Гуливер,
цветочный мост
и многое многое другое не менее интересное.
К сожалению, моё передвижение по парку затормозило всю группу. От нагрузки и быстрого охлаждения у меня заболела икроножная мышца. Я не могла ступать на ногу в привычном темпе и из-за этого пришлось передвигаться прогулочным шагом (спасибо летуньям , Ире и Наташе, что подстроили свой темп под меня, сама понимаю, что радости в этом было мало). Передвигаясь черепашьим шагом я жутко околела, белый свет был не мил - да простит мне Валенсия, но в те минуты мне было не до её красоты: нога болела, зубы стучали, глаза искали тёплое уютное кафе. Так мы дошли до центра. Центр меня убил - достаточно было посмотреть на табло с температурой, чтобы уже ничего не хотеть ни от Валенсии ни от жизни.
Мне было совершенно безразлично, чей обезглавленный памятник притаился в кустах по пути нашего следования, у меня не было сил сделать шаг в сторону, чтобы прочитать это.
Но кому-то наверху казалось, что этого мало, и на нас обрушили дождь. К счастью, через несколько метров заметили мы кафе, куда и зашли переждать непогоду, погреться и связаться с миром. (Я настолько замёрзла, что даже не додумалась, найти магазин, чтобы утеплиться.) Яркий интерьер кафе согрел своим теплом,
кофе придал бодрости. Погода выбросила белый флаг и мы продолжили свой путь.
Знакомство с Валенсией напомнило мне прогулки по лесу с собиранием грибов, когда эти самые грибы уводят грибника с тропы в лесные дебри. В переулках между домами красовались архитектурные и исторические шедевры, кажется, свернул с дороги к одному, оттуда виден ещё один, оттуда ещё, ещё ... и неизвестно куда ты выйдешь в конечном пункте. Благодаря своей плохой мобильности, я не могла поддаться на эти уловки.
Нарядная башня-колокольня церкви Святой Каталины, построенная в барочном стиле. Колокола для башни (6 штук) отливались в Лондоне.
Пёстрый дом около центрального рынка. Внизу уличное кафе, где днём звучала живая музыка, которую слушали прохожие.
Старалась не повторять фото, которые Ира выставила в своём отчёте, посетив ещё раз Валенсию и успев написать отличный отчёт с красивыми фотографиями. Но эти фото хочу повторить и не только потому, что очень уж красив дворец маркизов Дос-Агуас, а информацией по Национальному музею керамики, который в нём располагается не случайно, - на протяжении многих веков керамика Валенсии считалась лучшей в Испании.
Фото из внутреннего дворика.
В музее сохранена роскошь маркизовских интерьеров и постоянно проводятся выставки. Если есть время, то думаю, его надо обязательно посетить. Музей работает: Вторник - суббота с 10-14 и с 16-20; воскресенье и праздники: 10-14. Выходной: понедельник; 1, 6 и 22 января, 1 мая, 24,25 и 31 декабря. Стоимость - 3 евро, дети до 18-ти бесплатно, с 8-го по 13 марта вход для женщин бесплатный. Бесплатный вход по воскресеньям, вечером в субботу, 18 апреля, 18 мая, 12 октября и 6 декабря.
Предаваясь созерцанию архитектурных красот Валенсии, мы добрались до Кафедрального собора,
где случайно встретили Татьян. Dежа-вю ... B Палермо - случайная встреча с форумчанами около Кафедрального собора. Тут же, у Кафедрального собора мы разъединились: у Иры был свой план, Наташа хотела посмотреть окрестности, а я пошла в собор, договорившись встретиться с Наташей у входа через 30 минут. Стоимость входного билета: 4,5 евро, пенсионерам и детям до 12 - 3 евро. Билеты продаются внутри собора, в стоимость входит аудиогид (русского языка нет). В соборе церковный киоск. Подъём на колокольню Мигеле - 2 евро (не поднималась, было не до подъёма). Не в летнее время подъём открыт: 10 -13 и 17 - 19, летом с утра до вечера. Очереди не было, я быстро купила билет, отказалась от аудиогида (с моим английским или осматривать собор или вслушиваться и переводить ... но тогда без осмотра ), взяла карту собора и пошла искать Чашу Грааля. Зайдя в зал, указанный на карте увидела толпу молодых людей, сидящих в зале, и внимательно случающих что-то в наушники. "Не то, - подумала я, рассудив, что на Чашу Грааля надо смотреть, а там было что-то для прослушивания." Я вышла из зала и двинулась на поиски.
Купол-симборио в стиле французкой готики и имеет форму двухъярусной восьмигранной призмы. Высота купола 40 метров. Построен в 14-15 веке.
Нельзя было пройти мимо чудесных ренессансных фресок на голубовато-васильковом фоне, изображающих ангелов, играющих на разнообразных музыкальных инструментах. Фрески размещены в алтарной части и появились в соборе в 1474, но позже были заменены барочной лепниной и только в 2004 их отыскали. Фрески великолепно сохранились и их относят к первым произведениям ренессансного искусства Испании.
Одно из готических окон (центральное), скрытое, как и другие штукатуркой до последней реставрации. Витраж приурочен к 700-летию начала строительства собора и изображает портреты представителей семи леридских родов.
Апостольские врата.
У портала находились фигуры 12 апостолов, переданные в полный рост, но природный материал стал портиться и фигуры апостолов переселились в кафедральный музей, а на портале поставили их более прочные копии.
Портал вызывает интерес и тем, что над фронтоном в верхней части фасада находится окно-роза (диаметр 6,45м), изображающее звезду Давида,
а с наружной стороны по четвергам в полдень на протяжении тысячи лет собирается "водяное общество" на свой Водяной суд, который решает споры между крестьянами за право пользоваться оросительными каналами.
Капелла архангела Рафаила. Юный Товии и его спутник и хранитель Рафаил. Рыбу (точнее её внутренности), которая в руках у Товии, отрок по совету архангела использовал для изгнания демонов из дома своей невесты, а также для исцеления глазной болезни отца. В нижней части алтаря лежащая фигура Марии Магдалины в мистическом трансе.
Всё это было интересно - но куда замуровали Чашу Время поджимало и я двинулась на повторные поиски.
Спасибо всем, кто путешествует за чтением этого отчёта, не взирая на время и расстояния
Да, Хельга25, и я думала о том же - дохромала в дождь до Кафедрала, а Чаши нет? Стала более тщательно рассматривать все тёмные углы и нишы, не отвлекаясь на фотографии, - Чаши нет. Решила следовать карте и полазить в поисках среди слушателей первого зала, в котором было отмечено нахождение Святого Грааля и куда я первым делом заглянула. Вернулась в капеллу Санто-Калис, а там - пустота,
темнота ... и Чаша светится в стене.
Конечно, я сразу рванулась к Чаше.
Сама Чаша - это то тёмное агатовое в середине, остальное: подставка, ручки - новодел. До 1744 её использовали в религиозных церемониях, но после того, как уронили и она раскололась, пользуются ею в особо торжественных случаях.
Потом заметила древние каменные скамьи, на которых сидели юные теологи;
готическую кафедру, около которой переведённая на холст фреска "Поклонение волхвов" (1469-1472) Хулиа ло Флоренти;
картину 19в. работы Висенте Лопеса-и-Портанья, где показано изгнание морисков,
и две большие цепи - трофеи Альфонсо V Великодушного, переданные в дар собору лично королём. этими цепями закрывался считавшийся неприступным порт Марселя. 19 ноября 1423, атакуя столицу Анжуйской династии, один из кораблей флота Альфонсо V Великодушного разорвал эти цепи.
Из капеллы Святого Грааля можно выйти в мyзей собора c интересными экспонатами.
Покидала собор с чувством выполненного долга. Знакомство с Валенсией продолжалось.
Линарина, жалко что не повезло с погодой (и с ногой тоже; сейчас нога пришла в себя?), но не взирая на все преграды, прогулка вышла интересной. С большим интересом прочитала главу про Валенсию, и особенно историю Кафедрала. Спасибо!
Спасибо, Nastya80 , с ногой почти нормально было на следующий день - тепло и сон сделалаи своё дело до Милана. А там на те же грабли - отдых и покой дома на последнюю неделю отпуска был опеспечен .
Хотим взять похожий маршрут с Марселя (http://www.costacruises.co.uk/gb/cruise ... 30413.html), как там вообще с ребенком 1,8 лет сдюжим? Я так там не особо много для детей развлечений. Но на машине имхо еще сложнее и на самолете так пролететь и половину маршрута.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра