Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Начиная рассказ об этой поездке хочу сразу сказать, что после ее завершения, я с чувством глубокого удовлетворения поставил галочку, на против очередной мечты, в своем внутреннем списке. Первый раз я попал в настоящую Африку около двух лет назад, посетив тогда сразу три страны - ЮАР, Ботсвану и Зимбабве. Все это поразило меня настолько, что я буквально заболел черным континентом. Моей мечтой стало путешествие по Африке семьей, очень уж хотелось, чтоб жена и дочки увидели все это своими глазами. Ведь как бы не была хороша фотография, ты все равно не почувствуешь каково это стоять на краю земли и наблюдать за волнами Атлантики, разбивающимися о двухсот метровые скалы Кейп Поинт или, как замирает сердце, когда рядом с тобой проходит слон, буквально касаясь тебя своими большими теплыми ушами. Такое не забывается и остается внутри на всегда. Такие вещи меняют тебя, делая лучше, добрее и терпимее. Именно поэтому, я так стремился, чтоб самые близкие для меня люди смогли прикоснутся к этому удивительному континенту, прочувствовать и пережить то же, что и я. Планы поездки я начал строить еще в 2011-м, но все ни как не складывалось. В мае 2012 я съездил с друзьями в Танзанию и вернувшись принял твердое решение - на новый год мы все едем в Африку, больше откладывать нельзя!
Первоначальны мой план был такой. Осмотр Кейптауна с окрестностями, потом перелет в Зимбабве и знакомство с водопадом Виктория, после чего небольшое сафари в Ботсване по парку Чобе. Сам я не очень люблю возится с большими и сложными маршрутами, слишком уж много времени отнимает планирование и наведение контактов с принимающей стороной. Поэтому за помощью я обратился к своему старому и проверенному другу Петру, который уже неоднократно зарекомендовал себя прекрасным организатором различных туров для индивидуалов и небольших групп. Услышав мой план, Петр тут же забраковал его, сообщив, что детей лучше не возить в Ботсвану и Зимбабве, т.к. там существует угроза малярии. Конечно, можно попить таблетки, но они не лучшим образом действуют на детскую печень. Поэтому от посещения этих стран пришлось отказаться и в повестки дня остался только ЮАР. Оказалось, что это единственная страна Африки, где можно увидеть диких животных без угрозы заболеть малярией. Учитывая, что едем с детьми, решили не экономить на отелях и транспорте. После пары месяцев работы Петр выдал детальный план. Тур начинается 30.12.12, с прибытия в Кейптаун. Там мы проводим 4 ночи, посещаем Мыс Доброй Надежды, винодельческие районы и просто гуляем по городу. 03.01.13 выезжаем из Кейптауна и начинаем путешествие по Дороге Садов. На ночевки останавливаемся на одну ночь в страусиной столице мира Oudtshoorn и на две ночи в курортном городке Knysna. По пути заезжаем в различные парки и заповедники, катаемся на страусах, вкусно едим, пьем и спим сколько влезет. 06.01.13 прибываем в безмалярийный заповедник Kariega, находящий в Восточном Кейпе. Там остаемся на две ночи и проведим утренних и вечерних сафари для осмотра африканских животных. 08.01.13 покидаем заповедник и едем в столицу Восточного Кейпа город Порт-Элизабет, где наслаждаемся безмятежным отдыхом на берегу Индийского океана. 11.01.13 вылетаем из Порт-Элизабет в Кейптаун, от туда в Дубаи и дальше в Москву, в которой мы оказываемся в 15.00 12.01.13 г. Начиная с Кейптауна и заканчивая заповедником Kariega, передвигаемся на джипе Тойота с водителем-гидом. Живем преимущественно семейных апартаментах 4 звезды и выше. В общем беззаботный и достаточно роскошный отдых, в которым ничто не способно отвлечь тебя от получения удовольствия. Цена конечно получилась приличная. Началось все со 150 000 рандов, но после небольших изменений маршрута и месячной переписке Петра с различными конторами в ЮАР, цену удалось снизить до более приемлемой в 100 000 рандов. Плюс к этому авиабилеты и деньги на карманные расходы.
Фотооборудование
Хоть эта поездка и не была фототуром, я не смог удержатся и набрал с собой целую кучу техники. Две камеры Сони - А850 и А99, объективы - 16-35/2.8, 24-70/2.8, 70-400/4-5.6, 50/1.4, 100/2.8 макро, 135/1.8, 300/2.8 Мое девушки, в качество фотооборудования, взяли три Айфона4:)
В дополнение, даю ссылку на отчет моем предыдущем путешествии в ЮАР, ибо по ходу рассказу я буду на него периодически ссылать и проводить параллели. Фото путешествие по Южной Африке, май 2011
В Африку нас возили Эмирейтс. Вылетал из Москвы был назначен на 1.05 утра, соответственно, с запасом на пробки и прочие неприятности из Ярославля мы выдвинулись в час дня 29-го декабря. Запас оказался излишним и мы еще несколько часов мариновались в Домодедово. Но, как говорится, лучше раньше чем позже, поэтому сильно мы не переживали. До Дубаев летели на новом огромном Аэробусе, в котором два этаже и помещается чуть ли не 600 пассажиров. Самолет отличный и сервис тоже, так что летайте Дубайскими авиалиниями:) Все прелести полета описывать не буду, не об этом тема, но отмечу, что весь полет мои дети, да и мы с Юлей тоже, смотрели всякие фильмы и мульты на русском, которые имеются в бортовой системе развлечений. При этом, не смотря на двухметровый рост, я не чувствовал дискомфорта в кресле эконом класса. Трехчасовая пересадка в Дубаях прошла не замечено и вот мы в самолете вылетающим в сторону Кейптауна. Пока проходили контроль заметили, что кроме нас летит еще пара русскоязычных семей. Это меня немного удивило, т.к. два года назад русскими на этом рейсе даже и не пахло:) Перелет прошел так же успешно как и первый и вот, пройдя таможню и получив багаж мы выходим в зал прилета международного аэропорта Кейптауна. Настроение, и без того прекрасное, поднимается до небес когда мы видим, что на дворе лето и температура воздуха +25. Нас встречает негр, с белозубой улыбкой и табличкой Trubitsyn:) Садимся в микроавтобус и выдвигаемся в сторону наших апартаментов. Перед тем как тронутся водитель просит показать наш ваучер, смотрит в него и говорит, что знает где наш отель находится. Но в голосе его чувствуется какая-то неуверенность и, как оказывается спустя пару минут, не зря. Уже выехав на трассу она начинает немного паниковать и звонить работодателю с вопросом куда ехать то? Не буду долго распространяться о дальнейших перипетиях, скажу лишь то, что в квартире мы оказались часа через два с половиной после этого момента. Хотя ехать до нашего дома была от силы минут сорок. Водитель оказался мудак, девушка в отеле не лучше, а туркомпания, встречающая нас, вообще на телефон не отвечала. Но это АФРИКА - It’s Africa! Даже если вы много платите есть риск вот таких косяков, но они не отпираются, охотно признают себя мудаками и выражают готовность не получить чаевые. После такого, сердце славянина, прилетевшего из -20 в +20, тает, как мягкое Макдонольдсевское мороженое и он отдает облажавшемуся по всем статьям негру 20 долларов:) В итоге хрен с ними, главное заселили нас в огромную квартиру, площадью 120 м2 с огромным залом и двумя спальнями. Адрес - Бич Роуд дом1, напротив футбольного стадиона. Вещи бросили, поохали, поахали и пошли знакомится с городом, а именно с его туристическим центром Ватерфронт. Ватерфронт это старый порт, который был переоборудован в торговые комплексы, рестораны и прочие развлекательные заведения. Именно здесь бурлит вся туристическая жизнь Кейптауна. От нашего дома до Ватерфронта оказалось всего 10 минут ходьбы, которые мы преодолели думаю за 5, сильно уж хотелось окунутся в жизнь этого города. Оказавшись на месте я поразился количеству народа. Если два года назад в мае, все было свободно, то сейчас, только с огромным трудом можно было найти место в ресторане на набережной. После нескольких неудачных попыток мы все таки сели и заказали огромное блюдо с морепродуктами, в Западном Кейпе они просто божественны! Чтоб вкусности не застряли в горле мы с Юлей взяли бутылочку местноuj Шенин Блана. Пока наш заказ готовился, я немного поснимал. Так выглядел Ватерфронт этим вечером.
Среди туристов бродила группа местных, которые собирали деньги через танцы их детей. Как видите, радости на лицах этих танцоров нет:( Увидев, что я их снимаю, они очень старались, так что пришлось дать 50 рандов.
А это моя старшая, Соня
Около нас постоянно болтались местные чайки, крайне наглые создания, но грань, ввиде перехватывания еды из тарелки, они никогда не переходят.
Больше ничего особо не снимал, уставшие были, да и просто хотелось насладится. Морепродукты делали конечно долго и мы уже начали нервничать, но когда их принесли.... Это конечно была феерия, рай для желудка!
После вина и еды, нас моментально сморило. Поэтому сидеть долго не стали и сразу после ужина отправились домой. Завтра нас ждал день полный впечатлений, ибо должны были поехать на мыс и увидеть край света!
31 декабря 2012 - Кейптаун, Мыс Доброй Надежды
Благодаря Медведеву, в это время года разница с ЮАР составляет 2 часа мину. Поэтому я проснулся в 6 местному, как будто на работу собрался:) Семейство спит без задних ног и делать особо нечего. Умылся, собрался и пошел гулять по набережной, в сторону Грин Поинт. Погода на улице, скажу я вам, была просто отличной! Солнце светит, народ бегает, в общем ляпота как она есть! День было праздничный и набережной, несмотря на раннее утро, ходило и бегало много народу.
Народ проснулся и начал бегать, аж страшно, все спортсмены:)
Район этот называется Муилли поинт и Грин поинт.
Тут как вы видели уже находится маяк, но маяк этот не простой, а он один из старейших в южной Африке.
В это время на берегу много серферов, они приезжают на машинах, катаются и едут домой завтракать. После серфинга, прагматичные африканцы обмываются пресной водой, захваченной из дома.
Последний раз редактировалось trubak 08 фев 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
trubak писал(а) 07 фев 2013, 22:33:В это время на берегу много серферов, они приезжают на машинах, катаются и едут домой завтракать. Но перед этим, прагматичные африканцы обмываются пресной водой:)
Кирилл, а зачем они п е р е д заходом в воду моются? я понимаю после воды, чтоб соль смыть, но перед...
trubak писал(а) 07 фев 2013, 22:33:В это время на берегу много серферов, они приезжают на машинах, катаются и едут домой завтракать. Но перед этим, прагматичные африканцы обмываются пресной водой:)
Кирилл, а зачем они п е р е д заходом в воду моются? я понимаю после воды, чтоб соль смыть, но перед...
О! А мы примерно в те же даты были! С 30 декабря по 2 января в Кейптауне (отель Hotel on St Georges), по Кейптауну нас поводил русскоговорящий гид полтора дня, все показал-рассказал. Потом рванули в сторону Порт-Элизабет по побережью. Садовый путь это что-то! Ну а 7 января вылетели в Крюгер, и там до 12-го пробыли, а потом домой! По деньгам получилось конечно много, но не настолько как у вас Что-то около 200тыр на двоих, с авиабилетами, гостиницами и ренткарами вместе.
Правда, то что вы пишете - гулять по Кейптауну - это смело! Ну может по побережью и можно, а нам не рекомендовали после 8 вечера из отеля выходить... Правда в новогоднюю ночь в отель с набережной пришлось-таки пешком топать, т.к. такси поймать было нереально, а с толпой идти не так страшно! Но все равно, где-то за пол-километра до отеля стало безлюдно и очень стремно! А на Столовую гору вы попали? У нас на канатку попасть не получилось, т.к. был сильный ветер и 30 и 31 декабря! А 2-го нам уже уезжать надо было! Так что мы 1-го января пошли подниматься пешком! Очучений - море!
Когда вернулся домой, семейство уже во всю бодрствовало и готовилось к первому дню нашего отдыха. Сегодня у нас был запланирован Мыс Доброй Надежды и пингвины Саймонстауна. Вчера водитель сообщил нам, что за нами заедут в 9 утра и к счастью это будет не он, а другой товарищ. Без пяти минут 9, мы в полной готовности стояли у подъезда нашего дома, но как вы уже догадались, машиной там и не пахло. Погода была замечательной, поэтому мы особо не переживали, наслаждаясь летним январским солнцем. It’s Africa!:)
Минут через 15 рядом с нами остановился джип, из которого вылез улыбающийся белый мужчина лет сорока. Он назвался Фейзилом, несколько раз извинился за опоздание и сказал, что будет нашим гидом-водителем течении все недели. Мы побросали вещи в машину и двинулись в сторону мыса. Фейзил нам сразу понравился, очень приветливый и внимательный, лишнего не болтает и не пристает с глупыми вопросами. Наш английский оставляет желать лучшего, но Фейзила мы достаточно хорошо понимали, а под конец путешествия вообще могли разговаривать на вполне приемлемом уровне. В сторону мыса мы поехали по дороге идущей вдоль побережья. Погода была прекрасной и мы получали истинное наслаждение от видов, открывавшихся на нашем пути. Первая остановка на смотровой площадке, с которой открывается вид на один из самых фешенебельных районов Кейптауна Camps Bay. Однако стоило выйти из машины и мы тут же убедились в том, что не зря Кейптаун называют городом ветров. Порывы ветра были такие сильные, что порой даже на ногах было сложно устоять. У Сони моментально сдуло шляпу и она лишь чудом смогла ее поймать:) Мои красавицы
Ветер сдувал не только кепки, но и верхушки волн, накатывающихся на бухту.
Место очень красивое. Белая полоска пляжа, на фоне горной гряды, именуемой 12 апостолов, прямо засмотреться можно!
Ветер моментально заморозил моих девушек и они спрятались в машине. Поэтому и мне пришлось сворачиваться со своими камерами. Следующая наша остановка в наиболее удаленном районе Кейптауна Hout Bay. Едем до него вот по такой живописной местности.
Хут Бей изначально был небольшой рыбацкой деревней, но потом тут стали селится белые, деревня разрослась и стала частью Кейптауна. Тут и сегодня находится действующий рыбацкий порт, но к лодкам рыбаков прибавились многочисленные яхты и катера, принадлежащие состоятельным жителям района.
Все туристы, направляющиеся к мысу, традиционно делают остановку в Хут Бей для того, что бы посмотреть на колонию морских котиков, расположившуюся на небольшом каменном острове недалеко от залива. Для это нужно купить билет на прогулочный корабль, которые подвозит туристов прямо к этому острову. Поездка занимает где-то около часа и стоит относительно не дорого. Котики хорошие, да и открывающие виды впечатляют. Единственная беда это качка, которая становится особенно сильной, когда корабль выходит в открытый океан. Поэтому рекомендую эту поездку всем, кто не боится морской болезни, да и тем кто боится тоже:)
Как видно на фотках вокруг острова летает куча чаек, которые высматриваю рыбу и увидев ее, камнем падают вниз. Попытался поснимать эти моменты, но из-за сильной качки мало что получилось.
Со съемкой котиков те же проблемы, практически все пришло отправить в корзину.
Около острова кораблик плавает минут 15-20, после чего идем в обратный путь.
После захода в бухту качка сходит на нет и можно спокойно поснимать пейзажи.
На причале нас поджидает разодетая кантри группа:) Веселые ребята, играют на банджо и поют непонятные песенки. Деньги просят, но совсем не навязчиво, если не хочется можно и не давать, никто на вас не обидится.
В Хут Бей есть еще одна достопримечательность. На склоне горы одиноко стоит дом, похожий на средневековый замок. Фейзил сказал, что изначальном замок принадлежал одному немцу и после его смерти, которая произошла в этом же доме, отошел к его родственнице. Та оказалась через чур суеверной и отказалась даже пересекать порог дома в котором был найден мертвец. В итоге он стоял без хозяина несколько лет и потом его купила состоятельная русская семья.
Выехав из Хут Бей мы движемся вдоль побережья по дороге, высеченной в практически отвесных скалах, на сотни метров возвышающихся над водами Атлантического океана. Эта Chapman’s Peak Drive - самая живописная прибрежная дорога в мире. Свое начало она берет у Хут бей и заканчивается у городка Noordhoek, общая протяженность 9 км. Дорогу начали строить в 1915 г. и открыли в 1922 г. Обратной стороной удивительно красивых видов, является смертельная опасность, которой до последнего времени подвергался каждый, кто проезжал по ней. Причина это в камнепадах и оползнях, угроза которых особенно велика после дождей. Ситуация с обеспечением безопасности начала меняется в лучшую сторону только с 2003 года. В 1994 г. Ноэль Грехам, оказавшийся в инвалидном кресле в результате очередного оползня, обратился с иском в суд и потребовал от местных властей компенсации за полученную инвалидность. Дело смотрелось очень долго, но в 1999 г. Ноэль все таки выиграл процесс и Высокий суд обязал муниципалитет оплатить все расходы и претензии. В результате был создан прецедент, заставивший власти взяться за обеспечение безопасности дороги. В январе 2000 г. по всему полуострову прокатились пожары, результатом чего стали мощнейшие оползни, одна женщина погибла. В связи с этим было принято решение о закрытии дороге в целях реконструкции. Работы продолжались три года и в итоге был создан комплекс защитных сооружений, которые сегодня позволяют ездить по Чемпенс драйв не опасаясь стать жертвой камнепада. На дороге есть несколько специально оборудованных вью поинтов с автопарковками. На одной из таких точек мы и остановились. Вид открывается скажу я вам просто убийственный!
Вид на Хут Бей, остров с котиками находится слева, метрах в двухстах от скалы.
Наше семейство. Для защиты от ветра пришлось купить детям ветровки.
Место удивительное, можно сидеть на склоне и бесконечно долго созерцать.
Следующая остановка на главном вью поинте, расположено в самой высокой точке дороги. Здесь оборудованна большая стоянка, полно туристов, но виды скажу я вам еще лучше, чем на первой остановке.
Прогулочный кораблик возвращается в Хут Бей после осмотра острова котиков, который вы можете увидеть в левой части снимка.
Дорога Чепмена.
Миновав Чепменс драйв двигаемся дальше в сторону Мыса Доброй Надежды. Около деревушку Misty Cliffs останавливаемся чтобы полюбоваться белоснежным пляжем.
Не доезжая пары километров до ворот Национальный Парк Table Mountain, на территории которого находится Мыс, заезжаем на страусиную ферму. Здесь небольшое кафе и магазин, в котором продают различные изделия из страусиной кожы и яиц. Около входа в кафе в загоне сидят два страуса, самец и самка. Фейзил сказал, что их зовут Джордж и Джорджина. Желающие могут покормить птичек специальным кормом, которые продается тут же по цене 5 рандов за пакетик.
Мы купили пару и пошли учится этому непростому делу:) Фейзил пояснил, что главное правило, это держать еду на раскрытой ладони. У страуса мощный клюв и если ладонь будет сжата, то он может больно ущипнуть за кожу. В этот день Джордж был не в духе и на отрез отказывался отведать еды из пакетика, зато Джорджина была крайне активна. Она даже пытался откусить бленду у моего объектива, когда я по не осмотрительности перегнулся через ограждения, пытаясь снять портрет ее приятеля:)
Тот самый портрет Джорджа, за который у меня чуть не отгрызли бленду с телевика:)
Ферма нам понравилась, все просто и по домашнему, народу мало, можно попить кофе и съесть стейк из страуса. Рекомендую всем для посещения.
Итак, мы наконец добрались до ворот парка. Уже на въезде было видно, что сегодня аншлаг.
Фейзил предусмотрительно заказал для нас столик в ресторане, находящимся прямо на Кейп Поинт. Поэтому мы решили в начале перекусить и только потом уже браться за осмотр местности. На поезде к Мысу стало понятно, что насладится его красотами нам особо не удастся, народу было так много, что многие бросали машины на обочинах и шли пешком в гору. Фейзил как-то всех перехитрил, подвез нас прямо к самому ресторану, успешно объехав все заторы. Ресторан так же был переполнен, а на входе стояла внушительная очередь. Нас усадили за стол, с видом на океан и мы приступили к изучению меню. Еще в свой прошлый визит, я убедился, что кухня в ЮАР выше всяких похвал. Вчера мы толком не смогли в этом убедится, поэтому сейчас решили оторваться по полной. Начали с бутылки местного Совиньен Блан и дюжины устриц. Если попадете в ЮАР обязательно отведайте белые вина, они там выше всяких похвал. Красные тоже есть неплохие, но существенно реже встречаются.
В меню меня привлекли суши, внешним видом и содержанием они заметно отличались от тех, что делают у нас. Вот например тунец, обернутый в огурец, сочетание не обычное но вкусное.
Огурец, рис и лосось
В качестве основного блюда заказали тарелку с морепродуктами для двоих. Это блюдо стало самым любимым в нашей поездке. Накладывают много и можно наестся вчетвером.
Соня у нас не любит рыбу и морепродукты, поэтому она выбрала себе бургер из страуса. Забегая вперед скажу, что к концу поездки она изменила свое мнения и с удовольствием уплетала кальмаров, лобстеров и мидии:)
Вся еда была просто фантастически вкусной!
Сам по себе Мыс Доброй Надежды не представляет интереса, это просто выдающийся в океан кусок пляжа с табличкой. Главной достопримечательностью является Кейп Поинт, вторая оконечность Капского полуострова, представляющая собой двухсотметровую отвесную скалу врезающуюся в океан. Поэтому все едут смотреть именно это место, а на Мыс заезжают чисто для галочки. Подняться на Кейп Поинт можно на фуникулере или пешком, но для пешего похода надо быть в хорошей физической форме. Мы же только что пообедали, поэтому выбрали фуникулер, несмотря на длинную очередь. На самом верху Кейп Поинта находится маяк, до которого уже надо идти пешком, но это уже совсем не сложно. В прошлый раз я до него не дошел, поэтому сейчас, выйдя с фуникулера я сразу направился к нему, Соня тоже пошла со мной. Народу было ужасно много, приходилось буквально протискиваться на лестнице. Если добавить к этому жесткий солнечный свет, то можно констатировать невозможность пейзажной съемки. В итоге поднявшись на верх я вынужден был ограничится несколькими близкими планами с телевика. Кейп Поинт, впереди только Антарктида!
Юля и Глаша
Место сильное, но того удовольствия что в первый раз испытать не удалось, слишком уж много людей было.
Когда вернулись на парковку, времени уже оставалось достаточно мало, поэтому решили на сам Мыс не заезжать, а сразу ехать в Саймонстаун для знакомства с пингвинами.
Саймонстаун это небольшой город расположенный с восточной стороны Капского полуострова в бухте Фолс-Бей. Здесь находится единственная база военно-морского флота ЮАР, состоящего из 4 фрегатов, 3-х подводных лодок и нескольких катеров. Основан город в 1680 г. английскими моряками. Главной достопримечательностью Саймонстауна является пляж Boulders Beach на котором обитает колония африканских очковых пингвинов. Занятные птички, ростом они 68-70 см и весят от 2 до 5 кг, живут колониями и питаются мелкой рыбой. Сам по себе вид пингвинов на зеленой траве под жарким африканским солнцем вызывает внутренний диссонанс, не этому нас учили на уроках зоологии:) А если прибавить к этом, тот факт, что они громко орут ослиными голосами, то становится вообще интересно. Местные жители даже называют Jackass Penguin - Ослиные Пингвины.
К сожалению эти птички занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Причина этого в деятельности человека. В начале 20-го века численность пингвинов резко сократилась из того, что местные жители активно собирали их яйца. Только на одном острове Дассен с 1900 по 1930 г.г. собиралось по 450 тысяч яиц в год, в 1919 г. было собранно 600 тысяч. В результате полуторамиллионная колония пингвинов сократилась до 20 тысяч особей. Сейчас пингвины находятся под охраной государства, сбор яиц строго запрещен. В Западаной Капской провинции осталось всего три места, где можно увидеть этих птичек, это Саймонстаун, Роббен Айленд и еще какой-то остров. На Болдерс бич проживает колония из 3000 пингвинов. Причем все они являются потомками двух пар, которые поселились тут в 1982 г. Вход на пляж платный, по его территории проложены деревянные мостки с которых можно наблюдать за пингвинами буквально с расстояния 1-2 метра не причиняя им никакого неудобства.
Вот так выглядит сам пляж.
Фейзил нас заранее предостерег от попыток погладить пингвинов. По его словам их клюв по своему устройству напоминает ножницы и если они укусят за палец, то можно получить серьезную травму. Хорошо что он предупреди нас, так как руки прямо сами тянулись к этим малышам:) Несколько сцен из пингвиней жизни:)
Я пошел на разведку, а вы тут меня ждите.
Новобранец и офицер
Не отставать, хватит чесаться!
Танцор
Так так так, и что там у нас плавает?
Верными спутниками пингвинов являются капские чайки, которые пытаются стащить у них рыбу.
Место суперское, из разряда маст си! Насмотревшись на пингвиний быт поехал домой в Кейптаун. Фейзилу надо было домой к семье, ведь как никак 31-е декабря, поэтому на обратно дороге мы уже ни где не останавливались и в Кейптауне были около 6 часов вечера. Попрощались с Фейзелом и договорились увидится в следующем году:) Дома немного передохнули и отправились ужинать на Ватерфронт. Как и предупреждал нас Фейзил, места в ресторане найти было невозможно, народу так много, что даже ходить по Ватерфронту можно было с трудом. На сцене, перед торговым комплексом начинался концерт местных исполнителей. Очень качественно играют скажу я вам, заслушаться можно.
А так выглядит торговый центр имении Виктории и Альфреда на кануне нового года.
В итоге мы плюнули на все и решили не толкаться на Ватерфронте. Зашли в супермаркет, купили мясо, вино, фрукты и пошли справлять новый год у себя в квартире. Это был первый новый год в нашей жизни, отмеченный без снега, елки, оливье и шампанского. Честно говоря до самого ЮАРского нового года мы не дотянули и заснули почти сразу после Московского. Так и закончился наш первый полноценный день в Африке.
Кирилл, фотки отличные, как всегда! Очень симпатичен весь девичий состав Вашего семейства! Виды - потрясающие там, на другом краю земли! Пингвинятки - миляги и слегка комичны!
Как и вчера, сегодня я проснулся раньше всех, в начале седьмого утра. Попытался опять заснуть, но ни как не получалось. Ощущение того, что ты находишься на другом конце света переполняло, хотелось движухи. На семейство все это похоже не действовало и они спали как убитые. Поэтому я выпил чашку кофе, собрал камеры и вышел на улицу. Подъезд нашего дома.
Этот день у нас был свободным от всяких экскурсий, поэтому мы никуда не торопились и могли отдыхать в свое удовольствие. По совету Файзила мы решили купить билеты на двухэтажный туристический автобус и объехать на нем вокруг Кейптауну, периодические выходя на интересных остановка. Автобусы стартуют с Ватерфронта, поэтому я решил пока все спят дойти до туда и узнать расписание их движения. Прямо за нашим домом располагался футбольный стадион и поле для гольфа. Ранним утром на по полю в большим количестве ходили вот такие птички.
Потом уже домам установил, что это Хагедаш или Ибис Великолепный (Bostrychia hagedash). Они каждое утро тусовались в этом месте и что-то клевали в траве. Так выглядит стадион.
Местные жители называют его Белый Слон и считают абсолютно бесполезным сооружением. Дело в том, что футбол не особо популярен в ЮАР и заполнить такой огромный стадион народом не представляется возможным. Соревнования по традиционно популярным в Южной Африке игровым видам спорта, регби и крикету, тут не проводятся, так для этого есть специализированные стадионы. Поэтому после окончания чемпионата мира стадион пустует и тупо пожирает деньги из бюджета Кейптауна. Не напоминает это вам историю с нашей Олимпиадой?;)
Сразу за стадионом находится Форт Виньярд (Fort Wynyard). Форт был основан в 1862 г. для усиления защиты Кейптауна. В реальных боевых действиях никогда не использовался, с 1917 по 1939 г.г. здесь находился учебным центр для новобранцев. В 1976 г. объявлен национальным памятником. Сейчас Форт закрыт для посещения, а ранее основанный тут музей перемещен в Саймонстаун.
Ватерфронт в половине восьмого утра 1 января был абсолютно безжизненным, но при этом чистым. Когда успели убрать мусор, который наверняка оставили за собой толпы народа отмечающего новый год, не понятно.
Посмотрите какая красота и безмятежность царит в этом шумном месте ранним утром.
Дошел до стоянки турбасов, судя по расписанию они начинали ходить после 9 утра с интервалом в полчаса. Вообще автобусы очень удобное и недорогое средство для исследования Кейптауна и его окрестностей. Покупаешь билет на день и катаешься, выходишь на понравившихся остановках и заходишь назад. Есть две линии, красная - город с заездом на столовую гору и голубая - немного города и пригороды. Кому интересно вот ссылка на сайт http://www.citysightseeing.co.za/capeTown.php
Собрав необходимую информацию вернулся домой, собрал семейство и мы сели на турбас следующий по голубой линии. В планах был осмотр знаменитого ботанического сада Кирстенбош. Пока едем до него осматриваем город со второго этажа автобуса и слушаем аудиогида, слава богу он тут есть на русском.
Выезжаем из города огибая Столовую гору пик Дьявола с западной стороны.
Минут через сорок прибываем к воротам ботанического сада. Место это удивительно красивое и на мой взгляд обязательное для посещения. Сад находится у подножия Столовой горы, на восточном ее склоне. Основан в 1913 г., в нем представлено до 90% растений, произрастающих на территории ЮАР. Особенно большая тут коллекция протей, национального цветка Южной Африки. Сад пользуется большой популярностью у местных жителей, которые в выходные дни приходят сюда семьями, устраивают небольшие пикники и просто отдыхают наслаждаясь природой. Летом здесь проходят концерты местных исполнителей, которые выступают прямо под открытым небом. Из сады ведут несколько троп по которым можно взобраться на вершину Столовой горы, а так же обойти ее кругом по склону. Смотрите какие виды! Вход в сад
Территория сада
В Кирстенбош великое множество цветов, большинство из которых произрастает только в Южной Африке.
Леукоспермумы (Leucospermum) или Белосемянники. Это эндемики Южной Африки, произрастают только на территории ЮАР, Зимбабве и Ботсваны. Всего насчитывается около 50 видов.
Leucospermum cordifolium
Leucospermum cuneiforme
Leucospermum erubescens
Leucospermum tottum
Необычная астра -Berkheya purpurea
Главный цветок, символ ЮАР, протея. В данном случае это артишоковая протея (Protea cynaroides).
Агапантусы (Agapanthus). Красивые цветы, их очень много в Западном Кейпе.
Что-то типа ромашек, но что именно я не нашел, может подскажете?
Вот эти цветы я так и не смог идентифицировать:(
Если устанете, то можно отдохнуть в тени деревьев присев вот на такую лавочку
Пока мы с Юлей отдыхали дети радостно носились по траве, а как тут не носится, если вокруг все к этому располагает!
Моя любимая жена в тени ЮАРской растительности:)
Нагулялись, набегались и пошли в обратный путь. Когда подходили к воротам сада обнаружили этнический ансамбль, расположившийся прямо на лужайке. Здорово играли ребята!
Ну и последняя фотка из Кирстенбоша, бабочка, если я не ошибаюсь у нас в РФ такие же водятся.
Следующая наша остановка на турбасе это мир птиц и обезьян. Судя по описанию тут собранная самая большая коллекция птиц Западном Кейпе (http://www.citysightseeing.co.za/world-of-birds) В парке действительно много разных птиц, но все они содержаться в небольших вольерах и лично для меня, человека видевшего многих из них в дикой природе, это не интересно. Но мои девчонки ходили по парку с удовольствием. Наряду с птицами тут есть кошачьи хищники, мелкие млекопитающие и обезьяны. Лохматые курицы
Обычные морские свинки, видать в ЮАР это экзотика:)
Совы
Особый восторг дети пережили в вольере, где содержалась стая маленьких обезьянок с желтой шерстью. Родом они из Южной Америки. Обезьянки дружелюбные и с удовольствием залазят на людей воспринимая их как очередную ветку. Дети приходят от этого просто в неописуемый восторг
Сурикат с человеческим лицом:)
Какой-то аист
Когда мы закончили осмотри парка птиц, был уже четвертый час, время пролетело просто молниеносно. Я хотел успеть попасть сансет круиз, который стартует с Ватерфронта в 7 вечера, поэтому мы сели на очередной автобус и больше нигде не выходили. Пока ехали поснимал немного со второго этажа. Кемпс бей
Клифтон, здесь самая дорогая недвижимость в Кейптауне.
В Клифтоне дома стоят на отвесных скалах, поэтому у них гараж находится на крыше, а под гаражом начинаются жилые помещения.
Когда выехали на Бич Роуд, главную набережную Кейптауна, то нас поразил открывшийся вид. Все газоны и тротуары вдоль набережной были плотно забиты отдыхающими, причем все они были черными. Выглядело это несколько пугающе честно говоря. Правда через пару минут привыкаешь к этому и начинаешь подмечать всякие интересные сюжеты.
Интересно еще то, что черные плотно оккупировали Бич Роуд строго до района Грин Поинт, такое впечатление что там проведена незримая черта. Тут все забито, а через 10 метров ни души. Видать эхо апартеида. Прибыв на в первоначальную точку маршрута на Ватерфронте, обнаружили еще один вид транспорта, на котором можно путешествовать по Кейптауну и окрестностям:)
Выйдя из автобуса первым делом отправились ужинать в мой любимый ресторан Quay Four, расположенный в самом сердце Ватерфронта. Пока ждали заказ обсудили дальнейшие планы, девушки мои, сославшись на усталость и боязнь качки, наотрез отказались ехать на сансет круиз, но согласились отпустить меня одного. Пока ждали круиза принесли наше любимое блюдо - тарелку с морепродуктами для двоих. На наших деньги стоит около 2000 рублей.
Мой круиз стартовал около 7 вечера. Плавали на двухпалубной яхте, длительность полтора часа. Яхта идет до Кемпс бей, там стоит минут 10-20, ожидая заката и возвращается назад в порт.
Покидаем порт Кейптауна.
На яхте столкнулся с веселой компанией девушек и молодых людей, они очень просили меня их сфотографировать и конечно я не мог отказать:)
Мы выпили, разговорились. Оказалось, что девушки из Ист Лондона, это город на индийском побережье ЮАР, они приехали к своим друзьям в Кейптаун чтоб отметить новый год. Девушки были очень колоритными, поэтому мимолетное знакомство незаметно переросло в подобие фотосессии:) Вот несколько кадров.
Они оставили мне свои мейлы и очень просили прислать фотографии, что я недавно и сделал. Девушки надо сказать в полном восторге и приглашают теперь в Ист Лондон:) Сам по себе закат оказался так себе, небо было пустое, без туч, солнце просто тупо село в океан и на этом все закончилось. Особо снимать было нечего. Вот посмотрите несколько более менее удачных фотографий.
Плывем назад в порт
Когда корабль прибыл в Кейптаун уже совсем стемнело. Юля с девочками ждали меня на пристани, мы зашли в супермаркет, купили продуктов на завтрак и отправились домой отдыхать. Завтра в 9 утра должен был заехать Файзел повезти нас на экскурсию по винным плантациям.
Красиво! Удачные новогодние каникулы получились! Кирилл, а среди этого буйства зелени и красок хоть как-то ощущалось новогоднее настроение? Хоть какие-то елки в супермаркетах/магазинах/кафе стоят? Или у них это не массовый праздник? Просто у меня НГ без снега и оливье - это уже не айс
O'lena писал(а) 12 фев 2013, 10:57:Красиво! Удачные новогодние каникулы получились! Кирилл, а среди этого буйства зелени и красок хоть как-то ощущалось новогоднее настроение? Хоть какие-то елки в супермаркетах/магазинах/кафе стоят? Или у них это не массовый праздник? Просто у меня НГ без снега и оливье - это уже не айс
Вы знаете, я честно говоря не задумывался об этом когда был там. Но после Вашего вопроса попытался припомнить какие-нибудь елки и ничего не в памяти не всплыло. Похоже они даже подобие елок не ставят. Вообще это праздник там и его отмечаю, но не так конечно широко как у нас. Новогодние каникулы у них длились до 5 января, 6-го все уже пошли на работу. В школа на неделю больше было.
O'lena писал(а) 14 фев 2013, 12:18:тук-тук Очень хочется яркого продолжения. На улице темно и грустно, в отчете - ярко и солнечно, поэтому очень нужно смотреть/читать дальше.
Лена, на выходных выложу. По командировкам болтаюсь всю неделю, некогда совсем:(
Это был наш последний полноценный день в Кейптауне и провести мы его должны были на винных плантациях Стелленбоша и Франкхоека. Фейзил должен был заехать за нами в 9 утра. Поэтому накануне я твердо решил встать пораньше и заснять рассвет, который в это время года начинается в начале шестого утра. Специально для этого пораньше лег спать и завел будильник на половину 5 утра. В такую рань я встать конечно же не смог, но ближе к 6 часам все таки поднялся:) Юля тоже проснулась и коль скоро рассвет мы уже пропустили решили просто сходить прогуляться по утреннему городу. Наш путь лежал через Ватерфронт. Это старый порт Кейптауна, переделанный в развлекательный и торговый центр. При этом порт частично продолжает функционировать, что придает месту особый колорит. Ватерфронт это по сути туристический центр города, здесь можно купить различные экскурсии, перекусить в прекрасных ресторанах и заняться шопингом. Вот так Ватерфронт выглядел в начале седьмого утра 2 января 2013 г.
Миновав Ватерфронт начинаем углубляться в сеть городских кварталов. Тут встречаем следующую достопримечательность - Дорогу в никуда.
Историю ее появления я к сожалению найти не смог, но вычитал, что кейптаунцы обсуждают, что с ней делать и предлагают различные проекты по обустройству этого места. Причем ни один из этих проектов не предполагает ее достройку и использование в качестве дороги:)
Город постепенно просыпается и на улицах открывают цветочные лавки. В принципе все как и у нас, только цветы там шибко уж необычные. Протеи
Не опознанные цветы
Половина улиц в центре была перегорожена, зачем не понятно, но около ограждений потихоньку начал собираться народ. Размещались семьями, с раскладными столами, стульями и тентами, защищающими от солнца. Фейзил потом сказал нам, что сегодня в Кейптауне большой парад в честь нового года.
В городе особенно не ориентировались и шли просто куда глаза глядят без всякой цели. Лонг стрит, одна из главных улиц старой части города.
В одном из переулков мы увидели Ниву. После того, как я встретил их в горах Колумбии, увидев чудо нашего автопрома на краю Африки я даже особо не удивился:)
С улочки уходящей в верх начинается малайский квартал, еще одна достопримечательности Кейптауна. Известен он благородя свои домам, которые раскрашенны в яркие цвета. Времени у нас было немного, поэтому пришлось пройти мимо.
Город интересный, но его конечно нельзя сравнивать с европейскими городами, богатыми архитектурой и историей. Здесь все таки новый свет и практически нет исторических зданий. Застройка вся свежая, поэтому не стоит ожидать от Кейптауна того же, что от Парижа, Рима или Барселоны. Но с другой стороны тут есть что-то свое, это сложно описать, но поверьте этот так.
Фейзил заехал за нами в 9 часов, но прежде чем отправится на виноградники мы решили попробовать попасть на главную достопримечательность города - Столовую гору. Оба предыдущих дня фуникулер, поднимающий туристов на вершину, был закрыт из-за сильного ветра. Сегодня же был полный штиль и гору открыли для посещения. Фейзил сразу предостерег нас, что возможно будет большая очередь, но он оказался не прав. Очередь была не большой, а просто ОГРОМНОЙ! Машин было столько, что желающие посетить гору бросали их на подъездах и шли несколько километров вверх, до станции фуникулера. Пришлось отказаться от посещения Столовой горы. В качестве компенсации мы отправились на Сигнал Хилл, с которого открываются прекрасные виды на город и бухту. Панорама Кейптауна. Слева Пик Дьявола, затем Столовая гора и гора Львиная голова. Снято с дороги ведущей на Сигнал Хилл.
Доехав до вершины холма обнаружили там двух конных полицейских. Смотрятся вполне органично на мой взгляд.
Мои!
С холма можно увидеть знаменитый Роббен Айленд. Во времена апартеида здесь находилась тюрьма для политзаключенных, самым известных из которых был Нельсон Мандела, которые просидел там 18 лет.
А так выглядит Ватерфронт сверху
Футбольный стадион
На обратном пути снял еще одну панораму города, в этот раз без Львиной головы.
Сигнал Хилл хорошее место, с моей точки зрения обязательное для посещения. Тут не так много народу как Столовой горе и можно доехать на машине или автобусе. Вход бесплатный.
Покончив с Сигнал Хиллом выбрались на трассу ведущую главный винодельческий район Западной Капской провинции - Стелленбош.
История виноделия ЮАР началась в 17 веке. Есть даже точная дата - 2 февраля 1659 г., в этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись в своем дневнике о том, что недавно посаженный виноград принес первое вино. Виноделием занимались переселенцы из Голландии и бежавшие от гонений французские гугеноты. До 19 века виноделие развивалось крайне низкими темпами, вино практически не экспортировалось и использовалось для внутреннего потребления. Шанс выйти на международный рынок появился у африканских виноделов в начале 19 века, когда Англия вступила в затяжную войну с Францией, основным производителем вина в то время. Объемы производства вина в этот период выросли почти в 10 раз. Но из-за англо-бурских войн конца 19-го начала 20-го века, объемы экспорта опять снизились. Необходимый порядок в отрасли, подразумевающий введение четкой классификации вин и контроль за их качеством, начали наводить только в 20-м веке путем создания Объединенного кооператива виноделов Южной Африки. Однако экономические санкции, веденные мировым сообществом в связи с режимом апартеида, существенно затруднили экспорт и как следствие развитие виноделия. Полноценный выход вин ЮАР на международный рынок начался только после отмены в 1994 г. режима апартеида и снятия международного эмбарго. Таким образом, современная история южноафриканского виноделия насчитывает всего 18 лет, но за этот период отрасль прошла большой путь. Сегодня ЮАР занимает 9 место в мире по объемам производства вина, общая площадь виноградников составляет около 100 тысяч гектар, 50% вина отправляется на экспорт. Виноделие сконцентрировано в трех провинциях - Северном Кейпе, Квазулу-Натал и Западном Кейпе. Основным является Западный Кейп, вина производимые в двух других зонах практически не экспортируются и используются для внутреннего потребления. Все винодельческие регионы Западного Кейпа расположены в радиусе 150 км. от Кейптауна. Несмотря на разнообразие выращиваемых сортов и производимых вин, визитной карточкой (специалитетом) ЮАР среди белых вин является шенин блан и пинотаж среди красных. Так же в отдельных регионах встречается крайне удачный совиньен блан.
Наша экскурсия по винодельческим регионам Западного Кейпа включала в себя посещения трех хозяйств с дегустациями производимых вин и обед в одном из лучших французских ресторанов в городе Франкхоек. Начали мы с посещения самого известного региона - Стелленбош (Stellenbosch). Стелленбош считается африканским аналогом французской провинции Бордо и лучше всех остальных регионов подходит для производства красного вина. Здесь выращивают такие сорта как мерло, каберне-совиньен и пинотаж. Производимые красные вина в большинстве своем представляют собой купажи этих сортов. Так же тут встречаются необычные купажи белых вин. Стелленбош находится в 50 км. к востоку от Кейптауна. Это не только самый известный винодельческий регион, но и красивые город, со множество старых построек, датированных 17-18 в.в. Так же здесь находится большой университет, что делает город крупным культурным центром. У меня к сожалению нет фотографий с улиц Стелленбоша, но поверьте это очень красивое место, с белыми домами и дубовыми аллеями, в тени которых расположилось множество небольших кафе и ресторанчиков. По причине ограниченности времени, мы проехали город насквозь, без остановок. Первой фермой, которую мы посетили было поместье Delair Graff (http://www.delaire.co.za). Трудно подобрать правильный эпитет, чтоб выразить весь восторг, которые испытываешь попав сюда. Поместье представляет собой комплекс из двух ресторанов, бутик отеля и винной фабрики. Все это обставлено с большим вкусом и располагает на фоне гор и аккуратных виноградников. Летние террасы ресторанов находятся в тени деревьев, что создает приятную прохладу даже в разгар дневного зноя. Посмотрите сами как там здорово! Дорога к поместью
Виноград
Терраса ресторана
Открывающийся с террасы вид
Пара слов о дегустации. Нам принесли дегустационное меню и предложили на выбор 5 сортов вина, белое, красное и одно розовое. Так же можно за дополнительную плату заказать сырную тарелку, что мы и сделали. К сожалению ни одно из вин нам не понравилось, либо кислые либо с каким-то неприятным землистым оттенком. Фейзил сказал, что это дело вкуса, у него были туристы, которые с ума сходили от этих же вин и покупали их коробками.
Следующая остановка на винном поместье Boshendal (http://www.boschendal.com). Оно не столько шикарно как прошлое, но зато тут все как-то по домашнему и практически нет народу.
Обратите внимание на большой дуб, слева на фото. Под ним расставлены столики и находится винный бар. В отличии от Delair Graff, здесь специально обучения девушка проводит с вами индивидуальную дегустацию, рассказывая о каждом вине и особенностях его производства. Это намного интереснее скажу я вам. Нам поставили по 5 бокалов с винами и по одному с водой.
Вина оказались достаточно интересными, а одно, белое Le Bouquet, было просто фантастически вкусным. Это один из ранее упомянутых необычных купажей белых вин, состоящий из шенин блан, совиньен блан и муската. Вино обладает ярко выраженным фруктовым вкусом. Думаю это лучше из всех вин, которые нам удалось попробовать в ЮАР за две недели. Более подробном об это вине можно узнать вот тут http://www.boschendal.com/content/our-w ... le-bouquet Пока мы занимались дегустациями девочки носились по лужайке. Место очень спокойное, умиротворяющее. Кажется можно полдня просидеть в тени этого дуба попивая вино и созерцая окрестности.
Дальше нам предстоял обед в изысканном французском ресторане, расположенном в небольшом городке Франкхоек (Franschhoek), что в 20 километрах от Стелленбоша. Город основан 176-ю французскими беженцами гугенотами в 1688 г. Многие там постройки сохранились в их первоначальном виде и охраняются как национальные памятники. Этот милый городок мы так же проехали без остановок, чтобы успеть к назначенному времени на обед в ресторан La Petite Ferme (http://www.lapetiteferme.co.za).
Ресторан располагается на склоне холма и с его территории открывается прекрасный вид долину Франкхоека, виноградники и окружающие их горы. Ресторан предлагает изысканные блюда высокой французской кухни. К каждому из них рекомендовано свое вино, поэтому делая заказ вы можете просто сказать, чтоб вам подавали рекомендованные вина. И тогда к подаваемому блюду вам буду приносить бокал того или иного вина, очень удобно кстати, не надо голову ломать над тем, что выбрать из обширной винной карты. Мы разместились на белоснежной летней веранде.
Пока ждали заказ я отправился фотографировать территорию. Вид с веранды ресторана.
На таких скамейках можно отдохнуть после сытного обеда или ужина.
Виноград, он тут везде
Здание ресторана
Семейство:)
Блюда начали подавать достаточно быстро, минут через 30. Я уже точно не помню что мы заказывали, но было очень вкусно!
Баранья нога
Свинина
Наелись так, что двигались с трудом, пришлось полчасика полежать на травке перед рестораном:) На обратном пути остановились в Франкхоеке, Фейзил показал нам небольшую лавку где прямо перед покупателями делали шоколадные конфеты. В качестве рекламы всем желающим предлагали бесплатно взять с собой по 6 конфет. Мои девушки естественно не устояли и набрали сладостей. На кассе стоял молодой белый парень, который услышав как мы общаемся между собой деликатно спросил не из России ли мы случайно. Так мы и разговорились. Оказалось, что он сам из Швейцарии и приехал сюда полгода назад, чтобы стажироваться на шоколадной фабрике своего дяди и заодно практиковаться в английском. Сказал, что планирует летом поехать в России чтоб посмотреть Петербург. Надеюсь ему понравится. Вот этот магазинчик
Далее в списке у нас значился еще один винодельческий регион Paarl. Может виной тому чересчур сытный обед и выпитое вино, но проведенная там дегустация не впечатляла, слишком много народу и все поставлено поток. Дают неплохое вино и сыры, мы даже прикупили бутылочку красного, но после сказочных плантаций Стелленбоша это уже не то. Я даже ни одной фотки не сделал.
Так незаметно время начало близится к вечеру и на в начале пятого мы стартанули обратно в Кейптаун. По дороге сделали пару остановок, чтоб запечатлеть как выглядит эта местность.
На этом наш день не заканчивался, вечером наш ожидало главное приключение - часовой полет на вертолете вокруг Капского полуострова. Во время своего прошло визита я очень хотел поснимать Кейптаун с воздуха, но тогда был сильный ветер и вертолеты не летали. Поэтому прилетев в этот раз в ЮАР, я твердо намеревался совершить облет полуострова. Семейство мое лететь вроде хотело, но чисто по женски боялось:) Услышав о моем желании, Фейзил вызвался помочь и обещал договорится на счет вертолета. Сегодня был штиль, поэтому еще утром Фейзил обрадовал меня сообщением о том, что вечером можно лететь. Если брать вертолет одному, то стоит 9200 рандов, если лететь всей семьей, то цена 10900. Разница в цене оказалась не существенной и это стало для моих девушек последним доводом в пользу полета. Приехав в Кейптаун мы заскочили домой, чтоб переодеться и оставить вещи. Наш вылет был назначен на половину шестого вечера, это самое позднее разрешенное время для вылетов. Мы заказали самый большой маршрут, включающий в себя облет Мыса Доброй Надежды, общая длительность полета около часа. Вылет был с вертолетной площадки, находящейся на Ватерфронте. Фейзил подвез нас к офису вертолетной компании, где мы заплатили деньги и прошли процедуру взвешивания, которая является обязательной в таких полетах. Пока ждали прибытия нашего вертолета наблюдали за происходящей движухой. Наша компания была не единственной, таких тут было еще штуки 4 и каждая отправляла в полет туристов на различных машинах. Наибольшие интерес конечно представлял американский вертолет времен Вьетнамской войны с открытыми бортами. Думаю это идеальный вариант для фото и видео съемки. Выглядит вертолет очень круто!
Вертолетное поле находится на самом кончике искусственного мыса, защищающего Ватерфронт от волн открытого океана, поэтому тут можно наблюдать суда выходящие из порта в плавание. В основном это стандартные яхты и катамараны, но встречаются и настоящие изюминки.
Строго к назначенному времени прилетел наш вертолет.
Юля села рядом с пилотом, а я с девочками сзади. С каждой стороны была небольшая форточка, в которую можно выставить камеру и вести съемку. Правда форточки эти слишком маленькие и находятся примерно на уровне пояса, поэтому в реальности снимать крайне сложно, приходится щелкать фактически наугад. Поэтому заранее извиняюсь за качество снимков. Уселись, пристегнулись и полетели!
Район Грин-Поинт и все тот же Кейптаунский футбольный стадион.
Здесь на переднем плане видна верхушка Сигнал Хилла, именно тут мы были сегодня утром.
Пролетаем мимо Львиной головы
Район Кэмпс Бей и гора 12 апостолов
Двигаемся в сторону Хут Бей
Та самая дорога Чепмена, которая самая красивая в мире.
Дорога к Мысу Доброй Надежды
Так выглядит оконечность Капского полуострова. Прямо виден мыс Кейп-Поинт, немного правее от него мыс Доброй Надежды.
Мыс Доброй Надежды на переднем плане и Кейп-Поинт чуть дальше
Кейп-Поинт
Общий вид на оконечность Капского полуострова
Дорога в сторону Саймонстауна
Саймонстаун
Городов Фишхоек. Эта бухта считается самой опасной в ЮАР, т.к. здесь чаще всего белые акулы нападают на людей. За последние пару лет было 3 случай, двух съели подчистую, даже плавок не осталось. Третьему повезло, только ногу откусили.
Северные пригороды Кейптауна
Кейптаунская промзона
Идем на посадку и снимаем Кейптаунский порт.
Фото на память после посадки
Впечатления от полета конечно потрясающие, очень красиво и монументально. Фото и половины всего не передают. За полет отдали достаточно много денег, но когда приземлились даже мысли не было, что потратили их зря. Девочки, да и я тоже, были в полном восторге. Правда после этого уже ничего не хотелось смотреть, на земле все казалось мелким и ничтожным. Поэтому переполненные впечатлениями, мы решили ехать домой и больше уж никуда не ходить. У нас там было припасено вино, сосиски и фрукты, а больше нам ничего в этот вечер и не нужно было. На этом все о Кейптауне, завтра в 8 утра мы должны были начать наш в путь по Дороге Садов.
С удовольствием ставлю еще один плюс. Прекрасный рассказ и, как всегда, завораживающие фото. Теперь я знаю, куда поехать после Шотландии. P.S. Все три женщины у вас очень симпатичные Ждем продолжения отчета!
Алена1976 писал(а) 16 фев 2013, 21:08:С удовольствием ставлю еще один плюс. Прекрасный рассказ и, как всегда, завораживающие фото. Теперь я знаю, куда поехать после Шотландии. P.S. Все три женщины у вас очень симпатичные Ждем продолжения отчета!
Спасибо Алена! Продолжение обязательно будет, думаю завтра получится выложить:)
В этот день мы должны были покинуть Кейптаун и отправится в четырех дневную поездку по Западной и Восточной Капским провинциям. Наши турфирмы традиционно называют этот маршрут «Дорогой Садов», но это не совсем правильно. В действительности Дорога Садов проходить вдоль юго-восточного побережья ЮАР от Массел Бей до Порт-Элизабета. Что такое Дорога Садов я подробнее расскажу, когда мы до нее доберемся, пока же ограничусь лишь тем, что это одна из главных природных достопримечательностей Капской провинции, такая же обязательная для посещения как Столовая гора и Мыс Доброй Надежды. Наиболее популярный маршрут, с помощью которого можно добраться до Дороги Садов из Кейптауна, проходит не по побережью, а по трассе №62 (Route 62). Эта дорога, имеющая общую протяженность 850 км и соединяющая Кейптаун с Порт-Элизабет, является одним из самых длинных винных маршрутов в мире. Дорога находится в глубине континента и закрыта от побережья горной грядой Аутениква. По сути она является альтернативой трассе N2, идущей вдоль побережья и включающей в себя Дорогу Садов. Поэтому многие туристические маршруты предполагают движение на восток от Кейптауна по трассе 62 и возвращение в Кейптаун, на запад, по Дороге Садов и трассе Н2. Наш маршрут не предполагал возвращения в Кейптаун, поэтому мы должны были ехать по трассе 62 до города Оудсхурн, далее перевалить через горы и выйти на Дорогу Садов в районе Джорджа, а дальше уже по ней в сторону Порт-Элизабет. Это если описывать маршрут вкратце конечно:) А пока, мы прощаемся с полюбившимся Кейптауном, грузимся в джип к Фейзилу и в начале 9 утра выезжаем на Route 62.
Сегодняшний день был полной противоположностью вчерашнему. Вместо штиля и яркого солнца, шел дождь, небо затянули тучи, а с океана дул сильный ветер. Несмотря на погоду горожане не изменили своим привычками и начали утро с серфинга и каких-то байдарок.
По началу ничего интересно на дороге не было, мы двигались тем же путем, что и вчера по время поездки в Стелленбош - бедные пригороды, охраняемые коттеджные поселки и какие-то небольшие деревушки. Первую остановку сделали где-то через час на АЗС. Пока Фейзил заправлялся я для интереса изучил меню местно фаст-фуда аля Макдональдс/БургерКинг.
Пища очень далека от здоровой, Макдональдс по сравнению с этим это чистое здоровье:) Чего только стоят жаренные свиные ребра в соусе с картошкой фри.
Постепенно начала появляться природа и по моей просьбе Фейзил стал делать остановки для фото. Пейзажи был вот такими. Обратите внимание на дорогу, с моей точки зрения она просто идеальная! И такие дороги мы наблюдали в ЮАР практически везде.
Посмотрите еще на растительность, которой поросла территория. Думаю вряд ли кто догадывается, что эти «кустики» являются меккой для ботаников. Эта невзрачная растительность является самым разнообразным биомом мира и самым богатым видами флористическим царством мира. Имя этой территории «финбош» (Fynbos). Финбош занимает около 50 процентов территории Западной Капской провинции, представляя собой полосу в 100-200 км от побережья. По флористическому разнообразию с финбошем могут сравнится только тропические леса. Здесь находится около 9000 видов растений, причем 6200 из них эндемики. Эндемиков так много, что некоторые из них могут встречаться только на одно квадратном километре и ни где больше. Чтобы вы могли представить насколько это много, могу сказать, что на всей территории России насчитывается 11400 видов. На территории Великобритании и Голландии вместе взятых 1400 видов, что меньше чем в Кейптауне и его окрестностях, где насчитывается 2200 видов. Еще одной удивительной особенностью финбоша является то, что он часто горит, некоторые места горят каждый год. Произрастающие там растения отлично приспособились к этому и ученые говорят, что для многих видов пожары являются залогом выживания и без них они просто не смогут размножатсья. Подробнее о феномене финбоша можно прочитать в блоге пользователя ЖЖ botalex (http://botalex.livejournal.com/52112.html), очень рекомендую. Через несколько десятков километров делаем еще один фотостоп, тут финбош выглядит уже немного иначе.
Миновав город Worcester, видим, что финбош кончился, его место заняли поля. Выглядит это более привычно, но все равно красиво.
Кирилл, спасибо, скачал все фото с пейзажами, давайте еще..
Для заполнения паузы, небольшие комментарии. 1) 2 и 3 января в побережных городах ЮА празднуют, так называемый, Черный Новый год. Мне объясняли, что это связано с какими-то там запретами времен Апартеида, когда черное население не могло праздновать, где белое и когда белое. Вот и выделили для них эти дни, когда они могли выходить в определенные места на побережье и отмечать Новый год. После отмены Апартеида, Черный Новый год стал чем-то культовым явлением, показывающим, что черное население тоже может выходить на пляжи в белых районах, как Sea Point, и проводить там свои пикники. Я в эти дни и вообще на весь Крисмас предпочитаю уезжать из КТ. Кругом пробки, толпы людей и жарко. То, что вы поехали по R62 - правильно сделали. Кстати, не видели там меня с моим другом из СПБ на этой машине?
А таких птичек? Называются Blue Crane и являются Национальным символом ЮА
Черный Новый год празднуется не более 2 дней в году, все остальное время, пляжи Кептауна практически пустые. Вода холодная.
2) Столовая гора. Один из мифов, придуманный российскими продавцами туров в ЮА. Гора по английски называется Table Mountain, в которое местными вкладывается значение Гора-Стол, если перевести на русский. С горой понятно, а Стол, не из-за того, что гора плоская и у кого-то могут возникнуть ассоциации со столом, а потому, что с горы большую часть дней стекает скатерть вот из таких облаков
Поэтому и назвали ее в давние времена Горой-Столом. У датчан и англичан не было времени особо напрягать воображение, что видели, так и называли. Если бы не было сползающей скатерти, то назвали бы наверное, Плоская Гора или Flat Mountain
3) Дорога Садов, N2. А вы там сады видели, кроме виноградников и бескрайних полей? По английски звучит - Garden Route. Garden в южноафриканском английском имеет значение огорода в русском. В центре КТ есть Company Gardens. Это тоже огороды, а не сады. Это уже потом там посадили всякие пальмочки и люди начали посещать, что-то вроде наших центральных парков. Сами же огороды (Gardens) заложили датчане, чтобы выращивать капусту и снабжать ею проходящие суду (точнее продавать им). Но сделать из огородов сады - это тоже маркетинговый ход продавцов туров в России. Ну кто поедет дорогой Огородов или даже дорогой Ферм? А дорогой Садов поедут. Хотя многие после поездки получаю разочарование и спрашивают, а где сады-то? Как вариант, можно было бы придумать, Дорога Виноградников, но и их там немного, только километров 100 от КТ. Так что, я даже не знаю, какое слово правильное российские маркетологи ЮА должны подобрать для дороги, которая тянется вдоль бесконечных, обработанных фермерских полей, на которых можно найти все что угодно, но только не сады. Немного садов вы увидите между Worcester (читается Вуста) и Grabouw, а также вдоль R62, там где есть вода. Но если ехать по N2, там садов точно нет
Последний раз редактировалось alex-olex 20 фев 2013, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Алекс, спасибо большое за комментарий. Очень рад, что мой отчет привлек внимание местного жителя:) Буду очень признателен если продолжите в том же духе, т.к. всю инфу для отчета я беру либо со слов нашего гида либо из сети, но уверен, что все ухватить все равно не удается и было бы здорово увидеть взгляд на эти места от человека там живущего.
По вопросам скажу так:) - Птичек таких вроде не видал, разве что в парке птиц около Хут Бей. - Да, теперь понятно почему на Дороге Садов садами и не пахнет:) Я в принципе перед поездкой посмотрел в гуле фотки поэтому был готов к этим пейзажам:)
trubak писал(а) 20 фев 2013, 22:59:Алекс, спасибо большое за комментарий. Очень рад, что мой отчет привлек внимание местного жителя:) Буду очень признателен если продолжите в том же духе, т.к. всю инфу для отчета я беру либо со слов нашего гида либо из сети, но уверен, что все ухватить все равно не удается и было бы здорово увидеть взгляд на эти места от человека там живущего.
Фотографии уж очень красивые, и рассказ интересный. Отчет выделяется от других, тем что много информации, которую простой турист для галочки (своей спутницы, и такие приезжают) не будет напрягаться собирать. Успехов вам, а нам - больше фотографий!
Та же птичка в Мире Птиц, но их жалко, когда они под сеткой там летают
Горы, которые вы видите вдалеке, являются частью хребта Langeberg, растянувшегося с запада на восток примерно на 170 км. Через несколько километров после Worcester дорога уходит в лево и мы пересекаем горный хребет через перевал Cogman's Kloof. Миновав небольшой тоннель мы делаем остановку вот в таком месте.
Обратите внимание, на первой фотографии, над тоннелем, виден небольшой форт, практически сливающийся со скалой. Его построили англичане в 1899 г. во время второй англо-бурской войны, для обеспечения контроля за перевалом. Сама дорога через горы была построена Томасом Бейнсом в период с 1875 по 1877 г.г. для того, чтобы обеспечить безопасное сообщение с поселениями, расположенными к северу от Langeberg.
Преодолев перевал мы обнаруживаем, что местность изменилась на более засушливую и бесплодную. Называется эта территория Карру (Karoo).
Карру это обширные полупустынные территории занимающие значительную часть ЮАР.
Та часть где мы оказались называется Малое Карру (Klein Karoo) и представляет собой глубокую долину, раскинувшееся между двумя горными хребтами. В отличии от других Карру, здесь наблюдается наибольшее количество осадков, что позволяет успешно заниматься сельских хозяйством, в том числе выращиванием виноградной лозы. Малое Карру является самым восточным винодельческим регионом Западной Капской провинции. Наряду с сухими, характерными для ЮАР сортами, здесь производят десертные вина, а так же бренди. Визитной карточкой является крепленое вино Мускадель. Еще Фейзил рассказал, что особым спросом пользуется местная баранина. Она имеет необычный вкус благодаря тому, что овцы питаются особыми кустарниками произрастающими только в Карру. Карта Малого Карру.
Так же как и Финбош, Карру сдается и отступает под натиском человека, все большие территорий отдаются под сельхозугодья. В целом местность однообразная и не такая интересная как финбош.
На обед мы останавливаемся в городке Берридейл (Barrydale). Здесь есть замечательное придорожное кафе The Country Pumpkin, выбор блюд небогатый, но они большие и стоят дешево. Советую остановится, если поедете в поездку по трассе 62.
Когда мы сегодня болтали по дороге с Фейзилом, речь зашла о местных напитках. Обсудили вина, бренди и прочий алкоголь ЮАРа. Потом Фейзил спрашивает, а как вам наш Эппелтайзер? Мы сказали, что не знаем такого, чем сильно удивили нашего гида. Он объяснил, что эппелтайзер это натуральная газировка сделанная из яблочного сока без добавления сахара. Местный бренд, который в больших количествах экспортируется в Европу и другие страны. Узнав, что мы такого никогда даже не видели, Фейзил настоятельно рекомендовал попробовать, что мы и сделали.
Наряду с эппелтайзером, в меню еще был грейптайзер, тоже самое только сделано из виноградного сока.
Мои дети были в восторге от эппелтайзер до такой степени, что на протяжении всего оставшегося путешествия пили только его, пренебрегая колой и пепси. Нам с Юлей тоже напиток пришелся по душе. По словам Фейзела эппелтайзер особенно хорош в сочетании с виски или бренди, я сам так и не попробовал, но думаю что так и есть.
Напротив кафе находится большой сувенирный магазин, принадлежащей старому англичанину, который сам встречает каждого посетителя. Когда заходишь первым делом в глаза бросаются висящие шкуры зебр и антилоп. Фейзил говорит, что здесь одни из самых дешевых цен и если вы хотите прикупить себе такой сувенир то лучше всего это сделать тут. У меня изначально была идея купить шкуру зебры, но когда продавец развернул ее, стало страшно. Выделка была настолько хорошей, что сохранились чуть ли не губы животного. Девушки мои были в шоке, да и я сам как-то сразу остыл, увидев это.
Цена такой шкуры 6800 рандов вместе с сертификатом на вывоз. Для сравнения, в дьюти фри Кейптауна шкура меньшего размера стоила 22 000 рандов. Если будете в этом магазинчике еще обратите внимание под ноги, пол на террасе засыпан мелкой коричневой щебенкой, но на самом деле это не камни, это персиковые косточки!
Покинув Берридейл движемся дальше в сторону Оудсхурн, местность достаточно однообразная и мы практически не останавливаемся.
Ближе к Оудсхурну проезжаем небольшие горы, тут виды поинтереснее.
В Оудсхурн у нас было запланировано посещение страусиной фермы (http://www.safariostrich.co.za/index.htm) в ходе которого нам должны были рассказать о жизни этих птичек, а так же позволить проехаться на них верхом. Прибыли на ферму в половине пятого вечера и как раз к последнему туру, стартующий в 5 вечера. Пока ждем начала, пара слов о городе. Оудсхурн (Oudtshoorn) основан в 1857 г. и сегодня является крупным, по местным меркам, городом с населением более 80 000 человек. Его также называют мировой столицей страусов, т.к. здесь проживает самая большая в мире популяция этих птиц. За свою историю Оудсхурн пережил два «страусиных» бума, сделавших местных фермеров очень богатыми людьми. Первый бум пришелся на 70-е годы 19 века, тогда страусиные перья стали невероятно популярным аксессуаром в Европе. Особенно часто они использовалась для украшения дамских шляпок. В этот период цена пары страусов доходила до 1000 фунтов стерлингов, что было целым состоянием. Первый бум кончался так же стремительно как и начался. В 1885 г. жадность фермеров привела к кризису перепроизводства, цены упали ниже экономически обоснованного уровня. Ситуацию усугубило произошедшее в этот же год наводнение. Следующий бум произошел в начале 19 века, после окончания второй англо-бурской войны. Своего пика он достиг в 1913 г. и завершился в 1914 г. резким падением цен на страусиное перо. Вину за это как ни странно возложили на Генри Форда. Говорили, что во время езды на его автомобилях изящные дамские шляпы, украшенные перьям, сдувает ветром, поэтому они вышли из моды и спрос на перо резко упал. Такой вот неожиданный побочный эффект у научно-технического прогресса:) В период своего процветания зажиточные фермеры соревновались друг с другом в богатстве. Делали они это путем пристройки в к своим домам башен, чем выше и больше башня, тем богаче владелец дома. Сегодня в Оудсхурне сохранилось множество таких домов. Они имеют статус культурного наследия и охраняются государством. Город мы проезжали насквозь, поэтому сам я их не сфотографировал. Для иллюстрации покажу фотку с википедии.
Экскурсия началась с краткого изучения мат.части. Нас завели в небольшой зал, показали фильм про то, как страусы несут яйца и как эти яйца потом собирают люди. Потом рассказали какие есть у африканского страуса родственники и какого они размера. Самым ближайшим оказался австралийский эму, но он в полтора раза меньше. Был родственничек и побольше, но вымер уже. Потом показали нам яйца, они оказались увесистыми, как будто булыжник в руке держишь. В одном страусином помещается 24 куриных! В страусиных яиц очень много кальция, поэтому самок подкармливают размолотой скорлупой. Ее едят даже люди, у которых не хватает кальция в организме. Дальше нас повели показывать различных страусов в загонах. Те, которые черные это самцы, серые - самки.
Пара веселых страусиных портретов.
Страусы тупые животные. Сами посудите откуда взяться уму и смекалке если твой мозг меньше глаза. Однако это не мешает страусам быть агрессивными и нападать на людей без всякой причины. Особенно усердствуют в этом деле самцы. Вот тут например они атакуют ботинок нашего гида, постоянно забывая, что он не съедобный:)
Кроме страусов, тут еще живут австралийские эму. Гид сказал, что несмотря на то, что они меньше страусов, агрессии в них больше, чем у самого тупого страусиного самца, поэтому надо быть особо осторожным.
В ходе экскурсии всем предлагают сфотаться стоя на страусиных яйцах, не помню точно, но кажется они выдерживают вес чуть ли не до 180 кг!
Кульминацией всего этого тура явилось конечно-же катание на страусах, ради этого в принципе и стоит записываться на подобный тур. Нас привели к небольшому загону с навесом, под которым в два ряда были расставлены лавки для зрителей. В начале в загон привели одного самца, его поставили между двух бревен, чтоб он не смог дернутся и предложили всем желающим сфотаться верхом.
Далее, отобрали смелчаков, желавших поездить на страусе (вес должен быть не более 90 кг) и провели краткий инструктаж, суть которого сводилась к тому, что нужно крепко схватится за крылья и максимально сильно отклонится назад. Потом в загон привели еще с десяток страусов и началось катание. Зрелище очень веселое, народ в диком восторге. Делается этот так. В начале на голову страусу надевают мешок, с вырезом для носа, чтоб он ничего не видел. На спину садят ездока, мешок снимают, громко кричат и страус рвет вперед. Наездника обязательно страхуют два человека, так как все таки дело это не безопасное. Посмотрите как это выглядело со стороны.
В завершении для нас устроили небольшие страусиные бега. Два работника фермы оседлали птичек и под наши крики ездили наперегонки.
На ночь мы остановились за городом, в прекрасном 4-х звездном гестхаузе (http://www.mooiplaasguesthouse.co.za). Изначально у нас был забронирован семейный номер на 4-х человек, но когда мы приехали оказалось, что он занят, поэтому нам дали два соседних номера, соединенных дверью. Когда мы заселились, то могли только ахать и охать от восторга, так они были хороши. Плюс к этому перед входом в номера терраса, на которой вам накрывают ужин, а в 10 метрах от нее бассейн. Плюс ко всему есть вайфай и наливают прекрасное вино. Вот оно счастье! Остаток вечера мы провели наслаждаясь этими мелкими радостями.
Пока ждали ужина Глаша с удовольствием мне позировала, прям модель растет:)
На ужин у нас были стейки из страуса, курица и баранина карру. Все это жарится прямо тут же на террасе.
Вот так выглядит стейк из страуса.
Ужин накрыли прямо перед входом в наш номер, что было очень удобно, не надо далеко ходить, объелся и сразу спать:)
На этом и завершился первый день нашего автопробега по ЮАР.
4 января 2013 - Пещеры Канго, горы Аутениква и Найсна
Рано утром мы с огромным сожалением покинул гостеприимный гестхауз в Оудсхурне и направились в сторону очередной достопримечательности - Пещер Канго (Cango Caves). Пещеры находятся к севере от города, примерно в 30 минутах езды. Стоило отъехать от Оудсхурна, как дорогу нам преградило стадо коров.
Подгоняемые пастухами они перли прямо по проезжей части, совершенно не считаясь с тем фактом, что она предназначена для машин, а не для крупного рогатого скота. Судя по реакции Фейзила я понял, что это нетипичная ситуация, видать коровы не частые гости на этих дорогах:)
Пещеры Канго были обнаружены в 1780 г. фермером Якобом ван Зилом. Случилось это чисто случайно. Черные работники, пасшие фермерских овец, отправились в горы искать нескольких пропавшую скотинку, но вместо баранов онин обнаружили вход в какую-то большую пещеру. Вернулись назад и рассказали о своей находке Зилу, которые собрал народ и отправился на исследование местности. Он обнаружил огромную пещеру с высоченным потолком площадью как футбольное поле. В 1792 г. была найдена вторая пещера, находящаяся сразу за первой. С тех пор это место стало привлекать туристов и ученых. В конце 19 века было проведено первое серьезное научное исследование, в результате которого удалось найти 26 связанных пещер, общей длинной 775 м. Во второй половине 20-го века исследования продолжились и были найдены еще две группы пещер. На сегодня общая длинна пещер составляет более километра. Это место очень популярно у туристов, поэтому около входа в пещеры построен большой туристический комплекс, включающий в себя магазины, рестораны, парковку. Посетить пещеры можно только в составе группы, которые бывают двух типов, стандартная и продвинутая. Экскурсия в стандартной группе занимает час и не требует каких-либо специальных навыков. Поход в продвинутой группе занимает около 2-х часов и предполагает преодоление несложных препятствий в виде узких проходов. Будучи с детьми мы естественно взяли стандартный тур, что оказалось абсолютно правильным решением. Входим в пещеры, я стараюсь идти первым, чтоб успеть сделать снимки до подхода основной массы народа.
План пещер
Здесь были обнаружены следы жизни древних людей в виде всякой наскальной живописи. Поэтому на входе вас встречает реконструкция их стоянки.
Снимать тут конечно очень сложно, по идее нужен штатив и вспышки, но у меня ничего этого нет. Спасает лишь то, что у новой камеры Сони А99 высокие ИСО являются рабочими. Ставлю ИСО на 6400, открываю диафрагму на 2.8.
Дальнейший проход закрыт железным шлагбаумом, гиды не открывают его пока вся группа, а в ней было человек 50, не соберется. Когда народ сгруппировался, проводится краткий инструктаж, суть которого сводится к двум правилам - ничего не трогать, не ломать и следовать указаниям гидов. Ворота открываются и мы начинаем двигаться по полутемному коридору. Метров через 50 подходим к едва освещенной лестнице, уходящей вниз под углом 45 градусов. Длинна лестницы несколько десятков метров и когда проходишь ее, оказываешься в огромном зале, в том самом который размером с футбольное поле. Света почти нет, только отблески слабых лампочек освещающих лестницу. Это создает удивительную, величественную атмосферу. Гигантские сталактиты, свисающие с арочного потолка, создают впечатление готического собора. Мы все собираемся перед каменной площадкой, которая напоминает сцену, здесь расстелен специальный пластиковый ковер, чтоб туристы не бегали по сторонам. На сцену поднимается гид и просит всех замолчать, после этого выключается свет и зал погружается в полную темноту. Наша группа была первой, поэтому больше никого нет. Когда народ смолк, гид начинает тихонько петь, его голос отражается от стен и многократно усиливается. Акустика пещеры такая, что кажется, что поет хор! Потом включается свет и все пещера освещается скрытыми лампами. Надо признать - впечатляет. Фотографией передать объем этого места сложно, я попытался сделать панораму, чтоб хоть частично показать величие места. Свисающие с потолка сталактиты возрастом 750 000 лет!
Движемся к следующей пещере. Тут особый интерес представляют сталагмиты.
Ну и сталактиты тоже ого!
Дальше еще две пещеры, меньшего размера и менее впечатляющие. Воздух становится более спертым и тяжелым. Народ начинает потеть и активно пить воду.
Я вижу как из последней пещеры вниз уходит узкая тропа, это начинается тур для продвинутых. Мы люди простые, поэтому разворачиваемся и идем назад. Через 15 минут выбираемся на свежий воздух, которые после атмосферы пещер кажется удивительно сладким и свежим. Общее впечатление от Канго Кейвс положительное, но я бы не советовал туда ходить людям страдающим клаустрофобией. Больше всего конечно впечатляет первый, самый большой, зал, тут объем и уникальная акустикой.
Последний раз редактировалось trubak 25 фев 2013, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
После пещер решили заехать в Cango Wild Ranch (http://www.cango.co.za), находящийся в пригороде Оудсхурна. Это место, являющееся небольшим частным зоопарком, привлекло нас возможностью потискать тигрят и гепардов. Вход в зоопарк.
На кассе очередь из двух человек, но если все участник очереди, включая кассира, черные, это равносильно очереди из 10 белых:) Слава богу с нами был Фейзил, он махая значком гида обогнул массивных тетушек, подобрался к кассе и что-то сказал на африканас (это один из официальных языков ЮАР). В итоге нас пропустили вперед как почетных гостей минуя всякие очереди:) Когда зашли на территорию оказалось надо ждать набора группы. Народу было много, поэтому группа из примерно 30 человек собралась за 15 минут и мы пошли осматривать зоопарк.
Поле первого же вольера, мы поняли, что пора покидать группу и проводить осмотр самостоятельно. Ибо стоять у каждой черепахи по 10-15 минут и слушать рассказ о ней английском, а потом еще и ответы на вопросы «из зала», это было выше всяких сил. В итоге мы обошли зоопарк сами примерно минут за 20, он оказался совсем небольшим. Из интересного отмечу африканскую свинью
И карликового либерийского бегемота. Я даже не знал раньше, что такие бывают. Выглядят они очень милыми, высота около 80 см, вес от 180 до 275 кг, что на порядок меньше веса обычного бегемота (4000 кг.). Карликовый бегемот является исчезающим видом и встречается всего в нескольких местах на территории Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. По данным Международного фонда дикой природы, по состоянию на 1993 г. насчитывалось около 3000 особей. С тех пор подсчет не проводился, но учитывая, что в этих странах постоянно идут военные действия, надо полагать, что популяция стала меньше. Особенностью поведения этих животных является чрезвычайная агрессивность по отношению к человеку.
Закончив обход основной части зоопарка, направились на осмотр вольеров с кошачьими. Тут представленный все крупные кошки - лев, тигр, леопард, гепард, кахарал. Животные содержатся не в клетках, а в просторных вольерах, затянутых сеткой, что создает видимость свободы.
В этой части зоопарка можно записать на затискивание кошек:) Изначально мы хотели поиграть с тигрятами и молодым гепардом. Но потом нам сказали, что к гепарду пускают только взрослых, т.к. дети для него слишком маленькие и он может принять их за добычу. Поэтому пришлось ограничится тигрятами. Восторг моих девочек сложно описать словами, они потом еще два дня с умилением вспоминали этих двух кошечек:)
Обедать решили тут же в зоопарке. Здесь есть небольшое кафе в котором подают достаточно простую пищу - бургеры, шашлыки и салаты. Я взял шашлык из страуса и шашлык из крокодила. Какой из них где сейчас не помню, вроде крокодил слева.
У Сони был бургер с крокодилом
Еда оказалась так себе. Не то, что плохая, просто по сравнению с другими заведениями ЮАР, тут было не очень.
После обеда покидаем Оудсхурн и движемся на юг, в сторону города Джордж, считающегося столицей Дороги Садов. По пути нам открываются пейзажи Малого Карру.
Чтобы добраться до Джорджа и покинуть долину Малое Карру, нужно пересечь горную гряду Аутениква (Outeniqua Mountains). Эта горная формация идет параллельно побережью и Дороге Садов образую совместно с горами Лангеберг на западе непрерывный хребет, разделяющий влажные прибрежные территории с засушливыми полупустынями Карру. Горы не высокие, в пределах 1000-1200 метров, наивысшая точка пик Кредока 1578 м. Мы пересекаем Аутеникву через горный перевал, по идеально ровной и широкой дороге. По пути есть 3 вьюпоинта, где можно остановится и поснимать горы. Тут имеются столики и можно устроить пикник с на фоне прекрасных видов. Мы проезжали эти места днем, небо было частично затянуто тучами, а свет очень жесткий. Поэтому сделать хорошие фото не удалось, но все равно гляньте что получилось.
Здесь видна старая дорога Montagu Pass, построенная еще в 1847 г. Она не имеет асфальтового покрытия и сейчас используется для туристических прогулок.
Миновав горы оказываемся в Джордже, город достаточно крупный, но ничем особо не примечательный. Проезжая по его улицам видим женщину, торгующую манго. Фейзил резко останавливается, оказывается это большая удача, купить недорогие и свежие манго. Сетка стоит 60 рандов, что на наши деньги примерно 200 рублей. Манго были просто объедение и действительно, нигде больше в ЮАР мы их больше не встречали.
Через несколько километров после Джорджа мы видим побережье Индийского океана, красота, что тут еще скажешь. Пляж курортно городка Wilderness
Достигнув побережья дальше движемся по трассе N2, она же Дорога Садов. Здесь периодически встречаются леса, чего мы раньше еще в ЮАР не видели.
Кирилл, большое спасибо за очередную подборку великолепных фото. От некоторых как эта "Ближе к Оудсхурну проезжаем небольшие горы, тут виды поинтереснее.", просто дух захватывает. Такое ощущение, что это 3D! Первый раз вижу фото, которые передают краски и простор Karoo.
Кирилл, я тоже хочу делать такие фото, что для этого нужно? Я понял, что те две ваши Соньки, это только начало. А эти конкретные фото, были там какие-то специальные фильтры, объективы или последующая обработка в ФШ? Если нужна какая-то крутая Сонька, я бы хотел купить ее с GPS таггированием фото. Я использую эту функцию на моей простой Sony DSC-HX10V и уже привык, что можно, наснимать фото, а потом в программе geosetter выложить их с привязкой к местности, ракурсу, фокусным расстоянием, на картах Google. И посмотреть, где я был. Есть ли такая же GPS функция у навороченных Сонек, какими вы пользуетесь? Какую бы модель порекомендовали и с какими объективами?
Ну а пока, наслаждаюсь фото. Позже выложу немного своих Cango Caves и Wilderness. А не обратили внимание на мост через Kaaimans River, после George, по дороге в Knysna? Там обычно останавливаются, чтобы запечатлеть это фото моста через реку. А если и повезет, то с паровозиком Чух-Чух, тянущего через мост два игрушечных вагончика из Knysna в George. У меня когда-то такие фото были на пленке.
Очень рад, что мои фото вызывают такие эмоции, значит не зря я этим занимаюсь!
Что касается техники, то тут в принципе все просто. Основная камера у меня сейчас это Sony A99, на сегодня это флагман всей их линейки. Там стоит полноформатная матрица 35 мм. Есть встроенный GPS, он сейчас во всех камерах новых камерах Сони. Из объективов для съемки пейзажей пользуюсь Sony CZ 16-35/2.8 и CZ 24-70/2.8 На объективы в обязательном порядке одеваю поляризационный фильтр, если снимаю днем или если в кадре есть вода. Что посоветовать Вам, из Сони предложил бы два варианта, в зависимости от бюджета. 1) Камера Sony А77 с объективом Сони 16-50/2.8 Это вариант из средней ценовой категории, общая цена будет в пределах 2200-2500 долларов
2) Топовый вариант - камера Сони А99 с объективом Sony CZ 24-70/2.8 Тут цена будет около 5000 долларов.
Если интересно, пишите в личку, постараюсь помочь советами:)
Главное в фото деле на самом деле не камера и объектив, а композиция и свет. Поэтому в принципе можно добиться хороших результатов и на скромном оборудовании.
На мост к сожалению внимания не обратил, Фейзил что-то пропустил его. Но он сказал, что паровозик сломался несколько лет назад и теперь не ходит. Частные владельцы дороги изначально не хотели вкладывать деньги в его ремонт, а сейчас уже и рельсы начали разрушаться, поэтому восстановления дороги стала заоблочной.
Финальной точкой нашего сегодняшнего маршрута был город Найсна (Knysna), где мы должны были провести две следцющие ночи. Найсна это тихий курортный город, с белыми виллами утопающими в пышной растительности и яхтами пришвартованными в городском порту. Здесь любят проводить свою старость люди вышедшие на пенсию, в том числи из других стран. Так же тут много домов и квартир, которые используются как «дома выходного дня». Жители крупных городов покупают тут недвижимость чтобы проводить выходные и праздничные дни на берегу океана. Все это благодаря теплому и умеренному климату на протяжении всего года. Город находится на берегу естественной бухты, которая отделена от бушующих вод океана узким проливом. Пролив окружен двумя скалами, называющимися «Головы» (The Heads). С точки зрения судоходства это очень опасное место, множество кораблей и лодок разбилось об эти «Головы». В истории города большую роль сыграла норвежская семья Тессен (Thesen). Из-за экономического кризиса в Европе, они в 1869 г. решили эмигрировать в Новую Зеландию. Но добравшись до Кейптауна, они решили немного подзаработать на перевозке грузов вдоль восточного побережья Капской провинции, дело пошло успешно и в итоге они решили остаться в Африке. Поселились Тессены в Найсне. Они активно развивали свой бизнес вкладывая деньги в добычу золота, обработку древесины, выращивание устриц и так далее. В итоге, благодаря их активности, Найсна стала важным и достаточно большим городом. Прежде чем ехать в отель, мы решили заехать и осмотреть бухту с вершины одной скал The Head. Здесь оборудованно несколько смотровых площадок, с которых можно обозревать как бухту, так и океан, раскинувшийся за скалами. Так выглядит бухта Найсны.
Девушки на фоне Индийского океана
Океан и виллы на скале, стоит эта недвижимость по местным меркам очень дорого, ну примерно как 2-х комнатная квартира внутри Садового кольца:)
Побродив по вершине скалы, спускаемся вниз, тут есть ресторанчик, небольшой пляж и смотровая площадка с видом на пролив.
Пока я снимал пролив, лазя по камням, мои дети живо включились в толпу местной детворы собирающей мидий и улиток.
В конце 19 века Тессены купили остров, находящихся в бухте Найсны, где устроили лесопилку. Сейчас он называется остров Тессен и здесь находится самый престижный район Найсны. Остров отделен от города длинной дамбой и по сути является необольшим анклавом, городом в городе. Мы остановились в отеле The Lofts (http://www.knysnahotel.co.za) в двухэтажном номере с двумя спальнями и залом. Выглядит не стандартно.
Заселившись, бросили вещи и пошли ужинать. Недалеко от отеля, на набережной, обнаружился рыбный ресторан, где тут же и обосновались.
На террасе ресторана висит вот такое веселое объявление, говорящее о том, что согласно закона демократической общины Найсны, тут можно делать все что угодно и даже курить:)
Заказали уже привычную нам тарелку с морепродуктами для двоих и бутылку местного совиньен блан. Пока ждали заказа прогулялись по набережной.
Вот такое блюдо нам подали минут через двадцать!
Было очень вкусно и покончив с тарелкой захотелось еще чего нибудь. Официант посоветовал заказать килограмм свежих креветок с соусом, стоят всего 99 рандов, а удовольствия на тысячу!
В итоге выпили две бутылки вина, объелись и пошли спать. Завтра у нас был спокойный день, включающий в себя посещение слоновьего заповедника и парка птиц, недалеко от Найсны.
Кирилл, как все красиво! Как здорово вот так неторопливо отдыхать, позволять себе полдня никуда не бежать, а спокойно ожидать еду в ресторане, потом прогуляться и т.д. В описаниях очень чувствуется эта неторопливость, релаксация. Очень карашо
В этот раз не буду писать, что мы проснулись рано и быстро собирались, все было совсем наоборот:) Наш отель не предоставлял завтрак, вместо него нам выдали талоны и отправили в ближайшую кафешку, которая находилась в ста метрах от гостиницы. Кафе оказалось не простым, когда мы подошли то увидели толпу народа, который буквально оккупировал все свободные столики. Мы с трудом нашли себе место, уселись и попросили меню. Когда взглянули на перечень блюд и посмотрели по сторонам, стало понятно почему сюда собралось так много народу. Все было нестандартными, в меню даже не было традиционного континентального завтрака, только оригинальные блюда! К тому же прямо здесь пекли хлеб и все завтракающие брали с собой минимум по два горячих багет. В итоге мы сделали заказы практически наугад, увидев в составе блюд знакомые слова - яйцо, бекон лосось, тост и т.д. Гляньте что в итоге принесли:) Сразу скажу, что все было очень и вкусным. Круасан с омлетом, лососем, каперсами и мягким сыром
Это блюдо называлось тосты с ветчиной грибами и сыром, кто бы мог подумать что оно окажется таким:)
После завтрака мы погрузились к Фейзелу в джип и направились в сторону комплекса частных парков, расположенному примерно в минутах 40 езды к востоку от Найсны. По дороге заскочили в популярный курортный городок Плеттенберг Бей (Plettenberg Bay) чтобы заснять бухту. К сожалению свет уже был жестким и поснимать толком не получилось.
Юля на фоне бухты
Первым в нашем сегодняшнем списке стоял слоновий парк Найсны (http://www.knysnaelephantpark.co.za). У нас была заранее оплаченная групповая экскурсия, а так же за отдельную плату я забронировал для своих девушек катание на слонах. Начали мы с общей экскурсии. Народу было много, поэтому гидам пришлось сформировать сразу две группы. Фейзил посуетился и впихнул нас в группе поменьше, чтоб было больше возможность пообщаться с животными. Зайдя на территорию парка первым делом естественно видим слонов.
Всего в парке 5 молодых слонов, причем среди них только один самец. Гиды называют его счастливчиком:) Слоны подходят прямо к людям и ничего не боятся. Я много раз видел слонов и в Африке и в Индии, но эти животные до того прекрасны, что ты не устаешь на них смотреть. Каждая встреча с слоном вызывает бурю позитивных эмоций.
Экскурсия началась с того, что нас всех разбили на пары и расставили вдоль тропы с интервалом метров 50. Дальше гиды подвели двух слонов, которые позволили взять их за хоботы и вести по тропинке до следующей пары туристов и не передашь слона им. Никаких инструкций при этом не давали, единственно попросили не закрывать полностью хобот, так как это все таки нос и слон через него дышит.
Представляете сколько счастья у детей, да и у Юли тоже!
После прогулки мы прошли на поляну в лесу, где по команде гидов, слоны принимали различные позы, типа как в цирке. Я честно говоря это не люблю и предпочитаю наблюдать естественное поведение животных, это намного интереснее. Вот например они заставляют слона ложится, что в обычной жизни они не делают.
Дальше было интереснее. Нас опять разбили на пары и стали подводить к слону. Можно было потрогать его ухо, хвост, погладить толстую кожу и даже заглянуть в рот. Но больше всего мне понравилось трогать его ступню. По команде гида он поднимал заднюю ногу и желающие могли потрогать его пятку:)
Общее фото на память.
В заключении слонов завели за небольшую ограду и выдали две корзины с крупно нарезанными овощами, тыква, морковь, капуста. Желающие могли покормить слоников. Дети и женщины в полном восторге:)
Финал экскурсии состоял в изучении слонячей мат.части - вес, рост, строение, внутренние органы и так далее. Мы не стали это слушать, согласитесь не очень приятно после такой прогулки наблюдать плакаты с разрезанным слоном. До катания на слонах у нас оставалось еще два часа и мы решили потратить их на изучение второго парка, называющегося «Птичий Рай» (http://www.birdsofeden.co.za). Парк этот не обычный и представляет собой достаточно большую огороженную территорию, на которой разместился тропический лес и несколько искусственных водоемов. Сверху натянута сетка, причем в лесной части высота этого «потолка» метров 30. Таким образом для птиц созданы максимально близкие к естественной среде условия обитания. В лесу проложены мостки и выходите на высоте нескольких метров от земли, что позволяет лучше разглядеть птиц. Тут же на мостках находятся кормушки и некоторых птиц можно рассматривать практически в упор. Вот несколько снимков от туда. Синехохлый турако. Эндемик Восточной Африки, встречается в Кении, Танзании и Уганде.
А этого красавца зовут черноклювый тукан (Channel-billed Toucan). Относится к семейству дятлообразных и обитает в тропических лесах Южной Америки.
Мой старый колумбийский знакомый желтоголовый амазон (Amazona ochrocephala).
Южный желтоклювый ток (Tockus leucomelas), или как его обычно называют в Африке хорнбилл. Часто встречается в Ботсване, Замбии и Зимбабве. Считается национальным символом Ботсваны.
Пара рыжих свистящих уток (Dendrocygna bicolor).
Вот так выглядит часть парка, где расположены водоемы.
Птицы очень увлекли нас и мы даже чуть опоздали на слоновье катание. Птичий рай место необычное и интересное, стоит посетить, особенно увлеченным фотографам желающим сделать качественные снимки экзотических пернатых.
Отчёт - замечательный! Несмотря на то, что личные фотки в отчётах не приветствуются, здесь эти фото стали самым лучшим украшением и мест, и событий! Девочки - прелестны! Фото - как всегда, отменного качества!
froska писал(а) 02 мар 2013, 11:18:Отчёт - замечательный! Несмотря на то, что личные фотки в отчётах не приветствуются, здесь эти фото стали самым лучшим украшением и мест, и событий! Девочки - прелестны! Фото - как всегда, отменного качества!
Спасибо! Честно говоря даже не знал, что личные фотки не рекомендуют публиковать.
Когда мы вернулись в парк слонов, народу уже совсем не было. Кроме нас на катание была записана одна женщина, больше никого. Для того, чтобы забраться на слона построен специальный помост.
Мое семейство разместилось на двух слонах и тронулось в путь
Слоны идут по большому кругу, занимает это всего минут 15-20, зато радости полные штаны:)
Покончив со слонами отправились в ближайший ресторан обедать. Фейзил сказал, что там подают самый вкусный в Южной Африке шоколадный торт по версии журнала Космополитен! Пока ехали, Фейзил начал выяснить у меня как в России называют нелегальный алкоголь. В начале я не понял, что он спрашивает, так как он называл самогонку «икс икс икс алкоголь». Потом конечно разобрались, что к чему и Фейзил еще два дня повторял «самогон», пытаясь выучить диковинное словечко. Вы наверное спросите меня к чему вообще был этот разговор? А к тому, что рядом с рестораном была лавка местного самогонщика, которые предлагал широкий спектр напитков собственного производства, крепостью от 30 до 60 градусов. Кроме самогонки он продавал домашнее варенье и мед.
Все напитки можно пробовать в неограниченном количестве. Пожилой самогонщик, прежде чем налить, спрашивает - вам полную стопку или половинку? Я конечно выбрал вариант с полной стопкой. После трех понял, что надо тормозить, а тут так и останусь:) Купил себе набор из 6 маленьких бутылочек и еще отдельно бутылку с самогоном настоянным на местной травке бушу, вкусная штука. Пока еще все это стоит дома закрытым, думаю допишу этот отчет и обмою:)
Ресторан был совсем небольшим и столики находились на улице под навесом.
На веранде играет пианист, что создает приятную атмосферу
Тут же рядом загон, в котором пасутся мохеровые козлы. Именно из их шерсти делают всем известные кофты и шарфы. В ресторане стоит бочка, со специальным гранулированным кормом, который можно брать в неограниченных количествах и кормить козликов. Они этого так сильно ждали, что даже вылезали через забор.
Я попробовал заказать себе фиш энд чипс, столь популярный в Британии. Надо сказать в ЮАР он гораздо лучше.
Ну и конечно на десерт мы взяли знаменитый шоколадный торт. Ничего вкуснее в жизни не ел! Его готовит только хозяин ресторан, который ни кому не раскрывает рецепта.
После прекрасного обеда, приправленного местной самогонкой, поехали в последний на сегодня парк Манкиленд (http://www.monkeyland.co.za). Он находится под единым управлением с парком птиц. Парк представляет собой большой участок леса, огороженный высоким забором, но в отличии от птичьего рая, здесь нет сетки сверху. Ходить можно только в составе группы с двумя гидами. Перед началом просят убрать все ценные вещи и особенно избавиться от какой-бы то ни было еды. Если обезьяны почуют съестное, они могут напасть и даже покусать. В парке представлено несколько видов обезьян, гибоны и два вида мадагаскарских лемуров. Снимать было крайне сложно, так как мы всегда ходили под плотной кроной деревьев и света катастрофически не хватало. Вот посмотрите что получилось. Обезьянки
Лемуры
Гибон
Гибоны отличаются от обезьян тем, что у них нет хвостов. Перемещаются они по лесу с невероятной скоростью раскачиваясь и перепрыгивая с лианы на лиану, типа как Тарзан в фильме. У меня с этим гибон произошел смешной случай. Мы увидели его, когда он сидел и поедал овощи со специально кормушки. Народ начал фотографировать, но гибон демонстративно отворачивался подставляя нам задницу. В итоге его достали он отбежал метров на 20 в глубь леса и уселся на ветку. Все плюнули и пошли дальше, а я решил не сдаваться и начал подбираться к нему пытаясь выбрать ракурс для съемки. В итоге подошел метра на три и начал снимать. Гибон посмотрел на это безобразие, встал и в развалочку пошел прямо на меня. Животное это небольшое, сантиметров 60-70 высотой, но я честно говоря немного напрягся. Гибон же недолго думаю протянул руку и схватился за горлышко пластикой бутылки с водой, торчащей из кармана моих шортов. Я машинально тоже схватился за нее, пару секунд мы перетягивали ее, а потом гибон бросил это дело и убежал в лес. Вот такое необычное знакомство вышло:) Парк с обезьянами в целом понравился, но хотелось бы конечно увидеть больше разных видов.
Все запланированные на сегодня активности закончились и мы вернулись назад в Найсну. Времени было еще только 5 часов и мы с Юлей решили вдвоем прогуляться по острову Тессен. Но каково было наше удивление, когда пройдя центральную площадь с магазинами и ресторанами мы оказались в тупике. Проход был прегражден каналом, на другую сторону которого можно было перебраться либо на лодке либо по пешеходному мосту. При этом мост был закрыт дверью с кодовым замком. Как мы поняли это сделано специально, что бы к расположенным в этой части острова виллам не могли подойти посторонние люди.
Делать нечего, пошли назад в публичную часть острова. Это ресторан где мы вчера ужинали. Принадлежит местной сети Quay Four, если помните в таком же ресторане мы прекрасно поужинали на Ватерфронт в Кейптауне.
Берег рядом с нашим отелем.
Оставшееся время все семьей провели в одном из ресторанов, народу скажу я вам там просто битком. Дают пиво местного приготовления, вино, всяческие морепродукты и очень вкусную пиццу!
6 января 2013 - Блокренс бридж, Национальный Парк Цицикамма и заповедник Карига
Это день был последним в нашем автомобильном путешествии по ЮАР. Нам предстоял многочасовой переезд по Восточной Капской провинции до заповедника Карига. Там мы должны были попрощаться с Фейзилом. Встали рано утром с таким расчетом, чтобы выехать не позднее 8 часов. На завтрак не пошли, перекусили в номере оставшимся сыром и манго. Первая наша остановка у моста Блокренс (The Bloukrans Bridge). Это место известно всему миру благодаря тарзанке, устроенной на мосту, высота которого составляет 216 метров. Она считается самой высокой коммерческой тарзанкой в мире расположенной на мосту. Время свободного полета 7 секунд! Желающие прыгнуть могут заказать это удовольствие на этом сайте http://www.faceadrenalin.com Мы даже и не думали прыгать, боимся экстрима все своей дружной семьей:) Подошли просто понаблюдали как люди прыгают, даже со стороны страшно честно говоря.
Тарзанка открылась в 1997 г. и с тех пор ее часто используют для установления различных мировых рекордов и рекордов Гиннеса. Так, в 2010 г. 96-ти летний Мор Кит установил рекорд Гиннеса как старейший человек прыгнувший с тарзанки. В 2011 г. Скот Хантли установил здесь новый мировой рекорд по количеству прыжков, он в течение 9 часов 107 раз прыгнул с моста
Следующим в нашей программе был Национальный Парк Цицикамма (The Tsitsikamma National Park). Парк раскинулся вдоль береговой линии на 80 км. и входит в состав Дороги Садов. Исследование парка в основном производится путем пеших прогулок по специально проложенным маршрутам. Маршрутов много, они разные по длительности и сложности. Центр парка находится в его восточной части у места впадения реки Storms River в Индийский океан. Здесь находится стоянка для машин, ресторан, магазин, информационный центр, а так же несколько шале, в котором можно остановится. Погода в этот день был плохая, дул ветер и океан штормило, но даже в такую погоду место казалось красивым!
Вдоль берега расположены зоны для барбекю. Можно жарить мясо, пить вино и любоваться океаном!
Мы выбрали для себя наиболее популярный маршрут, включающий прогулку вдоль берега до места впадения Сторм ривер в океан. Занимает он примерно час в одну сторону. Тропа начинается с пляжа.
Дальше движемся вверх, в гору. Тропа на протяжении всей дороги выложена досками и оборудована перилами, идти удобно и безопасно.
Виды хорошие, но все портит погода.
Доходим места впадения реки в океан. Через речку переброшен подвесной мост. Тропа уходит вниз и ведет через мост на другую сторону.
Дети начали уставать и мы решили вернутся. На обратной дороге наблюдали за стаей даманов. Это не просто пушистые зверьки внешне напоминающие морских свинок, а ближайшие биологические родственники слонов! И еще у них лапах есть присоски с помощью которых они ловко лазят по веткам деревьев. Даманы населяли Африку еще во времена динозавров! Если интересно почитайте вот тут[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Даманы[/url]
Вернувшись из похода остановились перекусить. Наш заказ был стандартным - тарелка с морепродуктами для двоих:)
После обеда мы совершили 4-х часовой маршбросок до парка Карига (http://www.kariega.co.za). Фейзил разгрузил вещи и помог нам заселится в бунгало на территории парка. Прощались мы с огромным сожалением, за неделю совместной поездки мы успели привыкнуть к этому замечательному и отзывчивому человеку. Больше в этот день ничего не происходило. Небо было затянуто тучами и периодически начинался мелкий дождь. Бунгало оказалось просто огромным, три комнаты, огромный зал с камином, кухня и большая терраса с видом на парк.
trubak Невероятно! У Вас потрясающий отчет, огромное спасибо за труд, за фантастические фотографии.. Ваше видение, ракурс, сюжеты... Вы отличный фотохудожник, аплодирую стоя и приклоняюсь! Получила массу удовольствия читая отчет и любуясь фотоснимками!! Спасибо!