Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Последние несколько лет на новогодние праздники я ездила кататься на лыжах. И эти тоже не должны были стать исключением.
Очень заранее купила билет Питер-Милан-Питер по гуманной цене. От Милана достаточно легкая логистика практически до любого популярного места в Альпах. «Пусть будет», подумала я. Осталось за полгода определиться с курортом и компанией.
Потом я обратила свой взор на Доломиты. Я ж еще не каталась в Италии А тут такой чудесный симбиоз – и каталка, и любимая страна. Там же, наверное, еще должны кормить итальянской кухней? И в конце поездки перед вылетом домой можно будет на пару дней закинуться в какой-нибудь городок. Италия/лыжи! Классно я придумала?!
Потом из этой связки как-то незаметно ушли лыжи… а зачем мне лыжи, если я могу неделю провести в своей любимой Италии??!!
Решение отпраздновать НГ в Турине родилось внезапно, безосновательно и необратимо. Я об этом городе ничего не знала, не слушала рассказов, не читала о нем, не видела его фотографий… Объяснить свой выбор до сих пор не могу.
Так как в конце поездки блокнот с записями был утрачен, в этот раз я не порадую вас мелкими техническими и бытовыми деталями, ценами за каждый бутерброд, моими гениальными мыслями, пришедшими в голову за тарелкой макарон… Буду писать по памяти, поэтому, полагаю, получится не так эмоционально и подробно, зато короче и более информативно) Хотя… не обещаю
В Милан на центральный вокзал я добралась только к 11-и вечера 30-ого декабря. Из аэропорта ехала на шаттл-басе.
В каком бы вы ни были состоянии после самолета, на выходе из аэропорта вы обязательно упретесь в эти автобусы, билет у водителя или у сотрудников, которые у дверей на улицу отлавливают и направляют замешкавшихся туристов. Цена у всех одинаковая – 10 евро. Отправление – каждые 20 минут, в пути – 50 минут.
Отель сознательно бронировала у самого вокзала, Hotel Garda. 45 евро/сингл, без завтрака (через booking.com).
За столь малые деньги – очень милый номер. Недостатки обнаружились позже. Всю ночь я просыпалась в ужасе от того, что в моей ванной комнате кто-то моется или писает в мой горшок… Звукоизоляция – никакая.
Утро 31 декабря. Последний день 2012-ого года. Я еду в Турин. Первый раз за свои многочисленные путешествия по Италии я передвигаюсь на поездах.
Великолепная погода – яркое солнце, легкий холодок румянит щеки, но даже не заставляет надеть шапку и перчатки.
Кстати, улица, на которой находилась моя гостиница - Via Napo Torriani – вся в отелях, в каждом доме. Наверняка, есть лучше моего, есть хуже. Но расположение – прекрасное (для таких же целей, как у меня), до вокзала 3 минуты пешком, причем конкретно этот привокзальный район мне показался совершенно не похожим на районы у вокзалов в других итальянских городах. По сравнению с Термини – день и ночь, хотя я и к вокзалу в Риме спокойно отношусь, и жила там рядом несколько раз.
Чисто, широко, достаточно современные здания, никаких тревожных личностей не заметила. Ну да, спят там под арками бомжи. Но они нисколько не портят картину и не вызывают опасения.
Сам вокзал шикарен… Большой, архитектура и убранство рождают в уме термин «соцреализм».
Рубленые детальки
Даже знаки зодиака выглядят брутально на этом вокзале
Здесь вообще мне видится что-то фашистское, что, впрочем, для Италии было бы не удивительно...
А вот и елка, какое-то неубедительное напоминание, что сегодня, в общем-то, НГ…
Народ вешает на нее пожелания себе и всему человечеству.
Вокзал на поверку оказался дурацким. Особо приткнуть задницу негде, а я надеялась здесь плотно позавтракать. Кофе у стойки в кафе, круассан или бургер. А я мечтала об омлете…
Зала ожидания в привычном смысле тоже не обнаружила, весь вокзал продувается, т.к. какого-нибудь крытого холла в нашем привычном понимании там нет. С одной стороны – огромные открытые выходы на площадь, с другой – уже к перронам. Закрытые помещения – только маленькие кафешки, магазинчики, куда заходила по кругу погреться. Короче, холодно, а я как-то очень заранее притащилась…
Но вот и мой поезд, скоростной, билет куплен заранее на сайте trenitalia.com. Для приобретения билетов в этой поездке чрезвычайно полезной оказалась тема на нашем форуме: Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia
Пейзажи проносятся в окне, не успевают наскучить. На мониторе в вагоне показывают текущую скорость, после 300 км/час перестала ее отслеживать) То, что близко, так мелькает, что кружится голова... а вот если посмотришь подальше… горы, они практически неподвижны. Сюр какой-то, вдруг выросли эти белые зигзаги из коричневой земли… Пачка распечаток про Турин так и пролежала не тронутой… Я смотрю телевизор в окно поезда… Час пролетел так незаметно…
Сколько я ни подстегиваю себя, пытаясь создать новогоднее настроение – Аня, ну ты что, НГ на носу, вот уже и поздравления с Родины пошли, а впереди новогодняя ночь, которая каждый год, начиная с детства, обещает сюрпризы и чудеса – … ничего не получается… Зато я сижу у окна поезда, который мчит меня по Италии со скоростью 300 км в час, и я улыбаюсь во всю ширину своего лица от очередного восторга, близкого к экстазу – я опять в своей любимой стране!!!!!
От вокзала по прямой - 15 минут пешком до моего отеля. Иду ногами не из экономии на такси, а просто хочется сразу составить первое впечатление о городе, где никогда прежде не была, но ко встрече с которым основательно подготовилась после того, как решила сюда поехать.
Впечатления сложные. Сложные для слов, внутри себя я сразу все поняла. Мне он нравится. Безоговорочно. Сразу и, думаю, навсегда. Но Турин ни фига не итальянский город.
Я иду по неширокой улице с трамвайными рельсами, почти прямой, ее пересекают под 90 градусов другие улицы, здания все высокие, строгие и красивые… Цветовая гамма - приглушенная, серая, бежевая, не ярко голубая/розовая. Но не мрачно совсем! И обязательно почти на каждом фасаде попадается какая-нибудь финтифлюшка, приходится остановиться, и повтыкать, приоткрыв рот от радостного изумления…
По карте знаю, что там, справа по ходу моего движения, сейчас должно быть самое интересное, так как иду параллельно главным площадям города. Но не тороплюсь туда. Это уж без чемодана, с фотоаппаратом наперевес.
Отель Town House 70 Suite Hotel, 4*. http://www.townhouse.it/th70/ Бронировала через букинг, 99 евро/ночь без налогов, сингл-сьют.
Перебрала я много отелей, все-таки, новый год, хочется себя, любимую, порадовать. Был и более дорогой забронирован, но в результате выбрала этот.
Как я угадала!!! Какая же я умничка!!!!
В номере - две комнаты
выход на террасу, где тебе в январе приветливо машет своим листом зеленая пальма…
Халат, тапки, полный мини-бар, подарочек – кексик ручного изготовления…
На моем этаже
Ох, что-то давно у меня не было таких хороших отелей! Позже проверены завтраки – вполне приличные, за общим столом)))
А местоположение – по-моему, вообще блестящее! На углу с ул. Гарибальди, самой длинной в Европе пешеходной улицей, на которой собран весь не аля-брендовый шоппинг в Турине. За углом – Piazza Castello, до Piazza San Carlo – 5 минут пешком. В самом-самом центре. Отель могу рекомендовать безоговорочно!
Поскольку записи профуканы, в этот раз я изменю обычной дневниковой структуре своих отчетов. Буду выкладывать этот город последовательно, шаг за шагом, но не во времени, а в пространстве, собрав воедино в одном эпизоде повествования все свои впечатления о каждом конкретном месте за те два дня, что я провела в Турине. Полагаю, так даже удобнее для тех, кто ищет информацию для своего очередного путешествия.
Поэтому, я пока опущу свои первые впечатления о городе за те несколько часов, в которые я успела обежать его перед началом празднования НГ. И перейду сразу к этому событию.
Из подготовки. Сначала у меня была привычно-стандартная идея отпраздновать НГ в ресторане. Я старательно искала. Но во всех рекомендованных местах отвечали, что, либо не работают в новогоднюю ночь, либо они все полностью забронированы, либо вообще не отвечали.
В ресторане очень расстроились, что не смогут мне дать столик в полночь, т.к. все занято, но предложили поужинать в «первую» смену с 19:30 до 21:30. А почему бы и нет? ! Хорошо и с расстановкой поем, НГ по России встречу у них же, а потом переоденусь и пойду на улицы.
Пока моя логистика на высоте – до ресторана тоже 5 минут пешком от отеля. Принарядилась, все-таки Новый год, хотя заячьи уши решила пока не надевать.
Есть отдельное трюфельное меню, но можно выбрать любое блюдо из него
Я выбрала, как позже выяснилось, тар-тар Слово «row» я не заметила через пузырики просекко, взятого на аперитив. Заметила только более крупное «steak» и решила, что это кусок мяса в трюфелях…
Но зато за приготовлением тар-тара всегда интересно наблюдать
А потом стали тереть трюфель
И натерли его столько!
Надо сказать, что такого количества трюфеля я осилить не смогла… Хотя, полагаю, с макаронами бы все у меня получилось) А вот с сырым мясом...
А до этого я еще съела вителло тонато
А после "этого" – кролика
И десерт! (название было записано, а на память его не помню, зато прекрасно помню, как это было вкусно!)
Встретила Новый год по Москве, чокнувшись бокалом просекко со своей бутылкой. Народ за соседними столиками выглядел совершенно буднично, как будто пришли на обычный ужин, поэтому объявить им всем, что Новый год наступил именно сейчас, и давайте поздравим друг друга и меня, я застеснялась
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вообще, надо сказать, что Турин удивил своим полнейшим равнодушием к этому празднику. Я в Европе не первый раз в эти даты, прекрасно знаю, конечно же, что НГ для них – далеко не главный праздник…
Но в Турине за все время моего пребывания я не встретила ни одной елки!!! (кроме холла моего отеля). Ни на одной из главных площадей!!! Не было? или уже унесли и выбросили? Может и так, в прошлом году в Амстердаме главная елка 30-ого декабря была уже полностью раздета от игрушек, стояла зеленая, как в лесу…
Улицы практически не украшены, витрины – тоже. В ресторанах и кафе – почти никакой мишуры.
На этом ужине я была звездой в своей нарядной кофточке, т.к. все остальные гости были одеты совсем не по-праздничному. Правда, когда я уходила, стали подтягиваться гости на вторую смену, чтобы встретить полночь здесь. Тут я даже заметила, как одна пожилая синьора переодевает обувь на нарядные туфли. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я прекрасно поужинала, было вкусно, обслуживание - на уровне, могу присоединиться к хору рекомендующих.
Правда, захотелось спать Решила прогуляться по улицам новогоднего праздничного Турина, дабы грамотно разместить в организме трюфеля и все остальное. А город-то – мертвый…
В 10 вечера 31-ого декабря – город пуст… Брожу одна, как призрак, по безлюдным улицам.
Но - пора в отель, переодеться, напялить на себя светящиеся рожки, мишуру и – в люди, встречать новую жизнь!
Спасибо!!! первый отзыв - он всегда самый важный для автора отчета!
продолжаю....
Народ стекается на Piazza San Carlo, где обещано основное новогоднее шоу.
Власти – подготовлены
О, Санта Клаусы, и как много)
«Я шоколадный заяц» (с)!!!
Как и обычно в Италии, пакистанцы (может, они вовсе и не из Пакистана, но для Италии я раз и на всегда выбрала для себя этот термин, т.к. все эти уличные торговцы выглядят братьями и, как мне кажется, похожи на выходцев именно оттуда) всегда могут предложить все то, что вы не успели купить сами.
Пробуриваюсь в толпу на площади, правда, держу краем глаза пути к отступлению.
Световое шоу. Экраны – здания вокруг площади. Отлично смонтированное/срежессированное мероприятие, музыка, картинки… Видимо, рассказывают о достижениях Италии в целом и Турина в частности.
Не передаваемые ощущения, так объемно, звук вообще проходит через тебя…
Ну, и куда Италия без футбола?!
Было еще какое-то представление на сцене, но оно не транслировалось на большой экран, а мне видно практически не было.
Народ кричит «ура», раскупоривает шампанское, целуется… Но, как-то… не вселенский праздник… Брататься компании не спешат. Я была уже на НГ в Италии, правда давно, лет 5 назад, во Флоренции. Так там такой был шабаш… вот уж – праздник-праздник!!!
У меня тоже с собой бутылочка просекко, но у меня даже не возникло ни малейшего желания ее открыть. Упс….
Я еще постояла на месте, радостно озираясь, ожидая продолжения шоу, ну хоть чуть, пожалуйста! Салют-то точно должен быть, настоящий
Ни фига. Все закончилось в полночь… Потом толпа начала куда-то безсистемно двигаться, повсюду взрываются петарды, иногда практически у меня под ногами. Я стала похожа на собаку, которая дергается от каждого взрыва и, поджимая хвост, скулит…
Я человек достаточно коммуникабельный. Особенно, когда под шафе. Проблемы встретить без компании Новый год не видела вообще, так как, при желании, быстро бы нашла случайных друзей. Но новогоднее настроение в этот раз как-то и не появилось
Поэтому, я практически трезва и без компании. Была бы я с единомышленниками – впечатления, конечно же, были бы иные. Но, тем не менее, пытаясь быть объективной, хочу сказать, что, встречая НГ в Турине, надо надеяться на собственные силы. Правительство города не сильно напряглось для проведения этого праздника для своих жителей и туристов))) Да и самим жителям этот праздник, судя по всему, совсем не нужен.
Выбравшись из толпы, я еще прогулялась… Ледяные скульптуры
м-да уж… без комментариев. Хотя бы в сравнении с нашим ледяным дворцом на Дворцовой в Питере...
Каток, тоже как-то не задорно.
Еще там была каруселька, практически пустая. Хотя, по-моему, рядом стояла будка, где можно было купить глинтвейн, но при всей моей любви к любому алкоголю, даже не захотелось попробовать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уже позже, утром посмотрев по итальянскому ТВ передачу о встрече НГ в разных городах мира, я попала на сюжет о Москве… И подумала – надо встречать НГ дома!!! Я так давно уже этого не делала! В России мы начинаем готовиться к этому празднику с ноября, города украшены из года в год все лучше и лучше, мы празднуем католическое Рождество, гуляем на корпоративах, подходим к 31-ому в полной кондиции по физическому состоянию и эмоциям, в полночь все это на самом пике, мы верим в чудеса и Деда мороза, напиваемся, умираем 1-ого, но 2-ого уже продолжаем с не меньшим энтузиазмом, до самого Рождества и дальше, до Старого Нового года, а там уже и китайский не за горами…
Любимая новогодняя песня))) Думаю, мои соседи в отеле сошли с ума, т.к. эту песню я проиграла раз 50 за время своего проживания там
Но… с другой стороны. У кого какие задачи. Эти праздники дали мне возможность, не беря отпуск, провести в Италии целую неделю. Может, и фик с ним, с Новым годом… --------------------------------------------------------------------------------
Утром я просыпаюсь под ласковое шуршание пальмы за моим окном, свежая, выспавшаяся, без тени похмелья… Открываю шторы, запускаю на своем ноуте лапти.тв. Показывают «Любовь и голуби», достаю припасы…
Дорогие мои родители, близкие, друзья, соотечественники и просто – люди! С Новым годом вас!!!
Ань, спасибо за песню и клип. К стыду своему не слышала и не видела. Обсмеялась так, что даже заплакала . Присоединяюсь к первому комментатору - рассказ супер, впрочем, как и всегда!
Наталья Key писал(а) 09 фев 2013, 18:36:Ань, спасибо за песню и клип. К стыду своему не слышала и не видела. Обсмеялась так, что даже заплакала . Присоединяюсь к первому комментатору - рассказ супер, впрочем, как и всегда!
Песня - мой новогодний гимн уже года 3... Кстати, господина Кортнева лично видела на улицах одного приальпийского городка в новогоднюю неделю, он туда с концертом приезжал... Было ломанулась к нему, цитируя эту песню - друзья остановили, типа, дай же человеку отдохнуть)))
Кстати, дорогие мои соотечественники! С новым годом вас!!!! с китайским!!!! вот он, как раз - сегодня! Скоро можно выбрасывать елку
дождались как-то совсем не похожа на тебя эта меланхолия новогодняя......но интересно Townhouse70 я опробовала в далеком 2007м - очень необычный стильный отель с великолепными номерами а вот как ты умудрилась белковый удар не получить за новогодний ужином - удивляюсь)))мясо,мясо и мясо....... разговаривала с местными на тему бедной иллюминации в Турине - говорят, что связано с кризисом, затянули пояса а красные трусы итальянцы традиционно надевают в НГ ночь))....ты не прогадала с первым фото
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Очень ждала, что кто-нибудь обратит свой взор к этому городу. Он мрачный, структурный, не даром считается городом черной магии, но в то же время прекрасный. Слежу за продолжением!
Agafa P. писал(а) 09 фев 2013, 17:10:Сам вокзал шикарен… Большой, архитектура и убранство рождают в уме термин «соцреализм».
И не зря - у Вас острый взгляд - т.к. он был открыт тов. Муссолини в 1931 г. (старый, 1864 г. постройки, снесли) и выдержан в его стиле (типа как "сталинский" у нас, только с упором на античность).
Кстати (если память не изменяет), старый, хороший фильме "Рим, открытый город" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D0%B4 с Анной Маньями открывается приходом поезда на Термини со словами за кадром "Поезд пришел по расписанию. У власти стояли фашисты" или вроде.
Последний раз редактировалось vagabondit 09 фев 2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
lidaleko писал(а) 09 фев 2013, 19:50:Очень ждала, что кто-нибудь обратит свой взор к этому городу. Он мрачный, структурный, не даром считается городом черной магии, но в то же время прекрасный. Слежу за продолжением!
судя по Вашей недавней регистрации, следите Вы не так давно.... а тем временем про Турин у нас много отчетов город не мрачный ИМХО...но таинственный, это правда
2Innokentia, Agafa P дамы, о корнях этой традиции я не знаю......увы
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Горыныч писал(а) 09 фев 2013, 19:32:Так-так, присматриваемся к Турину...
Горыныч, присматривайтесь!!! Город - не однозначный... Но.... (см. продолжение )
lidaleko писал(а) 09 фев 2013, 19:50:Очень ждала, что кто-нибудь обратит свой взор к этому городу. Он мрачный, структурный, не даром считается городом черной магии, но в то же время прекрасный. Слежу за продолжением!
На самом деле, у нас на форуме, действительно, маловато информации по этому городу. А мне столько чего есть сказать!!! Надеюсь, что я немного повышу рейтинг этого города здесь. Хотя, согласна с вами, он очень неоднозначный!
Agafa P. писал(а) 09 фев 2013, 17:10:Сам вокзал шикарен… Большой, архитектура и убранство рождают в уме термин «соцреализм».
он был открыт тов. Муссолини в 1931 г. (старый, 1864 г. постройки, снесли) и выдержан в его стиле (типа как "сталинский" у нас, только с упором на античность).
Уважаемый vagabondit, спасибо за инфо!
Mummy писал(а) 09 фев 2013, 19:57: И сегодня увидев новый заголовок, поняла, что выходные - состоялись
Спасибо! Подготовленного материала мало, но - не буду тянуть! Выложу все, что пока готово, чтобы ваши выходные не прошли зря)))
В 2008 году известный во всем мире французский туристический справочник «MICHELIN» присвоил Турину три звёздочки наряду с Римом, Флоренцией и Венецией.
Турин – строгий, интеллигентный, имперский… даже словарь синонимов в гугле мне не может подсказать еще подходящих слов… Элегантный, аристократичный...
Турин – мистический город. Я, конечно, много прочитала о нем... Про треугольники белой и черной магии, про места в этом городе, где сосредоточены темные и белые силы. По ним, я, конечно же, прошлась, не веря ни минуты в правдивость рассказов…
Но у меня с Турином случилась своя мистика… Я бродила по нему и понимала, что он мне что-то напоминает… Я так напрягала свой мозг, что он чуть не взорвался, пытаясь вспомнить - что??!!... В какой-то момент, за бокалом в чудесном кафе, я скрупулезно стала про себя вспоминать все те города, где я бывала в своей жизни, и которые хоть чуть могут быть похожими на Турин... Нет, все не то... И я поняла!
Турин похож… на Турин. Я просто здесь была раньше. Точно. Не в этой жизни, значит.
Когда я уезжала отсюда, я записала это в дневнике, но я и так помню дословно тогдашние мои мысли. Я не хочу сюда больше проездом. И даже на подольше. Это не туристический город для меня. Я хотела бы здесь жить...
Эти слова не должны бы стать эпиграфом моего рассказа о городе. Ими надо завершить его, логически подведя черту... Но, поскольку временнЫе связи нарушены, я сознательно решила вам сразу навязать свое отношение к этому городу, чтобы дальнейший мой рассказ вы рассматривали именно через мои эмоции. Поскольку, пролистав получившийся фотографический материал, я забоялась, что у меня не хватило технического умения передать всю уникальность этого города...
Как я и говорила, мой отель находится на углу с Via Giuseppe Garibaldi. И, как тоже уже упоминала – это самая длинная пешеходная улица Европы. Сама не мерила, верю тому, что вычитала в интернете. На углу моей улицы XX September и Виа Гарибальди – фирменный магазин Ювентуса, можно затариться сувенирами.
А направо, через пару домов - Piazza Castello. Виден кусочек дворца со смешным названием Madama
Утро 1-ого января… для кого-то – хмурое, а для меня – прекрасное! Новый год начался, обязательно уж в этом-то случится что-то такое. Такое…
На площади сооружена рождественская инсталляция, рисунки для которой, похоже, делали дети. Или Митьки)
Площадь Кастелло (Piazza Castello)
«Эту площадь можно считать настоящей «точкой опоры» Турина: начиная с древнеримской эпохи здесь всегда бурлила городская жизнь. На площадь выходят самые важные здания Турина: Королевский дворец, Королевский театр, здание областной управы, Дворец правительства (сейчас - префектура), Оружейная палата и Королевская библиотека, в которой в числе прочего хранятся работы Леонардо да Винчи».
Палаццо Мадама — одно из нескольких двусторонних строений Турина, имеющих два совершенно разных фасада.
"На месте древнеримских ворот, построенных в I в. и частично сохранившихся, в XIII в. выросла небольшая крепость. В XIV-XV в.в. она была расширена представителями младшей ветви Савойского дома, сделавших ее своей резиденцией. К ней были пристроены портик и четыре угловые башни цилиндрической формы. В начале XVIII в. фасад перестроили в стиле североитальянского барокко. Однако три средневековые угловые башни сохранились, и потому с обратной стороны палаццо Мадама по-прежнему напоминает мрачный замок XV в. В разное время палаццо служило резиденцией младшей ветви Савойского дома, вдовствующих регентш (отсюда название), для размещения гостей правящего монарха, тюрьмой, как место нахождения королевской художественной галереи, пьемонтского парламента и верховного суда. С 1934 года и по сей день здесь размещается Музей античного искусства с коллекциями древностей, принадлежавших герцогам Савойским (урны этрусков, римские изделия из бронзы и греческие вазы). Палаццо Мадама, наряду с другими резиденциями династии Савойя находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия."
Скушные слова. А, если по человечески - очень интересное здание, к крепости прилепили шикарный барочный фасад. Если бы я не видела все это заранее по чужим фотографиям - был бы полный неожиданный восторг!
Зашла внутрь.
Можно бесплатно прогуляться по полностью прозрачному полу, под которым находятся древнеримские раскопки. Но, если честно, не очень интересно…. Музеем, как всегда, пренебрегаю. Позже, когда писала отчет и еще раз, уже осознанно, просматривала информацию по Турину, изрядно пожалела….
И можно было бы подняться на одну из башен, где есть смотровая площадка… Прочитала об этом тоже уже позже, а виды, кстати, оттуда интересные. Я не люблю высокие смотровые, откуда только крыши, мне нравится пониже, поближе, чтобы видны были детали города. Вот оттуда как раз так и должно быть. И пишут, что очередей нет… В очередной раз себя пожурила за пропуски в подготовке матчасти.
Piazza Castello широченная. В одну сторону – далеко-далеко можно различить центральный вокзал Porto Nuovo.
В другую голову повернешь – Королевский дворец, Palazzo Reale.
Туда и иду.
Утро 2-ого января – очередь. Правда, очереди в этот день меня сопровождали везде. Понятно, все уже открыто после праздника, да и европейские люди быстро очнулись от новогоднего каматоза.
Билет – 8 евро. Других вариантов как-то очевидно в кассе не предлагалось.
За эти деньги можно посмотреть только одно крыло Дворца. Когда я все осмотрела и попыталась сунуться за какой-то группой в двери, ведущие в другое крыло, была вежливо остановлена служащим, который сказал, что мой билет не подходит, идите в кассу. В кассе народу еще прибавилось, да и читала раньше, что вроде на экскурсии надо записываться заранее, они по времени. И только на итальянском. В общем, эту тему я тоже провафлила. Я только начинала изучать Турин и не была уверена, что могу тратить много времени на попытки проникнуть в другие покои Дворца.
Двор
Лестница. На нее можно полюбоваться, не покупая билет в музей.
Дальше – по билету и фотографировать нельзя.
Оружейные залы. В интернете пишут, что это крупнейшая в Европе коллекция оружия. Понравилась галерея с рыцарями, солнце, ярко и красиво. Доспехи и оружие в прекрасном состоянии, красивые, некоторые – настоящие произведения искусства.
Делаю, конечно же, несколько кадров из-под полы, хотя, не люблю я нарушать запреты в музеях. Да и фотографии в таких случаях получаются отстойными.
Много витрин с различным оружием, много очень красивых, по-настоящему - роскошных, экземпляров в прекрасном состоянии. К сожалению, в вопросе не разбираюсь, могу оценивать только по-женски – красивенько
Резьбу и другие элементы можно долго разглядывать, мне даже нисколько не было жалко времени на это. Еще одна не информативная дурацкая фотка из-под полы.
Покои этого Королевского дворца достаточно скромные на фоне всех наших российских дворцов, комнатки маленькие))) Во многих залах стоят еще леса, обстановки нет, сам дворец открыт после ремонта не так давно.
Столовую удалось заснять, пока следящей дамы не было рядом.
И еще удивило, что в бальном зале, который тоже очень небольшой (я бывала в современных квартирах, где комнаты больше ), очень низко висят хрустальные люстры. Думаю, если бы я подпрыгнула, то задела бы их головой…. Ну, это к тому, что раньше люди были совсем маленькие ростом. Что и по рыцарским доспехам видно. Фото не мое, еще кому-то удалось сфотографировать, не смотря на запрет.
Интересно побродить по дворцу. Я вообще очень люблю смотреть, как жили люди, особенно состоятельные, раньше. Дворцы, виллы, апартаменты, где выставлен старинный быт – стараюсь посещать всегда и везде)
Вообще, не понимаю этот запрет музеев фотографировать. Это же популяризация истории!!! Я вам рассказываю, что мне что-то понравилось, к примеру. "Ах, какая красота!" Да кто меня знает, чтобы доверять моим словам?! А подкрепила бы я свое мнение фотографиями – глядишь, и кто-то примет решение специально зайти в это место.…
Королевский дворец в Турине не идет, конечно же, в сравнение с Эрмитажем, к примеру… но кто сравнивает увиденное в поездке с домашними музеями?!) А он такой... уютный что ли. Короче, надо идти!
Очень жду Болонью, у меня шкурный интерес, я давно хочу туда выбраться, а поеду только в июне:) Мне тоже очень нравится идея умотать куда-то в новогодние каникулы не беря отпуск, жаль только что приходится работать в общие выходные, и выбираемся мы в лучшем случае в Хельсинки, в этом вот до Турку смогли дорулить. А туринцы все-таки северяне по отношению к прочей Италии, поэтому наверно не так темпераментны как флорентийцы, и не гудят всю новогоднюю ночь с песнями и плясками
Ладно, с дворцом покончено, продолжаю свою индивидуальную экскурсию по городу дальше.
Если пройти в левый дальний угол двора перед Palazzo Reale, то там есть арка, через которую можно выйти на площадь перед Дуомо.
Piazza Reale, Королевская площадь… Выглядит, правда, не очень по-королевски. Главная достопримечательность здесь – Дуомо.
Кафедральный собор Сан Джованни Баттиста (Duomo di San Giovanni Battista). Построен в 1498 году на месте трех римских храмов. В XVII веке к строению была добавлена Часовня Святой Плащаницы работы аббата-архитектора Гуарино Гуарини. Здесь находится одна из самых знаменитых христианскаих реликвий – Туринская плащаница —кусок льняного полотна длиной 4,3 м, шириной 1,1 м с ликом Христа.
Попала плащаница в Турин в 1578 году. Копировать википедию не буду, кому интересно, сам почитает ее легенду и решит для себя, правдива она или нет.
Фасад очень скромный, хотя этот Дуомо известен чуть ли не больше всех в Италии
Внутри тоже достаточно аскетичный, воображение не поражает.
Напоминание о недавнем Рождестве
Несмотря на скромность центральной части, в соборе красивые и богатые капеллы
Никогда не видела клавиатуру органа вблизи. Кроме клавиш – еще и кнопки, прям аккордеон…
А вот и та самая Часовня… Развернутая плащаница хранится в контейнере из камня и стекла. Пишут, что стоимость этого контейнера была 1 миллиард лир (правда, курса лиры того времени я не знаю). Сверху – Королевская ложа. Чтобы избежать повреждений плащаницу больше никогда не будут сворачивать.
Рядом с капеллой развешены большие плезменные экраны, служащая, уточнив язык, усадила напротив экрана, запустила кино… Но, собственно, что исследователям видится за каждым пятном на этом куске материи, можно прочитать и в интернете. Моментом, к сожалению, не проникаюсь.
От Дуомо видны римские ворота, Porta Palatina. Они были возведены в I в., в то время когда был основан город Тауринорум (Julia Augusta Taurinorum). Башни приделали в средние века.
Рядом еще есть развалины античного амфитеатра, но я не пошла на него смотреть, т.к. на фотографиях впечатления не произвел. Для полноты картины сперла в инете еще одну фотку (прошу прощения у неизвестного автора).
«Красивая и необычная церковь Сан Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) была построена в 1666 году как королевская часовня Савойских князей (творение Гуарино Гуарини). Необычная потому, что не имеет фасада, т.е. выглядит как обычное здание и, если не поднять голову вверх, то церковь можно и не заметить».
Купол есть – церкви нет. Ну, такая же обманка, как и Палаццо Мадама – фасад есть, а дворца - нет))) Ну, поскольку я это знала до поездки, вход в церковь я не пропустила.
Убранство церкви очень богатое.
К сожалению, не удались фотки с ангелами... куда-то тянут они свои ручки...
Не уверена, что заметила сама бы... Но, один из рассказов в интернете заставил поднять глаза к куполу и сфокусировать взгляд. Вы видите эти лица? А за нами следят....И так грозно! На этой фотографии, по-моему, правый - самый суровый.
От Piazza Castello берут начало четыре самые крупные улицы Турина:
Via Roma (центральная улица Турина), Via Garibaldi (как я уже говорила - одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, вдоль которой расположены многочисленные магазины), Via Pietro Micca (единственная диагональная улица Турина) Via Po.
Via Roma. Чуть дальше переходит в Piazza San Carlo, потом идет далее, к центральному вокзалу Porto Nuovo.
А сейчас я вас прогуляю по Via Po, которая начинается с торцевой стороны Палаццо Мадама.
Небольшое отступление. Только ленивый не написал, что длина галерей Турина – более 18-и километров) И я напишу, мне не сложно скопировать
«Портики – крытые галереи, являются особенным очарованием многих итальянских городов, Турин один из них. Его портики растянулись на 18 км, причем 12 км портиков неразрывны. Первые портики появились в Средневековье, а в XVII в. стали строить монументальные галереи, которые и можно увидеть сегодня. В 1606 г. Карл Эммануил I приказал окружить портиками всю площадь Кастелло. Позже портики стали строить по всему городу».
Со скульптурными памятниками Турина мы еще встретимся. И все они будут... э-э-э… ну, несколько странными. Вот, как лица этих людей, к примеру)
К сожалению, такие сюжеты тоже достаточно часто попадаются… Но никто не трогает ни этих людей, ни их собак…
ВИА ПО.
710 метров в длину. 30 – в ширину.
Галереи по обеим сторонам улицы, те, которые слева – непрерывные, королевские. Что б, не дай бог, ни одна капля дождя не упала на королевскую голову, если бы он вдруг решил прогуляться от своего дворца к набережной (интересно, гулял хоть раз?). На этой улице впервые в Италии применили четную и нечетную нумерацию домов.
Арка над улицей на королевской стороне.
Улица широкая, транспорт, ничем на первый взгляд не примечательна. А вот под арками - все самое интересное, жизнь!
Экскурсовод бы говорил – вот, посмотрите на дом под номером 17 – здесь долгие годы находились многие факультеты Туринского университета, а в доме № 18 – Медицинская академия, а вот в этом доме №33 в 1896-ом году свой первый фильм показали Братья Люмьер. Улица с историей, хоть и не самой давней. Но мне плевать на номера домов, просто фотографирую то, что мне кажется интересным и симпатичным…
библиотека
кафе
Аутентичная аптека
Зашла во внутрь, с улыбкой разрешили сфотографировать.
Во дворе одного из домов, за этими красивыми воротами
Церковь Chiesa di San Francesco da Paola (1632)
Служба только закончилась, но прихожане не торопятся уходить из церкви, беседуют со священником. Правда, на этой фотографии кажется, что батюшка указывает на дверь и говорит «Пошли вон!»
На стенах Турина часто попадались такие картинки, не поленилась даже залезть на сайт, который написан на них
Innokentia писал(а) 09 фев 2013, 22:28:Лечу туда в конце марта, а готовиться совсем некогда... так что, выходит, Вы меня сильно выручаете.
Расскажу все, что знаю, ничего не утаю!!!
На углу с Via Montebello надо свернуть налево, т.к. там торчит «эйфелева башня» Турина - Mole Antonelliana (Моле Антонеллиана).
Изначально в 1848-ом году на этом месте евреи стали строить себе синагогу. Для этого получили от города бюджет и наняли архитектора Антонио Антонелли. Вместо положенных по проекту 47-и метров, архитектор модифицировал конструкцию до 113-и. И потратил в 3 раза больше средств, чем было выделено на строительство, не доведя его и до половины… Сдается у этого архитектора – наши, русские корни!))) Стройку приостановили, еврейская община от объекта с гневом отказалась. Достраивал его Антонелли уже на городские деньги, доведя его высоту до 167-и метров. Сейчас это самое высокое кирпичное здание Европы. Правда, архитектор все равно накосячил, и здание стало разрушаться под своим весом. Пришлось заливать внутри бетонные основы.
Что-то мне это напоминает...
Может, давешний визит ВВП в Сочи? ВВП: Так какая была изначальная смета для этого объекта? (строго) Козак: Э-э-э-э... Ну... ВВП: Я не услышал ответа (еще более строго, играя бровями) Козак: 1,2 млрд (не очень уверенно) ВВП: Какова нынешняя смета? Козак: 8 млрд. ВВП: Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше
Моле – один из символов Турина, его изображение даже есть на 2-х центовой монетке.
Многие его хвалят, но меня интересует только лифт на смотровую площадку. 1-ого января все было закрыто, утро 2-ого встретило меня огромной очередью. Причем, в музей очереди не было, но на указателе четко говорилось – «only museum». Хотя, наверняка, из музея какая-нибудь лазейка к лифту должна быть! Но не проверила. Решила, что я самая умная и приду к вечеру, очередь наверняка рассосется.
Ага…
Стала еще длиннее, вот отсечка, после которой стоять еще час. А до нее, еще два раза по столько же…
Решила хоть в музей сходить, раз уже второй раз здесь. Да там тоже очередь.
Собственно, в Моле я стремилась даже не из-за видов со смотровой площадки, а из-за самого лифта, стеклянная кабина которого, как пишут, поднимается не в какой-то специальной лифтовой шахте, а посередине башни на тонком проводе)…
В общем, у меня уже накапливаются позиции, которые остались за кадром, похоже, с Турином за один визит я не разделаюсь)
Напротив Молле Антонеллиана, кстати, – рекомендованное chonkin место, “очень милый маленький ресторанчик - лучше для обеда, интересная кухня по мотивам традиционной” La Ristorante SOTTO LA MOLE, (Via Montebello, 9, http://www.sottolamole.eu/ ) В первый раз, когда я пришла к лифту, было еще рано, он был закрыт, а на вечер уже были другие планы, так что, проверить не удалось.
Продолжаю движение к реке По.
Внутри этой головы шумит вода. Наружу нигде не выходит. Может, это такой люк?
Подхожу к площади Vittorio Veneto.
На площадь даже не похоже. Просто улица стала очень широкой) И про эту площадь тоже где-то читала, что она самая крупная в Европе. Сколько их в Европе – самых больших?
Через мост видна церковь Великой матери божьей - Гран Мадре ди Дио (Gran Madre di Dio), немного похожая на римский Пантеон.
Туринские провода! В этом городе не сделать ни одного кадра, чтобы они не попали в объектив, иногда, как паутина над твоей головой!
Сейчас не позднее утро 1-ого января. Город практически пуст. Я, да спортсмены! Помахала им приветственно и пошла в кафе выпить рюмочку чего-нибудь вкусного. Каждому – свое!)
Как в такие машинки люди помещаются?
А вот так! И даже втроем)
Переходим реку По.
Все в дымке, но красиво
Наверное, сейчас уместно осветить Турин еще в одном ракурсе. Магическом))
Именно Турин по таинственному стечению обстоятельств, разгадку которого найти пока не удается, считается городом, который одновременно является гранью больших треугольников белой и черной магии. Так вместе с Прагой (Чехия) и Лионом (Франция) он образует малый треугольник белой магии. А вместе с Лондоном (Великобритания) (также известного своими загадками, тайнами и легендами) и Сан-Франциско (США) (городе в котором Энтони Лавеем была открыта в 1966 году первая в мире церковь сатанистов) образовывает большой треугольник черной магии.
Схема треугольников (сперта для наглядности)
Но статус самого сильного энергетического города мира, заряженного как положительной так и негативной энергией, Турин получил не только потому, что считается одновременно вершиной треугольников белой и черной магии. Город расположен на знаменитой 45 параллели (равном расстоянии от полюса и экватора) и именно в том месте, где две большие реки, По и Дора, образуют символы, которые очень похожи на знаки, символизирующие женское и мужское начало.
Турин – центр сатанизма. В городе зарегистрировано 3 тысячи магов, 2 тысячи гадалок, 1,5 тысячи предсказателей. Якобы в городе проживают 40 тыс. сатанистов. А еще в Турине жили такие небезызвестные в истории личности, как граф Калиостро, граф Сен-Жермен, Казанова, Ницше, Нострадамус.
«Турин – самый загадочный и тревожный город не только в Италии, но и мира» (художник Де Кирко. Не знаю такого, но сказал красиво!).
Форма одного из самых популярных в Италии, одного из самых именитых футбольных клубов мира, туринского "Ювентуса" - в черно-белую полоску
Вернемся немного назад к Piazza Reale и Piazza Castello. Их принято называть «белым сердцем» Турина. Именно там хранится Плащаница Христа, и находится место с наиболее сильной положительной энергетикой. По мнению эзотериков у бронзовой ограды Королевского дворца на Пьяцца Кастелло, между статуями Кастора и Поллукса находится граница территорий белой и черной магии. Граница эта, по Via Po, проходит до Храма Святой Богородицы, именно в этом месте сходятся обе силы.
А до «черного сердца» Турина мы с вами дойдем чуть позже.
Церковь Гран Мадре ди Дио построена в 1834 году. Храм Святой Богородицы был построен в сакральном месте силы, якобы именно здесь соединяются Турин белый и Турин черный. В день зимнего солнцестояния свет падает прямо на его врата.
Две фигуры по краям лестницы
Согласно эзотерическому учению, в Турине находится Священный Грааль (согласно другой легенде, Священный Грааль находится в Генуе ).
Две статуи у входа в церковь символизируют Веру и Религию, туда, куда указывает взглядом Вера, находится тайник, где спрятан Священный Грааль. Статуя Веры держит в левой руке чашу, ассоциирующуюся с чашей Грааля.
Светлая внутри церковь, практически совсем без затей. Идет служба, поэтому повнимательней посмотреть внутри не получилось.
Служба закончилась, прихожане расходятся
Вид со ступеней на город
Постояла я на ступеньках, тревожно вслушиваясь в свои внутренние ощущения. Но какой либо борьбы черных и белых сил внутри себя не обнаружила. Особой энергетики не услышала, но захотелось есть.
Колямба писал(а) 10 фев 2013, 15:46:Судя по фото, только достаточно холодно было, да?
Погода для этого времени года была чудесная! разве что утром 1-ого января чуть хмурилось... А так - солнце, температура днем 5-10 градусов, перчатки и шапку только пару раз в Болонье довелось вечером одеть.
После Вашего последнего Римского отчёта не могу пропустить этот. С удовольствием слежу за ним! Тоже присматриваюсь к Турину. Интересно! И тоже очень жду Вашу Болонью, в которой был и о которой сам разместил небольшой фотоотчёт.
Дорогие мои читатели, к сожалению, визит в Болонью у меня оказался несколько....хм... смазанным, мягко говоря Поэтому, Болонья будет очень факультативно)
Итак, один лучик от Piazza Castello мы прошли. Теперь прогуляемся по следующему. Это тот, который ведет к вокзалу.
Via Roma.
Самая респектабельная шоппинг-улица. Бутики. Бренды.
И выводит она на новогоднюю площадь – San Carlo. Начали создавать ее в 17-ом веке, тогда она называлась Королевской.
Эту площадь во всех скопированных друг у друга отзывах в интернете называют «салоном Турина». Рассказывают, что под арками работает множество художников, скульпторов и других творческих личностей. За все мое короткое пребывание в Турине ни одного художника не увидела. Пьют, наверное...
Половина домов сейчас завешана реставрационными полотнищами.
Туринцы греются на ярком зимнем солнышке
Это фото уже другого дня, сейчас уедут эти последние грузовики, и о Новом годе уже ничего не будет даже напоминать.
Вечером там же
Приятно сознавать, что в новогоднюю ночь у властей все было под контролем)))
Церкви-близняшки – Сан Карло (Сhiesa di San Carlo, 1619, справа) и Санта Кристина (Сhiesa di Santa Cristina, 1639, слева). В 18-ом веке, правда, обе церкви перестроили…
Кристина
Внутри в церквях богатое убранство, фотки, к сожалению, не получились…
В Сан Карло
Кристина
А вот с тыльного фасада этих барочных церквей расположились такие вот брутальные фигуры)
Всегда люблю рассматривать маски, которыми декорированы многие итальянские дома. Площадь Сан Карло меня порадовала. Вот, например. И ни одного повторяющегося выражения!
Вот только интересно, почему на этом доме именно такие эмоции? Все они очевидно отрицательные. Этого - так вообще тошнит. Как и парочку представленных выше)
Пожалуй, продолжать экскурсию по Via Roma от площади Сан Карло дальше до вокзала мы с вами не будем. А лучше затормозимся здесь, т.к., думаю, логически подошло время для знакомства с еще одной фишкой Турина - историческими кафе.
И начнем мы его именно под арками Piazza San Carlo.
Равнодушная в целом к теме сладостей и кофе, не смогла пройти мимо нее в Турине. Наверняка, есть такие места и в другой Италии, но каждый источник информации по Турину считает обязательным отметить эти кафе, присовокупив слово "исторические". И я, как правильный турист, обошла их много.
1. Neuv Caval'd Brons - самый лучший бар в 2008, "Бронзовый конь" . Piazza San Carlo 155. http://www.cavallodibronzo.it/en. Это было первое заведение из списка.
Битком. Особо не зацепило, хотя витрина сладостей заставила притормозить… Но… У меня еще столько наименований впереди!
Поставила галочку и пошла напротив, через площадь.
А-а-а-а… Даже чуть замялась у входа, так здесь великолепно…
Но, несмотря на убранство, процесс все такой же будничный – быстрая чашечка эспрессо у стойки с заранее оплаченным в кассе чеком. Местные, конечно же, уже не испытывают пиетета перед богатством интерьера… А я растерялась, спрашиваю, что делать-то. Радушно приглашают к стойке или за столик, «заплатите на выходе»… Собственно, зашла поглазеть, ничего не хочу, для отвода глаз заказала капучино и ткнула пальцем в какую-то бутылку. И не могу оторваться от люстры Сладости пока не пробую.
Это кафе стало моим любимым, заходила сюда каждый раз, как заносило на Сан Карло.
Какая осанка, какая гордость за себя и свою профессию!
Тут уж и время сладостей пришло.
Pasticcini. Пастиччини. Это такие маленькие пирожные с разными начинками.
Gianduiotti. Джандуйотти. Один из самых распространенных подарков, привозимых из Турина.
В Пьемонте в XIX в появился шоколад с ореховой пастой и сразу завоевал всеобщие симпатии, хотя появился он на свет из-за вынужденной необходимости. Наполеон заблокировал доставку какао на континент и пьемонтские мастера шоколадного дела оказались в затруднительном положении: спрос на шоколад не уменьшался, а цены на какао безумно подскочили. Поэтому изобретательные итальянцы стали добавлять в шоколадно-сахарную смесь поджаренные растёртые лесные орехи (фундук), в изобилии растущие в Пьемонте. Но только в 1865 г эти шоколадки приняли свою настоящую форму в виде дольки и стали называться gianduiotti (джандуйотти). А сам ореховый шоколад - Gianduia (джандуйя) - взял своё имя от популярной пьемонтской маски. Каждый год во время карнавала в Турине власть временно переходила из королевских рук к Его Величеству доброй Джандуйя. И однажды, попробовав вкусные шоколадки, Его Величество разрешил мастеру-шоколаднику назвать их своим именем. Кроме того, джандуйотто был первой шоколадной конфетой, которую стали заворачивать в золотистую фольгу (и делают это и по сей день).
Marron Glace. Маррон гласе. Глазированные каштаны. Пьемонт знаменит своими каштанами и рецептами с их применением. Их используют для приготовления пирогов и всевозможных сладостей, ризотто. Вкусен и каштановый мед. Он темный и горьковатый, лучшее средство от простуды в холодные периоды.
А еще зачем-то надо потоптаться на быке у входа в кафе. Потопталась, хуже не будет.
В этом кафе я тоже была несколько раз, и за столиком, и у стойки. И уже не шарахалась от роскоши. Но в таких интерьерах как-то по-другому работают вкусовые рецепторы, вкус кофе и сладостей становится более насыщенным, что ли)))
Особо хотелось бы сказать о любви, а, главное, терпимости туринцев к собакам. Их, без намордников, часто можно встретить и в кафе, и в магазинах. Никто не возражает. Причем, на мой не очень просвещенный взгляд, частенько собачки совсем беспородные.
Уже подозреваю, что до другого исторического кафе, Al Bicerin, могу и не добраться, пробую одноименный напиток здесь. Bicerin. Бичерин.
Классический бичерин представляет собой чередование слоев охлажденных взбитых сливок, кофе «эспрессо» и горячего шоколада. Подается в стеклянном бокале, в котором эти слои не перемешаны. Чтобы полностью оценить оригинальность этого напитка, пить бичерин следует так, как вам его принесли, то есть не смешивая слои. И если уж вы желаете все-таки дополнительно подсластить кофе, то размешивайте сахар ложечкой очень осторожно, иначе пропадет тот эффект, ради которого, собственно, и был придуман бичерин: начиная пить, вы сначала должны ощутить аромат охлажденных сливок, из-под шапки которых вашего языка достигнет горячий эспрессо, а с последними глотками к кофейному вкусу добавится аромат горького шоколада, лежащего на самом дне бокала. Неповторимость напитка создается последовательной волной трех разных вкусовых ощущений, которые контрастируют между собой и одновременно дополняют друг друга.
Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене». Считается, что впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin. Секрет оригинального (по мнению кафе) рецепта тщательно оберегается, и работники подписывают документ о его неразглашении. Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком. При желании и наличии времени можно продегустировать бичерин в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).
Бичерин был вкусным. Но, если честно, ничего такого особенного, чтобы захватило дух и осталось в воспоминаниях навсегда, я не распробовала. До Caffè Al Bicerin я, действительно, не дошла. Возможно, именно там бы я прониклась бы его уникальным вкусом
Соседние с кафе двери – вход в Субальпийскую галерею. Это один из самых красивых пассажей Турина, построенный в 1873-74 гг. Длина галереи 50 метров, она соединяет площадь Кастелло с площадью Карло Альберта (к этой площади мы вернемся позже). Когда Турин был столицей Итальянского Королевства, в этой галерее располагалось Министерство Финансов. Сейчас в этом пассаже всякие приятные магазинчики с антикварными книгами, гравюрами, мебелью, предметами интерьера.
Окна "Баратти и Милано" тоже выходят в этот пассаж
5. рядом находится излюбленный бар королевской семьи Савойя - "Mulassano", Piazza Castello, 15. http://www.caffemulassano.com/en/index.html Он также входит в пятерку лучших баров Италии. Тут король и Джузеппе Гарибальди обсуждали дела государственной важности, попивая вермут - ликер на травах и мускате, изобретенный Антонио Бенедетто Карпано v 1786- Càrpano (Biella).
"Мулассано" был закрыт все дни моего пребывания в Турине
Стены обиты красным шелком, где-то чуть вытершимся, где-то - в темных пятнах от времени. Бархатные диваны. Прямо, как в только что посещенном Королевском дворце!
Именная посуда
Кафе было открыто в 1780 г. Здесь любили бывать политики и интеллектуалы в XIX в., даже король Карл Альберт было спрашивал, что обсуждалось в кафе Fiorio. Стены обиты бордовым шелком, похожем на тот, которым были обиты стены только что посещенного Королевского дворца.
Тут заказываю из рекомендованных именно здесь к дегустации сладостей coppa piemontese (коппа пьемонтезе). Состоит из нескольких слоев, как то бисквита, смоченный в роме или шампанском, заварного крема, измельченного глазированного каштана, и, наконец, взбитых сливок и сладкой вишенки.
7. "Caffè Elena", Piazza Vittorio Veneto, 5
Оно – самое скромное из посещенных. Посетители предпочитают открытый воздух, сидя нахохлившись, как воробьи.
Малюсенькое заведение, маленькие круглые столики с мраморными столешницами… Сидят местные с уже давно пустыми чашечками из-под эспрессо, общаются, читают газеты… Я - инородное тело, но все мне приветливо улыбаются, помогают пройти за свободный столик, двигая стулья, ноги, собак… Тут я приторчала… Чего-то писала, пытаясь поймать уникальность атмосферы… Мне теперь даже было бы самой любопытно почитать, что я там рассказывала своему блокноту.
Из фоток – только эта. Меня удивил образ бутылок знакомых напитков. Уже в такси, которое везло меня на обед, я подумала - почему я такая тупая, что даже не сообразила заказать себе эти напитки??!!
К сожалению, на этом тему исторических кафе закрываю ,т.к. список, куда мне довелось попасть, закончился...
Какой только город Европы не борется за право называться её «шоколадной столицей». Это почетное звание присваивается и швейцарскому Берну, гордящемуся своим неизменным качеством, и бельгийскому Брюгге, где количество магазинов сладостей на единицу площади превысило все привычные мерки. Да и вездесущие французы утверждают, что именно они привили Европе любовь к шоколаду. И только итальянский Турин, скромно посмеиваясь в сторонке, не пытается спорить, так как твердо уверен, что именно он – настоящая шоколадная столица Европы.
Небольшой шоколадный словарик:
Alpini (Альпини) – конфеты с начинкой из крема с ликером (рецепт ликера, разумеется, хранится, как зеница ока). Cremini (Кремини) – конфеты, состоящие из двух слоев шоколада джандуйя, разделенных слоем шоколадной пасты с лесными орехами, кофе или лимоном. Arance candite ricoperte (Аранче кандите рикоперте) – цукаты из апельсинов, покрытые шоколадной глазурью. Limoni canditi ricoperti (Лимони кандити рикоперти) – цукаты из лимонов, покрытые шоколадной глазурью. Bergamotto candito ricoperto (Бергамотто кандито рикоперто) – цукаты из бергамота, покрытые шоколадной глазурью. Tartufi (Тартуфи) – шоколадные трюфели. Cri-Cri (Кри-Кри) – фундук под слоем темного шоколада, посыпанным сахарными кристалликами. Смешное название напоминает хруст сахарных кристалликов, которым обсыпана конфета, в центре которой под слоем темного шоколада спрятался целый лесной орех. Кри-Кри обсыпали сахаром разного цвета, чтобы они «перекликались» с элегантной одеждой дам времен Belle Epoque и считались великосветским лакомством. Canavesani al rum - шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Cioccolatino Grappin - маленькие шоколадные конфеты, начинка которых включает в себе граппу (крепкий спиртной напиток), полученную из винограда, растущего на горной альпийской гряде Ла Серра.
Фантазия туринских шоколатье на этом не заканчивается: здесь можно попробовать белый и молочный шоколад, горький шоколад из какао разного происхождения и с различным процентным содержанием какао (вплоть до 100%), шоколад с жасминовым чаем, со жгучим или розовым перцем, корицей, шафраном, розмарином, лавандой, мятой, ромом, вермутом, десертным вином Бароло Кинато, со вкусом каппучино, с лесными орехами высочайшего качества (растущими в Пьемонте), миндалем, фисташками, кедровыми орешками и даже с оливковым маслом и морской солью (в 2008 году этот шедевр был награжден золотом лондонской Академией шоколада).
Заворачивать каждую конфету в отдельную обертку – это тоже придумка местных кондитеров. Вам известна шоколадная паста «Нутелла»? И это тоже «шоколад из Турина» - именно здесь в 1946 году Пьетро Ферреро («Ферреро – Роше» - тоже местные, туринские) изобрел крем из шоколада и фундука, чтобы намазывать его на хлеб к завтраку. И рафаэлки, кстати, тоже туринские)
В Турине ежегодно в конце марта проводится фестиваль шоколада CioccolaTo, привлекающий тысячи туристов.
Вот этот магазин я посетила - Guido Gobino, Via Lagrange 1.
Набрала разных конфеток - со специями (розмарин, бергамот, душистый перец), соленых, еще каких-то интересных. Несколько наборов ассорти получилось, все и раздарила потом, остался у меня теперь только один в заначке. Никогда я столько денег на сладости не тратила. 56 евро…
Зато все сложили в классный фирменный пакет, который так чудесно подходил к моей куртке. Правда, оказался бумажным…
Там еще и дегустации есть, за деньги, правда)
Еще у меня были шоколадные адреса, может, кому и пригодятся:
- Одна из самых известных в Турине кондитерских – Peyrano, (http://www.peyrano.com/). У них магазин на corso Vittorio Emanuele II (почти на углу с Via Bellini), рядом с вокзалом. - Chocolate factory in Torino, Via Cagliari 15/b, (http://www.guidogobino.it/dove-trovarci/)
О, эти милые кафе Турина! Скучаю по ним безумно! Посмотрела фотографии и словно снова в них побывала! Спасибо за воспоминания об одном из любимых городов Италии!
обожаю Баратти....могу ходить туда по несколько раз на дню....особенно хорошо, когда в нем не слишком людно...а уж в час аперитива....... CioccolaTo замечательное мероприятие, в первый свой приезд в Турин довелось застать это сладкое пиршество..... Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе и отдельное спасибо за классификацию конфет
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Прочитав только часть отчета и посмотрев все эти фото, так и хочется сказать - на фига этот Лондон..... Так люблю все это, что отпуск опять проведу залезая в Сапог.
Agafa P. писал(а) 09 фев 2013, 16:54:Но в Турине за все время моего пребывания я не встретила ни одной елки!!! (кроме холла моего отеля). Ни на одной из главных площадей!!! Не было? или уже унесли и выбросили? Может и так, в прошлом году в Амстердаме главная елка 30-ого декабря была уже полностью раздета от игрушек, стояла зеленая, как в лесу…
Потому что елка в католическом мире - это всегда Christmas Tree и никогда New Year Tree. Только в России за годы социализма елка стала символом Нового Года, а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического. Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах. А в нашей Канаде, например, некоторые учреждения елку и вообще боятся ставить из-за недовольства представителей других религий. Сорри за небольшой офф.
Но мне на самом деле другой вопрос интересен - Как так случилось и почему молодая интересная женщина вынуждена справлять Новый Год в одиночестве ? А друзья, подруги, родственники ? Я тоже часто путешествую одна, но Новый Год все-таки праздник и его хочется отметить с кем-то близким...
А в остальном отчет супер! Я не любитель Италии, но эта итальянская часть мне пришлась очень по душе.
chonkin писал(а) 11 фев 2013, 17:54:Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе...
Я очень примерный турист )))
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40:Потому что елка в католическом мире - это всегда Christmas Tree и никогда New Year Tree. Только в России за годы социализма елка стала символом Нового Года, а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического. Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах.
Я все это, конечно же знаю. И, как уже писала - не первый раз в Европе на НГ. Но вот дальше в Болонье была елка на главной площади, наряженная еще, и в Милане у Дуомо стояла, вообще классная, пушистая, толстенькая! И сами города украшены гораздо более нарядно, чем Турин. По крайней мере все те, где я бывала в Европе раньше и сейчас. Так что, меня не переубедите, в Турине особое "никакое" отношение к НГ (по крайней мере, в этом году)
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40:Как так случилось и почему молодая интересная женщина вынуждена справлять Новый Год в одиночестве?
На питерском канале в утренней программе одну из рубрик ведущая заканчивает: "Но это уже очень личное"
chonkin писал(а) Пн фев 11, 2013 5:54 pm: Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе...
Я очень примерный турист )))
Даааа, такой удар по печени десертным буйством У меня все эти кафе были выписаны с подробностями, но чтобы так....... самозабвенно! Снимаю шляпу, друх! А Баратти Господи, сколько воспоминаний нахлынуло от твоих фото - бичерин, марципаны, тихая задушевная беседа - там можно провести весь день, ах как же права chonkin Ань, я вот тут подумала - ведь после твоего отчета, особенно про мистическую часть - Дэна Брауна пора на пенсию отправлять, ты - лучше пишешь , может издадим тебя уже? пысы - ни разу не шутка если что
Уважаемая Agafa, присоединяюсь к потоку комплиментов, я на этом форуме совсем недавно, но мимо ваших отчетов пройти не могу, их действительно можно использовать в качестве подробнейшего путеводителя! И фотографии всегда великолепные, а от туринских кафешек уже сладко во рту, пойду съем рафаэлку за ваше здоровье:)
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: а в западном мире она всегда была и есть только символ Рождества, причем, католического.
Нет, не так - любого христинского: и православного, и баптистского, и епископального, и лютеранского, и методистского и т.д.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: Поэтому после 25 декабря елки и не задерживаются в городах.
В подавлящем большинстве городов США стоят до 2 января, т.к. до него длится holiday season - праздничная пора.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: А в нашей Канаде, например, некоторые учреждения елку и вообще боятся ставить из-за недовольства представителей других религий.
Ничего они не боятся, а просто - поскольку все равны, то и другим надо свечки на хануку ставить и ифтар на рамадан устраивать - запаришься хлопотать. Но Christmas parties все равно все поголово справляют.
Но все равно почти в каждом банке-магазине елка стоять будет.
Canmos писал(а) 12 фев 2013, 06:40: Но мне на самом деле другой вопрос интересен - Как так случилось и почему молодая интересная женщина
Вот-вот, очень такой прагматичный и непосредственный вопросик. И мне тоже очень жгуче интересно невтерпёж немедленно узнать в подробностях об интимной жизни ТС, желательно с фото ню...
Заодно и Canmos расскажет в деталях что у неё сложилось и не очень в личной жизни и о физиологии этой жизни.
Ах, дааа, забыла, тоже про мяско хотела удивиться Не помню, говорила ли я тебе, что в Сольферино попробовала лучшего в своей жизни тунца? Это было божественно Ну и давай, не затягивай с продолжением, мы тут все уже в партере, ждем третьего звонка, а то vagabondit уйдет, и мы не насладимся его искрометнейшими комментариями на твой блистательный отчет (блин, долго искала прилагательное - ну не могу описать свои чувства, когда читаю твои произведения) Для меня теперь Италия - это Г.Мортон, П.Муратов и АГАФА