Страна постсоветского идиотизма или Кубинские зарисовки в стиле «лохо туристо»

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Страна постсоветского идиотизма или Кубинские зарисовки в стиле «ЛОХО ТУРИСТО»

Сообщение Pablo Rojo » 13 фев 2013, 13:55

Любитель гешефта писал(а):ну это был легкий стеб если что

Да понял-понял) Просто для информации написал.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Re: Страна постсоветского идиотизма или Кубинские зарисовки в стиле «ЛОХО ТУРИСТО»

Сообщение alexxx3860 » 13 фев 2013, 14:20

Pablo Rojo писал(а) 13 фев 2013, 13:12:
Eujeniox писал(а) 13 фев 2013, 13:07:А 30 куков за бутылку 3-летнего рома в Национале?

Да лаааааадно..... что реальная цена в баре???

Появились уже в Гаване частные рестораны, где ценник за 50 гр. Цена бутылки получается путем сложения этих полтосов. Так что 30 это не предел Капитализм шагает на Кубу
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение FinnCrisp » 13 фев 2013, 14:44

К капитализму это не имеет никакого отношения. Обычная попытка наебать неразобравшегося туриста, но выдается как удачный маркетинговый ход. Все-роавно один из пяти (а то и больше попадутся по причине - неохота разбираться, нет с собой очков и т.д.) туриков попадется...
По туалетам - у нас в основном объявлена четкая такса за посещение. Хочешь - плати, не хочешь - вали. Т.е. условия обозначены четко - есть услуга и она стоит столько-то. Если вход бесплатный, то считаю, вопрос платить/не платить решается каждым посетителем индивидуально и зависит от настроения, чистоты, навязчивости персонала... Если турист не считает нужным оставить деньги - его право, и нехера заглядывать в чужой кошелек и осуждать его.
"Rejoice, O young man, in thy youth..."
FinnCrisp
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение RomualdOso » 13 фев 2013, 15:31

Хороший отзыв.
Не раскрыта тема лебедей из полотенц и подарков персоналу. C другой стороны, раскрыта тема кормления павлина.

По поводу тубзиков... Куба... Вымогательство... Дело было на железнодорожном вокзале Оулу (Финляндия), а я, видимо, "съел чего-то не того". А тубзик там не кубинская бабушка с блюдечком, а наглый капиталистический автомат - туда кидаешь 2 евро монетой - открывается дверь! Поезда мы на вокзале ждали часов 6... Я им, видимо, месячный план посещения тубзиков выполнил, во всех киосках переменял купюры на двуевровые монеты. В Вы говорите... Куба.
На самом деле я всегда проще поступаю - есть в кармане 5 или 10 сентаво конвертибле - положу на блюдечко, нет - не положу и никаких угрызений совести по данному поводу никогда не испытывал.
С павлином бы я вообще не парился - покормили и покормили. Имхо, Вы сильно драматизируете, ситуацию.
А сравнивать рафинированую Европу (ну может кроме распиздяйской ещё местами Греции) с Америка Латина?! Я Вас умоляю. Хотя, кому арбуз - кому свиной хрящик.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение messer » 13 фев 2013, 17:35

Ни в какой другой стране так явно не ощущаешь «денежную» сторону отдыха, при которой погоня за капустой в твоем кармане превращается в верх идиотизма.

поначалу да шокирует но на это быстро забиваешь и привыкаешь. тем более чем дальше от гаваны/варадеро тем меньше таких разводов.
насчет денежного вопроса не забываем что на Кубе цены в разы дешевле соседних стран карибского бассейна.

но это конечно печально что от отдыха вам больше всего запомнилось только то как вас на деньги разводили. представляю как мужу отдыхать было ..
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kamchegototam » 13 фев 2013, 18:22

Промодерированы оффтоп, про "нац оскорбухи", и про "нац. особенности"
MATILDA
kamchegototam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение messer » 13 фев 2013, 18:38

покупаем ананасы, цена 5 песо нац. за штуку, берем 7 штук, платим, начинаем упаковывать в рюкзак, кидаю шестой и опа - ананасы заканчиваются...немая пауза, говорю друганам, что за фигня , где седьмой, вынимаем - пересчитываем - шесть, к продавцу - где еще один - достает , сука из-под прилавка, типо нечаянно завалился

че то не понимаю что у вас приключилось. продавец вам дал 6 ананасов и вы их не посчитали? может он тоже недосчитал?
messer
активный участник

Сообщение Самоделкин » 13 фев 2013, 18:40

Ну, просто и доходчиво ТС объяснили , что описанные ею неприятности на самом -то деле и выеденного яйца не стоят и уж если такие глупости будут составлять основу впечатлений от путешествия, то и не знаю даже стоит ли вааще из дому выходить : везде такой бардак! И , кстати, никакого закидывания помидорами!
Самоделкин
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение kamchegototam » 13 фев 2013, 19:17

messer писал(а):интересно как топик стартер отнеслась бы к финским туалетам за 2 евро.
чисто психологический експеремент
уверен бы заплатила и еще бы сказала вот как у них тут все в европе для людей устроено.
а на кубе дать копейку при выходе из туалета это уже вымогательство и грабеж

друзья ,давай те не будем наколять.
ТС нормальная пакетная девушка, и вот я её понимаю.
Ей просто не понравилось что это не через кассовый аппарат и в вымогательной форме-мол не дашь песо,не дадим бумагу,будешь ходить с вонючей жопой.
Я думаю она даже права. Просто как то заострять внимание на этом особо и нечего.
Для примера где то в Гаване в кафе обедал, там тоже вроде как туалет с миской для мелочи был.
Не заплатил не потому что жмот, а потому что
1) по моему оценочному суждению в туалете было недостаточно чисто для платной услуги
2) у меня нет настолько мелких монет с собой и родить я их не могу
3) это при кафе,а каждое заведение должно иметь место где помыть руки и куда сходить подумать, его наличие и функционале само собой подразумевается

ЗЫ в кафе третий раз не приходил. Разбаловались , принесли филькину грамоту к оплате не понимая что там арифметика первого класса. Обманывать не хорошо. Остались без чаевых.
kamchegototam
активный участник

Сообщение annasui » 13 фев 2013, 19:34

Товарищи форумчане,
мне вообще непонятно, почему из всех предложенных тем, внимание заострилось на туалетной Ну любят у нас люди "про грязную жопу" и т.д. порассуждать.
Наши реальные, именно финансовые потери были связаны со спионеренным кульком с новокупленными в аэропорту вещами, но почему-то все уцепились за 1 кук и за то, как его жалко. За деревьями, как говорится, многие не видят леса.
Кое-кто тут даже пожалел моего мужа - уж это я вообще не поняла, к чему

Я как-то ожидала большего конструктива, но и на этом спасибо всем, кто присоединился к теме
annasui
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение kamchegototam » 13 фев 2013, 19:43

ну а какой ещё конструктив? вроде всё нормально
ваш забытый кулёк конечно никто не вернёт, там не так экономическая обстановка
это в Токио можно ноут на лавочке оставить и вернуться он на месте лежит.
всё что по личному недосмотру - для кубы это нормально,называется некрасивым словом -проебали.
ожидать что они б вернули было наивно.
kamchegototam
активный участник

Сообщение Olgasin » 13 фев 2013, 19:52

annasui писал(а) 13 фев 2013, 19:34:Товарищи форумчане,мне вообще непонятно, почему из всех предложенных тем, внимание заострилось на туалетной Я как-то ожидала большего конструктива, но и на этом спасибо всем, кто присоединился к теме

ТС, не обижайтесь на форумчан. Просто всё, что Вы описали, для летающих на Кубу "самоходом" и любящих её: обыденные нюансы, которые поначалу, возможно, и шокируют. Затем просто перестаёшь обращать на это внимание, т.к. понимаешь: это Куба. Она пока такая.
Olgasin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение BABAH » 13 фев 2013, 21:20

Работа над ошибками:
Место действия – туалет в аэропорту Гаваны. Не самое чистое место, но видали и похуже. На входе сидит тетечка и отматывает бумагу. Стоп. Отматывает бумагу? Ну ладно, мотаните кусок.
- Мани хир, песо, песо - пальцем тычет в тарелочку с монетами. Лицо – требовательно-недовольное, т.к. мимо проскакивают «зайцы».
В дальнейшем аналогичное действо во всех туалетах, только с менее наглыми тетечками.

Платить за пользование туалетом на Кубе - есть хорошо, это принято, и так делают ВСЕ. Цены нет - но кинуть монетку, это гуд. Во первых люди получающие монетки туалеты убирают, а во вторых - не везде нажав на смыв течет вода, и люди эту воду ведрами таскают и за вами смывают. Кук конечно кидать не стоит, достаточно любой монетки, самая мелкая которая у вас есть, я имея монетки местной валюты кидал обычно 1 песо (1 рубль на наши).

Место действия – гостиница в Варадеро.
Хотим купить у нашего «курирующего», так сказать, гида стандартный кубанаканский трип, чтоб развеяться. Он очень заботлив.
«Это дорого, зачем вам?» и далее в таком духе. Наслышавшись (в том числе и от него самого) о бедности кубинцев, не решаемся сказать ему, что, в принципе, готовы столько заплатить. Постепенно разговор переходит в другое русло – наш гид найдет таксиста и повезет нас на карибское побережье, проведет индивидуальный тур, покажет хороший ресторан, хороший магазин сувениров. Это будет стоить нам всего 170 куков (2 взрослых+ребенок) и пару куков благодарности ему за то, что трип индивидуальный. И вообще, надвигается холодный фронт, а на Карибах будет тепло (фронт, кстати, так и не надвнулся, удивительно)
Смотрим на него и улыбаемся. Трем ладонями лбы, неужели под горячим кубинским солнцем там проступили надписи «ЛОХИ»?!
Не стали грубить улыбчивому парню, уклончиво пообещали «подумать, но вряд-ли»
Он звонил нам в номер, оставлял сообщения на рецепции. В результате, застав нас все-таки в номере, недовольно сообщил, что потратил уйму денег на телефонные звонки, вогнал себя в долги, и что теперь ему делать? Вот незадача. Не нашлись, что ему ответить, а грубить, все же, не хотелось.

Про "циклон" он мог быть весьма прав, и на Карибах действительно теплее, и если в Варадеро ветер и холодно, то в Синфуего тепло и хорошо. Только дорога в один конец, с таксистом вам обошлась бы в 40-50 кук, аналогично кстати автобусу. 70 за гида конечно дороговато, но извините, вам бы наверно показали Санта Клару, мавзолей Чегевары - это в общемто по дороге, возможно вы ступили. Это в общемто столько и стоит.

Место действия – Гаванский аэропорт.
Стоим в очереди в обменник, чтоб купить по 25 кук на человека, чтоб отстоять еще в одной очереди и заплатить аэропортовый сбор, все это потому, что картой оплатить нельзя, и тут возникает вопрос «А чего аэропортовый сбор платится на выезде, а не на въезде в страну?»
Напоминает анекдот про «вход бесплатный, выход – 100 рублей»

Ну такие правила, я девушке однажды дал эти 25 куков, ей Куба понравилась, а денег не было уже.... Могли бы и не платить, но тогда вас наврядли бы ещё туда пустили. Картами было нельзя из-за сбоя, обычно - можно.

Место действия – гостиница в Варадеро.
Хотим сдать ребенка в детскую комнату на часок, чтоб поиграл, порисовал. Комната на замке. Спрашиваем, когда откроется. Уверенный ответ – через час.
Проходит час – никого. Ответ – не знаем, куда ушла девушка, скоро будет.
С помощью артистов из анимации ради интереса находим заветную девушку. От нее узнаем, что сегодня уже ничего работать не будет, но за отдельную плату (кто сомневался) она готова посмотреть за нашим ребенком.
За целую неделю, что мы отдыхали, детская комната не работала ни дня.

Почему-то я не видел там детей, возможно отдыхал исключительно осенью и дети в это время учатся или ходят в детские сады, но действительно и это весьма удивительно я не могу вспомнить ни одного "туристического ребенка", ни в отелях ни на пляжах, а извините это за пол года... Может вы единственные кому такая услуга была нужна, и естественно никто не запарился. Стоит учесть что у кубинцев не принято говорить "Нет", самый крайний вариант - "маньяна" (завтра)...отказ обижает, отказ оскорбляет, в отказе нет ничего хорошего, они просто динамят и всё.

Место действия – аэропорт Гаваны. Люди заполняют какие-то карты наподобие миграционных.
- Скажите, мы туристы из Украины, нам что-то нужно заполнять?
- Нет, не нужно. Следуйте на паспортный контроль.
Через минуту подходит женщина в форме и с бейджиком.
- Украино? Туристо? Вам форму надо заполнить, идите за мной.
Трясусь послушно за ней с паспортами.
Заполняет все сама, хоть я усиленно пытаюсь объяснить, что поняла логику и справлюсь.
Отдает заполненные формы и с надежной смотрит в глаза.
«Надо дать чаевые, но мелких купюр нет, еще не успели поменять! Блин! Свинья я неблагодарная!» Повторяя с улыбкой «грациас» пячусь задом от кубинской Матери Терезы. Параллельно до меня долетают слова с явным московским акцентом. Что-то про «кубинский развод, лохотрон».
Сую заполненные формы таможеннику.
- Заберите, они не нужны, - смотрит на меня ехидно усмехаясь.
Хм. Добро пожаловать на Кубу!

Вообщето это Виза, реально важный документ, заменяет штамп в паспорте, для этого эта "анкета" и придумана, крайне не желательно её терять, это месяц пребывания, если дольше - на неё клеются пролонгации, во время пребывания паспорт не нужен, а эта долбаная бумажка - нужна.

annasui помоему вы просто дули на воду, ожидая что вас везде будут обманывать, зная эту страну уверен - вас неприменно обманули, но не в тех местах где вы написали.
Последний раз редактировалось BABAH 15 фев 2013, 09:02, всего редактировалось 2 раз(а).
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение Буковка » 13 фев 2013, 22:11

Присоединяюсь к ТС: про заполнение карт в аэропорту сама хотела написать и еще в Ерофлот накатать жалобу, почему в самолете не предлагают (видимо одна шайка-лейка ). Мне тетка так прямо паспорт одавала неохотно т.к. я ей не дала "five evro".
Двуличность Кубы оставила неприятный осадок: с одной стороны демонстративные рассказы про мизерные з\п ("максимальная возможная з\п на Кубе не превышает 80 дол") и якобы продукты по карточкам (бедняжки ), а с другой через какое-то время поняла, что отовариваются они в обычных магазинах и за куки, а цены там вполне на уровне (детские сандалики по цене "кубинской з\п") и нищих, голых-босых и раздетых не видно. С одной стороны "блокада" и плохие американцы, а с другой если за монетку, так наперегонки бегут им зад вылизывать. Да и те же американцы на самом деле вполне себе прилетают (прямые рейсы из Майами, Лос Анжелеса). Вся эта бутафория оставила ощущение театра и постоянного разводилова.
Страна конечно приятная в плане пляжей и природы, но расслабиться не дадут: туризм единственный источник дохода, притом хорошо отлаженный. Да что им еще остается - одним сахаром не прожить, а кроме как петь,плясать и тра**ся они ничего не умеют.
Прямой перелет в тропики из России конечно больше преимущество, но в плане цен на отели и другие услуги ...
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Буковка » 13 фев 2013, 22:40

messer писал(а):например? в той же ценовой категории желательно.

Цены там вполне на уровне: отель стоил 120 долларей в сутки (и это был один из самых дешевых вариантов !)
Причем даже здесь All блин inclusive так то там то тут стоят ящички для чаевых. Сейф платный (2 дол в день). Спросила можно оплатить по карте, "Да, без проблем!" Пришла платить, так говорит по карте будет на 15(!)% дороже и понес какую-то ахинею про конвертацию в доллары (карта альфы и только посмотрев на нее он уже определил величину "комиссии". Т.е. в аппарат сразу вводится большая сумма, чтобы я сама же ее и одобрила - ни о какой комиссии понятное дело речи не идет: жулье.
Чуть зазевалась уже чемодан волокут куда-то и смотрят жалобными глазами "подааайте копеечку".
Единственная страна, откуда я не привезла ни одного сувенира - нечего купить (я не курю и не пью...). Ото всюду мешки сувениров везла, а здесь ничего кроме CD диска (10$ - я в Москве за такие деньги диски не покупаю!) Кухни какой-то интересной аутентичной нет. Коктейли прилично готовят только в отельных барах : 80% купленного в "нетуристических местах" - пойло (мешают из того, что было независимо от того, что заказала: до сих пор гадаю нужно ли молоко в пинаколаде или нет )
ИМХО Они на мой взгляд заигрались в роли "бедных жертв режима Кастро". Может америкосы и прочие германо-канадцы эту псевдо экзотику хавают, но я то не вчера родилась: и реальный социализм видела и что сколько стоит понимаю.
Последний раз редактировалось Буковка 13 фев 2013, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение messer » 13 фев 2013, 22:43

Буковка писал(а) 13 фев 2013, 22:40:
messer писал(а):например? в той же ценовой категории желательно.

Цены там вполне на уровне: отель стоил 120 долларей в сутки (и это был один из самых дешевых вариантов !)
Причем даже здесь All блин inclusive так то там то тут стоят ящички для чаевых. Сейф платный (2 дол в день). Спросила можно оплатить по карте, "Да, без проблем!" Пришла платить, так говорит по карте будет на 15(!)% дороже и понес какую-то ахинею про конвертацию в доллары (карта альфы и только посмотрев на нее он уже определил величину "комиссии". Т.е. в аппарат сразу вводится большая сумма, чтобы я сама же ее и одобрила - ни о какой комиссии понятное дело речи не идет: жулье.
Чуть зазевалась уже чемодан волокут куда-то и смотрят жалобными глазами "подааайте копеечку".
Единственная страна, откуда я не привезла ни одного сувенира - нечего купить (я не курю и не пью...). Ото всюду мешки сувениров везла, а здесь ничего кроме CD диска (10$ - я в Москве за такие деньги диски не покупаю!)
ИМХО Они на мой взгляд заигрались в роли "бедных жертв режима Кастро". Может америкосы и прочие германо-канадцы эту псевдо экзотику хавают, но я то не вчера родилась: и реальный социализм видела и что сколько стоит понимаю.

вы из отеля хоть выходили разок? кроме стандартных екскурский для пакетников?
messer
активный участник

Re: Страна постсоветского идиотизма или Кубинские зарисовки в стиле «лохо туристо»

Сообщение matvey » 13 фев 2013, 22:43

Буковка Куба своебразна
Последний раз редактировалось MATILDA 13 фев 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оффтоп промодерирован
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Re: Страна постсоветского идиотизма или Кубинские зарисовки в стиле «лохо туристо»

Сообщение cort06 » 14 фев 2013, 03:55

наверное на тс в большей степени оказало влияние между ожидаемым и полученным. просто перед поездкой нужно меньше читать отчеты о кубанутости, маньяне и т.д. люди имеют свойство несколько искажать реальность. это просто обыкновенная страна как сотни других заточенных на туризм. можите ехать сами, пакетом и т.д. это ничего не изменит. ну как вариант можно потом чуть приукрасить.
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 фев 2013, 23:29

Флуд почищен. Форумчане Буковка и RomualdOso отправлены на недельный отдых - вспомнить, что Правила форума надо соблюдать, предупреждения модераторов надо читать, и вообще - флудить в теме чужого отчета - одно из самых тяжких нарушений на форуме.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение annasui » 15 фев 2013, 16:29

Про "циклон" он мог быть весьма прав, и на Карибах действительно теплее, и если в Варадеро ветер и холодно, то в Синфуего тепло и хорошо. Только дорога в один конец, с таксистом вам обошлась бы в 40-50 кук, аналогично кстати автобусу. 70 за гида конечно дороговато, но извините, вам бы наверно показали Санта Клару, мавзолей Чегевары - это в общемто по дороге, возможно вы ступили. Это в общемто столько и стоит.

Ок. Теперь понимаю, что он планировал заработать меньше, чем я думала. Но суть вопроса осталась - гид упорно не хотел продавать нам стандартный тур (т.к. что с этого толку, все забирает государство), а парил свой индивидуальный. Не говорю, что гид плохой, и не хочу утверждать, что ресторан, в который он бы нас повел, и тот магазин с сувенирами ему бы что-то дополнительно "отвалили". Просто у них так принято

Почему-то я не видел там детей, возможно отдыхал исключительно осенью и дети в это время учатся или ходят в детские сады, но действительно и это весьма удивительно я не могу вспомнить ни одного "туристического ребенка", ни в отелях ни на пляжах, а извините это за пол года... Может вы единственные кому такая услуга была нужна, и естественно никто не запарился.

Нет однозначно. Было много детей. Более того, через пару дней я прибилась к кучке недовольных канадских мамочек, которая собиралась решать вопрос кардинально. Но море, пинья колада и все такое... Даже до ресепшена никто не дошел

Вообщето это Виза, реально важный документ, заменяет штамп в паспорте, для этого эта "анкета" и придумана, крайне не желательно её терять, это месяц пребывания, если дольше - на неё клеются пролонгации, во время пребывания паспорт не нужен, а эта долбаная бумажка - нужна.

Это вообще-то никакая не виза. И таможенник мне прямо дал понять, что могу отправлять их в мусорную корзину. Виза была у нас с собой на таких маленьких зеленых вкладышах в паспорт.
annasui
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль