Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форумные круизы » 14 фев 2013, 10:36

Иногда руководители групп на первом собрании говорят своим, что надо сходить на ресепшн и написать отказ от чаевых, при этом совсем не объясняют, что такое чаевые и почему они не включены в стоимость круиза. Естественно, потом, по приезду домой, когда люди собирают в круизы своих знакомых, дают им такие же наставления, особенно если новички едут без групп.

Хорошо, что у нас на форуме люди вникают и поэтому не сложилось такой тенденции отказа от чаевых. Хорошо, что мы не обсуждаем формы и методы необоснованного отказа. А-то мне было бы совсем стыдно.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение KJKJ » 14 фев 2013, 11:33

Я в последнем круизе познакомилась с парой, которая тоже собиралась отказываться от чаевых в первый день круиза. Их на это дочь, работающая в турбизнесе надоумила. И аргументация была такая же, как и у Катаринка39.
Но там к тому же люди были невероятно экономные и в деньгах зажатые.
Забыла поинтересоваться, как у них прошел этот отказ.

Катаринка39, напишите себе текст на английском на листочке, если с языком не очень дружите, и потом с этой шпаргалкой смело ступайте на ресепшен.

Если Вы сделаете отказ не в первый, а в последующие дни, деньги на pass card вернут мгновенно, если оплата идет наличными.
KJKJ
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение TanaTan » 14 фев 2013, 12:38

Катаринка39 писал(а) 14 фев 2013, 08:21: Поясню немного свой отказ. Мне не надо приносить выпивку за ужином и обедом, так как не переношу алкоголь на клеточном уровне. Воду по 3 евро заказывать не собираюсь, в буфете напротив бесплатно, я не жадная, я практичная)) . Вывод : сервис =0.
Так Вы вообще в ресторан ходить не будете, только в буфет? Ведь в ресторане официант не только алкоголь и воду разносит, Ваш столик все равно будут обслуживать (принять заказ, принести его, убрать тарелки и т.д) тогда почему же "сервис=0"?
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Катаринка39 » 14 фев 2013, 13:28

Всем большое спасибо за разъяснения и с Днем влюбленных!
Катаринка39
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение haje » 14 фев 2013, 13:41

воо мое лично восприятие вопроса чаевых строится на модели "услуга-оплата". круизники по умолчанию закладывают оплату сверх цены и вынуждают ее платить в любом случае. если услуга не оказана, ты все равно платишь.
исключение те, кто заявил о нежелании платить.
тут можно долго говорить, но для меня тоже не понятно, почему платить за то, что мне или не надо вообще или я не доволен качеством услуги?
тем не менее, так построена схема круизной компанией, но это схема западных отношений.
раньше, во времена советского союза и нашего круизного флота, никаких чаевых и близко не было в официальных проспектах! хотя все знали, что чаевые дают, ими даже заставляли длиться по схеме, но никто нигде не писал, что чаевые обязательны. это касательно иностранных туристов. касательно советских туристов, то конечно же, ни о каких чаевых и речи не было в помине.
поэтому, нашему человеку, который не привык по умолчанию платить за сервис, это кажется не справедливым, когда заранее берут плату за еще не оказанную услугу.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Форумные круизы » 14 фев 2013, 14:31

Плату за ещё неоказанную услугу берут везде. Мы ведь покупаем авиабилеты за год вперёд и не температурим по этому поводу. О том, что сервисный сбор (часть стоимости круиза) не включён в предоплаченную сумму, все предупреждены. Те, кто покупал круиз онлайн, предупреждены специальными сообщениями на сайте. Те, кто покупает круиз в агентстве возле дома, должны быть предупреждены агентом. А если не предупреждены, то претензии к агенту, но никак не к круизной компании или обслуживающему персоналу.

Круизные компании учитывают менталитет разных стран и народов при продаже круизов. Например, на сайте Royal Caribbean испанцам сервисный сбор включён в стоимость круиза, а американцы платят его на борту. Российские круизные агентства сейчас тоже продают круизы Royal Caribbean часто с предоплаченными чаевыми, зная, как трудно объяснить нашему человеку, что это такое.

В этой теме уже не раз поднимался и обсуждался вопрос "почему я должен платить". Но почему этот вопрос возникает только в отношении сервисного сбора? Почему несошедшие на берег пассажиры не требуют вернуть им портовые сборы? Почему авиапассажиры, купившие два разных билета на стыковочные рейсы, не требуют вернуть им аэропортовые сборы за аэропорт пересадки? Может быть только потому, что такая возможность не предусмотрена?
Форумные круизы

Сообщение FunCruiseGirl » 14 фев 2013, 15:03

Мне очень нравится аргумент об экономности и зажатости в средствах от людей, едущих в круиз.

То есть это мы такие непракично-глупые, что платим

Те, кто пишут, что не будут есть в ресторане... в буфете за вами тоже убирают.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение haje » 14 фев 2013, 15:37

Kuskow писал(а) 14 фев 2013, 14:31:В этой теме уже не раз поднимался и обсуждался вопрос "почему я должен платить". Но почему этот вопрос возникает только в отношении сервисного сбора? Почему несошедшие на берег пассажиры не требуют вернуть им портовые сборы? Почему авиапассажиры, купившие два разных билета на стыковочные рейсы, не требуют вернуть им аэропортовые сборы за аэропорт пересадки? Может быть только потому, что такая возможность не предусмотрена?

потому что у меня ( в моем конкретном случае) есть 2 цены - цена билета (плата за перевозку) и размер чаевых. причем, второе отличается от судна/компании/ и т.д. поэтому я и задаю вопрос- а что это за сервисный сбор и зачем он мне? по поводу платы за перевозку у меня вопросов нет - это типа билет. взял и поехал. а вот второе вызывает доп.вопросы.

по поводу портового сбора лучше не говори, я точно знаю что это такое, сколько это, сколько получают с пасс и сколько платят по факту. тут как раз с/владелец / туроператор пытаются часть своих расходов хоть частично переложить на пассажиров дополнительно. тобишь, в цену билета и так входят пропорциональные части расходов пассажиров, и на портовые сборы в том числе.
так часто делают в шиппинге, но это не совсем честно. я плачу за билет и туда должны входить все составляюще (в моем случае именно так - в цену круиза уже входят портовые сборы. они не выделены отдельно).
почему я отдельно должен платить за портовые сборы (которые показаны отдельно), мне не совсем понятно. вернее не так, не надо это выделять и показывать. пропишите сумму общую и все. а в неё и так входят - on board expenses, port dues and charges, bunker adjustment factor, piracy surcharge, и тому подобное. там уйма составляющих может быть. там даже есть часть зарплаты экипажу и тому же официанту, который потом принесет тарелку и на что потом еще возмут дополнительно 11-15 дол в сут за чел. но мне это (по умолчанию) не известно и как обыватель, я просто плачу за билет. и кроме того, мне сообщают, что я еще доложен заплатить т.н. сервисный сбор. та включите его в цену и не выделяйте! по умолчанию берите и мне будет спокйно от незнания за что я заплатил.
вот если бы официанту вообще не платили зарплаты и его доход происходил от размера полученных чаевых, вот тут еще можно согасится, что мы формируем фонд оплаты труда официантов и подобных. но у него есть зарплата и с неё платят налоги, а мы еще дополнительно доплачиваем. и сам официант получит 30-35% от нас, остальное пойдет по схеме всем остальным в цепи.

ладно, каждый все равно останется при своем понимании.

я не говорю, что сервисный сбор платить не надо. если меня будут хорошо обслуживать я сам буду благодарить наличными именно этого официанта и именно за эту услугу. но если мне не понравится, у меня будут замечания, не буду платить. так мне кажется правильным. но так не выгодно с/владельцу. а тут он заказывает музыку.

про аэропорт не ко мне, я не в курсе. хотя и там не все так прозрачно, там тоже на пасс навешивается часть расходов авиакомпании.
haje
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 14 фев 2013, 22:47

Официанту платят зарплаты именно из сервисного сбора. Мы не платим ничего дополнительного, если не доплачиваем кроме сервисного сбора.

Я думаю компаниям нужно переходить к включению сервисного сбора в сумму круиз.

Кстати, в достаточном количестве гостиниц тоже есть сервисный сбор.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение haje » 15 фев 2013, 00:37

FunCruiseGirl писал(а) 14 фев 2013, 22:47:Официанту платят зарплаты именно из сервисного сбора. Мы не платим ничего дополнительного, если не доплачиваем кроме сервисного сбора.

в таком случае бармену, администратору, и другому обсл. персоналу тоже платят из сервисного сбора? если нет, что чем они хуже?
дальше идут догадки и мне, и вам, на самом деле, не интересно должно быть откуда они берут деньги им на зарплату и что они будут делать, если на судно сядет не 90% загрузки пасс, а всего 50%? официанты останутся без зарплаты?
откуда формируется фонд зарплаты официантов ни вы, ни я, точно не знаем.

FunCruiseGirl писал(а) 14 фев 2013, 22:47: Я думаю компаниям нужно переходить к включению сервисного сбора в сумму круиз.

целиком и полностью с вами согласен! не показывать все составляющие и брать одну цену.

FunCruiseGirl писал(а) 14 фев 2013, 22:47: Кстати, в достаточном количестве гостиниц тоже есть сервисный сбор.

согласитесь, но не во всех, да? а почему так?
в гостиницах может быть какой угодно еще сбор - туристический, налоговый, местный и так далее. в идеале все это тоже должно быть включено в цену, зачем для посетителей надо эти сборы выделять? вот если бы у меня была возможность или платить эти сборы или нет, тогда мне были бы интересны эти суммы. а когда я в любом случае обязан заплатить полностью, тут нет сенса выделять.

зато на всех судах есть сервисный сбор. разница только в его значении. значит это не тот случай и не совсем удачное сравнение.
к примеру, у немцев - АИДА круизес, у Феникса - у них в ставку круиза включено все, в том числе и чаевые. тобишь, для немцев на немецких судах не надо платить чаевые всем отдельно, значит их официанты без оплаты? нет! у Silversea и Seabourn тоже все включено в цену, просто для своего имиджа они всем заявляют, что нет никаких надбавок в виде чаевых(сервисного сбора). это умно и действенно.
я с Фениксом катался по реке. очень понравилось. и про чаевые заикнулись за день до высадки, мол- вот вам конверты, если сочтете нужным, положите сколько ходите, но обычно, все кладут по 5 ев с чел за день, а вы кладите сколько хотите. а потом заскочите на ресепшн и иньте конверт в прозрачный ящик. можете даже не подписывать конверт. вот это тема! вот в таком раскладе хочется дать в конверт, несмотря на то, что на прощальном ужине отблагодарили официанта напрямую.
но когда меня заранее настраивают на определенную сумму и ее требуют авансом, тут я не доволен.
haje
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 15 фев 2013, 02:09

Дело в том, что система начиналась с того, что не было сервисного сбора, все платили в конвертика рекомендуемую сумму и больше. Никого не напрягало. Сервис кстати был лучше . А потом добавились экономы, у которых на круиз есть, а на это нет. Чтобы не оставлять людей без заработка линии перешли к авточаевым/сервис чардж. Но хитрецы стали еще хитрее. Отменяют.

Поэтому хоть я и за первоначальную систему, с хитрецами лучше включенные в стоимость чаевые. Если эта сума будет им не по карману, пусть сидят дома, а не катаются за счет других.
FunCruiseGirl

Сообщение brig » 15 фев 2013, 05:40

Точно. Мне тоже такой европейский подход нравится и Viking так же делает.
А навязывание чаевых в масс маркете конечно напрягает. Если официантам, уборщикам и.т.д. не хватает денег, то может круизной компании стоит поднять им зарплату?
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение FunCruiseGirl » 15 фев 2013, 05:53

Так сервисных сбор и есть часть денег из которых им платят зарплату. Если его не будет, будет поднятая стоимость круиза.
Что мы и наблюдаем на австралийским рынке, и на других.
Последний раз редактировалось FunCruiseGirl 15 фев 2013, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
FunCruiseGirl

Сообщение LaSer61 » 15 фев 2013, 05:53

Мне кажется, это просто уловки круизных компаний. Вот посмотрите, круиз стоит всего то ..., но нам еще надо заплатить портовые сборы, налоги, зарплату персоналу. А так вы бы практически даром плыли. Как еще топливные сборы не выделяют, как одно время авиакомпании...
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение FunCruiseGirl » 15 фев 2013, 05:56

Топливные сборы иногда добавляют.

В принципе по правилам многих компаний это происходит при цене за барель больше 70 дол. Но так как это теперь практически постоянно, то думаю, что чаще просто включают. Портовые сборы видны уже во время букинга.
FunCruiseGirl

Сообщение Хельга25 » 15 фев 2013, 09:25

haje писал(а) 15 фев 2013, 00:37:мол- вот вам конверты, если сочтете нужным, положите сколько ходите, но обычно, все кладут по 5 ев с чел за день, а вы кладите сколько хотите. а потом заскочите на ресепшн и иньте конверт в прозрачный ящик.

Кстати, на Роял тоже есть такой способ оплаты чаевых - если отмечаешь,что платить будешь кешем.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Форумные круизы » 15 фев 2013, 09:32

Кстати, на Роял вообще не "если". Всё равно, что отмечать, способ оплаты не влияет на чаевые. Там чаевые автоматически никогда не снимаются (кроме предоплаченных).
Форумные круизы

Сообщение Happy2007 » 15 фев 2013, 10:28

Буквально вчера собирались в ресторане с друзьями, с которыми поедим в круиз 10 марта (нас 14 человек), чтобы обсудить подробности нашего путешествия (и за одно отпраздновать праздник Валентина:)) Когда речь зашла о дополнительном сервисном сборе у нас разделились мнения. И в основном, пришли к общему знаменателю, что лучше бы сразу закладывали все это в стоимость. И не афишировали бы это, как отдельную статью дополнительного расхода. Как говорится - меньше знаешь лучше спишь... И все были бы довольны и все бы все оплачивали.

А когда сбор выделяют отдельной статьей расхода, то это стресс для отдыхающего расслабленного путешествующего человека. Он же в отпуске... за чем загружать мозги лишней стрессовой информацией? Поверьте, абсолютно все люди и богатые и бедные ощущают стресс при словосочетании "дополнительный сбор". Дело абсолютно не в социальном статусе.

Мы вчера тоже сидели на эту тему в ресторане рассуждали... взяли меню, заказали по стоимости указанной в меню, то что нам необходимо и никто не разглагольствует, почему это столько стоит и почему это столько стоит?!? И счет нам в конце праздника принесли без указания, что дополнительно оплачивается фонд заработной платы всех служащих ресторана от администратора до технички. Все эти расходы уже заложены в стоимость блюд. Поэтому люди лишних вопросов не задают. Заплатили молча и все.

Поэтому, мое мнение такого - лучше бы закладывали все расходы в стоимость круиза и все. И круизерам спокойней и у круизной компании гарантия, что все 100% оплатят.

PS. Наша семья однозначно будет оплачивать сервисный сбор (только надеюсь, что дети 5 и 2 году будут бесплатны )
Последний раз редактировалось Happy2007 15 фев 2013, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Happy2007
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение haje » 15 фев 2013, 10:30

Kuskow писал(а) 15 фев 2013, 09:32:Кстати, на Роял вообще не "если". Всё равно, что отмечать, способ оплаты не влияет на чаевые. Там чаевые автоматически никогда не снимаются (кроме предоплаченных).

секундочку, значит там есть вилка и 2 варианта - предоплаченное и по факту?
в таком случае, на каком этапе выбрать вариант "по факту"?
haje
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 15 фев 2013, 12:14

Happy2007 писал(а) 15 фев 2013, 10:28:Когда речь зашла о дополнительном сервисном сборе

Потому что взё недопонимание из-за этого слова

haje писал(а) 15 фев 2013, 10:30:секундочку, значит там есть вилка и 2 варианта - предоплаченное и по факту?
в таком случае, на каком этапе выбрать вариант "по факту"?

Никаких вилок нет. Чаевые у Роял Кариббеан (тут объясняется на каждой странице темы) автоматически во время круиза не снимаются. Есть три варианта:
1) они оплачиваются до круиза (предоплаченные чаевые)
2) можно уже в круизе написать заявление, чтобы их включили в общий бортовой счёт в круизе
3) можно самим дать наличку персоналу в конвертиках
4) можно ничего не писать и никому ничего не давать - никто ничего не спросит, не попросит, не потребует
Других вариантов нет. И прежде чем рука понимается задать ещё один вопрос, начинающийся с "то есть...?" очень прошу ещё раз перечитать эти четыре пункта два раза. Если и после этого она, всё же, поднимется написать "то есть...", значит нужно скушать шоколадку и ещё раз прочитать эти четыре пункта.
Форумные круизы

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль