Dejan » 10 янв 2013, 01:06
Ближний Восток переживает очень сложные времена и улучшения в ближайшее время ждать не приходится! Ситуацию в Сирии спрогнозировать вообще невозможно, уже два года говорят, что завтра Асад падёт, но он до сих пор держится. При этом страна, некогда благословенная для путешественников, погрузилась в настоящий хаос. В случае падения режима, которое возможно при иностранном вторжении, лучше особо не станет: в этом случае возможен геноцид мусульман-алавитов (религиозное меньшинство, поддерживающее режим), а это несколько миллионов человек. Вероятны погромы христиан. Незавидная участь ждет и русских, которые к тому моменту не успеют покинуть страну. В случае, если иностранные державы все-таки не захотят прямо вмешиваться в сирийский конфликт, Асад может удерживаться у власти какое-то время в таком же формате (месяцы, годы) - формате бесконечного противостояния с банформированиями, состоящими чаще уже не из сирийцев, а из боевиков из других стран (Ливия, Ирак, Афганистан и т.п.). При обои раскладах страна на ДОЛГИЕ ГОДЫ погружается в смуту и будет невозможна для путешествий.
Русский человек, который окажется в Сирии сегодня, рискует своей жизнью и скорее всего не вернется из путешествия. Да, где-то его будут встречать как друга и брата, бесплатно кормить, давать кров... в других районах ему просто отрежут голову или повесят на фонарном столбе. Из-за позиции российской власти, поддержвавшей Асада, русские для некоторых стали единственными друзьями, а для других кровными врагами. Страна расколота, многие города поделены на районы со сферами влияния власти или "революционеров".
Очень зависим от Сирии ее сосед - Ливан. При этом сама страна врядли вспыхнет в революционном порыве: люди видят, что случилось с Сирией, как загоревшись идеей революции народ уничтожил свою собственную страну. В Ливане еще помнят последствия жестокой гражданской войны. Но ситуация все равно очень напряженная, уже было несколько провокаций с целью разжечь подобные события в Ливане, а суннитский Триполи даже становился ареной боевых действий. В Ливане очень много сирийцев, как мирных беженцев, так и воинственных боевиков, использующие в своих целях плохо охраняемую сирийско-ливанскую границу. На мой взгляд, путешествие по Ливану сейчас и в ближайшие годы будет возможным, но весьма опасным предприятием. Опасность - быть похищенным сирийскими боевиками или убитым.
Ситуация в Ираке в целом остается перманентной в последние несколько лет. Власть смогла удержаться на волне протестов, всколыхнувших Арабский мир, и Ирак не был исключением. Страна по прежнему не может похвастать былой безопасностью, стабильно происходят теракты. Иракский Курдистан при этом выглядит островком спокойствия. Путешествие в Ирак, как и в прошлые годы, остается рискованным предприятием, но по сравнению с соседями Ирак сейчас выглядит более безопасным, по крайней мере там идет мирная жизнь.
Больше всего в регионе повезло Иордании. Казалось бы, борьба за демократию должна была разразиться здесь не в последнюю очередь: у власти стоит самый настоящий монарх - король. Вероятно, за мир король заплатил своей лояльностью. Однако обстановка в Иордании сейчас все равно хуже, чем раньше, не стоит забывать и об огромном количестве сирийских беженцев, не испытывающих больших симпатий к россиянам. Правда, беженцев стараются не выпускать из специальных лагерей на границе. Иордания - единственная страна из перечисленных, в которую можно поехать, не опасаясь за свою жизнь.
Всем путешественникам, решившим отправиться в одну из арабских стран, я бы советовал быть максимально аполитичными и ограничиваться общими пожеланиям мира.
"Мудрость отрешенности от мира заключена в умении жить в гуще этого мира."
Хун Цзычен