Отчёт получился в повествовательной форме, если нужна будет какая-то конкретика - пишите, с радостью отвечу.
Поскольку с Украины нам значительно ближе и проще путешествовать по Европе, то об азиатском направлении мы раньше как-то и не задумывались. Но так как в этот году были сложности с получением виз, то мы по-быстрому изучив Азию, остановили свой выбор для свадебного путешествия на Шри-Ланке. Как показало время, мы совершенно не прогадали.
Практически всю необходимую информацию при подготовке к поездке мы вобрали с этого форума. Заранее договорились только с водителем Блэки, который возил нас по родным землям 2 недели. Водителя, кстати, мы нашли по прямой наводке Олеси Трубиной, за что ей огромное спасибо! Нам он был не просто как водитель, но и как экскурсовод, фотограф и нянька . Хоть мы и договорились с ним о цене в $45 за день, в конечном итоге заплатили практически ту сумму, которую он просил изначально. Своей опёкой и всевозможной помощью он это вполне заслужил.
Наш маршрут выглядел следующим образом:
27.05 – Airport, Galle, Koggala, Mirissa
28.05 – Mulgirigala, Tissamaharama
29.05 – Yala, Ella
30.05 – Nuwara Eliya
31.05 – Nuwara Eliya
01.06 – Peradeniya, Kandy
02.06 – Pinnawela
03.06 – Sigiriya, Ritigala
04.06 – Polonnaruwa, Uppuveli
05.06 – 08.06 – Uppuveli
09.06 – Negombo
10.06 – Airport
Изначально наш маршрут включал в себя также Dambula, Mihintale и Anuradhapura, но в силу некоторых обстоятельств от них нам пришлось отказаться.
Придерживаясь выражения «с корабля на бал», мы сразу со свадебного ресторана направились в аэропорт и после девятичасового перелёта с пересадкой в Dubai мы выгрузились в аэропорту Negombo. Учитывая, что это был наш первый визит в Азию, то всё для нас было в диковинку: душевые шланги в кабинках туалета, мужики, моющие ноги в раковинах, до неприличия приветливые служащие, экзотические деревья… Прилетели мы в пять часов утра, обменяли деньги (выдавая внушительную пачку рупий, работник банка с улыбкой сказал нам «now you are rich». Курс в аэропорту на тот момент составлял $1=116 рупий, собственно как и по всей стране. Пару раз нам менял валюту наш водитель по курсу 1=130, объясняя это просто «special price… only for me». Впрочем, эту фразу от него нам приходилось слышать достаточно часто ), купили сим-карту и пошли искать нашего водителя. Это оказалось достаточно легко, он нас уже давно ждал с табличкой. Мы погрузились в его минивэн и прямиком направились в Galle.
Galle
После трёх часов живописного пути мы добрались до Galle. Не могу сказать, что бы это место нас как-то впечатлило. После длительного перелёта прочь из Европы вдруг оказаться среди европейских построек – это было совершенно не то, что хотелось бы увидеть. Поэтому мы оперативно прошлись по городку, позаглядывали в местные церквушки и буквально через час подгоняемые сильным дождём поехали дальше. Что нам больше всего запомнилось и возле чего мы дольше всего задержались – это была свадьба. У невесты был очень красивый традиционный наряд, мы не могли упустить возможности, чтобы полюбоваться и сфотографировать молодую пару. Как нам потом объяснил наш универсальный водитель, май и июнь считаются счастливыми месяцами для замужества, поэтому свадьбы мы встречали потом ещё неоднократно. Дальше у нас по плану была черепашья ферма.




Koggala
Черепашья ферма вызвала у нас значительно больше позитивных эмоций. Хоть и небольшая, но зато интересная и информативная. Местный работник провёл нам краткую экскурсию, рассказал откуда и для чего они берут этих черепашат и что делают с ними дальше. Оказалось очень интересно и приятно. Вдоволь нафотографировавшись и наигравшись с черепашками, мы отправились дальше на побережье.


Mirissa
Сперва мы планировали остановиться на ночь в Weligama, но водитель сказал нам, что там место плохое и настоял поехать в Мириссу. По дороге он спросил, на какую стоимость мы рассчитываем, мы назвали диапазон 3500-4000 рупий. Он нас внимательно выслушал и повёз в гестхауз. Это оказался хорошего уровня отель с большой территорией, солидной охраной, сразу на берегу. Нам показали пару кабан и озвучили цену – 6000 рупий. Тут у нас закрались неприятные подозрения – видимо водитель пытается нас развести, и привёз в выгодный для него отель. Если это так, то и дальше будет повторяться та же история. Мы попытались торговаться, объясняя, что такие цены серьёзно ударят по нашему бюджету, но администратор ни в какую не поддавался, аргументируя такую цену наличием завтрака и ужина, а также тем, что это и так специальная цена для нашего водителя. К тому же, администратор встретил нас приветственными напитками, и на наши аргументами постоянно улыбался и время от времени просто спрашивал «more drinks?», так что спорить с ним было трудно . Мы решили сразу не соглашаться и попробовать найти жильё самостоятельно. Но после почти часу блуждания по пляжу мы поняли, что цена вполне оправдана за те условия. Позже водитель заверил нас, что такие цены будут только у побережья, в центре острова будет дешевле. Как показало потом время, спорить с ним было напрасно – он всегда оказывался прав, так что в большинстве случаев мы доверялись ему. Мы сдались, вернулись назад и нисколько потом не пожалели. Ужин и завтрак был в форме фуршета, столики накрывали прямо на берегу у океана, еда была очень вкусная, для нас это был первый опыт подобного рода. Мы были просто в восторге!
Второю половину дня мы посвятили борьбе с волнами и прогулкам по пляжу. Пляж длинный, практически безлюдный, чистый. Море сильно штормило – но и в этом был свой плюс.
На следующее утро мы снова вступили в неравный бой с океаном, проиграв пошли позавтракать и набравшись новых сил поехали дальше по маршруту.





