
Хорошая такая игуана, вполне милая.
Плавают они очень шустро и необычно, виляя длиннющим веслообразным хвостом в разные стороны.

И выбирается, так же как и мы, на берег. Притом делает это не одна, а в компании подруг.

Когда же мы оглядываемся вокруг в поисках неизведанного, с удивлением обнаруживаем, что здесь просто шагу некуда ступить от этих милых созданий.

Тут же выяснилось, что в Пунта-Эспиноса обитает самая крупная в мире колония морских игуан...
Предупреждать же надо!!!

Мне это зрелище почему-то сразу напомнило картины Иеронима Босха. Столь же ужасающее зрелище, от которого, тем не менее, невозможно оторвать взгляд.

А мы то, наивные, считали, что на Сантьяго было много игуан. Это, оказывается, были просто цветочки...
Вообще, тур спланирован очень грамотно, и впечатления идут по нарастающей, не перекрывая друг друга, а лишь наслаиваясь в нужной последовательности, как слоеный салат Мимоза или торт Наполеон. Не зря мы доверились совету опытного дядечки из агентства в Кито, который хвалил маршруты у Тип Топа.

Находясь на стыке трех литосферных плит: Кокос, Наска и Тихоокенской, острова обязаны своим происхождением геологической "горячей точке", месту, в котором глубоко под землей есть постоянный восходящий поток мантии, вызывающий на дне океана все новые и новые извержения. Эти извержения создают вулканы, самые большие из них со временем перестают быть подводными и превращаются в острова, которые за многие миллионы лет, дрейфуя с плитой Наска в юго-восточном направлении по 6 сантиметров в год и создали архипелаг. Получается, что самым старым островом является Эспаньола, ну а самым молодым и до сих пор растущим - Фернандина. И действительно, последнее извержение на ней было совсем недавно, в 2009 году. Так что, наверное, горячая точка сейчас как раз где-то под ней.
... Почему-то мне кажется, что такое сборище мудрых доисторических созданий, которыми кажутся морские игуаны, как то связано с этим центром силы... И здешняя горячая точка им явно по душе...

Через 30 лет, (когда мы собираемся туда в следующий раз ) все галапагосские острова станут ближе к Южной Америке на два метра, а еще через несколько сотен тысяч лет к северо-западу от Фернандины родится новый остров. Интересно, как его назовут...
Конечно, в массе своей игуаны довольно страшненькие, но если взять себя (а, вернее, камеру) в руки, подойти поближе и приглядеться повнимательнее, то их можно смело назвать красотками.
Взгляните, какая прелесть!

Любопытно, что из воды они вылезают достаточно яркими, а в процессе высыхания сереют, так как их кожа покрывается коркой соли. Сравните еще мокрую и уже высохшую.

И еще они страшно забавно чихают! Идешь мимо большого игуанского скопления, стараясь не наступить на чей-нибудь хвост, а отовсюду слышится «фыр...» «фыр...» «фыр...»
Первая мысль была — бедненькие, неужто простудились в холодной воде? Но быстро вспомнила, что тут на форуме обсуждался этот вопрос, и умные люди говорили, что так они избавляются от излишков соли. Обзавелись, понимаешь ли, особым солевыводящим механизмом, помогающим убрать огромное количество соли из игуаньего организма, получаемое из любимых морских водорослей. Через «носовые железы» соль удаляется из крови, поэтому игуаны с шумом выпускают из ноздрей облачка соленых брызг, а нам, темным и неотесанным, кажется, что чихают.
Фотографической удачей считаю этот момент, когда красавица с зелеными ноздрями показала мне такой розовый язык!

Зубы, кстати, у игуан очень длинные, и устроены наподобие садовых ножниц, чтобы удобней было как бы стричь растущие в морской воде водоросли. Когти тоже серьезнейшие, помогающие зацепиться за камни на дне и удержаться на них при кормежке с сильным течением.

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus), как вы, наверное, догадались, водятся только на галапагосских островах.
Они могут достаточно долгое время находиться в солёной воде, ныряя при этом на глубину до 10 метров за своими любимыми водорослями (все другие игуаны в мире к воде не подойдут и на пушечный выстрел, предпочитая засушливые места). Но и суша с солнечным светом им совершенно необходима, чтобы отдохнуть и погреться, ведь под водой кровь у них поступает только к жизненно важным органам. А если учесть, что морские рептилии могут задерживать дыхание под водой на целый час, то легко представить, как замерзают их бедные конечности, которые во время плаванья остаются неподвижными.
На скалах морские игуаны частенько взбираются друг на друга, очевидно, чтобы быть поближе к солнцу. И все-таки как следует согреться им помогает темная окраска, которая у взрослых самцов во время брачного периода становится кирпично-красной. К сожалению, ярких игуан мы не застали, видимо, брачный период у них в другое время года.
Потрясает то, с какой неподвижностью они впитывают солнце. Ну точно как каменные изваяния!

Игуаны держатся большими колониями, которые при этом состоят из мелких групп, включающих от 5 до 10 самок и молодых особей, располагающихся очень тесно и близко друг к другу. Иногда тетеньки взбираются одна на другую, и таким образом образуется многослойная куча. Каждая группа - это «гарем», который охраняется старым самцом, и он размещается поближе к воде, немного поодаль от самок. Он же защищает свою территорию от вторжения - в случае появления соперника, хозяин гарема вступает с ним в схватку.
Чем-то морская игуана не приглянулась любителю природы Чарльзу Дарвину. В своем «Путешествии натуралиста вокруг света» он охарактеризовал ее как «...безобразное животное, грязно-белого цвета, глупое и медлительное».
Его душа исследователя пыталась понять их образ жизни, но не очень удачно. Приходилось ставить совсем не гринписовские опыты, которые Дарвин описывал так:
«Я бросал несколько раз и так далеко, как только мог, одну из этих ящериц в глубокую лужу, оставленную отливом, но она каждый раз возвращалась к тому месту, где я стоял. Может быть, эта странная кажущаяся глупость происходит от того обстоятельства, что на суше это пресмыкающееся не имеет никаких врагов, между тем как в море оно часто становится добычей многочисленных акул. Поэтому... они скорее дадут поймать себя за хвост, чем спрыгнут в воду».
Также ученый никак не мог поверить, что в отличие от всех известных сухопутных игуан, эти являются травоядными. Пришлось вскрыть желудки некоторых особей и, только удостоверившись, что ничего, кроме ярко-зеленых морских водорослей в них нет, было признано их вегетарианство.
Как хорошо, что Дарвин быстро уплыл из этих мест, а игуаны остались, и спокойно застывают на скалах, отчихиваясь, как раньше, так и теперь...
