Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Сообщение Palma » 18 фев 2013, 00:21

Лодочка причаливает к берегу, и вместе с нами туда же подплывает игуана.

Хорошая такая игуана, вполне милая.
Плавают они очень шустро и необычно, виляя длиннющим веслообразным хвостом в разные стороны.

И выбирается, так же как и мы, на берег. Притом делает это не одна, а в компании подруг.

Когда же мы оглядываемся вокруг в поисках неизведанного, с удивлением обнаруживаем, что здесь просто шагу некуда ступить от этих милых созданий.

Тут же выяснилось, что в Пунта-Эспиноса обитает самая крупная в мире колония морских игуан...
Предупреждать же надо!!!

Мне это зрелище почему-то сразу напомнило картины Иеронима Босха. Столь же ужасающее зрелище, от которого, тем не менее, невозможно оторвать взгляд.

А мы то, наивные, считали, что на Сантьяго было много игуан. Это, оказывается, были просто цветочки...
Вообще, тур спланирован очень грамотно, и впечатления идут по нарастающей, не перекрывая друг друга, а лишь наслаиваясь в нужной последовательности, как слоеный салат Мимоза или торт Наполеон. Не зря мы доверились совету опытного дядечки из агентства в Кито, который хвалил маршруты у Тип Топа.

Находясь на стыке трех литосферных плит: Кокос, Наска и Тихоокенской, острова обязаны своим происхождением геологической "горячей точке", месту, в котором глубоко под землей есть постоянный восходящий поток мантии, вызывающий на дне океана все новые и новые извержения. Эти извержения создают вулканы, самые большие из них со временем перестают быть подводными и превращаются в острова, которые за многие миллионы лет, дрейфуя с плитой Наска в юго-восточном направлении по 6 сантиметров в год и создали архипелаг. Получается, что самым старым островом является Эспаньола, ну а самым молодым и до сих пор растущим - Фернандина. И действительно, последнее извержение на ней было совсем недавно, в 2009 году. Так что, наверное, горячая точка сейчас как раз где-то под ней.
... Почему-то мне кажется, что такое сборище мудрых доисторических созданий, которыми кажутся морские игуаны, как то связано с этим центром силы... И здешняя горячая точка им явно по душе...

Через 30 лет, (когда мы собираемся туда в следующий раз ) все галапагосские острова станут ближе к Южной Америке на два метра, а еще через несколько сотен тысяч лет к северо-западу от Фернандины родится новый остров. Интересно, как его назовут...
Конечно, в массе своей игуаны довольно страшненькие, но если взять себя (а, вернее, камеру) в руки, подойти поближе и приглядеться повнимательнее, то их можно смело назвать красотками.
Взгляните, какая прелесть!

Любопытно, что из воды они вылезают достаточно яркими, а в процессе высыхания сереют, так как их кожа покрывается коркой соли. Сравните еще мокрую и уже высохшую.

И еще они страшно забавно чихают! Идешь мимо большого игуанского скопления, стараясь не наступить на чей-нибудь хвост, а отовсюду слышится «фыр...» «фыр...» «фыр...»
Первая мысль была — бедненькие, неужто простудились в холодной воде? Но быстро вспомнила, что тут на форуме обсуждался этот вопрос, и умные люди говорили, что так они избавляются от излишков соли. Обзавелись, понимаешь ли, особым солевыводящим механизмом, помогающим убрать огромное количество соли из игуаньего организма, получаемое из любимых морских водорослей. Через «носовые железы» соль удаляется из крови, поэтому игуаны с шумом выпускают из ноздрей облачка соленых брызг, а нам, темным и неотесанным, кажется, что чихают.
Фотографической удачей считаю этот момент, когда красавица с зелеными ноздрями показала мне такой розовый язык!

Зубы, кстати, у игуан очень длинные, и устроены наподобие садовых ножниц, чтобы удобней было как бы стричь растущие в морской воде водоросли. Когти тоже серьезнейшие, помогающие зацепиться за камни на дне и удержаться на них при кормежке с сильным течением.

Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus), как вы, наверное, догадались, водятся только на галапагосских островах.
Они могут достаточно долгое время находиться в солёной воде, ныряя при этом на глубину до 10 метров за своими любимыми водорослями (все другие игуаны в мире к воде не подойдут и на пушечный выстрел, предпочитая засушливые места). Но и суша с солнечным светом им совершенно необходима, чтобы отдохнуть и погреться, ведь под водой кровь у них поступает только к жизненно важным органам. А если учесть, что морские рептилии могут задерживать дыхание под водой на целый час, то легко представить, как замерзают их бедные конечности, которые во время плаванья остаются неподвижными.
На скалах морские игуаны частенько взбираются друг на друга, очевидно, чтобы быть поближе к солнцу. И все-таки как следует согреться им помогает темная окраска, которая у взрослых самцов во время брачного периода становится кирпично-красной. К сожалению, ярких игуан мы не застали, видимо, брачный период у них в другое время года.
Потрясает то, с какой неподвижностью они впитывают солнце. Ну точно как каменные изваяния!

Игуаны держатся большими колониями, которые при этом состоят из мелких групп, включающих от 5 до 10 самок и молодых особей, располагающихся очень тесно и близко друг к другу. Иногда тетеньки взбираются одна на другую, и таким образом образуется многослойная куча. Каждая группа - это «гарем», который охраняется старым самцом, и он размещается поближе к воде, немного поодаль от самок. Он же защищает свою территорию от вторжения - в случае появления соперника, хозяин гарема вступает с ним в схватку.

Чем-то морская игуана не приглянулась любителю природы Чарльзу Дарвину. В своем «Путешествии натуралиста вокруг света» он охарактеризовал ее как «...безобразное животное, грязно-белого цвета, глупое и медлительное».
Его душа исследователя пыталась понять их образ жизни, но не очень удачно. Приходилось ставить совсем не гринписовские опыты, которые Дарвин описывал так:
«Я бросал несколько раз и так далеко, как только мог, одну из этих ящериц в глубокую лужу, оставленную отливом, но она каждый раз возвращалась к тому месту, где я стоял. Может быть, эта странная кажущаяся глупость происходит от того обстоятельства, что на суше это пресмыкающееся не имеет никаких врагов, между тем как в море оно часто становится добычей многочисленных акул. Поэтому... они скорее дадут поймать себя за хвост, чем спрыгнут в воду».
Также ученый никак не мог поверить, что в отличие от всех известных сухопутных игуан, эти являются травоядными. Пришлось вскрыть желудки некоторых особей и, только удостоверившись, что ничего, кроме ярко-зеленых морских водорослей в них нет, было признано их вегетарианство.
Как хорошо, что Дарвин быстро уплыл из этих мест, а игуаны остались, и спокойно застывают на скалах, отчихиваясь, как раньше, так и теперь...

Последний раз редактировалось Palma 27 сен 2013, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение OlgaBetina » 18 фев 2013, 01:21

Майская Пчелка - Труженница - Красавица!
Божешьмой, какой титанический труд ты проделала!
Я так, - не могу.
Это просто, подвиг, написать такой фотопутероман!

Читаю, и каждое слово твоё, отдается во мне, трогательным воспоминанием,
каждая фотография, напоминает о том, или ином дне на девственных Галапагосах!

Огромное Мерси!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Poseidon » 18 фев 2013, 01:33

Действительно, сколько же труда вложено в этот отчёт. И всё для нас, форумчан. И чувствуется, что всё это делается от души и с большим удовольствием!
Я это очень ценю. Спасибо, Майя!
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Palma » 18 фев 2013, 02:15

Спасибо, Друзья!!!

Володя совершенно прав - я с огромным удовольствием пишу этот рассказ, попутно переживая вновь весь тот восторг, что захватил меня на Галапагосах, и страшно рада, что вам нравится это читать.
Даже разбор огромного количества фоток в этот раз проходит не столь муторно, как обычно, потому что они переносят меня обратно, туда, где посчастливилось прикоснуться к этому девственному миру...
И именно они, фотографии, мне кажется, лучше слов передают тамошнюю атмосферу, хоть техника в это раз была с собой самая простецкая. Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Очень надеюсь, что мы пройдем этот путь и дальше вместе!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение froska » 18 фев 2013, 09:39

Майюшка! Оч. интересная часть про игуан!
Palma писал(а) 18 фев 2013, 02:15:Очень надеюсь, что мы пройдем этот путь и дальше вместе!

Ты меня "подсадила", я всегда жду твоего "выхода в эфир".
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Palma » 19 фев 2013, 01:03

Игуаны, как обычно, облюбовали прибрежные области, в глубине островов они встречаются гораздо реже.
Зато здесь сразу же появляются знакомые меховые котики — как у них принято, развалившиеся в своих каменных кроватках.

Хороший такой ребенок, сопит себе и смотрит свои котячьи сны.

И еще ласковый и приветливый — когда мы подошли пофоткать его, он, даже не просыпаясь, сразу помахал нам ластами.

Рядом на земле обнаружился скелет косатки. Тот самой (вернее, ее родича), за охотой которой мы наблюдали полчаса назад.

Чтоб хоть как-то был понятен масштаб этого зверя, пришлось рядом со скелетом снимать человечка (под рукой оказался Лешка, что, впрочем, неудивительно...)

Остров Фернандина назван в честь испанского короля Фердинанда, спонсировавшего путешествие Христофора Колумба. Площадь острова всего 642 км², самая высокая точка — без малого полтора километра над уровнем моря. Это самый молодой и самый западный остров архипелага.
Совсем недавно, в мае 2005 года, на острове началось новое извержение вулкана, пепел и облако из паров воды поднялось на высоту до 7 км, а лава потекла в сторону моря. На этой недавней черной лаве и греются здешние многочисленные игуаны, а мы сейчас идем по ней вглубь острова.

Теперь мы стрелянные воробьи, и знаем, что это плохая лава, и называется она а-а. Хорошая лава называется пахоехое, она гладкая, и по ней можно легко ходить босиком. По а-а лаве босиком не походишь - после первого же шага заорешь: А-А-А! Интересно, что оба слова пришли в вулканологию и жизнь из гавайского языка.

На острове соседствуют застывшие потоки лавы и мангровые заросли.

А в них — прелестные озерца с чистой водой, в которых тоже бурлит жизнь.

Игривые и стремительные в воде котики так и просятся пообщаться,

подплывая совсем близко при нашем приближении

и строя при этом умильные мордочки, почесываясь о прибрежные камни.

А какие гимнастические кульбиты они способны проделывать - ну точно, цирк по ним плачет...

Капли сверкают на усах только что вылезшего из воды ребенка, который подобрался совсем близко, чтоб поздороваться с нами.
Так приятно - доброго дня, Кот!

С шустриками соседствуют неспешные, но очень красивые черепахи.

Совсем не такие, как уже привычная нам морская зеленая.
Эти яркие, с большой головой и крупными выпученными глазами.

Она так и называется - головастая морская черепаха, или ложная каретта, единственный представитель рода логгерхеды. Прошу любить и жаловать!

Тоже совсем не маленькие - панцирь длиной до метра, а вес до 200 кг (в среднем, правда, около 120 кг). Они ярко окрашены в красновато-коричневый цвет, пузико более светлое, и имеют очень мощные челюсти, позволяющие черепахе дробить толстые панцири и раковины морских животных, которых она предпочитает на обед.

Тут же встречаем совершенно другого вида черепаху — темную, с удлиненным панцирем. Это, видимо, ридлея, или оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea), а, может быть, все та же привычная глазу зеленая морская (ну та, которая самая вкусная из черепах...), только несколько другой, непривычной окраски.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 19 фев 2013, 14:26

По краям водоемов смиренно опустили в воду свои корни мангры.

Удивительно, что их опавшие листья не гниют в соленой воде, а как будто заспиртовываются.

Вообще, мангры - поразительные растения, научившиеся жить и вдобавок развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода. Они всячески стараются препятствовать попаданию соли натрия внутрь себя, например, благодаря непроницаемым, покрытым слоем пробки корням, но все равно излишек соли в таком крепком растворе есть, и он выводится через старые листья. Возможно, поэтому они долго не разлагаются на дне водоема...
Вглядываясь в это причудливое переплетение ветвей,

я вдруг, именно тут, на этом самом месте, отчетливо понимаю, что мне просто необходимо будет написать обо всем увиденном здесь. Название того, о чем мне хочется рассказать, тоже мгновенно встает у меня перед глазами, как будто написанное горящими буквами в облачке, как раньше подписывали комиксы - Затерянный мир.
Сомнений нет ни малейших - как же еще может называться место, где под ногами причудливые узоры лавы, над тобой - не менее изощренно переплетенные мангры, за спиной - тучи игуан, громоздящихся друг на друга, перед глазами - весело играющие котики, вальяжные черепахи и охотящиеся за ярко-красными крабами злобные цапли...

Вот в таком обрамлении, как рама у картины, предстает перед моими, а теперь и перед вашими глазами, затерянный в бескрайнем Тихом океане мир.

Озерца с соленой водой не только чисты и прозрачны, попадаются и более вонючие лужицы.
Их берега покрыты уже не манграми, а противной зеленой ряской.

Здесь птичье раздолье: камнешарка очень решительно настроена на обед.

Еще более серьезные намерения у галапагосской кваквы,

которая каждым своим движением дает понять, что шутки в ее присутствии отменяются...

Крабу, ясное дело, не до смеха - успеть бы спрятаться от грозной хищницы -

Я прикрою тебя на время, красный красавец, ведь пока я маячу рядом со своим фотиком, злобная цапля все же не решится приблизиться к тебе!

Здесь же неспешно проплывает, виляя хвостом, игуана,

а котики высовывают из воды то любопытный нос,

то всю блестящую, словно лакированную, голову.

Мигель уже зовет нас двигаться дальше, а мы все не можем оторваться от удивительных водоемов в мангровых зарослях, полных жизни и тайн.

Гид повел нас в пустынную часть Фернандины, вдоль глубокой лавовой трещины, уходящей на много-много метров что в длину, что в глубину, вниз.

По краям уже знакомые лавовые кактусы (кроме них растительности, естественно, никакой)

Удивительно все же, как они умудряются выживать на самом краю отвесного провала...

Мы бродим по лаве (ну той, плохой, которая а-а), а внизу на снимке видно, что остальные группы довольствуются более спокойной береговой прогулкой

Увлекшись фотографированием жизнелюбивых пушистиков,

я сразу и не заметила, что из этой глубокой расщелины тоже выползают игуаны.

Когда увидела, неприятный холодок пробежал по телу - их не видно совершенно, так они сливаются с окружающими камнями, и полное ощущение, что выбираются они к свету из преисподней...

Пусть уж лучше греются, подставив солнцу мордочки, так их хоть видно получше!

Этот вид, со сплетенной в косы лавой на переднем плане и очертанием вулкана Изабеллы на горизонте, тоже неплохо передает ощущение затерянности этого мира, как мне кажется...

Palma
почетный путешественник

Сообщение unix » 19 фев 2013, 19:04

Palma писал(а) 10 фев 2013, 23:21:Мы точно невероятные счастливчики!!!

Это точно! Потому что вы молодцы! И это так и есть на самом деле!
Столько здесь всего необычного и интересного! А какие здесь киты, пингвины и даже Рыба-Луна!
Молодец, Маюня! Интереснейший отчет и чудесные фоты!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Elena_puh » 19 фев 2013, 23:53

Майюшк, бывает такая штука- "путешествие жизни " называется. Это -"тянет"!!!!
Пусть как тост, ладно?
Путешествие ? Да! Не первое? Да! -одно из обоймы! Пусть эта обойма не опустеет и пополнится!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Мунтик » 20 фев 2013, 11:55

А я пришла просто в гости! .

Просто хочу что бы ты улыбнулась
Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
А когда наши с тобой черепашки встретятся, то у них будут малыши
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Palma » 01 мар 2013, 20:44

Спасибо, друзья! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Илюш - если уж для тебя было что-то необычное, то это вообще фантастика.
Возвращайся поскорей из этого кошмарного Сомали, брр... Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Ленок - тост принимается не только по сети...Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Оксана, Мунтик - как всегда, порадовала, - маленькие черепашата такие прикольные, жаль, не удалось их застать в этот раз на бережку.
Как думаешь, можно считать морских котиков полноценными котами и, соответственно, поздравить и их тоже с сегодняшним Днем кошек? Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Palma
почетный путешественник

Сообщение froska » 01 мар 2013, 23:50

Я так робко встряну, пожалуй! Очень-очень хочется продолжения! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
froska
почетный путешественник

Сообщение Palma » 02 мар 2013, 02:35

Леночка - так вот же ОНО !!!

Отползаем потихоньку от неприятной расщелины, благо вокруг есть на кого полюбоваться.

Все же в массе своей игуаны смотрятся устрашающе, поэтому подберемся поизучать их поближе -

Надо же, какие интересные у них губы - напомнили мне дорогие шины с хорошим протектором, и при этом все время растянуты в улыбке!

Вот чудесная парочка, застывшая словно каменные изваяния в стремлении впитать солнечное тепло...

Эта одиноко замерла в причудливых складках лавы,

а эта приколистка уселась на деревянную палочку, решив, что так будет поближе к солнышку.

Когда начинаешь внимательно их рассматривать, кажется, что уже можешь отличать игуан друг от друга и даже предполагать, кто есть кто...
Вот, думаю, гордый собой самец - Он -

это, похоже, Она, уж больно мечтательное выражение мордашки -

Это точно детеныш! Взгляните, как забавно торчат в разные стороны чешуйки на его шкурке, видимо, улягутся на место с возрастом...

Чешуя у игуан вообще очень интересная и совершенно разная на разных частях их тела.
Самые крупные куски расположены на лбу и заметно утолщены в виде направленных вперед конусовидных роговых бугорков.
Короткую и широкую голову покрывают различные по величине многоугольные чешуи, как будто выложенные мозаикой.

Тело покрыто мелкой ребристой чешуей, переходящей на хвосте в более крупные четырехугольные, расположенные, как и на спине, правильными поперечными рядами.
Вдоль всей спины, продолжаясь до кончика хвоста, тянется невысокий, сжатый с боков гребень из вытянутых треугольных чешуй, особенно сильно развитых позади головы.

Пальцы сравнительно коротких и сильных ног морской игуаны вооружены крупными изогнутыми когтями и соединены короткой плавательной перепонкой.

- "Это, похоже, любовь..." - глядя на них, решит романтическая натура.
- "Да нет, им бы погреться!" - скажет практик.
Какая версия вам нравится, пусть та и будет:

Взрослые животные сверху коричневато-бурого, оливково-серого или почти черного цвета. Полутораметровые самцы по случаю брачного сезона будут менять темную окраску на кирпично-красную с голубым — и это будет, я думаю, еще более феерическое зрелище.
Жаль, что не застали этой картины, но и увиденного на Фернандине тоже более, чем достаточно.

Не знаю, передают ли фотографии их реальные размеры... Морская — одна из самых крупных игуан — достигает до 140 см в длину, из которых более половины приходится на уплощенный с боков веслообразный хвост.

Очень любопытно, что у морских игуан практически нет подкожного жира, который позволяет многим видам животных выжить в неблагоприятных условиях. Однако они умудрились изобрести собственный способ переждать голодный период: рост этих пресмыкающихся не просто прекращается, а идет в сторону «усадки».

Подводные рептилии способны сокращать длину тела аж на 20% и поддерживать ее в течение двух лет, ведь потеря всего лишь сантиметра уже повышает шансы на выживание.
Особенно это заметно у крупных особей. Когда пищи становится достаточно, они возвращают себе прежние размеры. Разве не удивительно устроено многое в природе???
И все же, когда они скапливаются вместе и образуют серую живую массу, становится не по себе -

Уж лучше чуть поодаль - семейство на пляже:

Хочется заглянуть на них спереди, благо они все повернуты в одну сторону - к солнцу, даже если оно спрятано за тучами.

Еще раз приведу высказывание об игуанах Тура Хейердала, с которым сложно не согласиться: «Вскоре мы увидели еще более примечательное чудовище. На мокрой глине распласталась игуана - огромная ящерица величиной с крокодила, но с большим горловым мешком и высоким гребнем вдоль спины и хвоста. Она лежала совсем неподвижно, словно уснула в доисторические времена. Другая игуана висела на суку дерева, провожая нас холодными змеиными глазками. Но самую крупную игуану мы встретили на берегу океана. На фоне неба четко вырисовывалась неподвижная приподнятая голова - ни дать, ни взять высеченный в камне китайский дракон!».

Постепенно приближаемся к берегу, у которого с удивлением обнаруживаем странный ржавый корабельный двигатель, полузанесенный песком. Откуда только взялся в этих краях?

Такой удивительнейший остров, эта Фернандина, да еще и с горячими точками под ней - не зря здесь приходят в голову столь бредовые мысли, как попробовать написать отчет обо всем увиденном здесь!

Palma
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 02 мар 2013, 22:20

... только вздохнуть, улыбнуться философской улыбкой игуаны и находиться в приятном томлении, ожидая продолжения СКАЗКИ!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение OlgaBetina » 02 мар 2013, 23:44

- "Это, похоже, любовь..." - глядя на них, решит романтическая натура.

Ага, я за Любовь!

А продолжение будет? А компот?
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение froska » 03 мар 2013, 09:14

Palma писал(а) 02 мар 2013, 02:35:когда они скапливаются вместе и образуют серую живую массу, становится не по себе -

Мне тоже по отдельности их рассматривать как-то приятней.
froska
почетный путешественник

Сообщение Palma » 03 мар 2013, 20:39

Девоньки, милые, мерррсибо!!! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.

Будет вам и белка, будет и свисток!

Ленчик-Пух - я как представила твою симпатишную мордашку с "философской улыбкой игуаны в приятном томлении" - так и прыснула со смеху. Спасибо вам огромадное! Затерянный мир глазами жителя мегаполиса. Фотовзгляд.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 03 мар 2013, 20:48

Морские игуаны, как мы снова смогли убедиться, занимают прибрежные области, покрытые скалами, поближе к круглосуточной столовой с любимыми водорослями, и не любят проникать вглубь островов. Их привычными соседями являются морские львы, предпочитающие находиться с пологой стороны скальных образований, где есть песочек и пляжики для входа в воду.
Вот и здесь львенки попадаются повсюду, стоило дойти до кромки прибоя.
Валяются себе в своих любимых позах, абсолютно расслабленные, словно игрушки, набитые песком,

или свернувшись креветкой и мирно посапывая.

Детеныш нашел свою, занесенную песком мамку, и призывно тыкается ей в бок с предложением покормить его немедленно.

Мы вместе с вами видели уже огромное количество видов птиц, которые не встречаются нигде на планете. Здесь, на самом краю Фернандины, нас поджидал еще один, очень приятный сюрприз — близкая встреча с очаровательными галапагосскими нелетающими бакланами, которых на островах называют ислючительно Корморант.

Уже видели их на скалах издали, но на такое невозможно трогательное существо очень хотелось полюбоваться вблизи... И вот, настал наш миг удачи!

Как обычно, птицы совершенно не боятся человека и продолжают заниматься своими делами под прицелом фотокамер. Снимать их хочется бесконечно — они вызывают сложную смесь чувств: восхищение, удивление и даже жалость. Скорее всего, из-за пронзительного цвета их глаз и трогательно расставленных недоразвитых крылышек.

Особенностью галапагосского баклана является то, что он не обладает природными жирами, предназначенными для защиты перьев от намокания. Поэтому птицы после ловли рыбы долго стоят на камнях, подставляя крылья под солнечные лучи, - они просто сушатся.

Галапагосский баклан (Flightless Cormorant) или Nannopterum harrisi, единственный нелетающий баклан среди 28 остальных видов бакланов. Но корморант не так уж и несчастен — подобно другой нелетающей птице — пингвину — они кажутся неуклюжими на суше, а в воде носятся просто как молнии (нам так и не удалось ни разу поймать их в кадр под водой - скорость движения какая-то нереальная...)
В отличие от пингвина, чьи крылья служат ему подушками и помогают скользить по воде как по воздуху, галапагосский баклан мощными рывками входит в воду, вращаясь пропеллером. Кормятся они не далее 100 метров от берега, доставая со дна кольмаров, осьминогов, угрей и другую рыбу - именно поэтому нам и удавалось увидеть их на снорке, мы ведь тоже не отплываем далеко от берега.
Неспособность к полету объясняется отсутствием естественных врагов на Галапагосских островах, где они обитают вдоль прибрежной зоны, держась холодного течения Кронвелла и Гумбольдта.
Галапагосский баклан является очень редким видом, численность популяции не превышает 800 пар.
Нам посчастливилось понаблюдать за трогательными парочками в собственном гнезде, состоящим из каких-то травинок, веточек и водорослей.

Корморанты могут гнездиться в любое время года, поскольку сезонность на острове практически отсутствует. Партнеры постоянны, так же как и тщательно выбранное для гнезда место. Очень любопытно, что при смене насиживания яиц самка каждый раз подносит своему любимому пучок водорослей в качестве символического подарка для налаживания семейных отношений.
Мы такой сцены не застали, но и наблюдать за влюбленными одно удовольствие!
Если где-то птицам почудилась опасность, они поворачиваются и реагируют на нее абсолютно синхронно, как сиамские близнецы.

Эта сладкая парочка вызвала такую бурю положительных эмоций, что мне даже показалось, что я понимаю, о чем они переговариваются между собой.
- "Милый, как ты считаешь, скоро ли свалит подальше от нашего гнезда сосед-лежебока???"

- "Не волнуйся, дорогая - смотри, какой я большой и сильный, и смогу защитить тебя и детей от любой напасти!"

Немного поворчав, они вместе стали вглядываться в даль, предоставив нам возможность полюбоваться на их изумительные голубые глаза, окаймленные белыми бусинками, в которых так и плещется глубина их родной стихии - бескрайнего океана, где они чувствуют себя "как рыба в воде"...

Эти удивительные птицы обитают только на Фернандине и западном побережье Изабеллы, постепенно восстанавливая угасшую в 1980-х годах численность после печально известного Эль-Ниньо, принесшего с собой аномальное потепление поверхностных вод.

Мы уже привыкли, что морские львы и котики - очень дружелюбные и любопытные животные, с которыми так приятно общаться.

На них можно любоваться во время сна, заглядывать в их детские глаза, когда они проснутся, они с удовольствием будут вертеться рядом на суше, позируя перед камерой, и кружиться вокруг тебя под водой, тыкаясь мордочкой в руку и даже слегка покусывая ласты.
Можно с ними и поговорить по душам.

Доверчивые и ласковые очаровашки совершенно притупили нашу бдительность, и хотя я слышала, что единственным опасным для человека зверем на Галапагосах является самец морского льва в брачный период, факт этот отодвинулся в сознании куда-то далеко.
Подойдя к маленькому пляжику, я с интересом снимала, как морской лев заигрывает со своими подругами. Вдруг, абсолютно неожиданно, он приподнялся из воды и решительно направился в мою сторону.

Тут я и вспомнила про предупреждение избегать встречи с ревнивыми самцами, которые патрулируют свою территорию! Взгляд у него при этом был вовсе не привычно-ласковый...

Стоявший неподалеку Мигель тихо, но жестко скомандовал: "Не двигаться!"
И Лешка повторил разок для доходчивости: "Замри! Только не шевелись."
Я замерла, но успела включить камеру на видео. Таким вот получился этот короткий момент - можете полюбоваться.

Все обошлось благополучно, лев потерял ко мне интерес через некоторое время, подойдя уже на неприятно близкое расстояние. Пришлось ретироваться бочком.............................................................................

Тут уже пришло время прощаться с Фернандиной и загружаться в прибывшую за нами лодочку.
Отплывая, бросаем прощальный взгляд на скопления игуан на берегу - все же это зрелище, к которому сложно привыкнуть...

И совершенно невозможно поверить, что все это с нами случилось сегодня, и еще утром мы плавали вместе с неповоротливой мола-мола, гонялись за охотившимся косатками, потом перешагивали через игуан, любовались манграми и плавающими среди них черепахами, спасались от ревнивого льва, смахивали слезы умиления у гнезда с трогательными бакланами без крыльев...

Когда после круиза мы звонили родным домой, то на наш возбужденный вопрос «Ну что у вас произошло?» они отвечали «Да ничего, в общем-то, ведь прошла всего неделя...»
У нас же за это время случилась целая жизнь, полная приключений и невиданных открытий.
Для этого, я считаю, нужны путешествия в первую очередь — мы тем самым продлеваем себе жизнь, растягивая время и наполняя его впечатлениями, которые навсегда останутся с нами.
Palma
почетный путешественник

Сообщение froska » 04 мар 2013, 08:50

Майюшка, все эпитеты в превосходной степени - твои! "Трагическая нотка" (когда уже всё позади и благополучно разрешилось) и включение камеры, вообще,
Palma писал(а) 03 мар 2013, 20:48:Для этого, я считаю, нужны путешествия в первую очередь — мы тем самым продлеваем себе жизнь, растягивая время и наполняя его впечатлениями, которые навсегда останутся с нами.

froska
почетный путешественник

Сообщение Palma » 04 мар 2013, 10:20

Отплываем от берегов загадочной Фернандины, которая подарила нам столько открытий.

Она удаляется на горизонте, вместе со своими невиданными обитателями, но останется в нашей памяти, как будто мы там были вчера.
Сквозь нависшие тучи вдруг пробивается какой-то мистический луч, очень соответствующий нашему задумчивому настроению, и вода вокруг становится свинцовой с золотым отливом, какой-то тяжелой, как будто металлической.

И мне хочется рассказать вам именно сейчас трагическую и загадочную историю хозяина нашей и других лодок старейшей галапагосской круизной компании Тип-Топ Рольфа Виттмера (Rolf Wittmer).
Его большое фото висело на корабле, но так как там я ничего не снимала, пришлось выискать этот же портрет на просторах инета.

Вглядитесь в это суровое лицо — первому человеку, чье рождение на Галапагосах исторически задокументировано, не могла выпасть простая судьба.
Возможно, многие из вас знают детективные события жизни первых переселенцев, но здесь, на Тип-Топе, это не просто история, достойная триллера, а конкретные события биографии реального человека.

Начну немного издалека - в начале 20 века в норвежских газетах появились статьи под названиями «тропический рай в Тихом океане». Авторы приглашали читателей в удивительное место, изобилующее рыбой и китами, а также плодородной землей. Сначала на эти приглашения клюнуло более 2 тысяч норвежских переселенцев, но суровая реальность засушливой земли оказалось им не под силу, и, менее чем через год, оставшиеся в живых скандинавы вернулись на свою родину.

Чуть позже на Флореане разыгралась таинственная история, достойная пера Агаты Кристи.
После первой Мировой войны многие европейцы разочаровались в окружающей действительности и стремились к другой жизни. В 1929 году сюда прибыли из Берлина доктор Риттер и Дора Страуч.
Доктор Риттер, дантист, был убежденным вегетарианцем и весьма нетривиальным человеком. Зная, что на Галапагосах других дантистов не будет, он перед отъездом удалил себе все зубы... Дора же была не его женой, а пациенткой. Дома доктор был женат, она замужем; но они сумели убедить своих супругов сойтись и жить вместе!?! В германских газетах их история была на первых страницах; их называли Адамом и Евой в Саду Эдема.
Через некоторое время неподалеку поселилась другая немецкая семья, Виттмеры. Эти люди были другого круга (пролетарии), и отношения между парами сложились отчужденные, хотя и не враждебные. Страсти накалились, когда прибыла третья группа: некая австриячка Элоиза Вагнер, которая называла себя баронессой и утверждала, что принадлежит к королевской семье, в сопровождении трех ее любовников: двух немцев (тщедушного Рудольфа и мускулистого Роберта) и эквадорца Фелипе. Вскоре после их прибытия начались скандалы и драмы.

В 1933 году у Виттмеров родился сын, тот самый Рольф — первый коренной галапагосец.

(сделать эту фотографию на практически необитаемом острове могли лишь неординарные люди...)

А в 1934 году случилась жестокая засуха. К этому времени баронесса охладела к Рудольфу; вместе с Робертом они обращались с ним как с рабом: заставляли работать, били, морили голодом. Он часто убегал к Риттерам, а через некоторое время Элоиза и Роберт приходили и забирали его (он и не сопротивлялся).
У Риттера с Дорой тоже не все было здорово: он третировал ее в соответствии со своими ницшеанскими убеждениями (впрочем, ожидать адекватности от удалившего себе зубы доктора я бы не стала)...

Далее произошли странные трагические события одно за другим:
баронесса объявила Виттмерам, что она и Роберт отплывают на Таити на корабле, стоящем на якоре около острова и ждущем их. Этого корабля не видел никто! Однако пара исчезла без следа, оставив практически все свои вещи;
вслед за этим Рудольф уплывает на материк на борту корабля Dinamita. Корабль бесследно исчезает... Через несколько месяцев на одном из островов находят мумифицированные тела Рудольфа и капитана - оба умерли от жажды;
в декабре того же года доктор Риттер, будучи идейным вегетарианцем, умирает, съев курицу.
Маргарет Виттмер утверждает, что перед смертью он проклял Дору. Дора утверждает, что перед смертью он проклял Маргарет.

Дора вскоре вернулась в Германию, а Маргарет Виттмер осталась единоличной хозяйкой тех мест.
До конца своей жизни в 2000 году, она вместе с дочерью и внучкой управляла собственным маленьким отелем на Флореане и не забыла написать книгу о своей жизни на острове, детективную, но весьма уклончивую в попытках однозначно прояснить, что же случилось со всеми ее соседями.
Она умерла в 96 лет, несмотря на полную бурных и непростых событий жизнь, и унесла с собой много секретов…
Эта книга была у нас на корабле — очень любопытно было на ночь почитать страшилки из местной жизни. Первоначально труд Маргарет назывался "Postlagernd Floreana", и был издан в Германии в 1960 году, а позже переведен на 15 языков и называется на английском коротко и четко, как удар хлыста — просто "Floreana".

Рольф же, несмотря на сложное детство, сумел стать известным и небедным человеком.
Труда, смекалки и увлеченности ему потребовалось для этого немало.
Рольф был одним из пионеров экотуризма, который приобрел такой размах в наши дни.
С 1962 по 1967 год он возил сначала ученых, а затем и первых туристов на острова на своей рыбацкой лодке "Кельн". Ему очень помог образовавшийся в то время самый расцвет движения хиппи и, соответственно, интерес к заброшенным землям, где нет никакой цивилизации.
В ноябре 1969 года Рольф начал предлагать первые перевозки на борту моторной яхты "Tip Top I", которая была специально спроектирована и построена для этих целей, и могла разместить аж 6 пассажиров! Это было начало бизнеса, которые рос очень быстро за счет полной эксклюзивности, отличного по тем временам сервиса и персонального внимания Рольфа к чаяниям и интересам исследователей и туристов.
Еще чуть позже предприниматель основал компанию Rolf Wittmer Turismo со своими детьми, и сегодня она хорошо известна, бережет свою репутацию и процветает.

Рольф Виттмер, к сожалению, умер не так давно — в 2011 году, но его лодки продолжают бороздить океан вокруг Галапагосов по маршрутам, утвержденным им самим еще при жизни.
Все они Тип-Топы, только с разными цифрами. Название Рольф тоже выбрал говорящее о его стремлении к лидерству — существительное Tip Top можно перевести как самый высокий или заслуживающий высшей степени, а также, что еще более символично - лучший из ничего!

Такими мистическими лучами провожала нас Фернандина, а впереди ждала неизведанная Изабелла.

Последний раз редактировалось Palma 27 сен 2013, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Palma
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников

Включить мобильный стиль