Авиатранзит через Шенген — разнообразие правил

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: мурчик пухнастый и гости: 2

Re: Авиатранзит через шенген — разнообразие правил

Сообщение Lary » 18 сен 2012, 16:01

Очень вчера не понравилось ... (пришлось даже поругаться ) при регистрации на рейс(ы) из Ньюкасла в Москву (через Дюссельдорф) жесткое требование по наличию шенгенской визы... несмотря на то, что в Дюсселе Московские и Ньюкасловские рейсы прибывают в единый "аппендикс" и необходимости попадания в Шенгенский сектор абсолютно нет... Все мои пояснения по данному вопросу регистрирующая девушка игнорировала (мол у нее своя инструкция) ... и если бы у нас не было шенгенских виз (слава Богу были) вполне могли бы на рейс и не посадить .... судись потом...
Lary
Навечно в списке

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 44

Re: Авиатранзит через шенген — разнообразие правил

Сообщение Лакшми » 21 сен 2012, 22:12

Уважаемые форумчане, волнует меня такой вопрос. Ответ на который я безуспешно попыталась выяснить в колл-центре Мау (девочка после 5 минут переспрашиваний и уточнений просто бросила трубку). Ситуация такая - муж поспешил купить билеты Дубровник-Вена-Киев (Дубровник-Вена - Австрийские авиалии; Вена - Киев - МАУ, стыковка примерно полтора часа). У меня будет багаж, и не будет шенгенской визы ( буду въезжать в Дубровник из Венеции, где мне закроют шенген).
Смогу ли я, учитывая то что авиалии разные, зарегистрировать багаж от Дубровника до Киева. И следовательно не покидать транзитную зону аэропорта. Обычно, езжу налегке, и прямыми рейсами, потому данная запутанная ситуация немного напрягает.
Заранее, спасибо.
Лакшми
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 35

Re: Авиатранзит через Шенген — разнообразие правил

Сообщение Сvятослаv » 22 сен 2012, 09:09

Если билет покупался единый (не смотря на то, что авиакомпании - разные), то проблем с багажем не будет. Они просто обязаны зарегистрировать его до конечной точки. Если билеты разные - возможны варианты. Мне удавалось зарегистрировать багаж до конечной точки и при наличии двух отдельных билетов. Но это уже зависит от доброй воли девочки на регистрации и наличии технической возможности (не всегда такая регистрация пробивается в системе). Кроме того, я не знаком со спецификой работы аэропорта в Вене. Но если компании будут разные - за 1,5 часа багаж могут и не успеть перегрузить.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение pedestrian » 22 сен 2012, 10:01

Сvятослаv писал(а) 22 сен 2012, 09:09:Они просто обязаны зарегистрировать его до конечной точки.

Это довольно смелое утверждение. На самом деле наличие единого билета говорит лишь о том, что у данных авиалиний есть соглашение о взаимной выписке билетов и ничего не говорит о наличии соглашения об обмене багажом. Оно может быть и его может не быть. Из своего опыта могу привести примеры когда мне регистрировали багаж по разным билетам и не могли его зарегистрировать при сквозном полёте одной и той же авиалинии. Так что всякое бывает.
Что касается вопроса ТС, то не следует забывать, что сами Австрицы в Дубровник не летают. Они имеют блок мест на самолётах Тирольских и Хорватских авиалиний. Но все упомянутые перевозчики ИМЕЮТ соглашение об обмене багажом с Международными Авиалиниями Украины. Так что в Дубровнике требуйте регистрацию багажа до Киева. Если билеты разные - покажите второй билет. Всё должно получиться. 1.5 часа вполне хватит.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение Лакшми » 22 сен 2012, 10:09

Спасибо большое, за информацию.
Да, билет единый. придется что-то придумать по поводу багажа. может покупки отправить себе домой посылкой (надо еще разобраться, как это организовать), и лететь с ручной кладью.
Как я понимаю для транзита виза не нужна. все рейсы между нешенгенскими странами в аэропорту Вены отправляются из одного терминала (вычитала где-то).
Лакшми
участник

Сообщение Лакшми » 22 сен 2012, 10:15

pedestrian писал(а) 22 сен 2012, 10:01:
Сvятослаv писал(а) 22 сен 2012, 09:09:Они просто обязаны зарегистрировать его до конечной точки.

Что касается вопроса ТС, то не следует забывать, что сами Австрицы в Дубровник не летают. Они имеют блок мест на самолётах Тирольских и Хорватских авиалиний. Но все упомянутые перевозчики ИМЕЮТ соглашение об обмене багажом с Международными Авиалиниями Украины. Так что в Дубровнике требуйте регистрацию багажа до Киева. Если билеты разные - покажите второй билет. Всё должно получиться. 1.5 часа вполне хватит.

Огромное спасибо, у меня появилась, по крайней мере, надежда на спокойное возвращение домой.
Точно в билете указано Austrian Tirolean airways. А девушка в колл-центре МаУ, похоже вообще не владеет информацией.
Лакшми
участник

Сообщение Сvятослаv » 22 сен 2012, 10:21

Если ошибся - прошу прощения Но в моей практике не было ни одного случая, когда при наличии единого билета возникал вопрос о регистрации багажа до конечной точки. Каким-бы сложным не был маршрут и сколько б авиакомпаний не менялось при этом. Было такое, что вешали 2 багажных бирки на один чемодан, потому что на одной все точки маршрута не пробивались. Может быть Вы меня поправите, но в моём понимании заключая договор перевозки по определенному маршруту, авиаперевозчик берет на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО довезти пассажира и багаж из точки А в точку В. С багажем, в пределах норм провоза этого багажа. Отсюда и мое смелое заявление.
Сvятослаv
путешественник

Сообщение kirv » 22 сен 2012, 21:32

Сvятослаv писал(а) 22 сен 2012, 10:21:Если ошибся - прошу прощения Но в моей практике не было ни одного случая, когда при наличии единого билета возникал вопрос о регистрации багажа до конечной точки. Каким-бы сложным не был маршрут и сколько б авиакомпаний не менялось при этом.
Как минимум на форуме такое было, при вылете из Владивостока (или Хабара) АФЛом ни в какую не чекился багаж до конечного пункта в Европе.
Сvятослаv писал(а) 22 сен 2012, 10:21: в моём понимании заключая договор перевозки по определенному маршруту, авиаперевозчик берет на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО довезти пассажира и багаж из точки А в точку В. С багажем, в пределах норм провоза этого багажа. Отсюда и мое смелое заявление.
Он и везет до точки В, но не факт, что багаж при этом не надо вручную перегрузить в пункте стыковки (вспомните хотя бы про пересечение границы РФ, США и др. на въезд).

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Сvятослаv » 23 сен 2012, 15:43

То, что из Хабаровска или Владивостока не регистрировался багаж до Европы, это ситуация из разряда, когда человек с купленным билетом приезжает в аэропорт, а его система не видит, и на рейс не сажают. В нашей жизни бывает всякое, и имея билеты на руках можно никуда не улететь . Так что ж теперь отвечать на вопрос - улечу ли я, имея выкупленные билеты на руках? - нужно - не факт?
Что касается Ваших примеров, то ситуация кардинально отличается (на мой взгляд). Через Россию транзитом летать не доводилось - ничего не скажу. Но что касается США, то разница заключается в следующем. Во-первых, багаж в любом случае регистрируется до конечной точки. В первой точке пересечения границы нужно получить багаж, пронести его 20 метров и снова поставить на багажную ленту. Повторная регистрация не проводится. Во-вторых миграционные правила США требуют наличия визы, даже если территорию США вы посещаете только транзитом и из аэропорта не выходите. Это означает, что если вы летите по такому маршруту, то виза США у вас имеется в любом случае и нет визовых препятствий для получения багажа и последующей его сдачи на территории США. С Европой совсем другая история. Граждане только очень немногих стран обязаны получать визу при транзите через территорию стран ЕС. Для граждан России и Украины, например, такая виза не нужна. Не посадить на рейс из-за отсутствия транзитной визы такого пассажира авиакомпания не имеет права. Получить же багаж такой пассажир физически не будет иметь возможности. Так что повторюсь - мое мнение - авиакомпания ОБЯЗАНА зарегистрировать багаж до конечной точки, при наличии единого билета. Если я ошибаюсь - просьба указать каким пунктом какого нормативного документа предусмотрена возможность авиакомпании отказать в такой регистрации. Самому просто очень интересно, так как часто летаю через Европу транзитом без визы. Спасибо
Сvятослаv
путешественник

Сообщение pedestrian » 24 сен 2012, 10:41

Вы абсолютно правы во всём, кроме уверенности что так должно происходить в любом случае. Общие нормативные документы привести не смогу поскольку они не существуют. Передача багажа от одной авиакомпании к другой осуществляется на основе соглашения между этими компаниями.

Например для компании Сибирь мы видим:
S7-421 S7 AIRLINES

MAY ISSUE TICKETS INCLUDING
AA AB AY A3 A9 BA B2 CA CX CZ DL EK EY FB
FJ HG HU HX IB IG IT JC JL JO J2 KA KC KE
KM LA LH LO LP LY MH MI MU MX NU OK OS OZ
PG PS QF QR RJ SK SN SQ S7 TG TK TP TU UA
UL UO VN WY XL YM Z6 4M 9B

MAY CHECK BAGGAGE TO
AA AB AY A3 A9 BA B2 CA CZ DL EK EY FB FJ
HG HU HX IB IG IT JC JL JO J2 KA KC KM LA
LH LO LP LY MI MU MX NU OK OS PG PS QF QR
SK SN SQ S7 TG TP TU UA UL UO VN WY XL YM
Z6 4M

т.е. у Сибири есть право выписывать билеты на CATHAY PACIFIC (CX), KOREAN AIR (KE), MALAYSIA AIRLINES (MH), ASIANA AIRLINES (OZ), ROYAL JORDANIAN (RJ), TURKISH AIRLINES (TK), ACCESRAIL (9B), но нет права регистрировать на них багаж.

Тут ещё есть миллион нюансов, но,если мы начнём их обсуждать, то слишком далеко уйдём от темы топика. Общая рекомендация - заранее узнавайте зарегистрируют ли багаж до конца маршрута или нет. При возникновении проблем обращайтесь в транзитную стойку в транзитном зале - они обычно помогают.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение Cornea » 29 сен 2012, 14:59

Подскажите, знатоки: вот такой маршрут:
14:15 VVO Владивосток Alitalia AZ3777
16:10 SVO Москва Шереметьево 8 ч. 55 мин.
Пересадка в аэропорту 1 ч. 25 мин.
17:35 SVO Москва Шереметьево Alitalia AZ549
19:30 FCO Рим Фьюмичино 3 ч. 55 мин.
Требуется ночевка 13 ч. 40 мин.
09:10 (+1) FCO Рим Фьюмичино Alitalia AZ630
14:15 MIA Майами Интернэшнл 11 ч. 05 мин.

Фраза: "Требуется ночевка" в Риме, означает, что нужна Шенгенская транзитная виза, или можно в аэропорту в транзитной зоне переночевать, и обойтись без визы? Выходить в Италию не собираюсь
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение joy_ » 29 сен 2012, 20:36

Судя по всему, в Риме можете переночевать без визы в аэропорту:

Visa required, except for Holders of onward tickets for a max.

transit For details, click here time of 48 hours through Milan Malpensa
(MXP), Rome Fiumicino (FCO) and Venice (VCE).
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Zpc » 20 дек 2012, 13:45

Надеюсь на помощь в таком вопросе. Лечу в Лиму из Мадрида по хитрому билету Барселона-Мадрид-Лима-Мадрид. Хочу улететь в Барселону(Жирону) Ryanair из Лаперанты (или как там она пишется), а обратно из Мадрида прямым в Москву. Подскажите, к кому мне лучше идти за транзитной визой: к финнам или испанцам? Фактически, штампиков будет куча испанских и один финнский, но вроде пересеку шенген в Финляндии все-таки. Спасибо.
Cause only the good guys can get, what they're coming for
And all of the dreamers must take, what's apart
Zpc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение joy_ » 21 дек 2012, 23:35

Так понял, Вы не из Питера или окрестностей?
Я бы сделал ночевку в Барсе/Мадриде на пути туда (или обратно, как удобно) и сдавался бы испанцам. Ночевка - это железный повод обратиться именно к ним и возможно получить полугодовую визу.
А насчет штампиков, если Вы не будете выходить в город на пути обратно в Мадриде, то будет один финский, и один испанский.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Helkama » 14 фев 2013, 23:33

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался - лечу из Питера в Калгари (Канада) по следующему маршруту: Питер - Хельсинки (прилёт во 2 терминал аэропорта Вантаа вечером, вылет через 11 часов оттуда же утром следующего дня), хельсинки - Лондон (прилет в 3 терминал, через 4 часа вылет из 5 терминала того же аэропорта Хитроу), Лондон - Калгари. Билет один от компании FINNAIR. Есть канадская въездная виза, шенгенской - нет. Нужна ли транзитная виза или визы в этом случае?
Helkama
новичок

Сообщение joy_ » 14 фев 2013, 23:47

Судя по Тиматику, возможен транзит через Хельсинки в течение 24ч.
Английская виза тоже не требуется.
joy_
почетный путешественник

Сообщение Helkama » 15 фев 2013, 05:21

Вот ответ британского консульства в Питере о безвизовом транзите. Я офигеваю! Транзит по-британски - это гарантированный вылет без права влёта! Нормально!?

Пожалуйста, примите во внимание, что в качестве подданного России, при условии, что Вы прибыли на воздушном транспорте и у Вас есть подтвержденный билет на следующий рейс с вылетом в течение двадцати четырех часов в страну, в которую Вам разрешен въезд, Вам не требуется транзитная виза, и Вы имеете право покинуть аэропорт. Тем не менее, возможность транзита без визы является только отступлением от правил, и нет никакой гарантии того, что Иммиграционная служба разрешит Вам пересечь границу Великобритании транзитом. Вам могут запретить въезд уже по прибытии в аэропорт Великобритании, если сотрудник Иммиграционной службы Великобритании посчитает, что у Вас недостаточно для этого прав. Мы советуем обратиться за транзитной визой Великобритании перед поездкой.
Helkama
новичок

Сообщение XMember » 15 фев 2013, 10:02

Helkama писал(а) 15 фев 2013, 05:21:Вот ответ британского консульства в Питере о безвизовом транзите.

Британия не входит в Шенген и, соответственно, к теме никак не относится. Обсуждаем тут:
Транзит в Великобритании. С визой и без + смена аэропортов
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение nvpopov » 22 фев 2013, 14:40

Может есть опыт у кого, для граждан Белоруссии обсуждаемые правила применимы? В турагентствах утверждают, что должен быть только единый сквозной билет для безвизового транзита в шенгенском аэропорту. Маршрут Минск-Франкфурт-Ямайка, хочу брать 2 отдельных билета, ибо дешевле.
nvpopov
новичок

Сообщение joy_ » 22 фев 2013, 16:35

В теории можете лететь и с 2-мя билетами, но авиакомпания, на которой Вы полетите первый сегмент (подозреваю, что Белавиа), должна подтвердить, что зарегистрирует багаж в Минске до Ямайки. Так как забрать его во Франкфурте без визы Вы не сможете.
Если летите без багажа, то можете вообще голову не морочить.
joy_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль