Вот и нас "шокирующая Азия", после полутора месяцев активного путешествия по ней, уже немного подзаебала своей суровой окружающей действительностью - поэтому, в небольшом перерыве между Индонезией и Мьянмой, мы взяли в аэропорту Куала-Лумпура машину и махнули в одну из жемчужин бывшей Британской Империи, горную станцию Cameron Highlands, расположенную в паре сотен километров к северу от Куала-Лумпура!
Cameron Highlands - это изрезанное горное плато-хребет, лежащее на высоте 1200-1500 метров в гористой центральной части Малайского полуострова и покрытое непролазными горными джунглями. До 1920-х годов там не было ровным счётом ничего, кроме густого леса - но потом подданные Британской Империи проложили туда дорогу, выровняли поле для гольфа, построили несколько симпатичных отелей и разбили чайные и клубничные плантации. В общем, создали свою маленькую Англию - санаторий в райском горном климате, где никогда не бывает ни жарко, ни холодно - и где клочья влажного густого тумана цепляются за ветвистые кроны облачного леса, а чистые речушки журчат в неглубоких распадках. Империю, впрочем, вскоре ждал неожиданный конец - и за прошедшие с момента ухода англичан годы независимые малайцы значительно расширили границы как жилой застройки, так и сельскохозяйственных угодий, но старый добрый колониальный дух ещё не успел выветриться до конца!
В частности, есть в самом центре Cameron Highlands, возле того самого поля для гольфа, совершенно замечательный отельчик Ye Olde Smoke House, построенный британцами в 1937 году как точная реплика одного провинциального английского постоялого двора XV века. Средневековый стиль Тюдоров - видать, он был особенно мил сердцам имперских офицеров. Отель очень точно передаёт атмосферу былых времён, а нынешний менеджмент внимателен к деталям - собственно, это скорее experience, чем банальная ночёвка! Классический английский завтрак с овсянкой, вечерние посиделки у камина, старая удобная мебель, тщательно подобранная негромкая музыка, ухоженный и очень уютный садик - всё это создаёт обволакивающую атмосферу олдскульного европейского комфорта и полную иллюзию мгновенно свершившейся эвакуации из Азии! В общем, то что надо для сброса накопившегося негатива и обновления восприятия...
Любой отель начинается с вывески - с этим тут полный порядок!
Белёные стены добротного старого дома, как и положено, увиты плющом, а кованая садовая мебель кажется непривычно тяжёлой в руке, привыкшей к хлипким поделкам нашего пластикового века...
Дом окружён садом, полным звонкоголосых птиц - привычные взгляду цветы средней полосы соседствуют тут с экзотикой типа древовидных папоротников и араукарий.
В этом замечательном садике, полном уютных закутков, где могут укрыться все жаждущие privacy, приветливый персонал отеля ещё и сервирует классический английский "five o'clock" - чай с выпечкой, взбитыми сливками и местным клубничным вареньем!
После захода солнца на улице холодает - о, как в экваториальной Азии начинаешь ценить эту вечернюю прохладу! - значит, самое время переместиться в каминную комнату, по совместительству являющуюся баром, поближе к живому огню, который там заботливо разжигают каждый вечер, перед обедом. Собственно, именно тут я сейчас и пишу эти строки...
Желающие после аперитива могут проследовать в пафосную обеденную залу, так же играющую роль лобби - хотя мы лично предложенные обеды скипнули, ограничившись вечерними посиделками на мягких креслах с ноутбуком в руках.
Но не отелем же единым жив человек? В конце концов, Cameron Highlands - это горы, причём горы красивые, поросшие великолепным облачным лесом. Поутру можно съездить посмотреть его поближе - по самой высокогорной дороге Малайзии, поднимающейся на высоту 2.000 метров до вершины горы Brincnahg.
Сверху джунгли смотрятся непроницаемым зелёным покрывалом, укутывающим горные хребты - а внутри этого высокогорного леса, если сунуться туда по специально проложенным дорожкам, можно увидеть густую паутину висячих мхов и всяческих эпифитов типа бромелий.
В освоенной части хребта больше всего радуют глаз ухоженные чайные плантации - по ним при желании можно побродить, посмотреть, как чай растёт... Чай местный, кстати, довольно неплох - компании тут семейные, репутацией своей дорожат.
Конечно же, никуда не деться от колониального колорита - наверное, из всех плантаций именно чайные являются наиболее симпатичными визуально! Яркая зелень аккуратно подстриженных кустов, сглаженные формы рельефа...
При некоторых плантациях есть чайные ресторанчики, с которых открываются великолепные виды.
Сидишь себе, бывало, со стаканчиком masala tea на террасе, а в долинке под тобой шумит водопадик и зеленеет чаёк... Почти медитативные ощущения рождаются!
По краям чайные поля обрамлены девственными джунглями - которые смотрятся весьма экзотично в том числе и потому, что в них растёт множество древовидных папоротников, которые видели ещё динозавров!
Если кому покажется мало Cameron Highlands - как нам, например - можно махнуть на самую маленькую и тихую из малайских горных станций, Fraser's Hill. Этот горный курорт являлся предшественником Cameron Highlands - его начали развивать в 1917 году, за 20 лет до прокладки дороги на нагорье Cameron. Основное отличие Fraser's Hill от довольно шумных посёлков Cameron Highlands - тишина, нарушаемая только пением цикад, и практически полное отсутствие широкомасштабного девелопмента и сельского хозяйства. Никаких плантаций - только аскетичные каменные бунгало европейского вида, которые сдаются в аренду дачникам из Куала-Лумпура.
И, конечно, здесь тоже есть свой отельчик в староанглийском стиле - построенный в те же самые годы, он называется точно так же - Ye Olde Smoke House! Стоит он чуть дешевле, но и шарма в нём поменьше - он принадлежит другой компании, которая не столь внимательна к деталям, в которых, как известно, и кроется дьявол... Камины, например, тут тоже есть - но их не разжигают по вечерам! Сразу минус пицот к карме...
Мебель тут тоже старая, добротная, приятная на ощупь - вот на этом диванчике перед холодным камином я и загружал эти фотки.
Садик попроще, поскромнее - но зато с неплохим видом на окрестные горы, в отличие от своего тёзки в Cameron Highlands.
Кстати, о видах - их на Fraser's Hill немного, надо сказать - мешает сложный рельеф вершины холма и высоченные густые джунгли вокруг. Там, где виды есть, они сводятся к вариациям на тему изломанных хребтов, тающих в туманной дымке - романтично так, в стиле китайской живописи...
Учитывая вышесказанное, времяпрепровождение на Fraser's Hill в основном сводится к прогулкам по узеньким дорожкам среди пышных влажных джунглей, которых тут наберётся добрый десяток километров. Есть даже маленькое озерцо - с дорожкой вдоль берега, естественно! Делать тут больше одного дня решительно нечего - но, возможно, это и есть часть очарования этого места. Санаторий строгого режима...
Тихая центральная площадь городка выглядит очень старомодно - увитая плющом, типично английская башенка с часами, полицейский участок 1919 года выпуска, гранитная брусчатка. Колониальный колорит - Old Good Empire, которую мы потеряли!
Подводя итог: Cameron Highlands и Fraser's Hill - это отличные места для того, чтобы ощутить тот самый, утраченный почти везде, колониальный дух старой доброй Британской Империи - "и вальсы Шуберта, и хруст французской булки", как говорится... Климат вечной весны и богатая природа лишь облегчают основную задачу - отдохнуть от жаркой и шумной Экваториальной Азии и набраться сил перед новыми путешествиями. И сотня долларов за ночь в такой "машине времени", переносящей тебя в другой мир - это не цена, право слово!