Салехард: город и окрестности

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Салехард: город и окрестности

Сообщение Анатолий49 » 18 фев 2013, 20:56

Салехард это моя родина. Самые тёплые воспоминания о Салехарде моего детства и юности. Каждый день в этом маленьком деревянном городке приносил нам,
малолеткам, какие либо открытия. И исползанные сверху донизу овраги (я жил на Овражной), и речка Шайтанка ( впоследствии сошла на нет) в которой купались (к несчастью даже тонули), рыбачили, полоскали бельё, возили из неё воду, и "железка" - память о 501й стройке, по которой мы катались на украденных дрезинах, рискуя что либо сломать себе на полуразрушенных мостах, и маленьких грунтовый аэродром, где в овраге покоился фюзеляж какого-то самолёта с сохранившимися табличками на неведомом нам языке, и бесконечные просторы тундры ( сейчас это скорее тайга) с её ягодами, грибами, изредка, кладками птичьих яиц...
Современный же Салехард гораздо больше, красивее, благоустроеннее. В городе и его окресностях, действительно есть, что посмотреть, чему подивиться. В этом уважаемые составители данного путеводителя, совершенно правы. Похоже, что они неравнодушны к Салехарду и стремятся донести это до тех кому он не знаком. Спасибо авторам за это.
Анатолий49
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена Бельдиман » 25 фев 2013, 11:43

Спасибо. На Севере всегда здорово: там живет особая порода людей.
И всего каких-то 30 лет надо, чтобы преобразить город до неузнаваемости! Пусть долго еще не кончается газ в недрах Ямала!
Жаль, что муксун становится редкостью, а относительно недавно еще можно было полакомиться обской осетриной и черной икрой.
Елена Бельдиман
новичок

Сообщение Аюп-хан » 25 фев 2013, 12:49

В Салехарде муксун в магазинах есть (на рынке -всегда). В советское время было меньше...

Комбинатские несуны.

Раньше на рыбокомбинате было строго. Муксун почти весь шел в Москву и Тюмень (распределяли по горкомам и обкомам). В магазине при комбинате продавали язя и сырка, иногда муксуньи головы. Но у каждого работника рыбокомбината в холодильнике или в подполе муксун был. Где брали? Тащили с территории комбината. Кто как мог. Работники транспортного цеха прятали в санях (те, кто работали водителями лошадей), шофера прятали под сиденье. Кто, например, Вибу с сиденья поднимет? Сил не хватит.
Мой сосед, татарин (он возчиком работал, кто не знает – это водитель кобылы) прятал в штанах. Штаны у него широкие были, брезентовые. Если в санях вставал, раскорячив ноги, хвостов шесть муксуна входило. Другие комбинатские, кто вне территории работал, например, в стройцехе, имели личные дырки в заборе. Так-то их не видно –забор как забор. Но кое-какие доски на одном верхнем гвозде держались и свободно отводились в сторону, когда за муксуном нужно было сходить. Самая большая дыра была у столяра Курленкова. Сам-то он был маленький, но дыра большая. Соответствовала авторитету. Столяр он был отменный, краснодеревщик. У меня до сих пор буфет стоит, Курленковым сработанный.
Тащили не только муксуна. Кто где работал, то и тащил. Брали соль, масло растительное, хлопчатобумажные перчатки. Один из соседей лет двадцать назад ящик перчаток вывез, до сих пор пользуется, в торжественных случаях. Какая - никакая, а память о комбинате. Помню, работала на комбинате тетя Паня, многие её знали. Так вот, она умудрилась бумагу вынести, в которой перец на комбинат привозили. А что, бумага была мягкая, белая. Ведь в то время большинство еще газетами подтирались. Кто «Правдой», а кто «Культурой» или «Литературкой». Так вот, вынесла тетя Паня бумагу, аккуратно порезала и положила в туалет. Вечером муж пришел с работу и перед ужином решил опростаться. Сделав все дела, как водиться, подтерся новой бумагой. Через секунду вылетел из туалета с матом и другими нецензурными криками. Оказалось, что вся пыль от перца-то на бумаге осталась. Понятное, дело, на нежную часть организма сразу подействовала. Тетя Паня потом долго с фингалом ходила. Кто же мог знать, что перец на бумаге остался.
Аюп-хан
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение rodina0572 » 25 фев 2013, 21:16

СУПЕР!!! Я выросла в этом городе, к сожалению пришлось уехать, просмотрела путеводитель и как будто побывала в Салехарде. Фотографу отдельный респект;) красота неописуемая!
rodina0572
новичок

Сообщение Аюп-хан » 26 фев 2013, 05:09

День оленевода в Салехарде...

Ямал. Салехард. День оленевода.
Аюп-хан
участник

Сообщение SoycdFr » 26 фев 2013, 05:34

Может какие вопросы есть, спрашивайте, сам из ЯНАО, г. Губкинский. Северный край
SoycdFr
новичок

Сообщение Аюп-хан » 26 фев 2013, 05:59

...а я вообще из Салехарда.
Аюп-хан
участник

Сообщение Green-pi » 26 фев 2013, 07:12

Аюп-хан писал(а) 25 фев 2013, 12:49:В Салехарде муксун в магазинах есть (на рынке -всегда). В советское время было меньше...

Комбинатские несуны.

Раньше на рыбокомбинате было строго. Муксун почти весь шел в Москву и Тюмень (распределяли по горкомам и обкомам). В магазине при комбинате продавали язя и сырка, иногда муксуньи головы. Но у каждого работника рыбокомбината в холодильнике или в подполе муксун был. Где брали? Тащили с территории комбината. Кто как мог. Работники транспортного цеха прятали в санях (те, кто работали водителями лошадей), шофера прятали под сиденье. Кто, например, Вибу с сиденья поднимет? Сил не хватит.
Мой сосед, татарин (он возчиком работал, кто не знает – это водитель кобылы) прятал в штанах. Штаны у него широкие были, брезентовые. Если в санях вставал, раскорячив ноги, хвостов шесть муксуна входило. Другие комбинатские, кто вне территории работал, например, в стройцехе, имели личные дырки в заборе. Так-то их не видно –забор как забор. Но кое-какие доски на одном верхнем гвозде держались и свободно отводились в сторону, когда за муксуном нужно было сходить. Самая большая дыра была у столяра Курленкова. Сам-то он был маленький, но дыра большая. Соответствовала авторитету. Столяр он был отменный, краснодеревщик. У меня до сих пор буфет стоит, Курленковым сработанный.
Тащили не только муксуна. Кто где работал, то и тащил. Брали соль, масло растительное, хлопчатобумажные перчатки. Один из соседей лет двадцать назад ящик перчаток вывез, до сих пор пользуется, в торжественных случаях. Какая - никакая, а память о комбинате. Помню, работала на комбинате тетя Паня, многие её знали. Так вот, она умудрилась бумагу вынести, в которой перец на комбинат привозили. А что, бумага была мягкая, белая. Ведь в то время большинство еще газетами подтирались. Кто «Правдой», а кто «Культурой» или «Литературкой». Так вот, вынесла тетя Паня бумагу, аккуратно порезала и положила в туалет. Вечером муж пришел с работу и перед ужином решил опростаться. Сделав все дела, как водиться, подтерся новой бумагой. Через секунду вылетел из туалета с матом и другими нецензурными криками. Оказалось, что вся пыль от перца-то на бумаге осталась. Понятное, дело, на нежную часть организма сразу подействовала. Тетя Паня потом долго с фингалом ходила. Кто же мог знать, что перец на бумаге остался.

я несколько раз перечитывала)))) но так и не могу понять, это реальная история из жизни???))))
в любом случае, спасибо за образ мужика с шестью муксунами в штанах
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Green-pi » 26 фев 2013, 07:18

Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...

Один из приятнейших комплиментов ))
Приезжайте) очень ждем
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение maximgk » 26 фев 2013, 07:39

По проживанию добавлю.
Если ехать в турпоход, и особенно на поезде, удобно останавливаться в Лабытнангах, гостиница Семь лиственниц (дорогая) и Тунис (по местным меркам дешевая, 2000 за двухместный номер), есть общая кухня. Со съемными квартирами очень сложно.

пс: Уважаемый автор! Очень полезная информация в крайне удобном для понимания изложении.
Были в ваших краях в 2009, жаль что еще не было Вашего путеводителя)
Путешествие на Полярный Урал.
maximgk
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Аюп-хан » 26 фев 2013, 11:34

Все реально про Салехард и муксуны...

На Шайтанке.

Случилось это в недавнюю пору, когда на Шайтанке дамбы еще не было. Иду из города на Комбинат пешком, через речку. Стемнело, поземка метет, другого берега почти не видно. Даже страшновато стало. Вспомнил, как знакомый мужик, подвыпив, так же в пургу возвращался, да на Полуй свернул. В районе Катравожа его на другой день обнаружили. Ничего, живой. Только не может вспомнить, зачем в Катровож шел.
Иду, загибаю вправо, чтобы в Катравож не попасть. Поравнялся с бревнами. Ремстрой осенью заготовил, да как всегда не успел убрать. Вдруг слышу сквозь вой ветра:
-Мужик, иди сюда!
Вглядываюсь. Между бревнами стоит кто-то. С топором в руке. Бежать? Догонит. Сделать вид, что не расслышал? Так и сделал. Иду, как будто не слышу.
-Мужик, иди сюда!
Иду, будто не слышу. Вспомнил, как несколько лет назад под мостом труп нашли. Весной растаял. На голове рана нанесенная тяжелым предметом, вроде топора. Может маньяк объявился, на Шайтанку его по ночам тянет.
-Мужик, иди сюда!
Слышу, бежит за мной. Останавливаюсь, запинаясь о корягу. Хватаю её в руки, жду. Главное, не дать близко подойти. Так, с корягой наперевес и стою. Помирать, так с музыкой. Подходит. В руке топор.
-Мужик, пойдем.
-Куда?
-Пила в бревне застряла, вытащить не могу, помоги ради Бога. Жена за дровами послала. Все равно бревна пропадут.
-А топор-то зачем?
-Так говорят несколько лет назад на Шайтанке нашли кого-то под мостом. Страшно…
Аюп-хан
участник

Сообщение Александр Фаворский » 26 фев 2013, 20:21

Виталас писал(а) 22 янв 2013, 06:31:
Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...

Сергей не вздумай ехать в эту тьму тараканью под названием ЯНАО
такой убогости, серости, и таких злых людей не где не увидишь, уже35 лет не могу вырваться из этой клоаки зла,

да уж... 35 лет это срок. не из Харпа или Лабытнанги пытаетесь вырваться?
Александр Фаворский
новичок

Сообщение Tat-9-yana » 27 фев 2013, 16:17

Виталасу - клевещете Вы, батенька! Количество хороших и душевных людей на квадратный километр ЯНАО, думаю, в разы превышает их же количество в других регионах нашей необъятной Родины. И насчет прижимистости местных жителей Альдо Апач Рейн тоже погорячился - двери настоящих салехардцев всегда открыты для гостей, на стол выставляется все, что есть в холодильнике. При этом гости "в гости" также не приходят с пустыми руками. А когда салехардцы едут в отпуск на Землю? Да никогда с пустыми руками - всегда везут гостинцы всем своим родственникам, друзьям, близким, знакомым, платят за них же в кафе или других развлекательных заведениях, а если уж и ведут учет содержимого своего кошелька, то только ближе к окончанию отпуска, чтобы хоть на такси до аэропорта в обратную дорогу хватило.
Tat-9-yana
новичок

Сообщение Чичолинна » 01 мар 2013, 14:13

Еще один отчет с высоким рейтингом. Хороший отчет, такой "правильный", как в школе у отличницы.
Но безликий, извините, без эмоций.
Фотографии лишь и передают красоту этого края.
Чичолинна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение jhuk » 01 мар 2013, 20:29

Марина83 писал(а) 02 фев 2013, 22:12:Надо же, не знала про этот сайт. Здорово было бы там побывать летом - но это не просто. Зимой - можно доехать по зимнику без проблем, из Нового Уренгоя часа 4 езды, из Салехарда итого меньше). А вот летом - дороги нет. Поэтому только в пеший тур с палаткой, из Салехарда (примерно 300 км. - около 2 недель в одну сторону) ......

А есть туда экскурсии? Какова стоимость? Если нет, то как ехать? Поедет ли такси? И сколько примерно из Салехарда возьмет за туда-обратно+ там посмотреть/пофотать??? Одной не страшно ехать на такси?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Марина83 » 01 мар 2013, 20:51

jhuk писал(а) 01 мар 2013, 20:29:
Марина83 писал(а) 02 фев 2013, 22:12:А есть туда экскурсии? Какова стоимость? Если нет, то как ехать? Поедет ли такси? И сколько примерно из Салехарда возьмет за туда-обратно+ там посмотреть/пофотать??? Одной не страшно ехать на такси?

Экскурсий, на сколько мне известно, к сожалею в те края нет ((( Ехать лучше всего из Надыма - ближе всего получается именно оттуда, потом (по расстоянию) идет Салехард (я то из Нового Уренгоя, в Салехарде никогда не была, к своему стыду, поэтому советовать сложно, может автор темы подскажет?)
Если из Салехарда или Надыма ехать - такси не поедет, дороги нет, только зимник (поэтому туда попасть можно исключительно зимой).. Лучше тогда зайти на сайт какого-нибудь джиперского местного клуба и там попросить свозить - думаю желающие найдутся, и возьмут не дорого...
Если будете проездом через Уренгой - то свозить могли бы и мы, бесплатно
Марина83
полноправный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение jhuk » 01 мар 2013, 22:03

Было бы здорово! Пока рассматриваю возможность поехать. Только мама неважно себя чувствует, так что до сих пор не знаю. Если срастется, обязательно хочу и в Уренгой. Так что, буду нагло набиваться к Вам в попутчики на эту стройку!!!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Марина83 » 01 мар 2013, 23:09

jhuk писал(а) 01 мар 2013, 22:03:Было бы здорово! Пока рассматриваю возможность поехать. Только мама неважно себя чувствует, так что до сих пор не знаю. Если срастется, обязательно хочу и в Уренгой. Так что, буду нагло набиваться к Вам в попутчики на эту стройку!!!

Выздоравливайте и приезжайте!
Если соберетесь - пишите в личку
Марина83
полноправный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 19

Сообщение Marata » 03 мар 2013, 00:23

[b]Green-pi[/
Напоминает ваш отчет душевный разговор,
Про снежную даль, про бескрайний простор,
Про муксуна и ягоды, и про грибы горой,
Не дождемся лета - прилетим весной.....)))
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15

Сообщение 10Oboro » 03 мар 2013, 09:24

Чичолинна писал(а) 01 мар 2013, 14:13:Еще один отчет с высоким рейтингом. Хороший отчет, такой "правильный", как в школе у отличницы.
Но безликий, извините, без эмоций.
Фотографии лишь и передают красоту этого края.

Ничего не хотел писать в этой теме, но вот на этих словах и не удержался.
Все правильно, да и какие могут быть эмоции? - тут у нас все не настоящее, как в декорациях к фильме. Есть отстроенный Салехард без промышленности и в общем-то выстроен он с доходов других городов - это яркая вывеска ЯНАО. Есть остальные населенные пункты и в особенности, нефтегазовые города - серые и по большому счету нафиг никому не нужные, с кучей проблем, которые уже, к сожалению, не будут решены никогда. Поганый в целом климат и низкое небо, за которое цепляешься головой. Люди - разные, в общем, как и везде.
Ехать просто так вряд-ли стоит, с другой строны не мне судить, прожившему тут кучу лет, по свежему взгляду оно все по-другому смотрится.

По 501 стройке - вот уж любителям перевранной истории, тогда не поленитесь съездить в Пангоды, там есть шикарный музейчик по патронажем Газпром добыча Надым, да в общем-то и посвященный этому предприятию, так вот, есть там стенд посвященный этой стройке и есть там листочек-подлинник о работающих на этой стройке, а именно интересная графа имеется - за что-же народ был осужден? и о чудо, оказывается политических было порядка 5-7%, а кто-же остальные строители? А это люди осужденные за воровство в особо крупных размерах и взяточники (не путать с расхитителями социалистической собственности укравшими колоски - это не про них, про них Вам будут рассказывать современные взяточники и прочие типажи а-ля Сердюков,а в то время они просто вели эту нужную стране стройку, и никак не могли влиять на ход истории).
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль