Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Аюп-хан писал(а) 25 фев 2013, 12:49:В Салехарде муксун в магазинах есть (на рынке -всегда). В советское время было меньше...
Комбинатские несуны.
Раньше на рыбокомбинате было строго. Муксун почти весь шел в Москву и Тюмень (распределяли по горкомам и обкомам). В магазине при комбинате продавали язя и сырка, иногда муксуньи головы. Но у каждого работника рыбокомбината в холодильнике или в подполе муксун был. Где брали? Тащили с территории комбината. Кто как мог. Работники транспортного цеха прятали в санях (те, кто работали водителями лошадей), шофера прятали под сиденье. Кто, например, Вибу с сиденья поднимет? Сил не хватит.
Мой сосед, татарин (он возчиком работал, кто не знает – это водитель кобылы) прятал в штанах. Штаны у него широкие были, брезентовые. Если в санях вставал, раскорячив ноги, хвостов шесть муксуна входило. Другие комбинатские, кто вне территории работал, например, в стройцехе, имели личные дырки в заборе. Так-то их не видно –забор как забор. Но кое-какие доски на одном верхнем гвозде держались и свободно отводились в сторону, когда за муксуном нужно было сходить. Самая большая дыра была у столяра Курленкова. Сам-то он был маленький, но дыра большая. Соответствовала авторитету. Столяр он был отменный, краснодеревщик. У меня до сих пор буфет стоит, Курленковым сработанный.
Тащили не только муксуна. Кто где работал, то и тащил. Брали соль, масло растительное, хлопчатобумажные перчатки. Один из соседей лет двадцать назад ящик перчаток вывез, до сих пор пользуется, в торжественных случаях. Какая - никакая, а память о комбинате. Помню, работала на комбинате тетя Паня, многие её знали. Так вот, она умудрилась бумагу вынести, в которой перец на комбинат привозили. А что, бумага была мягкая, белая. Ведь в то время большинство еще газетами подтирались. Кто «Правдой», а кто «Культурой» или «Литературкой». Так вот, вынесла тетя Паня бумагу, аккуратно порезала и положила в туалет. Вечером муж пришел с работу и перед ужином решил опростаться. Сделав все дела, как водиться, подтерся новой бумагой. Через секунду вылетел из туалета с матом и другими нецензурными криками. Оказалось, что вся пыль от перца-то на бумаге осталась. Понятное, дело, на нежную часть организма сразу подействовала. Тетя Паня потом долго с фингалом ходила. Кто же мог знать, что перец на бумаге остался.
Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...
Виталас писал(а) 22 янв 2013, 06:31:Винский писал(а) 22 янв 2013, 00:32:Очень хороший путеводитель. Просто придраться не к чему))) Надо ехать...
Сергей не вздумай ехать в эту тьму тараканью под названием ЯНАО
такой убогости, серости, и таких злых людей не где не увидишь, уже35 лет не могу вырваться из этой клоаки зла,
Марина83 писал(а) 02 фев 2013, 22:12:Надо же, не знала про этот сайт. Здорово было бы там побывать летом - но это не просто. Зимой - можно доехать по зимнику без проблем, из Нового Уренгоя часа 4 езды, из Салехарда итого меньше). А вот летом - дороги нет. Поэтому только в пеший тур с палаткой, из Салехарда (примерно 300 км. - около 2 недель в одну сторону) ......
jhuk писал(а) 01 мар 2013, 20:29:Марина83 писал(а) 02 фев 2013, 22:12:А есть туда экскурсии? Какова стоимость? Если нет, то как ехать? Поедет ли такси? И сколько примерно из Салехарда возьмет за туда-обратно+ там посмотреть/пофотать??? Одной не страшно ехать на такси?
jhuk писал(а) 01 мар 2013, 22:03:Было бы здорово! Пока рассматриваю возможность поехать. Только мама неважно себя чувствует, так что до сих пор не знаю. Если срастется, обязательно хочу и в Уренгой. Так что, буду нагло набиваться к Вам в попутчики на эту стройку!!!
Чичолинна писал(а) 01 мар 2013, 14:13:Еще один отчет с высоким рейтингом. Хороший отчет, такой "правильный", как в школе у отличницы.
Но безликий, извините, без эмоций.
Фотографии лишь и передают красоту этого края.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум ‹ Путеводители по городам России. Приглашаем в гости!