Короткий перелет - и вот я и в Тае! В первый раз. Попробую написать (наверное, в сотый раз уже, но, глядишь, кто-нибудь что-то полезное и найдет) про БКК.
Перемещения. Такси из аэропорта до отеля стоило 183 по счетчику+65 хайвей+50 сбор на стойке. Обратно почему-то получилось дороже, но я сильно водилу разозлил настойчивым требованием включить счетчик – зато доехал до аэропорта за17(!) минут. С такси в БКК все в полном порядке. Главное не поддаваться на провокации и обещания защищать от мафии, а требовать включить счетчик или выходить – такси как грязи, всегда следующее найдется. По городу очень редко получалось больше 100 бат, обычно 50-80. Освоил и метро, пардон, скайтрейн. Понравилось куда больше, чем в Куале – все понятно, немного народу, разветвленная система переходов. На асфальт как-то нечасто и спускались. Правда, не сказать, чтобы метро было сильно дешевле такси, но иногда (у MBK) таксисты поголовно отказывались ехать по счетчику, иногда это было просто быстрее.
Отель. Жили в Royal Benja за 39 баксов. Отличный отель! Просторный номер, вид из окна (по-моему, 25 этаж был) – супер, расположение очень удачное – рядом с ним есть абсолютно все необходимое для комфортного существования. Рядом от метро, до торговых центров - рукой подать, кроме того, Нана Плаза в пешеходной доступности. За свои деньги это просто подарок.
Еда. Поимев проблемы с едой в предыдущие 5 дней, сразу в MBK ломанулись в японский ресторан и зависли там часа на два. Рекомендую! Вкусно и цены умеренные. Вообще, в Тае я, как и многие, подсел на Том Ям и ел его по два раза в день (правда, только мидл спайси). Самый вкусный (правда, и недешевый) оказался напротив Баккары Бара на 23 сойке Сукхумвита, в угловом заведении. С макашниц поесть не удалось – обычно хотелось совместить еду и отдых, а для этого требуется хотя бы присесть.
В первый день мы (вернее, жена) конкретно занялись шоппингом. Шопили в основном в MBK. Правда, не так уж много и нашопили, разве что жене хороший жемчуг (с торгом на полтора часа). Из культурной программы было запланировано Байок и посмотреть, что же из себя представляет ночная жизнь. На Байок сдуру поехали на метро, упахались потом пешком от него идти. Интересно, что на Байоке было немало соотечественников, которые не знали об открытой смотровой площадке и очень удивлялись, узнав о ее существовании.
На экскурсию в мир разврата решили сходить в Нану Плазу(благо, пешком недалеко) и в Баккару. На подходе к Нане увидел немаленькое такое объявление, скромно стоящее у столба «Повелением короля Сои 4 закрыта до какого-то там июня». Я даже расстроился. Но не так уж, видимо, тайцы своего короля и чтут, потому как забили на его повеление и все работало. Нана как-то не вставила (куча баров с вялыми одетыми девками на сценах), решили доехать до Баккары. Там моя жена была единственной (!) белой женщиной. Заведение прикольное, девки за стеклянным потолком хоть зажигают как следует, а не переминаются с ноги на ногу.
Следующий день начался не очень рано – хотелось отоспаться. Однако за день успели: Королевский дворец, Ват По, Ват Арун, 1,5 часа по клонгам, ненадолго заехать в MBK, сходить на массаж.
Вроде до этого дня благодаря форуму счастливо избегал разного рода наколок, но с клонгами все-таки надули. Написано на чистом английском языке – визит …(следует перечисление огромного количества мест). Так никуда и не завезли. Мимо прокатились, значит «визит». И еще. Там есть программы на 1, 1,5, 2 часа. Если берешь больше, тебя просто медленней везут. Переправа, с которой отправляют паромом на тот берег, на Ват Арун, находится между Ват По и Королевским дворцом. А то мы сначала на «разводную» пристань попали.
Вечером решили посетить ночной рынок цветов. Сажусь в такси и начинаю талдычить на все лады вычитанное форуме заклинание «Панклан талат» (или что-то в этом роде, не помню). Ни фига. Объясняю: «Ночной рынок цветов. Хочу купить много цветов. Розы, орхидеи, другие цветы. Андерстенд?» Ни хрена не андерстенд, звонит кому-то, дает трубку мне, все повторяется. Вроде врубился. Но приезжаем на какой-то Night Bazaar, рядом колесо обзорное вертится. Мимо. В задумчивости бродя по рядам, вижу, что продаются открытки и плакаты с цветами. Эврика! - думаю я. Покажу водиле. Пока покупал, поговорил с продавщицей и она поняла, куда нам нужно. Далеко, говорит. Садимся в такси, повторяется весь спектакль, что и в первый раз, открытка с цветком не помогает. В итоге подъехали к продавщице, жена за ней сбегала и мы попали-таки на этот рынок. Прикольно! Накупил жене цветов. Пусть на следующий день улетать, но 40 роз за 40 бат (не считая больше 300 на такси) – это невозможно устоять! Тем более что 8 марта на носу было. Еще купил каких-то фиалок за 100 и здоровый такой твердый цветок за немножко. Все. Поехали в отель – надо было вставать в 4 ночи.
Переезд на Липе показался длинным. У нас был первый рейс до Хат Яй AirAsia. В Хат Яе на такси доехали до автобусной станции. На станции нас заверили, что если купить билеты на минибас, то мы успеваем на первый спидбот до Липе (вроде в 11-30 отходил). Второй был в районе часа дня, поэтому, рассудив, что на него мы по-любому успеваем, приобрели билетики по 130 бат с человека. Здесь же купили билеты на спидбот, правда, выдали только квитанцию, сами билеты выдали в Пакбаре. Так и надо поступать (покупать билеты именно на автобусной станции), потому что: 1) Между ними и Пакбарой явно есть связь, т. к. в автобусе было только 4 человека на спидбот, и подошедший человек принес ровно 4 билета. Т. е. можно надеяться, что в случае опоздания минибаса спидбот задержат. 2) Из минибаса все местные выгружаются, не доезжая до пристани, и не факт, что нас бы туда довезли, не будь у нас билетов. 3) Нет потери времени на покупку билетов в Пакбаре.
Спидбот не разочаровал - такая нехилая посудина с 3-мя «Ямахами» V6-200 сзади (на Ланту с Липе ходит раза в 2 меньшее судно и движки еще мощнее). Если приедете поздно, будьте готовы, что придется стоять. Выехали существенно позднее расписания, останавливались только на Тарутао, путь до Липе занял больше полутора часов. Потом перегрузка на местные лодки, выгрузка на берег, поиск и заселение в отель (или как его назвать?) – короче, в своем бунгало были только в четвертом часу дня. С момента побудки в БКК прошло почти 12 часов.
Липе встретил нас пасмурно и хмуро (больше такого не наблюдали), мы сильно разочаровались – водичка некрасивая, солнышка нет, да еще и настроение не очень после дороги. Но на следующее утро Липе предстал перед нами во всей красе. Люди, кто там не были! Никакие фото не передадут красоту этого места. Реально белый мельчайший песок, ярко-голубая (местами зеленоватая) вода. Вода ИМХО прозрачнее, чем в Египте. И она мягкая, ласковая. Просто рай!
За следующие 5 дней облазили остров вдоль и поперек. Для себя сделали выводы: купаться комфортно только на нашем пляже Паттая. Очень красиво и у Маунтина, и у Андаман резорт, только либо песок сильно крупный с обломками кораллов, либо вход в воду затруднен. Прекрасное место (спасибо Vike за наводку) у Viewpoint, малюсенький, но красивый, почти уединенный пляж.
Перемещения. Ездили по островам. Ценник (справедлив для Pattaya Beach):
стандартная экскурсия Hi-Ngam, Rawi, Adang – 1200
объехать вокруг Аданга – 1800
на Butang: 2 человека – 1800, 4 человека – 2000, 6 человек – 2800, 8 человек на 2-х лодках – 3700 (результат длительного торга).
Аренда маски – 50, ласт – 50, ружья – 300. Обед на человека – 50 (рис с курицей + рыбу на костре пожарят).
Жилье. Смотрел 2 домика в Липе резорт (за 1300 и 1600) и 2 в Варине (1000 и 1500). За 1300 в Липе существенно лучше, чем в Варине за 1000 (нормальный санузел, комната побольше), за 1600 (бич фронт) совсем не понравился – во-первых, не фига ни бич фронт а скорее ресепшн фронт, а во-вторых, санузел ужаснул. Остановился на Варине за 1500 – новые домики, очень приличный санузел (раковина, унитаз, душ, все в кафеле), круглосуточное электричество, даже WiFi есть (правда, до моего домика метра 3 не добивал). Правда, комната маленькая. Еще из приличного есть Бундхая резорт на правом краю пляжа, но цены там немалые при идентичных размерах и конструкции домиков (подозреваю, что и внутри не сильно отличаются).
Новые домики Варина

Еда. На Липе мест, где можно поесть – немерянно, штук 50, наверное. В Варине можно было за 70-100 бат получить большую тарелку риса с курицей. Нормально и недорого поесть можно и на дороге в деревню. Хотя обычно днем обедали где-нибудь на островах, а вечером - на нашем пляже. Цены на барбекю. Картошка (1 шт.) – 50, креветки (кг.) 700-1000, рыба 200-400, 3 маленькие шпажки мяса – 100 (в Липе резорт). Очень понравилось есть полулежа в Липе резорт, правда, там все немного дороже. Внимание! Приходить за хорошими (большими, свежими) креветками надо часов в 7, к 8-30 уже можно вообще без них остаться. Часто креветки несвежие, 2-х дневные (если голова плотно к телу прилегает – свежак). Самый лучший Том ям на острове – у Пуха, если брать на курице, то этой курицы в супе просто очень много!
По поводу островов – на Аданге на дальней от Липе стороне хорошие пляжи, но очень много мусора (прибой, видимо). Неплохо напротив Рави, но там может быть народ. Если заезжать с другой стороны (там, где Bitsi island), сразу после поворота 3 подряд кем-то населенных пляжа – длинные, красивые, с нехарактерным для этих мест пейзажем из кокосовых пальм. Вполне можно высаживаться, пляжи реально большие, с хозяевами не пересечетесь. На первом по счету есть пальмы на водой – можно сделать фото как с открытки, на третьем – самая красивая и приятная для купания водичка. На дальних островах (ехать 1,5 часа) отличный снорклинг (если бы не толпы китайцев) и очень красивые пляжи. Вас обязательно отвезут на косу, где песок при ходьбе издает очень интересный звук. Там красиво, но будьте готовы оказаться там не одни. Можно переехать напротив – там тоже неплохо.
Народу на Липе реально много. Вечером в акватории Паттая бич насчитал около 50 судов и суденышек. Но ИМХО это только хорошо. Спокойная, расслабленная, «кустарная» атмосфера все равно присутствует, зато можно получить практически все услуги и товары, что и на большой земле. А если хочется дикости – все близлежащие острова доступны. Мне кажется, туриндустрии на острове еще есть куда расти, раза в 4 может увеличиться без проблем. А поток людей будет увеличиваться. Видел брошюру (!) по Липе в руках немцев, плывших со мной рядом на спидботе. Но все равно такую природу еще очень долго не загадят, даже если будут сильно стараться. А большим курортом Липе все равно не станет из-за труднодоступности. Даже если заезжать через Ланкави (а это вроде быстрее всего), то все равно сначала перелет, потом такси, потом лодка больше часа + пограничные неурядицы – короче, преодолеет это все не каждый.
Если хотите увидеть рай - езжайте на Липе! Спасибо Винскому за него.

Таиланд – первое место, где понравилось вообще все. По-любому вернусь.